Использование листов оценки на уроках технологии
учебно-методический материал по технологии
Особенность предмета технология в том, что основное время (около 70 %) отводится выполнению практических работ и проектов. В основном это творческие работы.
Как оценить творчество? Как наиболее объективно оценить необходимые параметры: потенциальные способности, уровень сформированности универсальных учебных действий, набор компетенций, знания, умения, навыки, интерес, уровень мотивации и т.п.? Какими должны быть методы и средства в каждом конкретном случае?
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ispolzovanie_listov_otsenki_na_urokah_tehnologii.docx | 139.8 КБ |
Предварительный просмотр:
Использование листов оценки на уроках технологии
Сложившаяся в течение долгого времени оценочная система не предусматривает иных механизмов мотивации учащихся, кроме отметки, обнаруживает несовершенство методик и критериев оценивания предметных, метапредметных и личностных результатов и не способна объективно и полно отражать динамику индивидуального развития участников образовательного процесса. Как следствие, такая система оценки не является эффективным механизмом управления качеством образования.
Педагоги нуждаются в новых, более информативных методах оценивания. И образование не стоит на месте. В последнее время в методической литературе можно найти описания разнообразных методов, которые могут усовершенствовать процесс оценивания.
Особенность предмета технология в том, что основное время (около 70 %) отводится выполнению практических работ и проектов. В основном это творческие работы.
Как оценить творчество? Как наиболее объективно оценить необходимые параметры: потенциальные способности, уровень сформированности универсальных учебных действий, набор компетенций, знания, умения, навыки, интерес, уровень мотивации и т.п.? Какими должны быть методы и средства в каждом конкретном случае?
Здесь нам помогают критерии оценивания и инструкционно-технологические карты, которые разработаны на различные виды практических работ. С их помощью обучающиеся могут свободно выполнить задание, если они знают теоретический материал.
Работая с инструкционно-технологической картой, учащиеся должны не только прочитать текст, но и понять, что изображено на рисунках.
Пример инструкционно-технологической карты
для учащихся 5 класса «Изготовление стачного шва вразутюжку»
Инструменты, материалы, оборудование: 2 детали из х/б ткани размером 5*15 см., ручная игла, нитки, ножницы, швейная машина, утюг, гладильная доска.
Последовательность выполнения работы | Графическое изображение | Наглядное изображение |
Сложить 2 детали лицевыми сторонами внутрь («лицом к лицу»), сметать по стороне длиной 15 см., ширина шва-1см. | ||
Стачать детали, закрепляя концы строчки; ширина шва-1см. Удалить нитки сметывания. | ||
Разутюжить припуски на шов. | ||
Оформить образец на альбомном листе: зарисовать графическое изображение шва и прикрепить образец. |
Критерии оценки разрабатываем вместе с учениками. Тогда они относятся более ответственно к выполнению практической работы и стараются соответствовать критериям, которые сами же разработали. Критерии оценивания, предложенные учащимся, делают сам процесс оценивания прозрачным для учителя, ученика и его родителей. Такой подход к оценке знаний и умений школьника снимает элементы конфликтности между участниками учебной деятельности, помогают ученику сформировать объективную самооценку и понять, осознать свою конкурентоспособность в коллективе одноклассников, а значит, самостоятельно создать мотивацию для самосовершенствования и видеть пути к успеху.
Пример критериев оценки для практической работы по кулинарии
№ | Критерии для оценки | Кол-во баллов |
1 | Умение правильно подготовиться к работе: |
1 |
2 | Умение работать в группе |
1 |
3 | Умение работать самостоятельно | 1 |
4 | Умение уважать окружающих, соблюдая дисциплину на уроке | 1 |
5 | Умение соблюдать охрану труда | 1 |
6 | Умение правильно определять порядок работы | 1 |
7 | Умение работать по инструкционной карте | 1 |
8 | Первичная обработка продуктов | 1 |
9 | Тепловая обработка продуктов | 2 |
10 | Качество готового блюда |
|
11 | Умение выполнить оформление готового блюда | 2 |
12 | Умение сервировать стол | 2 |
13 | Умение убрать своё рабочее место |
2 |
14 | Соблюдение этикета и правил поведения за столом | 2 |
15 | Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов. | 1 |
ИТОГО (сумма баллов) | 32 |
В таблице указаны нужные критерии и баллы по каждому из них. В нижней строке указано максимальное количество баллов, которое может заработать ученица за практическую работу.
