конспекты уроков по технологии
план-конспект урока по технологии (8 класс) по теме
Предварительный просмотр:
План урока.
Тема программы: Вводный урок.
Тема урока: Первичный инструктаж на рабочем месте.
Цели урока:
1. Ознакомление учащихся с правилами безопасности труда;
2. Иметь представление о предстоящей работе;
3. Уметь использовать инструктаж на практике.
Тип урока: Объяснение нового материала.
Материальное оснащение:
1. Образцы творческих работ;
2. тематический план;
3. инструктаж по ТБ.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
- Объяснение нового материала.
Первичный инструктаж по ТБ в кабинете обслуживающего труда на рабочем месте. Обзор разделов, изучаемых в этом учебном году.
3. Текущий инструктаж:
Письменное инструктирование.
- ТБ при работе с ножницами, иглой и булавками.
- ТБ при работе с электрическим утюгом.
- ТБ при работе на швейной машинке.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- подписи под инструктажем;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Кулинария. Блюда из птицы.
Тема урока: Домашняя птица и ее кулинарное использование. Первичная обработка птицы.
Цели урока:
1. Закрепить знания по ТБ;
2. Иметь представление о видах домашней птицы.
3. Дать знания по использованию домашней птицы в кулинарии;
4. Сформировать знания и умения по первичной обработке птицы.
Тип урока: Комбинированный.
Материальное оснащение:
1. Виды домашней птицы;
2. схема: первичная обработка птицы.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Первичный инструктаж на рабочем места ».
- ТБ при работе с ножницами, иглой и булавками.
- ТБ при работе с электрическим утюгом.
- ТБ при работе на швейной машинке.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Виды домашней птицы;
- Использование домашней птицы в кулинарии;
- Определение качества птицы;
- Первичная обработка птицы.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Кулинария. Блюда из птицы.
Тема урока: Виды тепловой обработки домашней птицы.
Цели урока:
1. Закрепить знания по тепловой обработке домашней птицы;
2. Дать знания по определению готовности блюд;
Тип урока: Объяснение нового материала.
Материальное оснащение:
1. Виды тепловой обработки;
2. схема: время приготовления птицы;
3. Виды домашней птицы;
4. схема: первичная обработка птицы.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Домашняя птица и ее кулинарное использование. Первичная обработка птицы».
- Виды домашней птицы;
- Использование домашней птицы в кулинарии;
- Определение качества птицы;
- Первичная обработка птицы.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Виды тепловой обработки домашней птицы.
- Время приготовления птицы.
- Способы определения готовности блюд.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Кулинария. Блюда из птицы.
Тема урока: Блюда из домашней птицы.
Цели урока: Иметь представление о технологии приготовления блюд из птицы.
Тип урока: Комбинированный.
Материальное оснащение:
1. Виды домашней птицы;
2. схема: первичная обработка птицы;
3. схема: время приготовления птицы;
4. Журналы с рецептами.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: « Виды тепловой обработки домашней птицы».
- Виды тепловой обработки домашней птицы.
- Время приготовления птицы.
- Способы определения готовности блюд.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Рецепты.
- Технология изготовления блюд из птицы.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Кулинария. Блюда из птицы.
Тема урока: Оформление и украшение готовых блюд при подаче к столу.
Цели урока:
- Иметь представление о способах украшений блюд;
- Уметь применять знания на практике.
Тип урока: Практическая работа.
Материальное оснащение:
1. Виды фруктов и овощей;
2. инструменты и приспособления, используемые при оформлении длюд;
3. Журналы с рецептами.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Провести инструктаж по технике безопасности.
3. Текущий инструктаж:
- Варианты украшения готовых блюд при подаче к столу.
- Технология изготовления украшений.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Сервировка стола.
Тема урока: Подача готовых блюд к столу. Правила пользования столовыми приборами.
Цели урока:
- Иметь представление о правилах подачи блюд.
- Пользование столовыми приборами, сервировка стола;
- Требования к качеству и оформлению блюд.
Тип урока: Комбинированный.
Материальное оснащение:
1. Столовые приборы;
2. инструменты и приспособления, используемые при оформлении блюд;
3. Журналы с рецептами.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Оформление и украшение готовых блюд при подаче к столу».
- Варианты украшения готовых блюд при подаче к столу.
- Технология изготовления украшений.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Способы подачи готовых блюд;
- Правила пользования столовыми приборами;
- Требования к качеству и оформлению готовых блюд;
- Сервировка стола.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Сервировка стола.
Тема урока: Правила поведения за столом и приема гостей.
Цели урока:
- Знать правила поведения за столом
- Правила приема гостей.
Тип урока: Комбинированный.
Материальное оснащение:
1. Столовые приборы;
2. инструменты и приспособления, используемые при оформлении блюд;
3. Журналы с рисунками;
4. Сценарий: «Правила поведения за столом».
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Подача готовых блюд к столу. Правила пользования столовыми приборами».
- Способы подачи готовых блюд;
- Правила пользования столовыми приборами;
- Требования к качеству и оформлению готовых блюд;
- Сервировка стола.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Правила поведения за столом;
- Правила приема гостей;
- Как дарить и принимать подарки и цветы;
- Время и продолжительность визита.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Заготовка продуктов.
Тема урока: Способы консервирование фруктов и ягод. Стерилизация в промышленных и домашних условиях.
Цели урока:
- Знать о значении кислотности плодов для консервирования и время стерилизации;
- Способы консервирования.
Тип урока: Комбинированный.
Материальное оснащение:
- Столовые приборы;
- инструменты и приспособления, используемые при оформлении блюд;
- Журналы с рисунками фруктов и ягод;
- Сценарий: «Правила поведения за столом».
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Правила поведения за столом и приема гостей».
