«Виды луковых овощных культур»
план-конспект урока по технологии (11 класс)
Цель урока: сформировать представления у учащихся о видах луковых овощных культурах.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vidy_lukovyh_ovoshchnyh_kultur.docx | 16.26 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема урока: «Виды луковых овощных культур».
Тип урока: изучение нового материала.
Вид урока: смешанный.
Цель урока: сформировать представления у учащихся о видах луковых овощных культурах.
Задачи урока:
- Образовательные: обеспечить в ходе урока усвоение нового материла и закрепление предыдущего урока данного предмета. Сформировать и продолжать формирование умения и навыки (навыки планирования работы с раздаточным материалом – находить из текста главное, основное; навыки самоконтроля.
- Корекционно – развивающие: развить познавательную активность у учащихся в процессе изучения материала. Формировать умения применять знания на практике, развивать интеллект, память, эрудированность, логическое мышление.
- 3.Воспитательная: привить навыки коммуникативного общения, способствовать воспитанию интереса к изучению дисциплины.
Форма работы: фронтально – коллективная работа.
Оборудование: материал к уроку, раздаточный материла.
Методы обучения: словесные, наглядные, проблемные вопросы.
Ход урока.
- Организационный момент.
Здравствуйте ребята, на дворе зима необходимо все знать о овощах, которые нам приносят пользу, о чем же я? Сейчас мы узнаем.
- Введение в тему.
Вспомните пожалуйста какую тему мы изучали на прошлом уроке? («Луковые овощные культуры. Народнохозяйственное значение»).
Совершенно верно, а сегодня мы поговорим и узнаем о видах луковых культур, на прошлом уроке мы выяснили пользу данного овоща, популярность поэтому знать о нем надо, как можно больше. Запишите пожалуйста тему нашего урока «Виды луковых овощных культур».
Ребята, так какую тему мы сегодня будем изучать? («Виды луковых овощных культур»).
План урока:
- Узнать к какому семейству относятся луковые культуры.
- Узнать о видах луковых овощных культурах.
И к концу урока мы составим рассказ опираясь на этот план.
Еще раз повторим план нашего урока!
- Актуализация знаний.
Прежде чем мы перейдем к изучению нового материала, давайте вспомним от куда родом лук? (Его родиной считают Горный Алтай, Монголию и Китай. Во времена татаро-монгольских завоевательных войн был завезен в Европу). Совершенно верно!
А за что люди так полюбили лук? (За специфический вкус, особый аромат и лечебные свойства). Правильно.
Какого же народнохозяйственное значение лука?
- Репчатый лук богат незаменимыми аминокислотами, нуклеиновыми кислотами;
- Лук известен своими лечебными и антисептическими свойствами с древних времен;
- Зарекомендовал лук себя хорошим косметическим средством. Такой простой способ, как ингаляция с целью вдыхания концентрированных паров фитонцидов, применим не только для лечения гриппозных насморков, ринитов, ангин, полезен также при абсцессах легкого, гнилостных бронхитах, туберкулезных кавернах, бронхоэктазах.
- Луковый сок укрепляет корни и улучшает рост волос.
Совершенно верно, мы вспомнил основные народнохозяйственные значения, конечно же их огромное множеств так ка к польза лука проверена тысячелетиями.
- Изложение нового материала.
Луковые овощные культуры.
Все виды лука и чеснок относятся к роду Allium L., семейству луковые (Alliaceae). На земном шаре насчитывают около 400 видов растений этого рода. В пищу используют около 25 видов, а возделывают лишь 12. Наибольшее распространение получили 6-8 видов лука (репчатый, шалот, порей, батун, или дудчатый, шнитт, или резанец, слизун, многоярусный лук) и чеснок.
В СССР лук выращивают повсеместно - от Полярного круга до Дальнего Востока, Средней Азии и Закавказья. Репчатый лук занимает около 10,7% посевных площадей, а валовое его производство - 7,1% производства всех овощных культур. Наибольшие площади и валовые сборы лука в РСФСР (особенно на Северном Кавказе и в Поволжье), на Украине, в Узбекистане и Казахстане. Много производят репчатого лука в Туркмении, Таджикистане, Киргизии, Армении и Грузии. Посевы чеснока и других видов лука занимают небольшие площади.
Лук и чеснок играют важную роль в питании человека. В пищу используют все части растений (кроме корней), главным образом в качестве приправы к различным блюдам. Обладая специфическим запахом и вкусом, они возбуждают аппетит, улучшают пищеварение и кровообращение.
- Составить рассказ по плану.
План урока:
1. Узнать к какому семейству относятся луковые культуры.
2. Узнать о видах луковых овощных культурах.
- Рефлексия.
Понравилось ли вам как вы работали?
Как вы думаете для чего необходимо знать об видах луковых овощных культур?
9. Домашняя задание. Еще раз повторить пройденный материал, вклеить фотографии растений и подписать название.
10. Оценивание учителем.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
влияние биоселена на рост первичного корня у овощных культур
В данной работе представлены лабораторные и практические исследования по данной тематике...
Выращивание овощных культур.
План урока и презентация. 5 класс. ФГОС второго поколения...
Выращивание овощных культур.
План урока и презентация. 5 класс. ФГОС второго поколения...
Обобщающий урок по теме "Овощные культуры"(профиль-сельскохозяйственный труд)
Обощающий урок по теме "Овощные культуры" 6 класс...
учебное занятие "Система обработки почвы под овощные культуры"
Учебное занятие "Система обработки почвы под овощные культуры" 11 класс "Технология возделывания овощей, плодов и ягод". Коррекционная школа-интернат VIIIвида....
Экономическая эффективность работы по выращиванию овощных культур в семейном лагере Самсоновых.
В работе дается описание работы семейного лагеря Самсоновых, даются производственные показатели лагеря, дается анализ эффективности работы по выращиванию овощных кулбтур в семейном лагере в течение не...
Опыты с овощными культурами.
Описание опытов, которые проводим на пришкольно - опытном участке вместе с учащимися....