Внеклассное мероприятие по технологии «ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ»
классный час (5 класс)
Внеклассное мероприятие, которым можно завершить изучение темы "Кулинария" в 5 классе. Можно использовать для проведения классного часа.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vecher_otdyha.docx | 35.21 КБ |
Предварительный просмотр:
Мартышевская Л.В. Внеклассное мероприятие «За чашкой чая»
Внеклассное мероприятие по технологии
«ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ»
для 5-х классов
Мартышевская Л.В.,
учитель технологии МОУ ООШ №3 г. Камешково
Цели: расширять представление детей о культурной традиции - чаепитии; развивать познавательные способности детей; формировать положительную оценку таких человеческих качеств, как доброжелательность, дружелюбие, гостеприимство; побуждать детей к участию в совместных конкурсах; развивать творческие способности.
Предварительная работа с детьми:
- За 1-2 недели до мероприятия предложить детям поискать материал о чае, чайной церемонии; подобрать частушки по теме; найти репродукции картин художников, где было бы отражено чаепитие;
- Поручить художникам из числа детей подготовить на плакатах высказывания, пословицы и поговорки о чае и чаепитии;
- Найти, договориться и принести на праздник самовары (с помощью родителей);
- Подготовить с помощью родителей угощение к чаепитию (печенье, конфеты, варенье и т. д.)
- Собрать коллекцию чайных пачек ( с разными сортами чая).
Оформление:
- На стенах висят пословицы и поговорки о чае, чайной церемонии:
Чай не пил – какая сила, чай попил – совсем устал.
Выпей чайку – забудешь тоску;
Пей чай – удовольствие получай;
С самоварчиком-буяном чай важнее и беседа веселее;
2. Репродукции картин В.Г. Перова «За чаем», Н.П. Рябушкина «Чаепитие»;
3. Плакаты с высказываниями: «Под шумок самовара ведется согревающий и сердце, и душу разговор» (Н. Гоголь); «Чай – мой любимый напиток. Других не признаю» (долгожитель, 120 лет, Ш. Муслимов);
4. Столы: с самоварами (в центре), чайными чашками и угощением – для участников праздника;
План мероприятия:
- Вступительное слово.
- Информационный блок «Учёные – о чае»:
- Историк;
- Химик ;
- Биолог;
- Географ;
- Филолог;
- Врач;
- Кулинар;
3. Игра-соревнование «»
4. Чаепитие.
5. Подведение итогов (рефлексия)
Х О Д М Е Р О П Р И Я Т И Я
Ведущий: Установить, в какой стране родилась поговорка «Чай не пьёшь – откуда силу берешь?!», практически не возможно. В том или ином варианте она бытует во всех странах, где люди пьют чай. Но любопытно другое: только чай снискал себе мировую славу бодрящего напитка. Его пьют всюду. Чай обладает целебными свойствами. Помогает излечиться от многих болезней.
Посмотрите по сторонам: художники изобразили чайную церемонию на своих картинах; ученые, поэты, путешественники «говорят» о целебных свойствах чая; вы видите также выставку чая, выпускаемого у нас и привезенного отовсюду.
Дадим слово историкам.
(Все участники сидят за столами, во время выступления просто встают и поворачиваются так, чтобы их видели все).
Историк 1.
Чайный напиток упоминается в китайских рукописях, которые относятся к 2700 г. до н.э., но культивировать чай начали только в IV веке нашей эры. Первые посадки были осуществлены монахами-буддистами, и чай вошел в культуру буддийских монастырей.
Историк 2.
Секрет выращивания и переработки чайного листа охранялся, как секрет фарфора, поэтому до середины XIX века Китай был единственным в мире производителем и поставщиком чая. Монополия рухнула, когда один англичанин сумел похитить семена чая и узнал технологию переработки. В шестидесятых годах девятнадцатого столетия на чайном рынке у Китая появился первый серьёзный конкурент – британская Индия, а чуть позднее на этот рынок пришли Япония и Цейлон.
Историк 3.
В России чайный напиток употребляется с 1638 года, когда монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Фёдоровичу 4 пуда чайного листа.
А в 1847 году в Батумском крае была предпринята первая попытка культивировать чайный куст. Промышленник Соловцов заложил небольшую чайную плантацию.
С 1903 года, когда все черноморское побережье от Сочи до Трапезунда можно было назвать чайным районом, ведет своё летоисчисление русский или краснодарский чай.
Ведущий: А теперь своей информацией поделятся с нами химики и биологи.
Химик 1.
Чай изучается на протяжении многих веков. Однако только в последние десятилетия сложилась сравнительно полная картина о его химическом составе. Сейчас мы знаем о шести основных частях чая: это дубильные вещества, эфирные масла, аминокислоты, пигменты, витамины и алкалоиды. В комплексе все они и делают чайный напиток не только своеобразным на вкус, но и оказывающим оздоравливающее действие на человеческий организм.
