тесты по технологии 5- 7 классы
тест по технологии

Даны тесты по технологии по всем разделам в 5 классе, 6 классе и 7 классе

Скачать:


Предварительный просмотр:

                                     Входная контрольная работа по технологии в 5 классе.

За каждый правильный ответ – 2 балла.

1.Какое утверждение верно?

            а) Инструменты – это линейка, клей, треугольник.

            б) Инструменты – это игла, ножницы, треугольник.

2.Перед вами правила безопасной работы с одним из часто используемых в работе инструментов.

Этот инструмент нельзя оставлять на столе, втыкать в одежду, во время работы с ним нельзя отвлекаться, хранить его нужно вместе с нитью. Назовите этот инструмент: _________________________

3. Оригами – это

а) блюдо японской кухни.

б) техника складывания фигур из бумаги.

в) японская национальная кухня.

4.Пластилин – это

а) сорт глины.

б) материал созданный человеком.

в) природный материал

г) строительный материал

5. Выбери и подчеркни основные требования дизайна к изделиям:

выгода, удобство, польза, дешевизна, изящество, красота.

Повышенный уровень.

За каждый правильный ответ – 2 балла

Даше нужно сшить игольницу в форме сердечка размером 10х10 см.

из флиса.

Края обработать петельным швом.

Какого размера должен быть лоскут (кусок) флиса, чтобы сшить игольницу заданного параметра?

А. 1010 10 см. Б. 10 см В. 15 см

15 см 20 см 20 см

Как можно украсить игольницу? Выбери правильный ответ.

а ) вышивкой, б) пайетками, в) аппликацией из бумаги, г) термоаппликацией, д) кружевами.

Высокий уровень.

За каждый правильный ответ – 2 балла

1. Маше дали задание: выполнить новогоднюю игрушку (сувенир) из листа фетра 20х30см. Помоги Маше. Какие игрушки можно выполнить? Предложи не менее 4-5 вариантов:

1. 2.

3. 4.

5. 6.

Дай 2-3 совета по пошиву изделия:

1.

2.

3.

2.Технология – это

а) наука о технике, б) изготовление игрушки, в) сложная работа,

г) способы и приёмы выполнения работы.

В каких житейских ситуациях можно применить знания по технологии? Например, порвались джинсы. Можно пришить аппликацию.

Приведи не менее двух примеров.

1.

2.

3.

Тест по теме «Кулинария» в 5 классе

1. Подберите принципы рационального питания:
а) частый прием пищи;
б) правильный режим питания;
в) обильный прием пищи;
г) умеренность в употреблении пищи;
д) раздельное питание;
е) разнообразное питание.

  1. Распределите правильно последовательность первичной обработки овощей:
    а) нарезка;
    б) промывание;
    в) очищение;
    г) мытье;
    д) сортировка.

3. По способу приготовления яйца могут быть:
а) всмятку;
б) «в мешочек»;
в) вкрутую;
г) отбивные; 
д) глазунья; 
е) сырые.

4. По виду продукта бутерброды могут быть:
а) рыбные; б) соленые; в) мясные;
г) ажурные; д) гастрономические; е) горячие.

5 . Каково главное требование к санитарному состоянию кухни?

А) освещённость; Б) влажность; В) чистота.

6. Передавать нож (вилку) надо:

А) ручкой вперёд; Б) лезвием вперёд.

7.К горячим напиткам относится:

А) чай; Б) какао; В) компот.

8. Когда яйцо сварено "в мешочек", у него:

А) крутые желток и белок; Б) жидкие желток и белок; В) жидкий желток, крутой белок.

9. В предмете «Технология» изучаются:

а) технологии производства автомобилей;

б) технологии создания медицинских инструментов;

в) технологии создания самолетов и космических аппаратов;

г) технологии преобразования материалов, энергии, информации

10. К столовым приборам относятся:
а) кружка; б) нож; в) молочник;
г) вилка; д) салатник; е) ложка.

11*.Обозначьте цифрами последовательность приготовления винегрета:

а) оформить и украсить;

б) нарезать картофель;

в) очистить овощи;

г) нарезать лук;

д) посолить;

е) нарезать морковь;

ж) перемешать овощи;

з) добавить масло;

и) нарезать огурцы;

к) нарезать свеклу;

л) повторно перемешать.

Тест по теме «Материаловедение» в 5 классе

1. Какие волокна идут на производство льна:

а) растительные;                                                                                                                    

б) животные;

в) химические;

2. Хлопок это растение. Для производства ткани используют:

а) листья;

б) корневище;

в) плоды хлопчатника (коробочки);                                                                                  

3. Из каких растений получают натуральные волокна:

а) кукурузы;

б) пшеницы;

в) льна;                                                                                                                                        

4. Какие ткани, из волокон растительного происхождения имеют полотняное переплетение:

а) сатин;

б) бязь;                                                                                                                                        

в) атлас;

5. Что образуется по краям ткани при её изготовлении:

а) кромка;                                                                                                                                  

б) срез;

в) край;

6. Как называются нити, идущие поперёк ткани:

а) челночные;

б) поперечные;                                                                                                                          

в) уточные;

7. Технические узелки и ворсинки видны на:

а) лицевой стороне;

б) с двух сторон;

в) изнаночной стороне;                                                                                                          

8. Лицевая поверхность:

а) чёткий рисунок;                                                                                                                    

б) слабо виден рисунок;

в) матовая с техническими дефектами.

Критерии оценивания теста:

«5» - 8 правильных ответов;

«4» - 7 – 6 правильных ответов;

«3» - 4 – 5 правильных ответов;

«2» - 3 - 2 правильных ответов

Тест по теме «Конструирование и моделирование» в 5 классе

1. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

При изготовлении фартука применяются машинные швы:

а) накладной;

б) запошивочный;

в) стачной;

г) в подгибку с закрытым срезом;

д) расстрочной.

