Исследовательский проект "Не думайте о сое свысока!"
проект по технологии (6 класс)
Проблема исследования:
Продукты из сои в настоящее время являются, чуть ли не основным источником белка. И, тем не менее, соя традиционно вызывает подозрения у потребителей и споры экспертов: одни источники приписывают ей чудодейственные свойства, другие утверждают, что она несет в себе опасность.
Гипотеза исследования:
Если мы узнаем, о пользе соевых продуктов, то не будем пренебрегать ими.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
arhiv_zip_-_winrar.zip | 2.33 МБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки Российской федерации
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 8»
муниципального образования города Братска
Исследовательский проект
Не думайте о сое свысока!
Выполнила:
Торбек Юлия
ученица 6 «в» класса,
Руководитель:
Учитель технологии
Гомзякова Е.П.
2018 год
Оглавление
Введение………………………………………………………………………………………...3
- Теоретическая часть
1.1.Растение соя. Пищевая ценность..................................................................................5
1.2. История распространения и классификация сои …………………………………...5
1.3. Почему люди так боятся сои? …………………………………….………………….6
1.4. Чем полезна и вредна соя ……………………………….………….………………...7
1.5 Разнообразие продуктов и блюд из сои……………………………………………..9
2. Практическая часть
2.1. Интерес к сое и соевым продуктам……………………………..……………………10
2.2. Исследование состава продуктов по этикеткам………………………………….....12
Заключение…………………………………………………………………………………….13
Библиографический список……………………………………………………………….....14
Приложения……………………………………….…………………………………….....…..15
Введение
Актуальность исследования:
Питание — это процесс усвоения организмом веществ, необходимых для жизнедеятельности организма, а также для покрытия энергетических затрат. В состав пищи должны входить органические вещества, подавляющая часть которых относится к белкам, лецитину и углеводам.
Вопросы культуры питания сегодня особенно актуальны. От того, как питается человек, зависит его настроение, здоровье, работоспособность, долголетие. Характер пищи в известной мере влияет на общее самочувствие, эмоциональный фон, интеллектуальные способности.
В современном обществе время от времени появляется мода на определенные продукты питания, на способ их приготовления. Из рук в руки передаются самые невероятные режимы питания, всевозможные диеты.
Другая особенность современного общества заключается в том, что многие наши современники, будучи людьми даже образованными и культурными, оказываются удивительно неосведомленными в вопросах питания. Они порой не знают, сколько, чего, когда и даже как есть. Имеют случайные представления о химическом составе продуктов, их свойствах и почти ничего не знают о воздействии того или иного продукта на человеческий организм. Обычно только какое-либо заболевание заставляет таких людей обратить внимание на свое питание. К сожалению, иногда это бывает слишком поздно: неправильное питание уже основательно разрушило организм, и приходиться прибегать к лечению.
Проблема питания человека всегда была актуальной. Сегодня ее актуальность возросла в десятки раз. Это связано с тем, что на нашем рынке появилась масса продуктов неизвестного, очень сомнительного, а иногда даже и вредного производства.
Проблема исследования:
Продукты из сои в настоящее время являются, чуть ли не основным источником белка. И, тем не менее, соя традиционно вызывает подозрения у потребителей и споры экспертов: одни источники приписывают ей чудодейственные свойства, другие утверждают, что она несет в себе опасность.
Гипотеза исследования:
Если мы узнаем, о пользе соевых продуктов, то не будем пренебрегать ими.
Объект исследования: свойства сои.
Предмет исследования: польза и вред соевых продуктов.
Цель исследования:
Собрать и проанализировать информацию о бобовом растении соя, ее питательной
ценности. Сделать выводы о пользе сои для здоровья человека.
Задачи исследования:
- Изучить научно – познавательную литературу по данной теме.
Познакомиться с растением соя.
- Проанализировать полезные и вредные свойства соевых продуктов.
- Провести анкетирование среди знакомых на предмет отношения к сое и
соевым продуктам.
- Провести исследование состава продуктов по этикеткам.
- Сформулировать выводы и рекомендации по употреблению соевых продуктов.
Методы исследования: поиск, исследование, опрос, анализ, кулинарный эксперимент.
