Презентация на тему: Рыба.
презентация к уроку по технологии (6 класс)
Презентация на темы: Рыба. и Чем полезна рыба?
Материалы могут быть использованы для организации учебных занятий в дистанционном режиме, а так же для изучения учащимися самостоятельно.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
6_kl_ryba.ppt | 1.19 МБ |
6kl_chem_polezna_ryba.ppt | 499 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Морская рыба.
Пресноводная рыба
Морепродукты.
Классификация промысловых рыб: Морская – 80 %, Сельдь, сардины, килька, анчоус, кета, семга, горбуша, нерка, скумбрия, ставрида, сардинелла, тунец. Донные: треска, хек, путассу, навага, налим, минтай, камбала, палтус, терпуг. Пресноводная – 20 % Карп, сазан, лещ, вобла, карась, толстолобик, окунь, судак, ерш, осетр, ,стерледь, северюга, щука, сом.
Виды рыбных товаров. живая, охлажденная, мороженная соленая вяленная горячего копчения холодного копчения икра рыбные консервы презервы
Нерыбные продукты моря Ракообразные Моллюски Иглокожие Морская капуста Крабы, лангусты, омары, раки, криль Устрицы, мидии, гребешки, кальмары Трепанги
Пищевая ценность рыбы. Белок 20 - 26 %, Жиры 0,1 – 30 %, Витамины: А и D , гр. В, Е, С, РР. Минеральные вещества: йод, фосфор, кальций, калий, натрий, магний. 20 аминокислот . 1 задание: списать в тетрадь.
Определение доброкачественности рыбы. Сохранена цельность рыбы Чешуя гладкая, чистая Глаза выпуклые, прозрачные Жабры ярко-красные Мякоть с трудом отделяется от костей Свежий, характерный рыбный запах.
Первичная обработка рыбы. Оттаивание (для мороженной рыбы) Удаление плавников Очистка от чешуи Вырезание жабр Разрезание брюшка Удаление внутренностей, головы Промывание и пластование Удаление кожи для получения чистого феле Нарезание порционными кусками
Кухонный инвентарь Нож кухонный Рыбочистка Разделочная доска
Санитарные требования Разделывать рыбу на специальной доске и желательно на отдельном столе До и после разделки промыть рыбу холодной проточной водой Удалить полученные рыбные отходы сразу после разделки По окончании работы вымыть кухонный инвентарь моющим средством и убрать рабочее место.
Способы тепловой обработки рыбы Отваривание Припускание Жарение Запекание Тушение
Требования, предъявляемые к готовым блюдам. Мякоть мягкая, отстает от костей. Нет запаха сырости. При проколе спинки рыбы вилкой она свободно входит в мякоть, при этом выделяется прозрачный сок. 2 задание: списать в тетрадь.
Блюда из рыбы.
Блюда из рыбы.
Блюда из морепродуктов.
Домашнее задание 1.Списать информацию со слайдов 2.Перечислить морскую рыбу (не менее 5 шт) и речную рыбу (не менее 5 шт)
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Рыба – ценный продукт, она содержит: белки – 13-21 % жиры – 0,2 -30 % минеральные вещества (натрий магний, фосфор и т.д.) , вода – 53,5 – 85 % витамины - А, Д, В1,В2, РР микроэлементы (медь, железо, марганец йод и т.д.) 1 задание: списать в тетрадь.
Строение рыбы. хвостовой плавник брюшной плавник глаза спинной плавник наджабреные крышки грудной плавник
Признаки доброкачественной рыбы: жабры ярко-красного цвета глаза прозрачные неповрежденную чешую не вздутое брюшко упругую, плотную консистенцию специфический рыбный запах
В продажу рыба поступает: живая охлажденная мороженная соленая копченая, вяленая в виде полуфабрикатов
Этапы первичной обработки рыбы: 1. Размораживание 2. Разделка, которая включает в себя: - очищение рыбы от чешуи; - удаление внутренностей, головы, плавников и хвоста; - промывание; - пластование; - нарезка на порционные куски.
Тепловая обработка рыбы включает: отваривание жаренье запекание изделия из котлетной массы (котлеты, биточки, тефтели, зразы, рулеты и т.д.) 2 задание: списать в тетрадь.
Оформление блюд из рыбы
Домашнее задание Выполнить задания в презентации Приготовить блюдо из рыбы или морепродуктов и сфотографировать его (обязательное условие к фотографии присутствие приготовившего блюдо)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация по теме Надкласс Рыбы
В презентации освещен материал о систематике Надкласса Рыб, приведены иллюстрации представителей систематических групп, их характерные особенности....
Презентация на тему "Рыбы" (7 класс)
Интегрированный урок по биологии и английскому языку...
презентация по теме: класс рыбы
презентация к уроку по теме: Класс рыбы. особенности строения и жизнедеятельности....
Презентация по теме: "Красная книга Приморского края. Рыбы"
Презентация о краснокнижных рыбах Приморского края. Дополнительный учебный материал (региональный компонент по теме: "Надкласс рыбы")....
Презентация на тему "Хрящевые рыбы"
Презентация на тему "Хрящевые рыбы"...
Презентация на тему "Рыба. Рыбные блюда"
Сельдь – уникальная рыба, которую мы привыкли видеть на своем столе в соленом виде, между тем именно свежая сельдь содержит большое количество полезных для организма веществ...
Тест по технологии для 7 класса на тему "Рыба. Блюда из рыбы"
Для использования в работе при проверке знаний у учеников....