Методическая разработка практико-ориентированного урока с элементами конкурса "Приготовление песочных пирожных корзиночка с белковым кремом"
план-конспект урока по технологии на тему
Разработка практико-ориентированного урока
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
myakishevametod._razrabotka_uroka_2.docx | 34.08 КБ |
Предварительный просмотр:
Департамент образования и науки Тюменской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области
«Агротехнологический колледж»
(ГАПОУ ТО «АТК»)
Методическая разработка
практико-ориентированного урока с элементами конкурса
Приготовление песочных пирожных
«Корзиночка» с белковым кремом
Разработала
мастер производственного обучения
Мякишева Наталья Геннадьевна
Отделение п. Коммунар
2018 г
План урока
Мастер производственного обучения: Мякишева Наталья Геннадьевна
Профессия: 19.01.17 «Повар, кондитер».
Группа: 19ПК16-о
Учебная практика ПМ.08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий»
Тема урока: Приготовление песочных пирожных «Корзиночка» с белковым кремом
Цели занятия: закрепление полученных практических навыков по ПМ.08.
Задачи:
Обучающая: демонстрация и обобщение профессиональных компетенций по приготовлению песочных пирожных «Корзиночка» с белковым кремом;
Развивающая: развивать производственные навыки, умение формовать песочную корзиночку; внимание, наблюдательность, настойчивость в выполнении задания; формировать и развивать творческое мышление, художественный вкус.
Воспитательная: формирование культуры отношений в процессе учебного труда, эстетического навыка оформления изделий; воспитывать бережность и аккуратность при выполнении работ.
Методическая: активизация познавательной деятельности с применением современных способов передачи учебной информации обучающимся на основе использования компьютерных технологий.
Вид урока: урок-практикум с элементами конкурса
Методы урока: самостоятельная работа обучающихся.
Предполагаемые результаты:
Обучающиеся должны уметь:
ПК 8.2. Готовить и оформлять основные мучные кондитерские изделия.
ПК 8.4. Готовить и использовать в оформлении простые и основные отделочные полуфабрикаты.
ПК 8.5. Готовить и оформлять отечественные классические торты и пирожные.
Материально-техническое и дидактическое оснащение урока | Оборудование: электрический пекарский шкаф ЭШ-3М, электроплита ЭП-2М, стол, инструменты, приспособления и инвентарь: кастрюли, ложки, лист кондитерский, формочки для тарталеток, нож средний поварской, тесторезки, силиконовая кисточка, тарелка глубокая. Дидактический материал: ноутбук, проектор, презентация, ведомость критериев оценки, технологическая схема приготовления песочного теста; презентация; технологическая карта. Сырье: яйцо, мука, сахар, масло, химические разрыхлители, фрукты. |
Межпредметные связи:
МДК 08 «Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий»– «Подготовка сырья», «Песочное тесто», «Отделочные полуфабрикаты»;
ОП.03. Техническое оснащение и организация рабочего места техническое оснащение– «Технологическое оборудование предприятий общественного питания», «Жарочный шкаф», «Организация работы кондитерского цеха».
ОП.02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров – «Основы физиологии, санитарии и гигиены» - «Санитарные требования к обработке продуктов», «Санитарные требования к обработке яичных продуктов»
ОП.01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве –
«Санитарные правила при работе в кондитерском цехе». «Санитарные требования к кондитеру».
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА:
Дидактическая структура урока. Этапы занятия | Логико-психологическая структура урока | Методическая структура урока | Результат | |||
Деятельность мастера производственного обучения | Деятельность студентов | Методы обучения | Средства обучения | Освоение элементов компетенций | ||
1. Организационный (5 мин) | Приветствует обучающихся. Представление экспертов. Проверка внешнего вида обучающихся (наличие и состояние спецодежды и сменной обуви). | Приветствуют, готовятся к уроку. | Словесные методы | Рапорт посещаемости обучающихся, журнал. | ОК 1, ОК 6 | |
Вводный инструктаж (25 мин) | 2. Мотивационный | Цель.Осознание и понимание обучающимися знаний в известной ситуации. | Словесные методы. | Иллюстрации. | ПК 8.2 ПК 8.4 ПК 8.5 ОК 1, ОК 2, ОК 6 | |
Объявляет тему урока. Определяет - цели занятия (совместно со студентами); - задачи урока | Обеспечение мотивации, принятия обучающимися образовательной темы, цели и ожидаемых результатов. | |||||
3. Актуализации знаний | Цель.Воспроизведение и восприятие известных знаний | Методы контроля | Перечень вопросов по теме «Песочное тесто» | Знания: МДК 08.01, ОП 01 ОП 02, ОП 03. ОК 1, ОК 2, ОК 6 ПК 8.2, ПК 8.4, ПК 8.5 | ||
Проводит: тестирование и производственное задание с опорой на прежние знания, практический опыт; | Отвечают на тестирование, производят расчет производственного задания | |||||
4. Инструкционный | Цель.Восприятие новых знаний и способов действий | Словесные методы. Наглядный метод. Метод учебного сотрудничества. Метод стимулирования | Презентация «Приготовление песочного пирожного «Корзиночка» Инструкционная карта. Схема приготовления песочного полуфабриката. | ПК 8.2 ПК 8.4 ПК 8.5 ОК 1, ОК 2, ОК 6 | ||
