Открытый урок по ПМ. 02 «Продажа продовольственных товаров»
учебно-методический материал по технологии на тему
Тема: «Молоко и молочные продукты. Исследование качеств молока"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
otkrytyy_urok.docx | 40.64 КБ |
moloko_i_molochnye_produkty.pptx | 1.84 МБ |
Предварительный просмотр:
Департамент образования и науки Тюменской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Тюменской области
«Агротехнологический колледж»
Методическая разработка
практико – ориентированного урока
по теме: «Молоко и молочные продукты. Исследование качеств молока"
Разработала преподаватель
профессиональных дисциплин
Ионина А.В.
2017 год
План
открытого урока
по ПМ.02 «Продажа продовольственных товаров»
Дата проведения 24. 01. 2017 г. Группа: 11 ПР
Тема: «Молоко и молочные продукты. Исследование качеств молока"
Преподаватель: Ионина Алла Владимировна
Профессия: 38.01.02 «Продавец, контролёр - кассир»
Тип учебного занятия: Технология проблемного обучения. Практико-ориентированный урок.
Цели урока: Закрепление и совершенствование знаний и умений по определению качества молока (органолептический анализ, физико-химический анализ).
Обучающая:
Совершенствование навыков по идентификации различных видов молочных товаров; оценке качества по органолептическим показателям; распознаванию дефектов пищевых товаров; по созданию оптимальных условий хранения товаров.
Развивающая:
Развитие профессиональных компетенций по обслуживанию покупателей, консультированию их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах молочных товаров; по соблюдению условия хранения, сроков годности, сроков хранения и сроков реализации продаваемых продуктов.
Воспитательная:
Воспитание понимания сущности и социальной значимости своей будущей профессии, проявления к ней устойчивого интереса через формирования навыков работы в команде, эффективного общения с коллегами, руководством, клиентами.
Методы обучения:
- словесные (устное изложение);
- наглядные (демонстрация наглядных пособий, натуральных образцов);
- пояснительно-иллюстративный (пояснение, демонстрация слайдов);
- репродуктивный (выполнение заданий по алгоритму);
- проблемно-поисковый;
Используемые педагогические технологии: актив и интерактив, метод проблемного изложения, оценка и самооценка, репродуктивный, практико-ориентированный, рефлексия.
Задачи урока:
1. Закрепить знания по определению качества молока.
Формируемые компетенции:
– ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
– ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
– ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
– ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.
ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.
ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров
ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.
ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.
ПК 2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
ПК 2.7. Изучить спрос покупателей.
Ожидаемые результаты урока:
Студент должен овладеть:
-общей компетентностью — в закреплении полученных знаний;
-коммуникативной — получать в диалоге необходимую информацию.
Материально техническое оснащение:
- План урока (ход и конспект урока)
- Объемно-наглядные пособия:
- наглядные образцы молочных товаров
- Задания:
- проведение органолептической оценки молочных товаров по натуральным образцам;
- презентация «Молоко и молочные продукты»
- Инструменты и приспособления: пробирки, воронка, пипетка, мерный цилиндр на 100-250 мл, большая пробирка с пробкой, пластиковый стакан, ватный фильтр, белый лист бумаги, спиртовка, держатель пробирки, раствор Люголя.
