Олимпиадные задания 5 кл
олимпиадные задания по технологии (5 класс)

Тугутова Тамара Эрдыниевна

тесты, вопросы

Скачать:


Предварительный просмотр:

Тестовые задания

Олимпиады школьников по технологии

2013/2014 уч. год

Раздел «Культура дома и декоративно-прикладное творчество»

10-11 класс

Кулинария

Инструкция: Отметьте знаком «+» правильный ответ

Задание № 1.  Пастеризованным называется молоко, подвергнутое термической обработке при температуре:

  • а) 40-50 С;                      б) 80-85 С;                    в) 120-140 С;               г) доведенное до кипения.


Задание № 2.  Веществами, выполняющими функцию биологических регуляторов жизненных процессов в организме человека, являются:

  • а) углеводы;                   б) белки;                   в) жиры;
  • г) минеральные соли;
  • д) витамины.

Задание № 3. Бланширование- это:

  • а) нагревание продукта с жиром или без него перед тепловой обработкой;
  • б) кратковременное (от 1 до 5 минут) ошпаривание продукта кипящей водой или паром;
  • в) размораживание продукта в микроволновой печи;
  • г) помещение продукта в лед.

Задание №4.   Процесс заготовка продуктов с использованием уксусной кислоты называется:

  • а) соление;                  б) квашение;                 в) консервирование;              г) маринование;
  • д) копчение

Задание №5.   Салфетку на колени кладут:

  • а) полностью развёрнутой;
  • б) сложенной вдвое с верхней частью короче нижней;
  • в) сложенной по диагонали.

Задание №  6. При сервировке стола к обеду вилку кладут:

  • а) справа от тарелки зубцами вверх;
  • б) слева от тарелки зубцами вверх ;
  • в) справа от тарелки зубцами вниз;
  • г) слева от тарелки зубцами вниз;
  • д) слева от тарелки зубцами вниз;
  • е) в специальную укладку.

Материаловедение

Задание № 7.  Определи вид переплетения:

  • а) атласное;http://olymp74.ru/images/view.php?id=26f345b54238b6c155e7bb22f56d2f7698073121bcbe13f799021237939b2c47
  • б) сатиновое;
  • в) полотняное.


Инструкция: Отметьте знаком «+» правильный ответ

Задание №  8. Сырьем для производства искусственных волокон служат:

  • а) нефть;
  • б) уголь;
  • в) древесина;
  • г) природный газ.

Задание № 9.  К волокнам химического происхождения относятся:

  • а) синтетические волокна;
  • б)  шерстяные волокна;
  • в) льняные волокна;
  • г) хлопковые волокна.

Инструкция: Установите соответствие

Задание №  10. Определите тип волокна по его горению

  1.  Горит желтым пламенем, выделяя запах жженой бумаги, сгорают
    полностью, образуя серый пепел: 

А) Синтетическое волокно (лавсан, нитрон и др.).

  1.  При горении в пламени волокна спекаются, образуя черный хрупкий шарик, при вынесении из пламени горение прекращается, ощущается запах жженого пера 

Б) Растительное волокно (хлопок, лен)

  1. При внесении в пламя плавится и горит ярким желтым коптящим пламенем, выделяя резкий неприятный запах 

В) Волокно животного происхождения (шелк, шерсть)

Инструкция. Отметьте знаком  «+»  все правильные ответы

Задание №11.  К технологическим свойствам тканей относятся:

  • а) гигроскопичность;
  • б) скольжение;
  • в) сопротивление резанию;
  • г) осыпаемость срезов;
  • д) воздухопроницаемость;
  • е) прорубаемость;
  • ж) раздвигаемость нитей в швах.

Машиноведение

Инструкция. Отметьте знаком  «+»  все правильные ответы

Задание №12.  Зубчатая рейка швейной машины плохо продвигает материал. Какие варианты регулировки вы бы предложили?

  • а) заменить прижимную лапку;
  • б) отрегулировать подъём зубьев двигателя ткани;
  • в) усилить прижим лапки.

Инструкция: Вставьте пропущенные слова

Задание №13.   Напишите названия конструктивных элементов швейной машины, отмеченных цифрами на рисунке:

шв_машина

1 - . ………………………………..

2 - . ……………………………….

3 - . ……………………………….