- Правила поведения за столом;
- Правила приема гостей;
- Как дарить и принимать подарки и цветы;
- Время и продолжительность визита.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Способы консервирования фруктов и ягод;
- Преимущества и недостатки консервирования стерилизацией и пастеризацией;
- Значение кислотности плодов для консервирования;
- Стерилизация в промышленных и домашних условиях.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Заготовка продуктов.
Тема урока: Условия хранения витаминов в компотах и сроки их хранения. Первичная обработка фруктов для консервирования.
Цели урока:
- Знать условия сохранения витаминов;
- Сроки и условия хранения заготовок.
Тип урока: Комбинированный.
Материальное оснащение:
- Инструменты и приспособления, используемые при оформлении блюд;
- Журналы с рисунками фруктов и ягод;
- Схема витаминов.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Способы консервирование фруктов и ягод. Стерилизация в промышленных и домашних условиях».
- Способы консервирования фруктов и ягод;
- Преимущества и недостатки консервирования стерилизацией и пастеризацией;
- Значение кислотности плодов для консервирования;
- Стерилизация в промышленных и домашних условиях.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Условия сохранения витаминов в компотах;
- Сроки и условия хранения витаминов;
- Правила первичной обработки фруктов для консервирования.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Рукоделие. Вязание на спицах.
Тема урока: Вязание на спицах и мода. Материалы и инструменты.
Цели урока:
- Знать ассортимент вязаных изделий;
- Материалы и инструменты. Правила пользования.
Тип урока: Комбинированный.
Материальное оснащение:
- Ассортимент изделий;
- Нитки;
- спицы;
- Журналы мод.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Условия хранения витаминов в компотах и сроки их хранения. Первичная обработка фруктов для консервирования».
- Условия сохранения витаминов в компотах;
- Сроки и условия хранения витаминов;
- Правила первичной обработки фруктов для консервирования.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Ассортимент изделий;
- Материалы и инструменты;
- Характеристика шерстяных, пуховых, хлопчатобумажных, льняных и шелковых нитей.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Рукоделие. Вязание на спицах.
Тема урока: Подбор спиц в зависимости от толщины нити. Набор петель для вязания спицами.
Цели урока:
- Знать и уметь использовать правила подбора спиц по толщине;
- Владеть техникой набора петель и особенностей вязания на 2 и 5 спицах.
Тип урока: Практическая работа.
Материальное оснащение:
- Ассортимент изделий;
- Нитки;
- спицы;
- Журналы мод.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Вязание на спицах и мода. Материалы и инструменты».
- Ассортимент изделий;
- Материалы и инструменты;
- Характеристика шерстяных, пуховых, хлопчатобумажных, льняных и шелковых нитей.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Правила подбора спиц в зависимости от толщины и качества пряжи;
- Техника набора петель;
- Начало вязания на 2 и 5 спицах.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Рукоделие. Вязание на спицах.
Тема урока: Лицевые и изнаночные петли и их условное обозначение на схемах вязания.
Цели урока: Знать и уметь использовать технику выполнения петель различными способами; читать схемы.
Тип урока: Комбинированный.
Материальное оснащение:
- Ассортимент изделий;
- Нитки и спицы;
- Журналы мод;
- Схемы вязания.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Подбор спиц в зависимости от толщины нити. Набор петель для вязания спицами».
- Правила подбора спиц в зависимости от толщины и качества пряжи;
- Техника набора петель;
- Начало вязания на 2 и 5 спицах.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Техника выполнения лицевых петель;
- Техника выполнения изнаночных петель различными способами;
- Условные обозначения на схемах вязания спицами.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Рукоделие. Вязание на спицах.
Тема урока: Убавление, прибавление и закрытие петель.
Цели урока: Знать и уметь использовать способы убавления, прибавления и закрытия петель.
Тип урока: Комбинированный.
Материальное оснащение:
- Нитки и спицы;
- Журналы мод;
- Схемы вязания.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Лицевые и изнаночные петли и их условное обозначение на схемах вязания».
- Техника выполнения лицевых петель;
- Техника выполнения изнаночных петель различными способами;
- Условные обозначения на схемах вязания спицами.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Техника убавления;
- Техника прибавления;
- Техника закрытия петель.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Рукоделие. Вязание на спицах.
Тема урока: Выполнение образцов и изделий в технике вязания на спицах.
Цели урока:
- Иметь представление о вязании нитками разных цветов и толщины.
- Уметь вязать по схеме.
Тип урока: Практическая работа.
Материальное оснащение:
- Нитки и спицы;
- Журналы мод;
- Схемы вязания.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Убавление, прибавление и закрытие петель».
- Техника убавления;
- Техника прибавления;
- Техника закрытия петель.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Закрепление полученных навыков;
- Вязание нитками разной толщины и цветов;
- Вязание по схеме.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Элементы материаловедения.
Тема урока: Строение ткани.
Цели урока:
- Иметь представление о технологии производства волокон;
- Знать классификацию волокон;
- Уметь распознавать переплетения тканей.
Тип урока : Комбинированный.
Материально – техническое оснащение:
- схемы: « Классификация материалов»;
- схема: «Переплетение нитей»;
- образцы тканей.
Ход работы.
I. Организационная часть:
- Рапорт дежурного;
- Проверка готовности учащихся к уроку.
II. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- сообщить цели урока;
III. Текущий инструктаж:
- Собрать схему: «Текстильные волокна»;
- Процесс производства ткани;
- Переплетение нитей;
- Основные переплетения;
- Схемы переплетений: полотняное, саржевое, сатиновое, атласное;
- Определение нити основы.
III. Заключительный инструктаж:
- Подведение итогов работы учащихся.
- Сообщение о достижении цели.
- Разбор типичных ошибок.
