«Виды луковых овощных культур»
план-конспект урока по технологии (11 класс)

Шевелева Людмила Георгиевна

Цель урока: сформировать представления у учащихся о видах луковых овощных культурах.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vidy_lukovyh_ovoshchnyh_kultur.docx16.26 КБ

Предварительный просмотр:

Тема урока: «Виды луковых овощных культур».

Тип урока: изучение нового материала.

Вид урока: смешанный.

Цель урока: сформировать представления у учащихся о видах луковых овощных культурах.

Задачи урока:

  1. Образовательные: обеспечить в ходе урока усвоение нового материла и закрепление предыдущего урока данного предмета. Сформировать и продолжать формирование умения и навыки (навыки планирования работы с раздаточным материалом – находить из текста главное, основное; навыки самоконтроля.
  2. Корекционно – развивающие: развить познавательную активность у учащихся в процессе изучения материала. Формировать умения применять знания на практике, развивать интеллект, память, эрудированность, логическое мышление.
  3. 3.Воспитательная: привить навыки коммуникативного общения, способствовать воспитанию интереса к изучению дисциплины.

Форма работы: фронтально – коллективная работа.

Оборудование: материал к уроку, раздаточный материла.

Методы обучения: словесные, наглядные, проблемные вопросы.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

Здравствуйте ребята, на дворе зима необходимо все знать о овощах, которые нам приносят пользу, о чем же я? Сейчас мы узнаем.

  1. Введение в тему.

Вспомните пожалуйста какую тему мы изучали на прошлом уроке? («Луковые овощные культуры. Народнохозяйственное значение»).

Совершенно верно, а сегодня мы поговорим и узнаем о видах луковых культур, на прошлом уроке мы выяснили пользу данного овоща, популярность поэтому знать о нем надо, как можно больше. Запишите пожалуйста тему нашего урока «Виды луковых овощных культур».

Ребята, так какую тему мы сегодня будем изучать? («Виды луковых овощных культур»).

План урока:

  1. Узнать к какому семейству относятся луковые культуры.
  2. Узнать о видах луковых овощных культурах.

И к концу урока мы составим рассказ опираясь на этот план.

Еще раз повторим план нашего урока!

  1. Актуализация знаний.

Прежде чем мы перейдем к изучению нового материала, давайте вспомним от куда родом лук? (Его родиной считают Горный Алтай, Монголию и Китай. Во времена татаро-монгольских завоевательных войн был завезен в Европу). Совершенно верно!

А за что люди так полюбили лук? (За специфический вкус, особый аромат и лечебные свойства). Правильно.

Какого же народнохозяйственное значение лука?

  1. Репчатый лук богат незаменимыми аминокислотами, нуклеиновыми кислотами;
  2. Лук известен своими лечебными и антисептическими свойствами с древних времен;
  3. Зарекомендовал лук себя хорошим косметическим средством. Такой простой способ, как ингаляция с целью вдыхания концентрированных паров фитонцидов, применим не только для лечения гриппозных насморков, ринитов, ангин, полезен также при абсцессах легкого, гнилостных бронхитах, туберкулезных кавернах, бронхоэктазах.
  4. Луковый сок укрепляет корни и улучшает рост волос.

Совершенно верно, мы вспомнил основные народнохозяйственные значения, конечно же их огромное множеств так ка к польза лука проверена тысячелетиями.

  1. Изложение нового материала.

Луковые овощные культуры.

Все виды лука и чеснок относятся к роду Allium L., семейству луковые (Alliaceae). На земном шаре насчитывают около 400 видов растений этого рода. В пищу используют около 25 видов, а возделывают лишь 12. Наибольшее распространение получили 6-8 видов лука (репчатый, шалот, порей, батун, или дудчатый, шнитт, или резанец, слизун, многоярусный лук) и чеснок.

В СССР лук выращивают повсеместно - от Полярного круга до Дальнего Востока, Средней Азии и Закавказья. Репчатый лук занимает около 10,7% посевных площадей, а валовое его производство - 7,1% производства всех овощных культур. Наибольшие площади и валовые сборы лука в РСФСР (особенно на Северном Кавказе и в Поволжье), на Украине, в Узбекистане и Казахстане. Много производят репчатого лука в Туркмении, Таджикистане, Киргизии, Армении и Грузии. Посевы чеснока и других видов лука занимают небольшие площади.

Лук и чеснок играют важную роль в питании человека. В пищу используют все части растений (кроме корней), главным образом в качестве приправы к различным блюдам. Обладая специфическим запахом и вкусом, они возбуждают аппетит, улучшают пищеварение и кровообращение.

  1. Составить рассказ по плану.

План урока:

1.        Узнать к какому семейству относятся луковые культуры.

2.        Узнать о видах луковых овощных культурах.

  1. Рефлексия.

Понравилось ли вам как вы работали?

Как вы думаете для чего необходимо знать об видах луковых овощных культур?

9.  Домашняя задание. Еще раз повторить пройденный материал, вклеить фотографии растений и подписать название.

10. Оценивание учителем.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

влияние биоселена на рост первичного корня у овощных культур

В данной работе представлены лабораторные и практические исследования по данной тематике...

Выращивание овощных культур.

План урока и презентация. 5 класс. ФГОС второго поколения...

Выращивание овощных культур.

План урока и презентация. 5 класс. ФГОС второго поколения...

учебное занятие "Система обработки почвы под овощные культуры"

Учебное занятие "Система обработки почвы под овощные культуры" 11 класс "Технология возделывания овощей, плодов и ягод". Коррекционная школа-интернат VIIIвида....

Экономическая эффективность работы по выращиванию овощных культур в семейном лагере Самсоновых.

В работе дается описание работы семейного лагеря Самсоновых, даются производственные показатели лагеря, дается анализ эффективности работы по выращиванию овощных кулбтур в семейном лагере в течение не...

Опыты с овощными культурами.

Описание опытов, которые проводим на пришкольно - опытном участке вместе с учащимися....