Рабочая программа. Технология (девочки). 5 класс
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему
Рабочая программа. Технология (девочки). 5 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_po_tehnologii_5_klass_17-18_uch.g.docx | 53.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Управление образования Администрации Аксайского района Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Аксайского района Островская средняя общеобразовательная школа
Утверждаю
Директор МБОУ
Островской СОШ
А.М.Шаповалов
приказ от ____________ № ___
Рабочая программа
по технологии
Уровень общего образования (класс) 5
____________________________________________________
(начальное общее, основное общее, среднее общее образование с указанием класса)
Количество часов 70 часов
Учитель Михеенко Наталья Ивановна
Программа разработана на основе авторской программы Тищенко А.Т., Синица Н.В. «Технология. 5-8 классы». Москва Издательский центр «ВЕНТАНА-ГРАФ» 2015г.
2017 г.
Пояснительная записка
Рабочая программа по технологии для 5 класса составлена на основании следующих нормативно-правовых документов:
- Федерального Закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Федерального компонента государственного стандарта общего образования, утвержденный приказом Министерства образования РФ от 05.03.2004г. № 1089;
- Федерального государственного стандарта основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования РФ № 1887 от 17.12.2010г;
- приказа Министерства образования и науки РФ №1576 от 31.12.2015 г. «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 17.12.2010 г. № 1887»;
- приказа Минобрнауки России от 30.08.2013 г. № 1015 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»;
- письма Министерства образования и науки Российской Федерации № 08-1786 от 28.10.2015 г. «О рабочих программах учебных предметов»;
- авторской программы по учебному предмету «Технология. 5-8 классы», авторы: Тищенко А.Т., Синица Н.В. Издательский центр «Вентана-Граф», 2015г;
- основной образовательной программы МБОУ Островской СОШ;
- учебного плана МБОУ Островской СОШ на 2017-2018 учебный год;
- годового учебного календарного графика на 2017-2018 учебный год.
Цели:
- формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространенных в нем технологиях;
- освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
- формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностного или общественно значимых продуктов труда;
- овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
- развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Задачи:
- привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства;
- развитие самостоятельности и способности обучающихся решать творческие и изобретательские задачи;
- воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры поведения и бесконфликтного общения;
- использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентоспособности при реализации. Развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.
Планируемые результаты:
№ | Раздел курса | Личностные УУД | Предметные УУД | Метапредметные УУД | |||
Базовый (научится) | Повышенный (получит возможность научиться) | Регулятивные | Коммуни-кативные | Познаватель-ные | |||
1 | Технология домашнего хозяйства | Осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду |
|
| Различать способ и результат действия; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок, адекватно воспринимать оценку учителя. | Понимать возможность различных позиций других людей, отличных от собственно, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии | Осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы. |
2 | Электротехника | Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности; Самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства |
|
| Принимать и сохранять учебную задачу, уметь оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки. | Уметь задавать вопросы, адекватно использовать речевые средства для решения раз-личных комму-никативных задач; строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой речи. | Использование знаково-символических средств, в том числе моделей и схем для решения задач. |
3 | Кулинария | Формирование ценностных ориентиров и смыслов учебной деятельности на основе: развития познавательных интересов, воспитывать в себе уважение к своему и чужому труду, аккуратность, внимательность, любознатель- ность, культуру труда, экологическую культуру. | самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитар-но-гигиенические требования и правила безопасной работы. |
• применять основные виды и способы консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; • экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом; • определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека; • выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека. | Самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности, принимать и сохранять учебную задачу. адекватно воспринимать оценку учителя; достижений необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций. Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда. | Оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах. | Алгоритмизированное планирование процесса познавательной трудовой деятельности. Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени и материалов, денежных средств. Овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности |
4 | Создание изделий из текстильных материалов | Развитие трудолюбия и ответственности зха результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей | • изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией; • выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий. | • выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий, в том числе с использованием традиций народного костюма; • использовать при моделировании зрительные иллюзии в одежде; определять и исправлять дефекты швейных изделий; • выполнять художественную отделку швейных изделий; • изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов; • определять основные стили в одежде и современные направления моды. | Оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей ее решения, диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям | Осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; подбор аргументов, формулирование выводов; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности | Самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учебе и познавательной деятельности. Определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов |
5 | Художествен-ные ремёсла | Развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся |
| • выполнять художественную отделку изделий; • изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов | Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах. | Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий; выбор для решения коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных. Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками | Виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса. Алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности |
6 | Технологии творческой и опытнической деятельности | Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности |
• представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите. | организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных правил, поиска новых решений, планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий; • осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда. | Самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности, принимать и сохранять учебную задачу. |
Содержание учебного курса(70 часов)
Раздел 1. Технология домашнего хозяйства–2 часа
Понятие об интерьере. Кухня: ее назначение, оборудование, необходимый набор мебели, декоративное убранство. Требования к интерьеру: эстетическое, санитарно-гигиенические, эргономическое. Современные стили в оформлении кухни
Раздел 2. Электротехника – 1 час
Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи, посудомоечной машины. Изучение безопасных приемов работы с бытовыми электроприборами.
