Проект урока с использованием ролевой игры «Кулинарный поединок»
план-конспект по технологии

Газизова Энже Маратовна

Цель урока: закрепить, совершенствовать и применять знания по разделу «Кулинария».

Задачи урока:

  • способствовать обобщению и систематизации знаний и умений учащихся по технологии обработки пищевых продуктов.
  • способствовать развитию памяти, внимания, речи, творческого мышления (умение логически мыслить при решении ситуационных задач).
  • формировать личностные качества, такие как трудолюбие, аккуратность, умение слушать другого человека.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt_uroka.docx52.49 КБ
Файл prezentatsiya_k_zadaniyu.pptx2.19 МБ

Предварительный просмотр:

Проект урока с использованием ролевой игры

«Кулинарный поединок»

Цель урока: закрепить, совершенствовать и применять знания по разделу «Кулинария».

Задачи урока:

  • способствовать обобщению и систематизации знаний и умений учащихся по технологии обработки пищевых продуктов.
  • способствовать развитию памяти, внимания, речи, творческого мышления (умение логически мыслить при решении ситуационных задач).
  • формировать личностные качества, такие как трудолюбие, аккуратность, умение слушать другого человека.

Продолжительность урока – 40 минут.

Место занятия – кабинет технологии (обслуживающий труд).

Тип урока: обобщающий урок

Форма урока: урок-ролевая игра (квест).

Методы и приёмы: целеполагание, наглядный, частично- поисковый, репродуктивный, проблемный, конструирование, ролевая игра, ключевые слова, взаимоконтроль, самоконтроль, практический.

Методы и формы контроля: наблюдение, взаимооценка, самооценка, рефлексия.

Материалы и оборудование: мультимедийный проектор, ПК, слайдовая презентация с вопросами и заданиями, листочки задания для конкурсов, ключи-жетоны для игр и конкурса, листочки, ручки, посуда для сервировки, скатерть, ларец со сладостями.

План урока:

  1. Организационный момент: сообщение темы и цели урока; деление на команды, правила поведения во время игры
  2. Сообщение темы урока
  3. Конкурсная часть.
  4. Физкультминутка
  5. Подведение итогов игры. Рефлексия

Ход урока

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

  1. Организационный момент

Приветствие и проверка отсутствующих.

Приветствие учащихся.

  1. Сообщение темы урока.

Мы закончили первый раздел программы КУЛИНАРИЯ.

Сегодня итоговый урок необычный. Проведем мы его в форме игры-квест.

Слово «quest» с английского языка – это поиск или приключение. Значит, в завершение нашего приключения нас ожидает ларец со сладостями (слайд 2).

На уроке мы сегодня вспомним: горячие напитки, виды бутербродов, салат из вареных овощей, блюда из яиц, сервировку стола к завтраку, виды и нарезку овощей, технологическую карту приготовления бутербродов, а также подсчитаем сколько стоит гамбургер.

Виды и задания конкурсов мы будем видеть на большом экране.

Наша цель –закрепить, совершенствовать и применять знания по разделу «Кулинария» (слайд 3).

Команды должны не соревноваться между собой, а набрать как можно больше ключей. Надеюсь, что по завершению игры проигравших не будет. Ведь каждый из вас получит удовольствие и самое главное – знания, которые вам всегда пригодятся в будущем.  

Как любой урок по кулинарии, мы начинаем с одевания униформы. Вот сейчас мы и посмотрим, как девочки быстро научились одевать специальную одежду.

Итак, мы начинаем игру! А что нужно для соревнования? Правильно команды.

Ответы учащихся (игра, состязание, приключение, поиск)

Цель формулируют учащиеся!!!

Одевают специальную одежду.

Девочки делятся на две команды. Так формируются две команды. Они садятся за столы и получают маршрутные листы «Страна гурманов».

  1. Конкурсная часть.

Станция №1 – ДЕВИЗ ГУРМАНА (2 минуты)

- Придумать название и девиз команде (слайд 4).

Например, «Хозяюшки», «Кулинары», «Сударушки» и т.д.

Станция №2 - БИБЛИОТЕКА ГУРМАНОВ (10-15 минут)

- Решить ребус (слайд 5).

На экране 4 ребуса, необходимо его разгадать.

Проверь себя: бутерброд, чай, лимон, помидор (слайд 4).

- С помощью источников (интернет, справочники и т.д.) найти материал об истории происхождения этих продуктов в России.