2. Снятие мерки "Полуобхват талии" выполняется:

а) по самому узкому месту туловища

б) от линии талии до желаемой длины

в) горизонтально, вокруг туловища по линии бедер

3. Моделирование – это:

а) выполнение расчета и построение чертежа

б) создание различных фасонов

в) снятие мерок

4. Влажно-тепловая обработка швейного изделия это:

а) стирка

б) глажение

в) чистка

5. На какой способ варки яиц требуется 2 минуты:

а) в «мешочек»

6) всмятку

в) вкрутую

6. При приготовлении блюд из яиц их разбивают:

а) в посуду, в которой готовят, сразу

6) в отдельную посуду

в) это не имеет значения

7.При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:

а) Ди;

б) Ст;
в) Сб;

г) Сш.

8.Снятие мерки «полуобхват талии» выполняется:

а) горизонтально сзади на уровне талии между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища;

б) горизонтально вокруг туловища на уровне талии;

в) горизонтально вокруг туловища на уроне талии на полном выдохе.

9.Волокна растительного происхождения получают из:

а) крапивы;

б) льна;

в) шерсти;

г) хлопка;

д) шелка.

Итоговый тест по технологии в 5 классе

К горячим напиткам относятся
а) компот, морс, кисель

б) лимонад, сок, сироп

в) чай, кофе, какао

2 Чтобы не запачкать свою одежду при приготовлении пищи нужно

а) снять одежду 
б) надеть фартук
в) постирать одежду после приготовления пищи

3 К овощным культурам относится

а) пшеница
б) картофель
в) малина

4 Определите соответствие между способом варки яиц и критериями его готовности

А) Всмятку

1) Белок сварился, а желток- нет

Б) «В мешочек»

2) Белок сварился наполовину, желток не сварился.

В) Вкрутую

3) Белок и желток сварились полностью.

 Салатными заправками являют

      а) майонез    

      в) уксус

      б) сметана  

      г) растительное масло

6  Является ли бутербродом хлеб с маслом?

     а) нет

     б) да

Мерки снимают 
а) по правой стороне фигуры

б) по любой стороне фигуры

в) по левой стороне фигуры


8 Измеряемый должен стоять

а) прямо, поставив руки на пояс

б) прямо, с опущенными руками

в) прямо, с поднятыми руками

 

9 Определите соответствие между схемой машинного шва и его названием

а) 

1) Стачной вразутюжку

б) 

2) Шов вподгибку с открытым срезом

в) 

3) Стачной шов взаутюжку
 

10 Ткань, окрашенная в один определённый цвет, называется
а ) набивная

б) пёстротканая

в) гладкокрашеная

11 Лицевую сторону набивной ткани определяют

а) по чёткости рисунка

б) по чистоте поверхности

в) по наличию узелков

12 Эту мерку записывают полностью
а) Ст

б) Сб 

в) Ди

13 Смёточные строчки выполняют 
а) нитками в цвет ткани

б) нитками, отличными от цвета ткани

в) любыми по цвету нитками

14 При выполнении машинных строчек закрепки делают
а) только в начале строчки

б) только в конце строчки

в) в начале и в конце строчки

15 . Определите соответствие между термином и его определением

А) Сметать

1) соединить две или несколько деталей машинной строчкой

Б) Заметать

2) соединить две или несколько деталей смёточной строчкой

В) Стачать

3) закрепить подогнутый срез детали смёточной строчкой

Г) Застрочить

4) закрепить подогнутый срез детали машинной строчкой

16 Определите соответствие между изображением вышивального шва и его названием

А) 

1) Петельный шов

Б) 

2) Тамбурный шов

В) 

3) Стебельчатый шов

17 Как называются детали для заправки нижней нитки в швейной машине?
Ответ: _____________________________


18 По какой мерке определяют ширину фартука?
Ответ: _____________________________________

19 При раскрое изделия  необходимо учитывать:

а) расположение рисунка на ткани;

б) направление нитей основы;

в) величину припусков на швы;

г) количество выкраиваемых деталей;

д) направление нитей утка;

е) ширину ткани;

20 Как называется неосыпающийся край ткани:

а) кромка;

б) уток;

в) основа;

г) долевая нить.



Предварительный просмотр:

Входная контрольная по технологии 6 класс

Задание 1
Выберите несколько правильных ответов.
Название овощей, входящих в группу корнеплодов:
1)Огурцы
2)Редис
3)Картофель
4)Свекла
5)Морковь
6)Баклажаны

Задание 2
Выберите несколько правильных ответов.
Название овощей, входящих в группу клубнеплодов:
1)Репа
2)Картофель
3)Чеснок
4)Земляной миндаль

Задание 3
Выберите несколько правильных ответов.

Какие ткани изготавливают из натуральных растительных волокон?

  1. шерстяные;
  2. хлопчатобумажные;
  3. льняные;
  4. шелковые;
  5. вискозу.

Задание 4

Выберите правильный ответ.

Каковасминаемость льняных тканей?

  1. большая;
  2. малая;
  3. средняя.

Задание 5
Выберите несколько правильных ответов.

Вустройство электропривода швейной машины входят:

  1. рукав;
  2. маховое колесо;
  3. педаль;
  4. моталка;
  5. нитенаправитель;
  6. электродвигатель.

Задание 6

Выберите правильный ответ.

Как называется устройство, которое подаёт нижнюю нить у швейной манины?

  1. платформа;
  2. нитепритягиватель;
  3. лапка нажимная;
  4. челночное;
  5. рычаг подъёма лапки.

Задание 7
Выберите правильный ответ.

