Технология приготовления сладостей, десертов, напитков
план-конспект урока по технологии (7 класс)

Иванькова Ирина Викторовна

Дать представление о значении  сладких блюд в питании человека. Познакомить с видами сладостей: цукаты, конфеты, безе (меренги); видами десертов; безалкогольными напитками: молочный коктейль, морс; с рецептурой и технологией приготовления.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл plan.docx25.75 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока «Технология приготовления сладостей, десертов, напитков» 7 класс

Учитель

Иванькова Ирина Викторовна,  МБОУ Дубровская №2 СОШ

Цели деятельности педагога

Дать представление о значении  сладких блюд в питании человека. Познакомить с видами сладостей: цукаты, конфеты, безе (меренги); видами десертов; безалкогольными напитками: молочный коктейль, морс; с рецептурой и технологией приготовления.

Тип урока

Постановка и решение учебной задачи

Методы обучения  

Проблемный, практический

Формы обучения

Фронтальная, групповая, индивидуальная

Решаемые проблемы

Какие бывают сладости, десерты и напитки? Из каких продуктов можно приготовить? Какова технология их приготовления?

Основные понятия и термины

Сладости, десерты, напитки

Наглядно - демонстрационный материал

Мультимедийная презентация.

Оборудование

Компьютер, проектор, УМК по технологии: учебник  7 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, рабочая тетрадь; спецодежда.

Планируемые образовательные  результаты

ПредметныеУУД:

Знания: о сладостях, десертах, напитках; технологии приготовления, о их значении в питании человека.

Умения:  приготавливать сладкие блюда.

Метапредметные УУД:

познавательные – построение цепи рассуждений, поиск информации, смысловое чтение;

регулятивные – целеполагание, планирование, рефлексия, оценка, самооценка;

коммуникативные–диалог, организация учебного сотрудничества.

личностные - формирование мотивации изучения темы, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

Этап урока

Обучающие и развивающие компоненты, задания и упражнения

Цель

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Формируемые УУД

I

Организацион

ный момент

Эмоциональная, психологическая и мотивационная подготовка учащихся к учебной деятельности.

Создать благоприятную психологическую обстановку, мотивировать к учебной деятельности.

- Добрый день, ребята!

Проверьте, как организовано ваше «рабочее место», на парте должны лежать тетрадь, учебник, ручка.

Проверяют готовность к уроку, слушают учителя.

Личностные (Л) – имеют мотивацию к учебной деятельности.

II

Повторение

Проверка знаний, полученных на прошлом уроке.

Закрепление знаний.

-На прошлом уроке вы изучали  тему «Виды теста и выпечки.

Технология приготовления изделий из пресного слоенного, песочного  теста». Я предлагаю вам опрос, вам необходимо ответить: 1) какие виды теста вы знаете?

2) Какие продукты необходимо иметь, чтобы испечь мучное изделие?

3) Пробовали ли вы дома приготовить что-то из того, что мы готовили с вами на уроках?

Выполняют задание, оценивают выполненную работу.

Познавательные (П) - ориентируются в задании

Регулятивные (Р) - контроль и оценка результата деятельности.

III

Изучение нового материала

1. Создание проблемы

Формулировка темы урока.

.

Создать условия для возникновения у ученика проблемной ситуации.

Сегодня мы будем обсуждать тему, любимую и знакомую каждому из нас и готовить любимые блюда. Назовите ваши любимые блюда, напитки.

Слайд 1-3

- Как называются блюда, изображенное на слайдах?

Слайд 4

- Какова тема нашего урока?

- Кто из вас умеет готовить какое-нибудь сладкое блюдо?

- Сладости, соки, коктейли.

- Тема урока  «Технология приготовления сладостей, десертов, напитков».

Личностные (Л) – имеют мотивацию к учебной деятельности.

Коммуникативные (К) – сотрудничество со сверстниками.

2. Выявление места и причины затруднения.

Беседа на выявление причины затруднения.

Создать условия для возникновения у ученика потребности включения в учебную деятельность и мотивации к учебному действию.

Затруднение

- Почему не получилось выполнить задание? С какими трудностями столкнулись?

- Не знаем, как приготовить, не знаем из каких продуктов состоит.

Л – определение границ знания и незнания.

3. Построение проекта выхода из затруднения. Целеполагание.

Целеполагание.

Составление плана выхода из затруднения.

Планирование учебной деятельности.

- Какую цель поставите перед собой на уроке?

- Построим план (шаги) достижения этой цели. Какие знания нужны для того, чтобы приготовить различные виды сладких блюд?

План фиксируется на доске.

Слайд 5

- Соотнесем с планом-эталоном.

- Научиться готовить  сладкие блюда.

-Узнать что относится к сладостям, десертам, напиткам; продукты, используемые для их приготовления; технику безопасности; инструменты и приспособления; технологию приготовления.

