Презентация к уроку Фрукты и ягоды
презентация к уроку по технологии (7 класс) на тему

Семенова Галина Владимировна

Классификация фруктов и ягод. Сладкие блюда из них.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл frukty_i_yagody._sladkie_blyuda.7_klass.pptx1.17 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Фрукты и ягоды 7 класс

Слайд 2

Значение фруктов и ягод в питании человека Большое значение в питании имеют углеводы фруктов и ягод : глюкоза, фруктоза и сахароза. Они хорошо усваиваются организмом при минимальном напряжении органов пищеварения и хорошо влияют на деятельность печени. Сладкие сорта фруктов и ягод, а также морковь и свекла, содержащие сахар, используются в лечебном питании при заболеваниях печени, сердца и кровеносных сосудов.

Слайд 3

Плоды Семечковые (яблоки, груши, айва) Косточковые (слива, вишня, абрикосы, персики) Ложные (земляника, клубника) Ягоды Настоящие (виноград, брусник) Сложные (малина, ежевика) Гранаты, инжир, хурма, бананы, ананасы Цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты) Субтропические и тропические Орехоплодные (лесные, грецкие, фисташки)

Слайд 4

Сладкие блюда Компоты варят из свежих, сушеных, консервированных, и замороженных плодов и ягод. Подготовленные плоды варят в сахарном сиропе.

Слайд 5

Сладкие блюда Кисели варят из свежих и сушеных фруктов, фруктово-ягодных пюре, соков, молока. Загустителем является крахмал.

Слайд 6

Сладкие блюда Желе. Используют те же продукты, что и для киселя, только при его приготовлении сироп смешивают с желатином. Желатин предварительно замачивают на 40-60 минут в холодной кипящей воде, чтобы он набухал. После набухания его доводят до кипения. Готовое желе разливают в формочки и остужают.

Слайд 7

Сладкие блюда Муссы. Для их приготовления используют те же продукты, что и для желе. Различие: желе прозрачное и не взбивается. Мусс легкий и пышный, это достигается посредством взбивания.

Слайд 8

Сладкие блюда Самбук. Для его приготовления используют фруктовые пюре с добавлением сахара. Обязательным компонентом являются сырые яичные белки, которые вводят в фруктово-ягодное желе до взбивания. Консистенция у самбука более плотная, чем у мусса.

Слайд 9

Сладкие блюда Суфле (воздушный пирог). Для его приготовления используют молоко, фруктово-ягодное пюре, ароматические вещества. Взбитые белки заваривают приготовленным пюре и выпекают в духовке.

Слайд 10

Сладкие блюда Кремы. Для их приготовления используют молоко, яйца, сметану, желатин, шоколад, какао, фруктово-ягодное пюре, ароматические вещества.

Слайд 11

Практическая работа Приготовление компота, киселя из мороженных ягод Продукты: Ягоды, фрукты Крахмал Сахар


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Фрукты и ягоды"

Сценарий праздника речи  "Фрукты и ягоды" для 1-2 классов , детей первого вида....

Урок технологии в 7 классе на тему "Сладкие блюда из фруктов и ягод"

Фрукты, ягоды, орехи – являются незаменимыми продуктами, без которых, как и без овощей, невозможно организовать рациональное питание. Они служат хорошим источником легкоусвояемых сахаров, органи...

Презентация "Учимся говорить по-татарски" по теме "Фрукты и ягоды"

Тема "Фрукты и ягоды" - для начальных классов, русскоязычных учащихся...

Презентация по технологии "ФРУКТЫ И ЯГОДЫ" 7класс

Презентация по технологии "ФРУКТЫ И ЯГОДЫ"7класс...

Открытый урок по технологии в 7 классе «Фрукты и ягоды. Сладкие блюда».

Открытый  урок по технологии в 7 классе «Фрукты и ягоды. Сладкие блюда».  Приготовление фруктового салата. Проведенный в рамках кустового семинара на тему«Внедрение новых...

План-конспект урока "Приготовление желе из фруктов и ягод"

Учащиеся группы "Кухни народов мира"  на День сладкоежки" включили  желе. Посмотрели презентацию. Основа для желе- это ягоды, фрукты, молоко, желатин. Не маловажную роль игает...