Название мерки, измеряемой по самому узкому месту туловища:

  1. Сб;
  2. Ди;
  3. Ст;
  4. Дн.

Задание8

Выберите правильный ответ.

Название мерки, измеряемой только по линии бедер:

  1. Ди;
  2. Сб;
  3. Ст;
  4. Шн.

Задание 9
Выберите правильный ответ.

Конструирование – это:

  1. Построение чертежа выкройки изделия;
  2. Процесс изготовления изделия;
  3. Изменение чертежа выкройки в соответствии с выбранной моделью.

Задание 10
Выберите правильный ответ.

Какая мерка нужна для построения ширины фартука?

  1. Ди;
  2. Ст;
  3. Сб;
  4. Дн.

Тест по теме «Кулинария» в 6 классе

1.Картофель следует хранить:

а) на свету при температуре +18 С;

б) в темноте при температуре +18 С;

в) на свету при температуре +5 С;

г) в темноте при температуре +5 С;

д) в морозильнике при температуре -18 С.

2.В русской кухне под словом гарнир подразумевают:

а) любое дополнение к основному блюду;

б) легкое, освежающее блюдо;

в) овощной отвар;

г) грибной отвар.

 3.Праздничный стол украшают:

а) невысокими букетами в низких вазах;

б) цветами с длинными стеблями в высоких вазах;

в) цветами с резким запахом;

г) гирляндами из живых цветов.

4. Для заготовки продуктов применяются:

а) сушка;

б) соление;

в) копчение;

г) пряжение;

д) маринование

5.Чтобы не выбрасывать засохший хлеб, из него можно приготовить:

а) сухарики;

б) пудинг;

в) вафли;

г) панировку;

д) хлебную муку.

6.Варить овощи для салатов и винегретов следует:

а) очищенными;

б) неочищенными;

в) нарезанными крупными кусками;

г) нарезанными мелкими кусками.

7.Бананы - это плоды:

а) травянистого растения;

б) дерева;

в) пальмы;

г) кустарника.

8. Для максимального сохранения в картофеле минеральных солей его:

а) жарят;

б) варят в воде;

в) варят на пару;

г) варят в кожуре;

д) запекают в духовом шкафу.

9.Яйца «в мешочек», опущенные в кипяток, варятся:

а) 2,5 мин;

б) 4…5 мин;

в) 8…10 мин;

г) 10…12 мин;

д) 15…20 мин.

10. Перед помешиванием теста муку:

а) сушат;

б) проверяют на наличие вредителей;

в) просеивают;

г) перебирают;

д) обжаривают.

11. Консистенция каши, при которой набухшие зерна полностью впитывают в себя жидкость:

а) вязкая;

б) рассыпчатая;

в) жидкая.

12.Разрыхлителем пресного теста служит:

а) пищевая сода;

б) сахар;

в) вода;

г) соль.

13. Салфетку на колени кладут:

а) полностью развернутой;

б) сложенной вдвое с уравненными краями;

в) сложенной вдвое с верхней частью короче нижней;

г) сложенной вдвое с верхней частью длиннее нижней;

д) сложенной по диагонали.

14. Какая маркировка проставлена на разделочной доске для вареных овощей:

а) В. О.;

б) С. Р.;

в) С. О.

15. Укажите пищевые продукты, содержащие витамин С :

а) зелень петрушки;

б) зелень укропа;

в) сливочное масло;

г) картофель;

д) рыба;

е) смородина;

ж) капуста;

з) хлеб.

16. Перед приготовлением горох и чечевицу:

а) промывают;

б) сушат;

в) замачивают;

г) перебирают;

д) обжаривают.

17.При сервировке стола к ужину нож кладут:

а) слева лезвием к тарелке;

б) слева лезвием от тарелки;

в) справа лезвием к тарелке;

г) справа лезвием от тарелки;

д) в специальную укладку

18.Признаками недоброкачественности рыбы являются:

а) жабры красного цвета;

б) жабры белого цвета;

в) глаза полные и светлые;

г) неприятный запах;

д) отделение мяса от костей.

19.Из рыбного фарша можно приготовить:

а) паштет;

б) омлет;

в) котлеты;

г) пельмени;

д) уху.

20.При заготовке рыбы для длительного хранения ее:

а) солят;

б) вялят;

в) жарят;

г) коптят;

д) замораживают;

е) маринуют.

Ответ: а, б, г, д, е.

Тест по теме «Материаловедение» в 6 классе

1. Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам:

а) искусственным;

б) синтетическим;

в) натуральным.

2. Природный цвет волокон шерсти бывает:

а) белый;

б) черный;

в) оранжевый;

г) коричневый;

д) серый.

3. Как называются нити, идущие вдоль ткани?

а) нити утка;

б) нити основы;

в) кромка.

4. К механическим свойствам ткани относятся:

а) износостойкость;

б) гигроскопичность;

в) сминаемость;

г) усадка.

5. Лицевую сторону ткани можно определить:

а) по блеску ткани;

б) по толщине нитей;

в) по яркости рисунка;

г) по размеру нитей.

6. Нити основы перекрывают две нити утка через одну нить в ткацком переплетении:

а) полотняном;

б) сатиновом;

в) саржевом;

г) атласном.

7. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность действий при начале работы на швейной машине с ножным приводом:

8. Длинный желобок иглы при ее установке в иглодержатель должен быть повернут:

а) влево;

б) вправо;

в) на работающего за машиной;

г) в сторону челнока;

д) со стороны заправки верхней нитки.

9. Обрыв нижней нити может произойти по причине:

а) неправильного положения прижимной лапки;

б) сильного натяжения нижней нити;

в) неправильной заправки нижней нити;

г) неправильной заправки верхней нити;

д) использования нити плохого качества.