Химик 2.
Что же входит в состав чая, пусть и в малых дозах?
Это минеральные вещества: соли железа, магний, марганец, натрий и микроэлементы: фтор, йод, медь, золото.
Смолистые вещества и органические кислоты: щавелевая, лимонная, янтарная, пировиноградная и др.
В чае присутствуют многие витамины: каротин или провитамин А, витамин В1 и В2, витамин С и Р.
Биолог 1.
Чайный куст – это многолетнее вечнозеленое растение, выращиваемое в районах с теплым, влажным климатом. Для получения чая используют его почки и листья. Из всех сортов чая самый распространенный – черный. Он обладает сильным ароматом и специфическим вкусом, и его особенно предпочитают любители чая.
Зеленый чай отличается нежным ароматом, напоминающим запах свежего сена, и достаточной терпкостью.
Биолог 2.
Кроме черного и зеленого есть сорта красного и желтого (или белого) чая. Все виды чайной заварки изготавливают из листьев одного и того же растения – чая. В основе их различий лежат биохимические процессы, то есть разные виды обработки чайного листа.
Ведущий: Наступила очередь выступить географам и филологам.
Географ .
Типы чая различают ещё и по странам, где их производят: индийский, цейлонский, японский, грузинский, краснодарский (Россия). Единственной страной, которая выпускает все известные типы и разновидности чая, в том числе красные и желтые, является Китай. Чайная промышленность других стран выпускает один, реже два типа чая – черный и зеленый.
Филолог . В Европе этот напиток имеет два названия: на Западе – «ти», на Востоке «чай». Объясняется это тем, что в Европу чай пришел из Китая двумя путями: русские познакомились с ним через Северный Китай и приняли название на северокитайском диалекте «ча-е», трансформировав в более удобное фонетическое слово «чай»; европейцы Запада получили чай из Южного Китая и соответственно приняли название на южнокитайском диалекте – «ти»
Ведущий: А врач и кулинар расскажут о пользе чая и его правильном приготовлении.
Врач 1.
Мы видим, что чай – настоящая сокровищница полезных для человека веществ. Недаром с давних времен его считают волшебным, лечебным напитком.
Влияние чая на нервную систему человека признавалось учеными с древнейших времен. Благодаря кофеину чайный напиток снимает головную боль, прогоняет сон, уменьшает усталость и придает бодрость. Чай поднимает дух, улучшает настроение. Недаром издавна люди ведут деловые и дипломатические переговоры за чаем.
Врач 2.
Чай способен помогать при некоторых заболеваниях:
- очень крепкий и горячий чай с молоком – противоядие при отравлении алкоголем, наркотиками, некоторыми лекарствами;
- горячий, крепкий чай с лимоном или медом – помогает при простуде (как потогонное средство);
- сок свежего чайного листа или растертый в порошок сухой чай могут служить смягчающим средством при небольших ожогах;
- жевание сухого зеленого чая помогает при тошноте во время морских прогулок (при морской болезни).
Кулинар 1.
Чтобы приготовить вкусный ароматный чай, необходимо иметь два чайника: один – для кипячения воды, второй для заваривания (желательно фарфоровый). Перед приготовлением чайник для заварки следует обдать кипятком, после чего засыпать в него определенное количество чая. Обычная доза – 1 чайная ложка на 1 чашку напитка. Заливают чай кипятком сначала на одну треть объема чайника. Заварке надо дать настояться 5-8 минут, а потом долить кипятку до полного объема заварочного чайника.
Кулинар 2.
В современном мире чай пьют практически везде. Появляются новые рецепты применения чая: уже поступили в продажу чайная газированная вода и охлажденный чай в бутылках; чайное мороженное и чайный бараний суп.
А в Японии теперь чай предпочитают не пить, а есть! Красные и зеленые чаи в виде измельченной крошки добавляют ко всевозможным пищевым продуктам – от хлеба до конфет. Например, в Токио большой популярностью пользуется ресторан французской кухни, где обязательный компонент каждого блюда – сушеные чайные листья.
Кулинар 3.
Как же пить чай, чтобы получить от него максимум удовольствия и пользы?
В Индии и на Цейлоне предпочитают чай с молоком, а также с лимоном и сахаром. В Иране и Турции вместо сахара употребляют изюм, инжир и миндаль. Нередко здесь сдабривают настой чая имбирём, сладким перцем, корицей и другими пряностями.
В Японии пьют чай без всяких примесей и закусок, часто, по нескольку раз в день, но маленькими порциями.
В Европе в чай почти повсюду добавляют сахар, но, как правило, не очень много.
Кулинар 1.
Англичане очень любят чай. Идет ли важное заседание или кипит срочная работа – англичанин всегда в строго определенное время прервется, чтобы выпить чашку чая с молоком или сливками.