Методологическая основа:
- Брэгг П. С. «Формула совершенства»
Фактологическая основа: материалы анкетирования среди знакомых на предмет отношения к сое и соевым продуктам.
- Теоретическая часть
- Растение соя. Пищевая ценность
Рис. 1
Соя – это однолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству Бобовых (Рис.1). Культурная соя активно возделывается в Южной Европе, Австралии и Азии, а также в Южной и Северной Америке, Южной и Центральной Африке, на островах Индийского и Тихого океана.
Семена этого растения представляют собой довольно распространенный продукт питания. Согласно утверждениям специалистов, такие плоды имеют следующие характеристики: высокое содержание белка (до 50 %); высокая урожайность; возможность профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза; наличие большого количества витаминов группы В, кальция, железа, полиненасыщенных жирных кислот и калия. Как используют? Соя – что такое, и какими свойствами обладают рассматриваемые плоды? Их уникальные свойства позволяют производить широкий спектр различных продуктов. Прежде чем поведать вам о том, чем вредна соя, следует рассказать, что ее очень часто используют в качестве недорогого заменителя мяса и молочных продуктов. Также эти бобовые плоды входят в состав кормов для сельскохозяйственных животных.
- История распространения и классификация сои
По некоторым источникам, сою возделывали уже в 11 веке до н.э. Достоверно известно, что 6-7 тысяч лет назад начали выращивать в северном Китае. Появление сои в Древнем Китае исторически связано с правящей несколько тысяч лет назад династией Чоу. Сохранилось сообщение пятитысячелетней давности о церемонии начала весеннего сева, когда император собственноручно проводил первую борозду и высевал пять главных культур Китайской Народной Республики, включая семена культурной сои.
На территории Маньчжурии соя была впервые введена в культуру. По сегодняшний день Северо-Восточный Китай остаётся главным районом товарного производства семян сои. Культурная соя затем распространилась в южный Китай, Корею, Японию и другие страны Юго-Восточной Азии, а в 18 веке попала в Европу, Америку и другие части света.
В нашей стране научные исследования и производственные опыты с соей проводятся с 30-х годов XX века, однако внедрение в производство практически идет с 1970 года, когда соя заняла площадь 0,06 тыс.га. В 1980 году площади под соей увеличились до 11,33 тыс. га, максимального увеличения они достигли в 1987 году-37,58 тыс. га. Основное производство сои в Казахстане сосредоточено в южных и юго-восточных областях.
По последней классификации (1996 г.) род соя представлен 18 травянистыми многолетними видами (Австралийский центр происхождения) и однолетними видами (Юго-Восточный Азиатский (Китайский) центр происхождения).
- Почему люди так боятся сои?
Сою активно используют в мясной, хлебобулочной, кондитерской и молочной промышленности. Это дешевле. Однако ученые до сих пор спорят, полезна соя или нет.
Соя - бобовая культура очень плодовита и неприхотлива. Буквально бросил в землю - и жди урожай. Но дело не только в высокой урожайности. Соя – практически универсальный продукт. Из нее можно сделать хоть мясо, хоть салат, хоть мороженое. Плюс ко всему соя и стоит копейки. С ее помощью можно удешевить производство любых продуктов. Это буквально золотая жила для производителей.
Чемпионом по выращиванию сои являются США. Но проблема в том, что в США выращивают не обычную, а генно-модифицированную сою, а ее многие эксперты считают опасной для человека.
Страх людей перед соевыми продуктами объясняется, прежде всего, информацией о генетическом вмешательстве в природу самого растения, когда в его структуру внедряют какой-либо хорошо изученный ген, благодаря которому у растения появляются специфические, четко определенные и ожидаемые свойства.
Соя, наряду с кукурузой, – главный объект генной инженерии во всем мире. Почему так сложилось? Дело в том, что её используют в качестве корма животных, и генная модификация позволяет серьёзно увеличить урожайность фуражной сои.
Только 0,1% от всей сои в мире идёт на производство «человеческих» соевых продуктов, причём эти растения проходят несколько другую генетическую модификацию, нежели фуражные. И выращиваются они по иным, более сложным технологиям. Однако были случаи нечистоплотности некоторых компаний-производителей, в результате которых фуражные растения попадали на производство продуктов питания для людей. Именно эти случаи в основном и спровоцировали бум информации о вреде генно-модифицированных продуктов вообще.
