презентация по теме "Изделия из пресного теста"
презентация к уроку по технологии (7 класс) на тему
для учителей технологии
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
7_kl.izdeliya_iz_presn.testa_.vareniki.pptx | 863.59 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цели урока о своить технологию приготовления блюд из бездрожжевого теста; создать условия для мобилизации знаний и опыта учащихся, активизации мышления; воспитывать самостоятельность, аккуратность, умение работать в коллективе;
Из истории блюда Считается, что вареники существовали еще в древние времена . Они символизировали месяц и плодовитость. Их лепили из ржаной, пшеничной, гречневой, ячменной муки с разными начинками. Вареники — одно из популярнейших блюд украинской кухни.
Мука бывает: Пшеничная Ржаная Ячменная Гречневая Рисовая Кукурузная (маисовая)
Первичная обработка муки – это просеивание. Во время просеивания из муки удаляются разные примеси, мука разрыхляется и насыщается кислородом.
Начинки для вареников Начинка для вареников может быть очень разнообразной. В ыбор начинки зависит от желания и фантазии хозяйки. Для соленой начинки вареника можно использовать следующие продукты : тушеную капусту, картофель с грибами, картофель с мясом или вареную фасоль. Для любителей сладкой начинки отлично подойдет использование творога, а так же различных ягод — вишни, смородины, клубники, черники, жимолости.
Виды теста Тесто дрожжевое бездрожжевое опарное безопарное бисквитное п ресное (для пельменей и вареников) заварное песочное для блинов и оладий слоеное дрожжевое
Изделия из пресного теста колдуны хинкали чебуреки манты равиоли пельмени
Рецептура Для теста: Яйцо – 2 шт. Масло раст ительное – 1 ст. л. Мука – 2 ст. Соль – 1 ч.л. Вода – 1/2 ст.
1 . При пользовании электронагревательными приборами. 1. Установи электронагревательный прибор на огнеупорную подставку. 2. Перед работой проверь исправность соединительного шнура. 3. Включай и выключай электроприбор сухими руками, при этом берись за корпус вилки. 4. По окончании работы выключи электроприбор . 3 . При работе с горячей жидкостью. 1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4-5 см. 2. Проверь качество ручек ёмкости. 3. Когда жидкость закипит, уменьши нагрев. 4. Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай её от себя. 5. Засыпай в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно . 6. На сковороду с горячим жиром продукты клади аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир. 7. Снимая горячую посуду с плиты, пользуйся прихватками. 8. Не используй посуду с прогнувшимся дном. 4 . При работе с ножом и приспособлениями. 1. Передавай нож (или вилку) только ручкой вперёд. 2 . Не поднимай нож высоко над разделочной доской. ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КУЛИНАРНЫХ РАБОТАХ .
Ход работы Муку просеиваем. Яйцо моем. Соль растворяем в воде. В муку вливаем воду, раст ительное масло, добавляем яйцо и замешиваем тесто. Тесто накрываем полотенцем и оставляем на 30 мин для набухания клейковины. Тонко раскатываем тесто и выемкой вырезаем кружочки. На каждый кружочек кладем начинку и формуем вареники.
Хорошо вымесите тесто. Заверните тесто на 20 минут в плёнку , чтобы тесто выстоялось.
От готового теста отрежьте небольшой кусок, скатайте из него колбаску толщиной 3 см. Р азрежьте ее на кусочки толщиной 1,5 см. Остальное тесто держите в плёнке. Раскатайте кусочки теста в форме кружочка. Заготовки из теста держите под салфеткой, чтобы они не пересыхали.
На середину кружочка положите чайную ложку начинки.
Края вареника тщательно залепите.
Вареники опустите в кипящую подсоленную воду, слегка помешайте, чтобы они не прилипли ко дну . В арите 2-3 минуты после того, как вареники всплывут.
Проверь себя Для чего просеивают муку ? Какие изделия можно приготовить из пресного теста? Какие продукты нужны для приготовления вареников? С какими начинками можно приготовить вареники?
Давайте продолжим фразу: Мне понравилось … Я научилась (научился )… Мне было интересно … Какие вопросы к учителю у вас возникли
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ИНСТРУМЕНТЫ, ПРИСПОСОБЛЕНИЯ И ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ ПРЕСНОГО ТЕСТА
К разделу "Питание"...
презентация приготовление пресного тесто
технология приготовление пресного тесто и изделий из него...
"Пресное тесто. Технология приготовления вареников» , презентация к уроку, 9 класс
Повторение:Виды тестаЗадания по технологииИгра «Скороговорки»Пресное тесто для варениковТехнология приготовления вареников с картошкой и луком (задания)...
Интегрированный урок технологии и химии «Виды теста. Мучные изделия из пресного теста. Национальное изделие чак-чак»
Интегрированный урок технологии и химии. "Виды теста. мучные изделия из пресного теста. Национальное изделие чак-чак"Урок для учащихся 8 класса общеобразовательной школы. Урок с использованием ИКТ, эк...
урок по теме Виды теста. Мучные изделия из пресного теста
для учителей технологии...
Презентация к уроку в 7 классе ( раздел кулинария) " Пресное тесто. Приготовление теста для пельменей и вареников."
Данная презентация предназначена для проведения урока технологии в 7 классе ( раздел кулинария) по теме : " Пресное тесто. Приготовление теста для пельменей и вареников". Содержит полн...
Презентация "Мучные изделия и виды пресного теста"
Цели урока:•Познакомиться с инструментами, приспособлениями и продуктами, используемыми при приготовлении мучных изделий.•Научиться способам проверки качества продуктов.Освоить технологию пр...