Итоговая контрольная работа по технологии 5-9 класс к УМК Тищенко А.Т., Синица М.В.
тест по технологии (5, 6, 7, 8, 9 класс)

Глухенькая Наталья Степановна

Итоговые контрольные работы представляют собой тест. Составлены к УМК Тищенко А.Т., Синица М.В. "Технология", Москва: Вентана-Ггаф, 2019

Скачать:


Предварительный просмотр:

Итоговая контрольная работа по технологии

Класс 5

1. Конструирование – это

А) сборка и разбор объекта  

Б) создание модели объекта

В) последовательность взаимосвязанных действий

2. Как называется ручная обработка металлов

А) слесарная  

Б) шлифовочная

В) обрезная

3. Чертеж – это

А) изображение, выполненное от руки

Б) объемное изображение детали

В) изображение детали с указанием размеров, масштаба, названия, материала  

4. Инструмент для разметки заготовок из древесины

А) линейка, циркуль, кернер  

Б) линейка, циркуль, транспортир

В) линейка, циркуль, малка

5. Данный инструмент служит для предварительного строгания заготовок из древесины

А) рубанок  

Б) шерхебель

В) рейсмус

6. Пирография - это

А) выжигание лобзиком

Б) выпиливание лобзиком

В) лакирование

7. Как называются нити, являющиеся основой ткани

А) поперечные  

Б) кромочные

В) долевые

8. Стачивание - это

А) предохранение срезов от осыпания  

Б) постоянное соединение деталей

В) временное соединение деталей

9. Рисунок, изготовленный из нашитых на основу лоскутов ткани,  называется -

А) шаблон  

Б) выстегивание

В) аппликация

10. Строительный материал клеток и тканей организма, называется –

А) белки  

Б) жиры

В) углеводы

11. Нутриенты –

А) пищевые вещества

Б) вредные вещества

В) лекарство

12. Бутерброд в переводе с немецкого языка обозначает

А) «гренка»  

Б) «сандвич»

В) «хлеб с маслом»

13. Ядрица – это

А) раздробленные зерна

Б) цельные зерна

В) гречиха

14. Этот продукт может быть источником инфекционного заболевания сальмонеллез

А) яйцо  

Б) мясо

В) рыба

15. Злаковые зерновые культуры

А) гречиха, рис, просо  

Б) бобы, чечевица, маш

В) рожь, пшеница, овес

Итоговая  контрольная работа по технологии

Класс 5

Ключ:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Б

А

А

В

Б

А

В

Б

В

А

А

В

Б

А

В



Предварительный просмотр:

Итоговая контрольная работа по технологии

Класс 6

1. Объемная наземная строительная система с помещениями, служащая для проживания людей, производственной и хозяйственной деятельности. Хранения продукции и т.п. называется

1) здание

2) постройка

3) сооружение

2. Комплекс мероприятий, на правленых на экономное расходование топливно-энергетических ресурсов – это

1) электросбережение

2) энергосбережение

3) теплосбережение

3. Для хорошего самочувствия человеку необходимо дышать свежим воздухом определенной температуры ….. и влажности (соответственное 45-30 и 60-30%)

1) в холодное время года 20-22°С, в теплое –20-25°С

2) в холодное время года 22-24°С, в теплое –18-25°С

3) в холодное время года 28-30°С, в теплое –15-20°С

4.Процесс создания и поддержания в рабочем состоянии компьютерных программ – это

1) обслуживание

2) активирование

3) программирование

5. Способность металла или сплава воспринимать действующие нагрузки, не разрушаясь, называется

1) прочность

2) твердость

3) упругость

6. К каким свойствам относят ковкость, жидкотекучесть, свариваемость и др.

1) механическим

2) технологическим

3) физическим

7. Инструмент, предназначенный для измерения наружных и внутренних размеров деталей и глубины отверстий, пазов, канавок

1) линейка

2) штангенциркуль

3) рулетка

8. Конструирование одежды – это

1) построение чертежа выкройки изделия

2) процесс изготовления изделия

3) изменение чертежа выкройки в соответствие с выбранной моделью

9. Размер в женской одежде определяется меркой

1) полуобхват бѐдер

2) полуобхват груди

3) полуобхват талии

10. Свойства тканей впитывать влагу из окружающей среды называется

1)воздухопроницаемостью

2) усадкой

3) гигроскопичностью

11. Трикотаж - это

1) пряжа

2) волокно

3) вязаный материал

12. Бланшировка - это

1) ошпаривание овощей кипятком или паром

2) обжарка в небольшом количестве жира

3) варка  кипящей жидкости

13. Молочные продукты являются основным источником

1) углеводов

2) кальция

3) жиров

14. Чтобы рыбный бульон получился прозрачным, а мясо мягким, рыбу следует

варить

1) на слабом огне

2) при открытой крышке

3) на сильном огне

15. Химический метод консервирования с добавлением уксусной кислоты в жидкий соус

