Презентации к уроку технологии
презентация к уроку по технологии на тему

Калинина Валентина Владимировна

Использование презентаций на уроках технологии способствует лучшему  усвоению учебного материала

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon interer_kuhni.ppt1 МБ
Файл istoriya_pirogov.pptx2.98 МБ
Office presentation icon istoriya_loskutnogo_shitya.ppt2.11 МБ
Файл moda_iz_komoda.pptx1.58 МБ
Файл estetika_zhilishcha.pptx2.59 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Интерьер кухни, столовой .

Слайд 2

Цель : познакомиться с условиями создания интерьера кухни, столовой. Задачи: развивать пространственное воображение, творческое мышление, эстетические навыки; воспитывать коммуникативные навыки, чувство меры, осознанное отношение к труду.

Слайд 3

Разработка интерьера кухни. Интерьер - (с франц. «внутренний») это внутренний мир дома, складывающийся из отдельных вещей. Требования к интерьеру : Единство стиля (мебель и украшения должны представлять единое целое); Сочетание пропорций и размеров предметов (мебель не должна занимать много места); Многофункциональность (пригодность вещи в различных ситуациях).

Слайд 4

Кухня – это помещение, которое используется для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи. Требования, предъявляемые к кухне: Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места; Оборудование и мебель должны быть установлены так, чтобы экономить время и силы; Потолок, стены и пол должны гармонично сочетаться с цветом мебели и оборудования; Освещение должно быть достаточным для всех видов работ

Слайд 5

Хижина - кухня

Слайд 6

Кухня в русском стиле «Печь красна – в доме чудеса»

Слайд 7

Интерьер в русском стиле

Слайд 8

Виды кухонь. В зависимости от назначения, оборудования и использования различают: Рабочие кухни Служат для приготовления пищи и выполнения хозяйственных работ. Не приспособлены для приёма пищи, так как имеют маленькую площадь.

Слайд 9

Кухни - столовые Могут использоваться как для приготовления, так и для приёма пищи.

Слайд 10

Кухни - ниши Служат местом для приготовления пищи.

Слайд 11

Размещение мебели и оборудования на кухне. (Однорядное размещение оборудования )

Слайд 12

Двухрядное размещение оборудования .

Слайд 13

Угловое размещение оборудования

Слайд 14

Кухня –зеркало квартиры Помещение кухни должно быть идеально чистым; Особое внимание уделяется чистоте воздуха.

Слайд 15

Практическая работа Выполнить рисунок кухни , которую вы хотели бы видеть у себя в квартире.

Слайд 16

Проверь себя. Что такое интерьер? Какие функции в современной квартире выполняет кухня От чего зависит порядок размещения оборудования на кухне? Какое главное требование к санитарному состоянию кухни?

Слайд 17

Спасибо за урок!


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема: « История пирогов на Руси»

Слайд 2

Пироги на Руси начали печь очень давно. Пироги приготовляли и употребляли на Руси вначале исключительно по праздникам. Пирог заменял собой полноценный обед – начинки были самыми разнообразными: мясо и рыба, овощи и фрукты, грибы и каши, ягоды, зелень и яйца. Брали пироги с собой в дорогу, на пашню, в поле.

Слайд 3

Красна изба не углами, а пирогами

Слайд 4

Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов. При этом каждому празднеству соответствовал особый вид пирогов, отсюда разнообразие русских пирогов, как по внешнему виду, так и по тесту, начинкам и вкусу.

Слайд 5

Русские ритуальные кушанья немыслимы без пирогов. Особенно если речь идет о семейных праздниках и обрядах. Никакой именинный стол, например, не обходился без пирога с капустой.

Слайд 6

А в крещенские праздники пекли пироги-кресты из кислого теста. Некоторые хозяйки клали в них монетку или пуговку «на счастье».

