Конспект урока по технологии "Заготовка продуктов" 5 класс
план-конспект урока по технологии (5 класс) по теме
Конспект урока по технологии "Заготовка продуктов"
Рассчитан для работы в коррекционном классе.
Использовано: "Технология. (под ред. В.Д. Симоненко)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Конспект урока по технологии "Заготовка продуктов" 5 класс | 25.37 КБ |
Предварительный просмотр:
Технология 5 класс Тема раздела: КУЛИНАРИЯ Тема урока : заготовка продуктов.
Цель урока:
- Образовательная – дать представление учащимся о способах приготовления домашних запасов, условиях и сроках хранения сушеных и замороженных продуктов.
- Развивающая – развитие логического мышления при выборе способа хранения запасов.
- Воспитательная – воспитание, у учащихся эстетического вкуса, аккуратности, трудолюбия при выполнении работы.
ХОД УРОКА
1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ
- проверка посещаемости и готовность к уроку – 3 мин
2. ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО МАТЕРИАЛА
Устный опрос – 5-7 мин
Вопросы для повторения
- 1. Какие блюда должен включать в себя завтрак?
- 2.Как правильно сидеть за столом?
- 3.Что значит есть красиво и правильно?
- 4. Как правильно пользоваться тканевой салфеткой за столом?
- 5.Как нужно вести себя за столом в гостях?
- ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА – 20 мин
Регулярное потребление плодов и овощей в течение всего года — одно из условий рационального питания. Какое значение имеют витамины для человека? (.Важную роль. Они необходимы для полноценной жизнедеятельности). В плодах и овощах есть такие минеральные соли и витамины, без которых не может обходиться человек. Такие витамины, как С, Р и А, организм человека получает преимущественно из плодов и овощей. Отсутствие этих витаминов влечет за собой различные заболевания: остановку роста и болезни глаз вызывает отсутствие или недостаток витамина А, а недостаток витамина С — заболевание цингой.
Еще сотни тысяч лет тому назад пещерным человеком была осознана необходимость заготовки продуктов питания. Трудна и опасна в то время была охота на животных, и поэтому нужно было уметь хранить добычу хотя бы небольшой промежуток времени.
И такая возможность заготавливать продукты впрок появилась с появлением огня. В России характерно было делать заготовки для всех слоев населения, причем, чем больше заготовок, тем зажиточнее считалась семья. Для хранения строились специальные помещения: погреба, кладовки, чуланы, амбары и подвалы.
Домашние заготовки – хорошее подспорье для любой семьи, позволяющие….( круглый год разнообразить семейный стол дешевыми и полезными продуктами).
Проблемный вопрос.
КАК круглый год разнообразить семейный стол дешевыми полезными продуктами?
ЧТО позволяет сохранить продукты их длительное время без порчи?
Давайте попробуем найти способ сохранить овощи и травы на зиму. Для этого надо разгадать кроссворд и узнать ключевое слово
( работают в группе)
Кроссворд
По горизонтали
1. Очень вкусная она, много в ней секретов. Для нас – сладкая еда, для Золушки – карета. (тыква)
По вертикали
2. Что это за рысачок завалился на бочок? Сам упитанный, салатный. Верно, детки…(кабачок)
. 3.Золотые зёрнышки рядышком сидят. Угостим ребят. Пусть «едят от пуза»! Это - …(кукуруза)
4. Овоща бордовей нет, кладут тот овощ в винегрет, В борщ с картошкой отправляют, а на грядках - поливают. (свекла)
5. На жарком солнышке подсох и рвется из стручков ... (горох)
6. Кто любит щи - меня в них ищи. (капуста)
7. Я длинный и зеленый, вкусен я соленый, Вкусен и сырой. Кто же я такой….(огурец)
8. На стебельках висят шары, покраснели от жары (помидор)
Ответ: консервация
Консервирование — способ консервации пищевых продуктов (изготовления консервов), заключается в технической обработке продуктов питания для угнетения жизнедеятельности портящих продукты микроорганизмов.( Записывают)
Какие еще способы домашних заготовок вы знаете?
Известно много различных способов приготовления домашних запасов: консервирование, маринование, соление, квашение, сушка, замораживание, копчение, вяление.
Известно, что еще в 15 веке на Руси солили и квасили капусту. Со временем солить стали грибы, огурцы, помидоры, сладкий перец, кабачки, баклажаны, арбузы, дыни.
Как вы думаете, от чего зависят виды консервации?
От рассола, от процента соли в нем, от его концентрации
Если % соли составляет (6-8%, а порой 20-30%). То это Соление + вода
Квашение – соль (2,5-3%)+сок овощей.
Мочение = соль (1,5-2%)+сахарный сироп (6-8%).
От перечисленных видов соления отличается маринад
Маринад – основной компонент 3-4% уксус + соль + сахар.