Раздел 3. Кулинария – 14 часов
Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд. Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Правила и последовательность мытья посуды. Уход за поверхностью стен и пола.
Безопасные приемы работы на кухне. Правила безопасной работы с газовыми плитами, электронагревательными приборами, горячей посудой и жидкостью, кухонным инвентарем. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком.
Питание как физиологическая потребность. Пищевые (питательные) вещества. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Пищевые отравления. Первая помощь при отравлениях. Режим питания.
Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов.
Виды горячих напитков. Орта чая, их вкусовые достоинства, полезные свойства. Технология заваривания, подача чая. Сорта и виды кофе. Технология приготовления кофе, подача напитка.
Виды круп, бобовых и макаронных изделий, применяемых в питании человека. Подготовка продуктов к приготовлению блюд.. технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Технология приготовления блюд из макаронных изделий. Подача готовых блюд.
Пищевая ценность овощей и фруктов. Содержание в них витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки. Способы хранения овощей и фруктов. Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Правила измельчения овощей. Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов).
Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Способы определения свежести яиц.. технология приготовления блюд из яиц. Способы варки: всмятку, в мешочек, вкрутую. Жарение яиц. Подача готовых блюд.
Меню завтрака. Понятие о калорийности продуктов. Понятие о сервировке стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.
Раздел 4. Создание изделий из текстильных материалов - 36 часов
Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок. Особенности построения выкроек салфетки, подушки для стула, фартука, прямой юбки с кулиской на резинке, сарафана, топа. Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовой выкройки. Правила безопасной работы ножницам.
Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины. Подготовка швейной машины к работе. Приемы работы на швейной машине: начало работы, поворот строчки под углом, закрепление машинной строчки в начале и конце работы, окончание работы. Правила безопасной работы на швейной машине.
Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани с учетом направления долевой нити. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка выкройки с учетом припусков на швы. Выкраивание деталей швейного изделия. Правила безопасной работы портновскими булавками, швейными иглами и ножницами.
Понятие о стежке, строчке, шве. Инструменты и приспособления для ручных работ. Правила выполнения прямого стежка. Способы переноса линий выкройки на детали кроя. Основные операции при ручных работах: ручное обметывание, сметывание, заметывание.
Основные операции при машинной обработке изделия: машинное обметывание зигзагообразной строчкой и оверлоком; постоянное соединение деталей – стачивание; застрачивание. Требования к выполнению машинных работ.
Оборудование для ВТО ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО: приутюживание, разутюживание, заутюживание.
Классификация машинных швов: соединительные и краевые.
Последовательность изготовления швейных изделий.
Раздел 5. Художественные ремесла – 11 часов
Понятие «декоративно-прикладное искусство». Традиционные и современные виды декоративно-прикладного творчества России: узорное ткачество, вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по дереву, роспись по ткани, ковроткачество. Знакомство с творчеством народных умельцев своей области, хутора.
Приемы украшения праздничной одежды в старину: отделка изделий вышивкой, тесьмой; изготовление сувениров к праздникам. Профессия художник декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.
Понятие композиции. Правила, приемы и средства композиции. Фактура, текстура и колорит в композиции.
Понятие орнамента. Символика в орнаменте. Применение орнамента в народной вышивке. Стилизация реальных форм. Приемы стилизации. Гармонические цветовые композиции.
Краткие сведения из истории создания изделий из лоскутов. Возможности лоскутной пластики, ее связь с направлениями современной моды.
Материалы для лоскутного шитья, подготовка их к работе. Инструменты и приспособления. Лоскутное шитьё по шаблонам. Аппликация и стежка в лоскутном шитье. Обработка срезов лоскутного изделия.
