Учебно-методическое пособие к уроку по кулинарии "Крупы и блюда из них. Приготовление каш." в 6 классе
учебно-методическое пособие по технологии (6 класс)

Николаева Ольга Ивановна

Данный материал является учебно-методическим пособием к уроку по кулинарии для 6 класса "Крупы и блюда из них. Приготовление каш.". Оно включает в себя конспект урока, презентацию и приложение с инструкционными картами по приготовлению различных каш, загадками, используемыми на уроке и раздаточным материалом для учащихся.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Крупы и блюда из них» Николаева Ольга Ивановна ГБОУ СОШ № 138

Слайд 2

Что вы предпочитаете есть на завтрак?

Слайд 3

Зерна пока тверды, Но налей в чугун воды, Да поставь на огонек, Да подсыпь-ка сахарок. Подсоли немножко – И берись за ложку.

Слайд 4

Умеете ли вы варить кашу?

Слайд 5

Цель занятия Познакомиться с пищевой ценностью круп, с видами и способами приготовления каш. Приготовить кашу.

Слайд 6

Про кого говорят «Мало каши ел»?

Слайд 7

Почему?

Слайд 8

Почему так полезна каша? Пищевая ценность круп: Белки – 7 - 12% Углеводы - 65-77% Жиры – до 6 Витамины В 1, В 2, РР Минеральные вещества – кальций, калий, фосфор, железо, магний.

Слайд 9

0,60 О В С Я Н А Я 0,50 Г Р Е Ч Н Е В А Я 0,39 П Ш Е Н О 0,20 Я Ч Н Е В А Я 0,15 К У К У Р У З Н А Я 0,10 М А Н Н А Я 0,0 Р И С Содержание витамина В в 100 г крупы

Слайд 10

В каких сказках, рассказах вы встречались с кашей?

Слайд 11

Илья Муромец Сказка «Горшок каши» Н.Н. Носов «Мишкина каша» Сказка «Маша и медведь »

Слайд 12

Из чего готовят кашу?

Слайд 13

Какие растения человек выращивает с целью использования семян в пище?

Слайд 14

Как во поле на кургане стоит курочка с серьгами. Что это?

Слайд 15

В поле метелкой, в мешке жемчугом.

Слайд 16

Вырос в поле дом, Полон зерном, Ставни заколочены Ходит дом ходуном На столбе золотом.

Слайд 17

Сидит мышка в золотой кубышке.

Слайд 18

У закутанных девиц волос ветер шевелит.

Слайд 19

Среди продуктов растительного происхождения на 1 месте стоят зерновые культуры .

Слайд 21

Крупа – это целые или дробленые зерна, освобожденные от оболочки.

Слайд 22

Какие крупы получают из семян этих растений?

Слайд 23

Овес Овсяные зерна Овсяные хлопья (геркулес)

Слайд 24

Пшеница Пшеничная крупа (Артек) Манная крупа

Слайд 25

Рожь Ржаные зерна Ржаные отруби

Слайд 26

Ячмень Ячменные зерна Перловая

Слайд 27

Просо Пшено

Слайд 28

Рис Рисовая крупа круглая длиннозерненая

Слайд 29

Кукуруза Кукурузная крупа Кукурузные хлопья Кукурузные зерна

Слайд 30

Гречиха Ядрица Продел

Слайд 31

Злаковая культура Крупа, получаемая из зерна Гречиха Гречка – ядрица, продел Рис Рис (круглый, длиннозерновой) Просо Пшено Пшеница Пшеничная, полтавская, манная Ячмень Перловая, ячневая Кукуруза Кукурузная, кукурузные хлопья Овес Овсяная, «геркулес» Рожь Ржаные отруби

Слайд 32

Игра «Волшебный мешочек» Определите на ощупь закрытыми глазами, зерно какой культуры находится в мешочке?

Слайд 33

В какие блюда добавляют крупы?


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 3

Признаки недоброкачественности круп затхлость, плесень, наличие насекомых – вредителей и их личинок.

Слайд 4

Требует ли крупа до приготовления обработки (первичной обработки)? Какой?

Слайд 5

Крупа Первичная обработка Пере-борка Просеи-вание Мытье Подсуши-вание Замачи-вание Гречневая + + Рис + + «Геркулес» + + Пшено + + Перловая + + 2-3 часа Манная + +

Слайд 6

От чего зависит густота каши?