Что касается вреда от генно-модифицированных продуктов, в том числе сои, то реальное положение вещей таково: за более чем двадцатилетнюю историю создания генно-модифицированных растений в научной литературе не было опубликовано ни одного достоверного сообщения о каком-либо их негативном воздействии на организм человека.
В Казахстане выращивание генно-модифицированной сои запрещено, однако запрета на реализацию продуктов из такой сои не существует.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 23.09.2013 №839, на территории Российской Федерация могут культивироваться сорта сои ГМО. Это первый документ в истории страны, позволяющий выращивать трансгенные сельскохозяйственные культуры. Более того, соя стала в этом плане первопроходцем, так как первая «получила разрешение» такого рода. В 2014 году вопрос о регистрации подобных растений был отложен до 2017 года.
В 2015 году на долю генно-модифицированных культур в мировом объёме сельскохозяйственного производства приходилось 12% (не только соя) – 180 млн. гектаров. 70 млн. га из них приходится на США, 44 млн. – на Бразилию, 24,5 млн. – на Аргентину, по 11 млн. – на Канаду и Китай. Согласно отчёту международной службы по приобретению агробиотехнологических приложений, ГМ-растения выращивались в 28 странах.
Примечательно, что в 2016 году Госдума приняла законопроект о запрете выращивания трансгенных растений и животных на территории Российской Федерации. Ограничения затрагивают не только производство, но и ввоз ГМ-сортов и продуктов и сельскохозяйственных кормов, содержащих ГМ-ингредиенты.
- Чем полезна и вредна соя
Соя – растение, может быть, с самой спорной в мире репутацией. У нее есть преданные поклонники и заклятые враги. Одни специалисты считают, что соя вредна. Из-за нее снижается репродуктивная функция и хуже работает мозг.
Рис. 2
Она провоцирует генетические мутации и раковые опухоли. Другие говорят, что соя, наоборот, очень полезна. В ней находится правильный растительный белок, который улучшает пищеварение, поднимает тонус, увеличивает продолжительность жизни. В качестве примера обычно называют японцев, в рационе которых традиционно присутствует соя.
В сое есть так называемые фитогормоны, которые могут оказать воздействие на гормональную систему человека, в большей степени на женскую. Фитогормоны также влияют на щитовидную железу, затрудняя ее функционирование.
Сою не рекомендуется применять для детского питания, так как гипофункция щитовидки ведет к задержке их интеллектуального и физического развития. Поэтому дети, страдающие непереносимостью молочного белка и находящиеся на искусственном вскармливании соевыми смесями, должны быть под постоянным контролем эндокринолога.
В разумных количествах те же фитогормоны способствуют омоложению женского организма, предупреждают рак молочных желез, остеопороз.
Соя – это высококачественные растительные белки, она не содержит холестерина, имеет в своем составе большое количество растительных жиров – соевое масло, углеводов, минеральных веществ: кальций, фосфор, железо, магний и витаминов В1, В6,Д, Е, К и С.
В сое содержится и из нее вырабатывается лецитин, который играет особую роль в обеспечении жизнедеятельности организма: например, главный «биохимический цех» нашего организма – печень – на 65% состоит из фосфолипидов, которые входят в состав лецитина, а эффективность работы сердца пропорциональна концентрации лецитина в сердечной мышце.
Кроме того, соевые продукты – отличное диетотерапевтическое средство для больных диабетом, профилактическое – для людей, имеющих предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
Соя содержит ничтожно малые количества глютена, так что её считают безглютеновым продуктом. Поэтому продукты из соевых бобов входят в диеты, рекомендованные для людей, страдающих непереносимостью глютена (сложный белок).
Так что разумное использование соевых продуктов в питании не только не наносит вреда организму, но и приносит несомненную пользу.
1.5 Разнообразие продуктов и блюд из сои
Соевые продукты стали популярны, благодаря тому, что ее широкий вкусовой диапазон кроется в способности волшебным образом преображаться. Поджарь ее с помидорами – получишь вкус говядины, с морковью – вкус грибов.
Рис. 3
А для вегетарианцев это просто идеальный продукт, легко избавляющий организм от белкового голодания. Низкокалорийная соя хорошо усваивается и входит во многие модные диеты. Не случайно, чтобы быть в прекрасной форме, многие добавляют этот чудо-продукт в салаты или едят на гарнир.
- Соевые бобы добавляют в супы, из них варят кашу. Этот продукт улучшает умственные способности, обмен веществ.
- Соевое молоко поддерживает здоровье печении и укрепляет иммунитет. Часто используют в качестве заменителя грудного молока.
- Соевый соус сохраняет все целебные свойства сои. Эта приправа в профилактике сердечно-сосудистых недугов эффективное средство.
- Тофу (соевый сыр) низкокалориен. Чем тофу тверже, тем он качественнее. Хорош в салатах, закусках, бутербродах.
- Зеленые стручки добавляют в рагу.
2. Практическая часть
2.1. Интерес к сое и соевым продуктам
Я провела в анкетировании среди своих знакомых с целью определения отношения их к сое и соевым продуктам. Предлагалось ответить на следующие вопросы:
- Употребляете или употребляли бы Вы соевые продукты, зная об их высокой пищевой и биологической ценности? (Рис. 4)
А) Употребляю и употреблял бы. – 60%
Б) Ни при каких условиях не стал(а) бы употреблять сою и соевые продукты. – 30%
В) Затрудняюсь ответить на данный вопрос. – 10%
Рис. 4
- Как часто Вы употребляете в пищу соевые продукты? (Рис. 5)
А) Готов(а) употреблять соевые продукты хоть каждый день. – 10%
Б) Согласен(на) употреблять сою и соевые продукты 1 - 2 раза в неделю. – 40%
В) Согласен(на) употреблять сою и соевые продукты не чаще 1 - 2 раза в месяц. - 50%
Рис. 5
- В последние годы все больше увеличивается ассортимент продуктов, производимых из сои, какие у Вас предпочтения? (Рис. 6)
А) Употребляю сою в натуральном виде, то есть обжаренную, вареную, консервированную с солью и т.п. – 30%
Б) Употребляю сою в виде продуктов ее переработки (соевое мясо, соевый творог «тофу», соевое «молоко» и т.п.). – 10%
В) Употребляю соевые продукты в составе традиционных изделий (котлет, пельменей, колбас, соусов и пр.), в которых сои не более 10-30% от общей массы продукта.- 60%
Рис. 6
- По какой причине Вы отказались бы от употребления соевых продуктов?
- Она вредна и приводит к смертельным исходам (30%).
- Хочется употреблять качественные натуральные продукты (30%).
- Не нравится вкус (20%).
- Нет такой причины (20%)
Вывод: употребление сои и соевых продуктов в пищу настораживает людей. Однако необходимо постоянно информировать потребителей о качестве данных продуктов, их химическом составе, что они могут и должны быть включены в рацион питания, так как это не только разнообразит пищу, но и улучшит ее пищевую и биологическую ценность. При этом производителю необходимо позаботится о создании и внедрении современных технологий по устранению вредных веществ, ГМ сои, бобового вкуса и запаха в продуктах переработки.
2.2. Исследование состава продуктов по этикеткам
Определить сою на вкус очень трудно. В составе продуктов она присутствует под индексом Е479. Некоторые покупатели внимательно читают состав и не берут продукты с соей. Поэтому производители прячут сою под разными названиями. Например, майонез, шоколад, кондитерские изделия - все они могут содержать эмульгатор. Практически всегда в роли эмульгатора выступает соевый лецитин. Он прячется под символом Е322. Его получают из побочных продуктов сои.
Надписи типа «Без ГМО», «Натуральный», «Диетический» не должны находиться на этикетке и упаковке, так как не сообщают покупателю никакой ценной информации. Обязательно должны быть указаны улучшители вкуса.
При наличии составного компонента, на этикетке указывается перечень всех его ингредиентов, или указывается составной компонент с дополнением к нему в скобках ингредиентов в порядке убывания их массовой доли. Например, состав глазированного творожного сырка: творог, сахар-песок, шоколад темный (какао-тертое, сахар-песок, какао-масло, эмульгатор — соевый лецитин, натуральная ваниль), сливочное масло.
