Адаптированная рабочая программа для неделимых классов уровня основного общего образования для обучающихся с ТНР
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс)

Архипова Марина Александровна

Рабочая программа изучения предмета «Технология» для 5 – 9 классов составлена на основе:

- Приказ Минобрнауки Российской Федерации от 17.12.2010 № 1897 «Об утверждении федерального государственного общеобразовательного стандарта основного общего образования»;

      - Приказ Министерства образования и науки РФ от 31 декабря 2015 г. № 1577 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897»;

- Примерная основная образовательная программа основного общего образования одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию в редакции протокола № 1/20 от 04.02.2020 г. федерального учебно-методического объединения по общему образованию; 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл программа95.05 КБ

Предварительный просмотр:

Рабочая программа по технологии для 5-9 классов

Пояснительная записка

Рабочая программа изучения предмета «Технология» для 5 – 9 классов составлена на основе:

- Приказ Минобрнауки Российской Федерации от 17.12.2010 № 1897 «Об утверждении федерального государственного общеобразовательного стандарта основного общего образования»;

      - Приказ Министерства образования и науки РФ от 31 декабря 2015 г. № 1577 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897»;

- Примерная основная образовательная программа основного общего образования одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию в редакции протокола № 1/20 от 04.02.2020 г. федерального учебно-методического объединения по общему образованию;  

 - АООП ООО ГОКУ СКШ №11 г. Иркутска, принята Педагогическим советом 19.05.2016 г., утверждена приказом №83-Н от 30.05.2016 г.

Класс

Программа

Учебник

5 класс

Рабочие программы. Предметная линия учебников В.М. Казакевича и др. 5-9 классы. Просвещение 2018 год.

Технология. 5 класс.

п/р Казакевич В.М. Просвещение, 2019 год.

6 класс

Технология. 6 класс.

п/р Казакевич В.М. Просвещение, 2019 год.

7 класс

Технология. 7 класс.

п/р Казакевич В.М. Просвещение, 2019 год.

8 класс

Технология. 8-9 классы.

п/р Казакевич В.М. Просвещение, 2019 год.

9 класс

Планируемые результаты

Личностные результаты

  1. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.
  2. Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.
  3. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.
  4. Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.
  5. Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.
  6. Планирование образовательной и профессиональной карьеры.
  7. Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.
  8. Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.    
  9. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.
  10. Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

Метапредметные результаты

  1. Планирование процесса познавательной деятельности.
  2. Ответственное отношение к культуре питания, соответствующего нормам здорового образа жизни.
  3. Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.
  4. Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса.
  5. Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий технического творчества и декоративно-прикладного искусства.
  6. Виртуальное и натурное моделирование художественных и технологических процессов и объектов.
  7. Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.
  8. Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих субъективную потребительную стоимость или социальную значимость.
  9. Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и другие базы данных.
  10. Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость.
  11. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками.
  12. Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.
  13. Оценка своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам.
  14. Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.
  15. Соблюдение норм и правил культуры  труда в соответствии с технологической культурой производства.
  16. Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.
  17. Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса.
  18. Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий технического творчества и декоративно-прикладного искусства.
  19. Виртуальное и натурное моделирование художественных и технологических процессов и объектов.
  20. Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.
  21. Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих субъективную потребительную стоимость или социальную значимость.
  22. Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и другие базы данных.
  23. Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость.
  24. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками.
  25. Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.
  26. Оценка своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам.
  27. Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.
  28. Соблюдение норм и правил культуры  труда в соответствии с технологической культурой производства.
  29. Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметные результаты:

В познавательной сфере:

  • рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
  • оценка технологических свойств материалов и областей их применения;
  • ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;
  • классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природу и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
  • распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
  • владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
  • владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
  • применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;
  • применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов;

В трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса труда;
  • организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
  • подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
  • проведение        необходимых        опытов        и   исследований        при        подборе        материалов        и проектировании объекта труда;
  • подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально- энергетических ресурсов;
  • анализ, разработка и/или реализация прикладных проектов, предполагающих:
  • изготовление материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов/технологического оборудования;
  • модификацию материального продукта по технической документации и изменения параметров технологического процесса для получения заданных свойств материального продукта;
  • определение характеристик и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);
  • анализ, разработка и/или реализация технологических проектов, предполагающих оптимизацию заданного способа (технологии) получения требующегося материального продукта (после его применения в собственной практике);
  • анализ, разработка и/или реализация проектов, предполагающих планирование (разработку) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации);
  • планирование (разработка) материального продукта на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;
  • разработка плана продвижения продукта;
  • проведение и анализ конструирования механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора);
  • планирование последовательности операций и разработка инструкции, технологической карты для исполнителя, согласование с заинтересованными субъектами;
  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
  • определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическими и лабораторными методами;
  • приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, рыбы, мяса, птицы, круп и др. с учетом требований здорового образа жизни;
  • формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья;
  • составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья;
  • заготовка продуктов для длительного хранения с максимальным сохранением их пищевой ценности;
  • соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;
  • соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
  • выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов и карт пооперационного контроля;
  • выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
  • документирование результатов труда и проектной деятельности;
  • расчёт себестоимости продукта труда.

В мотивационной сфере:

  • оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
  • выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;
  • выраженная готовность к труду в сфере материального производства;
  • согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно- трудовой деятельности;
  • осознание ответственности за качество результатов труда;
  • наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
  • В эстетической сфере:
  • дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;
  • применение различных технологий технического творчества и декоративно- прикладного искусства (резьба по дереву, чеканка, роспись ткани, ткачество, войлок, вышивка, шитье и др.) в создании изделий материальной культуры;
  • моделирование художественного оформления объекта труда;
  • способность выбрать свой стиль одежды с учетом особенности своей фигуры;
  • эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды;
  • сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности;
  • создание художественного образа и воплощение его в продукте;
  • развитие пространственного художественного воображения;
  • развитие композиционного мышления, чувства цвета, гармонии, контраста, пропорции, ритма, стиля и формы;
  • понимание роли света в образовании формы и цвета;
  • решение художественного образа средствами фактуры материалов;
  • использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов моделей;
  • сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в современном творчестве;
  • применение методов художественного проектирования одежды;
  • художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола;
  • соблюдение правил этикета.
  • В коммуникативной сфере:
  • умение быть лидером и рядовым членом коллектива;
  • формирование рабочей группы с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
  • выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
  • публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии и др.;
  • способность к коллективному решению творческих задач;
  • способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива;
  • способность прийти на помощь товарищу;
  • способность бесконфликтного общения в коллективе.

В физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;
  • достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;
  • соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;
  • развитие глазомера;
  • развитие осязания, вкуса, обоняния

Модуль №1

Методы        и        средства        творческой        и

проектной деятельности

Выпускник научится

Выпускник получит возможность

научиться

Обосновывать и осуществлять учебные проекты материальных объектов, нематериальных услуг, технологий;

  • обосновывать потребность в конкретном материальном благе, услуге или технологии;
  • чётко формулировать цель проекта (вид, форму и предназначение изделия, услуги, технологии);
  • разрабатывать программу  выполнения проекта;
  • составлять необходимую учебно-техно- логическую документацию;
  • выбирать технологию с учётом имею- щихся материально-технических ресурсов;
  • осуществлять технологический процесс В соответствии с разработанной программой проекта;
  • подбирать оборудование и материалы;
  • организовывать рабочее место;
  • осуществлять технологический процесс;
  • контролировать ход и результаты работы;
  • оформлять проектные материалы;
  • осуществлять презентацию проекта с использованием компьютера

  • Применять методы творческого поиска технических или технологических решений;
  • корректировать технологию и программу выполнения проекта с учётом изменяющихся условий для проектной деятельности;
  • применять технологический подход для осуществления любой деятельности;
  • овладеть элементами предпринимательской деятельности

Модуль №2

Производство

Выпускник научится

Выпускник получит возможность

научиться

  • Соотносить изучаемый объект или явления с природной средой и техносферой;
  • различать нужды и потребности людей, виды материальных и нематериальных благ для их удовлетворения;
  • устанавливать рациональный перечень потребительских благ для современного человека;
  • ориентироваться в сущностном проявлении основных категорий производства: продукт труда, предмет труда, средства производства, средства

труда, процесс производства, технологичен- ский процесс производства;

  • сравнивать и характеризовать различные транспортные средства, применяемые в процессе производства материальных благ и услуг;
  • Оценивать уровень совершенства местного производства
  • Изучать характеристики производства;
  • оценивать уровень автоматизации и роботизации местного производства;
  • оценивать уровень экологичности местного производства;
  • определяться в приемлемости для себя той или иной сферы производства или сферы услуг;
  • Находить источники информации о перспективах развития современных производств в области проживания, а также об актуальном состоянии и

Перспективах развития регионального рынка труда

Модуль №3

Технология

Выпускник научится

Выпускник получит возможность

научиться

  • Чётко характеризовать сущность технологии как категории производства;
  • Разбираться в видах и эффективности технологий получения, преобразования и применения материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды;
  • Оценивать влияние современных технологий на общественное развитие;
  • Ориентироваться в современных и перспективных технологиях сферы производства и сферы услуг, а также в информационных технологиях;
  • оптимально подбирать технологии с учётом предназначения продукта труда и масштабов производства;

-Оценивать возможность и целесообразность применимости той или иной технологии, в том числе с позиций экологичности производства;

 -прогнозировать для конкретной технологии возможные потребительские и производственные характеристики продукта труда

  • Оценивать возможность и целесообразность применения современных технологий в сфере производства и сфере услуг в своём социально-производственном окружении;
  • Оценивать возможность и целесообразность применения современных технологий для бытовой деятельности своей семьи

Модуль №4

Техника

Выпускник научится

Выпускник получит возможность

научиться

  • Разбираться в сущности того, что такое техника, техническая система, технологическая машина, механизм;
  • Классифицировать виды техники по различным признакам; находить информацию о современных видах техники;
  • Изучать конструкцию и принципы работы современной техники;
  • оценивать область применения и возможности того или иного вида техники;
  • разбираться в принципах работы устройств систем управления техникой;
  • Ориентироваться в видах устройств автоматики в технологических машинах и бытовой технике;
  • Различать автоматизированные и роботизированные устройства;
  • Собирать из деталей конструктора роботизированные устройства;
  • Проводить и анализировать конструирование механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных

простых механизмов, материального или виртуального конструктора);

  • Управлять моделями роботизированных устройств.
  • Оценивать технический уровень совершенства действующих машин и механизмов;
  • моделировать машины и механизмы;
  • Разрабатывать оригинальные конструкции машин и механизмов для сформулированной идеи;
  • Проводить модификацию действующих машин и механизмов применительно к ситуации или данному заданию

Модуль №5

Технологии получения, обработки, преобразования

и использования материалов

Выпускник научится

Выпускник получит возможность

научиться

  • Читать и создавать технические рисунки, чертежи, технологические карты;
  • Анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации;
  • Подбирать ручные инструменты, отдельные машины и станки и пользоваться ими;
  • осуществлять изготовление деталей,
  • Выполнять чертежи и эскизы с использованием средств компьютерной поддержки;
  • Разрабатывать оригинальные конструкции в заданной ситуации;
  • Находить варианты изготовления и испытания изделий с учётом имеющихся материально-технических условий;
  • проектировать весь процесс получения

сборку и отделку изделий;

  • Изготавливать изделия в соответствии с разработанной технической и технологиче- ской документацией;
  • Выполнять отделку изделий; используя- вать один из распространённых

в регионе видов декоративно-прикладной обработки материалов;

  • Осуществлять текущий и итоговый контроль, и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки

материального продукта;

  • Разрабатывать и создавать изделия с помощью 3D-принтера;
  • Совершенствовать технологию получения материального продукта на основе дополнительной информации

Модуль №6

Технологии обработки пищевых

продуктов

Выпускник научится

Выпускник получит возможность

научиться

  • Ориентироваться в рационах питания для различных категорий людей в различных жизненных ситуациях;
  • Выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;
  • Разбираться в способах обработки пищевых продуктов, применять их в бытовой практике;
  • Выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;
  • Соблюдать санитарно-гигиенические требования при обработке пищевых продуктов;
  • Пользоваться различными видами оборудования современной кухни;
  • Понимать опасность генетически модифицированных продуктов для здоровья человека;
  • Определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам, органолептическими и лабораторными методами;
  • соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд;
  • разбираться в технологиях заготовки продуктов питания и применять их
  • Осуществлять рациональный выбор пищевых продуктов с учётом их питательной ценности и принципов здорового питания;
  • Составлять индивидуальный режим питания;
  • Разбираться в особенностях национальной кухни и готовить некоторые блюда;
  • Сервировать стол, эстетически оформлять блюда;
  • владеть технологией карвинга для оформления праздничных блюд

Модуль №7

Технологии получения, преобразования и использования энергии

Выпускник научится

Выпускник получит возможность

научиться

  • Характеризовать сущность работы и энергии;
  • Разбираться в видах энергии, используемых людьми;
  • Ориентироваться в способах получения, преобразования, использования и аккумулирования механической энергии;
  • Оценивать эффективность использования различных видов энергии в быту и на производстве;
  • Разбираться в источниках различных видов энергии и целесообразности их применения в различных условиях;
  • проектировать электроустановки и со-

  • сравнивать эффективность различных источников тепловой энергии;
  • ориентироваться в способах получения и использования энергии магнитного поля;
  • Ориентироваться в способах получения, преобразования, использования и аккумулирования электрической энергии;
  • Ориентироваться в способах получения, преобразования и использования химиче- ской энергии;
  • Осуществлять использование химической энергии при обработке материалов и получении новых веществ;
  • ориентироваться в способах получения, преобразования и использования ядерной и термоядерной энергии