4 - . ………………………………

5 - . ………………………………

6 - . ………………………………

Инструкция: Отметьте знаком «+» правильный ответ

Задание № 14.  Детали кроя обметывают на машине:

  • а) 2  - М кл  ПМЗ;
  • б) 51 – А кл. ПМЗ;
  • в) 22 кл ПМЗ.

Инструкция. Отметьте знаком  «+»  все правильные ответы

Задание № 15.  Вращательное движение можно передавать на большие расстояния с помощью передач:

  • а) зубчатой;
  •  б) ременной;
  • в) реечной;
  •  г) цепной;
  • д) червячной.

Задание №16.   Длина стежка зависит от:

  •  а) вида и толщины стачиваемых тканей;
  •  б) назначения строчки;
  •  в) вида и толщины ниток;
  • г) толщины машинной иглы;
  • д) модели швейной машины.

Рукоделие

Инструкция. Отметьте знаком  «+»  все правильные ответы

Задание № 17.  К художественной росписи по ткани относятся:  

  • а) горячий батик;
  • б) холодный батик;
  • в) швейный батик;
  • г) свободная роспись;
  • д) свободная роспись с применением масляных красок.

Инструкция: Отметьте знаком «+» правильный ответ

Задание № 18.  Особенностью, какой техники вышивания является плавный

                            переход одного цвета в другой:

  • а) художественная гладь;
  • б) двусторонняя гладь;
  • в) владимирская гладь;
  • г) русская гладь.

Задание №19.  Назовите не менее трех видов орнаментов. Ответ:___________________________________________

__________________________________________________

Инструкция. Отметьте знаком  «+»  все правильные ответы

Задание № 20.  К  видам  декоративно-прикладного  искусства  относятся:

  • а)  вышивание;
  • б)  вязание;
  • в)  обработка  вытачек;
  •  г)  макраме;
  • д)  ВТО;
  • е)  обводка;
  • ж)  лоскутное  шитье.

Конструирование и моделирование

Инструкция: Отметьте знаком «+» правильный ответ

Задание №  21. Если линия кокетки заднего полотнища юбки расположена ниже конца вытачки, то вытачку:

  • а) сохраняют;
  • б) переносят в линию кокетки нижней части юбки;
  • в) удлиняют до линии кокетки и потом закрывают. 

Задание №  22. Установите соответствие между конструкцией воротников и их изображениями:

воротники-тест1

Ответ: 1-____, 2-____, 3-____

Задание №  23. Напишите обозначенные цифрами названия конструктивных линий и срезов задней половинки брюк:

срезы_брюк_тест1

 

1 – …………………………………………………

2 – …………………………………………………

3 – …………………………………………………

4 – …………………………………………………

5 – …………………………………………………

6 – …………………………………………………

7 – …………………………………………………

8 – …………………………………………………

9 – …………………………………………………

Инструкция. Отметьте знаком  «+»  все правильные ответы

Задание №24.  На выкройках швейных изделий следует указывать:

  • а) направление долевой нити;
  •  б) направление уточной нити;
  •  в) припуски на обработку швов;
  • г) сгибы ткани.

Задание № 25.  При расчете суммы вытачек на юбке учитываются мерки:

  • а)  Сг;               б)  Ди;              в)  Ст;                   г) Сб;                      д) Оп.

Технология изготовления швейных изделий

Инструкция: Отметьте знаком «+» правильный ответ

Задание №  26. На рисунке изображена обработка горловины

  • а) подкройной обтачкой ;
  • б) окантовочным швом; 
  •  в) осой полоской способом «чисто вытачать»;
  • г) цельнокроеной обтачкой;http://olymp74.ru/images/view.php?id=1bc0a8e8163f75e6cfa26da8956e24dbe2e2600ff1423b7cded4b3cdc5f97f4b
  • д) тесьмой.

Инструкция: Отметьте знаком «+» правильный ответ

Задание №  27. Выравнивание поверхности ткани на конце вытачки с помощью ВТО называется

  • а) разутюживание;
  • б) заутюживание;
  • в) сутюживание;
  • г) приутюживание.