Технологическая карта урока
Этапы урока | Деятельность преподавателя | Деятельность студентов |
1. Организационный момент (2-3 мин). | Приветствие. Организация студентов к работе (полная готовность студентов, наличие рабочих тетрадей, быстрое включение в деловой ритм, эмоциональный настрой. | Приветствуют преподавателя, настраиваются на работу. |
2.Мотивация учебной деятельности (2-3мин). | Краткое введение. | Обеспечение мотивации, цели и ожидаемых результатов. |
Знакомство с директором магазина ООО «Для Вас» Кряжевой Светланой Ивановной. | Студенты слушают. | |
3. Изложение нового материала (3 - 5 мин). | Доклад помощника: «Питательная ценность молока». Показ презентации. | Студенты слушают новую тему. |
Директор магазина ООО «Для Вас» Кряжевой Светланой Ивановной. «Постановка проблемной ситуации». | Студенты слушают. | |
5. Подготовка студентов к решению проблемной ситуации. (2-3 мин). | Участники распределяются на две команды. Раздаю задания и натуральные образцы молочных товаров. | Активно включаются в деятельность. |
6. Практический этап: (20-25 мин) | Часть 1: Определение органолептических показателей молока. Объяснение практических заданий. 1 ............... 2 ………… 3………… 4………… 5………… 6………… Часть 2: Определение физико-химических показателей молока. Объяснение практических заданий. 1 ............... 2 ………… 3………… Показывается презентация | Выполнение практических заданий, Выступление одного из команды. Сравнение органолептических показателей исследованного молока с показателями ГОСТ. Выступление одного из команды. Сравнение физико-химических показателей исследованного молока с показателями ГОСТа. Делают выводы, озвучивают результаты исследований, и выявляют победителя среди представленных образцов. Был проведён опрос граждан п. Коммунар, в ходе которого задавался вопрос: «Молоко, какого производителя чаще покупают в торговых точках посёлка?» Делаются выводы на основании мнения жителей о наиболее полюбившимся им продукте. |
7. Подведение итогов урока. Рефлексия достижения цели. (4 мин) | Подведение итогов эксперта. Делаем выводы по уроку, задаются вопросы. | Самооценка. |
8. Домашнее задание (1-2 мин) | Комментируется домашнее задание. | Записывают домашнее задание. |
Конспект урока:
1.Организационный момент.
- Приветствие.
- Проверка готовности студентов к уроку.
2.Мотивация учебной деятельности.
- Организация внимания
- Сообщение темы и разъяснение цели урока
- Представление приглашённого работодателя: Директор магазина ООО «Для Вас» Кряжева Светлана Ивановна:
3. Изложение нового материала.
Педагог: Знакомит всех присутствующих со своим помощником.
Доклад помощника: Питательная ценность молока.
Молоко – содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы.
В пищу употребляют молоко коз, коров, верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец.
Коровье молоко наиболее распространено, белок, содержащийся в молоке, очень хорошо усваивается, а по питательности литр коровьего молока можно сравнить с 500 г. мяса. В нем также содержится суточная доза кальция. При проявлениях непереносимости коровьего молока врачи рекомендуют употреблять козье.
Козье молоко – оно отлично усваивается и не вызывает расстройства желудка, оно гипоаллергенно, по составу приближает его к грудному молоку.
Молоко лошадей распространено среди народов востока. По жирности молоко значительно уступает коровьему и имеет голубой оттенок. Состав кобыльего молока очень схож с человеческим молоком, поэтому его применяют для изготовления некоторых детских смесей для искусственного вскармливания.
Буйволиное молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов, в частности сыр моцарелла.
Молоко верблюдов в последнее время стало достаточно популярным в Европе. Верблюжье молоко содержит витамины С и D, которых в три раза больше, чем в коровьем молоке.
Овечье молоко содержит молоко витамины В1, В2 и А, которых больше чем в коровьем в 2-3 раза. Из него изготавливают кефир, простоквашу, сыр и масло.
Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире. Для сохранения молодости девушки молоко использовали для умывания и омывания.
Молоко олених популярно среди жителей Севера. По сравнению с коровьем молоком, в нем содержится больше белка (в 3 раза) и жира (в 5 раз).
Существует несколько форм молока:
- парное молоко – только сдоенное молоко, которое еще не остыло.
- топленое молоко – это молоко подверженное термической обработке при температуре 95*С в течение 3-4 часов. В процессе приготовление молоко не должно закипеть;
- сухое молоко – белый порошок, произведенный путем выпаривания молока;
- пастеризованное молоко – молоко, прогретое до 75*С, такая обработка позволяет молоку не портится в течение 2-х недель;
- стерилизованное молоко – молоко, подверженное нагреву до 145*С. При этом погибают все микробы и бактерии, однако снижаются полезные свойства молока;
- сгущенное молоко – молоко, произведенное путем выпаривания влаги до густой консистенции и добавлением сахара.