Ставлять их электрические схемы, собирать установки, содержащие электрические цепи;

  • Давать сравнительную оценку электромагнитной «загрязнённости» ближайшего окружения;
  • Давать оценку экологичности производств, использующих химическую энергию;
  • Выносить суждения об опасности и безопасности ядерной и термоядерной энергетики

Модуль №8

Технологии        получения,        обработки        и

использования информации

Выпускник научится

Выпускник получит возможность

научиться

  • Разбираться в сущности информации и формах её материального воплощения;
  • Осуществлять технологии получения, представления, преобразования и использования различных видов

информации;

  • применять технологии записи различных видов информации;
  • Разбираться в видах информационных каналов человека и представлять их эффективность;
  • Владеть методами и средствами получения, преобразования, применения и сохра- нения информации;
  • Пользоваться компьютером для получе- ния, обработки, преобразования, передачи и сохранения информации;
  • Характеризовать сущность коммуникации как формы связи информационных систем и людей;
  • Ориентироваться в сущности менеджмента и иметь представление об основных методах управления персо-

налом;

  • Представлять информацию вербальными и невербальными средствами при коммуникации с использованием

технических средств

  • Пользоваться различными современными техническими средствами для получения, преобразования,

предъявления и сохранения информации;

  • Осуществлять поиск и извлечение информации из различных источников с применением современных технических средств;
  • Применять технологии запоминания информации;
  • изготовлять информационный продукт по заданному алгоритму;
  • Владеть приёмами эффективной коммуникации в процессе делового общения;
  • управлять конфликтами в бытовых и производственных ситуациях

Модуль №9

Технологии растениеводства

Выпускник научится

Выпускник получит возможность

научиться

— Применять основные агротехнологиче-ские приёмы выращивания культурных растений;

  • Определять полезные свойства культурных растений;
  • классифицировать культурные растения по группам;
  • проводить исследования с культурными растениями;
  • Классифицировать дикорастущие растения по группам;
  • Проводить заготовку сырья дикорастущих растений;
  • Выполнять способы подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение;
  • Владеть методами переработки сырья дикорастущих растений;
  • определять культивируемые грибы по внешнему виду;
  • создавать условия для искусственного выращивания культивируемых грибов;
  • владеть безопасными способами сбора и заготовки грибов;
  • Определять микроорганизмы по внешнему виду;
  • создавать условия для искусственного выращивания одноклеточных водорослей;

владеть биотехнологиями использования одноклеточных грибов на примере дрожжей для получения продуктов питания

— Проводить фенологические наблюдения за комнатными растениями;

  • Применять способы и методы вегетативного размножения культурных растений (черенками, отводками, прививкой, культурой ткани) на примере

комнатных декоративных культур;

  • определять виды удобрений и способы их применения;
  • давать аргументированные оценки и прогнозы развития агротехнологий;
  • владеть биотехнологиями использования кисломолочных бактерий для получения кисломолочной продукции (творога, кефира и др.);
  • Создавать условия для клонального микро-размножения растений;
  • Давать аргументированные оценки и прогнозы использования технологий клеточной и генной инженерии на примере генно-модифицированных

растений

Модуль №10

Технологии животноводства

Выпускник научится

Выпускник получит возможность

научиться

  • Описывать роль различных видов животных в удовлетворении материальных и нематериальных потребностей человека;
  • анализировать технологии, связанные с использованием животных;
  • выделять и характеризовать основные элементы технологий животноводства;
  • Собирать информацию и описывать технологии содержания домашних животных;
  • Оценивать условия содержания животных в квартире, школьном зооуголке, личном подсобном хозяйстве и их соответствие требованиям;
  • Составлять по образцам рационы кормления домашних животных в семье

(в городской школе) и в личном подсобном хозяйстве (в сельской школе);

подготавливать корма к скармливанию и кормить животных;

  • Описывать технологии и основное оборудование для кормления животных и заготовки кормов;
  • описывать технологии и технические устройства для получения различных видов продукции (молока, мяса, яиц, шерсти) на современных животноводческих фермах;
  • Описывать экстерьер и породные признаки животных по внешнему виду и справочным материалам;
  • описывать работу по улучшению пород животных (в городских школах, в клубах собаководов);
  • Оценивать по внешним признакам состояние здоровья домашних животных, проводить санитарную обработку, простые профилактические и лечебные мероприятия для кошек, собак (в городской школе), для сельскохозяйственных животных (в сельской школе);
  • Описывать содержание труда основных профессий, связанных с технологиями использования животных
  • Приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и

Прогнозы развития технологий животноводства;

  • Проводить исследования способов разведения и содержания домашних животных в своей семье, семьях друзей;
  • Оценивать по внешним признакам с помощью простейших исследований качество продукции животноводства;
  • Проектировать и изготовлять простейшие технические устройства, обеспечивающие условия содержания животных и облегчающие уход за ними:

клетки, будки для собак, автопоилки для птиц, устройства для аэрации аквариумов, автоматизированные кормушки для кошек и др.;

  • Заболеваний домашних животных по личным наблюдениям и информационным источникам;
  • — исследовать проблему бездомных животных как проблему своего микрорайона

Модуль №11

Социальные технологии

Выпускник научится

Выпускник получит возможность

научиться

  • Разбираться в сущности социальных технологий;
  • ориентироваться в видах социальных технологий
  • характеризовать технологии сферы услуг, социальные сети как технологию;
  • Создавать средства получения информации для социальных технологий;
  • Ориентироваться в профессиях, относящихся к социальным технологиям;
  • Осознавать сущность категорий «рыночная экономика», «потребность», «спрос»,

«маркетинг», «менеджмент

  • Обосновывать личные потребности и выявлять среди них наиболее приоритетные;
  • Готовить некоторые виды инструментария для исследования рынка;
  • Выявлять и характеризовать потребительский спрос на некоторые виды товаров и услуг;
  • Применять методы управления персоналом при коллективном выполнении практических работ и созидательной деятельности;
  • Разрабатывать сценарии проведения семейных и общественных мероприятий;
  • Разрабатывать бизнес-план, бизнес- проект


Содержание учебного предмета технология

Теоретические сведения.

5 класс.

Что такое техносфера. Что такое потребительские блага. Производство потребительских благ. Общая характеристика производства.

Проектная деятельность. Что такое творчество.

Что такое технология. Классификация производств и технологий.

Что такое техника. Инструменты, механизмы и технические устройства.

Виды материалов. Натуральные, искусственные и синтетические материалы. Конструкционные материалы. Текстильные материалы. Механические свойства конструкционных материалов. Механические, физические и технологические свойства тканей из натуральных волокон. Технология механической обработки материалов. Графическое отображение формы предмета.