Задание № 28.  Впишите термины машинных работ, объединяющие следующие пары действий:

  • а) рукав и пройма, горловина и воротник __________________________________;
  • б) борт и подборт, нижний воротник и верхний воротник ____________________;
  • в) карман и полочка, кокетка и спинка  ____________________________________;
  • г) спинка и полочка, верхняя половинка рукава и нижняя половинка рукава _______

Инструкция: Отметьте знаком «+» правильный ответ

Задание № 29.  Чтобы изделие не деформировалось в процессе ВТО, утюг необходимо
перемещать

  • а) круговыми движениями;
  • б) вдоль нитей основы;
  • в) вдоль нитей утка;
  • г) в диагональном направлении;
  • д) в любом направлении.

Электротехника

Инструкция. Отметьте знаком  «+»  все правильные ответы

Задание №  30. Электрические лампочки в электрической цепи могут соединяться

  • а)  последовательно;
  • б)  параллельно;
  • в)  перпендикулярно;
  • г) смешанно.

Инструкция: Отметьте знаком «+» правильный ответ

Задание №  31. Вольтметр применяется для измерения в электрической цепи:

  • а)  силы тока;
  • б) сопротивления;
  • в)  напряжения;
  • г) электрической емкости;
  • д) фазы.

Интерьер

Задание №  32. Дайте определение интерьера дома.

Интерьер дома – это ________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

Профессиональное самоопределение

Инструкция: Отметьте знаком «+» правильный ответ

Задание № 33.  Осмысленный выбор своей будущей профессии является:

  • а)  осуществлением заданного алгоритма;
  • б)  случайным процессом;
  • в)  творческим актом;
  • г) предписанием общества.

Инструкция. Отметьте знаком  «+»  все правильные ответы

Задание № 34 . К профессиям типа «Человек-природа» не относятся профессии

  • а)  бухгалтер;
  • б)  механик;
  • в)  цветовод-декоратор;
  • г) водитель;
  • д) егерь.

Проектная деятельность

Инструкция: Отметьте знаком «+» правильный ответ

Задание № 35.  Что не входит в поисково-исследовательский этап творческого проекта?

  • а) выбор наилучшей идеи и ее исследование;
  • б) изготовление материальной части проекта;
  • в) сбор информации по теме проекта.



Предварительный просмотр:

Олимпиадные вопросы школьников по технологии (девушки) 2017/2018 уч.год

Школьный этап. 5 класс

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).

1. Салатными заправками являются:

а) майонез;      б) сметана;     в) уксус;     г) растительное масло.

2. Является ли бутербродом хлеб с маслом?

а) нет;    б) да.

3. Тепловая обработка овощей это:

а) варка;    б) замораживание;      в) жарение;    г) тушение;    д) сушение.

4. К столовым приборам не относится:

а) ложка;   б) дуршлаг;    в) вилка;    г) нож.

5. Когда яйцо сварено «в мешочек», у него:

а) крутой желток и белок;     б) жидкий белок и желток;    в) жидкий желток, крутой белок.

6. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:

а) окрашенная;     б) однотонная;       в) гладкокрашеная;     г) отбеленная;  д) цветная.

7. Волокна растительного происхождения получают из:

а) крапивы;      б) льна;                в) шерсти;        г) хлопка.

8. Долевая нить при растяжении:

а) изменяет свою длину;       б) не изменяет своей длины.

9. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:

а) прядением;    б) ткачеством;          в) отделкой.

10.При раскрое ткани пользуются ножницами:

а) маникюрными;              б) садовыми;        в) канцелярскими;    г) портновскими.

11.Определить, является куриное яйцо вареным или сырым, можно:

а) опустить яйцо в сосуд с водой;        

 б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;

в) кручением яйца на поверхности стола;              

г) по внешнему виду.

12. В машинной игле ушко находится :

а) в середине иглы;     б) рядом с острием;     в) там же, где у иглы для ручного шитья.

13. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:

а) длины стежка;    б) ширины стежка;     в) ширины зигзага;     г) натяжения верхней нити.

14. Наиболее подходящими для изготовления фартука являются ткани:

а) шерстяные;   б) льняные;     в) хлопчатобумажные.

15. Вставьте пропущенные слова.

Винегрет- разновидность салата, в состав которого обязательно входит ___________

Всероссийская олимпиада по технологии (девушки) 2010/2011 уч.год. 6 класс

1. В кулинарии рыба по месту обитания делится на:

а) морскую;        б) речную;             в) озерную;               г) океаническую;  д) копченую.

2. К доброкачественным крупам относятся:

а) крупа с посторонними примесями;    б) крупа, имеющая запах;

в) крупа без пятен;      г) крупа без мусора;

д) крупа, состоящая из крупинок одинакового размера.

