презентация по теме "Изделия из пресного теста"
презентация к уроку по технологии (7 класс) на тему

Ликунова Оксана Викторовна

для учителей технологии

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 7_kl.izdeliya_iz_presn.testa_.vareniki.pptx863.59 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Изделия из пресного теста ВАРЕНИКИ кулинария 7 класс

Слайд 2

Цели урока о своить технологию приготовления блюд из бездрожжевого теста; создать условия для мобилизации знаний и опыта учащихся, активизации мышления; воспитывать самостоятельность, аккуратность, умение работать в коллективе;

Слайд 3

Из истории блюда Считается, что вареники существовали еще в древние времена . Они символизировали месяц и плодовитость. Их лепили из ржаной, пшеничной, гречневой, ячменной муки с разными начинками. Вареники — одно из популярнейших блюд украинской кухни.

Слайд 4

Мука бывает: Пшеничная Ржаная Ячменная Гречневая Рисовая Кукурузная (маисовая)

Слайд 5

Первичная обработка муки – это просеивание. Во время просеивания из муки удаляются разные примеси, мука разрыхляется и насыщается кислородом.

Слайд 6

Начинки для вареников Начинка для вареников может быть очень разнообразной. В ыбор начинки зависит от желания и фантазии хозяйки. Для соленой начинки вареника можно использовать следующие продукты : тушеную капусту, картофель с грибами, картофель с мясом или вареную фасоль. Для любителей сладкой начинки отлично подойдет использование творога, а так же различных ягод — вишни, смородины, клубники, черники, жимолости.

Слайд 7

Виды теста Тесто дрожжевое бездрожжевое опарное безопарное бисквитное п ресное (для пельменей и вареников) заварное песочное для блинов и оладий слоеное дрожжевое

Слайд 8

Изделия из пресного теста колдуны хинкали чебуреки манты равиоли пельмени

Слайд 9

Рецептура Для теста: Яйцо – 2 шт. Масло раст ительное – 1 ст. л. Мука – 2 ст. Соль – 1 ч.л. Вода – 1/2 ст.

Слайд 10

1 . При пользовании электронагревательными приборами. 1. Установи электронагревательный прибор на огнеупорную подставку. 2. Перед работой проверь исправность соединительного шнура. 3. Включай и выключай электроприбор сухими руками, при этом берись за корпус вилки. 4. По окончании работы выключи электроприбор . 3 . При работе с горячей жидкостью. 1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4-5 см. 2. Проверь качество ручек ёмкости. 3. Когда жидкость закипит, уменьши нагрев. 4. Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай её от себя. 5. Засыпай в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно . 6. На сковороду с горячим жиром продукты клади аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир. 7. Снимая горячую посуду с плиты, пользуйся прихватками. 8. Не используй посуду с прогнувшимся дном. 4 . При работе с ножом и приспособлениями. 1. Передавай нож (или вилку) только ручкой вперёд. 2 . Не поднимай нож высоко над разделочной доской. ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КУЛИНАРНЫХ РАБОТАХ .

Слайд 11

Ход работы Муку просеиваем. Яйцо моем. Соль растворяем в воде. В муку вливаем воду, раст ительное масло, добавляем яйцо и замешиваем тесто. Тесто накрываем полотенцем и оставляем на 30 мин для набухания клейковины. Тонко раскатываем тесто и выемкой вырезаем кружочки. На каждый кружочек кладем начинку и формуем вареники.

Слайд 12

Хорошо вымесите тесто. Заверните тесто на 20 минут в плёнку , чтобы тесто выстоялось.

Слайд 13

От готового теста отрежьте небольшой кусок, скатайте из него колбаску толщиной 3 см. Р азрежьте ее на кусочки толщиной 1,5 см. Остальное тесто держите в плёнке. Раскатайте кусочки теста в форме кружочка. Заготовки из теста держите под салфеткой, чтобы они не пересыхали.

Слайд 14

На середину кружочка положите чайную ложку начинки.

Слайд 15

Края вареника тщательно залепите.

Слайд 16

Вареники опустите в кипящую подсоленную воду, слегка помешайте, чтобы они не прилипли ко дну . В арите 2-3 минуты после того, как вареники всплывут.

Слайд 17

Проверь себя Для чего просеивают муку ? Какие изделия можно приготовить из пресного теста? Какие продукты нужны для приготовления вареников? С какими начинками можно приготовить вареники?

Слайд 18

Давайте продолжим фразу: Мне понравилось … Я научилась (научился )… Мне было интересно … Какие вопросы к учителю у вас возникли


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

презентация приготовление пресного тесто

технология приготовление пресного тесто и изделий из него...

"Пресное тесто. Технология приготовления вареников» , презентация к уроку, 9 класс

Повторение:Виды тестаЗадания по технологииИгра «Скороговорки»Пресное тесто для варениковТехнология приготовления вареников с картошкой и луком (задания)...

Интегрированный урок технологии и химии «Виды теста. Мучные изделия из пресного теста. Национальное изделие чак-чак»

Интегрированный урок технологии и химии. "Виды теста. мучные изделия из пресного теста. Национальное изделие чак-чак"Урок для учащихся 8 класса общеобразовательной школы. Урок с использованием ИКТ, эк...

Презентация к уроку в 7 классе ( раздел кулинария) " Пресное тесто. Приготовление теста для пельменей и вареников."

Данная презентация предназначена для проведения урока технологии в 7 классе ( раздел кулинария)  по теме : " Пресное тесто. Приготовление теста для пельменей и вареников". Содержит полн...

Презентация "Мучные изделия и виды пресного теста"

Цели урока:•Познакомиться с инструментами, приспособлениями и продуктами, используемыми при приготовлении мучных изделий.•Научиться способам проверки качества продуктов.Освоить технологию пр...