Конспекты уроков по технологии
план-конспект урока по технологии (5, 8, 9, 10 класс) на тему
Конспекты уроков по технологии:
- Вязание
- Дизайн
- Бутерброды
- полезные ссылки
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekty.docx | 895.03 КБ |
Предварительный просмотр:
Вязание на спицах / Категория: Технология | Труд » 9 класс » |
Предмет: Технология (обслуживающий труд), 9 класс |
Полезные ссылки
Обслуживающий труд
РУКОДЕЛИЕ
http://www.pechwork.ru/ - Озорные лоскутки
http://www.quilterscache.com/QuiltBlocksGalore.html - QuiltBlocksGalore
http://www.dublirin.com.ua/work_teh.html - МАСТЕРСКАЯ - Технологии шитья
http://amigurumi.com.ua/chto-takoe-amigurumi - Амигуруми
http://vyazanki.ru/ - Вязание крючком
http://ekzark.com/publ/vyshivka_krestom/video_uroki_po_vyshivke_krestom/6 - Коллекция видео-уроков по вышивке крестом
http://www.melange-m.ru/articles/4 - Вышивание крестиком для начинающих
http://www.knittingforbeginners.ru/viazanie-kruckom/ - видео-уроки вязания крючком
http://adorn-yourself.at.ua/load/vjazanie_spicami/masterklassy_uroki/videouroki_po_vjazaniju_spicami_nachalo_uchimsja_vjazat/31-1-0-442 - видео-уроки вязания спицами
http://www.slabenkaya.ru/load/100-1-2 - видео-уроки Пэчворк и квилт, Бисероплетение, Вышиваем крестом, Вязание крючком, Вязание на спицах
МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
http://rusalka-7.ucoz.ru/index/materialovedenie/0-12 - Электронный учебник по технологии
http://www.po6iv.ru/art/tkani - Словарь тканей
http://technology-kaa.ucoz.ru/index/defekty_tkanej/0-48 - дефекты тканей
КРОЙКА И ШИТЬЕ
http://piknad.ru/modvitach.php - Моделирование, выкройки и пошив одежды
http://www.osinka.ru/Sewing/Modelling/Bodice/01_print.html - Перевод вытачек лифа
http://odensa-sama.ru/ - Оденься сама: кройка и шитье для начинающих
http://tvoiubki.ru/ - ТВОИ ЮБКИ. Мода в одежде
http://www.ocostume.ru/ - История мировой моды
http://jubka.blogspot.com/ - Модные Юбки. Шьем сами
КУЛИНАРИЯ
http://supercook.ru/ - Великолепие Мировой кулинарии и множество полезных сведений
http://edaplus.info/vitamins.html - Всё про витамины
http://edaplus.info/minerals.html - Всё про минералы
ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА
http://www.flowersweb.info/index.php - Все о комнатных растениях
http://dommebel2.ru/planirovka-kuxni-2.html - планировка кухни
http://заказ-мебели.com/index.php?page=8101 - Как идеально спланировать пространство кухни
Черчение
http://www.propro.ru/graphbook/eskd/eskd/gost/GOST.htm#003 - Единая система конструкторской документации
http://cherch.ru/ - Всезнающий сайт про черчение
Каталог сайтов
Сообщество взаимопомощи учителей
Банк Интернет-портфолио учителей
Комнатные растения
Комнатные растения радуют глаз, украшают дизайн интерьера и очищают воздух в квартире. Пожалуй, не найдется такого человека, который хотя бы раз в жизни не задумывался о приобретении зеленого друга в свое жилье.
Роль комнатных растений в жизни человека
Комнатные растения выполняют свою главную функцию: дарят людям радость, помогают им быть здоровее, а значит, лучше трудиться, большего достичь. И люди, и животный мир в отсутствие растений долго жить не способны.
Интересно знать, что каждый цвет обладает определенными свойствами: красный — создает впечатление тепла, желтый — бодрит, зеленый — придает свежесть, тишину, белый — успокаивает.