3. Каши можно варить:

а) на молоке;         б) на воде;           в) на бульоне;   г) на киселе;   д) на компоте.

4. Молоко хранят в холодильнике:

а) в стеклянной посуде;         б) в алюминиевой посуде;      в) в эмалированной посуде.

5. Рожки и звездочки относятся:

а) к трубчатым макаронным изделиям;                б) к видам вермишели;

в) к макаронным засыпкам;      г) к крупам;                  д) к видам лапши.

6. Доброкачественное мясо:

а) упругое;           б) имеет мягкий жир;      в) имеет твердый жир;    г) не упругое.

7. Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам:

а) искусственным;       б) синтетическим;             в) натуральным.

8. Природный цвет волокон шерсти бывает:

а) белый;             б) черный;        в) оранжевый;    г) коричневый;      д) серый.

9. Нити основы перекрывают две нити утка через одну нить в ткацком переплетении:

а) полотняном;       б) сатиновом;       в) саржевом;       г) атласном.

10. В машинной игле ушко находится:

а) в середине иглы;       б) рядом с острием;     в) там же, где у иглы для ручного шитья.

11. Установите соответствие между термином и его определением. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого столбца.

Термин

Значение термина

1. Шов

а) последовательный ряд стежков

2. Стежок

б) расстояние между двумя проколами иглы

3. Строчка

в) последовательность стежков, выполненных для соединения деталей изделия друг с другом

12. Сметывание – это:

а) временное соединение мелкой детали с крупной или не основной детали с основной стежками временного назначения;

б) соединение двух деталей, примерно равных по величине, по намеченным линиям стежками временного назначения;

в) закрепление подогнутого края детали, складок, вытачек,  защипов стежками временного назначения.

13. После выполнения машинной строчки концы нитей:

а) выводят на изнаночную сторону и завязывают узелком;

б) выводят на изнаночную сторону и закрепляют 3-4 ручными стежками;

в) закрепляют обратным ходом машины.

14. При раскрое изделия необходимо учитывать:

а) расположение рисунка на ткани;

б) направление нитей основы;

в) ширину ткани;

г) величину припусков на швы;

д) направление ворса.

15. Стачивание – это:

а) соединение нескольких приблизительно равных по величине деталей по совмещенным срезам машинной строчкой;

б) соединение нескольких различных по величине деталей машинной строчкой;

в) прокладывание строчки для закрепления подогнутого края детали.

16. Для обработки нижнего среза изделия используют машинные швы:

а) стачной;

б) настрочной;

в) накладной;        

г) вподгибку с закрытым срезом;

д) вподгибку с открытым срезом.

17. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность технологии изготовления швейного изделия:

   

А. Построение выкройки

Б. Влажно-тепловая обработка

В. Снятие мерок

Г. Раскрой изделия

Д. Пошив изделия

18. Направление долевой нити учитывают:

а) для наиболее экономного раскроя ткани;

б) чтобы избежать вытягивания изделия в процессе носки;

в) чтобы изделие меньше сминалось.        

 19.К соединительным швам относятся:

а) стачной;   б) настрочной;         в) накладной;      г) вподгибку с открытым срезом.

20). Впишите нужное слово:

Мерки снимают с …………….. стороны фигуры.

        

Всероссийская олимпиада  по технологии (девушки) 2010/2011 уч.год. . 7 класс).

1.Причиной пропуска стежков может быть:

а) неправильная установка иглы;

б) сильное натяжение нижней нити;

в) не соответствие номера иглы номеру нити;

г) погнутая или затупленная игла;

д) сильное натяжение верхней нити.

2.При раскрое изделия необходимо учитывать:

а) расположение рисунка на ткани;

б) направление нитей основы;

в) ширину ткани;

г) направление нитей утка;

д) величину припусков на швы.

3.Обрв верхней нити может произойти, если:

а) неправильного положения прижимной лапки;

б) слишком большого натяжения верхней нити;

в) неправильной заправке верхней нити;

г) неправильной установки иглы;

д) вставленного не до упора челночного устройства шпульного колпачка.

4.Поломка машинной иглы может произойти, если:

а) игла имеет ржавый налет;

б) игла погнута;

в) игла вставлена в иглодержатель до упора;

г) игла вставлена в иглодержатель не до упора;

д) шпульный колпачок вставлен в челночное устройство не до упора.