- Сообщение оценок.
- Домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Элементы материаловедения.
Тема урока: Классификация материалов.
Цели урока:
- сформировать у учащихся знания и умения по классификации материалов;
- закрепить знания о строении ткани;
- развить логическое мышление, внимание.
Материально – техническое оснащение:
- схемы: « Классификация материалов», «Переплетения нитей»;
- образцы тканей;
- тест: «Классификация материалов».
Ход работы.
I. Организационная часть:
- Рапорт дежурного;
- Проверка готовности учащихся к уроку.
II. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- сообщить цели урока;
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Строение ткани».
- Собрать схему: «Текстильные волокна»;
- Процесс производства ткани;
- Переплетение нитей;
- Схемы переплетений: полотняное, саржевое, сатиновое, атласное;
- Определение нити основы.
III. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока.
1. Группы ткани: Ткани верха, Подкладочные материалы, Прокладочные материалы, Утепляющие материалы, Отделочные материалы, Фурнитура, Материалы для соединения деталей.
2.Расцветки ткани.
3. Фактура ткани.
4. Рисунок ткани.
III. Заключительный инструктаж:
- Подведение итогов работы учащихся.
- Сообщение о достижении цели.
- Разбор типичных ошибок.
- Сообщение оценок.
- Домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Элементы материаловедения.
Тема урока: Свойства тканей.
Цели урока:
1. Сформировать у учащихся умения и навыки по определению свойств тканей.
2. Закрепить знания о строении ткани.
3. Развивать технологическое мышление и профессиональную интуицию.
Метод: Проблемно - поисковый, демонстрация наглядных пособий. Умение формировать вопросы, отвечать на них.
Материально – техническое оснащение:
- Карточки – задания.
- Ассортимент тканей.
- ТК. «Свойства тканей».
- Образцы тканей.
- Классификация тканей.
Ход работы.
1. Организационная часть:
- Раппорт дежурного;
- Проверка готовности учащихся и кабинета к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему и цели урока;
- Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного материала: «Строение ткани».
- Как получают ткань?
- По каким признакам определяется нить основы?
- Что такое раппорт?
- Основные виды простых переплетений (полотняное, саржевое, атласное, сатиновое).
- Классификация тканей (ткани верха, подкладочные материалы, прокладочные материалы, утепляющие, отделочные материалы, фурнитура, материалы для соединения деталей).
- Расцветки тканей (суровые, отбеленные, гладкоокрашенные, пестротканые, с печатным рисунком).
- Фактура ткани (блестящие, гладкие, прозрачные, ворсистые, рельефные).
- Рисунок ткани.
Разбор материала предстоящего урока.
Свойства тканей.
1. Физико – механические свойства (прочность, сминаемость, драпируемость).
2. Гигиенические свойства (воздухопроницаемость, гигроскопичность, намокаемость, теплозащитные свойства).
3. Технологические свойства (осыпаемость, повреждение иглой, усадка, растяжимость).
Зачитать ассортимент ткани, их характеристика.
Закрепить новую тему. Карточки – задания «Свойства тканей».
Проверить правильность ответов (карточка – контроля).
3. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижении цели;
- разбор ошибок;
- показ лучших работ;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Конструирование и моделирование поясного изделия.
Тема урока: Юбки. История и мода. Мерки для построения чертежа юбки.
Цели урока:
- Иметь представление об истории и современных направлениях в моде для юбок;
- Уметь выбрать модель с учетом особенностей фигуры;
- Уметь снимать мерки для построения чертежа юбки.
Тип урока: Комбинированный.
Материальное оснащение:
- Швейные принадлежности;
- Журналы мод;
- Рисунки: «фасоны юбок».
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по предстоящей теме.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Юбки в народном костюме;
- Основные направления современной моды;
- Зрительные иллюзии в одежде;
- Выбор модели с учетом особенностей фигуры;
- Правила снятия мерок для юбок.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Конструирование и моделирование поясного изделия.
Тема урока: Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 по меркам.
Цели урока:
- Уметь строить чертеж по описанию;
- Развить умение применять теоретические знания на практике.
Тип урока: Комбинированный.
Материальное оснащение:
- Швейные принадлежности;
- Журналы мод;
- Рисунки: «фасоны юбок»;
- Линейка в масштабе 1:4
- Миллиметровая бумага.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Проверка знаний учащихся по пройденному материалу. Тема предыдущего урока: «Юбки. История и мода. Мерки для построения чертежа юбки».
- Юбки в народном костюме;
- Основные направления современной моды;
- Зрительные иллюзии в одежде;
- Выбор модели с учетом особенностей фигуры;
- Правила снятия мерок для юбок.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Последовательность построения основы чертежа юбки;
- Построение переднего полотнища;
- Построение заднего полотнища;
- Правила построения вытачек.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Конструирование и моделирование поясного изделия.
Тема урока: Способы моделирования юбок и виды отделок.
Цели урока: Знать и уметь применять способы моделирования и отделки изделия.
Тип урока: Комбинированный.
Материальное оснащение:
- Журналы мод;
- Рисунки: «фасоны юбок»;
- Цветная бумага, ножницы.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 по меркам».
- Последовательность построения основы чертежа юбки;
- Построение переднего полотнища;
- Построение заднего полотнища;
- Правила построения вытачек.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Способы моделирования юбок;
- Виды отделок;
- Виды художественного оформления изделия.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Конструирование и моделирование поясного изделия.
Тема урока: Моделирование по фасону и подготовка выкройки к раскрою.
Цели урока:
- Знать и уметь использовать правила подготовки к раскрою.
- Развить у учащихся глазомер, навыки контроля.
Тип урока: Практическая работа.
