Рабочая программа по технологии за 5 класс с национальным компонентом.
рабочая программа по технологии (5 класс)
Рабочая программа по технологии.
- Содержит НРЭО ( региональный компонент )
- Рабочая программа упрощена и подходит для начинающих педагогов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rp_po_tehn._za_5_klass.docx | 27.17 КБ |
Предварительный просмотр:
РАССМОТРЕНО на заседании МО учителей изобразительного искусства и технологии Протокол № 1 от «…26…. » августа 2020г. | СОГЛАСОВАНО зам. директора УВР ………………Мурзина Р.Р. | Утверждено директор школы ……………..Л.Т.Янгличева Приказ № …….. «…28…» августа 2020г. |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Рабочая программа
по технологии
в 5 а,б классах
на 2020-2021 учебный год
Планируемые результат Личностные, метапредметные и предметные результаты
освоения предмета «Технология»
При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Предметные результаты
- осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
- практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;
- уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
- развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
- овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;
- формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;
- овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
Объем учебного предмета и виды учебной работы
Раздел «Кулинария» 10 ч
Тема. Санитария и гигиена на кухне
Вводное занятие. ИТБ. Санитарно – гигиенические требования Введение в предмет «Технология». (2 ч)
Теоретические сведения. Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд.
Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Правила и последовательность мытья посуды. Уход за поверхностью стен и пола. Современные моющие и чистящие средства для ухода за посудой, поверхностью стен и пола.
Безопасные приёмы работы на кухне. Правила безопасной работы с газовыми плитами, электронагревательными приборами, горячей посудой и жидкостью, ножом и приспособлениями. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком.
Практические работы. Подготовка посуды и инвентаря к приготовлению пищи.
Тема. Физиология питания 1 ч
Теоретические сведения. Питание как физиологическая потребность. Пищевые (питательные) вещества. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Пищевые отравления. Правила, позволяющие их избежать. Первая помощь при отравлениях. Режим питания.
Практические работы. Составление индивидуального режима питания и дневного рациона на основе пищевой пирамиды.
Тема. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий 1 ч
Теоретические сведения. Виды круп, бобовых и макаронных изделий, применяемых в питании человека. Подготовка продуктов к приготовлению блюд. Посуда для приготовления блюд. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Требования к качеству каши. Применение бобовых в кулинарии. Подготовка их к варке, время варки. Технология приготовления блюд из макаронных изделий. Подача готовых блюд.
Практические работы. Приготовление и оформление блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.
Дегустация блюд. Оценка качества.
Тема. Бутерброды и горячие напитки 1 ч
Теоретические сведения. Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Профессия пекарь. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Инструменты и приспособления для нарезания продуктов. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов.
Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, цикорий, горячий шоколад). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные свойства. Влияние эфирных масел, воды на качество напитка. Технология заваривания, подача чая. Сорта и виды кофе. Устройства для размола зёрен кофе. Технология приготовления кофе, подача напитка. Приборы для приготовления кофе. Получение какао-порошка. Технология приготовления какао, подача напитка.
Практические работы. Приготовление и оформление бутербродов.
Приготовление горячих напитков (чай, кофе, какао). Дегустация блюд. Оценка качества.
Соблюдение правил безопасного труда при работе с ножом и горячей жидкостью.
Тема. Блюда из яиц 1 ч
Теоретические сведения. Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при работе с яйцами. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления для взбивания. Способы варки куриных яиц: всмятку, в «мешочек», вкрутую. Подача варёных яиц. Жарение яиц: приготовление яичницы-глазуньи, омлета натурального. Подача готовых блюд.
Лабораторно-практические и практические работы. Определение свежести яиц. Приготовление блюд из яиц. Дегустация блюд. Оценка качества.
Тема. Блюда из овощей и фруктов 2 ч
Теоретические сведения. Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Содержание в них витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки. Содержание влаги в продуктах, её влияние на качество и сохранность продуктов. Способы хранения овощей и фруктов. Свежезамороженные овощи. Подготовка к заморозке, хранение и условия кулинарного использования свежезамороженных продуктов.
Влияние экологии окружающей среды на качество овощей и фруктов. Определение доброкачественности овощей по внешнему виду. Методы определения количества нитратов в овощах с помощью измерительных приборов, в химических лабораториях, с помощью бумажных индикаторов в домашних условиях. Способы удаления лишних нитратов из овощей.
Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Особенности обработки листовых и пряных овощей, лука и чеснока, тыквенных овощей, томатов, капустных овощей.
Правила кулинарной обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и витаминов. Правила измельчения овощей, наиболее распространённые формы нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки.
Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов). Украшение готовых блюд продуктами, входящими в состав салатов, зеленью.
Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, припускание, бланширование, жарение, пассерование, тушение, запекание). Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. Технология приготовления салатов и винегретов из варёных овощей. Условия варки овощей для салатов и винегретов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.
Лабораторно-практические и практические работы. Механическая кулинарная обработка овощей и фруктов.
Определение содержания нитратов в овощах.
Приготовление и оформление блюд из сырых и варёных овощей и фруктов.
Дегустация блюд. Оценка качества.
Тема. Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку 2 ч
Теоретические сведения. Меню завтрака. Понятие о калорийности продуктов. Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.
Лабораторно-практические и практические работы. Разработка меню завтрака. Приготовление завтрака.
Сервировка стола к завтраку. Складывание салфеток.
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» 32 ч
Тема. Свойства текстильных материалов 4 ч
Теоретические сведения. Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Лицевая и изнаночная стороны ткани.
Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. Виды и свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения: хлопчатобумажных и льняных тканей, ниток, тесьмы, лент. Профессии оператор прядильного производства, ткач.
Лабораторно-практические и практические работы.
Определение направления долевой нити в ткани.
Определение лицевой и изнаночной сторон в ткани.
Сравнительный анализ прочности окраски тканей.
Изучение свойств тканей из хлопка и льна.
Тема. Швейная машина 6 ч
Теоретические сведения. Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх. Приёмы работы на швейной машине: начало работы, поворот строчки под углом, закрепление машинной строчки в начале и конце работы, окончание работы. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток. Назначение и правила использования регулирующих механизмов: переключателя вида строчек, регулятора длины стежка, клавиши шитья назад. Правила безопасной работы на швейной машине.
Лабораторно-практические и практические работы. Упражнение в шитье на швейной машине, не заправленной нитками.
Заправка швейной машины нитками. Упражнение в шитье на швейной машине, заправленной нитками.
Исследование работы регулирующих механизмов швейной машины.
Выполнение прямой и зигзагообразной строчек с изменением длины стежка.
Упражнение в выполнении закрепок.
Тема. Конструирование швейных изделий 10 ч
Теоретические сведения. Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок. Особенности построения выкроек салфетки, подушки для стула, фартука, прямой юбки с кулиской на резинке, сарафана, топа. Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовой выкройки. Правила безопасной работы ножницами.
Лабораторно-практические и практические работы. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ.
Снятие мерок и изготовление выкройки проектного изделия.
Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.
Тема. Технология изготовления швейных изделий 12 ч
Теоретические сведения. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани с учётом направления долевой нити. Особенности раскладки выкроек в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы. Выкраивание деталей швейного изделия. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы портновскими булавками, швейными иглами и ножницами.
Понятие о стежке, строчке, шве. Инструменты и приспособления для ручных работ. Требования к выполнению ручных работ. Правила выполнения прямого стежка. Способы переноса линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок.
Основные операции при ручных работах: предохранение срезов от осыпания — ручное обмётывание; временное соединение деталей — смётывание; временное закрепление подогнутого края — замётывание (с открытым и закрытым срезами).
Основные операции при машинной обработке изделия: предохранение срезов от осыпания — машинное обмётывание зигзагообразной строчкой и оверлоком; постоянное соединение деталей — стачивание; постоянное закрепление подогнутого края — застрачивание (с открытым и закрытым срезами). Требования к выполнению машинных работ.
Оборудование для влажно-тепловой обработки ткани. Правила выполнения влажно-тепловых работ. Основные операции влажно-тепловой обработки: приутюживание, разутюживание, заутюживание.
Классификация машинных швов: соединительных (стачной шов в разутюжку и стачной шов в заутюжку) и краевых (шов в подгибку с открытым срезом и шов в подгибку с открытым обмётанным срезом, шов в подгибку с закрытым срезом).
Последовательность изготовления швейных изделий. Технология пошива салфетки, фартука, юбки. Обработка накладных карманов. Обработка кулиски под мягкий пояс (в фартуке), резинку (в юбке). Профессии закройщик, портной.