5.Обыв нижней нити  может произойти по причине:

а) неправильном положении прижимной лапки;

б) сильного натяжения нижней нити;

в) неправильной заправки нижней нити;

г) неправильной заправки верхней нити;

д) использования нити плохого качества.

6.При изготовлении конической юбки применяются машинные швы:

а) стачной;     б) обтачной;     в) вподгибку с закрытым срезом;   г) двойной;  д) накладной.

7.При расчете суммы вытачек на юбке учитываются мерки:

а) Сг;      б) Ди;        в) Ст;       г) Сб;               д) Оп.

8.В процессе моделирования, вытачки на прямой юбке могут быть преобразованы:

а) в швы;             б) в рельефы;       в) в фалды;       г) в складки;         д) в карманы.

9.К технологическим свойствам тканей относятся:

а) прочность;      б) драпируемость;          в) раздвижка нитей в швах;  г) усадка;

д) осыпаемость.

10.Юбки по конструкции бывают:

а) прямые;         б) клиньевые;       в) диагональные;        г) конические;

д) расширенные;        е) зауженные.

11. Размер женских юбок определяется:

а) по обхвату шеи;                 б) по обхвату груди;                 в) по обхвату бедер;

г) по обхвату талии;           д) по росту.

12.На основе стачного шва можно выполнить следующие машинные швы:

а) расстрочной;                б) обтачной;                  в) вподгибку с закрытым срезом;

г) настрочной;      д) накладной.

.13.К соединительным швам относятся:

а) стачной;      б) настрочной;              в) накладной;        г) вподгибку с открытым срезом.

14.Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность действий при выполнении накладного шва:

А) подогнуть срез одной детали и заметать

Б) наложить эту деталь на другую и наметать

В) настрочить

15.Обработать нижний срез юбки из толстой ткани можно вручную швом:

а) накладным;      б) потайным;    в) петельным;     г) крестообразным;   д) «вперед иголку».

16.Перевод выкройки на ткань осуществляется при помощи:

а) сметочных стежков;      б) резца;   в) копировальных стежков;          

г) портновского мела;    д) косых стежков.

17. Кисломолочными  продуктами являются:

а) молоко;           б) кефир;           в) мороженое;          г) сметана.

18. К мясным продуктам относятся:

а) печень;            б) язык;           в) свинина;        г) говядина.

 19. Молоко хранят в холодильнике:

а) в стеклянной посуде;         б) в алюминиевой посуде;     в) в эмалированной посуде.

 20. Является ли бутербродом хлеб с маслом:

а) нет;             б) да.

Всероссийская олимпиада   по технологии (девушки) 2010/2011 уч.год.   8 класс

 

  1. Контрольные линии на деталях кроя прокладывают стежками:

а) сметочными;    б) копированными;         в) косыми.

      2. При выкраивании покройной обтачки ее долевую нить располагают:

            а) вдоль обтачки;                б) поперек обтачки;                  в) под углом 45

           г) по направлению долевой нити основной детали;

           д) перпендикулярно долевой нити основной детали.

      3. Стачивание деталей с их последующим выворачиванием и закреплением машинной строчкой осуществляется машинным швом:

           а) стачным;                 б) обтачным;                в) вподгибку с закрытым срезом;

           г) двойным;                 д) накладным.

      4. Притачать - это значит:

            а) соединить две или несколько приблизительно равных по величине деталей машинной строчкой;

            б) соединить части деталей или мелкие детали с основной деталью;

            в) соединить две детали, в результате вывертывания которых шов расположится внутри по краю детали;

            г) соединить две детали, одна из которых наложена на другую;

            д) закрепить машинной строчкой припуски на шов или подогнуты края детали.

      5. При обработке нижнего среза изделия применяют швы:

а) стачной;       б) обтачной;               в) вподгибку с закрытым срезом;

г) двойной;         д) вподгибку с открытым срезом.

      6. Мерку Сб снимают:

а) для определения длины пояса;

б) для определения длины изделия;

в) для определения ширины изделия.

      7. Моделирование- это: 

             а) выполнение расчета и построение чертежей деталей швейных изделий;

б) создание различных фасонов (форм) швейного изделия на основе базовой выкройки;

в) различные фасоны (формы) какого-либо изделия;

г) построение чертежей деталей швейных изделий;

д) нанесение на базовую выкройку направления долевой нити.