Материальное оснащение:
- Журналы мод;
- Рисунки: «фасоны юбок»;
- Бумага, ножницы;
- Линейка закройщика;
- Ткань.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Способы моделирования юбок и виды отделок».
- Способы моделирования юбок;
- Виды отделок;
- Виды художественного оформления изделия.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Правила подготовки выкройки к раскрою;
- Правила подготовки ткани к раскрою;
- Декатирование.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Технология изготовления поясного изделия.
Тема урока: Техника безопасности с тканями. Раскладка выкройки на ткани, обмеловка и раскрой.
Цели урока:
- Иметь представление об особенностях раскладки выкройки на ворсовых тканях, тканях в полоску и клетку;
- Уметь применять правила раскладки выкройки.
Тип урока: Практическая работа.
Материальное оснащение:
- Журналы мод;
- Рисунки: «фасоны юбок»;
- Швейные принадлежности;
- Линейка закройщика;
- Ткань.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Подготовка выкройки к раскрою».
- Правила подготовки выкройки к раскрою;
- Правила подготовки ткани к раскрою;
- Декатирование.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Особенности раскладки на ворсовых тканях;
- Раскладка на тканях в полоску;
- Раскладка лекал на тканях в клетку.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Технология изготовления поясного изделия.
Тема урока: Виды кокеток и способы их обработки. Технология обработки выточек и складок.
Цели урока:
- Иметь представление о способах обработки кокеток и технологии обработки выточек;
- Уметь выполнять обработку кокеток и выточек.
Тип урока: Комбинированный.
Материальное оснащение:
- Швейные принадлежности;
- Линейка закройщика;
- Ткань.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Техника безопасности с тканями. Раскладка выкройки на ткани, обмеловка и раскрой».
- Особенности раскладки на ворсовых тканях;
- Раскладка на тканях в полоску;
- Раскладка лекал на тканях в клетку.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Виды кокеток;
- Правила обработки кокеток;
- Виды строчек и отделки кокеток;
- Технология обработки выточек и складок.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Технология изготовления поясного изделия.
Тема урока: Скалывание и сметывание деталей кроя.
Цели урока:
- Уметь переводить линии и точки на ткани.
- Уметь скалывать и сметывать детали.
Тип урока: Практическая работа.
Материальное оснащение:
- Швейные принадлежности;
- Ткань;
- Детали кроя.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Виды кокеток и способы их обработки. Технология обработки выточек и складок».
- Виды кокеток;
- Правила обработки кокеток;
- Виды строчек и отделки кокеток;
- Технология обработки выточек и складок.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Правила скалывания деталей;
- Способы перевода линий и точек;
- Сметывание деталей.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Технология изготовления поясного изделия.
Тема урока: Проведение примерки, выявление и исправление дефектов.
Цели урока:
- Иметь представление о причинах дефектов;
- Уметь распознавать дефекты.
Тип урока: Практическая работа.
Материальное оснащение:
- Швейные принадлежности;
- Изделие;
- Инструкционная карта дефектов.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Скалывание и сметывание деталей кроя».
- Правила скалывания деталей;
- Способы перевода линий и точек;
- Сметывание деталей.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Правила проведение примерки;
- Виды дефектов;
- Выявление дефектов и способы их устранения.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Технология изготовления поясного изделия.
Тема урока: Обработка застежки «молния».
Цели урока:
- Знать правила обработки застежки «молния»;
- Уметь применять теоретические знания на практике.
Тип урока: Практическая работа.
Материальное оснащение:
- Швейные принадлежности;
- Изделие;
- Инструкционная карта дефектов;
- Схема застежки «молния».
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Проведение примерки, выявление и исправление дефектов».
- Правила проведение примерки;
- Виды дефектов;
- Выявление дефектов и способы их устранения.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
Последовательность обработки застежки «молния».
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Технология изготовления поясного изделия.
Тема урока: Обработка верхнего среза юбки.
Цели урока: Знать и уметь выполнять обработку пояса.
Тип урока: Практическая работа.
Материальное оснащение:
- Швейные принадлежности;
- Изделие;
- Схема застежки «молния»;
- Ткань.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Обработка застежки «молния»».
Последовательность обработки застежки «молния».
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Технология обработки пояса;
- Способы обработки верхнего среза юбки.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Технология изготовления поясного изделия.
Тема урока: Обработка нижнего среза юбки. Окончательная обработка изделия.
Цели урока:
- Уметь выполнять машинные швы;
- Знать режим ВТО изделий из разных видов ткани.
Тип урока: Комбинированный.
Материальное оснащение:
- Швейные принадлежности;
- Изделие;
- Утюг.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Обработка верхнего среза юбки».
- Технология обработки пояса;
- Способы обработки верхнего среза юбки.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Техника выполнения машинных швов;
- Способы обработки нижнего среза;
- Режим ВТО изделия.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Технология ведения дома. Ремонт помещений.
Тема урока: Характеристика распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений.
Цели урока: Знать способы ремонта и отделки помещений, инструменты и материалы для их выполнения.
Тип урока: Комбинированный.
Материальное оснащение:
- Журналы ремонта дома;
- Инструменты и материалы для выполнения ремонта.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Обработка нижнего среза юбки. Окончательная обработка изделия».
- Техника выполнения машинных швов;
- Способы обработки нижнего среза;
- Режим ВТО изделия.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Характеристика распространенных технологий ремонта;
- Отделка жилых помещений;
- Инструменты, приспособления и материалы для выполнения ремонта.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Технология ведения дома. Ремонт помещений.
Тема урока: Соблюдение правил ТБ и гигиены при ремонтно – отделочных работах.
Цели урока: Знать правила ТБ и гигиены при ремонтно – отделочных работах, средства защиты.
Тип урока: Комбинированный.