Слайд 7

Особые традиции касаются пирогов, которые пеклись на именины. В день именин было принято печь пироги как со сладкой начинкой, так и с соленой и рассылать их родным и близким как своеобразное приглашение на праздник. Отсылали ровно столько пирогов, сколько планировали позвать гостей. Принесший пироги ставил их на стол со словами: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать».

Слайд 8

Что касается дома самого именинника, то здесь пекли особый именинный пирог – «каравай», который разламывали в разгар празднества над головой виновника торжества. Тогда начинка (обычно изюм и орехи) сыпалась на голову именинника, а гости в это время приговаривали: «Чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро».

Слайд 9

Наличие пирога на домашнем столе считалось в ту пору залогом благополучия. Молодых девочек учили печь пироги смолоду. Любая девица на выданье должна была уметь печь пироги в совершенстве, потому как, по древнерусской традиции, на следующий день после свадьбы молодая невеста угощала пирогом собственного приготовления гостей, которые судили о домовитости будущей хозяйки.

Слайд 10

Пироги почитались в России порой выше хлеба. Недаром русские пословицы гласят: «Не красна изба углами, а красна пирогами», «Красно гумно стогами, а стол – пирогами». Наличие пирога на русском столе говорило прежде всего о благосостоянии семьи, о ее достатке.

Слайд 11

Состав и компоненты, применяемые для изготовления выпечки, зависели в первую очередь от достатка семьи. К примеру, в семьях крестьян их пекли из ржаной муки темного цвета и более светлой пшеничной. Обычно они были большими, размер достигал мужского кулака. Начинкой служил творог, а также горох, каша, рыба и иногда мясо. В зажиточных семьях мука использовалась просеянная и всегда белая пшеничная.

Слайд 12

Интересно, а чем же их смазывали ? Для этого использовалась овсяная крупа и гороховая мука. Эти компоненты придавали готовому печному изделию ярко-красный цвет.

Слайд 13

Русские пироги в русской кухне занимали особое место: без них не обходился ни один праздник. Пекли именинные, крестильные, свадебные русские пироги; из пресного, дрожжевого, слоеного теста; открытые и закрытые; маленькие пирожки и большие пироги; со всевозможными начинками: с яйцом и луком, с грибами и картофелем, говядиной и бараниной, из рыбы, из курятины, из ягод.

Слайд 14

Именинный пирог

Слайд 15

Крестильный пирог

Слайд 16

Свадебный пирог

Слайд 17

Рыбник

Слайд 18

Курник

Слайд 19

Ягодник

Слайд 20

Недаром бытовала пословица: «В пирог все завернешь». Русские пироги, выпеченные кому-либо в дорогу перед отъездом из дому, назывались подорожниками

Слайд 21

Были особые хлебальные русские пироги — с них срезали корку, а начинку ели ложками

Слайд 22

В общем, всех видов русских пирогов и не перечислишь. Только в одном трактире Тестова ежедневно подавалось до 10 видов русских пирогов и пирожков, а всего за год 3700 видов!

Слайд 23

Был бы пирог, найдется и едок.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

История лоскутного шитья

Слайд 2

В России лоскутное шитье стало активно развиваться с середины XIX века, когда широкое распространение получили хлопчатобумажные ткани фабричного производства. Лоскутное шитье зародилось и развивалось изначально в крестьянской среде. Одним из первых предметов быта были лоскутные одеяла, коврики-кругляши, дорожки, сотканные из полосок ткани.