1) квашение

2) стерилизация

3) маринование

Итоговая контрольная работа по технологии

Класс 6

Ключ:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

1

2

1

3

1

2

2

1

2

3

3

1

2

1

3



Предварительный просмотр:

Итоговая  контрольная работа по технологии

Класс 7

1. Искусственно созданный неоднородный сплошной материал, состоящий из нескольких компонентов с четкой границей раздела между ними

1) пластик

2) композит

3) керамика

2. Выберите технологии нанесения защитных и декоративных покрытий

1) хромирование, цинкование, серебрение

2) серебрение, зачистка, золочение

3) напыление, раскрашивание, наклеивание

3. Данный вид транспорта считают самым дешевым

1) трубопроводный

2) железнодорожный

3) воздушный

4. В 1924 году были созданы два первых в мире магистральных тепловоза с дизельным двигателем

1) в Америке

2) в Германии

3) в России

5. Легкая промышленность включает в себя отрасли

1) текстильная, швейная, обувная

2) бумажная, обувная, производство машин

3) мясная, консервная, мукомольно-крупяная

6. Зубчатые колеса, валы и оси изготавливают из

1) углеродистой конструкционной стали обыкновенного качества

2) углеродистой конструкционной качественной стали

3) углеродистой инструментальной стали

7.  Фрезерование – это операция механической обработки металлов и искусственных материалов …..

1) точением

2) резанием

3) сверлением

8.  Инкрустация, интарсия, маркетри – наиболее распространенные виды

1) аппликации

2) чеканки

3) мозаики

9.  Моделирование – это

1) создание различных фасонов швейных изделий на основе базовой выкройки

2) построение чертежа деталей швейных изделий

3) нанесение на базовую выкройку направление долевой нити

10. К натуральным волокнам животного происхождения относятся

1) хлопок

2) шерсть

3) лен

11. Назовите группы машинных швов

1) краевой, обтачный, соединительный

2) отделочный, приметочный, утюжка

3) краевой, выметывание, стачивание

12. Какой вид вышивки относят к счетным швам?

1) «крест», «набор», «роспись»

2) «ришелье», «крест», «мережка»

3) «гладь», «набор», «шов ёлочка»

13. При каком способе оттаивания в мясе сохраняются почти все питательные вещества

1) медленное оттаивание

2) оттаивание в воде

3) быстрое оттаивание

14. Регулярный стиль ландшафтного дизайна характеризуется

1) отсутствием правильных линий и форм, несоблюдением пропорций

2) сохранением первозданного природного вида

3) правильными линиями, формами, пропорциями

15. Можно ли давать кошке сырое мясо и рыбу?

1) да

2) нет

3) иногда

 

 

     

     

   

Ключ:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

2

1

1

3

1

2

2

3

1

2

1

1

1

3

2



Предварительный просмотр:

Итоговая  контрольная работа по технологии

Класс 8

1.Основную часть используемой людьми электрической энергии создают:

а) атомные электростанции

б) ветровые электростанции

в) гидроэлектростанции

г) тепловые электростанции

д) солнечные электростанции

е) приливные электростанции

2. Коллекторные двигатели используются:

а) в электроприводе станков

б) в стартерах автомобилей

в) в холодильниках

г) в устройствах электрического транспорта

3. Технология это:

а) Наука -  посвященная изучению окружающей среды

б) Наука - посвященная изучению общества

в) Наука – о преобразовании  материалов, энергии и информации

г) Наука – о строении материалов

4. К энергетическим  машинам относятся

а) автомобили      

б) токарные станки

в) генератор          

г) самолеты

5. Сталь – это сплав

а) железа с кремнием      

б) железа с кислородом

в) железа с азотом          

г) железа с углеродом

6. Преобразование звуковых колебании в электрические осуществляется с помощью:

а) динамика

б) громкоговорителя

в) акустической системы

г) микрофона

7. Вращательное движение в поступательное преобразует передача

а) ременная                        

б) цепная

в) зубчато-реечная              

г) зубчатая цилиндрическая

8. Выполнение проекта завершается

а) обоснованием оптимальной идеи проекта      

б) выполнением изделия

в) презентацией (защитой) результатов проекта  

г) оформлением пояснительной записки

9. Что называется стандартом

а) нормативный документ с технологическими картами на изделия

б) нормативный документ, содержащий требования к изделиям, сырью, лесоматериалам, обязательный к исполнению всеми

в) нормативный документ с рабочими чертежами на изделия

10. Каким столярным инструментом размечают и проверяют углы в 45°?