Материальное оснащение:
- Журналы ремонта дома;
- Инструменты и материалы для выполнения ремонта.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Характеристика распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений».
- Характеристика распространенных технологий ремонта;
- Отделка жилых помещений;
- Инструменты, приспособления и материалы для выполнения ремонта.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Правила ТБ ремонтно – отделочных работ;
- Средства защиты и гигиены.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Технология ведения дома. Ремонт помещений.
Тема урока: Профессии, связанные с ремонтно – отделочными работами.
Цели урока: Знать профессии, связанные с ремонтно – отделочными работами..
Тип урока: Комбинированный.
Материальное оснащение:
- Журналы ремонта дома;
- Инструменты и материалы для выполнения ремонта;
- Характеристика профессий.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Соблюдение правил ТБ и гигиены при ремонтно – отделочных работах».
- Правила ТБ ремонтно – отделочных работ;
- Средства защиты и гигиены.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Профессии, связанные с ремонтно – отделочными работами;
- Экологическая безопасность материалов и работ.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Технология ведения дома. Ремонт помещений.
Тема урока: Выполнение эскиза жилой комнаты (гостиной, спальни).
Цели урока: Уметь выполнять интерьера в соответствии с требованиями к жилому помещению.
Тип урока: Комбинированный.
Материальное оснащение:
Журналы ремонта дома и интерьер дома.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Профессии, связанные с ремонтно – отделочными работами».
- Профессии, связанные с ремонтно – отделочными работами;
- Экологическая безопасность материалов и работ.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Стиль в интерьере;
- Требования к жилым помещениям.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Санитарно – технические работы.
Тема урока: Системы теплоснабжения, водоснабжения и канализации. Устройство кранов и их эксплуатация.
Цели урока:
- Знать правила эксплуатации систем водо -, теплоснабжения и канализации.
- Иметь представление об устройстве этих систем и кранов.
Тип урока: Комбинированный.
Материальное оснащение:
Журналы ремонта дома и интерьер дома.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Выполнение эскиза жилой комнаты (гостиной, спальни)».
- Стиль в интерьере;
- Требования к жилым помещениям.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Правила эксплуатации теплоснабжения;
- Правила эксплуатации водоснабжения, их устройство;
- Устройство и способы ремонта кранов.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Санитарно – технические работы.
Тема урока: Устройство кранов, вентилей. Причины подтекания и способы ремонта.
Цели урока: Иметь представление об устройстве кранов и вентилей, причинах подтекания и способах ремонта.
Тип урока: Комбинированный.
Материальное оснащение:
- Схема кранов;
- Рисунки кранов и вентилей.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Системы теплоснабжения, водоснабжения и канализации. Устройство кранов и их эксплуатация».
- Правила эксплуатации теплоснабжения;
- Правила эксплуатации водоснабжения, их устройство;
- Устройство и способы ремонта кранов.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Устройство кранов;
- Причины протекания кранов;
- Способы ремонта кранов.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Санитарно – технические работы.
Тема урока: Устройство смесителей и сливных бачков. Причины протекания и способы ремонта.
Цели урока: Иметь представление об устройстве смесителей и сливных бачков, причинах протекания и способах ремонта.
Тип урока: Комбинированный.
Материальное оснащение:
- Схема кранов и смесителей;
- Рисунки кранов и вентилей;
- Схема строения сливного бачка.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Устройство кранов, вентилей. Причины подтекания и способы ремонта».
- Устройство кранов;
- Причины протекания кранов;
- Способы ремонта кранов.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Устройство смесителей;
- Устройство сливных бочков;
- Причины протекания смесителей;
- Способы ремонта.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Санитарно – технические работы.
Тема урока: Профессии, связанные с выполнением санитарно – технических работ.
Цели урока: Знать профессии, связанные с выполнением санитарно – техническими работами.
Тип урока: Комбинированный.
Материальное оснащение:
- Схема кранов и смесителей;
- Рисунки кранов и вентилей;
- Схема строения сливного бачка.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Устройство смесителей и сливных бачков. Причины протекания и способы ремонта».
- Устройство смесителей;
- Устройство сливных бочков;
- Причины протекания смесителей;
- Способы ремонта.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
Профессии, связанные с санитарно – техническими работами.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов.
Тема урока: Рациональное планирование расходов семьи. Бюджет семьи и цены.
Цели урока:
- Уметь рационально рассчитывать бюджет семьи.
- Иметь представление о доходах семьи, ценах на товары и услуги.
Тип урока: Комбинированный.
Материальное оснащение:
- Ценники на товары.
- Доход семьи.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Профессии, связанные с выполнением санитарно – технических работ».
Профессии, связанные с санитарно – техническими работами.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Бюджет семьи и его составляющие;
- Доходы и расходы;
- Виды доходов и расходов;
- Планирование бюджета семьи;
- Цены на рынке товаров и услуг.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов.
Тема урока: Цены на рынке товаров и услуг, минимализация расходов в бюджете семьи.
Цели урока: Иметь представление о ценообразовании и ценах на рынке товаров и услуг и возможностях уменьшить расходы семьи.
Тип урока: Комбинированный.
Материальное оснащение:
- Ценники на товары.
- Доходы и расходы семьи.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Рациональное планирование расходов семьи. Бюджет семьи и цены».
- Бюджет семьи и его составляющие;
- Доходы и расходы;
- Виды доходов и расходов;
- Планирование бюджета семьи;
- Цены на рынке товаров и услуг.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Особенности ценообразования;
- Цены на рынке товаров и услуг;
- Возможности минимализировать расходы семьи.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов.
Тема урока: Анализ потребительских качеств товаров и услуг. Расчет минимальной стоимости потребительской корзины.
