Занятие по технологии в 5 классе "Бутерброды"
презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему
Занятие по технологии в 5 классе "Бутерброды" Занятие по изучении новой темы и выполнения практической работы
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zanyatie.pptx | 2.81 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
кроссворд
Вопросы 1) Этот вкусный желтый плод к нам из Африки плывет.(банан) 2) Однолетнее огородное травяное растение с мелкими листьями и желтыми соцветиями, употребляется в сыром виде как пряная приправа к пище.(укроп) 3) Сладкое кондитерское изделие из сдобного теста с кремом.(торт) 4) Колючий кустарник со съедобными черными ягодами, а так же ягода этого кустарника схожа с малиной.(ежевика) 5) Блюдо, приготовленное из позвоночного животного, живущего в воде и дышащее жабрами. (рыба) 6) Кулинарное изделие, приготавливаемое выпеканием жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковородку.(блины) 7) Злак с белыми продолговатыми и круглыми зёрнами, идущими в пищу. (рис) 8) Растение сем. тыквенных, а также крупный сладкий плод его.(огурец) 9)Огородное растение из сем. тыквенных с продолговатым зелёным съедобным сладким плодом.(дыня)
Тема урока «Бутерброды» Цель занятия: формирование знаний у классификации бутербродов, технологии приготовления
Хлеб всему голова Хлеб занимает основное место в питании человека. Замечательным свойством хлеба является то, что он никогда не приедается ,хорошо усваивается в организме человека и очень сытный .
Есть в русском языке слово- хлебосольство .его произносят обычно, когда хотят подчеркнуть гостеприимство, радушие при угощении. В старину о хлебосольном ,гостеприимном хозяине говорили «дом как чаша полная – хлеб-соль со стола не сходит». В знак благодарности за сердечное угощение часто произносили такие слова «Хлебом солью довольны - глаза не глядят».
Хлеб- наш добрый и постоянный друг ,даже когда зачерствеет .Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия.
По способу приготовления бутерброды делятся : На холодные и горячие
По способу приготовления бутерброды делятся : Слоистые Закусочные
По способу приготовления бутерброды делятся : Простые и сложные Открытые и закрытые
По виду продукта : Рыбные, мясные, сладкие, гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой).
Бутерброды могу иметь самую разнообразную форму : Круглую, овальную, ромбическую, треугольную, квадратную.
Открытые бутерброды Они могут быть простыми, если используют один вид продуктов, и сложными, когда используют несколько видов продуктов. На слегка черствый хлеб намазывают масло, сверху кладут различные продукты, можно украсить зеленью .
Закрытые бутерброды Их приготовляют с двумя ломтиками хлеба, между ними укладывают продукты, такие бутерброды готовят только с твёрдыми видами продуктов.
Закусочные бутерброды(канапе) Это маленькие бутербродики размером 3х3. Канапе можно приготовить из различных продуктов. Хлеб нарезают острым ножом тонкими ломтиками, их можно поджарить на сковороде. Бутерброды подают на блюдцах или в вазах. Маленькие канапе протыкают вилочками-шпажками, с помощью которых берут бутерброд.
Бутерброд сандвич -Берут два ломтика хлеба, намазывают маслом, на один укладывают начинку.
Мини- тест
Правила техники безопасности и санитарные требования
Физминутка
Практическая работа Приготовление бутербродов
Практическая работа Приготовление бутербродов
Практическая работа Определение задания по группам
Требование к качеству готовых бутербродов
Сервировка стола к завтраку Накрывают стол скатертью Расставляют тарелки. Складывают салфетки
Рефлексия
Домашнее задание В выходной день в присутствии взрослых приготовить бутерброды (угостить домашних бутербродами и запомнить отзывы родных о качестве бутербродов)
Спасибо за внимание
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Национально-региональный компонент в преподавании предмета «Технология». Занятие по технологии в 6 классе «Изделия народных умельцев Урала. Каслинское литье» (2ч)
Представленная работа состоит из разработки учебного занятия, презентации к уроку, печатных материалов и электронных фотоальбомов....
Методическая разработка учебного занятия по технологии «Технология точения древесины на токарном станке»
Краткая аннотация.Цели и задачи: обеспечить усвоение и закрепление учащимися приёмов работы на токарном станке по обработке древесины СТД-120М; способствовать воспитанию трудовой дисциплины, аккуратн...
Методическая разработка внеклассного занятия по технологии , Технология точения и изготовления проектной работы «Декоративная кружка из древесины
Применение в различных конструкциях столярных и разных изделий точеных деталей обязывает большинство деревообрабатывающих предприятий иметь токарный станок . Потому учащимся необходимо изучить д...
Схема учебного занятия по Технологии. 6 класс. Тема: "Технология ремонтно-отделочных работ"
В методической разработке по предмету Технология представлена схема учебного занятия по теме: "Технология ремонтно-отделочных работ. Профессии связанные с ремонтно-отделочными работами", которое прово...
Использование проектной технологии на занятиях по «Технологии ведения дома» в 5 классе.
В статье рассказываеся опыт применения проектной технологии на занятиях с учащимися 5 классов. Как пример, дается коллективное создание проекта "Новогодний сувенир"...
Внеурочное занятие по технологии-5 класс "Технология изготовления куклы-самокрутки"
В ходе проведения внеурочного занятия учащихмся предлагается изготовить деревенскую куклу-самокрутку....
Технологическая карта занятия по технологии по теме " Технология обработки конструкционных материалов"
Ознакомить учащихся с видами кормушек и сформировать навыки по их вполнению, соблюдая технологическую последовательность....