Кулинария. Основы рационального питания. Витамины и их значение в питании. Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне.

Овощи в питании человека. Технологии механической кулинарной обработки овощей. Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей. Технологии тепловой обработки овощей.

Что такое энергия. Виды энергии. Накопление механической энергии.

Информация. Каналы восприятия информации человеком. Способы материального представления и записи визуальной информации. Растения как объект технологии. Значение культурных растений в жизнедеятельности человека. Общая характеристика и классификация культурных растений. Исследования культурных растений или опыты с ними.

Животные и технологии XXI века. Животные и материальные потребности человека. Сельскохозяйственные животные и животноводство.

Животные — помощники человека. Животные на службе безопасности жизни человека. Животные для спорта, охоты, цирка и науки.

Человек как объект технологии. Потребности людей. Содержание социальных технологий.

Практические работы

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о техносфере. Проведение наблюдений. Составление рациональных перечней потребительских благ для современного человека. Экскурсии. Подготовка рефератов.

Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности.

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о технологиях. Экскурсия на производство по ознакомлению с технологиями конкретного производства.

Составление иллюстрированных проектных обзоров техники по отдельным отраслям и видам.

Ознакомление с образцами различного сырья и материалов. Лабораторные исследования свойств различных материалов. Составление коллекций сырья и материалов. Просмотр роликов о производстве материалов, составление отчётов об этапах производства.

Составление меню, отвечающего здоровому образу жизни. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах. Определение качества мытья столовой посуды экспресс-методом химического анализа. Определение доброкачественности пищевых продуктов органолептическим методом и методом химического анализа.

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения механической энергии. Ознакомление с устройствами, использующими кинетическую и потенциальную энергию. Изготовление игрушки йо-йо.

Оценка восприятия содержания информации в зависимости от установки. Сравнение скорости и качества восприятия информации различными органами чувств.

Описание основных агротехнологических приёмов выращивания культурных растений.

Определение полезных свойств культурных растений. Классифицирование культурных растений по группам. Проведение исследований с культурными растениями в условиях школьного кабинета.

Сбор дополнительной информации и описание примеров разведения животных для удовлетворения различных потребностей человека, классифицирование этих потребностей.

Тесты по оценке свойств личности. Составление и обоснование перечня личных потребностей и их иерархическое построение.

Ознакомление с устройством и назначением ручных неэлектрифицированных инструмен- тов. Упражнения по пользованию инструментами.

Чтение и выполнение технических рисунков и эскизов деталей. Разметка проектных изделий и деталей. Изготовление простых изделий для быта из конструкционных материалов. Обработка текстильных материалов из натуральных волокон растительного происхождения с помощью ручных инструментов, приспособлений, машин.

Приготовление кулинарных блюд и органолептическая оценка их качества. Сушка фруктов, ягод, овощей, зелени. Замораживание овощей и фруктов.

Выполнение основных агротехнологических приёмов выращивания культурных растений с помощью ручных орудий труда на пришкольном участке. Определение полезных свойств культурных растений. Классифицирование культурных растений по группам. Проведение опытов с культурными растениями на пришкольном участке.

Сбор информации об основных видах сельскохозяйственных животных своего села, соответствующих направлениях животноводства и их описание

  1. класс

Теоретические сведения. Введение в творческий проект. Подготовительный этап. Конструкторский этап. Технологический этап. Этап изготовления изделия. Заключительный этап. Труд как основа производства. Предметы труда. Сырьё как предмет труда. Промышленное сырьё. Сельскохозяйственное и растительное сырьё. Вторичное сырьё и полуфабрикаты. Энергия как предмет труда. Информация как предмет труда.

Объекты сельскохозяйственных технологий как предмет труда. Объекты социальных технологий как предмет труда.

Основные признаки технологии. Технологическая, трудовая и производственная дисциплина. Техническая и технологическая документация. Понятие о технической системе. Рабочие органы технических систем (машин). Двигатели технических систем (машин). Механическая трансмиссия в технических системах. Электрическая, гидравлическая и пневматическая трансмиссия в технических системах.

Технологии резания. Технологии пластического формования материалов. Основные технологии обработки древесных материалов ручными инструментами. Основные технологии обработки металлов и пластмасс ручными инструментами. Основные технологии механической обработки строительных материалов ручными инструментами.

Технологии механического соединения деталей из древесных материалов и металлов. Технологии соединения деталей с помощью клея. Технологии соединения деталей и элементов конструкций из строительных материалов. Особенности технологий соединения деталей из текстильных материалов и кожи. Технологии влажно-тепловых операций при изготовлении изделий из ткани и кожи.

Технологии наклеивания покрытий. Технологии окрашивания и лакирования. Технологии нанесения покрытий на детали и конструкции из строительных материалов.

Основы рационального (здорового) питания. Технология производства молока и приготовления продуктов и блюд из него. Технология производства кисломолочных продуктов и приготовление блюд из них. Технология производства кулинарных изделий из круп, бобовых культур. Технология приготовления блюд из круп и бобовых. Технология производства макаронных изделий и технология приготовления кулинарных блюд из них.Что такое тепловая энергия. Методы и средства получения тепловой энергии. Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и работу. Передача тепловой энергии. Аккумулирование тепловой энергии.

Восприятие информации. Кодирование информации при передаче сведений. Сигналы и знаки при кодировании информации. Символы как средство кодирования информации.

Дикорастущие растения, используемые человеком. Заготовка сырья дикорастущих растений. Переработка и применение сырья дикорастущих растений. Влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений. Условия и методы сохранения природной среды.

Технологии получения животноводческой продукции, её основные элементы. Содержание животных — элемент технологии производства животноводческой продукции.

Виды социальных технологий. Технологии коммуникации. Структура процесса коммуникации.

Практические работы.

Составление перечня и краткой характеристики этапов проектирования конкретного продукта труда.

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о составляющих производства. Ознакомление с образцами предметов труда. Проведение наблюдений. Экс- курсии на производство. Подготовка рефератов.

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о технологической дисциплине. Чтение и выполнение технических рисунков, эскизов, чертежей. Чтение и составление технологических карт.

Ознакомление с конструкцией и принципами работы рабочих органов различных видов техники.

Упражнения, практические работы по резанию, пластическому формованию различных материалов при изготовлении и сборке деталей для простых изделий из бумаги, картона, пластмасс, древесины и древесных

материалов, текстильных материалов, чёрного и цветного металла. Организация экскурсий и интегрированных уроков с учреждениями СПО

соответствующего профиля.

Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных веществах. Определение доброкачественности пищевых продуктов органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа.

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения тепловой энергии. Ознакомление с бытовыми техническими средствами получения тепловой энергии и их испытание.

Чтение и запись информации различными средствами отображения информации. Классификация дикорастущих растений по группам. Выполнение технологий подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение.

