учебно методические материалы
учебно-методический материал по технологии (5, 6, 7, 8 класс)


Предварительный просмотр:

Практическое задание :

Обработка накладного кармана с закругленными концами

1. Проверить детали кроя.

2..3аметать верхний срез кармана, подгибая по надсечкам.

3..3астрочить верхнии срез кармана.

4..Удалить строчку временного назначения (сметочные стежки). 5.Приутюжить верхний срез кармана.

6.Проложить   по   нижнему  срезу  кармана  ручную  строчку  прямыми

 

сметочными стежками.    

7..Стянуть нижний срез кармана, на нити ручной строчки используя

картонное лекало.

8.Приутюжить карман, используя лекало.

9..Разметить месторасположение кармана.

10.Приметать карман к основной детали изделия.

11. Настрочить карман на основную деталь.

12.Удалить строчку временного назначения (сметочные стежки).

13. Приутюжить готовый карман.

Рекомендации по правильному выполнению практического задания: учащимся необходимо тщательно проверить детали кроя, правильно использовать необходимые принадлежности, оборудование и инструменты (ножницы, швейные иглы, нитки, швейное оборудование, лекала и т. д.), а так же правильно выполнять технологические операции. Внимание!

По окончании работы тщательно проверьте изготовленный узел швейного изделия. Удалите все остатки ниток от швов временного назначения и выполните операции влажно-тепловой обработки готового изделия.

Карта пооперационного контроля для практического задания олимпиады (10-11 класс обработка накладного кармана с закругленными концами)

№ п/п

Критерии контроля

Кол-во баллов

Набранные баллы

1

Качество обработки верхнего среза кармана (соблюдение ширины подгиба, качество машинной строчки)________________

4

2

Качество  выполнения  операций  ВТО  для верхнего среза кармана

9

3

Качество   выполнения   закругления   углов кармана

9

4

Качество настрачивания кармана (качество машинной строчки при настрачивании, наличие закрепок, правильное расположение кармана на основной детали)_________

9

5

Качество   окончательной влажно-тепловои обработки

4

6

Организация работы, соблюдение техники безопасности

5

Итого 40 баллов.

Практическое задание для 8-9 классов

Обработка горловины спинки обтачкой.

1.   Проверить детали кроя.

2. Заметать  внешний   срез  обтачки   строчкой   временного  назначения (прямыми сметочными стежками) подгибая его на 1 см.

3. Застрочить срез обтачки.

4. Приутюжить обтачку.

5. Приметать обтачку к горловине.

6. Притачать обтачку к горловине.

7. Выметать кант по горловине косыми сметочными стежками

8. Проложить по горловине отделочную строчку шириной шва 5-7 мм.

9. Приутюжить горловину.

Рекомендации по правильному выполнению практического задания: учащимся необходимо тщательно проверить детали кроя, правильно использовать необходимые принадлежности, оборудование и инструменты (ножницы, швейные иглы, нитки, швейное оборудование, лекала и т. д.), а так же правильно выполнять технологические операции. Внимание!

По окончании работы тщательно проверьте изготовленный узел швейного изделия. Удалите все остатки ниток от швов временного назначения и выполните операции влажно-тепловой обработки готового изделия.

Карта пооперационного контроля для практического задания олимпиады
(8-9 класс обработка горловины спинки
обтачкой)


и/п

Критерии контроля

Кол-во
баллов

Набранные
баллы

1

Качество обработки внешнего среза обтачки
(качество машинной строчки, качество ВТО)

4

2

Качество обработки обтачкой горловины
(качество машинной строчки, наличие
рассечек)

9

3

Наличие переходного канта

9

4

Качество выполнения отделочной строчки

9

5

Качество окончательной влажно-тепловой
обработки

4

6

Организация работы, соблюдение техники безопасности

5

Итого:  40 баллов




Предварительный просмотр:

Обработка бретели

 СЛОЖИТЬ   /Л/                

 

 СМЕТАТЬ   9мм         

 ОБТАЧАТЬ      1см          

  СРЕЗАТЬ                                     

 ВЫВЕРНУТЬ  Л              

 ВЫМЕТАТЬ       

 



Предварительный просмотр:


Ручные работы

             Сметать-  временно соединить детали смёточными стежками.

Приметать-  временно соединить смёточными стежками части деталей или мелкие детали с основной.

Наметать-  временно соединить сметочными стежками детали, наложив одну деталь на другую.