Комнатные цветы не только создают уют, но и приносят пользу:
- выделяют кислород;
- они очищают воздух в помещениях от токсических веществ, которые выделяют пластиковые покрытия, лаки, клей, моющие средства, синтетические смолы;
- повышают влажность воздуха;
- убивают бактерии (гибискус, или китайская роза, уже через три недели пребывания в комнате полностью освобождает ее от микробов);
- снижают электромагнитное излучение;
- используются как лекарства (каллизия душистая (золотой ус) является ценным сырьем для лечения многих заболеваний, целебным становится, когда на усах сформируется по 9 суставчиков);
- являются «синоптиками» (если капельки воды появляются на листьях бальзамина, значит, будет дождь);
-используются в пищу.
Растения – это живой организм, обладающий определенной энергией. У каждого растения есть свой индивидуальный набор свойств и качеств, благодаря которому оно может оказывать влияние на жизнь человека тем или иным способом.
Уход за комнатными растениями
Уход за комнатными растениями совсем не так прост, как кажется. Если есть желание заниматься разведением комнатных растений самостоятельно, то стоит учесть ряд факторов, которые помогут Вам в этом:
Соблюдение температурного режима
Комнатным растениям нужна умеренная температура, без резких колебаний воздуха в период активного роста и более низкая температура воздуха в период покоя.
30°С максимальная температура воздуха для большинства комнатных растений, при условии, что поддерживается высокая влажность воздуха.
25°С максимальная температура воздуха для большинства комнатных растений при обычной влажности воздуха.
15°С минимальная температура воздуха для нежных комнатных растений.
10-13°С минимальная температура воздуха для не очень выносливых комнатных растений.
5-7°С минимальная температура воздуха для выносливых комнатных растений.
Соблюдение светового режима
Для того, чтобы растение могло нормально и развиваться, ему необходимо достаточное количество света. Наши растения предъявляют различные требования к освещению. Обычно различают светолюбивые растения, растения, предпочитающие полутень и теневыносливые растения. Что касается размещения, то светолюбивые растения помещают обычно на южное окно, предпочитающие полутень - на восточное или западное, а теневыносливые - на северное. Если вашим растениям недостаточно света используйте, например, люминесцентные лампы. Освещение от них максимально приближено к естественному свету и они почти не излучают тепла. Кроме того, люминесцентные лампы расходуют энергии в 4 раза меньше, чем лампы накаливания.
Полив
Частота полива определяется состоянием растения и внешними условиями (тепло, влажность почвы и воздуха, интенсивность освещения и т.д.). Земля в горшках должна, как правило, находиться в умерено влажном состоянии. Нельзя допускать резких переходов от недостатка влаги к ее избытку. Это значит, что полив должен быть регулярным и равномерным. Есть золотое правило полива растений - лучше поливать меньше, но чаще, чем реже и помногу.
Какой водой поливать:
•Поливать растения лучше всего только мягкой дождевой, речной или прудовой водой. Жесткой воды, содержащей различные соли следует избегать.
•Следует учитывать, что дождевая вода может быть загрязнена промышленными выбросами, если вы живете в промышленном районе или не далеко от него.
•Хлорированную воду из водопровода отстаивают как минимум сутки, чтобы хлор успел улетучиться.
•Температура воды должна быть, по крайней мере, не ниже комнатной. Особенно важно это правило при поливе тропических растений. Кактусы рекомендуется поливать более теплой водой. Поливка растений холодной водой может вызвать загнивание корней, опадание бутонов и даже гибель растений. Наоборот, поливка теплой водой растений в холодном помещении также нежелательна, т.к. это приведет к преждевременному росту растения.
Подпитка почвы микроэлементами
Растению, так же как и нашему организму, необходимо дополнительное питание в виде различных микроэлементов. Например, недостаток в почве кальция приводит к остановке роста корней и стеблей, молодые побеги и листочки погибают; а недостаток калия препятствует образованию завязей. Растение, имеющее недостаток калия, чаще подвержено различным грибковым заболеваниям.