8. Ширина ткани - это:

а ) расстояние, равное длине основной нити;

б)  расстояние от кромки до кромки.

  9. Тесьма «молния» в женской одежде вшивается на……………… боку

а) правом;        б) левом.

     10. Стрелка ↓ на листе выкроек означает:

а) направление долевой нити;            б) направление поперечной нити.

      11. При снятии мерок записывается полностью ( не делят пополам) величины:

а) Ди              г) Ог

б) Ст              д) Сш

в) Сб

       12. Мерки снимают с…………стороны фигуры:

             а) правой;                     б) левой.

       13. Примерку швейного изделия в процессе его пошива проводят:

а) для правильной посадки изделия по фигуре;

б) для пошива молнии;     в) для обработки нижнего среза.

       14. При снятии в половинном размере записывают мерки:

а) Сш          г) Сб

б) Дст          д) Ди

в) Ст

       15. Если прямая юбка будет сшита из ткани в полоску, то полоски лучше расположить:

            а) вдоль юбки                   б) поперёк юбки.

       16. Долевая нить у хлопчатобумажных тканей при растяжении:

а) изменяет свою длину;       б) не изменяет свою длину

      17. К искусственным волокнам относятся:

а) вискозный шелк;     б) ацетатный шелк;    в) нейлон;           г) капрон.

     18.Рожки и звездочки относятся:

а) к трубчатым макаронным изделиям;    б) к видам вермишели;    в) к макаронным засыпкам;              г) к крупам;       д) к видам лапши.

    19. В кулинарии рыба по месту обитания делится на:

а) морскую;       б) речную;      в) озерную;        г) океаническую;   д) копченую.     20. К доброкачественным крупам относятся:

а) крупа с посторонними примесями;   б) крупа, имеющая запах;  

в) крупа без пятен;         г) крупа без мусора;

д) крупа, состоящая из крупинок одинакового размера.

Всероссийская олимпиада   по технологии (девушки) 2010/2011 уч.год . 9 класс 

  1. К посуде относятся:

  а) ножи;

  б) закусочные тарелки;

  в) фужеры;

  г) бульонные чашки;

  д) креманки.

       2.  Продолжительность варки гороха:

        а) 10-15 минут;

        б) 15-30 минут;

        в) 30-60 минут;

        г) 60-90 минут;

        д) 120-180 минут.

  1. В качестве разрыхлителя теста используют:

  а) сахар;

  б) желатин;

  в) дрожжи;

  г) маргарин;

  д) пищевая сода.

  1. По способу приготовления бульон с фрикадельками относится к

  а) заправочным супам;

       б)  супам-пюре;

        в) прозрачным супам;

        г) молочным супам;

        д) холодным супам.

5. Эта водоросль , богатая йодом, называется ламинария, а в кулинарии она известна под названием ……………….. .

     6.   Укладывание краёв деталей, припусков шва или складок на одну сторону и закрепление их в таком положении с помощью утюга или пресса, называется:

  а) разутюживание;

  б) сутюживание;

  в) заутюживание.

7.  Впишите в пустые прямоугольники из списка а-д название соответствующих швов:

    а)  в раскол;

          б)  в рамку;

          в)  с закрытым срезом;

          г)  в кант

          д)  с открытым срезом

       

олимп0001

    8.  Величина припуска на шов зависит от:

 а) характеристик швейной машины;

 б) вида шва;

 в) свойств ткани;

9.  Установите соответствие между названием и условным обозначением швов:

олимп0003

         

10. Процесс  изменения  чертежа  выкройки  в  соответствии  с  выбранной  моделью – это:

                а)  конструирование;

                б)  моделирование;

                в)  рукоделие.

11. Изменить  внешний  вид  изделия  без  изменения  выкройки  можно  с  помощью:

    а)  фурнитуры;

    б)  аксессуаров;

    в)  вышивки;

    г)  кружев;

    д)  воланов;

    е)  молнии;

    ж)  кокетки.

    12.  На  чертеже  фартука  нанесены  линии  фасона. Нарисуйте  эскиз  этого  фартука

      .

                         

    13.  Специалист  по  изготовлению   моделей  одежды это:  

                       а)  инженер;

                       б)  модельер;

                       в)  конструктор.