Станция №3 – ГУРМАНО-ТВОРЧЕСТВО (7 минут).

- составить технологическую карту приготовления закрытого бутерброда (гамбургер) (слайд 7).

Проверь себя (слайд 8):

Технологическая карта «Гамбургер»

Продукты:

Булочка для гамбургер— 1 Штука

Колбаса копченая — 30 Грамм

Сыр — 30 Грамм

Лук репчатый — 30 Грамм

Листья салата — 1 Штука

Кетчуп — 1 Чайная ложка

Майонез — 1 Чайная ложка

 Сладкий перец — 20 Грамм

Укроп — По вкусу

Масло растительное — 1 Ст. ложка

Оборудование: разделочная доска, нож, тарелка, сковорода, ложка.

Технология приготовления:

Помыть овощи и листья капусты.

Подготовьте ингредиенты для приготовления домашнего гамбургера с колбасой.

Разрежьте булочку для гамбургера вдоль пополам и слегка поджарьте на сухой сковороде, выложив ее внутренней частью на поверхность сковороды.

Лук нарежьте кольцами и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Лук должен получиться золотистым и немного прозрачным. Таким образом уйдет его горечь.

Смажьте нижнюю часть булочки кетчупом и майонезом.

Сверху выложите лист салата и кусочек копченой колбасы.

Добавьте кольца жареного лука.

Сверху выложите кусочки сыра и сладкого перца.

Сверху прикройте гамбургер оставшейся булочкой.

По вкусу добавьте немного свежего укропа.

Подача на тарелке порционной.

Станция №4 - МУЗЕЙ ГУРМАНОВ (3-5 минут).

- составить пословицы и поговорки, связанные с кулинарией (слайд 9).

Проверь себя (слайд 10):

Чай пить

не дрова рубить

Хлеб везде хорош

и у нас и за морем

Ужин не нужен

был бы обед

Сытой мышке

и сало не вкусно

Добра слава

лучше мягкого пирога

Не красен обед пирогами

красен едоками

На чужой каравай

рот не разевай

Мешай сметану

масло дождешься

Один с сошкой

а семь с ложкой

Станция №5 - РЕСТОРАН ГУРМАНОВ (3-5 минут).

- Дано: скатерть, тканевая салфетка, тарелки, чайная посуда, вилки, ножи, ложки, бумажные салфетки, салфетница.

Вкусная, красиво оформленная и правильно поданная пища оказывает большое влияние на здоровье человека, его настроение, трудоспособность. Из урока в урок мы с вами учились правильно и красиво сервировать стол.

Сейчас девочкам предстоит, используя все необходимые инструменты, приборы, посуду, салфетки и другие принадлежности приготовить стол к завтраку для 1 человека (слайд 11).

Сервировать стол с учетом приготовленного бутерброда.

Проверь себя (слайд 12):

Описание: C:\Users\ЭНЖЕ\Desktop\img18.jpg

Придумывают название и девиз команде.

Решают ребусы.

Используя дополнительные материалы находят материал об истории происхождения продуктов в России.

Выступление команд:

Происхождение бутерброда

Слово “бутерброд” - немецкое слово и означает оно “хлеб с маслом”.

А кто же первым додумался намазывать на хлеб масло? По одной из легенд, «отцом» бутерброда считают Николая Коперника. Однако он придумал его не из кулинарных соображений, а с медицинской точки зрения. Молодого Коперника по родственным связям устроили на работу в Ольштынский замок. Не успел Николай проработать здесь и месяца, как этот замок осадили враги. Через некоторое время в осажденном замке начали заболевать солдаты. Наблюдательный Коперник заметил связь этой болезни с хлебом, которым питались воины. Оказывается, у солдат нередко хлеб падал на землю, а они, поднимая, не замечали пыли и отправляли ломти хлеба в рот. Николай решил, что на хлеб надо намазывать что-то белое, чтобы была видна грязь. И в этих целях он употребил обыкновенное масло, тем самым спас многих солдат от смерти.

Происхождение чая в России

Первым упоминаем о чае в России принято считать 1638 год, именно тогда один из российских послов стариков вернувшись от западномонгольского Алтын-хана, привез чай в качестве подарка в Москву. Царь Михаил Федорович Романов не долго думая приказал боярам испробовать неведомую траву. Спустя какое-то время те вернулись и доложили, что как только они её не готовили, на вкус она всегда была отвратительна.

