Рабочая программа по учебному предмету «Технология» 8 класс (девочки)
рабочая программа по технологии (8 класс)

Плетнева Юлия Александровна

Рабочая программа составлена по учебнику О.А Кожиной, Е.А. Кудаковой, С.Э. Маркуцкой. «Технология. Технологии ведения дома»: 8 класс: /учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа, 2014./ в соответствии с Федеральным перечнем учебников, утвержденным приказом Министерства образовании и науки РФ от 31.03.2014 № 253 и изменениями, внесенными в Федеральный перечень приказом Министерства образования и науки РФ от 08.06.2015г. № 57628,от 28.12.2015 г.№1529, от 26.01.2016 г. № 38. Согласно учебному плану МКОУ школы-интерната на изучение предмета «Технология» (Обслуживающий труд) в 8 классе отводится 1 ч в неделю, итого 35 ч за учебный год. На этом основании количество часов, отведенных на изучение всех тем в авторской программе (70 часов за год обучения) пропорционально сокращено вдвое.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehnologiya_fgos_8_kl_18-19g.docx56.51 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение школа-интернат

городского округа  Павловский Посад  Московской области

                                                     «Утверждаю»

                                                     Директор МКОУ  школы-интерната:

                             ___________________Гришина М.Б.

                                                                                          «___»_______________20___г.

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»

8а класс (девочки)

                                                            Составил (а): Плетнева Юлия Александровна,

учитель технологии

высшей квалификационной категории

                                                2018-2019 учебный год

Пояснительная записка

Рабочая программа по Технологии («Обслуживающий труд») для восьмого класса (девочки) составлена на основе  образовательной программы МКОУ школы-интерната, на основании авторской программы О.А.Кожиной. (Программа основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд» /ООО «Дрофа»,2015г.), «Положения о рабочих материалах (программах) по учебному предмету (курсу) педагога МКОУ школы-интерната городского округа  Павловский Посад  Московской области», учебного плана МКОУ школы-интерната.

Рабочая программа составлена по учебнику О.А Кожиной, Е.А. Кудаковой, С.Э. Маркуцкой. «Технология. Технологии ведения дома»: 8 класс: /учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа, 2014./ в соответствии с Федеральным перечнем учебников, утвержденным приказом Министерства образовании и науки РФ от 31.03.2014 № 253 и изменениями, внесенными в Федеральный перечень приказом Министерства образования и науки РФ от 08.06.2015г. № 57628,от 28.12.2015 г.№1529, от 26.01.2016 г. № 38.

 Согласно учебному плану МКОУ школы-интерната на изучение предмета «Технология» (Обслуживающий труд) в 8 классе отводится 1 ч в неделю, итого 35 ч за учебный год. На этом основании количество часов, отведенных на изучение всех тем в авторской программе (70 часов  за год обучения) пропорционально сокращено вдвое.

Цели и задачи на данный учебный год:

Цели обучения:

  • формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях;
  • освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
  • овладение безопасными приемами труда, общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов;
  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Задачи обучения:

  • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
  • освоение компетенций (учебно-познавательной, коммуникативной, рефлексивной,
  • личностного саморазвития, информационно-технологической , ценностно -смысловой, проектно-исследовательской).

Коррекционная направленность обучения

При составлении рабочей программы учитывалось, что она рассчитана на обучающихся, имеющих специфическое расстройство психического, психологического развития, задержку психического развития, а также учитывают следующие психические особенности детей: неустойчивое внимание, малый объём памяти, неточность и затруднение при воспроизведении материала, несформированность мыслительных операций анализа; синтеза, сравнения, обобщения, нарушения речи. Для детей данной группы характерны слабость нервных процессов, нарушения внимания, быстрая утомляемость и сниженная работоспособность.

Адаптация происходит за счет сокращения сложных понятий и терминов; основные сведения в программе даются дифференцированно. Темы изучаются таким образом, чтобы ученики могли опознавать их, опираясь на существенные признаки. По другим вопросам учащиеся получают только общее представление. Ряд сведений познается школьниками в результате практической деятельности. Также новые элементарные навыки вырабатываются у таких детей крайне медленно. Для их закрепления требуются многократные указания и упражнения. Как правило, сначала отрабатываются базовые умения с их автоматизированными навыками, а потом на подготовленную основу накладывается необходимая теория, которая нередко уже в ходе практической деятельности самостоятельно осознается учащимися.

Содержание учебного предмета  (курса)

1четверть – 9 ч.

Кулинария

ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ (1 Ч)

Общие понятия об обмене веществ.

 Виды питания.