Слайд 3

Лоскутное одеяло

Слайд 4

Ляпачок – торчащий обрывок ткани На основу нашивают мелко нарезанные лоскутки

Слайд 5

Коврики – кругляши Вяжутся крючком из нарезанной полоской ткани

Слайд 6

Традиционные русские коврики из лоскутков Сворачивается из квадрата уголок, а затем уголки укладываются в узор и настрачиваются

Слайд 7

Изделия из треугольников -уголков

Слайд 8

Техника «квадрат» Рисунок «Шахматка»

Слайд 9

Техника «Треугольник»

Слайд 10

Изделия для кухни из лоскута

Слайд 11

У каждого изделия проглядывается своеобразный почерк автора


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Мода из комода

Слайд 2

Мо́да (фр. mode, от лат. modus — мера, образ, способ, правило, предписание) — временное господство определенного стиля в какой-либо сфере жизни или культуры

Слайд 3

Мода 16-17 веков в Европе Женщины в то время стремились соответствовать «идеальным» стандартам . Они носили пышные юбки и утягивающие корсеты, которые создавали тонкий силуэт. К тому же признаком идеальной женщины были длинная шея, высокий рост, величественная осанка с откинутыми назад плечами и длинные волнистые волосы или локоны. Но мода в Англии и Франции немного отличалась между собой.

Слайд 4

Мужской костюм начала 17 века находился под влиянием военизации, однако в середине века появился новый идеал мужской красоты — в подражание малолетнему королю Людовику XIV был создан полудетский облик. Костюм этого периода состоял из сорочки, богато украшенной кружевом и бантами, короткой куртки — весты с рукавами до локтя и штанов-ренгравов, доходящих до колен.

Слайд 5

Мода 16-17 веков в России Иностранные костюмы среди русской знати носились «для развлечения» и участия в разнообразных вечерах и забавах. Но, как бы то ни было, незадолго до своей смерти Алексей Михайлович издал указ, который воспрещал перенимать у Европы прически и стиль одежды. Окончательную европеизацию русского костюма провел Петр I

Слайд 6

Мода 16-17 веков в России Мужской костюм заключался в длинной рубахе из домотканого полотна – до середины бедра или же до колен, портах – узких и плотно облегающих ноги. При этом особых различий в стиле одежды знати и крестьян не наблюдалось.

Слайд 7

Мода 18-19 веков в Европе В 18 веке, в женском платье опять стали использовать нижнюю каркасную юбку с металлическими обручами или обручами из китового уса. Юбка пристегивалось на пуговицах к жесткому корсету. Корсет плотно шнуровался сзади. Во второй половине века нижнюю юбку с кольцами заменяют двойными фижмами — две полукупольные формы (для каждого бедра отдельно), которые соединялись тесьмой на талии.

Слайд 8

Французский мужской костюм состоял из белья, камзола, жюстокора и кюлотов. В первой половине 18 века сорочка украшалась кружевом на манжетах и высоких жабо. Жюстокор был прилегающего по талии силуэта и расширялся к низу. Нижняя часть жюстокора, состоящая из клиньев, была на жесткой полотняной или волосяной прокладке. Все детали подчеркивались вышивкой. Жюстокор шили из бархата, шелка, атласа, позже из шерстяных и хлопчатобумажных тканейстановится строже и проще. Мода 18-19 веков в Европе К концу века он Камзол в начале века почти полностью повторяет фасонные и декоративные линии жюстокора . В течение 17 века камзол также меняет форму, он укорачивается и к 60-м годам становится на 20 см. ниже линии талии.

Слайд 9

Мода 18-19 веков в России В моду начала 18 века вошли шнуровые корсеты, сильно декольтированные распашные платья – гродетуры , колоколоподобные юбки. Они одевались на специальный каркас из китового уса – панье. Позже появляются фижмы из проволоки или конского волоса, а затем кринолин и турнюр. Шились туалеты из тяжелых тканей – парчи, атласа, муара. В торжественных случаях к платью прикреплялся шлейф. Чем родовитее была дама, тем длиннее был шлейф.

Слайд 10

Мода 18-19 веков в России По указу Петра I в 1700 г. дворянам и горожанам было запрещено ношение старого русского костюма и вместо него были установлены следующие формы: для мужчин — короткий прилегающий кафтан и камзол, кюлоты, длинные чулки и башмаки с пряжками, белый парик или напудренные волосы, бритое лицо. Вводилось брадобритие. Многие откупались от бритья бороды: за её ношение платили в царскую казну налог. Только новое служилое дворянство и большая часть молодежи сразу приняли нововведения.