Овладение основными методами переработки сырья дикорастущих растений. Реферативное описание технологии разведения комнатных домашних животных на основе личного опыта, опыта друзей и знакомых, справочной литературы и информации в Интернете.

Разработка технологий общения при конфликтных ситуациях. Разработка сценариев проведения семейных и общественных мероприятий.

Ознакомление с устройством и назначением ручных электрифицированных инструментов. Упражнения по пользованию инструментами.

Практические работы по изготовлению проектных изделий из фольги. Изготовление изделий из папье-маше.

Разметка и сверление отверстий в образцах из дерева, металла, пластмасс. Практические работы по обработке текстильных материалов из натуральных волокон животного проис-

хождения с помощью ручных инструментов, приспособлений, машин. Изготовление проектных изделий из ткани и кожи.

Приготовление кулинарных блюд и органолептическая оценка их качества.

Классификация дикорастущих растений по группам. Освоение технологий заготовки сырья дикорастущих растений в природной среде на примере растений своего региона. Выполнение по ГОСТу технологий подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение. Владение методами переработки сырья дикорастущих растений.

Реферативное описание технологии разведения домашних и сельскохозяйственных животных на основе опыта своей семьи.

  1. класс

Теоретические сведения.

Создание новых идей методом фокальных объектов. Техническая документация в проекте. Конструкторская документация. Технологическая документация в проекте.

Современные средства ручного труда. Средства труда современного производства. Агрегаты и производственные линии.

Культура производства. Технологическая культура производства. Культура труда.

Двигатели. Воздушные двигатели. Гидравлические двигатели. Паровые

двигатели. Тепловые машины внутреннего сгорания. Реактивные и ракетные двигатели. Электрические двигатели.

Производство металлов. Производство древесных материалов. Производство синтетических материалов и пластмасс. Особенности производства искусственных волокон в текстильном производстве. Свойства искусственных волокон. Производственные технологии обработки конструкционных материалов резанием. Производственные технологии пластического формования материалов. Физико-химические и термические технологии обработки материалов.

Характеристики основных пищевых продуктов, используемых в процессе приготовления изделий из теста. Хлеб и продукты хлебопекарной промышленности. Мучные кондитерские изделия и тесто для их приготовления.

Переработка рыбного сырья. Пищевая ценность рыбы. Механическая и тепловая кулинарная обработка рыбы. Нерыбные пищевые продукты моря. Рыбные консервы и пресервы.

Энергия магнитного поля. Энергия электрического тока. Энергия электромагнитного поля. Источники и каналы получения информации. Метод наблюдения в получении новой информации. Технические средства проведения наблюдений. Опыты или эксперименты для получения новой информации.

Грибы. Их значение в природе и жизни человека. Характеристика искусственно выращиваемых съедобных грибов. Требования к среде и условиям выращивания культивируемых грибов. Технологии ухода за грибницами и получение урожая шампиньонов и вешенок. Безопасные технологии сбора и заготовки дикорастущих грибов.

Корма для животных. Состав кормов и их питательность. Составление рационов кормления. Подготовка кормов к скармливанию и раздача животным.

Назначение социологических исследований. Технология опроса: анкетирование. Технология опроса: интервью.

Практические работы.

Чтение различных видов проектной документации. Выполнение эскизов и чертежей. Анализ качества проектной документации проектов, выполненных ранее одноклассниками. Разработка инновационного объекта или услуги методом фокальных объектов.

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о современных средствах труда. Экскурсии. Подготовка рефератов о современных технологических машинах и аппаратах.

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о технологической культуре и культуре труда. Составление инструкций по технологической культуре работника. Самооценка личной культуры труда.

Ознакомление с принципиальной конструкцией двигателей. Ознакомление с конструкциями и работой различных передаточных механизмов. Проектные работы по изготовлению изделий на основе обработки конструкционных и текстильных материалов с помощью ручных инструментов, приспособлений, станков, машин. Организация экскурсий и интегрированных уроков с учреждениями НПО, СПО соответствующего профиля.

Определение доброкачественности рыбы и морепродуктов органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа.

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения магнитной, электрической и электромагнитной энергии.

Составление формы протокола и проведение наблюдений реальных процессов. Проведение хронометража учебной деятельности.

Определение по внешнему виду групп одноклеточных и многоклеточных грибов. Определение культивируемых грибов по внешнему виду. Создание условий для искусственного выращивания культивируемых грибов.

Владение безопасными способами сбора и заготовки грибов.

Сбор информации и описание условий содержания домашних животных в своей семье, семьях друзей. Проектирование и изготовление простейших технических устройств, обеспечивающих условия содержания животных и облегчающих уход за ними: клетки, будки для собак, автопоилки для птиц, устройства для аэрации аквариумов, автоматизированные кормушки для кошек и др. Выявление проблем бездомных животных для своего микрорайона, села, посёлка.

Составление вопросников, анкет и тестов для учебных предметов. Проведение анкетирования и обработка результатов.

Ознакомление с устройством и работой станков. Упражнения по управлению станками. Учебно-практические работы на станках.

Приготовление десертов, кулинарных блюд из теста и органолептическая оценка их качества. Механическая обработка рыбы и морепродуктов.

Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов.

Определение по внешнему виду групп одноклеточных и многоклеточных грибов. Определение культивируемых грибов по внешнему виду. Создание условий для искусственного выращивания культивируемых грибов.

Владение безопасными способами сбора и заготовки грибов. Опыты по осуществлению технологических процессов промышленного производства культивируемых грибов (в условиях своего региона).

  1. класс Теоретические сведения.

Дизайн в процессе проектирования продукта труда. Методы дизайнерской деятельности. Метод мозгового штурма при создании инноваций.

Продукт труда. Стандарты производства продуктов труда. Эталоны контроля качества про- дуктов труда. Измерительные приборы и контроль стандартизированных характеристик продуктов труда.

Классификация технологий. Технологии материального производства.

Технологии сельскохозяйственного производства и земледелия. Классификация информационных технологий.

Органы управления технологическими машинами. Системы управления. Автоматическое управление устройствами и машинами. Основные элементы автоматики. Автоматизация производства.

Плавление материалов и отливка изделий. Пайка металлов. Сварка материалов. Закалка материалов. Электроискровая обработка материалов.

Электрохимическая обработка металлов. Ультразвуковая обработка материалов. Лучевые методы обработки материалов. Особенности технологий обработки жидкостей и газов.

Мясо птицы. Мясо животных.

Материальные формы представления информации для хранения. Средства записи информации. Современные технологии записи и хранения информации.

Микроорганизмы, их строение и значение для человека. Бактерии и вирусы в биотехнологиях. Культивирование одноклеточных зелёных водорослей. Использование одноклеточных грибов в биотехнологиях.

Получение продукции животноводства. Разведение животных, их породы и продуктивность.

Основные категории рыночной экономики. Что такое рынок. Маркетинг как технология управления рынком. Методы стимулирования сбыта.

Методы исследования рынка.