Технологии творческой и опытнической деятельности – 6 часов
Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 5 классе.
Этапы выполнения проекта. Поисковый этап. Разработка нескольких вариантов изделия и выбор наилучшего. Технологический этап. Заключительный этап. Испытание изделия. Защита проекта.
Календарно-тематическое планирование
№ п/п | Раздел программа, темы уроков | Количество часов | Дата | Домашнее задание |
Раздел 1. Технология домашнего хозяйства– 2 часа | ||||
1-2 | Интерьер и планировка кухни-столовой. | 2 | §3 | |
стр. 19 практическая работа №1 | ||||
Раздел 2. Электротехника – 1 час | ||||
3 | Бытовые электроприборы на кухне. | 1 | §4, вопр. 1-3 | |
Технологии творческой и опытнической деятельности – 2 часа | ||||
4-5 | Творческий проект «Планирование кухни-столовой». | 2 | §1,2, стр. 24-28 | |
Презентация творческого проекта | ||||
Раздел 3. Кулинария – 14 часов | ||||
6 | Санитария и гигиена на кухне. | 1 | §5, санитарно-гигиенические требования (письменно) | |
7 | Физиология питания. Пищевые (питательные) вещества. | 1 | §6, предупреждение пищевых отравлений | |
8 | Технология приготовления бутербродов. | 1 | §7, практическая работа №2 | |
9 | Технология приготовления горячих напитков. | 1 | §8, практическая работа №3 | |
10-11 | Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. | 2 | §9, виды каш (письменно) | |
§9, практическая работа №4 | ||||
12 | Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. | 1 | §10, практическая работа №5 | |
13 | Тепловая кулинарная обработка овощей. | 1 | §11, основные приемы тепловой обработки | |
14 | Приготовление блюда из вареных овощей | 1 | §11, практическая работа №6 | |
15 | Технология приготовления блюд из яиц. | 1 | §12, определить свежесть яйца | |
16 | Приготовление блюд из яиц. | 1 | §12, практическая работа №7 | |
17 | Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. | 1 | §13, салфетка из ткани | |
18-19 | Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. | 2 | Выбор идеи для проекта | |
Работа над творческим проектом | ||||
Технологии творческой и опытнической деятельности – 1 час | ||||
20 | Проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи» | 1 | Презентация проекта | |
Раздел 4. Создание изделий из текстильных материалов - 36 часов | ||||
21-22 | Производство текстильных материалов. Коллекция текстильных материалов. | 2 | §14, стр. 82-86 | |
§14, стр. 86-90, ткацкие переплетения | ||||
23-24 | Свойства текстильных материалов. | 2 | §15 свойства материалов | |
§15 виды тканей | ||||
25 | Изготовление выкроек. | 1 | §16, стр.95 | |
26 | Определение размеров швейного изделия. | 1 | §16, стр. 96-97 | |
27 | Швейные изделия для кухни. Подушка для стула. | 1 | Стр. 98-99 | |
28 | Изготовление выкройки фартука | 1 | Стр.99 | |
29 | Изготовление выкройки прямой юбки | 1 | Стр.100-101 | |
30 | Изготовление выкроек сарафана, топа | 1 | Стр. 101-104 | |
31-32 | Швейные ручные работы | 2 | §18, стр 112-116 | |
§18, стр. 116-119 | ||||
33-34 | Бытовая швейная машина. | 2 | §19, стр. 119-123 | |
§19, стр.123-127 | ||||
35-36 | Основные операции при машинной обработке изделия. | 2 | §20 | |
Практическая работа № 12 | ||||
37-38 | Влажно-тепловая обработка ткани. | 2 | §21 | |
Практическая работа № 13 | ||||
39-40 | Машинные швы. | 2 | §22, виды швов (письменно) | |
§22, вопросы | ||||
41 | Технология изготовления швейных изделий. | 1 | §23 | |
42 | Творческий проект «Наряд для завтрака». | 1 | Выбор идеи | |
42 | Технология пошива фартука. | 1 | Стр. 138-139 | |
43 | Подготовка деталей к обработке. | 1 | Ручные швейные работы | |
44 | Обработка боковых срезов фартука швом вподгибку с закрытым срезом. | 1 | Машинная обработка швов | |
45-46 | Обработка верхнего среза (пояса-кулиски) Изготовление и оформление карманов | 2 | Ручные швейные работы | |
Машинная обработка швов | ||||
47-48 | Соединение карманов с нижней частью фартука. | 2 | Ручные швейные работы | |
Машинная обработка швов | ||||
49-50 | Обработка нижнего среза фартука. | 2 | Ручные швейные работы | |
Машинная обработка швов | ||||
51-52 | Обработка пояса-завязки | 2 | Ручные швейные работы | |
Машинная обработка швов | ||||
53-54 | ВТИ изделия. Контроль и оценка качества готового изделия. | 2 | Экспертная оценка и самооценка | |
Подготовить защиту проектного изделия | ||||
56 | Творческий проект «Наряд для завтрака» | 1 | Защита проекта | |
Раздел 5. Художественные ремесла – 11 часов | ||||