Слайд 8

Консистенция каш (степень густоты)

Слайд 9

Полезные советы Варить лучше в металлической кастрюле с утолщенным дном или в кашеварке. Точно следовать рецепту

Слайд 10

Проверь себя Как вы понимаете выражение «Щи да каша – пища наша»?

Слайд 11

Какие Вы знаете обряды, связанные с кашей?

Слайд 12

Кого называли однокашниками?

Слайд 13

Какую кашу называли «Княгиней кухни»?

Слайд 14

От какого слова произошло выражение «сварганить»?

Слайд 15

Какую кашу называли «няней»?

Слайд 16

Почему кашу называли «заспа»?

Слайд 17

Выберите правильный ответ: Толокно – это: Газета. Овсяная мука. Овсяное печенье. Овсяные хлопья

Слайд 18

Какие пословицы, поговорки вы знаете о кашах и крупах? Это будет вашим домашним заданием.

Слайд 19

Домашнее задание Найти пословицы и поговорки о крупах и каше. Принести косынку, передник Полотенце Продукты:



Предварительный просмотр:

Тема: «Крупы и блюда из них. Приготовление каши.»

Цели и задачи:

  1. Познакомить учащихся с пищевой ценностью круп, с видами и способами приготовления каш;
  2. Формирование знаний и умений по технологии приготовления каш;
  3. Развитие интереса к своей культуре, воспитание культуры труда и питания.

Тип урока: комбинированный.

Образовательные технологии:

Информационно-коммуникационные технологии.

Игровые технологии.

Обучение в сотрудничестве (групповые технологии).

Проблемное обучение (на этапе практической работы)

Оборудование занятия:

I.    Дидактические материалы:

Презентация «Крупы и блюда из них»

предметы русского народного быта

образцы различных круп,

мешочки для игры «Волшебный мешочек»,

раздаточный материал со схемами и таблицами,

тексты для закрепления материала;

инструкционные карты по приготовлению каш.

II. Материально-техническое оснащение занятия:

1. Рабочие столы, стулья.                        

2. Мультимедийный комплекс.

3. Оборудование, инструменты и приспособления для приготовления каши и сервировки стола, 

Ход урока.

1. Организационный момент.

Приветствие, проверка учащихся и готовность их к работе.

2. Актуализация опорных знаний.

Вопрос. Что вы предпочитаете есть на завтрак? (ответы учащихся)

К сожалению многие из вас предпочитают есть на завтрак бутерброды. Вместо того чтобы сварить кашу, которая очень полезна для здоровья.

Зерна пока тверды,

Но налей в чугун воды,

Да поставь на огонек,

Да подсыпь-ка сахарок.

Подсоли немножко –

И берись за ложку.

Вопрос.  А умеете ли вы варить кашу? (ответы учащихся)

Времени для приготовления каши у вас уйдет не многим больше, чем приготовить себе бутерброды. Но вот заряда бодрости от каши вы получите на целый день, ведь любая каша - питательный и ценный продукт в отличие от хлеба с колбасой.

Целью нашего сегодняшнего занятия вы теперь можете сформулировать сами

Цель занятия: Познакомиться с пищевой ценностью круп, с видами и способами приготовления каш. Приготовить кашу.

3. Объяснение нового материала.

Вопрос. Почему же каша так полезна? О ком говорят - «Мало каши ел»? (Ответ учащихся)

Питательная ценность круп

Крупы – универсальные продукты. Они поставляют организму углеводы (65-77%), растительные белки (7-12%), жиры (до 6%), минеральные вещества, среди которых фосфор, железо, калий, магний, кальций. И витамины группы В.

Если в пище недостаточно витаминов В, то у людей нарушается деятельность нервной системы, они становятся раздражительными, невнимательными, рассеянными, плохо спят. Для нормальной жизнедеятельности организму человека требуется ежедневно 1,5 - 2 мг витамина В. В зернах злаков витамины группы В содержатся, в основном, в наружных слоях. Вот почему полезно есть хлеб грубого помола.

Вопрос. Давайте вспомним, в каких сказках, рассказах вы встречались с кашей?

(Ответы учащихся: «Лисица и журавль» басня Крылова; «Мишкина каша» Носов; Илья Муромец, былинный герой – любимая каша гречневая; Геркулес считается богатырской кашей и т.д.)