Цели урока:
- Иметь представление о качестве товаров и услуг, их влияние на спрос и цены.
- Уметь рассчитать стоимость минимальной потребительской корзины.
Тип урока: Комбинированный.
Материальное оснащение:
- Ценники на товары.
- Доходы и расходы семьи.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Цены на рынке товаров и услуг, минимализация расходов в бюджете семьи».
- Особенности ценообразования;
- Цены на рынке товаров и услуг;
- Возможности минимализировать расходы семьи.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Потребительские качества товаров и услуг, их влияние на цену и спрос;
- Расчет минимальной стоимости потребительской корзины;
- Способы совершения покупок.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов.
Тема урока: Правила потребителей и их защита.
Цели урока:
- Знать правила потребителей и организации, их защищающие;
- Иметь представление о свойствах рекламы.
Тип урока: Комбинированный.
Материальное оснащение:
- Ценники на товары.
- Примеры рекламы.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Анализ потребительских качеств товаров и услуг. Расчет минимальной стоимости потребительской корзины».
- Потребительские качества товаров и услуг, их влияние на цену и спрос;
- Расчет минимальной стоимости потребительской корзины;
- Способы совершения покупок.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Правила потребителей и организации, призванные их защищать;
- Что такое штрих – код?
- Реклама и потребитель.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов.
Тема урока: Семья и бизнес. Виды семейной деятельности.
Цели урока: Иметь представление о видах бизнеса, капитале и прибыли, связях семейного бизнеса с государством.
Тип урока: Комбинированный.
Материальное оснащение:
- Ценники на товары.
- Примеры рекламы.
- Виды бизнеса.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Правила потребителей и их защита».
- Правила потребителей и организации, призванные их защищать;
- Что такое штрих – код?
- Реклама и потребитель.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Виды бизнеса;
- Классификация бизнеса;
- Капитал и прибыль;
- Связь семейного хозяйства.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов.
Тема урока: Выбор возможного объекта или услуги для предпринимательской деятельности.
Цели урока: Уметь анализировать потребности рынка и свои возможности.
Тип урока: Комбинированный.
Материальное оснащение:
- Потребности рынка.
- Виды бизнеса.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Семья и бизнес. Виды семейной деятельности».
- Виды бизнеса;
- Классификация бизнеса;
- Капитал и прибыль;
- Связь семейного хозяйства.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Потребности населения;
- Потребности рынка в товарах и услугах.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Электротехнические работы.
Тема урока: Средства защиты и правила ТБ при электротехнических работах. Пути экономии электроэнергии.
Цели урока:
- Знать принципы работы и использования средств защиты и правила ТБ при электротехнических работах;
- Уметь найти скрытую электропроводку.
Тип урока: Комбинированный.
Материальное оснащение:
- Потребности рынка.
- Виды бизнеса.
- ТБ при электротехнических работах.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Выбор возможного объекта или услуги для предпринимательской деятельности».
- Потребности населения;
- Потребности рынка в товарах и услугах.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Принципы работы и использование типовых средств защиты;
- ТБ при электротехнических работах;
- Пути экономии электроэнергии.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Электротехнические работы.
Тема урока: Квартирная электропроводка, способы определения положения.
Цели урока: Знать способы определения местоположения электропроводки.
Тип урока: Комбинированный.
Материальное оснащение:
- ТБ при электротехнических работах.
- Приборы для определения электропроводки.
- Схема квартирной электропроводки.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Средства защиты и правила ТБ при электротехнических работах. Пути экономии электроэнергии».
- Принципы работы и использование типовых средств защиты;
- ТБ при электротехнических работах;
- Пути экономии электроэнергии.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Схема квартирной электропроводки.
- Способы нахождения положения электропроводки.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Электротехнические работы.
Тема урока: Подключение бытовых приемников и счетчиков электроэнергии.
Цели урока: Уметь подключать бытовые электроприборы.
Тип урока: Комбинированный.
Материальное оснащение:
- ТБ при электротехнических работах.
- Схема квартирной электропроводки.
- Виды счетчиков.
- Виды электроприборов.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Квартирная электропроводка, способы определения положения».
- Схема квартирной электропроводки.
- Способы нахождения положения электропроводки.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Виды электроприборов;
- Подключение бытовых приемников;
- Подключение счетчиков электроэнергии.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Электротехнические работы.
Тема урока: Влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и человека.
Цели урока: Знать о влиянии электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и человека.
Тип урока: Комбинированный.
Материальное оснащение:
- ТБ при электротехнических работах.
- Виды счетчиков.
- Виды электроприборов.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Подключение бытовых приемников и счетчиков электроэнергии».
- Виды электроприборов;
- Подключение бытовых приемников;
- Подключение счетчиков электроэнергии.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
Влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и человека.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Электротехнические работы.
Тема урока: Профессии, связанные с производством, эксплуатацией и обслуживанием электротехнического и электронного оборудования.
Цели урока: Знать профессии, связанные с производством, эксплуатацией и обслуживанием электрооборудования.
Тип урока: Комбинированный.
Материальное оснащение:
- ТБ при электротехнических работах.
- Виды счетчиков.
- Виды электроприборов.
- Виды профессий.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и человека».
Влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и человека.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
Профессии, связанные с производством, эксплуатацией и обслуживанием электротехнического и электронного оборудования
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Современное производство и профессиональное образование.
Тема урока: Разделение труда в современном производстве.
Цели урока: Иметь представление о структуре современного производства.
Тип урока: Комбинированный.
Материальное оснащение:
- Виды профессий.
- Виды легкой промышленности.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Профессии, связанные с производством, эксплуатацией и обслуживанием электротехнического и электронного оборудования».