Влажность воздуха
Этот параметр часто остается без внимания, а ведь он не менее важен, чем все остальные в процессе ухода за комнатными растениями. Чаще всего растения опрыскивают, чтобы хоть как-то уберечь их листву от пересыхания, но данная мера эффективна только в том случае, если проводить ее регулярно, практически ежечасно. В зимний период, когда влажность воздуха в отапливаемом помещении не более 20%, выжить растению совсем не просто, при том, что ему комфортно жить во влажности 60-80% (а для некоторых видов даже более). Растения очень страдают от нехватки влаги, листва становится бледная и жухлая. Кроме этого, некоторые виды, например аспарагус, вовсе не цветут при низкой влажности воздуха. Во время ухода за комнатными растениями оптимально использовать увлажнитель воздуха, который поддержит необходимый уровень влажности воздуха в помещении, и избавит Вас от надоедливой обязанности постоянно опрыскивать листву растений.
Пересадка
Комнатные растения в интерьере квартиры.
Цветы в квартире — важная часть ее интерьера. Их следует подбирать и размещать со вкусом, чтобы они вписывались в общую гармонию комнаты, не мешали открывать окна, двери. При правильном подборе и составлении композиций, комнатные растения способны сильно изменить весь облик жилого помещения: внести художественный акцент в оформление квартиры или же служить средством расчленения пространства, например, зелёной ширмой для уголка отдыха.
Цветы - один из элементов убранства квартиры, поддающихся законам аранжировки. Их прелесть и красота воспринимаются во взаимосвязи с интерьером. Существует четыре основных приема размещения комнатных растений: одиночные растения, композиции из горшечных растений, комнатный садик, террариум.
Дизайн кухни
Кухня – это одно из основных помещений в квартире и загородном доме. Хозяйка дома и другие члены семьи проводят на кухне много времени. Ведь кухня является не только местом приготовления и потребления пищи, но и своеобразным центром общения семьи. Именно поэтому, от правильного оборудования и благоустройства кухни во многом зависит удобство домашней работы и отдых жильцов, а также комфорт и уют квартиры в целом.
Зоны кухни
Правило размещения зон. Во время готовки мы больше всего времени проводим в трех основных зонах:
• зона хранения (холодильник, шкафы с бакалеей и другими продуктами);
• зона приготовления пищи (варочная панель, духовка, микроволновка);
• моечная зона (раковина, посудомоечная машина, полки с посудой).
Это — «вершины» рабочего треугольника, который образуется, если мысленно провести между ними линии.
Располагая рабочие зоны, помните правило: расстояние между крайними точками «треугольника» должно быть не более 300 см и не менее 60 см. Это позволит, с одной стороны, не наматывать по кухне лишние километры, с другой — не создаст тесноты.
Правило треугольника
В современной планировке рабочей зоны кухни главную роль играет место расположения основных функциональных элементов (холодильник, раковина, рабочий стол и плита), необходимых в процессе приготовления пищи. Считается правильным располагать эти элементы в виде треугольника, при этом (как минимум) одной из сторон треугольника должен выступать рабочий стол, а вершины треугольника (холодильник, раковина и плита) не должны вплотную примыкать друг к другу и находиться друг от друга на расстоянии не более семи метров. Это идеальный дизайн, который обеспечит работу одновременно нескольких человек на кухне, не создаст суматоху и не приведёт к бесконечным переходам от одного элемента к другому.