13. Разутюжить – это:

а) удалить замины на тканях и деталях изделия;

б) отогнуть припуски шва на одну сторону и закрепить их в этом положении;

в) уменьшить толщину шва, сгиба или края детали;

г) разложить припуски шва на две стороны и закрепить их в этом положении.

14. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность действий при выполнении накладного шва:

15. Установите соответствие между видом машинного шва и его условным обозначением. Напишите возле цифр из левого столбца соответствующую ей букву из правого столбца.

а)

2. накладной шов

б)

3. расстрочной

в)

hello_html_2bd0105a.png

16. Ширина ткани – это:

а) расстояние, равное длине уточной нити;

б) расстояние от кромки до кромки;

в) расстояние, равное длине основной нити.

17. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность технологии изготовления швейного изделия:

18. Примерку швейного изделия в процессе его пошива проводят:

а) для правильной посадки изделия по фигуре;

б) для вшивания молнии;

в) для обработки нижнего среза.

Итоговый тест по технологии в 6 классе

1. Мороженую рыбу следует оттаивать:

a) в теплой воде;

б) в холодной воде;

в) в микроволновой печи;

г) в духовом шкафу;

д) на столе при комнатной температуре?

2. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам:
а) искусственным;

б) синтетическим;

в) натуральным.

3. Отметьте знаком "+"    правильные   ответы

Волокна растительного происхождения это:

а) лен

б) шерсть

в) шелк

г) хлопок

4. Отметьте знаком "+"    правильные   ответы

Как называется неосыпающийся край ткани?

а) кромка

б) шов

в) срез

5. Отметьте знаком "+"    правильные   ответы

Долевая нить при растяжении:

a) растягивается

б) не изменяет свою длину

в) скручивается

6. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

Длинный желобок иглы при ее установке в иглодержателе должен быть повернут:

а) влево;

б) вправо;

в) на работающего за машиной;

г) в сторону челнока;

д) со стороны заправки верхней нитки.

7. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

Юбки по конструкции бывают;
а) прямые;

б) клиньевые;

в) диагональные;

г) конические;

д) расширенные;

е) зауженные.

8. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

В процессе моделирования вытачки на прямой юбке могут быть преобразованы:

а) в швы;

б) в рельефы;

в) в фалды;

г) в складки;

д) в карманы.

9. Расширение прямой юбки по линии низа может быть выполнено:

а) увеличением ширины заднего полотнища

б) увеличением ширины переднего полотнища

в) закрытием вытачек по линии талии

г) дополнительными разрезами



Предварительный просмотр:

                      Входная контрольная работа по технологии в 7 классе

Ответь на вопрос, выбрав нужный вариант ответа:

  1. Выберите блюда из молока и молочных продуктов:

а) рисовая каша

б) картофельная запеканка

в) суп молочный

г) бутерброд

д) котлеты

е) сырники

2. Вермишель перед варкой:

а) перебирают

б) промывают

в) она готова к варке

3. Речная рыба:

а) карась

б) форель

в) сом

д) карп

4. В ассортимент первых блюд входят:

а) сладкие соусы

б) супы-пюре

в) бульоны

г) молочные супы

5. Укажите последовательность приготовления мясного бульона:

а) добавить коренья

б) снять пену и жир

в) залить мясо холодной водой

г) варить на медленном огне

д) довести до кипения

е) подготовить мясо

6. Волокна животного происхождения получают из:

а) волосяного покрова животных

б) льна

в) хлопка

г) крапивы

7. Какие изделия можно шить из шерстяных тканей:

а) постельное белье

б) платья

в) пальто

г) блузки

8. Из какой ткани лучше шить летнюю одежду:

а) шелковой

б) хлопчатобумажной

в) шерстяной

9. К волокнам животного происхождения относятся:

а) хлопок и лен

б) шелк и шерсть

в) лавсан и капрон

г) лен и шелк

10. К гигиеническим свойствам ткани относятся:

а) гигроскопичность

б) осыпаемость

в) пылеемкость

г) воздухопроницаемость

11. Лицевая сторона ткани имеет:

а) длинный ворс

б) яркий рисунок

в) бледный рисунок

г) блестящую поверхность

12. Обрыв нижней нити может произойти по причине:

а) неправильного положения прижимной лапки

б) сильного натяжения верхней нити

в) неправильной заправке нижней нити

г) неправильной заправки верхней нитки

д) использования нити плохого качества

13. К швейным изделиям плечевой группы относятся:

а) пиджак

б) юбка

в) платье

г) брюки

д) шорты

е) сарафан

14. Установите соответствие между названием и ее условным обозначением:

Условные обозначения мерок

Названия мерок

Ст

Ширина спинки

Дизд

Окружность плеча

Друк

Длина талии по спинке

Оп

Длина изделия

Дтс

Полуобхват бедер

Сб

Длина рукава

Шс

Полуобхват талии

Продолжи высказывания:

  1. Долевая нить при растяжении ……………….
  2. Гигроскопичность ткани это ……………………
  3. Из рыбы можно приготовить …………………..
  4. Обед может состоять из ……………………………
  5. Фруктовый салат заправляют ……………………..
  6. Салатными заправками являются ………………

21. Выполните эскиз ночной сорочки.

22. Проставьте правильно номера технологических операций для сборки деталей ночной сорочки в швейное изделие:

1. обработка горловины и низа изделия

2. соединение деталей сорочки

3. прокладка контрольных линий и копировальных стежков

4. обработка срезов изделия

5. раскрой деталей сорочки

6. ВТО юбки

Тест по теме Кулинария» в 7 классе

1. Если Вы столкнулись с признаками пищевого отравления, какие меры необходимо принять?