Лабораторно-практические и практические работы. Раскладка выкроек на ткани. Раскрой швейного изделия.
Изготовление образцов ручных и машинных работ.
Проведение влажно-тепловых работ.
Обработка проектного изделия по индивидуальному плану.
Раздел «Технологии домашнего хозяйства» 2 ч
Тема. Интерьер кухни, столовой 2 ч
Теоретические сведения. Понятие об интерьере. Требования к интерьеру: эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические.
Создание интерьера кухни с учётом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Планировка кухни. Разделение кухни на зону приготовления пищи (рабочая зона) и зону приёма пищи (зона столовой). Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Цветовое решение кухни. Использование современных материалов в отделке кухни. Декоративное оформление. Современные стили в оформлении кухни. Проектирование кухни с помощью ПК.
Лабораторно-практические и практические работы. Разработка плана размещения оборудования на кухне-столовой.
Проектирование кухни с помощью ПК.
Раздел «Электротехника» 2 ч
Тема 1. Бытовые электроприборы 2 ч
Теоретические сведения. Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ), посудомоечной машины.
Лабораторно-практические и практические работы. Изучение потребности в бытовых электроприборах на кухне. Изучение безопасных приёмов работы с бытовыми электроприборами. Изучение правил эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника.
Раздел «Художественные ремёсла» 4 ч
Тема. Декоративно-прикладное творчество 1 ч
Теоретические сведения. Понятие «декоративно-прикладное творчество. Традиционные и современные виды декоративно-прикладного искусства России: узорное ткачество, вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по дереву, роспись по ткани, ковроткачество. Знакомство с творчеством народных умельцев своего края, области, села.
Приёмы украшения одежды в старину: отделка изделий вышивкой, тесьмой. Профессия художник декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.
Лабораторно-практические и практические работы.
Изучение лучших работ мастеров декоративно-прикладного искусства родного края.
Зарисовка и фотографирование наиболее интересных образцов рукоделия.
Тема. Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства 1 ч
Теоретические сведения. Понятие композиции. Правила, приёмы и средства композиции. Статичная и динамичная, ритмическая и пластическая композиция. Симметрия и асимметрия. Фактура, текстура и колорит в композиции.
Стилизация реальных форм. Приёмы стилизации. Цветовые сочетания в орнаменте. Ахроматические и хроматические цвета. Основные и дополнительные, тёплые и холодные цвета. Гармонические цветовые композиции.
Возможности графических редакторов ПК в создании эскизов, орнаментов, элементов композиции, в изучении различных цветовых сочетаний. Создание композиции на ПК с помощью графического редактора.
Лабораторно-практические и практические работы. Зарисовка природных мотивов с натуры, их стилизация.
Создание графической композиции, орнамента на ПК или на листе бумаги в клетку.
Тема. Лоскутное шитьё 2 ч
Теоретические сведения. Краткие сведения из истории создания изделий из лоскутов. Возможности лоскутной пластики, её связь с направлениями современной моды. Традиционные узоры в лоскутном шитье: «спираль», «изба» и др.
Материалы для лоскутного шитья, подготовка их к работе. Инструменты и приспособления. Лоскутное шитьё по шаблонам: изготовление шаблонов из плотного картона, выкраивание деталей, создание лоскутного верха (соединение деталей между собой). Аппликация и стёжка (выстёгивание) в лоскутном шитье. Технология соединения лоскутного верха с подкладкой и прокладкой. Обработка срезов лоскутного изделия.
Лабораторно-практические и практические работы. Изготовление образцов лоскутных узоров. Изготовление проектного изделия в технике лоскутного шитья.
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» 18 ч
Тема. Исследовательская и созидательная деятельность 18 ч
Теоретические сведения. Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 5 классе. Составные части годового творческого проекта пятиклассников.
Этапы выполнения проекта. Поисковый (подготовительный) этап: выбор темы проекта, обоснование необходимости изготовления изделия, формулирование требований к проектируемому изделию. Разработка нескольких вариантов изделия и выбор наилучшего. Технологический этап: разработка конструкции и технологии изготовления изделия, подбор материалов и инструментов, организация рабочего места, изготовление изделия с соблюдением правил безопасной работы, подсчёт затрат на изготовление. Заключительный (аналитический) этап: окончательный контроль готового изделия. Испытание изделия. Анализ того, что получилось, а что нет. Защита проекта.