Употреблять молоко лучше всего как отдельный продукт или в сочетании с кашами, чаем, кофе. Молоко плохо усваивается в сочетании с яйцами, рыбой, сыром и мясом. Для нормального усвоения молока (250 г.), его следует пить небольшими глотками в течение 5-6 минут.
Педагог: Сегодня к нам на урок пришла директор магазина ООО «Для Вас» Кряжева Светлана Ивановна, она выступит экспертом.
Для определения качества молока мы выбрали молоко 2 производителей:
- ООО Молочно-Мясной Комплекс «Исеть-Молоко» производимое с. Бархатово Исетского района;
- Филиал АО «Золотые луга» «Молочный комбинат» «Ситниковский» производимое с. Ситниково».
Педагог: Для решения этой задачи было решено разделить группу на 2 команды.
Им предложены образцы натуральных молочных товаров (молоко пастеризованное, 3,2 % жира). Необходимо провести контроль внешнего вида, цвета, консистенции, запаха, вкуса, чистоты. Выявить соответствуют ли показатели качества данного продукта требованиям ГОСТ 31450-2013 . По окончании работы каждая сторона выскажет свое решение о качестве молочных товаров.
Участники распределяются на две команды, получают задания и натуральные образцы молочных товаров.
Часть 1: Определение органолептических показателей молока.
Задание 1
- определение внешнего вида молока
Внешний вид молока оценивается при его осмотре в прозрачном сосуде.
Отмечается: однородность; осадок; загрязнения; примеси.
Оборудование: стеклянный цилиндр 100-200 мл или конический стакан.
Ход работы:
1. Наливаем в химический стакан или цилиндр молока до середины объема.
2. Внимательно рассмотрим молоко на наличие загрязнений, примесей и отметим однородность.
3. Даем молоку отстояться в течение 3-5 минут, и отмечаем наличие осадка.
4. Полученные данные записываем в сводную таблицу (приложение 1).
Задание 2
- определение цвета молока
Цвет молока бывает: белый; желтый; слегка желтоватый; кремовый оттенок (для топленого молока); серый; голубой; слегка синеватого оттенок (для нежирного молока).
Оборудование: мерный цилиндр на 100-250 мл, белый лист бумаги
Ход работы:
1. Нальем в цилиндр 50-60 мл молока.
2. Поднесем к цилиндру белый лист бумаги и сравним цвет.
3. Полученные данные запишем в сводную таблицу (приложение 1).
Задание 3
- определение консистенции молока.
Консистенция молока определяется по следу молока, остающемуся на стенках сосуда после его взбалтывания. При нормальной консистенции после стекания молока со стенок сосуда остается равномерный белый след.
Оборудование: большая пробирка с пробкой.
Ход работы:
1. Нальем в пробирку молока до середины объема.
2. Закроем пробирку и слегка встряхнем ее, чтобы намокли стенки.
3. Даем молоку стечь и в течение 1-2 минуты оцениваем результат.
4. Полученные данные записываем в сводную таблицу (приложение 1).
Задание 4
- определение запаха молока.
Свежее молоко имеет слабый специфический запах.
Со временем:
- запаха может не быть или он становится слабо ощутимым;
- может появиться запах нефтепродуктов, лекарственных, моющих, дезинфицирующих средств и других химикатов;
- может появиться запах кормовой, хлебный, окисленный, прогорклый, затхлый, плесневелый, гнилостный;
- может появиться запах лука, чеснока, полыни и др.
Оборудование: пробирка с пробкой.
Ход работы:
1. Нальем в пробирку молока чуть больше половины ее объема, закроем пробирку (лучше предметным стеклом).
2. Энергично взбалтываем.
3. Откроем пробирку, сразу нюхаем. Запах определяется многократными короткими вдыханиями.
4. Полученные данные записываем в сводную таблицу (приложение 1).
Задание 5
- определение вкуса молока.