Профессии, связанные с производством, эксплуатацией и обслуживанием электротехнического и электронного оборудования.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Сферы и отрасли современного производства;
- Основные структурные подразделения производственных предприятий;
- Разделение труда.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Современное производство и профессиональное образование.
Тема урока: Развитие техники и технологии, влияние этого процесса на содержание труда.
Цели урока: Иметь представление о направлениях развития техники и технологии.
Тип урока: Комбинированный.
Материальное оснащение:
- Виды профессий.
- Виды легкой промышленности.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Разделение труда в современном производстве».
- Сферы и отрасли современного производства;
- Основные структурные подразделения производственных предприятий;
- Разделение труда.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Приоритетные представления развития техники и технологии в легкой промышленности;
- Виды легкой промышленности;
- Влияние развития техники на виды и содержания труда.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Современное производство и профессиональное образование.
Тема урока: Профессии, специальности, квалификации работника и уровень оплаты труда.
Цели урока: Иметь представление о значении понятий профессия, специальность, квалификация и факторах, влияющих на зарплату.
Тип урока: Комбинированный.
Материальное оснащение:
- Виды профессий.
- Виды легкой промышленности.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Развитие техники и технологии, влияние этого процесса на содержание труда».
- Приоритетные представления развития техники и технологии в легкой промышленности;
- Виды легкой промышленности;
- Влияние развития техники на виды и содержания труда.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Понятие о профессии;
- Понятие о специальности;
- Понятие о квалификации работника;
- Факторы, влияющие на уровень оплаты труда.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Современное производство и профессиональное образование.
Тема урока: Анализ профессионального деления работников предприятия.
Цели урока: Уметь анализировать профессии.
Тип урока: Комбинированный.
Материальное оснащение:
- Виды профессий.
- Виды легкой промышленности.
- Специальности.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Профессии, специальности, квалификации работника и уровень оплаты труда».
- Понятие о профессии;
- Понятие о специальности;
- Понятие о квалификации работника;
- Факторы, влияющие на уровень оплаты труда.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
Профессиональное деление работников предприятия.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Профессиональное самоопределение.
Тема урока: Роль профессии в жизни человека, региональный рынок труда и его конъюнктура.
Цели урока: Иметь представление о роли профессии в жизни человека, видах массовых профессий сферы производства и сервиса, региональном рынке труда и его конъюнктуре.
Тип урока: Комбинированный.
Материальное оснащение:
- Виды профессий.
- Профессиональное деление работников.
- Специальности.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Анализ профессионального деления работников предприятия».
Профессиональное деление работников предприятия.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Роль профессии в жизни человека;
- Виды профессий сферы производства и сервиса;
- Региональный рынок труда и его конъюнктура.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Профессиональное самоопределение.
Тема урока: Профессиональные качества личности и их диагностика.
Цели урока: Иметь представление о профессиональных качествах личности и их диагностике.
Тип урока: Комбинированный.
Материальное оснащение:
- Виды профессий.
- Профессиональное деление работников.
- Диагностика.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Роль профессии в жизни человека, региональный рынок труда и его конъюнктура».
- Роль профессии в жизни человека;
- Виды профессий сферы производства и сервиса;
- Региональный рынок труда и его конъюнктура.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Профессиональные качества личности;
- Диагностика профессиональных качеств личности.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Профессиональное самоопределение.
Тема урока: Источники получения информации о профессиях и путях профессионального образования.
Цели урока: Знать об источниках получения информации, профессиях, путях профобразования и возможностях построения карьеры.
Тип урока: Комбинированный.
Материальное оснащение:
- Виды профессий.
- Профессиональное деление работников.
- Диагностика.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Профессиональные качества личности и их диагностика».
- Профессиональные качества личности;
- Диагностика профессиональных качеств личности.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Источники получения информации о профессиях и путях профессионального образования.
- Возможности построения карьеры в профессиональной деятельности.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Творческие проектные работы.
Тема урока: Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно – подготовительный этап выполнения творческого проекта.
Цели урока: Уметь:
- выбирать посильную и необходимую работу;
- аргументировано защищать свой выбор;
- делать эскизы и подбирать материалы для выполнения изделия.
Тип урока: Комбинированный.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Беседа с учащимися по материалу пройденного урока с целью повторения и закрепления.
Тема пройденного урока: «Источники получения информации о профессиях и путях профессионального образования».
- Источники получения информации о профессиях и путях профессионального образования.
- Возможности построения карьеры в профессиональной деятельности.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Тематика творческих проектов и этапы их выполнения;
- Организационно – подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материала).
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Творческие проектные работы.
Тема урока: Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта.
Цели урока: Уметь:
- пользоваться необходимой литературой;
- подбирать все необходимое для выполнения идеи.
Тип урока: Комбинированный.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Проверка организационно - подготовительного этапа.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Организация рабочего места;
- Оборудование и приспособлений для различных видов работ;
- Составление последовательности выполнения работ;
- Поиск сведений в литературе.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Творческие проектные работы.
Тема урока: Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия).
Цели урока: Уметь:
- конструировать и моделировать;
- выполнять намеченные работы.
Тип урока: Комбинированный.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Проверка выбора оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта.
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
- Конструирование базовой модели, моделирование;
- Изготовление изделие.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
План урока.
Тема программы: Творческие проектные работы.
Тема урока: Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта).
Цели урока: Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее.
Тип урока: Комбинированный.
Ход урока.
1. Организационный момент:
- раппорт дежурного;
- проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вводный инструктаж:
- Сообщить тему урока;
- Сообщить цели урока.
Проверка технологического этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия)
3. Текущий инструктаж:
Разбор материала предстоящего урока:
Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия.
4. Заключительный инструктаж:
- подведение итогов;
- сообщение о достижение цели;
- разбор типичных ошибок;
- сообщение оценок;
- домашнее задание.