      14. Отделка  изделия   это:  

                    а)  самостоятельный  элемент  композиции  изделия;

                    б)  украшение  изделия;

                    в)  дополнение  изделия;

                    г)  необходимый  элемент  изделия.

 15. В  процессе  моделирования  вытачки  на  прямой  юбке  могут  быть  преобразованы   в:

                     а)  швы;

                     б)  рельефы;

                     в)  фалды;

                     г)  складки;

                     д)  жабо.                                          

  16.  Рукоделие   это:  

             а)  ручной  труд;

             б)  производительный  труд;

             в)  умственный  труд.

  17.  К  инструментам  для  вышивания  относятся:

             а)  игла;

             б)  наперсток;

             в)  колышек;

             г)  сантиметровая  лента;

             д)  лекало;

             е)  ножницы;

            ж)  резец;

             з)  пяльцы.

 18.  Швейные  изделия  отделывают  вышивкой:

                а)  машинной;

                б)  ручной;

                в)  зигзагообразной.

19. Номер  крючка  означает:

               а)  длину;

               б)  толщину.

20. Сырьём для производства химических волокон служат:

    а)  шерсть животных;

    б) нефть;

    в)  уголь;

    г) коконы шелкопряда;

    д) древесина.

  21.  Какие ткани относятся к хлопчатобумажным:

            а)  сатин;

   б)  крепдешин;

   в)  фланель;

   г)  сукно;

   д)  кримплен;

   е)  батист;

         ж) саржа;

            з) вельвет.

 22.  Деталь, швейной машины, которая участвует в регулировке натяжения нижней нити:

            а)  регулятор строчки;

   б)  нитепритягиватель;

   в)  шпульный колпачок;

            г)  регулятор натяжения верхней нити.

 23.  Устанавливая машинную иглу, нужно длинный желобок направить на

            а)  стойку рукава;

   б)  вперёд;

   в)  нитенаправитель на игловодителе;

            г)  назад.

    24.   Результаты измерения нужно разделить пополам при записи мерок:

               а) Ст;

   б)  Вс;

   в)  Сб;

   г)  Дтс;

   д)  Сг;

    25.   Выбери мерки необходимые для построения чертежа брюк:

               а) Ст;

   б)  Ош;

   в)  Оп;

   г) Сб;

   д)  Сг;

   е)  Др;

   ж) Вс;

   з)  Ди.

     26.   Снятие мерки полуобхвата талии выполняется:

               а) горизонтально сзади  на уровне талии между наиболее вдавленными точками на боковой     поверхности туловища;

   б) горизонтально вокруг туловища, на уровне талии;

   в)  горизонтально вокруг туловища с учетом выступа живота;

   г)  горизонтально вокруг туловища, спереди на уровне талии между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища.

     27.   Прибыль это:

               а) сумма денег, полученная от продажи товаров;

   б) разница между суммой денег от продажи товаров и затратами на их производство;

   в)  удовлетворение духовных и материальных потребностей человека.

     28.   К духовным потребностям человека относятся:

               а) потребности в культуре;

   б) потребности в жилье;

   в)  потребности в общении;

            г)  потребности в еде;

            д)  потребности в знаниях.

     29.   Из перечня ниже приведенных слов выбери те, которые обозначают профессии:

               а) ветеринарный врач;

   б) учитель;

   в)  токарь;

            г)  инженер;

            д) парикмахер;

               е) водитель трамвая;

   ж) учитель математики;

   з)  ткачиха    

      30.   Какому типу темперамента соответствуют эти качества – вспыльчивость, нетерпимость, быстрота мыслительных процессов, сильная эмоциональность:

                а) флегматик;

    б) холерик;

    в)  сангвиник;

             г)  меланхолик.

Ключ к тестовым заданиям школьной олимпиады по технологии. 2010-2011уч.год

Раздел «Культура дома» (Обслуживающий труд)

5 класс

Номер вопроса

Правильный ответ

Номер вопроса

Правильный ответ

1

а  б  г

16

2

б

17

3

а  в   г

18

4

б

19

5

в

20

6

б   в

21

7

а  б  г

22

8

б

23

9

б

24

10

г

25

11

в

26

12

б

27

13

а  в  г

28

14

б  в

29

15

свекла

30

Ключ к тестовым заданиям школьной олимпиады по технологии 2010-2011  уч. год

Раздел «Культура дома» (Обслуживающий труд)

6 класс

Номер вопроса

Правильный ответ

Номер вопроса

Правильный ответ

1

а,б

16

в,д.