Происхождение лимона в России - первое знакомство русских людей с лимоном произошло лишь в XVII веке, когда лимонные деревца впервые завез из Голландии в Россию Петр I. После того, как император посетил Голландию, он стал большим поклонником лимонов. Первые 200 голландских лимонных деревца привез в Россию адмирал Апраксин в 1708 году по приказу Петра.

После этого Петр еще не раз выписывал из-за границы черенки и новые сорта лимонов, а в 1714 году с целью разведения лимонных деревьев было возведено специальное сооружение с большими оранжереями. Его назвали Ораниенбаум, на немецком это значит «апельсиновое дерево». В Москве лимонные деревья выращивались в Кремлевских «ранжерейных палатах».

Происхождение помидора в России - В России помидор возделывают с X V I II века. По приказу императрицы Екатерины ІІ, из Европы была привезена целая корзина помидор. Их привез посол одной из европейских стран. И он предстал перед сенатом с докладом «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных доселе в России».

Производство томатов началось в Астраханской губернии в середине XIX века. Оттуда, помидоры начали распространятся в средние и северные районы России. Заметим, что, в X I X веке томаты в Крыму и Ставрополье, они считались уже как культурное растение.

Составляют технологическую карту приготовления закрытого бутерброда (сэндвич)

Выполняют задание на листочке с заданиями.

Выполняют сервировку стола к завтраку с бутербродом.

  1. Физкультминутка (1 минута)

-Мы с вами долго сидели и наверно устали. Давайте подвигаемся.

Учитель предлагает называя овощи – хлопать, называя посуда – топать, все не кулинарное – присесть.

Например, свекла, тарелка, кружка, топор, разделочная доска, капуста, картофель, морковь, молоток, парта, нож, редис, окно, огурец, кастрюля и т.д.

Выполняют физкультминутку.

Станция №6 ШКОЛА ГУРМАНОВ (3-5 минут).

- решить анаграммы (слайд 14).

Проверь себя (слайд 15):

ЕСВРРИВАОК – сервировка

РЕБРОУБДТ – бутерброд

АЕРЛТАК –тарелка

МРГЕАРУБЕГ – гамбургер

ЙКЧИНА – чайник

ЩОВИО – овощи

МЕЛОТ – омлет

ИРВГЕТНЕ – винегрет

Станция №7 МАГАЗИН ГУМАНОВ (7 минут).

- Подсчитать себестоимость блюда закрытый бутерброд (гамбургер) (слайд 16).

Булочка для гамбургера — 1 Штука

Колбаса копченая — 30 Грамм

Сыр — 30 Грамм

Лук репчатый — 30 Грамм

Листья салата — 1 Штука

Кетчуп — 1 Чайная ложка

Майонез — 1 Чайная ложка

 Сладкий перец — 20 Грамм

Укроп — По вкусу

Масло растительное — 1 Ст. ложка

Проверь себя (станция 17):

Итого: 140 р.

Решают анаграммы на карточке с заданиями.

Подсчитывают себестоимость продуктов, необходимые для приготовления закрытого бутерброда (Гамбургер).

  1. Итог урока.

Подведение итогов, выставление оценок.

- Незаметно пролетело время, вот и подошла к концу наш замечательный урок. Мне понравилось, как вы работали на уроке. Я думаю нашим, гостям тоже. Давайте подведём итог.

А сейчас проверим, у всех ли семь ключей? Все ли дошли до ларца со сладостями?

Подсчитывают ключи от ларца со сладостями.

  1. Рефлексия.

Оцени свою работу на уроке:

5 звезд – выполняла все быстро, работала в команде, получила в ходе урока новые знания.

4 звезды – выполняла все быстро, но не всегда работала в команде, была помощником других участников команды.

3 звезды – выполняла все задания с трудом, плохо перестраивалась на другие виды работы, была невнимательна.

2 звезды – выполняла только то, что просил командир команды, задания были непонятны и неинтересны, работала без интереса.

Благодарю всех за старания и проявленные мастерство и фантазию.

Самооценка за урок.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Игра - квест

Слайд 3

Цель урока: закрепить , совершенствовать и применять знания по разделу «Кулинария». Задачи урока: обобщить и систематизировать знания и умения учащихся по технологии обработки пищевых продуктов. способствовать развитию памяти, внимания, речи, творческого мышления (умение логически мыслить при решении ситуационных задач). формировать личностные качества, такие как трудолюбие, аккуратность, умение слушать другого человека.