Вметать-  временно соединить сметочными стежками детали по выпуклым или вогнутым линиям.

Заметать- временно соединить смёточными стежками подогнутый край или сгиб детали.

Разметать- временно закрепить смёточными стежками ткань, разложенную по обе стороны шва стачивания

Обметать-        закрепить срезы от осыпания нитей.

Выметать-         временно закрепить прямыми или косыми стежками обтачной  край детали для приутюжки; выметать петли.

Подшить-- закрепить подогнутый край изделия подшивочными стежками.

Посадить-- уменьшить длину среза детали изделия и распределить излишек ткани.

Пришить--  присоединить к готовому изделию мелкие детали, фурнитуру, отделку.


Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

Прядильные волокна

                 


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ИСТОРИЯ ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ

Слайд 2

Одна из первых швейных машин челночного стежка фирмы „Зайдель и Науманн“ (Германия, 1870-1880). Эти машины с 1870 года распространялись Торговым домом Попова на территории России и Персии.

Слайд 3

Фабрично-ремесленная швейная машина „Гоу“ челночного стежка для стачивания тяжелых тканей. Изготовлена на фирме „ Гоу-машина-компани“ (США, Нью-йорк, 1865-1875), принадлежащей семье изобретателя швейной машины челночного типа Элиаса Гоу. Применялась в основном для шитья парусов для флота. Швейная машина „Оригиналь экспресс“ цепного стежка (США, 1860-1880). Основание выполнено в технике художественного литья, что соответствует технической моде второй половины XIX века.

Слайд 4

Швейная машина цепного стежка фирмы „Вилькокс и Гиббс“ (США, Нью-Йорк, 1868). В данной машине кроме конструктивных узлов запатентован дизайн. Швейная машина челночного стежка фирмы „Науманн“ (Германия, 1894-1896). Изготовлена по специальному заказу Торгового дома Попова в связи с 25-летием его работы.

Слайд 5

Швейная машина фирмы „Зингер“ (США, 1900-1915), предназначенная для изготовления закрепок и укрепления петель, пришивания бантиков к обуви и платью. Фабрично-ремесленная швейная машина челночного стежка фирмы „ Дюркопп“ (Германия, 1900-1915). Предназначена для выполнения ажурных работ, всевозможных мережек для украшения одежды, столового и постельного белья. Сапожная швейная машина челночного стежка для сшивания головок и голенищ обуви (подольский завод компании „Зингер“, 1902-1917).

Слайд 6

Фабрично-ремесленная сапожная швейная машина челночного стежка для пришивания подошвы к голенищу (подольский завод компании „Зингер“, 1902-1917). Швейные машины челночного стежка для стачивания тканей (подольский завод компании „Зингер“, 1905-1920).

Слайд 7

Вверху — швейная машина двойной строчки с дуговой иглой фирмы „ Виллер и Вильсон“ (США, 1854-1865) — один из первых образцов машин челночного стежка. Предназначена для белошвейных работ. Внизу — её ножной привод.

Слайд 8

Компьютеризированная швейно-вышивальная машина „ ПФАФФ 2140“ и образец вышивки, сделанной на ней. Компьютеризированная швейно-вышивальная машина „ ХУСКВАРНА ВИКИНГ“ с образцом вышивки.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Лоскутная техника

Слайд 2

Пэчворк , или лоскутная техника , был хорошо известен еще нашим прапрабабушкам. Такая техника не только позволяла с пользой перерабатывать старую одежду, но и спасала в трудные времена. Из маленьких обрезков ткани и ношеных вещей шили одеяла, коврики и новую одежду. Народный промысел был надолго забыт, но снова вернулся и не только как хобби. Современная мода все чаще и чаще обращается за вдохновением к народным промыслам, и выполненные в технике пэчворк наряды и аксессуары нередко появляются на показах самых знаменитых дизайнеров.