Как правильно купить сою? Как обезопасить себя? Для приобретения качественных и полезных для здоровья соевых бобов, нужно ориентироваться на следующие:
- соя - цельные бобы без сколов, мусора и посторонних включений в упаковке;
- зерна овальной или округлой формы с блестящей гладкой поверхностью;
- цвет не важен и не сказывается на вкусе;
- упаковка без нарушения целостности, надрывов и признаков вскрытия;
- не покупайте мясные продукты с растительными добавками. Они дешевле, но с большой вероятностью могут содержать ГМ-ингредиенты. Обращайте пристальное внимание на маркировку;
- главный производитель трансгенов - США. Поэтому опасайтесь сои из этой страны;
- в Китае не ведется ГМ-производство, однако никому не известно, что может прийти транзитом из этой страны;
- в России в 2016 году Госдума приняла законопроект о запрете выращивания трансгенных растений и животных на территории Российской Федерации. Ограничения затрагивают не только производство, но и ввоз ГМ-сортов и продуктов и сельскохозяйственных кормов, содержащих ГМ-ингредиенты. Предпочитайте российских производителей.
Заключение
Мои исследования показали, что отношение к сое и соевым продуктам неоднозначно. Соя – одно из самых спорных в мире растений. У нее есть преданные поклонники и заклятые враги. Одни специалисты считают, что соя хуже чумы. Другие говорят, что соя, наоборот, очень полезна. Я думаю, что соя – обычное бобовое растение, и может приносить пользу для здоровья человека, проблема лишь в том, что не нужно употреблять генно-модифицированный продукт, не строить свой рацион питания только из соевых продуктов.
Хотелось бы порекомендовать избегать в питании полуфабрикатов и вареных колбас, консервированного молока, готовить пищу самостоятельно из натуральных продуктов. Мясо должно быть мясом, молоко молоком, а соя – соей. Вот и весь секрет.
Всегда выбирать качественные ингредиенты для приготовления блюд!
Библиографический список
- Брэгг П. С. «Формула совершенства» – С.-Петербург, 1993г. -384 с.
- Рогачев В. Генетическая революция, первые шаги. // Эхо планеты, 2000,№ 28.
- Свердлов Е. Что может генная инженерия. // Здоровье, 2002, № 1, с.51–54.
- Чечилова С. Трансгенная пища. // Здоровье, 2000, № 6, с. 20–23
- https://yandex.ru/images?parent-reqid=1517879488356119.
- http://www.u-lekar.ru/
Приложения
Приложение 1
Приготовление блюд из сои
Соевый белок в порошке можно добавлять, например, в утреннюю овсянку или молочный коктейль.
Перед приготовлением блюд соевые бобы необходимо замочить на 12 часов. Затем воду слить, бобы промыть и варить в свежей воде около 3 часов. Из приготовленного продукта готовят разнообразные блюда.
Соевый паштет
Вареную сою пропустить через комбайн или мясорубку, при этом можно добавить любые орехи. В полученную массу добавить соль, специи, зелень, все перемешать. Чтобы паштет был более нежным, можно добавить в него немного соевого молока.
Соевые котлеты
В соевую массу, приготовленную как для паштета, добавить лук, соль, специи, чеснок и немного манной крупы или картофельного пюре, все перемешать. Запечь котлеты в духовке на противне, посыпанном ржаной мукой или слегка смазанном растительным маслом.
Соевое молоко
Три стакана замоченных на ночь бобов пропустить через комбайн или мясорубку несколько раз. Залить массу 6 л холодной кипяченой воды, размешать и довести до кипения. Варить 5—6 минут на малом огне, затем процедить через марлю. Молоко готово.
Сыр тофу
В сосуд с соевым молоком выжать лимон. Молоко створожится. Дать постоять 10—15 минут под крышкой, затем выложить полученные соевые хлопья в дуршлаг, выстеленный куском марли, и прижать грузом. Через час сыр вместе с марлей осторожно, чтобы не разломать, переложить в посуду с холодной водой. В течение часа сыр будет готов.
Хранить сыр тофу можно 1 неделю в холодильнике, в холодной воде, которую необходимо каждый день менять.