Разнообразие видов русских каш базировалось на многообразии сортов круп, производимых в России.

Вопрос.  Какие растения человек выращивает с целью использования семян в пище?

Чтобы вам помочь, я загадаю вам несколько загадок. (Загадки в раздаточном материале и презентации).  (Учащиеся перечисляют растения.)

Среди продуктов растительного происхождения на 1 месте стоят зерновые культуры. Они подразделяются на:

  • Хлебные злаки
  • Гречишные  
  • Бобовые

Зарисуйте схему в тетрадь и распределите перечисленные вами растения по группам.

Крупа – это целые или дробленые зерна, освобожденные от оболочки.

Вопрос: Какие крупы получают из семян этих растений?

Демонстрация презентации и коллекции круп.

Заполним для лучшего запоминания таблицу

Злаковая культура

Крупа, получаемая из зерна

Гречиха

Гречка – ядрица, продел

Рис

Рис (круглый, длиннозерновой)

Просо

Пшено

Пшеница

Пшеничная, манная

Ячмень

Перловая, ячневая

Кукуруза

Кукурузная, кукурузные хлопья

Овес

Овсяная, «геркулес»

Рожь

Ржаные отруби

Наиболее ценной считается гречневая крупа. В ней много клетчатки, витаминов, железа и белка (до 13%). Причем этот белок более полноценный благодаря содержанию незаменимых аминокислот. Гречку рекомендуют при многих заболеваниях, анемии, ожирении и как общеукрепляющее средство.

Второе место по пищевой ценности занимала овсяная крупа.

Овёс был очень популярен у скифов, германцев и шотландцев. В нём много растительного белка, витаминов и минералов. В средневековой Шотландии даже к королевскому столу нередко подавали овсяную кашу, овсяный хлеб и овсяные лепёшки, одновременно служившие тарелками. Однажды англичанин, приглашенный к Марии Стюарт на ужин, пошутил: “Овёс, конечно, очень полезен для шотландских мужчин, однако в Англии он считается пищей для лошадей”. Королева парировала: “Именно поэтому больше славятся английские лошади, чем мужчины”. Сейчас кроме крупы популярны овсяные хлопья и толокно. Они рекомендуются для завтраков.

Рисом питается большая часть населения Земли, прежде всего в Азии. Нашу планету условно можно разделить на западный “мир пшеницы” и восточный “мир риса”. К сожалению, в процессе очистки и шлифовки рисовых зёрен удаляются витамины, белок и клетчатка. Остаётся легко перевариваемый и дающий много энергии крахмал. Это свойство широко используется в диетическом питании. Относительными противопоказаниями являются ожирение, сахарный диабет. Из риса можно приготовить тысячи блюд, и каждый раз его вкус будет другим.

Из пшеницы делают манную крупу, “полтавскую” и “артек” (дроблёное зерно). Манная каша на молоке очень калорийна и легко переваривается. Её дают и малышам, и детям постарше. Особенно хороша манка с кисловатым вареньем или кусочками яблок.

Древнейшей зерновой культурой является просо. Сейчас из него делают пшено. Переваривается оно медленно и обычно рекомендуется при сахарном диабете, атеросклерозе и заболеваниях печени.

4. Закрепление изученного материала. Игра «Волшебный мешочек»

Определите на ощупь закрытыми глазами, зерно какой культуры находится в мешочке? (рис, гречиха, пшено, перловка)

5. Объяснение нового материала.

Вопрос: В какие блюда добавляют крупы? (Ответ учащихся, демонстрация презентации)

Обобщим ваши ответы в следующей схеме

Доброкачественность круп. Условия и сроки хранения круп.

Некоторые крупы (пшено, овсяная) содержат значительное количество жира. Эти крупы надо хранить в темном прохладном месте и недлительное время. Лучшие условия для хранения крупы t воздуха от +5 до -5° и относительной влажности 60-80%. При повышенной влажности и t крупа плесневеет и горчит, приобретает затхлый запах, теряет присущие ей вкус и аромат. Наиболее устойчивы хранению перловая и ячневая крупы.

Признаки недоброкачественности круп – затхлость, плесень, наличие насекомых – вредителей и их личинок.

Крупы бывают 1 и 2 сортов, чем меньше в крупе пустых зерен, посторонних примесей, пыли, песка, тем выше сорт.