Практические работы.

Деловая игра «Мозговой штурм». Разработка изделия на основе морфологического анализа. Разработка изделия на основе метода морфологической матрицы.

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о характеристиках выбранных продуктов труда. Проведение наблюдений. Ознакомление с измерительными приборами и проведение измерений различных физических величин. Экскурсии.

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о конкретных видах отраслевых технологий. Составление технологических карт для изготовления воз- можных проектных изделий или организации услуг.

Изучение конструкции и принципов работы устройств, и систем управления техникой, автоматических устройств бытовой техники. Сборка простых автоматических устройств из деталей конструктора.

Практические работы по изготовлению проектных изделий посредством технологий плав- ления и литья (новогодние свечи из парафина или воска). Закалка и испытание твёрдости металла. Пайка оловом. Сварка пластмасс. Организация экскурсий и интегрированных уроков с учреждениями СПО соответствующего профиля.

Определение доброкачественности мяса птицы и других пищевых продуктов органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа.

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения химической энергии. Определение микроорганизмов по внешнему виду. Создание условий для искусственного выращивания одноклеточных зелёных водорослей. Овладение биотехнологиями использования одноклеточных грибов на примере дрожжей. Овладение биотехнологиями использования кисломолочных бак-

терий для получения кисломолочной продукции (творога, кефира и др.).

Составление рационов для домашних животных, организация их кормления. Сбор информации и проведение исследования о влиянии на здоровье животных натуральных кормов. Составление вопросников для выявления потребностей людей в конкретном товаре. Оценка качества рекламы в средствах массовой информации.

  1. Класс

Теоретические сведения.

Экономическая оценка проекта. Разработка бизнес-плана.

Транспортные средства в процессе производства. Особенности средств транспортировки газов, жидкостей и сыпучих веществ.

Новые технологии современного производства. Перспективные технологии и материалы XXI века.

Роботы и робототехника. Классификация роботов. Направления современных разработок в области робототехники.

Технология производства синтетических волокон. Ассортимент и свойства тканей из синтетических волокон. Технологии производства искусственной кожи и её свойства. Совре- Выделение энергии при химических реакциях. Химическая обработка материалов и полу-

менные конструкционные материалы и технологии для индустрии моды. Технологии тепловой обработки мяса и субпродуктов. Рациональное питание современного человека.

Ядерная и термоядерная реакции. Ядерная энергия. Термоядерная энергия.

Сущность коммуникации. Структура процесса коммуникации. Каналы связи при коммуникации.

Растительные ткань и клетка как объекты технологии. Технологии клеточной инженерии. Технология клонального микро-размножения растений.

Технологии генной инженерии.

Заболевания животных и их предупреждение.

Что такое организация. Управление организацией. Менеджмент. Менеджер и его работа. Методы управления в менеджменте. Трудовой договор как средство управления в менеджменте.

Практические работы.

Сбор информации по стоимостным показателям составляющих проекта. Расчёт себестоимости проекта. Подготовка презентации проекта с помощью Microsoft Power Point.

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о транспорте. Сравнение характеристик транспортных средств. Подготовка рефератов о видах транспортных средств.

Сборка из деталей конструктора роботизированных устройств. Управление моделями роботизированных устройств.

Определение доброкачественности пищевых продуктов органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа.

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения ядерной и термоядерной энергии. Подготовка иллюстрированных рефератов по ядерной и термоядерной энергетике. Ознакомление с работой радиометра и дозиметра.

Представление информации вербальными и невербальными средствами. Деловые игры по различным сюжетам коммуникации.

Создание условий для клонального микро-размножения растений.

Сбор информации и описание работы по улучшению пород кошек, собак в клубах. Описание признаков основных заболеваний домашних животных по личным наблюдениям и информационным источникам.

Деловая игра «Приём на работу». Анализ позиций типового трудового контракта. Мыловарение. Практические работы по изготовлению деталей и проектных изделий по- средством пластического формов


Тематическое планирование учебного предмета Технология

5 класс

Тема урока

Количество часов

Дата (период изучения)

проведения

Введение в предмет – 2 час

1.

Введение в Технологию. Инструктаж по ТБ и правилам поведения на уроках технологии

2

Производство – 6 часов

2.

Производство. Что такое техносфера? Технические объекты и объекты природной среды.

1

3.

Что такое потребительские блага? Потребительские блага, антиблага, материальные, нематериальные блага.

1

4.

Производство потребительских благ.

1

5.

Общая характеристика производства.

1

6.

Практическое (творческое) задание.

2

Методы и средства творческой и проектной деятельности – 4 часа

7.

Проектная деятельность

1

8.

Что такое творчество? 6 уровней творчества.

1

9.

Практическое (творческое) задание.

Методы и средства изготовления хлеба

2

Технология – 4 часа

10.

Что такое технология? Продукт, предмет, средство труда.

1

11.

Классификация производств и технологий

1

12.

Практическое (творческое) задание.

2

Техника – 12часов

13.

Что такое техника?

1

14.

Инструменты, механизмы, технические устройства.

Практическая работа. Изучение правил поведения и безопасной работы в учебной мастерской

1

15.

Практическая работа.

Изонить

Знакомство с электроинструментами.

Знакомство с сверлильным инструментом.

Знакомство со швейной машиной.

10

Материалы для производства материальных благ – 6 часов

16.

Виды материалов. Классификация материалов и их свойства.

1

17.

Натуральные, искусственные и синтетические материалы.

1

17.

Конструкционные и текстильные материалы

2

18.

Практическая работа. Сравнение свойств конструкционных и текстильных материалов

2

Свойства материалов–6 часов

19.

Механические свойства конструкционных материалов

1

20.

Механические, физические и технологические свойства материалов

1

21.

Практическая работа. Описание коллекции конструкционных (текстильных материалов)

4

Технология обработки материалов – 12 часов

22.

Технологии механической обработки материалов

1

23.

Графическое отображение формы предмета

1

24.

Практическая работа.

Разметка заготовки для изготовления разделочной доски

Изготовление цилиндрической детали ручными инструментами

Ручное ткачество. Изготовление модели ткацкого станка

10

Кулинария – 6 часов

25.

Основы рационального питания. Витамины и их значение в питании

Практическое (творческое) задание.

2

26.

Привила санитарии гигиены и безопасной работы.

Практическое (творческое) задание.

1

27.

Овощи в питании человека.

Практическое (творческое) задание.

1

28.

Технология механической обработки овощей. Украшение блюд

1

29.

Технология тепловой обработки овощей

Практическое (творческое) задание.

1

                Технологии в современном мире – 10 часов

30.

Технологии получения, преобразования и использования энергии

Практическое (творческое) задание.

2

31.

Технологии получения, преобразования и использования информации

Практическое (творческое) задание.

2

31.

Технологии растениеводства

Практическое (творческое) задание.

2

32

Животный мир в техносфере

Практическое (творческое) задание.