Для объективного оценивания необходимо организовать самооценочную деятельность школьников. Первое, чему нужно научить учеников, - осознавать и оценивать собственные действия, иными словами - самоконтролю. Существенную помощь в этом оказывает «оценочный лист».
Оценочный лист
Фамилия Имя: Класс: | |||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | итог |
Количество цифр (критериев) может меняться в зависимости от вида практической работы.
Оценочный лист вместе с таблицей критериев и таблицей уровней выполнения работы ученики получают в начале урока и на протяжении всей практической работы заполняют его. Фиксируется это в верхней строке. Таким образом, они оценивают результат выполнения практической работы и определяют количество баллов.
Нижнюю строку заполняет учитель. Если данные не совпадают, происходит обсуждение, где ученик и учитель приходят к единому мнению.
Интерпретация баллов в отметку происходит с помощью таблицы: «Уровни выполнения работы». Базовый, повышенный, высокий уровни соответствуют отметкам «3», «4», «5».
Уровень | Базовый | Повышенный | Высокий |
Баллы | 13-18 | 19-25 | 26-32 |
Отметка | 3 | 4 | 5 |
Отметку «2» не выставляю. Если работа не получилась достаточно точно, предлагаю её переделать. Обращаю внимание учащихся и на тот факт, что на производстве приемлемым является только отличный результат (отметка «5»), а изделия отмеченные «4» или «3» — это брак.
Как показывает практика, дети с удовольствием оценивают свою работу, делятся своей оценкой со сверстниками. У них повышаются ответственность за свою работу и самокритичность, а, следовательно, и качество выполняемых изделий; автоматически улучшаются взаимоотношения между учителем и учениками. И главное — оценка за практическую работу становится объективной, т. к. носит комплексный характер: оценку учителя и самооценку школьника.
Источники информации
- Гусева А. С., Ильина Н. В. Современные методы оценивания результатов обучения на уроках технологии, Петрозаводский государственный университет.
- Манасов М. Ю. Оценка учебно-трудовой деятельности учащихся 5-8 классов на уроках технологии. Журнал «Технология. Все для учителя».
- Звонников В. И. Современные средства оценивания результатов обучения / В. И. Звонников, М. Б. Челышкова. М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 224 с.
- http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/651964/ - Рождественская Е. В. Оценочные листы на уроках технологии.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Использование кейс-метода на уроке технологии по теме "Кухонная утварь и уход за ней" раздела "Кулинария" в 5 классе
Данный кейс предназначен для занятий на уроках технологии в 5 классе. Освещает школьные вопросы по теме «Кухонная утварь и уход за ней» в занимательной игровой форме. Основная задача - помочь ак...
Воспитывающая роль оценки на уроках технологии
Виды контроля , критерии оценки знаний и умений на уроках технологии....
Воспитывающая роль оценки на уроках технологии
Виды контроля , критерии оценки знаний и умений на уроках технологии....
Методическая разработка урока по технологии Тема « Использование кейс-методов на уроках технологии»
В связи с реформами образования в нашей стране, происходит постоянный поиск эффективных методов обучения, одним из них являются так называемые кейс-технологии.Кейс-технологии объединяют в себе одновре...
Методические рекомендации использования ситуационных задач на уроках технологии для учащихся 5 класса по направлению «Технология ведения дома» к разделу «Кулинария»
В данной статье кратко рассмотрена сущность применения ситуационных задач в соответствии с ФГОС ООО. В качестве вариантов предлагаются упрощенные примеры ситуационных задач для использования на уроках...
Воспитывающая роль оценки на уроках технологии
В своей работе убеждена, в огромном влиянии педагогической оценки на личность школьника в целом. Это и мера поощрения за проявленное усердие, и мера наказания за небрежность, неумение и нежелание прав...
Оценочные листы работы на уроке технология
Оценочные листы позволяют обучающимся скорректировать свою деятельность, формируют адекватную самооценку у ребёнка...