Знакомство с молекулярной кулинарией
презентация к уроку по технологии
«Экспериментальная кулинария.
Молекулярная. Модернистская. Минималистская».
“Ученые научились делать с едой удивительные вещи: пену из хлеба, мороженое из мяса и даже макароны из апельсина — и назвали это молекулярной кухней. Вот, что происходит, когда кулинария встречается с наукой”.
“Молекулярная кулинария - подход к приготовлению пищи на основе знаний, которые дает фундаментальная наука, обобщившая всевозможные кулинарные феномены, происходившие на протяжении всей истории гастрономического искусства, и современные инновационные технологии”.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Рождение молекулярной кухни Молекулярная кухня или молекулярная гастрономия была разработана в 1988 году в Оксфорде учеными Эрве Тисом ( Hervé This ) и Николасом Курти ( Nicholas Kurti ), Физик Николас Курти любил готовить дома, а на работе создавал «атомную бомбу» и исследовал эффекты сверхнизких температур. Однажды Курти охладил кусок теста до минус двухсот градусов по Цельсию — и придумал десерт Frozen Florida (горячая сладкая масса внутри, мороженое сверху). Так родилась молекулярная кухня. Эрве Тис вывел молекулярные формулы для всех типов французских соусов, научно обосновав особенности их рецептуры и технологии приготовления . Ученые отцы -основатели молекулярной кухни
Открытие молекулярной кулинарии стало возможным благодаря работам и других ученых— Пьер Ганьер , Ферран Адриа , Хестон Блюменталь , Дмитрий Шуршаков , Евгений Бубнов, Анатолий Комм– шеф-повар, п ервый , кто создал высококлассную молекулярную кухню с русской кулинарной традицией в России. Итак, именно они открыли, что между отдельными продуктами существуют связи на молекулярном уровне. Возможности, которые открыла эта кухня - почти безграничны, подвластно все: запах, вкус, цвет. Для достижения этих целей используются специальные приемы, сырье, оборудование и технологии. Техники молекулярной кухни в России и мире <
Основные признаки того, что перед вами молекулярная кухня: Вы не можете понять что это, из чего это сделано и можно ли это вообще есть? Перед вами натуральные продукты, без усилителей вкусов, но в необычной обработке Внешний вид и консистенция продуктов меняется до неузнаваемости Необычный дизайн и подача блюд
Что влияет так влияет на изменение продуктов? Блюда эти сделаны из обычных ингредиентов, просто с использованием небольшой физической и химической хитрости Используются порошки - текстуры
Порошки-текстуры: добавки, полностью безвредны и допустимы для употребления даже детям Агар-агар очень похож на желатин, только происхождение у него не животное, а растительное. Используется для приготовления спагетти и молекулярной икры. Альгинат натрия , полученный из водорослей, также превращает продукты в желе, но делает это при низких температурах. Лактат кальция – это кальциевая соль, которая применяется в сферификации , помогая создать шары с плотной мембраной. Желатин известен каждому с детства. Добавляя в жидкость немного этой текстуры, можно получить вкусное и красивое желе. Пектин применяется для приготовления желе зефира, мармелада, придавая этим блюдам желеобразную форму.
Авангардные решения в оформлении Абсолютное творчество, концентрация внимания, развитие кинестетических навыков
Спасибо за внимание ! Обращайтесь с вопросами- рада помочь!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Молекулярная физика. Основы молекулярно-кинетической теории.
Интегрированный урок по физике и химии по теме "Молекулярная физика, Основы молекулярно-кинетической теории". Рассмотрен исторический аспект развития МКТ. Закон Авогадро и следствия из него. Количеств...
Молекулярная и физическая кулинария
Молекулярная и физическая кулинария...
Презентация к элективному курсу по химии для учащихся 10 классов Занятие №7 Тема:Нахождение молекулярной формулы сложного вещества по данным об отношении масс элементов в нем и относительной молекулярной массы.
Презентация к элективному курсу (автора Терентьевой Ю.А.) по химии для учащихся 10 классов Занятие №7 Тема:Нахождение молекулярной формулы сложного вещества по данным об отношении ...
Урок физики : «Идеальный газ в молекулярно-кинетической теории. Основное уравнение молекулярно- кинетической теории газа.»
План-конспект урока физики «Идеальный газ в молекулярно-кинетической теории. Основное уравнение молекулярно- кинетической теории газа.»...
Презентация. Химия 8 класс. Формы существования химических элементов. Простые и сложные вещества. Вещества молекулярного и не молекулярного строения.
Формы существования химических элементов. Простые и сложные вещества. Вещества молекулярного и не молекулярного строения....
Методическая разработка урока по технологии, раздел кулинария. Тема: "Кулинария. История возникновения кулинарии".
Данная методическая разработка познакомит учащихся с историей возникновения кулинарии и когда на земле появились первые повара....
Молекулярная кулинария
Молекулярная кулинария...