Соевая сметана
В 2 л соевого молока выжать маленький лимон. Из молока образуется сметана, от которой отскакивает сыворотка. Сметану снимают ложкой и убирают в холодильник, а на соевой сыворотке можно замешивать тесто для пирогов и блинов.
Соевое мясо
Продается как сухой полуфабрикат. Его замачивают в подсоленной горячей воде. Когда вода впитается, мясо надо обжарить на тефлоновой сковороде до образования румяной корочки. Затем добавить тертую морковь и репчатый лук, немного воды и тушить до готовности овощей. Перед подачей на стол добавить соевую сметану и зелень.
Можно тушить мясо с перцем и помидорами.
Соевые оладьи
Смешать 1 чашку соевой муки, 1 чашку пшеничной муки, измельченную добавку (яблоки или тыкву, патиссоны, кабачки, перец сладкий), немного имбиря или других специй по вкусу, 1 чайную ложку пекарского порошка. Замесить с добавлением воды так, чтобы получить тесто консистенции густой сметаны. Жарить в горячем жире, наливая тесто ложкой.
Жареные соевые ростки
Соевые бобы залить теплой водой, вымыть, воду слить и накрыть бобы тканью. Промывать 2 раза в день холодной водой. На 5-й день бобы готовы к употреблению как в сыром виде, так и в составе различных блюд.
Для жарки ростки сои нарезать, ошпарить кипятком, посыпать солью, сахаром и обжарить на соевом масле до золотистой корочки. Подать на стол с соевым соусом.
Макароны с соевым фаршем
200 г макарон сварить в подсоленной воде, отцедить. Соевый фарш залить кипящей подсоленной водой или бульоном из говяжьих костей. Дать настояться не менее 4 часов. Затем фарш обжарить на сковороде.
Мелко нарезанный репчатый лук потушить на масле, добавить в приготовленный соевый фарш, потом соль, перец, томатное пюре и мелко нарезанную зелень петрушки. Все перемешать и соединить с макаронами. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.
Соевый майонез
Смешать 2 столовые ложки соевой муки, 0,5 столовых ложки горчицы, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки лимонного сока или яблочного уксуса, соль, перец по вкусу. Взбить, понемногу добавляя масло, чтобы смесь не расслоилась. Всего потребуется 4 столовые ложки масла.
Пирожные из сои
Взбить 0,5 стакана сливочного масла, добавить 2 стакана сахара, 4 хорошо взбитых яйца. Перемешать с 3 стаканами соевой муки, 450 г изюма с косточками, 1/2 чайной ложки соды и 2 чайными ложками разных пряностей, 0,5 стакана вина.
Сформировать пирожные и выпекать на медленном огне.
Соевый соус является одним из самых известных продуктов в азиатской кухне. Однако, на сегодняшний день, данный продукт очень популярен. Его получают за счет брожения соевых бобов под влиянием особого вида грибков. Соевый соус представляет собой жидкость темного цвета, которая имеет специфический резкий запах. Соевый соус – это тот продукт, который советуют абсолютно все диетологи. Ведь он заменяет сразу соль, приправы, масло и не содержит в себе холестерина. Калорийность данного продукта всего 50 килокалорий на 100 грамм. Кроме того, соевый соус способен предотвратить и инфаркты, так как он является хорошим помощником при борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Однако нам нужно с осторожностью относиться к выбору и употреблению соевого соуса. У многих возникает вопрос: почему? Ответ прост – суррогат соевого соуса приводит к онкологическим заболеваниям.
Натуральный соевый соус должен включать в себя соевые бобы, пшеничную муку, воду, соль, а также грибки и бактерии семейства аспергнилиус, так как они ускоряют процесс брожения, который длится 6 месяцев. Данный состав должен быть обязательно указан на бутылке с соусом.
В чем же конкретно состоит опасность в таком соусе?
Опасность состоит в том, что когда мы покупаем фальсификат в состав соуса помимо пшеничной муки, воды и соли входит еще и соляная либо серная кислота. Позже они уничтожаются, «вроде бы» уничтожаются при помощи лугов, в конечном итоге кислота исчезает, но остаются ее остатки, которые называются хлорпропанол. Именно этот хлорпропанол в соевом соусе, изготовленном в ускоренном режиме, есть канцерогеном, который и приводит к онкологическим заболеваниям. На изготовление такого соуса уходит всего лишь сутки. Под воздействием кислот белки растворяются очень быстро, всего лишь в течение нескольких часов.