Молоко должно быть комнатной температуры. Полость рта ополаскивается небольшим количеством молока (5-10 мл). Вкус доброкачественного молока слегка сладковатый. Молоко может иметь:
- недостаточно выраженный, простой вкус;
- кормовой, хлебный, кислый, прогорклый, горький, плесневелый, гнилостный вкус;
- вкус нефтепродуктов, лекарственный, моющих, дезинфицирующих средств и других химикатов;
- вкус лука, чеснока, полыни и др.
Оборудование: стеклянный или пластиковый стакан.
Ход работы:
1. Нальем в стакан 10-20 мл молока.
2. Возьмем глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей поверхности ротовой полости и держать его некоторое время. Определим его вкус.
3. После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы.
4. Полученные данные запишем в сводную таблицу (приложение 1).
Задание 6
- определение соответствия исследованного молока показателям ГОСТ.
Сравниваем органолептические показатели исследованного молока с показателями ГОСТ (приложение 1, 2).
Часть 2: Определение физико-химических показателей молока.
Задание 1
- определение степени чистоты молока.
В молоко при его получении, транспортировке, хранении могут попасть покровный волос животного, частицы корма, подстилки, пыли и т. п., а с ними и микроорганизмы. Загрязненное молоко быстро портится. Для определения в молоке механических примесей нужно пропустить через фильтр 50 ― 100 мл молока. Затем сравнить загрязненность ватного кружка (фильтра) со стандартным эталоном.
По степени загрязненности молоко делят на три группы:
- 1группа - молоко не оставляет на фильтре даже следов;
- 2 группа - на фильтре заметен сероватый осадок;
- 3 группа - на фильтре имеются механические примеси, цвет фильтра грязно ― серый.
Реактивы и оборудование: мерные цилиндры на 100 ― 250 мл, ватные и бумажные фильтры, воронка, химический стакан.
Ход работы:
1. Поместили в воронку фильтр (бумажный или ватный).
2. Опустили воронку в стакан для сбора профильтрованного молока.
3. Налили в цилиндр 50 мл молока.
4. После того как молоко отфильтруется, осторожно снимем фильтр и положим его на лист бумаги для просушки.
5. Сравниваем загрязненность ватного кружка (фильтра) со стандартным эталоном.
6. Полученные данные записываем в сводную таблицу (Приложение 3).
Задание 2
- определение наличия крахмала в молоке.
Крахмал и муку добавляют в молоко, чтобы придать ему более густую консистенцию после разбавления водой.
Материалы и оборудование: пробирка, спиртовка, держатель пробирки.
Ход работы:
1. В пробирку нальем 5-10 мл молока и доведем до кипения.
2. Охладим молоко и наливаем раствора Люголя. Появление синей окраски указывает на присутствие крахмала.
3. Полученные результаты запишем в сводную таблицу (Приложение 3).
Задание 3
- Определение соответствия исследованного молока показателям ГОСТа.
Сравниваем физико-химические показатели исследованного молока с показателями ГОСТа (Приложение 3)
Педагог: А сейчас просим озвучить результаты исследований, и выявить победителя среди представленных образцов.
Приглашается директор магазина ООО «Для Вас» Кряжева Светлана Ивановна: где она делает выводы, по результатам исследования.
Педагог: Предоставляет слово своему помощнику.
Помощник: Нами был проведён опрос граждан п. Коммунар, в ходе которого задавался вопрос: «Молоко, какого производителя чаще покупают в торговых точках посёлка?»
Показывается презентация. Делаются выводы на основании мнения жителей о наиболее полюбившимся им продукте.
4. Подведение итогов урока. Рефлексия.
-Что нового узнали на уроке?
-Понравился ли урок?
Подведение итогов учебного занятия с объявлением оценок.
5. Домашнее задание.
Приготовить 2 сообщения на тему: «Кисломолочные напитки» и «Творог и творожные изделия».
Приложение
Приложение 1
Часть 1: Органолептические показатели качества молока.