а) циркулем

б) рейсмусом

в) ярунком

г) линейкой

11. Неразъёмное соединение можно реализовать с помощью:

а) винта

б) шурупа

в) заклёпки

г) гайки

12. Деревообрабатывающие станки — это ….. машины:

а) энергетические

б) транспортные

в) технологические

13. Способом обработки металла давлением является:

а) фрезерование

б) точение

в) сверление

г) ковка

14. Для ручной резки металлов используется:

а) резец

б) надфиль

в) зубило

    г) слесарная ножовка

15. Целью предпринимательской деятельности является:

а) обман потребителей

б) использование рекламы

в) удовлетворение потребностей людей

Итоговая контрольная работа по технологии

Класс 8

Ключ:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

а

б

в

в

г

г

в

в

б

а

в

в

г

г

в



Предварительный просмотр:

Итоговая контрольная работа по технологии

Класс 9

1. Социальная технология - совокупность …….., применяемых для решения социальных проблем путем воздействия на сознание людей.

1) приемов и методов

2) программ

3) новых подходов

2. Технология принятия важного управленческого решения исходя из заданных исходных данных – это

1) бизнес-симуляция

2) метод мозгового штурма

3) деловая игра

3. К услугам социальной сферы относятся

1) образовательные, юридические, услуги переводчика

2) услуги аренды, бытовые, страхование

3) строительные, транспортные, услуги связи

4. На какие классы подразделяют средства массовой информации

1) транснациональные и национальные

2) местные, региональные

3) верно все

5. Может ли выполнять медицинские операции робот без непосредственного контакта хирурга и пациента?

1) может

2) не может

3) в экстренных ситуациях

6. Наука о наследственности и изменчивости

1) биология

2) генетика

3) цитология

7.  К наноматериалам относят

1) графен, графит, фуллерены

2) нанопена, наноклей. наноскотч

3) графен, аэрогель, фуллерены

8. Электронное устройство, отвечающее за выполнение математических, логических операций и операций управления, записанных в машинном коде – это

1) микросхема

2) микромонитор

3) микропроцессор

9. Цифровая электроника получила свое развитие в

1) 1970 годы

2) 1930 годы

3) 1990 годы

10. Трансфер технологий может осуществляться в следующих формах

1) выдача лицензий, лизинг, франшиза

2) только  выдача лицензий

3) только лизинг и франшиза

11. Устройство, преобразующее энергию накачки в энергию узконаправленного потока излучения – это

1) ультразвук

2) лазер

3) плазмотрон

12. Наука об измерениях, методах достижения их единства и  требуемой точности, называется

1) метеорология

2) метрономия

3) метрология

13. Род трудовой деятельности, требующий специальных знаний и опыта и обеспечивающий условия существования человека – это…

1) специальность

2) профессия

3) работа

14. Что такое специальность?

1) более узкая область приложения физических и духовных сил

2)  род трудовой деятельности, требующий специальных знаний  

3) цель труда

15. Индивидуальные особенности личности – это…

1) интерес

2)  способность

3) склонность

Итоговая контрольная работа по технологии

Класс 9

Ключ:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

1

3

1

3

1

2

3

3

1

1

2

3

2

1

2


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Контрольно - измерительные материалы (Итоговая контрольная работа по географии 5-9 класс )

В своей педагогической деятельности  я использую тесты для проверки знаний учащихся....

Методическая разработка по проведению итоговой контрольной работы по истории отечества 6 класс. Контрольное тестирование по теме «Русь в 9– 13 веках».

Данная методическая разработка по проведению итоговой контрольной работы по истории отечества 6 класс, может быть использована в качестве котрольного тестирования по теме " Русь в 9-13 веках"....

Контрольно-измерительные материалы для проведения итоговой контрольной работы по алгебре в 7 классе.

Материал может использоваться для проведения переводного экзамена по алгебре в 7 классе.Критерии  по оцениванию:Каждый пункт оценивается как отдельное задание.Все задания решены  верно &nda...

Итоговая контрольная работа по технологии 5-9 класс к УМК Тищенко А.Т., Синица М.В.

Итоговые контрольные работы представляют собой тест. Составлены к УМК Тищенко А.Т., Синица М.В. "Технология", Москва: Вентана-Ггаф, 2019...

Итоговая контрольная работа по алгебре за 9 класс, входная контрольная работа по математике 10 класс

Итоговая контрольная работа по алгебре за 9 класс, входная контрольная работа по математике 10 класс...

Итоговая контрольная работа по технологии. 7 класс

Итоговая контрольная работа по технологии. 7 класс...