Слайд 11

Мода 20 века в Европе В Европе уже в двадцатых годах прошлого столетия женщины начали носить брюки и короткие юбки! Несмотря на свою популярность, новый стиль не сразу охватил всех, некоторые женщины оставались относительно консервативными вплоть до 1925 года. Короткие юбки, низкая талия – этот революционный стиль покорил Европу и Америку полностью только во второй половине двадцатых годов. Платья того времени должны были подчеркивать молодость и элегантность. На смену большим шляпам, появились шляпки без полей и сразу стали очень популярными.

Слайд 12

Мода 20 века в Европе Элементы спортивной одежды проникают в повседневную одежду. Мужчины в неофициальной обстановке облачаются в трикотажные кардиганы и пуловеры . Культ спорта в университетских городках потеснил пиджаки, заменив их трикотажными джемперами, которые носили с рубашкой и галстуком, часто тонкий джемпер надевали и под пиджак. Вместо классических брюк студенты предпочитали укороченные брюки гольф или широкие оксфорды из серой шерстяной фланели. Очень популярными становятся кепи и мягкие шляпы.

Слайд 13

Мода 2 0 века в России Мода в 1900-1907 гг. полностью отличается от моды последующего пятидесятилетия и является как бы продолжением форм конца XIX в. Этот период характеризуется прежде всего невиданной ранее пышностью декора, обилием бижутерии, меха, перьев, великолепными, роскошными тканями, любовью к импозантности и стремлением подчеркнуть богатство и разнообразие одежды.

Слайд 14

Мода 2 0 века в России Последний период рафинированной мужской элегантности. Петербург в эпоху Серебряного века славился щеголями. Русские модники ориентировались на английскую моду. Принц Уэльский старший сын королевы Виктории, позднее король Эдуард 7 был иконой стиля. Именно он впервые расстегнул пуговицу у жилета, когда плотно покушал. Он же ввел в моду стрелки на брюках и подвернутые штанины. В моде длинное пальто, сюртук и шляпа-котелок.

Слайд 15

Мода 2 1 века в Европе Смешение стилей в моде 21 века – один из факторов, составляющих цельный образ. И создавая комплект в едином стилистическом решении, вы не будете на 100% правы – как раз модный в 21 веке образ собирательный, и состоит из вещей не просто разных по стилю, но и разных по временным эпохам

Слайд 16

Мода 2 1 века в Европе История моды 21 века еще не написана, но основными тенденциями, которые диктуют нам мировые подиумы и фешн-блоггеры , являются смелость и склонность к экспериментам, что позволит создать свои неповторимый стиль

Слайд 17

Мода 2 1 века в России Несмотря на кажущуюся «кашу» в переплетении стилей, довольно просто понять, что человек не бездумно совмещает определенные вещи, и основной критерий для этого – чувство вкуса и меры. Чуть-чуть выйдете за грани дозволенного – и вы выглядите нелепо. Прежде всего, учитывайте особенности фигуры и цветотип вашей внешности, не игнорируйте погодные условия и время года, ну и самое главное – уместность вашего наряда поводу и месту. Не комбинируйте больше 2 стилей. Классика уместна практически всегда, поэтому проще всего создавать комплекты на ее основе .

Слайд 18

Мода 2 1 века в России Почему же столь радикальные перемены? Очевидно, что мода находится в тесной связи с политической и экономической ситуацией. Свою роль также играют свобода в основных сферах жизнедеятельности, легкость перемещений и путешествий, и переплетение разных культур на территории одного государства.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Эстетика и экология жилища

Слайд 2

МОЙ ДОм Каким требованиям он должен отвечать?