Показатели | Результаты исследований | |
Молоко 3,2 % | ||
Задание 1 определение внешнего вида молока | однородная жидкость; неоднородная жидкость. без осадка; с осадком; небольшой осадок. | |
Задание 2 определение цвета молока | Белый. Желтый. Слегка желтоватый. Кремовый оттенок. Серый. Голубой. Слегка синеватого оттенка. | |
Задание 3 определение консистенции молока | Равномерный белый след. Неравномерный белый след. Равномерный белый след с крупинками. Неравномерный белый след с крупинками. | |
Задание 4 определение запаха молока | Без запаха. С запахом кипяченого молока. Запах нефтепродуктов, лекарственный, моющих, дезинфицирующих средств и других химикатов. Запах кормовой, хлебный, окисленный, гнилостный. Запах лука, чеснока, полыни и др. | |
Задание 5 определение вкуса молока | Чистый, без посторонних, не свойственных свежему молоку, привкусов. С посторонними, не свойственных свежему молоку, привкусов. | |
Задание 6 определение соответствия исследованного молока показателям ГОСТ. |
Приложение 2
Органолептические показатели пастеризованного молока (пищевая и биологическая ценность продуктов питания, оценка доброкачественности продукта).
Молоко коровье, пастеризованное. ГОСТ 31450-2013
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Непрозрачная жидкость. Для продуктов с массовой долей жира более 4,7% допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании |
Консистенция | Жидкая, однородная нетягучья, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира |
Вкус и запах | Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для топленого и стерилизованного молока - выраженный привкус кипячения. Допускается сладковатый привкус |
Цвет | Белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком для стерилизованного молока, с кремовым оттенком для топленого |
Приложение 3
Часть 2: Определение физико-химических показателей молока.
Показатели | Результаты исследований | |
Молоко 3,2 % | ||
Задание 1 определение степени чистоты молока | 1группа - молоко не оставляет на фильтре даже следов грязи. 2 группа - на фильтре заметен сероватый осадок. 3 группа - на фильтре имеются механические примеси, цвет фильтра грязно ― серый. | |
Задание 2 определение наличия крахмала в молоке | Синего окрашивания нет, крахмал не обнаружен. Синего окрашивания есть, крахмал обнаружен. | |
Задание 3 Определение соответствия исследованного молока показателям ГОСТа. |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель урока: Закрепление и совершенствование знаний и умений по определению качества молока (органолептический; физико-химический анализ). Обучающая: Совершенствование навыков по идентификации различных видов молочных товаров; оценке качества по органолептическим показателям; распознаванию дефектов пищевых товаров; по созданию оптимальных условий хранения товаров. Развивающая: Развитие профессиональных компетенций по обслуживанию покупателей, консультированию их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах молочных товаров; по соблюдению условия хранения, сроков годности, сроков хранения и сроков реализации продаваемых продуктов. Воспитательная: Воспитание понимания сущности и социальной значимости своей будущей профессии, проявления к ней устойчивого интереса через формирования навыков работы в команде, эффективного общения с коллегами, руководством, клиентами.
Питательная ценность молока. Молоко – содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Молоко включает в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества.
Коровье молоко наиболее распространено, белок, содержащийся в молоке, очень хорошо усваивается, а по питательности литр коровьего молока можно сравнить с 500 г. мяса. В нем также содержится суточная доза кальция. Козье молоко – оно отлично усваивается и не вызывает расстройства желудка, а также гипоаллергенно, по составу приближает его к грудному молоку.
Молоко лошадей - состав кобыльего молока очень схож с человеческим молоком, поэтому его применяют для изготовления некоторых детских смесей для искусственного вскармливания. Буйволиное молоко - используется для приготовления кисломолочных продуктов, в частности сыр моцарелла.
Молоко верблюдов - содержит витамины С и D , которых в три раза больше, чем в коровьем молоке. Овечье молоко - содержит молоко витамины В1, В2 и А, которых больше чем в коровьем в 2-3 раза. Из него изготавливают кефир, простоквашу, сыр и масло.
Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире. В день ослица дает молока не более двух литров. Молоко олених - по сравнению с коровьем молоком, в нем содержится больше белка (в 3 раза) и жира (в 5 раз).
Существует несколько форм молока: П арное молоко – только сдоенное молоко, которое еще не остыло. Т опленое молоко – это молоко подверженное термической обработке при температуре 95*С в течение 3-4 часов.
С ухое молоко – белый порошок, произведенный путем выпаривания молока; П астеризованное молоко – это молоко, прогретое до 75*С, такая обработка позволяет молоку не портится в течение 2-х недель;
С терилизованное молоко – это молоко, подверженное нагреву до 145*С. При этом погибают все микробы и бактерии, однако снижаются полезные свойства молока; С гущенное молоко – это молоко, произведенное путем выпаривания влаги до густой консистенции и добавлением сахара.
Для определения качества молока мы выбрали молоко 2 производителей: 1. ООО Молочно-Мясной Комплекс «Исеть-Молоко» производимое с. Бархатово Исетского района; 2. Филиал АО «Золотые луга» «Молочный комбинат» «Ситниковский» производимое с. Ситниково».
Участники распределяются на две команды, получают задания и натуральные образцы молочных товаров (молоко пастеризованное, 3,2 % жира). Необходимо Провести контроль органолептических показателей качества. Выявить соответствуют ли показатели качества данного продукта требованиям ГОСТ 31450- 2013 . По окончании работы каждая сторона выскажет свое решение о качестве молочных товаров.
Часть 1: Определение органолептических показателей молока. Задание 1 определение внешнего вида молока Внешний вид молока оценивается при его осмотре в прозрачном сосуде. Отмечается: однородность; осадок; загрязнения; примеси. Оборудование: стеклянный цилиндр 100-200 мл или конический стакан. Ход работы: 1. Наливаем в химический стакан или цилиндр молока до середины объема. 2. Внимательно рассмотрим молоко на наличие загрязнений, примесей и отметим однородность. 3. Даем молоку отстояться в течение 3-5 минут, и отмечаем наличие осадка. 4. Полученные данные записываем в сводную таблицу (приложение 1).
Задание 2 определение цвета молока Цвет молока бывает: белый; желтый; слегка желтоватый; кремовый оттенок (для топленого молока); серый; голубой; слегка синеватого оттенок (для нежирного молока). Оборудование: мерный цилиндр на 100-250 мл, белый лист бумаги Ход работы: 1. Нальем в цилиндр 50-60 мл молока. 2. Поднесем к цилиндру белый лист бумаги и сравним цвет. 3. Полученные данные запишем в сводную таблицу (приложение 1).
Задание 3 определение консистенции молока. Консистенция молока определяется по следу молока, остающемуся на стенках сосуда после его взбалтывания. При нормальной консистенции после стекания молока со стенок сосуда остается равномерный белый след. Оборудование: большая пробирка с пробкой. Ход работы: 1. Нальем в пробирку молока до середины объема. 2. Закроем пробирку и слегка встряхнем ее, чтобы намокли стенки. 3. Даем молоку стечь и в течение 1-2 минуты оцениваем результат. 4. Полученные данные записываем в сводную таблицу (приложение 1).
Задание 4 определение запаха молока. Свежее молоко имеет слабый специфический запах. Со временем: запаха может не быть или он становится слабо ощутимым; Оборудование: пробирка с пробкой. Ход работы: 1. Нальем в пробирку молока чуть больше половины ее объема, закроем пробирку (лучше предметным стеклом). 2. Энергично взбалтываем. 3. Откроем пробирку, сразу нюхаем. Запах определяется многократными короткими вдыханиями. 4. Полученные данные записываем в сводную таблицу (приложение 1).
Задание 5 определение вкуса молока. Молоко должно быть комнатной температуры. Полость рта ополаскивается небольшим количеством молока (5-10 мл). Вкус доброкачественного молока слегка сладковатый. Оборудование: стеклянный или пластиковый стакан. Ход работы: 1. Нальем в стакан 10-20 мл молока. 2. Возьмем глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей поверхности ротовой полости и держать его некоторое время. Определим его вкус. 3. После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы. 4. Полученные данные запишем в сводную таблицу (приложение 1).