2

33.

Технологии животноводства

Практическое (творческое) задание.

2

34.

Социальные технологии.

Практическое (творческое) задание.

1

ИТОГО: 68 часов

6 класс

Тема урока

Количество часов

Дата (период изучения)

проведения

Введение в предмет – 2 часа

1.

Введение в Технологию. Инструктаж по ТБ и правилам поведения на уроках технологии

2

Производство – 6 часов

2.

Труд как основа производства. Предметы труда.

1

3.

Сырьё как  предмет  труда. Промышленное сырьё.

1

4.

Сельскохозяйственное и растительное сырьё. Вторичное сырьё и полуфабрикаты.

1

5.

Энергия как предмет труда. Информация как предмет труда

1

6.

Практическое (творческое) задание.

2

Основные этапы творческой проектной деятельности 4 часа

7.

Введение в творческий проект. Подготовительный этап.

1

8.

Конструкторский этап. Технологический этап.

1

9.

Этап изготовления изделия. Заключительный этап

1

10.

Практическое (творческое) задание.

1

Технология – 4 часа

11.

Основные признаки технологии.

1

12.

Технологическая, трудовая и производственная дисциплина.

1

13.

Техническая и технологическая документация

1

14.

Практическое (творческое) задание.

1

Техника -4 часа

15.

Понятие о технической системе.

1

16.

Рабочие органы технических систем (машин).

1

17.

Двигатели технических систем (машин).

1

18.

Механическая    трансмиссия в технических системах. Электрическая, гидравлическая и пневматическая трансмиссия в технических системах.

1

Технологии ручной обработки материалов – 8 часов

19.

Технологии резания.

1

20.

Технологии пластического формования материалов.

1

21.

Основные технологии обработки древесных материалов ручными инструментами.

2

22.

Основные технологии обработки металлов и пластмасс ручными инструментами.

2

23.

Основные технологии механической обработки строительных материалов ручными инструментами.

2

Технологии соединения и отделки деталей изделия – 3 часа

24.

Технологии механического соединения деталей из древесных материалов и металлов. Технологии соединения деталей с помощью клея.

2

25.

Технологии соединения деталей и элементов конструкций из строительных материалов.

1

Технологии нанесения защитных и декоративных покрытий  на детали и изделия из различных материалов – 1 час

26.

Технологии наклеивания покрытий. Технологии окрашивания и лакирования. Технологии нанесения покрытий на детали и конструкции из строительных материалов

1

Технология производства и обработки пищевых продуктов – 8 часов

27.

Основы        рационального (здорового) питания. Технология производства молока и приготовления продуктов и приготовления блюд из них.

2

28.

Технологии производства  кулинарных   изделий из круп и бобовых культур. Технология приготовления блюд из круп и бобовых культур.

2

29.

Технология производства макаронных изделий и приготовления кулинарных блюд из них

2

30.

Технология производства кисломолочных     продуктов и приготовления блюд из них.

 

1

31.

Практическое (творческое) задание.

Определение качества термической обработки молока

Определение примеси воды в молоке

Определение наличия соды в молоке

1

Технологии получения, преобразования и использования тепловой энергии – 8 часов

32.

Что такое тепловая энергия. Методы и средства получения тепловой энергии.

2

33.

Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и работу.

 

2

34.

Передача тепловой энергии. Аккумулирование тепловой энергии

2

35.

Практическое (творческое) задание.

2

Технологии получения, обработки и использования информации – 4часа

36.

Восприятие информации. Кодирование информации при передаче сведений.

2

37.

Сигналы и знаки при кодировании информации. Символы как средство кодирования информации

2

Технологии растениеводства -8 часов

38.

Дикорастущие растения, используемые человеком. Заготовка сырья дикорастущих растений.

2

39.

Переработка и применение сырья дикорастущих растений.

2

40.

Влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений. Условия и методы сохранения природной среды

2

41.

Лабораторно - Практические работы

2

Технологии животноводства – 4 часа

42.

Технологии получения животноводческой продукции и их основные элементы. Содержание животных — элемент технологии производства животноводческой продукции

4

Социальные технологии – 2 часа

43.

Виды социальных технологий. Технологии коммуникации. Структура процесса коммуникации

2

ИТОГО: 68 часов

7 класс

Тема урока

Количество часов

Дата (период изучения)

проведения

Введение в предмет – 1 часа

1.

Введение в Технологию. Инструктаж по ТБ и правилам поведения на уроках технологии

1

Методы и средства творческой проектной деятельности – 7 часов

2.

Создание новых идей при помощи метода фокальных объектов. Техническая документация в проекте.

2

3.

Конструкторская документация. Технологическая документация в проекте

3

4.

Практическое (творческое) задание.

2

Производство – 6 часов

5.

Современные средства ручного труда. Средства труда современного производства. Агрегаты и производственные линии

4

6.

Практическое (творческое) задание.

2

Технология – 4 часа

7.

Культура производства. Технологическая культура производства.

2

8.

Культура труда.

Практическое (творческое) задание.

2

Техника – 4 часа

9.

Двигатели. Воздушные двигатели. Гидравлические двигатели.

2

10.

Паровые двигатели. Тепловые машины ( двигатели) внутреннего  сгорания.    Реактивные и ракетные двигатели.

2

Технологии получения, обработки,

преобразования и использования материалов -12 часов

11.

Производство металлов. Производство древесных материалов. Производство синтетических материалов и пластмасс. Особенности производства искусственных волокон в текстильном производстве. Свойства искусственных волокон. Производственные технологии обработки конструкционных материалов резанием. Производственные технологии пластического формования материалов. Физико-химические и термические технологии обработки материалов

10

12.

Практическое (творческое) задание.

2

Технология приготовления мучных изделий -6 часов

13.

Характеристики основных пищевых продуктов, используемых в процессе приготовления изделий из теста.

2

14.

Хлеб и продукты хлебопекарной промышленности. Мучные кондитерские изделия и тесто для их приготовления.

2

15.

Практическое (творческое) задание.

2

Технология получения и обработки рыбы и морепродуктов -6 часов

16.

Переработка рыбного сырья. Пищевая ценность рыбы. Механическая и тепловая кулинарная обработка рыбы.

2

17.

Нерыбные пищевые продукты моря. Рыбные консервы и пресервы

2

18.

Практическое (творческое) задание

2

Технологии получения, преобразования и использования энергии – 2 часа

19.

Энергия магнитного поля. Энергия электрического тока.

1

20.

Энергия электромагнитного поля

1

Технологии получения, преобразования и использования информации – 2 часа

21.

Источники и каналы получения информации. Метод наблюдения в получении новой информации.

1

22.

Технические средства проведения наблюдений. Опыты или эксперименты для получения новой информации

1

Технология растениеводства 8 часов

23.

Грибы. Их значение в природе и жизни человека. Характеристика искусственно выращиваемых съедобных грибов. Требования к среде и условиям выращивания культивируемых грибов.