Практические работы. Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства».
Творческий проект по разделу «Кулинария».
Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».
Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла».
Составление портфолио и разработка электронной презентации.
Презентация и защита творческого проекта.
Варианты творческих проектов: «Планирование кухни-столовой», «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи», «Столовое белье», «Фартук для работы на кухне», «Наряд для завтрака», «Лоскутное изделие для кухни-столовой», «Лоскутная мозаика» и др.
Календарно-тематическое планирование
Предмет: технология
Класс: 5а, 5б,
Количество часов за I четверть: 16
Количество часов за II четверть: 16
Количество часов за III четверть: 20
Количество часов за IV четверть: 16
Всего часов: 68
В неделю: 2
№ урока | Содержание учебного материала, темы уроков | Кол. часов | Дата | |
Запл. | Факт. | |||
1 четверть – 16 часов | ||||
1-2 | 1. Кулинария – (10 ч.) Вводное занятие. Санитарно – гигиенические требования Введение в предмет «Технология». ( 2 ч.) ИТБ. Практическая работа №1. | 2 ч. | ||
3-4 | Общие сведения о питании. Физиология питания. Пищевые продукты как источник витаминов. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий ИТБ. Практическая работа №2 | 2 ч. | ||
5-6 | Приготовление холодных блюд. Блюда из свежих овощей. НРЭО: Башкирские, татарские национальные блюда. ИТБ. Практическая работа №3 | 2 ч. | ||
7-8 | Кулинарная обработка продуктов. Бутерброды. Приготовление горячих напитков. Блюда из яиц. НРЭО: Башкирские, татарские национальные напитки. ИТБ. Практическая работа №4 | 2 ч. | ||
9-10 | Правила сервировки стола к завтраку. Культура поведения за столом. Правила этикета. НРЭО: Особенности национального этикета Башкортостана. ИТБ. Практическая работа №5 Самостоятельная работа №1. Тема: Кулинария | 2 ч. | ||
11-12 | II, Свойства текстильных материалов–(4 ч.) Классификация текстильных волокон. Краткие сведения о хлопчатобумажных и льняных тканях. НРЭО: Растительный мир Башкортостана. ИТБ. Практическая работа №6 | 2 ч. | ||
13-14 | Свойства хлопчатобумажных и льняных тканей. Получение ткани. ИТБ. Практическая работа №7 | 2 ч. | ||
15-16 | III. Технологии творческой и опытнической деятельности – (6 ч) Организация рабочего места для выполнения ручных работ. Инструменты и приспособления. ИТБ. Практическая работа №8 | 2 ч. | ||
2 четверть – 16 часов | ||||
17-18 | Технология выполнения ручных стежков и строчек. НРЭО: Символы в орнаменте Башкортостана. ИТБ. Практическая работа №9 | 2 ч. | ||
19-20 | Влажно-тепловые работы. Терминология. ИТБ. Практическая работа №10 | 2 ч. | ||
21-22 | IV. Швейная машина – ( 6 ч.) История создания швейной машины. Назначение и устройство бытовой швейной машины ИТБ. Практическая работа №11 | 2 ч. | ||
23-24 | Правила работы на швейной машине. Выполнение машинных швов. ИТБ. Практическая работа №12 | 2 ч. | ||
25-26 | Классификация машинных швов. Выполнение влажно – тепловой обработки. ИТБ. Практическая работа №13 Самостоятельная работа №2 – тема: Материаловедение. Машиноведение. | 2 ч. | ||
27-28 | V. Создание изделий из текстильных материалов – (22 ч.) V/1. Конструирование и моделирование швейного изделия (фартука) –(10 ч.) Снятие мерок для построения чертежа фартука. Элементы черчения. ИТБ. Практическая работа №14 | 2 ч. | ||
29-30 | Построение и оформление чертежа фартука и косынки в М 1:4. Элементы черчения. ИТБ. Практическая работа №15 | 2 ч. | ||
31-32 | Чертеж фартука и косынки в натуральную величину. Элементы черчения. ИТБ. Практическая работа №16 | 2 ч. | ||
3 четверть – 20 часов | ||||
33-34 | Моделирование фартука. НРЭО: Повседневная одежда народов Башкортостана. ИТБ. Практическая работа №17 | 2 ч. | ||
35-36 | Подготовка выкройки и ткани к раскрою. Раскрой фартука. ИТБ. Практическая работа №18 | 2 ч. | ||
37-38 | V/2 Технология изготовления швейного изделия–(12 ч.) Подготовка деталей кроя к обработке. ИТБ. Практическая работа №19 | 2 ч. | ||
