Инструкция по правилам безопасной работы при выполнении кулинарных работ дома
материал по технологии

Правила безопасной работы при выполнении кулинарных работ дома

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon pravila_bezopasnoy_raboty_na_kuhne.doc36.5 КБ

Предварительный просмотр:

Правила безопасной работы 

при выполнении кулинарных работ дома

При пользовании газовыми плитами

  1. Чтобы зажечь пламя горелки, нужно одновременно поднести к ней зажигалку или горящую спичку и повернуть рукоятку этой горелки. В процессе приготовления пищи соблюдайте температурный режим.
  2. Не допускайте, чтобы кипящая жидкость заливала горелки.
  3. Убавьте пламя горелки после закипания жидкости.
  4. Если почувствовали запах газа, сразу проверьте, какая из горелок потухла. Выключите ее, проветрите кухню. И только после этого продолжайте работу. По окончании работы выключите газ.

При пользовании электрическими приборами

  1. Перед работой проверьте исправность соединительного шнура.
  2. Поставьте электроприбор на огнеупорную подставку.
  3. Включайте и выключайте прибор только сухими руками, при этом беритесь только за корпус электрической вилки.
  4. Следите за тем, чтобы кипящая жидкость не заливала электронагревательные приборы. По окончании работы выключите электроприбор, приведите его в порядок и уберите на отведенное место.
  5. При работе с микроволновой печью используйте только специальную посуду из жаропрочного стекла или пластика.

     При работе с горячими жидкостями и горячей посудой

  1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливайте до края примерно на одну треть. Когда жидкость закипит, уменьшите нагрев. Прежде чем снимать горячую посуду с плиты, возьмите специальные прихватки. Снимая крышку с горячей посуды, поднимайте ее от себя влево, чтобы не обжечься выходящим паром.
  2. Горячую посуду ставьте на специальную подставку или жаростойкий коврик, но не прямо на стол или другую рабочую поверхность. Осторожно закладывайте в кипящую жидкость крупы и другие продукты. Чем ближе находится рука или доска с сыпучими либо нарезанными продуктами к поверхности жидкости, тем меньше будет горячих брызг.
  3. На сковороду с горячим жиром кладите продукты аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир.
  4. Чтобы случайно не столкнуть с плиты кастрюлю, сковороду или ковш с длинной ручкой, поверните их ручками от себя. Не пользуйтесь посудой с деформированным дном или отломанными ручками. Не наливайте кипящую жидкость (воду, чай, кофе, компот и др.) в стеклянную посуду.

При работе с острыми кухонными предметами

  1. Нарезайте продукты только на разделочной доске.
  2. Для каждого вида продуктов используйте отдельные разделочные доски.
  3. Работая острым ножом, соблюдайте осторожность:
  4. Пальцы, придерживающие продукт, держите как можно дальше от лезвия ножа; лезвие ножа должно быть перпендикулярно доске.
  5. Передавайте столовые приборы (нож, вилку и др.) только ручкой вперед.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Инструкция по правилам безопасного поведения на водоёмах в летний, осенне-зимний и весенний периоды

В данной инструкции указаны основные правила безопасности на воде в разное время года, правила эти подобраны с многих сайтов в одну инструкцию, которая необходима в работе воспитателя школы-интерната,...

ИНСТРУКЦИЯ по правилам безопасности на СНЕЖНОЙ (ЛЕДЯНОЙ) ГОРКЕ ,по правилам безопасности во время ГОЛОЛЕДА, при катании на санках

           Зима прекрасное время для веселых подвижных игр на свежем морозном воздухе, к которым относится и катание со снежных (ледяных) горок. Можно получи...

ИНСТРУКЦИЯ по правилам безопасности для учащихся в кабинете математики

ИНСТРУКЦИЯ по правилам безопасности для учащихся в кабинете математики...

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРАВИЛАМ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ В ПОМЕЩЕНИИ ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ

Соблюдение данной инструкции обязательно для всех учащихся занимающихся в библиотеке....

Инструкция по правилам безопасности при нахождении в лесу в пожароопасный сезон

Инструкция проводится для обучающихся.  Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушения и их последствий несут дисциплинарную, административную или у...

Инструкция по технике безопасности при выполнении электромонтажных работ в кабинете Т.О. «Умелые руки»

Инструкция по технике безопасности при выполнении электромонтажных работ в кабинете Т.О. «Умелые руки»...

Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ

Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ...