Знакомство с молекулярной кулинарией
презентация к уроку по технологии

«Экспериментальная кулинария.
Молекулярная. Модернистская. Минималистская».

 

“Ученые научились делать с едой удивительные вещи: пену из хлеба, мороженое из мяса и даже макароны из апельсина — и назвали это молекулярной кухней. Вот, что происходит, когда кулинария встречается с наукой”.

“Молекулярная кулинария - подход к приготовлению пищи на основе знаний, которые дает фундаментальная наука, обобщившая всевозможные кулинарные феномены, происходившие на протяжении всей истории гастрономического искусства, и современные инновационные технологии”.

 

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Молекулярная кухня Modernist cuisine Современная, модернистская Что это? Привычные продукты, блюда в нестандартной подаче, необычные вкусовые сочетания, яркие вкусовые оттенки

Слайд 2

Рождение молекулярной кухни Молекулярная кухня или молекулярная гастрономия была разработана в 1988 году в Оксфорде учеными Эрве Тисом ( Hervé This ) и Николасом Курти ( Nicholas Kurti ), Физик Николас Курти любил готовить дома, а на работе создавал «атомную бомбу» и исследовал эффекты сверхнизких температур. Однажды Курти охладил кусок теста до минус двухсот градусов по Цельсию — и придумал десерт Frozen Florida (горячая сладкая масса внутри, мороженое сверху). Так родилась молекулярная кухня. Эрве Тис вывел молекулярные формулы для всех типов французских соусов, научно обосновав особенности их рецептуры и технологии приготовления . Ученые отцы -основатели молекулярной кухни

Слайд 3

Открытие молекулярной кулинарии стало возможным благодаря работам и других ученых— Пьер Ганьер , Ферран Адриа , Хестон Блюменталь , Дмитрий Шуршаков , Евгений Бубнов, Анатолий Комм– шеф-повар, п ервый , кто создал высококлассную молекулярную кухню с русской кулинарной традицией в России. Итак, именно они открыли, что между отдельными продуктами существуют связи на молекулярном уровне. Возможности, которые открыла эта кухня - почти безграничны, подвластно все: запах, вкус, цвет. Для достижения этих целей используются специальные приемы, сырье, оборудование и технологии. Техники молекулярной кухни в России и мире <

Слайд 4

Основные признаки того, что перед вами молекулярная кухня: Вы не можете понять что это, из чего это сделано и можно ли это вообще есть? Перед вами натуральные продукты, без усилителей вкусов, но в необычной обработке Внешний вид и консистенция продуктов меняется до неузнаваемости Необычный дизайн и подача блюд

Слайд 5

Что влияет так влияет на изменение продуктов? Блюда эти сделаны из обычных ингредиентов, просто с использованием небольшой физической и химической хитрости Используются порошки - текстуры

Слайд 6

Порошки-текстуры: добавки, полностью безвредны и допустимы для употребления даже детям Агар-агар очень похож на желатин, только происхождение у него не животное, а растительное. Используется для приготовления спагетти и молекулярной икры. Альгинат натрия , полученный из водорослей, также превращает продукты в желе, но делает это при низких температурах. Лактат кальция – это кальциевая соль, которая применяется в сферификации , помогая создать шары с плотной мембраной. Желатин известен каждому с детства. Добавляя в жидкость немного этой текстуры, можно получить вкусное и красивое желе. Пектин применяется для приготовления желе зефира, мармелада, придавая этим блюдам желеобразную форму.

Слайд 7

Авангардные решения в оформлении Абсолютное творчество, концентрация внимания, развитие кинестетических навыков

Слайд 8

Спасибо за внимание ! Обращайтесь с вопросами- рада помочь!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Молекулярная физика. Основы молекулярно-кинетической теории.

Интегрированный урок по физике и химии по теме "Молекулярная физика, Основы молекулярно-кинетической теории". Рассмотрен исторический аспект развития МКТ. Закон Авогадро и следствия из него. Количеств...

Молекулярная и физическая кулинария

Молекулярная и физическая кулинария...

Презентация к элективному курсу по химии для учащихся 10 классов Занятие №7 Тема:Нахождение молекулярной формулы сложного вещества по данным об отношении масс элементов в нем и относительной молекулярной массы.

Презентация к элективному курсу (автора Терентьевой Ю.А.)  по химии  для учащихся 10 классов  Занятие №7 Тема:Нахождение молекулярной формулы сложного вещества по данным об отношении ...

Урок физики : «Идеальный газ в молекулярно-кинетической теории. Основное уравнение молекулярно- кинетической теории газа.»

План-конспект урока физики «Идеальный газ в молекулярно-кинетической теории. Основное уравнение молекулярно- кинетической теории газа.»...

Презентация. Химия 8 класс. Формы существования химических элементов. Простые и сложные вещества. Вещества молекулярного и не молекулярного строения.

Формы существования химических элементов. Простые и сложные вещества. Вещества молекулярного и не молекулярного строения....

Методическая разработка урока по технологии, раздел кулинария. Тема: "Кулинария. История возникновения кулинарии".

Данная методическая разработка познакомит учащихся с историей возникновения кулинарии и когда на земле появились первые повара....

Молекулярная кулинария

Молекулярная кулинария...