4

24.

Технологии ухода за грибницами и получение урожая шампиньонов и вёшенок. Безопасные технологии сбора и заготовки грибов

2

25.

Практическое (творческое) задание

2

Кормление животных как основа технологии их выращивания и преобразования в интересах человека -6 часа

26.

Корма для животных. Состав кормов и их питательность. Составление рационов кормления.

2

27.

Подготовка кормов к скармливанию и раздача их животным

Практическое (творческое) задание.

4

Социальные технологии -4 часа

28.

Назначение социологических исследований. Технология опроса: анкетирование.

2

29.

Технология опроса: интервью

2

ИТОГО: 68 часов

8 класс

Тема урока

Количество часов

Дата (период изучения)

проведения

Введение в предмет – 2 часа

1.

Введение в Технологию. Инструктаж по ТБ и правилам поведения на уроках технологии

2

Методы и средства творческой проектной деятельности – 4 часа

2.

Дизайн в процессе проектирования продукта труда.

Методы дизайнерской деятельности.

2

3.

Метод мозгового штурма при создании инноваций.

1

4.

Практические ( творческая) работа

1

Основы производства. Продукт труда и контроль качества производства – 6 часов

5.

Продукт  труда.   Стандарты производства продуктов труда.

2

6.

Эталоны контроля качества продуктов труда. Измерительные приборы и контроль стандартизированных характеристик продуктов труда

2

7.

Практические задания

2

Технология –4 часа

8.

Классификация технологий. Технологии  материального производства.

2

9.

Технологии сельскохозяйственного производства и земледелия. Классификация информационных технологий

2

Техника – 6 часов

11.

Органы управления технологическими машинами. Системы управления.

2

12.

Автоматическое управление устройствами и машинами. Основные элементы автоматики. Автоматизация производства

2

13.

Практические задания

2

Технологии получения, обработки, преобразования и

использования материалов – 8 часов

14.

Плавление материалов и отливка изделий. Пайка металлов.

1

15.

Сварка материалов. Закалка материалов.

1

16.

Электроискровая обработка материалов. Электрохимическая обработка металлов.

1

17.

Ультразвуковая обработка материалов. Лучевые методы обработки материалов. Особенности технологий обработки жидкостей и газов

2

18.

Практические задания

Плавление материалов и отливка изделий. Пайка металлов.

Сварка материалов. Закалка материалов.

3

Технологии обработки и использования пищевых продуктов – 4 часа

19.

Мясо птицы. Мясо животных

2

20.

Практические задания

2

Технологии получения, преобразования и использования энергии. Химическая энергия – 4 часа

21.

Выделение энергии при химических реакциях.

2

22.

Химическая обработка материалов и получение новых веществ.

2

Технология обработки информации.

Технологии записи и хранения информации – 6 часов

23.

Материальные формы представления информации для хранения.

2

24.

Средства записи информации. Современные технологии записи и хранения информации

2

25.

Практические задания

2

Технологи растениеводства.

Микроорганизмы в сельскохозяйственном производстве – 10 часов

26.

Микроорганизмы, их строение и значение для человека. Бактерии и вирусы в биотехнологиях.

4

27.

Культивирование одноклеточных зелёных водорослей. Использование одноклеточных грибов в биотехнологиях.

4

28.

Практические задания

2

Технология животноводства – 8 часов

29.

Получение продукции животноводства.

2

30.

Разведение животных, их породы и продуктивность

4

31.

Практические задания

2

Социальные технологии. Маркетинг – 6 часов

32.

Основные категории рыночной экономики. Что такое рынок.

2

33.

Маркетинг как технология управления рынком. Методы стимулирования сбыта. Методы исследования рынка

2

34.

Практические задания

2

ИТОГО: 68 часов

9 класс

Тема урока

Количество часов

Дата (период изучения)

проведения

1.

Введение в предмет. Инструктаж по ТБ и правилам поведения на уроках технологии

1

2.

Экономическая оценка проекта. Разработка бизнес- плана

2

3.

Транспортные средства в процессе        производства. Особенности транспортировки газов, жидкостей и сыпучих веществ

2

4.

Новые технологии современного производства. Перспективные технологии и материалы XXI века. Практическая работа

3

5.

Роботы и робототехника. Классификация роботов. Направления современных разработок в области робототехники

2

6.

Технология   производства синтетических волокон. Ассортимент и свойства тканей из синтетических волокон. Технологии производства искусственной кожи и её свойства.

3

7.

Технологии тепловой обработки мяса и субпродуктов. Рациональное питание современного человека

3

8.

Ядерная и термоядерная реакции. Ядерная энергия. Термоядерная энергия

3

9.

Сущность коммуникации. Структура процесса коммуникации. Каналы связи при коммуникации

3

10.

Растительные ткань и клетка как объекты технологии. Технологии клеточной инженерии. Технология клонального микроразмножения растений. Технологии генной инженерии

7

11.

Что такое организация. Управление   организацией. Менеджмент. Менеджер и его работа. Методы управления в менеджменте. Трудовой договор как средство управления в менеджменте

4

12.

Обобщающая беседа по изученному курсу

Выбор профессии

1

ИТОГО: 34 часа


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по биологии для уровня основного общего образования

Рабочая программа по биологии составлена на основании требований ФГОС ООО к рабочей программе. За основу взята программа по биологии, которая легла в основу учебников для 5 - 9 класса, выходящих в сер...

Рабочая программа по биологии для уровня основного общего образования

Программа составлена  в соответствии  с требованиями ФГОС ООО, на основании рабочей программы "Биология" к учебникам предметной линии "Линия жизни" (под редакцией В.В. Пасечника)....

Рабочая программа учебного предмета «Информатика» уровня основного общего образования для 7-9 классов

Рабочая программа учебного предмета «Информатика»  уровня основного общего образования для 7-9 классовСрок реализации 2017-2019 годыПрограмма составлена на основе автор...

Рабочая программа по предмету «Математика» уровня основного общего образования для обучающихся 5-6 классов УМК И.Я. Виленкина и др.

Рабочая  программа по математике для 5-6 классов  составлена в соответствии   с Федеральным образовательным стандартом основного общего образования, утвержденным приказом Минобрнау...

Рабочая программа по предмету « Физика» уровня основного общего образования для обучающихся 7-9 классов

Рабочая программа разработана на основе следующих документов:Федеральный закон от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;Федеральный государственный образовательн...

Рабочая программа по предмету «Астрономия» уровня среднего общего образования для обучающихся 10 класса

Рабочая программа разработана на основе следующих документов:Федеральный закон от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;Федеральный государственный образовательн...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного курса «Математика» для основного общего образования для обучающихся 5-6 классов (базовый уровень)

Приоритетными целями обучения математике в 5–6 классах являются:продолжение формирования основных математических понятий (число, величина, геометрическая фигура), обеспечивающих преемственность ...