2

в,г,д

17

1-В, 2-А, 3-Г, 4-Д, 5-Б

3

а,б,в

18

б

4

а,в

19

а,б,в

5

в

20

правой

6

а,в

21

7

в

22

8

а,б,г,д

23

9

в

24

10

б

25

11

1-в, 2-б ,3-а.

26

12

б

27

13

в

28

14

а, б,в, г, д.

29

15

а

30

Раздел «Культура дома» (Обслуживающий труд)

7 класс

Номер вопроса

Правильный ответ

Номер вопроса

Правильный ответ

1

а, в, г

16

б,в,г

2

а,б,в,д

17

б,в,д

3

б,в,г,д

18

а,б, в

4

б,г,д

19

а,в

5

б,в,д

20

б

6

а,в

21

7

в,г

22

8

а,б,в,г

23

9

в,г,д

24

10

а,б,г

25

11

в

26

12

а,б,г

27

13

а,б,в

28

14

1-А, 2-Б, 3В

29

15

г,д

30

Ключ к тестовым заданиям школьной олимпиады по технологии. 2010-2011 уч.год

Раздел «Культура дома» (Обслуживающий труд)

8 класс

Номер вопроса

Правильный ответ

Номер вопроса

Правильный ответ

1

б

16

б

2

г

17

а,б

3

б

18

в

4

б

19

а,б

5

в,д

20

в, г,д

6

в

21

7

б

22

8

б

23

9

б

24

10

а

25

11

а,г

26

12

а

27

13

а

28

14

а,в,г

29

15

а,б

30

Ключ к тестовым заданиям школьной олимпиады по технологии. 2010-2011 уч.год

Раздел «Культура дома» (Обслуживающий труд)

9 класс

Номер вопроса

Правильный ответ

Номер вопроса

Правильный ответ

1

б, в, г, д

16

а

2

г

17

а, б, г, е, з

3

в, д

18

а, б

4

в

19

б

5

Морская капуста

20

б, в,д

6

в

21

а, в, е, з

7

1-в, д; 2-а,б,г,

22

в

8

б,в

23

в

9

1-б, 2-д,3-г,4-а,5-в

24

а, в, д

10

б

25

а, г, ж, з

11

а, б, в, г, е

26

б

12

эскиз

27

б

13

б

28

а, в, д

14

б, в

29

б, в, г, д, з

15

а, б, в, г

30

б

Ключ к тестовым заданиям школьной олимпиады по технологии. 2010 -2011 уч.год.

Раздел «Культура дома» (Обслуживающий труд)

10-11 класс

Номер вопроса

Правильный ответ

Номер вопроса

Правильный ответ

1

в

16

а,г,д

2

а

17

г

3

б

18

а

4

д

19

г

5

1, 2, 3, 6,  5, 4, 9, 8, 7

20

в, д

6

а-втачать

  б-обтачать

       в-настрочить

г-стачать

21

б

7

в

22

а

8

д

23

г

9

б

24

а-4,  б-3,  в-5, г-1,  д-2

10

а, в, г, д, ж

25

а,б,в,г

11

а-4, б-2, в-1, г-3

26

г

12

а,г

27

а

13

а,в

28

в

14

а, б,г, ж

29

б, г, д, е, з, и

15

б

30

б, в, д, ж


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Олимпиадные задания в школе. Методическая разработка.

Использовать в работе на математическом кружке....

Олимпиадные задания для учащихся 5-6-х классов

Задания типичные для районного и городского туров Всероссийской олимпиады. Даны ключи. Распечатайте и используйте этот материал для школьного тура, чтобы лучше подготовить своих учеников к олимпиадам ...

Олимпиадные задания, задания для Недели русского языка

Интересные,увлекательные задания для любителей русского слова...

Олимпиадные задания, тесты и практические задания

Тестовые, практические задания к олимпиадам по технологии с ответами...

Олимпиадные задания по химии для учащихся 8 класса (школьный этап). Задания и ответы.

Олимпиадные задания по химии для учащихся 8 класса (школьный этап). Задания и ответы....

Олимпиадные задания по химии для учащихся 9 класса (школьный этап). Задания и ответы.

Олимпиадные задания по химии для учащихся 9 класса (школьный этап). Задания и ответы....