(Р) – целеполагание, планирование учебной деятельности, соотнесение с эталоном; самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, построение логической цепи рассуждений.

К – сотрудничество с учителем и сверстниками.

4. Реализация построенного проекта.

Работа с учебником.

Организовать реализацию построенного проекта в соответствии с планом.

- Выполним работу по нашему плану.

- А теперь более подробно познакомимся с историей создания десертов и сладостей.

Работают с учебником, находят нужную информацию.

1– сладости,

2– десерты,

3– напитки.

Зачитывает доклад.

 (П)– поиск информации по учебнику, смысловое чтение.

5. Первичное  закрепление с проговариванием во внешней речи.

Информационно-познавательная беседа.

Выполнение задания в рабочей тетради (с.23, задание 6.1)

Ввести понятие «сладости, десерт, напитки»

Применение нового знания в задании.

- Что же такое сладости, десерт, напитки?

Слайд 6,7,8

- Сегодня мы с вами будем учится готовить известное пирожное картошка. (История возникновения рецепта картошки)

-Прежде чем приступить к практической работе, обсудим технику безопасности.

Обсуждение правил ТБ при работе ножом, блендером.

- Кондитерские изделия (сла́сти, сла́дости, сладкие блюда) — высококалорийные и легкоусваиваемые пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся приятным вкусом и ароматом.

Десе́рт (от фр. dessert) — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обедаили ужина, обычно — сладкие деликатесы (не фрукты).

Слушают рассказ учителя.

Проговаривают ТБ при работе с инструментами и приспособлениями.

К - умеют сотрудничать, вести познавательный  диалог

П - ориентируются в задании, осуществляют поиск необходимой информации в учебнике.

6. Практическая работа

Выполнение практической работы

№7.

Применение новых знаний в практической работе.

Практическая работа «Приготовление сладких блюд и напитков».

Обговариваются требования к качеству приготовления.

Проверка учителем.

Выполняют практическую работу, готовят пирожное картошка, морс.

Дегустируют блюда. Оценивают вкусовые качества, внешний вид.

Л - осознание ответственности за общее дело, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

К - достижение договорённостей и согласование общего решения.

IV

Рефлексия

Беседа.

Продолжи предложение.

Соотнесение цели урока и его результатов. Самооценка работы на уроке.

- Какую цель урока ставили перед собой?

- Достигли ли цели?

-Все ли получалось? Если нет, то почему?

- Где сможете применить новое умение?

Слайд9

- Научиться готовить  сладости, десерты, напитки.

-Да.

- Будем готовить сладкие блюда дома.

Л – осознание важности нового знания, перенос на жизненный опыт;самооценка успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности.

Р- контроль и оценка процесса и результата деятельности.

V

Домашнее задание

Творческое задание

Применение новых знаний в новой ситуации.

- Составьте технологическую последовательность приготовления вашего любимого домашнего десерта или напитка. Параграф 10.

1. Составляют технологическую последовательность приготовления любимого

домашнего десерта или напитка.

2. Находят информацию.

П – применение новых знаний в жизни,  осуществляют поиск необходимой информации.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технология приготовления сладостей, десерта, напитков.

Урок дает представление о значении  сладких блюд в питании человека. Знакомит с видами сладостей: цукаты, конфеты, безе (меренги); видами десертов;безалкогольными напитками : молочный коктейль, м...

Рекомендации для выполнения самостоятельных внеаудиторных работ по МДК 05.01.Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов специальность 19.02.10 Технология продукции общественного питании

Рекомендации для выполнения самостоятельных внеаудиторных работспециальность 19.02.10 Технология продукции общественного питания разработаны в соответствии с содержанием рабочей программы  п...

Комплект контрольно-оценочных средств по МДК.05.01. Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по специальности СПО 19.02.10 Технология продукции общественного питания

КОС предназначен для контроля образовательных достижений обучающихся, осваивающих программу профессионального модуля ПМ. 05 Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарн...

Презентация на тему "Технология приготовления сладостей, десертов, напитки"

Дать представление о значении  сладких блюд в питании человека. Познакомить с видами сладостей: цукаты, конфеты, безе (меренги); видами десертов;безалкогольными напитками : молочный коктейль, мор...

Технология приготовления десертов, напитков . Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет

Класс: 7 Цель урока:. образовательная: обобщить изученный материал по разделу «Кулинария», актуализировать знания и совершенствовать практические навыки и умения по приготовлению...

лекции по МДК 04.01 «Процессы приготовления и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента»

В В документ  входят  материалы  для изучения  и задания для закрепления знаний обучающихся  по МДК 04.01. «Процессы приготовления и подготовка к реализации холодных и г...

Рабочая программа по ПМ 04 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента

При разработке рабочей программы профессионального модуля  в основу положены:1) Федеральный государственный образовательный стандарт СПО по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер», утвер...