Пищевые продукты как источник белков, жиров и углеводов.

 Факторы, влияющие на обмен веществ.

Калорийность пищи

 Вредное влияние курения и алкоголя на организм человека.

Практические работы;

1. Расчет калорийности блюд.

2. Составление суточного меню.

БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (2 Ч)

Виды домашней птицы и их кулинарное употребление.

Способы определения качества птицы. Первичная обработка птицы.

Виды тепловой обработки, применяемые при приготовлении блюд из домашней птицы. Время приготовления и способы определения готовности кулинарных блюд.

Разрезание птицы на части и оформление готовых блюд при подаче к столу.

Практические работы

1. Первичная обработка птицы.

2. Приготовление блюда  из домашней птицы.

БЛЮДА НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ (1 ч)

Выбор блюд национальной кухни в соответствии с традициями данного региона и желаниями учителя и учащихся.

СЕРВИРОВКА СТОЛА (1 ч)

Приготовление закусок, десерта и пр.

Требования к качеству и оформлению готовых блюд.

 Сервировка стола к обеду.

Способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами. Аранжировка стола цветами

 Оформление стола салфетками.

Правила поведения за столом и приема гостей

Как дарить и принимать цветы и подарки. Время и продолжительность визита.

Практические работы

1. Сервировка стола к обеду.

2. Составление меню, расчет количества и стоимости продуктов.

3. Изготовление приглашений.

ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ. УПАКОВКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (2 ч)

Способы консервирования фруктов и ягод

.Преимущества и недостатки консервирования стерилизацией пастеризацией.

Значение кислотности плодов для консервации.

 Стерилизация в промышленных и домашних условиях.

Первичная обработка фруктов и ягод.

Влияние на консервы воздуха, остающегося в банках.

Бланширование фруктов перед консервированием (цель и правила выполнения).

Способы закупорки банок и бутылок.

Технология приготовления и стерилизации консервов из фруктов и ягод.

 Приготовление сахарного сиропа. Время стерилизации.

Условия максимального сохранения витаминов в компотах.

Условия и сроки хранения компотов.

Особенности упаковки пищевых продуктов.

Штриховой код. Правила его чтения.

Практические работы

1. Первичная обработка яблок или груш для компота.

2. Подготовка банок и крышек для консервирования.

3. Приготовление сиропа.

4. Стерилизация и укупорка банок с компотом.

5. Чтение информации на этикетке упакованного товара.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (16 ч)

КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОЯСНОГО ИЗДЕЛИЯ (2 ч)

Юбка и брюки в народном костюме.

Основные направления современной моды.

 Чтение чертежа прямой юбки и брюк.

Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа поясного изделия. Условные обозначения мерок.

Прибавки на свободу облегания

Последовательность построения основы чертежа поясного изделия в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам.

 Конструктивные особенности деталей в зависимости от фасона. Способы моделирования поясных изделий.

Виды художественного оформления изделия. Выбор модели с учетом особенностей фигуры и моделирование юбки, брюк. Зрительные иллюзии в одежде.

Практические работы

1. Снятие мерок и запись результатов измерений.

2. Построение основы чертежа юбки или брюк в масштабе 1 : 4 по своим меркам.

2. Построение основы чертежа в натуральную величину или копирование чертежа готовой выкройки из журнала мод, его проверка и коррекция по снятым меркам.

3. Моделирование юбки или брюк выбранного фасона.

4.  Подготовка выкройки.

2 четверть – 7 ч.

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЯСНОГО ИЗДЕЛИЯ (7 ч)

Применение складок в швейных изделиях.

Правила обработки кокеток с глухим и отлетным краем.

 Виды строчек для отделки кокетки и их расположение.

 Технология обработки вытачек.

Обработка карманов, поясов, шлевок, застежки тесьмой «молния», разреза (шлицы).

Обработка деталей кроя.

 Сборка швейного изделия.

 Обработка верхнего края притачным поясом.

Практические работы

1. Изготовление образцов поузловой обработки поясных швейных изделий.

2. Раскладка выкройки на ворсовой ткани и раскрой.

3. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.

4. Обработка деталей кроя.

5. Скалывание и сметывание деталей кроя.

3 четверть – 10 ч.

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЯСНОГО ИЗДЕЛИЯ (2 ч)

Проведение примерки, выявление и исправление дефектов посадки изделия на фигуре. Выравнивание низа изделия.

Окончательная отделка изделия.

Режимы влажно-тепловой обработки изделий из тканей с синтетическими волокнами. Контроль и оценка качества готового изделия.

Практические работы

1. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов.

2. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ.

3. Обработка низа потайными подшивочными стежками.

