Проект урока с использованием ролевой игры «Кулинарный поединок»
план-конспект по технологии
Цель урока: закрепить, совершенствовать и применять знания по разделу «Кулинария».
Задачи урока:
- способствовать обобщению и систематизации знаний и умений учащихся по технологии обработки пищевых продуктов.
- способствовать развитию памяти, внимания, речи, творческого мышления (умение логически мыслить при решении ситуационных задач).
- формировать личностные качества, такие как трудолюбие, аккуратность, умение слушать другого человека.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_uroka.docx | 52.49 КБ |
prezentatsiya_k_zadaniyu.pptx | 2.19 МБ |
Предварительный просмотр:
Проект урока с использованием ролевой игры
«Кулинарный поединок»
Цель урока: закрепить, совершенствовать и применять знания по разделу «Кулинария».
Задачи урока:
- способствовать обобщению и систематизации знаний и умений учащихся по технологии обработки пищевых продуктов.
- способствовать развитию памяти, внимания, речи, творческого мышления (умение логически мыслить при решении ситуационных задач).
- формировать личностные качества, такие как трудолюбие, аккуратность, умение слушать другого человека.
Продолжительность урока – 40 минут.
Место занятия – кабинет технологии (обслуживающий труд).
Тип урока: обобщающий урок
Форма урока: урок-ролевая игра (квест).
Методы и приёмы: целеполагание, наглядный, частично- поисковый, репродуктивный, проблемный, конструирование, ролевая игра, ключевые слова, взаимоконтроль, самоконтроль, практический.
Методы и формы контроля: наблюдение, взаимооценка, самооценка, рефлексия.
Материалы и оборудование: мультимедийный проектор, ПК, слайдовая презентация с вопросами и заданиями, листочки задания для конкурсов, ключи-жетоны для игр и конкурса, листочки, ручки, посуда для сервировки, скатерть, ларец со сладостями.
План урока:
- Организационный момент: сообщение темы и цели урока; деление на команды, правила поведения во время игры
- Сообщение темы урока
- Конкурсная часть.
- Физкультминутка
- Подведение итогов игры. Рефлексия
Ход урока
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель урока: закрепить , совершенствовать и применять знания по разделу «Кулинария». Задачи урока: обобщить и систематизировать знания и умения учащихся по технологии обработки пищевых продуктов. способствовать развитию памяти, внимания, речи, творческого мышления (умение логически мыслить при решении ситуационных задач). формировать личностные качества, такие как трудолюбие, аккуратность, умение слушать другого человека.
Станция №1 – ДЕВИЗ ГУРМАНА Придумать название и девиз своей команде, используя слова из раздела «Кулинария».
Станция №2 - БИБЛИОТЕКА ГУРМАНОВ
Проверь себя лимон бутерброд помидор чай
Станция №3 – ГУРМАНО-ТВОРЧЕСТВО Технологическая карта «Гамбургер»
Станция №4 - МУЗЕЙ ГУРМАНОВ Чай пить лучше мягкого пирога Хлеб везде хорош масло дождешься Ужин не нужен а семь с ложкой Сытой мышке красен едоками Добра слава не дрова рубить Не красен обед пирогами и сало не вкусно Ну чужой каравай был бы обед Мешай сметану и у нас и за морем Один с сошкой рот не разевай
Проверь себя Чай пить не дрова рубить Хлеб везде хорош и у нас и за морем Ужин не нужен был бы обед Сытой мышке и сало не вкусно Добра слава лучше мягкого пирога Не красен обед пирогами красен едоками Ну чужой каравай рот не разевай Мешай сметану масло дождешься Один с сошкой а семь с ложкой
Станция №5 - РЕСТОРАН ГУРМАНОВ Сервировка стола к завтраку
Физкультминутка
Станция №6 ШКОЛА ГУРМАНОВ ЕСВРРИВАОК РЕБРОУБДТ АЕРЛТАК МРГЕАРУБЕГ ЙКЧИНА ЩОВИО МЕЛОТ ИРВГЕТНЕ
Проверь себя ЕСВРРИВАОК – сервировка РЕБРОУБДТ – бутерброд АЕРЛТАК –тарелка МРГЕАРУБЕГ – гамбургер ЙКЧИНА – чайник ЩОВИО – овощи МЕЛОТ – омлет ИРВГЕТНЕ - винегрет
Станция №7 МАГАЗИН ГУМАНОВ Себестоимость блюда «Гамбургер» Булочка для гамбургер — 1 Штука Колбаса копченая — 30 Грамм Сыр — 30 Грамм Лук репчатый — 30 Грамм Листья салата — 1 Штука Кетчуп — 1 Чайная ложка Майонез — 1 Чайная ложка Сладкий перец — 20 Грамм Укроп — По вкусу Масло растительное — 1 Ст. ложка
Цена – 140 рублей.
Ларец со сладостями
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Игра "Кулинарный поединок"
Материал разработан специально для детей с умственными отклонениями в развитии и способствует закреплению знаний детей по приготовлению салатов. Также присутствуют правила по технике безопасности при ...
Обобщение опыта "Использование ролевой игры на уроках русского языка в 5-6 классах как средство формирования и развития интереса к предмету(на примере изучения разделов "Морфология", "Орфография" и "Лексика"
В данном опыте представлены ролевые игры, позволяющие формировать у обучающихся устойчивый интерес к предмету, навыки учебной деятельности , более прочные и глубокие знания; рассмотрены особенно...
Использование ролевой игры при обучении диалогическому общению на уроках английского языка в 4 классе (на материале УМК М. З. Биболетовой "Enjoy English")
В дипломе определены основные психолого-педагогические особенности учащихся, описаны основные виды ролевых игр при обучении диалогу, а также дабавлены ролевые игры...
Урок с элементами ролевой игры по УМК "Spotlight 11" по теме:"Опасность"
Урок повторения и закрепления изученного по теме лексико-грамматического материала. Традиционный урок с элементами ролевой игры.Урок нацелен на совершенствование у суворовцев умения вести дискуссию с ...
Польза использования ролевой игры на уроках английского языка
теория и опят применения ролевых игр на уроках...
Статья по теме: " Технология игрового обучения на уроках английского языка. Ролевые игры"
Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это огромное окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра – эт...
Польза использования ролевой игры на уроках английского языка.
Методика преподавания изучает ролевые игры уже давно. Сейчас идея использования ролевого поведения получила подкрепление со стороны теории, которая получила название “теория ролей”, разраб...