57 | Выбор идеи для проекта | 1 | Оформить в тетради | |
58 | Декоративно-прикладное искусство. | 1 | §24 | |
59 | Основы композиции | 1 | §25 | |
60 | Орнамент. Символика в орнаменте. | 1 | §26 | |
61 | Цветовые сочетания в орнаменте. | 1 | §27 | |
62-63 | Лоскутное шитье | 2 | §28, стр.170-171 | |
§28, стр.172 | ||||
64 | Раскрой элементов. Соединение деталей изделия. | 1 | §29, стр. 173-174 | |
65 | Сборка изделия. | 1 | §29, стр.175-176 | |
66-67 | Декоративная и окончательная отделки изделий. | 2 | Ручные швейные работы | |
Машинная обработка швов | ||||
68 | Повторение по теме «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» | 1 | Стр. 82-178 | |
Технологии творческой и опытнической деятельности - 3 часа | ||||
69 | Творческий проект «Лоскутное изделие» | 1 | Подготовить защиту проекта | |
70 | Презентация творческих работ. | 1 |
Учебно-методическое обеспечение учебного процесса:
для учителя:
- Программа «Технология: 5-8 классы», авторы: Тищенко А.Т., Синица Н.В. Издательский центр «Вентана-Граф», 2015г.
- Синица Н.В., Симоненко В.Д. Технология. Технология ведения дома. 5 класс. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. Издательский центр «Вентана-Граф», 2013 г.
для обучающихся:
- Синица Н.В., Симоненко В.Д. Технология. Технология ведения дома. 5 класс. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. Издательский центр «Вентана-Граф», 2013 г.
Нормы оценок
Критерии оценивания учащихся 5-9 классов
№ п.п | Оценки | Знание учебного материала | Точность обработки изделия | Норма времени выполнения | Правильность выполнения трудовых приемов | Организация рабочего времени | Соблюдение правил дисциплины и т/б |
1 | «5» | Ответы отличаются глубокими знанием учебного материала, свидетельствуют о способности самостоятельно находить причинно-следственные зависимости и связь с практикой | Точность размеров изделия лежит в пределах 1/3 допуска | Норма времени меньше или равна установленной | Абсолютная правильность выполнения трудовых операций | Учащийся показал грамотное соблюдение правил организации рабочего места | Нарушений дисциплины и правил т/б в процессе занятия учителем замечено не было |
2 | «4» | В ответах допускаются незначительные неточности, учащиеся почти самостоятельно находят причинно-следственные зависимости в учебном материале, связи его с практикой | Точность размеров изделия лежит в пределах ½ поля допуска | Норма времени превышает установленного на 10-15 % | Имеют место отдельные случаи неправильного выполнения трудовых приемов, которые после замечания учителя не повторяются | Имели место отдельные случаи нарушения правил организации рабочего места, которое после замечания учителя не повторяются | Имели место отдельные случаи нарушения дисциплины и т/б, которые после замечания учителя не повторяются |
3 | «3» | В ответах допускаются неточности, исправляемые только с помощью учителя, учащиеся не могут сами выделить в учебном материале причинно-следственные связи, связать его с практикой | Точность размеров изделия лежит в пределах поля допуска | Норма времени превышает установленную на 20% и более | Имеют место случаи неправильного выполнения трудовых приемов, часть из которых после замечания учителя повторяются снова | Имели место случаи неправильной организации рабочего места, которые после замечания учителя повторяются снова | Имели место нарушения дисциплины и правил т/б, которые после замечания учителя повторялись снова |
4 | «2» | Ответы свидетельствуют о значительном незнании учебного материала, учащийся не может без учителя найти в нем причинно-следственные связи, относящиеся к классу простейших | Точность изделия выходит за пределы поля допуска | Учащийся не справился с заданием в течении бюджета времени урока | Почти все трудовые приемы выполняются не верно и не исправляются после замечания | Почти весь урок наблюдались нарушения правил организации рабочего места | Имели место многократные случаи нарушения правил т/б и дисциплины |
5 | «1» | Учащийся абсолютно не знает учебный материал, отказывается от ответа | Учащийся допустил неисправимый брак | Учащийся отказался от выполнения так и не смог к нему приступить | Учащийся совершенно не владеет трудовыми приемами | Полное незнание правил организации рабочего места | Имели место нарушения дисциплины и т/б, повлекшие за собой травматизм |
Оценка швейного изделия производится по следующим параметрам:
- Качество и аккуратность выполнения изделия.