РУКОДЕЛИЕ (5 ч)

Вязание на спицах.

Ассортимент изделий, выполняемых в технике вязания на спицах.

Материалы и инструменты для вязания.

 Характеристика шерстяных, пуховых, хлопчатобумажных и шелковых нитей.

Правила подбора спиц в зависимости от качества и толщины нити.

Правила начала вязания на двух и пяти спицах. Набор петель.

Условные обозначения, применяемые при вязании на спицах.

Технология выполнения простых петель различными способами. Воздушная петля. Убавление и прибавление петель. Закрывание петель. Соединение петель по лицевой

и изнаночной сторонам. Вязание двумя нитками разной толщины.

Валяние.

История валяния.

 Выполнение работ в технике валяния.

 Инструменты, оборудование и материалы для валяния.

Практические работы

1. Выполнение образцов и изделий в технике вязания на спицах.

2. Выполнение эскизов вязаных декоративных элементов для платьев.

3. Изготовление изделия в технике валяния.

Примерный перечень изделий: носки, варежки, перчатки, салфетка, шарф, сумка, декоративное панно, подушка, шторы.

Технологии ведения дома

БЮДЖЕТ СЕМЬИ. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАСХОДОВ (2 ч)

Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи.

 Бюджет семьи.

 Анализ потребительских качеств товаров и услуг.

Права потребителя и их защита.

Практические работы

1. Изучение цен на рынке товаров и услуг с целью минимизации расходов в бюджете семьи. Выбор способа совершения покупки.

2. Расчет минимальной стоимости потребительской корзины.

3. Оценка возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного бюджета.

РЕМОНТ ПОМЕЩЕНИЙ (1 ч)

Характеристика распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений. Инструменты для ремонтно-отделочных работ.

Подготовка поверхностей стен помещений под окраску или оклейку.

Технология нанесения на подготовленные поверхности водорастворимых красок наклейка обоев, пленок, плинтусов, элементов декоративных украшений.

Практическая работа

  1. Выполнение эскиза жилой комнаты (гостиной, спальни).

4 четверть – 9 ч.

РЕМОНТ ПОМЕЩЕНИЙ (1 ч)

Экологическая безопасность материалов и технологий выполнения ремонтно-отделочных работ.

Профессии, связанные с выполнением санитарно-технических и ремонтно-отделочных работ.

Практическая работа

  1. Подбор строительно-отделочных материалов по каталогам.
  2. Определение гармоничного соответствия вида плинтусов,

карнизов и т. п. стилю интерьера.

Электротехнические работы

ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА (1 ч)

Бытовые электрические обогреватели.

 Электродвигатели.

Двигатели постоянного и переменного тока.

Виды и назначение автоматических устройств.

 Автоматические устройства в бытовых электроприборах.

Источники света, светодиоды.

Использование электромагнитных волн для передачи информации.

Устройства отображения информации, телевизор.

Практические работы

1. Подбор бытовых электроприборов по их мощности.

2. Выбор телевизора: с электронно-лучевой трубкой, с плазменной или жидкокристаллической панелью.

Современное производство и профессиональное образование (3 ч)

СФЕРЫ ПРОИЗВОДСТВА И РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА (3 ч)

Сферы и отрасли современного производства.

 Основные структурные подразделения производственного предприятия.

Разделение труда.

Приоритетные направления развития техники и технологий в легкой и пищевой промышленности.

 Влияние техники и технологии на виды и содержание труда.

Понятие о профессии, специальности и квалификации работника.

Факторы, влияющие на уровень оплаты труда.

Практические работы

1. Анализ структуры предприятия легкой промышленности.

2. Анализ профессионального деления работников предприятия.

3. Ознакомление с деятельностью производственного предприятия или предприятия сервиса.

4. Экскурсия на предприятие швейной промышленности.

Творческие проекты (3 ч)

1. Сервировка праздничного стола.

2. Изготовление сувенира в технике валяния.

3. Выполнение эскиза жилой комнаты.