а) выпить 2 - 3 стакана крепкого чая;

б) вызвать врача;

в) положить грелку на область живота;

г) оказать первую медицинскую помощь.

2. Укажите последовательность этапов первичной обработки фруктов и ягод:

а) переборка;

б) сортировка;

в) промывание в проточной воде;

г) удаление несъедобной части;

д) мытье в проточной воде.

3. К консервированию сахаром относятся:

а) варение;

б) стерилизация;

в) конфитюр;

г) сушка;

д) мармелад.

4. Мясопродукты являются основным источником:

а) углеводов;

б) жиров;

в) белка;

г) витаминов.

5. Доброкачественность мяса можно определить по:

а) запаху;

б) вкусу;

в) цвету;

г) консистенции.

6. Укажите правильную последовательность первичной обработки мяса:

а) промывание

б) оттаивание;

в) зачистка;

г) обмывание;

д) нарезание.

7. Установите соответствие между понятием и его определением.

1 - Варка

А - комбинированный способ тепловой обработки мяса, сначала мясо обжаривают, затем заливают небольшим количеством жидкости и доводят до готовности;

2 - Припускание

Б - тепловая обработка мяса в разных количествах жира;

3 - Жарение

В - варка мяса в небольшом количестве жидкости;

4 - Пассерование

Г - варка мяса в большом количестве жидкости;

5 - Тушение

Д - легкое обжаривание продукта.

8. Субпродукты это:

а) шкура животных;

б) почки животных;

в) рога животных;

г) мозги животных.

9. Определи соответствие:

Вид теста

Характерная особенность приготовления теста

1 - Бисквитное

А - большое количество масла

2 - Песочное

Б - каждый слой прокладывается маслом

3 - Заварное

В - большое количество яиц

4 - Слоеное

Г - готовят в два приема

10. Гигиена - это

а) наука изучающая строение, свойства и жизнедеятельность микроорганизмов;

б) наука о здоровье человека, изучающая влияние внешней среды на его организм;

в) практическое осуществление гигиенических норм и правил.

Тест по теме «Материаловедение» в 7 классе

  1. Ткань изготавливают из:

а) пряжи, получаемой из волокон;  

б) волокон, получаемых из пряжи;

в) волокон, получаемых из нитей.

2. Для улучшения качества ткани при подготовке нитей основы их:

а) шлихтуют;      

б) расчесывают;    

в) скручивают;    

г) раскручивают.

  1. Неосыпаемый край ткани называется

а) основа;    б) уток;    в) кромка;   г) ширина ткани.

  1. Кромка ткани образуется в результате: 

а) частого расположения нитей утка по краям;

б) частого расположения нитей основы по краям;

в) обработки краев ткани специальным клеевым раствором.

  1. Назначение кромки:

а) предохраняет края ткани от осыпания;      

б) предохраняет ткань от растяжения;                  

в) определяет длину ткани;

г) определяет ширину ткани.

  1. Какие нити в ткани называют основными?

а) идущие поперек ткани;

б) идущие под углом;

в) идущие вдоль ткани.

  1. Нити основы по сравнению с нитями утка:

а) более крученые, ровные, гладкие;  

б) более мягкие, гибкие, ровные;

в) менее ровные, гладкие, прочные.

  1. Расстояние от кромки до кромки называется:

а) длиной ткани;           б) шириной ткани;    в) толщиной ткани.

                               

9. Долевая нить в ткани определяется по:
а) сминаемости;                        в) растяжимости;                                   
б) направлению рисунка;        г) прочности ткани;          д) кромке.

     

10. Толстая, пушистая, извитая, неравномерная по толщине, слабо скрученная, мягкая, поддаётся растяжению, при резком растяжении ткани издаёт глухой звук. Какая нить в ткани соответствует этим качествам?

Тест по теме «Конструирование и моделирование» в 7 классе

  1.  К швейным изделиям плечевой группы относятся:

          А) блуза;

                Б) халат;

                В) платок;

                Г) шорты;

                Д) майка.

  1.  Результаты измерения надо разделить пополам при записи мерок:

           А) Ст;

 Б) Вс;

 В) Сб;

 Г) Дтс;

 Д)  Ди.

  1. Снятие мерки Оп выполняется:

          А) горизонтально вокруг бёдер;

Б)  горизонтально вокруг бёдер, сзади по наиболее выступающим точкам    ягодиц, спереди с учетом выступа живота;

                   В) горизонтально на уровне подмышечной впадины;

                   Г) горизонтально по резинке на линии талии.

  1.  Для построения чертежа жилета необходимо снять мерки:

А) Ди;

Б) Шс;

В) Сш;

Г) Сб;

Д) Сг|.

  1. Прибавка на свободу облегания  к |Сг равна:

                А) 0,5 см

                Б) 6 см

                В) 6-8 см

                Г) 5 см.

Итоговый тест по технологии в 7 классе

1. Обведите кружком правильные ответы.

К натуральным текстильным волокнам животного происхождения относятся:

А) шёлк;

Б) лён;

В) вискоза;

Г) шерсть.

2. Обведите кружком правильные ответы.

К  физиологическим (гигиеническим) свойствам тканей относятся:

А) прочность;

Б) драппируемость;

В) гигроскопичность;

Г) электростатичность.

3. Обведите кружком правильные ответы.

При производстве ткани, в процессе отделки суровая ткань может стать:

А) гладкокрашенной;

Б) отбельной;

В) "набивной" ( с печатным рисунком);

Г) трикотажной.

4. Обведите кружком правильные ответы.

По назначению  ткани классифицируются на группы:

А) костюмные;

Б) гламурные;

В) пальтовые;

Г) бельевые.

  • Кулинария

5. Обведите кружком правильный ответ.

Как правильно  нужно оттаивать мороженое мясо?