Слайд 4

Станция №1 – ДЕВИЗ ГУРМАНА Придумать название и девиз своей команде, используя слова из раздела «Кулинария».

Слайд 5

Станция №2 - БИБЛИОТЕКА ГУРМАНОВ

Слайд 6

Проверь себя лимон бутерброд помидор чай

Слайд 7

Станция №3 – ГУРМАНО-ТВОРЧЕСТВО Технологическая карта «Гамбургер»

Слайд 9

Станция №4 - МУЗЕЙ ГУРМАНОВ Чай пить лучше мягкого пирога Хлеб везде хорош масло дождешься Ужин не нужен а семь с ложкой Сытой мышке красен едоками Добра слава не дрова рубить Не красен обед пирогами и сало не вкусно Ну чужой каравай был бы обед Мешай сметану и у нас и за морем Один с сошкой рот не разевай

Слайд 10

Проверь себя Чай пить не дрова рубить Хлеб везде хорош и у нас и за морем Ужин не нужен был бы обед Сытой мышке и сало не вкусно Добра слава лучше мягкого пирога Не красен обед пирогами красен едоками Ну чужой каравай рот не разевай Мешай сметану масло дождешься Один с сошкой а семь с ложкой

Слайд 11

Станция №5 - РЕСТОРАН ГУРМАНОВ Сервировка стола к завтраку

Слайд 13

Физкультминутка

Слайд 14

Станция №6 ШКОЛА ГУРМАНОВ ЕСВРРИВАОК РЕБРОУБДТ АЕРЛТАК МРГЕАРУБЕГ ЙКЧИНА ЩОВИО МЕЛОТ ИРВГЕТНЕ

Слайд 15

Проверь себя ЕСВРРИВАОК – сервировка РЕБРОУБДТ – бутерброд АЕРЛТАК –тарелка МРГЕАРУБЕГ – гамбургер ЙКЧИНА – чайник ЩОВИО – овощи МЕЛОТ – омлет ИРВГЕТНЕ - винегрет

Слайд 16

Станция №7 МАГАЗИН ГУМАНОВ Себестоимость блюда «Гамбургер» Булочка для гамбургер — 1 Штука Колбаса копченая — 30 Грамм Сыр — 30 Грамм Лук репчатый — 30 Грамм Листья салата — 1 Штука Кетчуп — 1 Чайная ложка Майонез — 1 Чайная ложка Сладкий перец — 20 Грамм Укроп — По вкусу Масло растительное — 1 Ст. ложка

Слайд 17

Цена – 140 рублей.

Слайд 18

Ларец со сладостями


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Игра "Кулинарный поединок"

Материал разработан специально для детей с умственными отклонениями в развитии и способствует закреплению знаний детей по приготовлению салатов. Также присутствуют правила по технике безопасности при ...

Обобщение опыта "Использование ролевой игры на уроках русского языка в 5-6 классах как средство формирования и развития интереса к предмету(на примере изучения разделов "Морфология", "Орфография" и "Лексика"

В данном опыте  представлены ролевые игры, позволяющие формировать у обучающихся устойчивый интерес к предмету, навыки учебной деятельности , более прочные и глубокие знания; рассмотрены особенно...

Использование ролевой игры при обучении диалогическому общению на уроках английского языка в 4 классе (на материале УМК М. З. Биболетовой "Enjoy English")

В дипломе определены основные психолого-педагогические особенности учащихся, описаны основные виды ролевых игр при обучении диалогу, а также дабавлены ролевые игры...

Урок с элементами ролевой игры по УМК "Spotlight 11" по теме:"Опасность"

Урок повторения и закрепления изученного по теме лексико-грамматического материала. Традиционный урок с элементами ролевой игры.Урок нацелен на совершенствование у суворовцев умения вести дискуссию с ...

Польза использования ролевой игры на уроках английского языка

теория и опят применения ролевых игр на уроках...

Статья по теме: " Технология игрового обучения на уроках английского языка. Ролевые игры"

Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это огромное окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра – эт...

Польза использования ролевой игры на уроках английского языка.

Методика преподавания изучает ролевые игры уже давно. Сейчас идея использования ролевого поведения получила подкрепление со стороны теории, которая получила название “теория ролей”, разраб...