ВАРИАНТЫ ПЛАНИРОВКИ
Вся площадь кухни делится на рабочую зону, столовую и зону прохода. Рабочая зонапредназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Весь процесс приготовления пищи происходит в трех уровнях. Первый уровень – это рабочая поверхность, к которой относятся столешницы столов-шкафов, шкаф под мойку и кухонная плита. На рабочей поверхности происходит процесс приготовления пищи на всех его стадиях. Причем он происходит не в одном месте, а передвигается от места хранения продуктов через стол для подготовки, место мытья и место подготовки блюд к плите. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов. Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то разрывы следует делать в тех местах, где заканчивается та или иная операция по приготовлению пищи. Когда кухонное оборудование располагается с учетом последовательности указанных выше операций, то это помогает не только рационально организовать процесс приготовления пищи, но и сохранить силы и время хозяйки. Все предметы, необходимые во время кухонных работ, находятся в различных шкафчиках и на полках ниже или выше рабочей поверхности (второй и третий уровни).
Если площадь кухни больше 7 кв. м. и есть возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой. Обустройство в кухне столовой зоны намного облегчает домашний труд хозяйки квартиры. При этом отпадает необходимость размещения в гостиной постоянного обеденного стола.
Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная, Г-образная, П- образная, полуостровная и кухня-остров. Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей.
Кухня в один ряд
Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая кухня на маленькую семью. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудование располагается очень компактно вдоль одной стенки. При нехватке пространства для шкафов можно использовать навесные полки.
Кухня в два ряда
Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд.
Г-образная кухня
Г-образная планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких помещениях. Г-образная схема удобна и рациональна. Она обеспечивает непрерывность линии оборудования и одновременно создает возможность устройства рабочей зоны у окна. Планировка обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны.
П-образная кухня
П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. В помещениях с большой площадью такая планировка дает возможность использовать кухню в качестве столовой. Благодаря экономному использованию площади помещения эта планировка оправдала себя не только в больших, но и в малых кухнях площадью 5-6 кв.м. П-образная планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые элементы мебели и оборудования.
Полуостровная кухня
Компромиссный вариант — полуостровная планировка. Полуостровом нередко становится обеденный стол, а иногда и дополнительная часть гарнитура, где удобно организовать хранение посуды и других кухонных принадлежностей. Полуостровная кухня - это любой из вариантов планировки кухни с дополнительным выпуском либо рабочей поверхности, либо шкафа с мойкой или плитой. Как правило, это выступ, отделяющий кухню от столовой, он может использоваться так же как стойка для завтрака или сервировочный стол.
Кухня-остров
Для больших кухонь — от 20 м². При такой планировке одна из рабочих зон располагается отдельно от основного гарнитура. Это здорово «съедает» площадь, но смотрится очень эффектно.
Организация хранения на кухне
Расстояние между мойкой и плитой является основным рабочим местом для приготовления пищи. В этой зоне располагают шкафы, в которых размещают часто используемую бытовую технику, кухонную посуду, полотенца, специи.
Часто используемые предметы должны храниться в легко доступных местах: на нижних полках настенных шкафов, в выдвижных ящиках нижних шкафов.
Редко используемые предметы хранятся на верхних полках настенных шкафов и на полках нижних распашных шкафов.
Конструкция шкафов и удобство работы на кухне
1. Распашные настенные шкафы необходимо постоянно открывать и закрывать (незакрытый фасад мешает работать и может привести к травме).
2. Настенный шкаф с фасадом, открывающимся вверх на 90 градусов, в открытом состоянии находится на уровне головы и травмоопасен. Поэтому в местах основных кухонных работ (мойка, нарезка, варка) желательно применять фасады с открыванием вверх на угол не менее 110 градусов.
3. Настенный шкаф с фасадом, открывающимся вверх параллельно, удобен и безопасен, но при открывании перекрывает расположенную выше зону хранения.
4. Настенный шкаф с откидным фасадом удобен, красив, но при открывании фасад занимает зону в которой многие хозяйки размещают декоративную посуду, сувениры, цветы.
5. Настенный шкаф со складными открывающимися вверх фасадами наиболее безопасен в пользовании. Очень удобен большой универсальный шкаф, в котором сушка и полки совмещены, такая конструкция делает доступным большую зону хранения часто используемой посуды и продуктов во время приготовления пищи.