               

             Резервное время (1 ч)

Планируемые результаты освоения учебного предмета (курса) «Технология»:

Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:

  • проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
  • выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
  • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
  • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
  • самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
  • планирование образовательной и профессиональной карьеры;
  • осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
  • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
  • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются:

  • планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
  • проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
  • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий декоративно – прикладного искусства;
  • виртуальное и натурное моделирование художественных и  технологических объектов и процессов;
  • приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
  • выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
  • использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;
  • согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
  • объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
  • оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
  • диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
  • обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
  • соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:

В познавательной сфере:

  • рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
  • оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
  • ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
  • владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;
  • классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
  • распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
  • владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
  • применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;
  • владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
  • применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

В трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса труда;
  • подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
  • проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;
  • подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
  • проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
  • соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
  • соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
  • обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
  • выбор и использование кодов, средств и видов пред ставления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
  • подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;
  • выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
  • документирование результатов труда и проектной деятельности;
  • расчет себестоимости продукта труда;
  • примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

В мотивационной сфере:

  • оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
  • оценивание своей способности и готовности к пред принимательской деятельности;
  • выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;
  • выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;
  • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
  • осознание ответственности за качество результатов труда;
  • наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

  • дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;
  • моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;
  • разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;
  • эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
  • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

В коммуникативной сфере:

  • формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
  • выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
  • оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;
  • публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
  • разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;
  • потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

В физической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
  • достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
  • соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;
  • сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.  

Календарно-тематическое планирование уроков технологии в 8а классе

( 1 час в неделю, 35 часов в год)

Тема

Количество часов

Дата проведения

по плану

по факту

1

Общие понятия об обмене веществ. Виды питания. Практическая работа: Составление суточного меню.

1

03.09

03.09

2

Виды домашней птицы и их кулинарное употребление. Практическая работа: Первичная обработка птицы.

1

10.09

10.09

3

Виды тепловой обработки, применяемые при

приготовлении блюд из домашней птицы.

1

17.09

17.09

4

Выбор блюд национальной кухни в соответствии с традициями нашего региона и желаниями учителя и учащихся. Практическая работа: приготовление блюд

1

24.09

24.09

5

Сервировка стола к обеду. Способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами. Практическая работа: Сервировка стола к обеду. Изготовление приглашений.

1

01.10

01.10

6

Способы консервирования фруктов и ягод.. Практическая работа: Приготовление сиропа.

1

08.10

08.10

7

Особенности упаковки пищевых продуктов. Штриховой код. Правила его чтения. Практическая работа: Стерилизация и укупорка банок с компотом.

1

15.10

15.10

8

Чтение чертежа прямой юбки и брюк.. Практическая работа: Чтение чертежа прямой юбки и брюк.

1

22.10

22.10

9

Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа поясного изделия. Практическая работа: Снятие мерок и запись результатов измерений.

1

29.10

29.10

10

Последовательность построения основы чертежа поясного изделия в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам.. Практическая работа: Построение основы чертежа юбки или брюк в масштабе

1 : 4 по своим меркам.

1

12.11

12.11

11

Способы моделирования поясных изделий. Практическая работа: Моделирование юбки или брюк выбранного фасона.

1

19.11

19.11

12

Обработка деталей кроя. Практическая работа: Изготовление образцов поузловой обработки поясных швейных изделий.

1

26.11

26.11

13

Сборка швейного изделия Практическая работа: Стачивание деталей и выполнение отделочных работ.

1

03.12

03.12

14

Обработка верхнего края притачным поясом. Практическая работа: Обработка деталей кроя.

1

10.12

10.12

15

Проведение примерки, выявление и исправление дефектов посадки изделия на фигуре. Практическая работа: Скалывание и сметывание деталей кроя.

1

17.12

17.12

16

Выравнивание низа изделия. Практическая работа: Проведение примерки, выявление и исправление дефектов. Обработка низа потайными подшивочными стежками.

1

24.12

24.12

17

Окончательная отделка изделия.

1

14.01

14.01

18

Режимы влажно-тепловой обработки изделий из тканей с синтетическими волокнами. Практическая работа: влажно- тепловая обработка.

1

21.01

21.01

19

Вязание на спицах. Материалы и инструменты для вязания.

1

28.01

28.01

20

Набор петель. Условные обозначения, применяемые при вязании на спицах. Практическая работа: Выполнение образцов и изделий в технике вязания на спицах.

1

04.02

21

Технология выполнения простых петель различными способами. Практическая работа: Выполнение эскизов вязаных декоративных элементов для платьев.

1

11.02

22

Воздушная петля. Убавление и прибавление петель. Закрывание петель. Соединение петель по лицевой и изнаночной сторонам. Практическая работа: Изготовление изделия в технике валяния.

1

18.02

23

Валяние. История валяния. Выполнение работ в технике валяния. Инструменты, оборудование и материалы для валяния.

1

25.02

24

Бюджет семьи. Практическая работа: Расчет минимальной стоимости потребительской корзины.

1

04.03

25

Анализ потребительских качеств товаров и услуг. Права потребителя и их защита. Практическая работа: Оценка возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного бюджета.

