Программа кружка школьного лагеря «Веселый крендель» 4 часа
рабочая программа по технологии (5 класс)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Программа кружка школьного лагеря | 27.51 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 62 г. Тюмени
«Утверждаю» Директор МАОУ СОШ № 62 ___________________ от«__»_______20__г |
Программа кружка
«Веселый крендель»
Составитель:
учитель технологии
Баскова Н. С.
г. Тюмень
Пояснительная записка.
В системе воспитания школьников важное место занимает трудовое, нравственное, эстетическое, экологическое воспитание подрастающего поколения. Программа кружка «Веселый крендель» рассчитана на тех, кто делает первые шаги к знакомству с кухней, хозяйством вообще. В жизни каждого ребенка бывает много праздников, хочется, чтобы и эти дети умели правильно организовать его, составить программу, подготовить праздничный стол, хорошо сервировать его. Ведь каждый ребенок, девочка или мальчик, становятся взрослыми, если они в детстве будут знать, уметь и проводить торжества, то и в дальнейшей своей взрослой жизни смогут подготовиться к любому семейному мероприятию, традиционному празднику, стать гостеприимными хозяевами.
Актуальность программы заключается в том, что она предоставляет возможность учителю осуществлять индивидуальный подход к каждому обучающемуся, раскрывать его личностные задатки, прививать любовь к приготовлению пищи, развивать художественно-эстетический вкус. Приобретенные на занятиях знания и навыки очень помогают им в повседневной жизни, а некоторым дают ориентацию в выборе профессии.
Отличительные особенности программы
У школьников в процессе работы в кружке формируются практические трудовые навыки, творческая активность, развивается фантазия. Занятия сочетают различные виды практической деятельности. Самостоятельно приготовленная выпечка может не просто украсить праздничный стол, она способствуют развитию самых добрых, теплых чувств.
Возрастная группа учащихся:
Программа ориентирована на учащихся 1-5 классов.
Количество часов
Программа рассчитана на 4 часа: по 1 ч в неделю.
Продолжительность одного занятия:
45 -50 минут
Формы и режим занятий
Программа совмещает в себе две формы реализации: групповую и индивидуальную Программа содержит примерный перечень практических и теоретических работ.
Тематическое планирование и содержание программы
№ | Тема | Всего часов |
1 | Правила безопасности труда. Санитарно-гигиенические требования Выпечка булочек (жаворонка ) | 1 |
2 | Инструменты, посуда и приспособления, используемые для приготовления теста. Выпечка булочек (в виде цветов) | 1 |
3 | Сервировка стола. Правила поведения за столом. Выпечка булочек (ёжики, рыбки) | 1 |
4 | Мука – основа теста. Рецепты теста. Выпечка булочек (грибочки) | 1 |
Содержание программы
Тема 1 Правила безопасности труда. Личная гигиена во время приготовления пищи. Специальная одежда (передник, косынка, колпак, сменная обувь). Хранение и обработка продуктов. Аптечка. Выполнение правил гигиены во время приготовления пищи.
Тема 2.Сервировка стола. Правила поведения за столом. Правила поведения за столом. Практические работы: сервировка стола и выполнение правил поведения за столом. Содержание в чистоте кухни и инвентаря.
Тема 3. Мука – основа теста. Пищевые разрыхлители. Инструменты, посуда и приспособления, используемые для приготовления теста. Правила пользования нагревательными приборами. Правила обращения с режущими инструментами. Правила обращения с горячей посудой и продуктами. Выполнение правил техники безопасности во время приготовления пищи.
Выпечка.
- Выпечка булочек (ёжики)
- Выпечка булочек (в виде цветов)
- Выпечка к дню матери (грибочки)
Методическое обеспечение программы
Кружок «Веселый крендель» проводит занятие в кабинете кулинарии, при оборудовании которого предусмотрено все необходимое для занятий, отвечающее санитарно-гигиеническим требованиям. Помещение светлое, сухое, с естественным доступом воздуха и хорошей вентиляцией. Для учебной кухни целесообразно современное оборудование, подвесные шкафы, разделочный стол. Для работы кружка необходим инвентарь: разделочные доски размером 20+25 см в комплектах (комплект состоит из трех досок с обязательной маркировкой с двух сторон – для сырых и вареных овощей, для мяса и рыбы и т.д.), кухонные ножи: маленькие и средние, ложки из нержавеющей стали и деревянные, разливные ложки, дуршлаг, скалка, чайник, подносы, подставки под горячую посуду, миски трех-четырех размеров емкостью от 0,5 до 2 л, кастрюли трех размеров емкостью от 1 до 3 л, сковороды (диаметром 25-30 см), разделочные доски для теста.