6. Дверь распашного углового шкафа для мойки должна быть не менее 40 см, для того чтобы можно было удобно обслуживать коммуникации водоснабжения.
7. В шкафу для мойки располагаются не только коммуникации для снабжения и слива воды, а также мусорное ведро, моющие и чистящие средства, могут располагаться фильтр для очистки питьевой воды, компактный бойлер. Поэтому размер и конструкцию шкафа для мойки выбирайте соответственно размерам находящихся в нем предметов.
Хранение в выдвижных ящиках удобнее, чем в распашных шкафах, так как увидеть и достать предметы быстрее и легче, чем с обычной полки снизу. Для организованного хранения небольших предметов в выдвижных ящиках используют специальные лотки и разделители.
8. Хранить бутылки с растительным маслом удобно возле плиты в узком шкафу с выдвижной металлической корзиной («карго»).
9. Высокие шкафы колонны с выдвижными корзинами удобны для хранения большого количества запасов. Как правило, их располагают на краю кухни.
Высота рабочей поверхности
Для выполнения разных кухонных работ (мойка посуды, варка, нарезка, раскатывание теста и др.) удобна разная высота шкафов, поэтому некоторые производители кухонь предлагают высоту плиты, мойки и высоту рабочей поверхности различной.
Но при пользовании такой кухней могут возникать неудобства. Например, в щелях между шкафами со временем будет скапливаться грязь, увеличатся механические воздействия на торцы столешниц, тем самым уменьшится их прочность и соответственно долговечность.
С целью исключения нежелательных неудобств, принято изготавливать высоту всей столешницы одинаковой.
Стандартная высота рабочей поверхности кухни (850-860мм) предназначена для женщин со средним ростом 164 см. Это означает, что для женщин другого роста эта высота неудобна. Для более высоких женщин предлагаем подбор высоты рабочей поверхности.
Бутерброды
Бутерброды — наиболее распространенная закуска. В переводе с немецкого языка — это «хлеб с маслом». Приготавливают их из ломтика хлеба с маслом или специально приготовленной пастой и с каким-нибудь закусочным продуктом. Это могут быть сыр, ветчина, колбаса, рыбные и мясные нарезки, икра, овощи, консервы. Пасты могут быть использованы как самостоятельная часть бутерброда.
Бутерброды различают: открытые, закрытые (дорожные и сэндвичи), небольшие закусочные (канапе, тартинки).
Для всех открытых бутербродов, за исключением бутербродов с жирными продуктами, рекомендуется на ломтик хлеба толщиной 1—1,5 см намазывать сливочное масло 5—10 г. Без сливочного масла готовят бутерброды со шпиком, копченой корейкой, копченой грудинкой, с жирной ветчиной.
Бутерброды с жирными продуктами, продуктами, имеющими острый вкус (сельдь, килька), а также не обладающими отчетливо выраженным вкусом (плавленый сыр, яйца), приготавливают на ржаном хлебе. Со всеми остальными видами продуктов используют пшеничный хлеб.
Закрытые бутерброды (сэндвичи) приготавливают из двух ломтиков пшеничного хлеба. Хлеб нарезают на полоски шириной 5—6 см, толщиной около 5 мм. На полоски хлеба с тонким слоем масла кладут тонкие ломтики мясных или рыбных продуктов, накрывают другой такой же полоской хлеба, прижимают лопаточкой или ножом, выравнивая поверхность. Полоски хлеба нарезают на бутерброды квадратной формы, соответствующей спичечной коробке.
Для канапе хлеб пшеничный (слегка черствый) или ржаной нарезают полосками шириной 5—6 см и толщиной 1 см, а так же в виде разных фигурок — круглых, ромбовидных, квадратных и поджаривают на масле до образования хрустящей корочки (не засушивая). Вместо хлеба бутерброды можно делать на фигурных печеньях из слоеного теста. Для этого из пласта слоеного теста вырезают различные фигурки диаметром 5—6 см и выпекают в жарочном шкафу.