Слайд 3

Требования к интерьеру 1 . Эстетические – внутреннее убранство, сочетание цвета стен и мебели, предметы художественного оформления 2 . Эргономические – комфорт для всех, живущих в доме 3 . Санитарно-гигиенические – чистота, тепло, освещенность, уровень шума

Слайд 4

Что такое эстетика? Эстетика - гармония предметов и пространства, их согласованность.

Слайд 5

Эстетика непосредственно связана со стилем Стиль - это единство художественного направления, гармоничная совокупность всœех элементов интерьера. Интерьер - внутреннее пространство помещения.

Слайд 6

Классический стиль Мебель украшена резьбой, позолотой, вставками из древесины редких пород. Мягкая мебель имеет плавные округлые формы.

Слайд 7

Стиль «Ампир» Строгость предметов интерьера.

Слайд 8

Стиль «Модерн» Кривые округлые линии, асимметрия.

Слайд 9

Стиль «Хай-тек» Прямые линии, обилие стеклянных и металлических деталей.

Слайд 10

Стиль «Кантри» В переводе с английского - ʼʼдеревняʼʼ простота , функциональность.

Слайд 11

Стиль барокко И зобилие и роскошь. Благородные металлы, мозаики из разных пород дерева.

Слайд 12

Зонирование помещения Зонирование – разделение пространства на отдельные зоны с использованием мебели и оборудования .

Слайд 13

Прихожая Гостиная

Слайд 14

Кухня Детская

Слайд 15

Функциональная зона Функциональная зона – отдельный участок помещения.

Слайд 16

экология жилища Экология - наука о взаимодействии всего живого с окружающей средой

Слайд 17

К НЕЙ ОТНОСЯТСЯ: Микроклимат Источники загрязнения Влияние на здоровье человека

Слайд 18

Приборы микроклимата

Слайд 19

Достаточная освещенность

Слайд 20

Что является источниками загрязнения квартир? Химические вещества строительных материалов Домашняя пыль и пылевые клещи Бытовая химия Биологическая грязь - бактерии, микробы , плесень Грязный воздух

Слайд 21

ДОМАШНЯЯ ПЫЛЬ Основной источник инфекций

Слайд 22

Пылевой клещ Е стественная среда для обитания – ковры, подушки, постель.

Слайд 23

Бактериальные загрязнения Споры грибков и плесени

Слайд 24

Бытовая химия Выделяют ядовитые испарения

Слайд 25

гигиена жилища

Слайд 26

Наше здоровье-в наших руках ! Подбираем для ремонта экологически безопасные материалы Ежедневная влажная уборка Регулярное проветривание помещений

Слайд 27

Виды уборок: Текущая уборка Еженедельная уборка Генеральная уборка

Слайд 28

Проветривание помещения

Слайд 29

Проверь себя Какие требования предъявляют люди к своему жилищу? Из каких материалов желательно изготавливать предметы быта? Почему стёкла окон следует часто протирать? Каким должен быть цвет обоев в комнате, окна которой выходят на солнечную сторону? Для чего служит кондиционер?

Слайд 30

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к уроку технология "Семья. Семейная технология"

Для каждого человека СЕМЬЯ- это начало начал, а для общества - важнейшее звено его структуры, стимулирующее социально - экономическое развитие...

Презентация к уроку технологии "Перспективные направления развития современных технологий" 10 класс.

Презентация к уроку технологии "Перспективные направления развития современных  технологий" 10 класс. Раздел программы "Технологии  в современном  мире".  Учебник для учащихся...

Презентация к уроку технологии :"Технология лоскутного шитья"

Материалы к уроку технологии в 5 классе (девочки)...

Презентация к уроку технологии "Технология машинных швейных работ"

Презентация к уроку технологии "Технология машинных швейных работ" 5 класс...

Презентация к уроку технологии "Технология приготовления первых блюд" 6 класс

Презентация к уроку технологии "Технология приготовления первых блюд" 6 класс...