Задание 6 определение соответствия исследованного молока показателям ГОСТа . Сравниваем органолептические показатели исследованного молока с показателями ГОСТа (приложение 1).
Часть 2: Определение физико-химических показателей молока. Задание 1 определение степени чистоты молока. По степени загрязненности молоко делят на три группы: - 1группа - молоко не оставляет на фильтре даже следов грязи (механических примесей меньше 3 мг на 1 л). - 2 группа - на фильтре заметен сероватый осадок (примесей от 4 до 6 мг на 1л); 3 группа - на фильтре имеются механические примеси, цвет фильтра грязно ― серый (7 и более мг примесей на 1 л). Реактивы и оборудование: мерные цилиндры на 100 ― 250 мл, ватные и бумажные фильтры, воронка, химический стакан.
Ход работы: 1. Поместили в воронку фильтр (бумажный или ватный). 2. Опустили воронку в стакан для сбора профильтрованного молока. 3. Налили в цилиндр 50 мл молока. 4. После того как молоко отфильтруется, осторожно снимем фильтр и положим его на лист бумаги для просушки. 5. Сравниваем загрязненность ватного кружка (фильтра) со стандартным эталоном. 6. Полученные данные записываем в сводную таблицу (Приложение 3).
Задание 2 определение наличия крахмала в молоке. Крахмал и муку добавляют в молоко, чтобы придать ему более густую консистенцию после разбавления водой. Материалы и оборудование: пробирка, спиртовка, держатель пробирки. Ход работы: 1. В пробирку нальем 5-10 мл молока и доведем до кипения. 2. Охладим молоко и наливаем раствора Люголя . Появление синей окраски указывает на присутствие крахмала. 3. Полученные результаты запишем в сводную таблицу (Приложение 3).
Задание 3 Определение соответствия исследованного молока показателям ГОСТ. Сравниваем физико - химические показатели исследованного молока с показателями ГОСТ (Приложение 3)
Опрос жителей п. Коммунар: «Молоко, какого производителя чаще покупают в торговых точках посёлка?» В опросе участвовали магазины: Магазин Исетское РайПО; 2. Магазин ООО «Для Вас»; 3. Магазин ООО « ТриО »; 4. Магазин «Универсальный»
В опросе приняли участие 50 человек.
Спасибо за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация к уроку по товароведению "Качество продовольственных товаров"
Презентация по профилю "Продавец продовольственных товаров" по дисциплине "Товароведение" к теме "Качество продовольственных товаров"...
Донские промысловые рыбы.ПМ02 Продажа продовольственных товаров
Данный урок рассчитан на уровень обучающихся в НПО, он используется в ПМ. 02 Продажа продовольственных товаров, для профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир. Вариативная ...
Урок Тема:Субпродукты ПМ 02 Продажа продовольственных товаров
Урок может быть использован на уроках ПМ02 Продажа продовольственных товаров...
Программа профессионального модуля "Продажа продовольственных товаров"
Паспорт рабочей программы, результаты освоения ПМ, структура и примерное содержание ПМ, условия реализации программы, контроль и оценка результатов освоения ПМ...
Программа профессионального модуля 02 Продажа продовольственных товаров
Программа ПМ. 02 Продажа продовольственных товаров разработана на основании ФГОС третьего поколения по профессии "Продавец, контролер - кассир"...
Урок-игра по товароведению продовольственных товаров "Истина в вине"
Разработано в формате телевизионной игры "Своя игра".Тема: «ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ». Тема урока: зачёт по разделу «Алкогольные напитки». Цели:...
Открытый урок по обществознанию на тему: "Товар. Деньги"
Материал методической разработки нацелен показать существующие подходы к рассмотрению темы, систематизировать данные. В ней рассматриваются основные особенности товаро-денежных отношений....