Тартинки — тоже маленькие бутерброды, но их особенностью является горячий гарнир: мясные, рыбные и другие продукты в горячем виде укладывают на поджаренный хлеб. Или на хлеб, намазанный сливочным маслом, кладут различные продукты, посыпают сверху тертым сыром (или кусочек сыра) и запекают в духовке 8—10 минут или в СВЧ-печи — 2—3 минуты.
Особенностью бутербродов является то, что их приготавливают не более чем за 30—60 минут до подачи на стол.
Сладкие бутерброды подают к чаю и кофе, а также к молочным или смешанным напиткам. Для приготовления сладких бутербродов кроме всех сортов хлеба можно использовать еще и кекс, бисквит, печенье. Очень сухое печенье можно размягчить, окунув его в сок или молоко. На сухое печенье кладут более сочные и мягкие продукты. Готовят такие бутерброды за несколько часов до подачи на стол, чтобы подложка из печенья или хлеба могла пропитаться соком этих продуктов.
Салаты и винегреты
Салаты готовят из сырых, вареных, квашеных, маринованных овощей. Без тепловой обработки используют зеленый салат, зеленый лук, огурцы, помидоры, перец, редис, редьку, репчатый лук, сельдерей, морковь, капусту (белокочанную, краснокочанную).
Варят картофель, морковь, свеклу, репу, цветную капусту, брокколи, фасоль. Из фруктов чаще всего употребляют яблоки, груши, сливы, различные ягоды, чернослив и курагу. В некоторые салаты добавляют рыбу (консервированную, соленую, копченую), отварное мясо или иногда копченое), мясо птицы, крабов, грибы (сушеные, свежие, соленые, маринованные), яйца и орехи.
Салаты заправляют майонезом, сметаной, различными соусами (острыми, кисло-сладкими, пряными), в салаты добавляют сок яблок, белой и красной смородины, лимонный сок. Не рекомендуется использовать уксусную эссенцию - от нее продукты теряют свои питательные свойства.
Разновидностью салатов являются винегреты, основным продуктом которых является свекла. Заправляют винегреты растительным маслом либо взбитой смесью винного или яблочного уксуса и растительного масла.
Салаты из зелени и овощей можно подавать как самостоятельные гарниры к мясным и рыбным блюдам.
Как правильно приготовить салаты:
1. Если продукты проходили тепловую обработку, перед приготовлением их нужно обязательно охладить. Нельзя соединять теплые ингредиенты с холодными, салат может испортиться.
2. Каждый вид продуктов до приготовления должен храниться в отдельной посуде в холодильнике (срок хранения овощей на холоде — 12 часов, а при комнатной температуре — 6 часов).
3. Продукты смешивают и заправляют не раньше, чем за 30 минут до подачи, иначе при хранении они теряют часть витаминов.
4. Не следует часто размешивать салаты, так как увеличивается соприкосновение продуктов с воздухом, в результате чего ухудшается внешний вид салата и вкус.
5. Салаты нужно подавать в салатницах, на блюдах или порциями в маленьких вазочках. Нужно не забывать, что каждый берет себе на тарелку салатной ложкой или специальным комплектом из двух ложек.
6. Салаты украшают зеленью, свежими помидорами, огурцами, перцем, редисом, вареными морковью и свеклой, яйцами. Но продукты, которыми украшают салаты, должны входить в состав салата, кроме зелени.
7. Все овощи и фрукты перед приготовлением должны быть тщательно вымыты.
Несколько советов как правильно подготовить овощи и фрукты, а также яйца:
1. Зелень петрушки и укропа нужно промыть под проточной холодной водой, встряхнуть, положить на решетку, чтобы вода стекла. Салат украшают веточками.
2. Зеленый салат или зелень с крупными листьями нужно перебрать, удалить нездоровые листья, тщательно промыть в холодной воде, сменяя воду 2—3 раза, выложить на решетку. Используют либо крупными листьями, либо мельчат (лучше руками) в зависимости от замысла и рецептуры.