Слайд 10

Традиционные узоры

Слайд 11

   Полоска к полосочке

Слайд 13

   квадратики веселые

Слайд 15

  треугольники

Слайд 19

Мозаика из многогранников

Слайд 20

Практическая работа Изготовление образца «Мозаика из квадратиков» лоскуты х/б тканей разных цветов Ножницы Швейные нити Швейная игла Игольница Линейка Мелок портного

Слайд 21

Правила техники безопасности при выполнении ручных работ 1. Опасности в работе: • повреждение пальцев иглой или булавкой; • травма руки ножницами; • травма глаз. 2. Что нужно сделать до начала работы: • сосчитать количество иголок и булавок в игольнице; • положить инструменты и приспособления в отведенное для них место. З. Что нужно делать во время работы: • быть внимательной; • надевать наперсток на средний палец правой руки, чтобы не уколоть его; • вкалывать иглы и булавки только в игольницу; • класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя; • передавать ножницы только с сомкнутыми лезвиями и кольцами вперед. 4. Что нужно сделать по окончании работы: • посчитать количество иголок и булавок в игольнице. Их должно быть столько, сколько было в начале работы; • убрать рабочее место.



Предварительный просмотр:



Предварительный просмотр:

Входная контрольная работа для 6 – ого класса.

  1. На какие две группы делятся волокна?
  2. Что такое ткань?
  3. Что является сырьем для получения хлопка и льна?
  4. Перечислите признаки определения нити  основы.
  5. Расставьте в правильной последовательности этапы производства тканей: отделка, прядение, производство текстильных волокон, ткачество.
  6. Зарисуйте полотняное переплетение.
  7. Выберите из предложенного списка приводы, которые применяются в бытовых швейных машинах: ручные, пневматические, ножные, электрические, гидравлические.
  8. Назовите преимущества швейной машины с электрическим приводом.
  9. Со стороны какого желобка вставляется нить в машинную иглу?
  10. В каком состоянии должна быть швейная электрическая машина в момент заправки или ремонта?
  11. Для чего применяется сметочная строчка?
  12. Как правильно надо передавать ножницы?
  13. Где применяется шов вподгибку с открытым срезом и с закрытым срезом?
  14. Что необходимо учитывать при раскрое изделия?
  15. Перечисли мерки необходимые для построения фартука?
  16. На какие две группы делятся прибавки?
  17. Какие питательные вещества необходимы для организма человека?
  18. Что такое режим питания?
  19. Какие виды бутербродов вы знаете?
  20. Какие способы длительного сохранения продуктов вы знаете?


Входная контрольная работа для 7 – ого класса.

  1. По происхождению, на какие две группы делятся натуральные волокна?
  2. Что является сырьем для получения шерстяных тканей?
  3. Что  является сырьем для получения шелковых тканей?
  4. Перечислите признаки горения шерстяных волокон  и натурального шелка.
  5. Какие ткацкие переплетения вы знаете?
  6. Со стороны какого желобка вставляется нить в машинную иглу?
  7. В каком состоянии должна быть швейная электрическая машина в момент заправки или ремонта?
  8. Что такое силуэт?
  9. Перечислите, какие мерки необходимы для построения юбки.
  10. Какие мерки записываются в полном размере, а какие в половинном?
  11. В какой момент используют прибавки на свободу облегания?
  12. Для чего выполняется декатировка ткани?
  13. Для чего необходимо учитывать направление долевой нити при раскрое ткани?
  14. На какую сторону заутюживают вытачки на юбке?
  15. Из каких круп можно приготовить кашу на молоке?
  16. Какова питательная ценность молока?
  17. Под воздействием, каких процессов молоко превращается в кисломолочные продукты?
  18. Какие виды тепловой обработки применяют при приготовлении рыбных блюд?
  19. Перечислите пряные овощи и зелень, необходимые для консервирования.
  20. Почему отваренные макароны следует после варки промывать?

Входная контрольная работа для 8 – ого класса.

  1. На какие группы делятся волокна?
  2. Что является сырьем для получения искусственных волокон?
  3. Что является сырьем для синтетических волокон?
  4. Со стороны какого желобка вставляется нить в машинную иглу?
  5. В каком состоянии должна быть швейная электрическая машина в момент заправки или ремонта?
  6. Как называются прибавки, которые мы используем в расчетах?
  7. Какие мерки записываются в половинном размере, а какие в полном?
  8. Чем отличается чертеж спинки от чертежа полочки (ночная сорочка)?
  9. К какой группе машинных швов относится запошивочный шов?
  10. Назовите, где применяется  запошивочный  шов в ночной сорочке?
  11. Какие бактерии принято называть полезными?
  12. Какие виды теста вы знаете?
  13. Какими способами можно приготовить дрожжевое тесто?
  14. Чем отличаются опарный и безопарный способы замешивания теста?
  15. Какие блюда называют десертными?
  16. На какие две группы по температуре подачи делят сладкие блюда?
  17. Почему готовый кисель посыпают сверху сахаром или сахарной пудрой?
  18. Какие горячие сладкие блюда вы знаете?
  19. Какие способы домашнего консервирования плодов и ягод вы знаете?
  20. Какие плоды и ягоды следует использовать для консервирования?