Вопрос: Требует ли крупа до приготовления обработки (первичной обработки)? Какой? (Ответы учащихся, обсуждение)  Заполним таблицу.

Крупа

Первичная обработка

Переборка

Просеивание

Мытье

Подсушивание

Замачивание

Гречневая

+

 

 

+

 

Рис

+

 

+

 

 

«Геркулес»

+

 

 

+

 

Пшено

+

 

+

 

 

Перловая

+

 

+

 

2-3 часа

Манная

 

+

 

+

 

Вопрос: От чего зависит густота каши? (Ответы учащихся)

В русской кухне каши издавна делились на три основных вида – кашицы, размазни и крутые, рассыпчатые.

Из ответов обобщаем, что каши бывают жидкие, вязкие, рассыпчатые – все зависит от количества жидкости. (Учащиеся заполняют схему)

Чтобы наша каша удалась, вот вам несколько советов по поводу правильного приготовления.

  1. Точно следовать рецепту.

Рассыпчатые каши можно приготовить из риса, гречки, пшена, перловой крупы.

Крупы, которые долго развариваются (пшеничка, пшено, кукурузная и другие) – вначале варят на воде, затем добавляют горячее молоко.

  1. Варить лучше в металлической кастрюле с утолщенным дном, которое нагревается по всей поверхности, и в результате более равномерно выкипает жидкость, лучше прогревается весь объем крупы.

6. Закрепление изученного материала.

(Детям раздается 3 разных  текста про крупы и каши,  они его читают). И отвечают на вопросы, одновременно знакомя остальных учениц с данной информацией.

  • Как вы понимаете выражение «Щи да каша – пища наша»?
  • Какие Вы знаете обряды, связанные с кашей?
  • Кого называли однокашниками?
  • Какую кашу называли «Княгиней кухни»?
  • От какого слова произошло выражение «сварганить»?
  • Какую кашу называли «няней»?
  • Почему кашу называли «заспа»?
  • Выберите правильный ответ:

Толокно – это:

  1. Газета.
  2. Овсяная мука.
  3. Овсяное печенье.
  4. Овсяные хлопья

Вопрос: Какие пословицы, поговорки вы знаете о кашах и крупах?  Это будет вашим домашним заданием. (Дети записывают домашнее задание: 

  • Найти пословицы и поговорки о крупах и каше.
  • Принести косынку, передник
  • Полотенце
  • Продукты:……)

7. Практическая работа.

Прежде чем приступить к работе вспомним правила техники безопасности.

(Повторяем правила ТБ)

Подготавливаем рабочее место, внимательно знакомимся с инструкционной картой.

Выполняем практическую работу строго по инструкционной карте. (Инструкционные карты раздаются каждой бригаде. Каждая бригада готовит выбранную кашу. Дегустация каши. Уборка рабочих мест).

8. Подведение итогов.

У наших предков каша на столе была по праздникам. В старину в школе начало нового этапа обучения отмечалось совместной трапезой. Все угощались кашей, так произошло слово однокашник. Вот и вы сейчас, отведав каши, станете не только одноклассниками, но и однокашниками. Так что относитесь к каше с уважением!

Выставление оценок за работу на уроке.



Предварительный просмотр:

Текст № 1

Каша одна из самых распространенных русских национальных блюд, второе после щей по своему значению на русском столе. Как говаривали в старину «Щи да каша – пища наша». Кто из нас не слышал эту пословицу? А еще говаривали: «Каша – мать наша». Часто на Руси кашу называли праматерью хлеба. Ни одного важного дела или события не проходило в старину без каши. Каша считалась символом богатства и благополучия в семье.

В старину приготовление каши сопровождалось различными обрядами. Зерно и крупа служили символом жизни и благополучия. Длительное время каша в России любимым блюдом, а первоначально даже торжественным, обрядовым. Ее употребляли на различных празднествах, на пирах, свадьбах, крестинах. В XII-XIV веке каша – слово пир. Позднее каша – это блюдо при коллективных работах, и поэтому «Артель» стали называть кашей.

В старину существовал обряд кормления гостей кашей в честь новорожденных. Повивальная бабка угощала гостей кашей, они давали деньги ей и новорожденному.

  • Бабина каша – у русских.
  • Заливка – у украинцев.
  • Жмур – белорусов.
  • Крестинный обед – поляков.