39-40 | Подготовка изделия к примерке. Обработка бретелей и концов пояса. ИТБ. Практическая работа №20 Самостоятельная работа №3 – тема: Моделирование. | 2 ч. | ||
41-42 | Обработка нагрудника и соединение с бретелями. Обработка накладных карманов ИТБ. Практическая работа №21 | 2 ч. | ||
43-44 | Обработка нижней части фартука. Соединение нижней части фартука с карманами. ИТБ. Практическая работа №22 | 2 ч. | ||
45-46 | Соединение деталей фартука. Обработка косынки. ИТБ. Практическая работа №23 | 2 ч. | ||
47-48 | Выполнение влажно – тепловой обработки. Художественное оформление и отделка фартука и косынки. ИТБ. Практическая работа №24 | 2 ч. | ||
49-50 | VI. Технологии домашнего хозяйства – (2 ч) Интерьер кухни, столовой ИТБ. Практическая работа №25 | 2 ч. | ||
51-52 | VII. Электротехника - 2 ч Бытовые электроприборы ИТБ. Практическая работа №26 | 2 ч. | ||
4 четверть – 16 часов | ||||
53-54 | VIII Художественные ремёсла – ( 4 ч.) Декоративно-прикладное творчество Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного творчества. НРЭО: Особенности технологий в Башкортостане. ИТБ. Практическая работа №27 | 2 ч. | ||
55-56 | Лоскутное шитьё ИТБ. Практическая работа №28 | 2 ч. | ||
57-58 | IX Технологии творческой и опытнической деятельности – (12 ч) ) Исследовательская и созидательная деятельность ИТБ. Практическая работа №29 | 2 ч. | ||
59-60 | Поисковый подготовительный этап. Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла». ИТБ. Практическая работа №30 НРЭО: Художественные ремёсла Башкортостана. | 2 ч. | ||
61-62 | Перевод рисунка на ткань, увеличение и уменьшение рисунка. Свободная вышивка по рисованному контуру узора. НРЭО: Национальные технологии обработки материала Башкортостана. ИТБ. Практическая работа №31 | 2 ч. | ||
63-64 | Вышивка атласными лентами. ИТБ. Практическая работа №32 Самостоятельная работа №4 – тема: Художественные ремёсла | 2 ч. | ||
65-66 | Отделка швейного изделия вышивкой. ИТБ. Практическая работа №33 | 2 ч. | ||
67-68 | Защита творческого проекта. ИТБ. Практическая работа №34 | 2 ч. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии 5 класс. Направление "Технологии ведения дома"
Рабочая программа разработана на основе программыХохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д .Программа начального и основного общего образования. Технология. – М.,Вентана-Граф, 2007Баз...
Рабочая программа по технологии 6 класс. Направление "Технологии ведения дома".
Рабочая программа разработана на основе программы Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д .Программа начального и основного общего образования. Технология. – М.,Вентана-Граф, 2007Ба...
Рабочая программа по технологии 7 класс. Направление "Технологии ведения дома".
Рабочая программа разработана на основе программы Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д .Программа начального и основного общего образования. Технология. – М.,Вентана-Граф, 2007Ба...
Рабочая программа по технологии 8 класс.Направление "Технологии ведения дома"
Рабочая программа разработана на основе программыХохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д .Программа начального и основного общего образования.Технология. – М.,Вентана-Граф, 2007Рабо...
Рабочая программа по технологии, 11 класс. Материал для учителя технологии.
Данная рабочая программа в содержании предусматривает создание условий для проектирования материальных объектов или услуг; повышения эффективности своей практической деятельности; организации трудовой...
Рабочая программа по технологии, 11 класс. Материал для учителя технологии.
Данная рабочая программа в содержании предусматривает создание условий для проектирования материальных объектов или услуг; повышения эффективности своей практической деятельности; организации трудовой...
Рабочая программа по технологии, 11 класс. Материал для учителя технологии.
Данная рабочая программа в содержании предусматривает создание условий для проектирования материальных объектов или услуг; повышения эффективности своей практической деятельности; организации трудовой...