Темы уроков.
Вводный урок (1ч).
1. Первичный инструктаж на рабочем месте.
Кулинария: блюда из птицы (4ч).
2. Домашняя птица и ее кулинарное использование. Первичная обработка птицы.
3. Виды тепловой обработки домашней птицы.
4. Блюда из домашней птицы.
5. Оформление и украшение готовых блюд при подаче к столу.
Сервировка стола (2ч).
6. Подача готовых блюд к столу. Правила пользования столовыми приборами.
7. Правила поведения за столом и приема гостей.
Заготовка продуктов (2ч).
8. Способы консервирования фруктов и ягод. Стерилизация в промышленности и домашних условиях.
9. Условия хранения витаминов в компотах и сроки их хранения. Первичная обработка фруктов для консервирования.
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Рукоделие. Вязание на спицах (9ч).
10. Вязание на спицах и мода. Материалы и инструменты.
11. Подбор спиц в зависимости от толщины нити. Набор петель для вязания спицами.
12. Лицевые и изнаночные петли и их условное обозначение на схемах вязания.
13. Убавление, прибавление и закрытие петель.
14 – 18. Выполнение образцов и изделий в технике вязания на спицах.
Элементы материаловедения (2 - 3ч).
19. Строение ткани.
20. Свойства ткани.
20,5. Классификация материалов.
Конструирование и моделирование поясного изделия (4ч).
21. Юбки. История и мода. Мерки для построения чертежа юбки.
22. Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 по меркам.
23. Способы моделирования юбки и виды отделок.
24. Моделирование по фасону и подготовка выкройки к раскрою.
Технология изготовления поясного изделия (7 – 8ч).
25. Техника безопасности с тканями. Раскладка выкройки на ткани, обмеловка и раскрой.
26. Виды кокеток и способы их обработки. Технология обработки вытачек и складок.
28. Скалывание и сметывание деталей кроя.
29. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов.
30. Обработка застежки тесьмой «молния».
31. Обработка верхнего среза юбки.
32. Обработка нижнего среза юбки.
Технология ведения дома. Ремонт помещений (4ч).
33. Характеристика распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений.
34. Соблюдение правил ТБ и гигиены при ремонтно – отделочных работах.
35. Профессии, связанные с ремонтно – отделочными работами.
36. Выполнение эскиза жилой комнаты (гостиной, спальни).
Санитарно – технические работы (4ч).
37. Системы теплоснабжения, водоснабжения и канализации. Устройство кранов и их эксплуатация.
38. Устройство кранов, вентилей. Причины подтекания и способы ремонта.
39. Устройство смесителей и сливных бочков. Причины подтекания и способы ремонта.
40. Профессии, связанные с выполнением санитарно – технических работ.
Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов (6ч).
41. Рациональное планирование расходов семьи. Бюджет семьи и цены.
42. Цена на рынке товаров и услуг, минимализация расходов в бюджете семьи.
43. Анализ потребительских качеств товаров и услуг. Расчет минимальной стоимости потребительской корзины.
44. Права потребителей и их защита.
45. Семья и бизнес. Виды семейной деятельности.
46. выбор возможного объекта или услуги для предпринимательской деятельности.
Электротехнические работы (5ч).
47. Средства защиты и правила ТБ при электротехнических работах. Пути экономии электроэнергии.
48. Квартирная электропроводка, способы определения положения.
49. Подключение бытовых приемников и счетчиков электроэнергии.
50. Влияние электротехнических приборов на окружающую среду и человека.
51. Профессии, связанные с производством, эксплуатацией и обслуживанием электротехнического и электронного оборудования.
Современное производство и профессиональное образование (4ч).
52. Разделение труда в современном производстве.
53. Развитие техники и технологии, влияние этого процесса на содержание труда.
54. Профессии, специальности, квалификации работника и уровень оплаты труда.
55. Анализ профессионального деления работников предприятия.
Профессиональное самоопределение (3ч).
56. Роль профессии в жизни человека, региональный рынок труда и его коньюнктура.
57. Профессиональные качества и их диагностика.
58. Источники получения информации о профессиях и путях профессионального образования.
Творческие проектные работы (10ч).
59 – 60. Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно – подготовительный этап выполнения творческого проекта.
61 – 62. Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта.
63 – 66. Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия).
67 – 68. Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта).
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План - конспект урока по технологии. Интегрированный урок по технологии и изобразительному искусству "Воспевание красоты природы через русские национальные обычаи и традиции".
На уроке использованы современные педагогические технологии: критического мышления - "кластер"- систематизации имеющихся знаний по декоративно - прикладному искусству. В процессе урока обучающиеся при...
Конспект урока по технологии в 7 классе « Технология изготовления швейных изделий»
разработка урока...
Конспект урока по технологии 8 класс Технология изготовления швейных изделий. Детская рубашка.
Конспект урока по технологии 8 класс Технология изготовления швейных изделий. Детская рубашка....
План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему: « Ручные швы» Базовый учебник: Синица Н.В., В.Д. Симоненко. Технология. Технология ведения дома. 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений.- М.: Вентана-Граф, 2012.
План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему: "Ручные швы". Базовый учебник: СиницаН.В., Симоненко В.Д. Технология. Технология ведения дома. 5 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных ш...
Конспект урока по технологии "Технология приготовления бисквитного и песочного теста"
Подробно описано о приготовлении песочного и бисквитного теста...
План-конспект урока по технологии для учащихся 6-го класса на тему: «Комнатные растения в интерьере квартиры. Технология выращивание комнатных растений»
Цель урока: ознакомить с использованием декоративных растений для оформления интерьера жилых помещений; ознакомление с разновидностями комнатных растений: ознакомить , как выполнять пересадку и ...