Еще жениха и невесту на счастье обсыпали зерном.

До принятия христианства жених и невеста должны были сварить и съесть кашу – закрепление брачного союза.

В X веке у русских князей был обычай для заключения мирного договора варить кашу. После этого мир считался восстановленным.

«С ним кашу не сваришь». (Фразеологический оборот, который обозначает невозможно договориться, сделать какое-либо дело).

Текст № 2

Кашу готовили на свадьбу, поминки, пиры и … носили в школу учителю.

Чтобы учеба шла успешно, родители ребенка в старину всегда носили в школу угощенье. Приводя первый раз ученика в школу, родители подносили учителю «хлеб-соль». Как правило, это были калачи, водка, и какая-либо живность. Каждый четверг ученик нес в дом учителя «четверговое», а в праздники – «праздниковое»: сыр, масло постное или сливочное, куличи и калачи, яйца и даже бублики.    Однако самым популярным подношением считалась каша. По окончании изучения каждой книги ученик приходил в школу с родителями и приносил горшочек пшенной каши. Поверх горшка с кашей клали условленную сумму денег, о которой договаривались заранее, и платок. В особый узелок заворачивали угощение – калач и жаркое. Это угощение съедали родители вместе с учителем, а ученикам отдавали кашу. Пустой горшок разбивали во дворе и в этот день уже не учились. Таких дней в году случалось не мало, так как дети поступали в школу в разное время и книги осваивали не одновременно. Так и стали называть тех, кто вместе ел кашу, «ОДНОКАШНИКАМИ».

Текс № 3

В XVI веке существовало более двадцати разновидностей каш.

«Княгиней кухни» считалась гречневая каша. Ни одна другая каша в народе не пользовалась таким уважением, как гречневая. На Руси гречиху сеяли и в теплых южных районах, и в северных губерниях. Растение это было любимо крестьянами еще и потому, что урожай гречихи поспевает очень скоро (через два месяца после посева) и бывает обычно весьма обильным.


Забытые слова

Первоначально кашу варили из полбы или из толокна. Со временем стали готовить гречневую и пшенную каши. Варили также каши из бобов и гороха, сухарей и остатков хлеба.

Варгеня – наскоро сваренная каша из более мелкого и  некачественного зерна (отсюда произошло слово «сварганить», то есть наскоро что-то приготовить).

Заспа – каша (от слова засыпать).

Заспица–глазунья – жидкая каша из смеси крупы и гороха (горох в сваренной каше выделялся желтыми крапинками, говорили: «глядит, как глазами»).

Завариха – для ее приготовления в накаленный докрасна глиняный горшок наливали кипяток, а затем подсыпали муку, постоянно помешивая. Сдабривали постным маслом, салом и сметаной

Няня – сильно упретая в русской печи гречневая каша с мозгами, бараньим мясом, луком и яйцом (обычно ее подавали со щами из кислой капусты).

Кулага – хорошо пропаренная в печи смесь из ржаной муки и ягод калины.

Сальник – гречневая каша с мелко нарубленными печенкой, репчатым луком и яйцами.

Кутья – ритуальная сладкая каша (сначала готовилась из пшена и меда, а затем стали добавлять мак).

Полба - разновидность пшеницы с ломким колосом (при созревании распадается на колоски с члениками стержня) и не вымолачиваемым из пленок зерном.

Толокно - (овес промывали, варили, высушивали и толкли в ступе в мелкую крупу)

Загадки

Как во поле на кургане стоит курочка с серьгами.  (Овес)

В поле метелкой, в мешке жемчугом.  (Пшеница)

Вырос в поле дом,

Полон зерном,

Ставни заколочены

Ходит дом ходуном

На столбе золотом.

(Рожь)

Сидит мышка в золотой кубышке. (Просо)

У закутанных девиц волос ветер шевелит.  (Кукуруза)

Раздаточный материал для учащихся

Злаковая культура

Крупа, получаемая из зерна

Гречиха

Рис

Просо

Пшеница

Ячмень

Кукуруза

Овес

Рожь

Крупа

Первичная обработка

Переборка

Просеивание

Мытье

Подсушивание

Замачивание

Гречневая

Рис

«Геркулес»

Пшено

Перловая

Манная

Инструкционная карта

«Приготовление вязкой пшенной каши»

Продукты (6 порций):

Пшено – 300 г. (12 ст.л.)