Некоторые плоды, ягоды, грибы сушат. Их промывают, нарезают, раскладывают в один слой на белой бумаге, ткани, подносе и сушат в защищенном от пыли месте, на воздухе или в специальных сушилках. Горячий воздух поглощает влагу из сырья, отчего оно высыхает, а воздух становится более влажным. Чем выше температура воздуха, тем больше влаги он может поглотить. После сушки плоды и овощи расфасовывают в тару для хранения и хранят в сухих прохладных помещениях.
Еще один из видов заготовки - это замораживание.
Быстро замороженные пищевые продукты сохраняют свое исходное качество лучше, чем при любом другом способе консервирования или хранения. Замораживание овощей и плодов можно сделать и в домашнем холодильнике. При замораживании клеточный сок в овощах и плодах превращается в кристаллики льда. Если замораживание проходило медленно, то кристаллы эти становятся крупными, они разрывают своими острыми гранями нежные стенки клеток, и тогда сразу же после оттаивания овощей или плодов произойдёт большая потеря сока. Поэтому надо замораживать по возможности быстрее.
В замороженных фруктах и ягодах сохраняются полностью все питательные, вкусовые и ароматические вещества значительно лучше. Чем при другом способе консервирования.
Существуют правила замораживания:
- Овощи бланшируют так же, как при консервации, методом стерилизации в банках.
- Не бланшируют лишь томаты. Из фруктов бланшируют яблоки, груши, айву, персики.
Бланшировать – это кратковременная обработка продукта кипятком или паром перед заморозкой.. В результате после оттаивания по вкусу и цвету, эти овощи и фрукты практически не отличаются от свежих. (записывают)
- Овощи и плоды охлаждают на воздухе, затем плотно укладывают в формочки для замораживания.
- Формочки ставят в морозильник на 3-5 часов
- Когда продукт полностью проморозится, формочку вынимают из морозильника, переворачивают и ставят под водяную струю. Через несколько секунд из формочки сам выпадет брикетик-кирпичик замороженного продукта.
- Брикетик сразу же полностью обертывают целлофаном или другой пленкой и кладут снова в морозильное отделение холодильника.
Срок хранения овощей 6 месяцев.
В сельской местности используют для хранения овощей, корнеплодов, солений подвальное помещение.
4. Закрепление изученного материала – 5 - 7 мин
1.Какие способы консервирования вы знаете?
2.Как правильно заморозить овощи и фрукты?
3.Что происходит при квашении капусты?
4.Какие способы хранения овощей вы знаете?
5. Итог урока: - 3 мин
Сделайте вывод о том, где пригодятся вам знания и умения, полученные на уроках по кулинарии
-чему научились?
- что узнали нового?
-пригодиться ли это и где?
- что теперь я могу сделать сама?
- что мне было интересно?
- возникли трудности?
СОБЩЕНИЕ ОЦЕНОК
7. Д/З: Дома помочь маме с консервацией продуктов.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока литературы в 6 классе. Тема урока «Нравственная проблематика в рассказе В.Г. Распутина «Уроки французского»
Урок для 6-го класса по литературе...
Конспект урока по литературе 6 класс по теме "Нравственные уроки по рассказу В. Распутина «Уроки французского»"
Ученики знакомятся с некоторыми чертами личности писателя,проясняют мотивы поведения героев рассказа,выясняют нравственный смысл рассказа....
план- конспект урока математики в 5 классе. Тема урока:: " Урок решения задач" Учебник: Математика 5 класс. Виленкин Н.Я.и др.,
Урок содержит различные задачи практического содержания. Конспект составлен с использованием игровых технологий.. Основные этапы урока: нетрадиционный устный счет, кроссворд, задачи по комбинаторике....
План-конспект урока по русскому языку (5 класс) на тему: Конспект урока "Состав слова" 5 класс
Итоговое занятие по разделу русского языка в 5 классе "Состав слова"...
Конспект урока по географии 7 класс. Тема:«Австралия: географическое положение, история открытия и исследования. Рельеф и полезные ископаемые» Класс: 7 Тип урока: Урок изучения нового материала и комплексного применения знаний
Конспект урока по геогрфии 7 класс :«Австралия: географическое положение, история открытия и исследования. Рельеф и полезные ископаемые»...
Конспект урока по физической культуре в 9 классе. Здоровье и здоровый образ жизни план-конспект урока по физкультуре (9 класс) на тему
Раздел программы: «Гимнастика», «Основы знаний» Цель: Приобщить учащихся к регулярным занятиям физическими упражнениями в целях здорового образа жизни. Задачи урока: Оздоровительные · ...
План-конспект урока изобразительного искусства 5 класс. Тема:(Конструкция и декор предметов народного быта. Русская прялка) План-конспект урока изобразительного искусства 6 класс. Тема:(Линия и пятно в графике. Стилизация животных)
План-конспект урока изобразительного искусства 5 класс. Тема:(Конструкция и декор предметов народного быта. Русская прялка)План-конспект урока изобразительного искусства 6 класс. Тема:(Линия и пятно в...