А) в горячей воде;

Б) в холодной воде;

В) на воздухе.

6. Обведите кружком правильный ответ.

Мясо, какого животного имеет светло-розовый цвет?

А) свинина;

Б) говядина;

В) баранина.

7. Обведите кружком правильные ответы.

Виды тепловой обработки мяса?

А) оттаивание;

Б) обмывание;
В) разделка;

Г) жаренье;          

Д) тушение.

8. Обведите кружком правильный ответ.

Мясные котлеты с начинкой – это:

А) котлеты отбивные;

Б) зразы;

В) шницель;

Г) рагу;

Д) антрекоты.

9. Обведите кружком правильный ответ.

Отвар из мяса, на основе которого варят суп:

А) отвар;

Б) настой;

В) бульон;

Г) зелье.

10. Обведите кружком правильный ответ.

Холодный суп:

А) солянка;

Б) окрошка;

В) уха;

Г) борщ.

11. Обведите кружком правильные ответы.

Продукты, получаемые в результате молочнокислого брожения - это:

А) сметана;

Б) простокваша;

В) кумыс;

Г) творог;

Д) сыр.

12. Обведите кружком правильный ответ.

Из какого вида теста готовят торт «Наполеон»?

А) бисквитное;

Б) слоёное;

В) заварное.

13. Обведите кружком правильные ответы.

Назовите виды заготовки ягод на зиму:

А) тушение;  

Б) варенье;  

В) пассерование;  

Г) замораживание;  

Д) консервирование с сахаром.

  • Ручные работы

14. Обведите кружком правильный ответ.

Для выполнения стежков временного назначения следует использовать нитки:

А) белые;

Б) чёрные;

В) под цвет ткани;

Г) контрастные к цвету ткани.

15. Обведите кружком правильный ответ.

Для предохранения срезов деталей от осыпания их:

А) замётывают;

Б) обмётывают;

В) примётывают;

Г) заутюживают.

16. Найдите соответствие определения с термином:

Определение

Термин

1.Место соединения деталей.

А) строчка;

2.Ряд повторяющихся стежков.

Б) ширина шва;

3.Переплетение ниток между двумя проколами иглы.

В) шов;

4.Расстояние между двумя последовательными проколами иглы.

Г) стежок;

5. Расстояние от среза детали до строчки.

Д) длина стежка;

17. Обведите кружком правильный ответ.

Контур выкройки переводят с помощью:

А) копировальных стежков;

Б) копировальной бумаги;

В) фломастера.

18. Обведите кружком правильный ответ.

Косыми  стежками выполняются строчки:

А) копировальные;

Б) обмёточные;

В) подшивочные.

  • Индивидуальный уход за кожей лица

19. Обведите кружком правильные ответы.

Сухую кожу можно определить по следующим признакам:

А) жирный блеск;

Б) шелушение;

В) ранние морщины;

Г) гладкость.

20. Обведите кружком правильный ответ.

При жирной коже пользоваться мылом можно:

А) через день;

Б) два раза в неделю;

В) ежедневно.

  • Уход за одеждой

21. Обведите кружком правильные ответы.

Изделия из каких тканей нельзя сушить в подвешенном состоянии:

А) шерстяных;

Б) нитрона;

В) ацетатных;

Г) хлопчатобумажных.

22. Обведите кружком правильный ответ.

Изделие из цветного хлопка стирают при температуре до:

А) 30°C;

Б) 40 °C;

В) 60°C.

23. Обведите кружком правильный ответ.

Символ  обозначает:

А) изделие можно сушить в подвешенном состоянии, выжимать нельзя;

Б) изделие можно сушить в подвешенном состоянии на веревке;

В) изделие следует сушить, расправив на ровной поверхности.

24. Обведите кружком правильный ответ.

Символ обозначает:

А) ручная или машинная стирка. Внимательно придерживаться указанной температуры, не подвергать сильной механической обработке. Умеренный отжим;

Б) очень деликатная стирка в большом количестве воды, минимальная механическая обработка, быстрое полоскание при низких оборотах;

В) ручная или машинная стирка при температуре не выше указанной.

  • Конструирование и моделирование

25. Обведите кружком правильные ответы.

Перенос контурных линий с одной детали на другую выполняется с помощью:

А) копировальных стежков;

Б) косых стежков;

В) булавок;

Г) резца и копировальной бумаги;

Д) петельных стежков.

26. Обведите кружком правильные ответы.

Для изготовления ночной сорочки в основном используют ткани:

А) х/б;

Б) шерстяные;

В) шёлковые;

Г) льняные.

27. Обведите кружком правильные ответы.

Какие мерки нужно снять с фигуры для построения чертежа ночной рубашки:

А) Ди;

Б) Дст;

В) Сг;

Г) Сб;

Д) Оп;

Е) Сш. 

28. Обведите кружком правильные ответы.

При обработке горловины применяют швы:

А) стачной;

Б) запошивочный;

В) вподгибку с открытым срезом;

Г) вподгибку с закрытым срезом;

Д) обтачной.

29. Обведите кружком правильный ответ.

При обработке низа изделия применяют:

А) стачной шов;

Б) накладной шов;

В) обтачной шов;

Г) вподгибку с закрытым срезом.

30. Обведите кружком правильный ответ.

При выкраивании подкройной обтачки её долевую нить располагают:

А) вдоль обтачки;

Б) поперёк обтачки;

В) под углом 450;

Г) по направлению долевой нити основной детали;

Д) перпендикулярно направлению долевой нити основной детали.

  • Экология и эстетика дома

31. Обведите кружком правильный ответ.

Требование многофункциональности к интерьеру подразумевает:

А) мебель и украшения должны представлять единое целое;

Б) пригодность вещи в различных ситуациях;

В) мебель не должна занимать много места;

32Обведите кружком правильные ответы.