Вода -  360 г.

Молоко – 600 г.

Сахар – 36 г. (3 ч.л.)

Масло – 90 г.

Соль – 18 г. (2 ч.л.)

Изюм - 100 г.

Кухонная посуда: кастрюля – 2 шт., миски.

Кухонные инструменты и приспособления: нож, ложка.

План работы:

1. Подготовить крупу: перебрать и промыть в теплой воде.

2. В кипящую воду кладут соль, сахар, засыпают крупу и варят 20 минут, часто помешивая.

3. Доливают горячее молоко и варят при слабом кипении до готовности.

4. В конце варки в кашу можно положить промытый горячим кипятком изюм.

5. Готовую кашу подают с маслом.

(Таким же образом варят молочные каши из рисовой, перловой крупы и пшенички).

Инструкционная карта

«Приготовление рассыпчатой гречневой каши»

Продукты (6 порций):

Гречневая крупа – 250 г. (1 стакан)

Вода  - 1000 г. (4 стакана)

Масло – 90 г.

Соль – 12 г. (1 ч.л.)

Кухонная посуда: кастрюля, миска.

Кухонные инструменты и приспособления: нож, ложка, стакан.

План работы:

1. Подготовить крупу: перебрать, промыть.

2. Залить крупу водой, довести до кипения.

3. Довести до кипения, посолить.

4. Варить кашу на среднем огне до выкипания воды.

5. Готовую кашу подают с маслом.

Инструкционная карта

«Приготовление жидкой манной каши»

Продукты (6 порций):

Манка – 275 г. (11 ст.л.)

Вода  - 600 г.

Молоко – 900 г.

Сахар – 54 г. (2 ст.л.)

Масло – 90 г.

Соль – 12 г. (1 ч.л.)

Кухонная посуда: кастрюля, миска.

Кухонные инструменты и приспособления: нож, ложка, сито.

План работы:

1. Подготовить крупу: просеять.

2. Вскипятить разбавленное водой молоко.

3. Всыпать в него тонкой струйкой крупу, тщательно размешивая.

4. Варить кашу на слабом огне в течение 10-15 минут при постоянном помешивании.

5. Готовую кашу подают с маслом.

Для получения шоколадной манной каши надо добавить в молоко разбавленный небольшим количеством воды какао-порошок.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Учебно-методические материалы к проведению урока литературы в 9 классе по анализу эпизода романа А.С. Пушкина "Евгений Онегин"

Материал содержит конспект урока "И снится чудный сон Татьяне", презентацию к уроку и методическое сопровождение по использованию презентации. Все они могут быть использовваны на уроке литературы в 9 ...

"Предшественники античной культуры. Крито-Микенская культура"- учебно-методический материал для проведения уроков Мировой художественной культуры и искусства в 8-9 классах.

Данный материал "Предшественники античной культуры. Крито-Микенская культура" знакомит учащихся 8-9 классов с историей и образами древнейших представителей раннего периода античной культуры, рассказыв...

Учебно-методическая разработка откры того урока

Данная учебно-методическая разработка открытого урока по математике по теме "Вычисление объемов тел" рассчитана на студентов 1 курса СПО...

Учебно-методическая разработка повторительно-обобщающего урока, 10 класс. "Россия в конце XIX века"

Цели урокаОбразовательная - провести объективный анализ развития ведущих стран мира...

Учебно-методический материал и конспект урока: Анализ эпизода полифонического романа Ф.М.Достоевского "Разговор Сони и Раскольникова"

Учебно-методический материал (таблицы, где зафиксированы реплики геров, детали поведения и авторские комментарии) позволяет провести комплексный анализ диалогового повествования в романе Ф.М.Достоевск...

Классный час в 8 классе «Где родился, там и пригодился» в рамках конкурса учебно-методических разработок по профориентации «Уроки жизни»

Цель: Разъяснить обучающимся сущность предпринимательства и предпринимательских отношений, сформировав потребность в развитии коммуникативности, деловитости, самостоятельности.Познакомить обучающ...

Учебно-методическое электронное пособие "Язык программирования (сценариев) JavaScript"

Учебнометодическое пособие является базовым учебным пособием для использования на занятиях обучающего курса "Графические и анимационные эффекты в JavaScript". Пособие опубликовано по адресу:...