Тестовые задания по технологии для учащихся 6-го класса (для девочек) 1 вариант 1. Какие волокна относятся к волокнам животного происхождения? а) хлопок; б) шелк; в) шерсть; г) лен. 2. К механическим свойствам ткани относятся: а) износостойкость; б) гигроскопичность; в) сминаемость; г) усадка. 3. Драпируемость – это: а) способность ткани во время сжатия образовывать морщины и складки; б) способность ткани противостоять разрыву; в) способность ткани образовывать мягкие округлые складки; г) способность ткани впитывать влагу. 4. Самую высокую осыпаемость имеет: а) шерсть; б) шелк; в) хлопок; г) лен. 5. Лицевую сторону ткани можно определить: а) по блеску ткани; б) по толщине нитей; в) по яркости рисунка; г) по размеру нитей. 6. Мерка Сб определяет: а) ширину бедер; б) полуобхват талии; в) полуобхват щеи; г) полуобхват бедер. 7. Причины обрыва верхней нити в швейной машине. а) недостаточное натяжение нижней нити; б) неправильная заправка нижней нити; в) излишнее натяжение верхней нити; г) неправильная заправка верхней нити. 8. Какой шов относится к краевым? а) настрочной шов; б) накладной шов; в) стачной шов; г) шов вподгибку. 9. Назовите основные конструкции юбок. а) конические; б) прямые; в) прямоугольные; г) Клиньевые. 10. Фритюр – это: а) жарение продукта в большом количестве жира; б) жарение продукта в малом количестве жира; в) варка продукта на пару; г) варка продукта в большом количестве воды. Тестовые задания по технологии для учащихся 6-ого класса (для девочек) 2 вариант 1. Натуральные шелковые нити получают: а) из растений; б) с животного; в) с кокона гусеницы тутового шелкопряда; г) на фабрике искусственным путем. 2. К физическим свойствам ткани относятся: а) драпируемость; б) пылеемкость; в) теплозащитные свойства; г) скольжение. 3. Гигроскопичность – это: а) способность ткани удерживать тепло; б) способность ткани противостоять разрыву; в) способность ткани впитывать влагу; г) способность ткани уменьшать размеры под действием тепла и влаги. 4. Самые высокие теплозащитные свойства имеет: а) шелк; б) хлопок; в) шерсть; г) лен. 5. Нить основы в ткани можно определить: а) по степени растяжения; б) по кромке; в) по цвету; г) по степени скручивания. 6. Мерка Ст определяет: а) длину изделия; б) полуобхват бедер; в) полуобхват талии; г) толщину бедер. 7. Если иглу вставить не до упора, то может произойти: а) выпадение челнока; б) поломка иглы; в) пропуск стежков строчки; г) обрыв нижней нити. 8. Какие швы относятся к соединительным? а) шов вподгибку с открытым срезом; б) шов вподгибку с закрытым срезом; в) стачной шов; г)настрочной шов. 9. Складки на юбке бывают: а) встречные; б) односторонние; в) круговые; г) бантовые. 10. Кляр – это: а) подсолнечное масло; б) жидкое тесто; в) вода и соль; г) молоко и соль. Лист ответов (6 класс) № | 1 вариант | № | 2 вариант | 1 | б, в | 1 | г | 2 | а, в | 2 | б, в | 3 | в | 3 | в | 4 | б | 4 | в | 5 | а, в | 5 | а, б | 6 | г | 6 | в | 7 | в, г | 7 | б, в | 8 | г | 8 | в, г | 9 | а, б, г | 9 | а, б, г | 10 | а | 10 | б |
|