3. Зеленый лук очищают, промывают в холодной воде. Для салатов нарезают кусочками 1—1,5 см, для винегретов — мельче.
4. Лук репчатый очищают от кожуры. Лучше использовать сладкий лук, красного сорта. Если горечь все-таки присутствует, то ее можно удалить, обдав нарезанный лук кипятком. Лук нарезают очень тонкими ломтиками, затем разбирают на кольца либо эти ломтики еще раз режут — поперек.
5. У салатного сельдерея удаляют корни, вырезают потемневшие участки стеблей, замачивают на 1—2 часа в холодной воде, затем промывают 2 раза в чистой воде.
6. Свежие огурцы моют, очищают от кожуры, нарезают ломтиками, соломкой или кубиками. Украшают кружочками.
7. Соленые огурцы, если они крупные, очищают от кожуры, нарезают ломтиками, кубиками, иногда трут на крупной терке.
8. Свежие помидоры промывают водой, нарезают ломтиками. Для того чтобы очистить от кожуры, нужно опустить их на 1 минуту в кипящую воду, а затем сразу снять кожуру.
9. Картофель обычно варят в кожуре без соли, затем охлаждают, очищают и нарезают ломтиками или кубиками.
10. Свеклу варят без соли или запекают в духовом шкафу, охлаждают, очищают и нарезают ломтиками или кубиками, иногда трут на терке.
11. Морковь варят без соли (можно вместе с картофелем или со свеклой, если эти продукты входят в состав рецепта), охлаждают, очищают, нарезают кубиками или трут на терке.
12. Цветную капусту разбирают на маленькие соцветия, варят в подсоленной воде до готовности, лучше до приготовления хранить в отваре.
13. Спаржу промывают, срезают кожицу, снова промывают, нарезают полоски длиной 3—4 см, варят в подсоленной воде.
14. Стручки фасоли и гороха очищают от жилок и промывают. Стручки гороха разрезают пополам, а стручки фасоли — кусочками длиной 2—3 см, отваривают в кипящей подсоленной воде.
15. Очень удобно использовать для салатов консервированные овощи (горошек, фасоль, цветную капусту, кукурузу, свеклу и др.), они не требуют предварительной подготовки.
16. Яйца сначала варят в кипящей воде (всмятку — 1—2 минуты, в мешочек — 3—5 минут, вкрутую —10 минут), затем быстро охлаждают под проточной холодной воде
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План - конспект урока по технологии. Интегрированный урок по технологии и изобразительному искусству "Воспевание красоты природы через русские национальные обычаи и традиции".
На уроке использованы современные педагогические технологии: критического мышления - "кластер"- систематизации имеющихся знаний по декоративно - прикладному искусству. В процессе урока обучающиеся при...
Конспект урока по технологии в 7 классе « Технология изготовления швейных изделий»
разработка урока...
Конспект урока по технологии 8 класс Технология изготовления швейных изделий. Детская рубашка.
Конспект урока по технологии 8 класс Технология изготовления швейных изделий. Детская рубашка....
План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему: « Ручные швы» Базовый учебник: Синица Н.В., В.Д. Симоненко. Технология. Технология ведения дома. 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений.- М.: Вентана-Граф, 2012.
План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему: "Ручные швы". Базовый учебник: СиницаН.В., Симоненко В.Д. Технология. Технология ведения дома. 5 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных ш...
Конспект урока по технологии "Технология приготовления бисквитного и песочного теста"
Подробно описано о приготовлении песочного и бисквитного теста...
План-конспект урока по технологии для учащихся 6-го класса на тему: «Комнатные растения в интерьере квартиры. Технология выращивание комнатных растений»
Цель урока: ознакомить с использованием декоративных растений для оформления интерьера жилых помещений; ознакомление с разновидностями комнатных растений: ознакомить , как выполнять пересадку и ...