Электрооборудование: электроплита, кухонный комбайн; столовая и чайная посуда, в том числе столовый и чайные сервизы – с учетом количества кружковцев.
Обязательное условие занятий – соблюдение санитарно-гигиенических требований. Одно из правил гигиены приготовления пищи – наличие спецодежды: передника и косынки для девочек, передника и колпака для мальчиков, а так же сменной обуви.
Руководитель кружка должен строго следить за соблюдением детьми правил гигиены. Только при соблюдении правил личной гигиены, гигиены помещения, рабочих мест, посуды и продуктов можно приготовить доброкачественную, полезную, вкусную пищу.
Работа кружка связана с пользованием нагревательными приборами, с варкой, жареньем и выпечкой продуктов. Это обязывает педагога особое внимание обращать на технику безопасности.
Основные формы проведения занятий беседы, теоретическая работа и практическая работа.
Дети учатся самостоятельно готовитьвыпечку, правильно сервировать стол, содержать в чистоте кухонные принадлежности и т.д.
Список литературы
Б.М. Бим-Бад, Э.Д. Днепров, Г.Б. Корнетов. Мудрость воспитания
Организация и планирование воспитательной работы в школе интернате, детском доме. Е.Д.Худенко, Г.Ф. Гаврилычева, Е.Ю.Селиванова, В.В.Титова, 2006г.
Иванова Н.П., Бобылева И.А., Заводилкина О.В., Рыбинский Г.М. возрастные стандарты социализации детей-сирот, Москва, 1991
Иконников Г.Г.Социальная адаптация. Программа подготовки детей-сирот к самостоятельной жизни и преодолению трудностей социализации. Нижегородский гуманитарный центр, 1998
Головков А. Кухня без секретов, Москва, 1991
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа кружка "Веселый крендель"
Материал содержит пояснительную записку и содержание кружковой работы....
Календарно-тематическое планирование занятий к модифицированной программе «Дружина юных пожарных» (5 часов в неделю, 20 часов в месяц, 180 часов в году)
Календарно-тематическое планирование занятий к модифицированной программе «Дружина юных пожарных»(5 часов в неделю, 20 часов в месяц, 180 часов в году)Примерное содержание учебной программы« Дру...
Рабочая программа "Спортивные игры"(Веселые старты) к дополнительной общеразвивающей программе физкультурно-спортивной направленности,1-й год обучения
Общей целью программы является популяризация здорового образа жизни,формирование устойчивых мотивов и потребностей в бережном отношении к своему здоровью,целостном развитии физических и психических ка...
Рабочая программа для 10 класса ( 2 часа в неделю), Рабочая программа для 10 класса ( 5 часов в неделю)
Пояснительная запискаРабочая программа по физике на 2022/23 учебный год для обучающихся 10 классов МБОУ «СШ№ 25» разработана в соответствии с требованиями:• Федерального закона ...
Рабочая программа для 11 класса ( 2 часа в неделю) , Рабочая программа для 11 класса ( 5 часов в неделю)
Пояснительная записка Рабочая программа по физике на 2022/23 учебный год для обучающихся 11 классов МБОУ «СШ№ 25» разработана в соответствии с требованиями:&bull...
Программа пришкольного лагеря дневного пребывания детей «Радуга» профильная программа «Кинопоезд»
Лагерь «Радуга детства» – это сфера активного отдыха, разнообразная общественно значимая спортивно-оздоровительная и досуговая деятельность, отличная от типовой назид...
ПРОГРАММА летнего лагеря кратковременного пребывания детей и подростков «Тайна острова ОПЛОТ» (оздоровительный патриотический лагерь ответственных тазовчан)
Смена будет проходить в форме сюжетно-ролевой игры «Тайна острова ОПЛОТ». Сюжетно-ролевая игра как форма жизнедеятельности даёт большие возможности для формирования позитивной направленнос...