- Соблюдение нормы времени.
- Соблюдение технологии.
- Организация рабочего места.
- Соблюдение правил техники безопасности.
Оценка «5» ставится тогда, когда все вышеназванные требования соблюдаются,
Оценка « 4» — когда 1 или 2 критерия не выполнены.
Оценка « 3» выставляется, если нарушены 3 критерия,
Оценка «2» когда работа совсем не отвечает предъявленным к ней требованиям или брак, допущенный в работе, исправить невозможно.
Работа оценивается «1» если она не представлена по неуважительным причинам.
Критерии оценки творческого проекта учащихся
Критерии оценивания | Баллы | № | № | № | № | № | № | № |
1.1 Общее оформление | 1 | |||||||
1.2 Актуальность. Обоснование проблемы, формулировка темы проекта | 1 | |||||||
1.3 Сбор информации по теме проекта, анализ прототипов | 0,5 | |||||||
1.4 Анализ возможных идей, выбор оптимальной идеи | 1 | |||||||
1.5 Выбор технологии изготовления изделия | 1 | |||||||
1.6 Экономическая и экологическая оценка будущего изделия и технологии его изготовления | 1 | |||||||
1.7 Разработка конструкторской документации, качество графики. | 1 | |||||||
1.8 Описание изготовления изделия (технологическая карта) | 1 | |||||||
1.9 Описание окончательного варианта изделия | 0,5 | |||||||
1.10 Эстетическая оценка выбранного изделия | 0,5 | |||||||
1.11 Экономическая и экологическая оценка выполненного (готового) изделия. | 0,5 | |||||||
1.12 Реклама изделия | 1 | |||||||
2.1 Оригинальность конструкции | 5 | |||||||
2.2 Качество изделия | 10 | |||||||
2.3 Соответствие изделия проекту | 5 | |||||||
2.4 Практическая значимость | 5 | |||||||
3.1 Формулировка проблемы и темы проекта | 2 | |||||||
3.2 Анализ прототипов и обоснование выбранной идеи | 1 | |||||||
3.3 Описание технологии изготовления изделия | 3 | |||||||
3.4 Четкость и ясность изложения | 1 | |||||||
3.5 Глубина знаний и эрудиция | 2 | |||||||
3.6 Время изложения (7-8 мин) | 1 | |||||||
3.7 Самооценка | 2 | |||||||
3.8 Ответы на вопросы | 3 | |||||||
ИТОГО: | 50 |
По материалам Методических рекомендаций по разработке требований к проведению школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по технологии в 2012/2013 учебном году
х. Островского
2017-2018 учебный год
Рассмотрено и рекомендовано методическим советом протокол № ____ от _________2017г. руководитель МС: Сусликова Э.Н. ________________________________ | Согласовано заместитель директора по УВР __________________________ Сусликова Э.Н. Дата: _____________________ |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа. Технология 6 класс (девочки)
Рабочая программа по технологии составлена к учебнику В.Д. Симоненко "Технология. " (девочки) для 6 класса общеобразовательных учреждений...
Рабочая программа «Технология» 5 класс (девочки)
Рабочая программа «Технология» 5 класс (девочки) ФГОС...
Рабочая программа «Технология» 6 класс (девочки) ФГОС
Рабочая программа «Технология» 6 класс (девочки) ФГОС...
Рабочая программа «Технология» 7 класс (девочки)
Рабочая программа «Технология» 7 класс (девочки)...
Рабочая программа «Технология» 8 класс (девочки)
Рабочая программа «Технология» 8 класс (девочки)...
Рабочая программа технология (девочки) ФГОС 5 класс
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.В данной программе...
Рабочая программа Технология (девочки) 5-8 класс
Рабочая программа Технология (девочки) 5-8 класс...