Для окон, выходящих на северную сторону лучше выбрать  занавеси:

А) серо-зеленый;

Б) коричневый;

В) желтый;

Г) зелено-голубой;

Д) оранжевый;

33. Обведите кружком правильный ответ.

В шкаф, где можно хранить предметы,  предназначенные для  чистки  и уборки,  моющие средства обычно встраивают:

А) посудомоечную машину;

Б) мойку;

34. Обведите кружком правильный ответ.

Участок стены кухни, где будут установлены плита и мойка, рекомендуется:

А) выкладывать глазурованной керамической плиткой;

Б) клеить моющими обоями;

В) закрывать клеенкой;

35. Обведите кружком правильный ответ.

Подсушивание хлеба, делая его хрустящим и  подогрев булочек, входит в назначение такого бытового электроприбора как:

А) микроволновая печь;

Б) вафельница;

В) тостер;

Г) фритюрница;



Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Кабановка

м.р. Кинель – Черкасский Самарской области

Панно

«Цветущая Сакура»

Выполнила: ученица 10 класса

Хошимова Дильдора

Руководитель проекта:

Павлова Светлана Алексеевна

2014 год

Содержание

Введение                                                                                                                                                                                                                                                

1.Сбор, изучение и обработка информации

1.1 Изделие

1.2  Дизайн- анализ существующих изделий                                                    

2. Конструирование  собственного варианта изделия

2.1 Дизайн-спецификация

2.2 Разработка собственного банка идей

2.3 Выбор и подробная разработка  базового варианта изделия                    

2.3.1 Выбор технологии изготовления изделия

2.3.2 Подбор необходимых материалов, инструментов

2.3.3 Предварительная экологическая оценка

2.3.4 Предварительная экономическая оценка

3. Оценка результата деятельности                                                                                                                          

3.1 Оценка качества выполненного проекта

3.2 Окончательная экологическая экспертиза                                                  

3.3 Окончательная экономическая экспертиза

Информационные  ресурсы                  

Введение

Оригинальным дизайнерским решением являются декоративные настенные панно - настенная композиция декоративного характера, предназначенная для передачи определенной смысловой информации или просто для украшения интерьера. Декоративные панно можно разместить на стенах и потолках (особенно натяжных), полах, на фасадах мебели. Изящные декоративные панно несут в себе элемент простоты и элегантности, украсят любую комнату, придадут ей уют и очарование либо подчеркнут строгость при соблюдении единого стилевого решения. Сочетание декоративного панно и других элементов интерьера создает неповторимую уникальную «картину», за которую и ценятся такие виды отделки.

Можно выполнить панно в абсолютно любом стиле. Панно может занимать всю площадь какой-то стены или стены и потолка, если вся эта площадь (по замыслу) будет представлять единый сюжет. Декоративное панно можно сделать как вставку в интерьер, то есть, оно представляет собой самостоятельный элемент. Панно можно разместить в спальне, в гостиной, прихожей, холле, в любом помещении.

Декоративное панно на стену – одно из решений проблемы оформления стен. Декоративное панно может органично вписываться в любой интерьер – от строгого классицизма и роскошного ампира, до современного авангарда хай-тека. Нужно выбрать стиль, изображение и сам материал.

Изделия, сделанные своими руками всегда ценилась очень высоко, особенно в наше время, когда техника и искусственные технологии почти полностью заменили ручной труд. Поэтому я считаю очень важным для себя перенять опыт многих поколений и научиться выполнять изделия декоративно-прикладного творчества, как когда-то много веков назад и до наших дней делали искусные мастерицы.

Мне захотелось сделать приятное себе и своим близким, поэтому я решила украсить свою комнату настенным панно, выполненным своими руками.

И у меня  возникла  проблема

В какой технике сделать панно?

Схема № 1

Поиск вариантов решения проблемы


Выбор проекта проектирования

Изделие, которое я буду выполнять должно быть красивым и оригинальным. Выбирая, какой техникой я буду пользоваться: соленое тесто, квиллинг, из атласных лент, пейп-арт, папье-маше.

Рассмотрев все варианты я остановилась на выполнение панно с применением разной  техники: пейп-арт, соленое тесто, квиллинг, терра, папье-маше.

Цель: сделать панно.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

1.Собрать и обработать  информацию о панно и  техники, которой я буду пользоваться.

2.Подготовить инструменты и материалы.

3. Сделать детали.

4.Сделать панно.

                1.Сбор, изучение и обработка  информации.

1.1 Украшения  комнат, класса панно.

Разнообразие панно  позволяет украсить класс, комнаты, требующей уютной и теплой обстановки.

C:\Documents and Settings\Владелец\Рабочий стол\DSCN0728.jpg

C:\Documents and Settings\Владелец\Рабочий стол\DSCN0726.jpg

Дизайн-анализ существующих изделий

Для выполнения дизайна-анализа воспользуемся схемой- «звездочка обдумывания»

«Звездочка обдумывания»

   2. Конструирование собственного варианта изделия.

2.1. Дизайн-спецификация.

Рассмотрев варианты украшения интерьера панно, я разработала критерии собственного изделия.

Моё панно должна быть:

- красивым,

- оригинальным,

- выполнено аккуратно.

2.2. Банк идей.

 Исходя из того, что свою работу я делаю для своей комнаты, я пришла к мнению, что целесообразней будет  сделать панно в разной технике, так как это намного интереснее, оригинальнее и красивее.

2.3. Выбор и подробная разработка базового варианта изготовления.

                  1.Выбор технологии изготовления изделия.