1

11.03

26

Характеристика распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений. Практическая работа: Выполнение эскиза жилой комнаты

1

18.03

27

Экологическая безопасность материалов и технологий выполнения ремонтно-отделочных работ. Практическая работа: Подбор строительно-отделочных материалов по каталогам

1

01.04

28

Бытовые электрические обогреватели. Электродвигатели. Виды и назначение автоматических устройств. . Практическая работа: Подбор бытовых электроприборов по их мощности.

1

08.04

29

Сферы и отрасли современного производства. Основные структурные подразделения производственного предприятия. Практическая работа: Анализ структуры предприятия легкой промышленности.

1

15.04

30

Понятие о профессии, специальности и квалификации работника. Практическая работа: Анализ профессионального деления работников предприятия.

1

22.04

31

Факторы, влияющие на уровень оплаты труда. Практическая работа: Ознакомление с деятельностью производственного

предприятия или предприятия сервиса.

1

29.04

32

Обсуждение темы проекта, регламента работы над проектом и др.технические вопросы. Проект «Изготовление сувенира в технике валяния».

1

06.05

33

Работа над проектом. Подготовка к защите проекта.

1

13.05

34

Презентация и защита проектов. Оформление выставки.

1

20.05

35

Резервное время

1

27.05

                                                          ВСЕГО 35часов

Список литературы

  1. Кожина О.А. Технология. Обслуживающий труд: Учеб. для 8 кл. общеобразоват. учреждений / О.А. Кожинав, Е.Н. Кудакова, С.Э. Маркуцкая. – М.: Дрофа, 2014. – 240 с.: ил.
  2. Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Носорева Е.А. Структура содержания и примерное тематическое планирование учебного материала по технологии (обслуживающий труд) в 5-9 классах //Школа и производство. – 2014. 0- №6
  3. Павлова М.Б., Питт Дж., Гуревич М.И., Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников: Пособие для учителя / Под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2013. – 296 с.: ил.
  4. Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5-9 классы: проект. – М.: Просвещение, 2010.
  5. Технология: Обслуживающий труд. 5 класс. Методическое пособие к учебнику О.А.Кожиной, Е.Н.Кудаковой, С.Э.Маркуцкой. «Технология. Обслуживающий труд» /О.А.Кожина, Е.Н.Кудакова, С.Э.Маркуцкая; под ред. О.А.Кожиной. - М.: Дрофа, 2013.- 126с.

СОГЛАСОВАНО                                                        СОГЛАСОВАНО

на заседании ШМО учителей технологии                                зам. директора по УВР

Протокол заседания от _________№                                            ___________ дата


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по учебному предмету «Технология» (Направление «Технический труд») 5-9 классы, Скрипник Елена Андреевна - учитель технологии

Рабочая программа по учебному предмету «Технология» (Направление  «Технический  труд») 5-9 классы, Скрипник Елена Андреевна - учитель технологии...

Рабочая программа по учебному предмету "Технология. 6класс. Девочки".

Рабочая программа по учебному предмету "Технология. 6 класс. Девочки" составлена для учащихся коррекционных школ с нарушением опорно-двигательного аппарата....

Рабочая программа по учебному предмету «Технология» 5 класс (девочки)

Рабочая программа составлена по учебнику О.А Кожиной, Е.А. Кудаковой, С.Э. Маркуцкой. «Технология. Технологии ведения дома»: 5 класс: /учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа, 2...

Рабочая программа по учебному предмету «Технология» 6 класс (девочки)

Рабочая программа составлена по учебнику О.А Кожиной, Е.А. Кудаковой, С.Э. Маркуцкой. «Технология. Технологии ведения дома»: 6 класс: /учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. ...

Рабочая программа по учебному предмету «Технология» 7 класс (девочки)

Рабочая программа составлена по учебнику О.А Кожиной, Е.А. Кудаковой, С.Э. Маркуцкой. «Технология. Технологии ведения дома»: 7 класс: /учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. ...

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»(девочки) Линия УМК Симоненко. Технология 5-9 для 7,8 классов срок реализации программы: 2020-2021 учебный год

Рабочая программа по направлению «Технология» для учащихся 8 классов разработана на основе следующих нормативно-правовых документов: Закона РФ «Об образовании» с п.7 ст.32, п. ...

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»(девочки) Линия УМК Симоненко. Технология 5-9 для 7,8 классов срок реализации программы: 2021-2022 учебный год

Рабочая программа по направлению «Технология» для учащихся 8 классов разработана на основе следующих нормативно-правовых документов: Закона РФ «Об образовании» с п.7 ст.32, п. ...