Объясняет новый материал. Выдает инструкционные карты и раздаточный дидактический материал. Инструктирует. | Соотносят теоретическую часть с опорами (раздаточный материал) Знакомятся с инструкционной картой выполнения задания. | |||||
Текущий инструктаж (50 мин) | 5. Практический | Цель.Осознание и осмысление обучающимися элементов нового. | Метод учебного сотрудничества (самоорганизация под наблюдением). Методы контроля (самоконтроль, наблюдение) | Инструкционная карта | ПО 1, ПО 2 У 2 ПК 8.2 ПК 8.4 ПК 8.5 ОК 2, ОК 3, ОК 7 | |
Наблюдает, консультирует, контролирует | Проводят подготовку рабочего места в соответствии с заданием в инструкционной карте | |||||
Цель. Формирование практической деятельности обучающихся | ||||||
Осуществляет наблюдение во время обходов рабочих мест обучающихся на каждом этапе выполнения работы за:
выполнения технологических приемов и операций;
- недостатков в выполнении технологических приемов; - нарушений технологических операций; - ошибок в соблюдении технологического процесса. | Осуществляют самостоятельные упражнения в выполнении приемов и операций и т.п. на каждом этапе производственного задания в соответствии с инструкционной картой: приготовление песочных полуфабрикатов; приготовление крема; оформление готового изделия Соблюдают санитарные правил и правила по охране труда. | Практические методы: - репродуктивный /метод формирования умений (под наблюдением мастера)/ - продуктивный /метод применения полученных знаний и умений (самостоятельно)/. Словесные методы. Наглядный метод. Метод учебного сотрудничества. Методы стимулирования. Методы контроля. | Инструкционная карта Схема приготовления песочного полуфабриката Технологические карты «Песочный полуфабрикат», «Крем » | ПК 8.2 ПК 8.4 ПК 8.5 ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 6, ОК 7 | ||
6. Контрольный | Актуализирует критерии выполнения производственного задания. Организует самопроверку и самооценку. | Проводят бракераж блюд (органолептическую оценку). Вносят корректировки в соответствии с требованиями к качеству. Проводят самооценку по результатам бракеража. | Методы контроля. Метод учебного сотрудничества. Методы стимулирования. | Критерии оценивания выполнения производственного задания. | ПК8.2 ПК 8.4 ПК 8.5 ОК 1, ОК 2, ОК 3, | |
Заключительный инструктаж (10 мин) | 7. Рефлексивный | Цель. Осознание и осмысление обучающимися элементов урока | Словесные методы. Наглядный метод. Метод учебного сотрудничества. Методы стимулирования. Методы контроля | Критерии оценивания выполнения производственного задания. | ПК 8.2, ПК 8.4, ПК 8.5 ОК 1, ОК 2, ОК 3, | |
Проводит рефлексию соотнося цели урока и достигнутые результаты. | Представляют блюдо. Проводят самоанализ результата, соотнося с процессом собственной деятельности. | |||||
8. Обобщающий | Цель. Обобщение элементов знания и способов действий | Словесные методы. Метод учебного сотрудничества. Метод стимулирования (оценка мастера с опорой на самооценку обучающегося). | ПК 8.2, ПК 8.4, ПК 8.5 ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 6 | |||
Подводит итоги урока, соотнося с намеченными целями. Подводит итогпрактической деятельностиобучающихся | Отвечают на вопросы, определяя значение результатов профессиональной деятельности. Убирают рабочие места. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка практико-ориентированного семинара для педагогов школы по организации исследовательской и проектной деятельности с учащимися
Представленный материал поможет вам провести эффетивную подготовку коллег школы по организации исследовательской деятельности с учащимися 1-11 классов...
Методический семинар «Практико-ориентированное обучение студентов, как основа формирования профессиональных компетенций».
Практико – ориентированные занятия. В связи с требованиями ФГОС и современного рынка труда к подготовке конкурентоспособных специалистов возникает необходимость взаимодействия между учебными заведен...
Методическая разработка «Практико-ориентированные задачи в курсе математики»
По данным исследований, в памяти человека остается 25% услышанного материала, 33% увиденного и услышанного, 75% материала, если ученик вовлечен в активные действия в процессе обучения. Глобальная цель...
Примерная разработка практико-ориентированных задач
Примерная разработка практико-ориентированных задач...
Методическая разработка "Практико-ориентированный семинар "Активация творческого мышления педагогов декоративно-прикладного отдела с использованием ТРИЗ-технологий"
Разработка создана в помощь педагогам, которые хотят применять ТРИЗ-технологий в своей работе....
Разработка практико-ориентированных задач (дидактический материал к урокам математики в 8 классе)
Цель - развитие математической грамотности обучающихся....
Методическая разработка «Практико - ориентированное обучение на занятиях по английскому языку»
Основной целью обучения иностранному языку на современном этапе развития образования является «формирование и развитие личности обучающегося, способной к достижению необходимого уровня иноязычно...