В России издавна пили чай со всевозможными сладостями, печениями, крендельками, пирогами, сушками, вареньем. Сейчас многие употребляют этот напиток с конфетами, пирожными, а иногда и просто с бутербродами.
Кулинар 2.
Доводилось ли вам в походе или загородной прогулке попить лесного, пахнущего дымком чайку? Чайку, заваренного брусничными почками или липовым цветом, ягодами земляники, малины или листьями черной смородины?
Не только вкусен, но и полезен лесной чай. Недаром народная медицина широко использует всевозможные травяные отвары.
Исполнение частушек. Перед гостями выходят дети: девочки - в сарафанах и кокошниках, мальчики – в косоворотках и фуражках.
На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки.
Так споём же под чаёк
Чайные частушки.
Подавай мне чашку чая,
Ведь люблю я русский чай.
В чае я души не чаю.
Наливай горячий чай.
Самовар поёт, гудит.
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец самовар.
Самовар блестит, кипя,
Чай в нём так и пенится!
Погляди-ка на себя,
Ну и отраженьице!
В пляске не жалей ботинок!
Предлагай-ка чай друзьям.
Если в чае есть чаинки,
Значит письма пишут вам!
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого,
Самоварного чайку!
Самовар пыхтит, искрится
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
Конкурсная программа:
Желающие поиграть делятся на две команды.
1 задание. Название команды, её девиз.
Дать командам названия, придумать девиз (3-4 мин.)
Представить свои команды. Например: «Чаинка»
2 задание. «Почаёвничаем»
Необходимо сервировать стол к чаю ( на отдельном столе стоят наборы посуды для каждой команды).
3 задание. «С миру по нитке»
Команды по очереди произносят пословицы и поговорки о чае и чаепитии. Побеждает та команда, которая больше назовёт пословиц и поговорок.
Пример: Пей чай, не вдавайся в печаль.
Чай пьешь – до ста лет доживешь.
Где есть чай, там и под елью рай.
С чая лиха не бывает!
Чаем на Руси никто не подавился!
Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.
Чай крепче, если он с добрым другом разделен.
Чай не пил – какая сила, чай попил – совсем устал.
В хорошей посуде и чай вкуснее.
В городе чай – гостям угощенье, в деревне – себе наслажденье.
Коль чаем угощают, значит, уважают.
На Руси один зарок, кроме всякой пищи: утром – чай, в обед чаек, вечером – чаище.
4 задание. Конкурс пантомим.
Вспомним анекдот: «Встретились двое глухих. Один держит в руке удочку. Другой спрашивает: «Ты что, на рыбалку собрался?» - «Да нет, я на рыбалку» - «А я думал, на рыбалку…».
Информация была передана, но до адресата не дошла.
Сейчас 2 команды по очереди будут выступать в роли источника информации. Передавать информацию они будут с помощью мимики и жестов.
Капитанам необходимо получить задания. На подготовку командам дается 3 минуты.
Задания конкурса – изобразить мимикой и жестами:
- налить чай в чашку и подать гостю;
- вымыть чашку и вытереть её полотенцем;
- накрыть стол для чаепития;
- налить воду в чайник из крана и поставить его на плиту.
Заключение
Ведущий: Всем победителям – медали,
А остальные проиграли?!
Предполагается ответ,
Что проигравших нет как нет.
Приглашаем всех к чаепитию.
Литература:
- Праздники в средней школе /авт.-сост. А.М. Мельникова. – Волгоград: Учитель. 2004.
- Технология. Обслуживающий труд: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2009.
http://www.playroom.ru/content/view/1558/18/
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект внеклассного мероприятия к презентации "За чашкой чая"
Из истории чаепитий и русского гостеприимства «За чашкой чая»....
Конспект внеклассного мероприятия к презентации "За чашкой чая"
Из истории чаепитий и русского гостеприимства «За чашкой чая»....
Методическая разработка внеклассного мероприятия по технологии. Внеклассное мероприятие « Своя игра»
Данную игру можно провести на закрытии тематической недели труда....
Методическая разработка внеклассного мероприятия по технологии. Внеклассное мероприятие « Что, Где, Когда»
Интересная игра ,которую можно провести на тематической неделе....
План-конспект внеклассного мероприятия по технологии "Игра "Поле чудес" по разделу "Технологи я обработки древесины
При остановке барабана на секторе приз можно выбрать приз или продолжать игру. После получения приза игрок выбывает из игры....
Конспект внеклассного мероприятия (музейный урок) "За чашкой чая о ремёслах России и Англии»
Данный урок в школьном музее развивает познавательный интерес учащихся к родной истории и к истории страны, изучаемого языка; знакомит их с культурой и развитием ремёсел на Британских островах, позвол...
Внеклассное мероприятие по технологии "В лабиринтах технологии"
Внеклассное мероприятие "В лабиринтах технологии". 7 класс...