Можно ли определить настоящий соевый соус от суррогата?
Определить настоящий ли это соус или нет можно. Во-первых, продукт нужно брать только в стеклянной таре. Бутылка должна быть прозрачной. Однако и пластиковые тары могут быть прозрачными, но все же не стоит их брать, потому что пластик может выделять полипропилен, что способен испортить даже очень хороший соевый соус. Во-вторых, необходимо обратить внимание на этикетку. На фальсификате не будет указан способ производства. Далее читаем состав продукта. На настоящем продукте будет написано следующее: в состав соевого соуса входит соя, пшеница или пшеничная мука, вода и соль. В бутылочке сомнительного производства будет указано, помимо вышеперечисленных продуктов, еще и такие, как патока, Е626, Е627 и сахар. Это должно нас при выборе соуса насторожить. Обратите внимание, что тут не будет указана какая-либо кислота или луг. Также можно определить и визуальным способом.
Однако некоторые недобросовестные производители могут указать в фальсификате состав настоящего соуса. Если у вас после покупки возникли подозрения на счет его натуральности, тогда возьмите дома стакан, налейте туда немного соуса, после чего взболтайте слегка и понаблюдайте за тем, как он стекает. После взбалтывания натурпродукта стекло должно остаться прозрачным, без каких-либо остатков и жидким, если же присутствует вязкость, то это однозначно суррогат. Также определить поддельный ли соевый соус поможет обыкновенная белая салфетка. На эту салфетку нужно капнуть немного соуса, если соус растекся, то это говорит о том, что он настоящий. Еще можно взять зубочистки и окунуть в этот соус, если на них не осталось соуса, значит это натуральный.
Соевый соус обладает несколькими полезными свойствами, но только в том случае, если он натуральный. Поэтому при покупке данного соуса необходимо всегда помнить, что он производится путем натурального брожения, состав его должен быть из четырех ингредиентов, а также иметь количество белков не менее 7%, если же меньше, то лучше этот соус не брать.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Выступление на занятии «мастер-класс» № 2 Тема: Теоретические аспекты и практическая значимость метода «исследовательские проекты с применением ИКТ» на уроках географии и во внеурочное время в развитии творческо-исследовательских способностей учащихся.
Выступление на "Мастер -класс" по теме "Теоретические аспекты и практическая значимость метода «исследовательские проекты с применением ИКТ» на уроках географии и во внеурочное время в развитии творче...
Исследовательский проект на тему "Водохранилище "Волжская ГЭС им. В.И. Ленина"" с применением технологий проблемно-исследовательского обучения на уроках географии
Современное общество предъявляет достаточно высокие требования к уровню и качеству образования. В связи с этим одним из главных направлений образовательного курса современной школы является прак...
Формирование исследовательской культуры обучающихся, создание условий для реализации исследовательских проектов
Работа над научным исследованием формирует у учащихся новые качества – широту кругозора, видение проблем и определенную системность, логичность мышления, что пригодится им не только в дальнейшей научн...
Праздник Последнего звонка "Не думай о секундах свысока"
Праздник Последнего звонка проходит под девизом "Не думай о секундах свысока". Все события школьной жизни представлены в виде отдельных мгновений. Выпускники получают разные символические подарки от у...
Не думай о секундах свысока.... или селфи тоже может быть опасным
Классный час посвящен модному, среди подростков направлению экстремального селфи. В презентации рассказано об истории селфи, даны советы, о том, что бы селфи были безопасными......
Формирование проектно-исследовательской компетентности учащихся. Работа над исследовательскими проектами.
Современный мир предъявляет к выпускнику школы высокие требования: обладание высокой степенью компетентности, творческой подготовленности к самостоятельной жизни и профессиональной деятельности. Поэто...
Исследовательский проект участника конкурса научно-исследовательских работ "Старт в науке".
Конкурс научно-исследовательских работ. Предмет «русский язык».Тема проекта: «Приёмы словообразовательной языковой игры на материале повести-сказки Э.Н. Успенского «М...