Для выполнения работы мне понадобилось:

-2 полочки;
- 2 красные ленты;

- 1 пачка красных бусин;

-1 пачка черных бусин;

- 4 больших красных бусин;

-4 больших сербряных бусин;

-кожа черного цвета;

-черный и бесцветный лак;

-клей;

-деревянная доска 80х60 см;

-ткань однотонная;

-белоснежная эмалевая краска;

-красно-коричневая (глянцевая) краска;

- эмалевая краска-125р

-линейка, карандаш

-папье-маше из газеты

-Шкатурка

-Красная гуашь

-Солёное тесто

-Клей универсальный-38р, канцелярский клей-25р, клей  ПВА-20р

-Перья гусиные

-Обычная ветка-16см

-Салфетка (1 штука)

-Скорлупа измельчённая

-Газетные трубочки    

                      Технологическая карта.

п/п

Последовательность выполнения работы

1.

Палочки покрываем чёрным лаком

2.

Из кожаных квадратиков (5х5) делаем лепестки (4 шт) Сгибаем из кожи сердцевину вшиваем в середину 2 больших цветка серебреных бус. Приклеиваем к сердцевине лепестки. Сделаем ещё один цветок на подобие этого.  

3.

Из красных бусинок и больших бус делаем длинные цепи

4.

Приклеиваем к концу палочки бутоны из кожи, потом атласные ленты бабочкой завяжем, затем сверху ленты приклеиваем бабочкой бусиновые

5.

Покрываем блестящим лаком бутоны.

6.

Доску покрываем тканью концы ткани в задней части приклеиваем.

7.

Переднюю часть доски , покрытый тканью, покрасим в белоснежную эмаливую  краску.

8.

Когда подсохнет, сначала примерно 2см для рамки отступаем место, потом внутри рамки нарисуем бамбук, горы, домик, небо, море.

9.

Из-рапье-маше- бамбук, а из шкатурки-  горы. То место, где нарисованный домик, не мазать шкатуркой, т.е. оставить свободным.    

10.

Пока шкатурка не подсохла, проведём по ней линии (несколько штук) это для очертания гор.  

11.

Гуашью покрасим небо и море.

12.

Солёного теста делаем фигурки судна, домика, бутоны сакуры.

C:\Documents and Settings\Владелец\Рабочий стол\Фото104а.jpgC:\Documents and Settings\Владелец\Рабочий стол\Фото103дил..jpg

Правила техники безопасности.

1.Во время работы ножницы должны лежать справа на столе с сомкнутыми лезвиями.

2.Брать и передавать ножницы нужно сомкнутыми  лезвиями к себе, кольцами вперед.

3.До начала работы необходимо вымыть руки.

4.Посчитать количество иголок в игольнице  в начале и в конце. Их должно быть одинаковое количество.

5. Нельзя пользоваться ржавой иглой.

6.Быть внимательной.

7.Надевать наперсток на средний палец  рабочей руки, чтобы не уколоть его при прокалывании иглы в ткань.

8.Если игла не нужна, её следует вколоть в подушечку.

9.Соблюдать осторожность с работой с клеем.

10.Убрать рабочее место.

Предварительная экологическая оценка

Для своей работы я брала обычную рамку, атласные ленты, нитки, газету, бусинки. Количество сделанных цветков  рассчитано точно и лишнего не должно остаться.

3.Предварительная экономическая  оценка.

п/п

Материал

Цена

Расход  материала

стоимость

1

Бусинки красные

1 пачка

 12 рублей

1

12 рублей

2

Бусинки черные

1 пачка

 12 рублей

1

12 рублей

3

Клей

1 штука

38 рублей

1

38 рублей

4

Краска

1 банка

125 рублей

1

125 рублей

Итого

187  рублей

3. Оценка результатов деятельности

3.1. Оценка качества выполненного проекта

Работа над проектом была очень увлекательной и интересной.

Моё панно получилась оригинальной и эксклюзивной. Она понравилась подругам и родственникам, и учителям.

3.2. Окончательная экологическая экспертиза

Экономическая экспертиза осталась прежней (см. раздел   ), так как никаких изменений при изготовление проекта я не производила.

Вывод: экология не пострадала.

3.3 Окончательная экономическая экспертиза

Стоимость моего панно «Цветущая Сакура»  187 рублей.

Моё панно- прекрасный подарок.

Реклама:

Создать комфорт и уют в вашем доме!

Информационные ресурсы

1. Использование проектной деятельности на уроках технологии. 8 класс./ Сост. Бобровская А. Н., Долинина Г. Ф.- Волгоград: ИТД «Корифей», 2006. – 112с.

2. Колеченко А. К. Энциклопедия педагогических технологий: Пособие для преподавателей. – СПб.: КАРО, 2002.- 368 с.

3. Литова З. А., Мигунов В. И. Как мы внедряем технологию // Школа и производство, 1998- №4.

4. Макарова Л. Н., Шаршов А. Технологии профессионально-творческого саморазвития учащихся.- М.: ТЦ Сфера, 2005.- 96 с.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тесты по технологии 8 класс.

Для повторения пройденного материала....

тесты по технологии 7 класс.

Повторение пройденного метериала....

Тест по технологии 6 класс

раздел " Материаловедение"...

Тест по технологии 6 класс

раздел"Кулинария"...

Итоговый тест по технологии 5 класс (обслуживающий труд)

Итоговый тест по технологии включает в себя вопросы по темам "Материаловедение", "Конструирование и моделирование", "Машинные швы"....

Тесты по технологии 6 класс

презентация содержит тесты по разным блокам тем по технологии для 6 кл....

тест по технологии 6 класс мальчики, на тему Технология создания изделий из древесины

Тест по технологии 6 класс мальчики, на тему Технология создания изделий из древесины, по учебнику Технический труд 6 класс под редакцией Симоненко, Москва 2008 "Вентана-Граф", материал для теста испо...