План-конспект урока "Приготовление желе из фруктов и ягод"
план-конспект
Учащиеся группы "Кухни народов мира" на День сладкоежки" включили желе. Посмотрели презентацию. Основа для желе- это ягоды, фрукты, молоко, желатин. Не маловажную роль игает и посуда в которую разливаем желе для застывания. Нельзя ставить в морозильную камеру. Рекомендуется хранить в холодильнике не более 3-х суток. Для вкуса кроме основных продуктов можно добавить лимон,если ягоды или фркуты не достаточно имеют кисловатый вкус.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Желе из фруктов ,ягод и молока. | 340.92 КБ |
Предварительный просмотр:
МАОУ ДО «Беломорский ЦДО»
Объединение «Хозяйка (ин) дома»
Группа «Кухни народов мира»
Конспект урока на тему: «Технология приготовления желированных сладких блюд»
Предмет: Кулинария.
Тема урока: Технология приготовления желированных сладких блюд.
Тип урока: интегрированный урок - практикум
Цель урока: формирование знаний по технологии приготовления сладких блюд, овладение правильными приемами приготовления сладких блюд и организации труда.
Задачи:
Образовательная: создать условия для формирования у учащихся осознанного представления о технологии приготовления: киселей, желе, муссов, самбуков.
Воспитательная: содействовать воспитанию у студентов чувства коллективизма и личной ответственности за результаты выполненной работы.
Развивающая: способствовать развитию логического и профессионального мышления, совершенствование навыков самостоятельной работы.
Оснащение урока:
-Наглядные пособия: плакаты, схемы, нормативно-техническая документация, презентация блюд, технологические карты.
-Технические средства: компьютер, интерактивная доска, презентация
-Раздаточный материал: карточки с индивидуальными заданиями, оценочный лист.
- Механическое, холодильное, тепловое оборудование; инвентарь, инструменты.
- Сырье
Содержание урока:
I. Организационный момент
Приветствие учащихся Введение в урок
Слово педагога
На уроках теоретического и производственного обучения нами используются элементы Дальтон- технологии, которая базируется на трёх основных принципах: информации, формы и способы работы. Уровень достижения цели оценивает педагог.
Самостоятельность подразумевает о сложности задания, так и способов достижения требуемых результатов.
Сотрудничество предполагает - организационной формы выполнения задания: индивидуальной, в малой группе. Учащийся имеет право обращаться за помощью к педагогу. Он не должен бояться признать, что чего-то не знает. Это дает ему возможность учиться уважать другого человека, уметь его выслушать, понять, найти с ним контакт, доверять друг другу, помогать другим, отвечать за работу в группе.
Задание. Они должны носить творческий характер. Выполнение задания не только проверяется педагогом индивидуально у каждого, но и дается проверочная работа для всех. Именно результаты этой работы и оцениваются. За каждое задание отметка не ставится, а только его выполнение и дается устная оценка педагогом
К самим заданиям предъявляются следующие требования:
∙ Охватывают достаточный объём учебного материала, носят уровневый характер.
∙ Четко формулируется цель задания, а значит и результат его выполнения.
∙ Оно должно быть понятно и интересным учащимся.
∙ Содержание задания предполагает предварительное и последующее обсуждение.
В технологии используются несколько основных критериев её результативности:
∙ Познавательная самостоятельность учащимся.
∙ Стратегия поведения учащимися в процессе взаимодействия с другими.
∙ Уровень сформированности у учащихся умений использовать научные методы познания.
технологии является личностного развития учащихся за счет обогащения опытом.
II .Ознакомление с планом и ходом урока
Слово педагога
Дальнейшая совместная работа: педагога технологии приготовления пищи, учащихся выполняется по плану занятия.
III. Презентация « Сладкие блюда».
проводит педагог
(затем практическая работа - учащиеся делятся на 3 команды, задания командам: приготовление желе.)
1V.Элементы вводного инструктажа
Работа в практическом классе
Проверка готовности к работе.
Слово педагога
На протяжении занятия учащиеся готовят блюда с педагогом, результаты их участия в практической работе оценивает педагог.
Техника безопасности на рабочем месте
V.Элементы текущего инструктажа
Контроль за работой проводит педагог
1. Соблюдение правил санитарии и гигиены на рабочем месте.
2. Соблюдение правил техники безопасности.
VI. Элементы заключительного инструктажа.
Подача сладких блюд.
VII. Подведение итогов занятия.
Информация о блюде.
Дегустация.
Релаксация.
VII1. Домашнее задание.
Приготовить желе и выставить ВК
.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Значение фруктов и ягод.
Ознакомить учащихся с пищевой ценностью фруктов и овощей, используемых в кулинарии, с условиями хранения и способами их кулинарного использования; научить производить первичную обработку фруктов и яго...
Фрукты и Ягоды карточки для занятий.
Фрукты и Ягоды карточки для занятий.Обучающие карточки для детей.Показывайте ребенку развивающие карточки!Разноцветные картинки с изображениями фруктов и ягод.На карточках изображенны следующие ...
Презентация "Фрукты и ягоды"
Сценарий праздника речи "Фрукты и ягоды" для 1-2 классов , детей первого вида....
Урок технологии в 7 классе на тему "Сладкие блюда из фруктов и ягод"
Фрукты, ягоды, орехи – являются незаменимыми продуктами, без которых, как и без овощей, невозможно организовать рациональное питание. Они служат хорошим источником легкоусвояемых сахаров, органи...
Тема: Фрукты и ягоды.
Цели: обобщить знания учащихся о фруктах и ягодах, их питательной ценности; ознакомить с вариантами использования фруктов и ягод в кулинарии; учить технологии приготовления фруктовых супов....
Презентация "Учимся говорить по-татарски" по теме "Фрукты и ягоды"
Тема "Фрукты и ягоды" - для начальных классов, русскоязычных учащихся...
Корзина с фруктами и ягодами.
Изготовление фруктов и ягод из полимерной глины....