 



Предварительный просмотр:

1 вариант    Кулинария 7 класс

1. Где получают применение микроорганизмы?

А) в приготовлении дрожжевого теста Б) в виноделии В) при изготовлении кисломолочных продуктов.

2. Какие продукты являются наиболее благоприятной средой для распространения микробов? А) замороженные

Б) свежеприготовленные В) полуфабрикаты без тепловой обработки.

3.Какое мясо наиболее пригодно для приготовления блюд для детского питания?

 А) баранина Б) свинина В) телятина.

4.Мясо можно…  А) сварить, пожарить, запечь, потушить, припустить

Б) запечь, потушить В) сварить, пожарить.

5.     При выпечке печенья противень смазывают жиром. Зачем? А) так принято

Б) чтобы не пригорало В) чтоб было вкусней.

6.     Разрыхлители теста  - это  А) вещества, которые придают тесту пористость, воздушность

Б) вещества, которые помогают тесту склеиваться В) вещества, которые употребляются для придания тесту аромата.

7.     Как правильно обеззараживать воду в походных условиях?

А) хлоркой Б) длительным кипячением В) спиртом.

8.     Из каких источников лучше брать воду? А) из рек и прудов

Б) из колодцев и родников В) из озер.

9.     После приготовления  блюда необходимо А) привести себя в порядок Б) помыть всю посуду и убрать её на место

В) прилечь отдохнуть.

 

 

 

 

 

Тест по теме Кулинария  2 вариант

1.     Важным компонентом кисломолочных продуктов является      А) закваска Б) кисломолочные бактерии

 В) болезнетворные микроорганизмы

2.     Назовите источники пищевых инфекций.

А) больные люди, животные Б) бактерионосители

В) загрязненная вода и инфицированные пищевые продукты   Г) все перечисленное

3.     Какое мясо считается калорийным и тяжелым мясным продуктом

А) баранина Б)свинина В) говядина

4.     Первичная (механическая) обработка мяса включает в себя

А) оттаивание и обмывание

Б)оттаивание, обмывание, обсушивание

В) оттаивание, обмывание, обсушивание, разделку, обвалку.

5.     При выпечке печенья противень смазывают жиром. Зачем?

А) так принято Б) чтобы не пригорало В) чтоб было вкусней.

6.     Разрыхлители теста  - это  А) вещества, которые придают тесту пористость, воздушность

Б) вещества, которые помогают тесту склеиваться

В) вещества, которые употребляются для придания тесту аромата.

7.     Как правильно обеззараживать воду в походных условиях?

А) хлоркой  Б) длительным кипячением В) спиртом.

8.     Из каких источников лучше брать воду?

А) из рек и прудов Б) из колодцев и родников В) из озер.

9.     После приготовления  блюда необходимо

А) привести себя в порядок Б) помыть всю посуду и убрать её на место В) прилечь отдохнуть.

 



Предварительный просмотр:

1. Для предохранения срезов деталей от осыпания их

  1. заметывают,
  2. обметывают
  3. приметывают
  4. заутюживают
  5. приутюживают

2. Подготовка ткани к раскрою включает в себя следующие операции

  1. выравнивание срезов
  2. стирку
  3. выявление дефектов
  4. накрахмаливание
  5. определение направления долевой нити
  6. определение лицевой стороны
  7. декатирование

3. Выберите правильный ответ.

К натуральным волокнам относятся:

1) шерсть; 2) лен;    3) капрон; 4) хлопок; 5) шелк.

4. Закончите предложение.

  1. Моделирование — это процесс...
  2. Шов – это……
  3. Строчка – это…..

5. При обработке низа изделия применяют

1) стачной шов;

2) накладной шов;

3) обтачной шов;

4) вподгибку с закрытым срезом.

6. Растяжимость нити больше по

1) основной нити; 2) уточной нити.

7. Выберите из списка  стежки временного назначения

1) сметочные;

2) копировальные;

3) обметочные;

4) подшивочные.

8. Вставьте нужное слово.

При стачивании двух деталей из тканей разной толщины сверху должна находиться деталь из _______________________ткани.

Технология обработки ткани.

Тестовые задания 2 уровня сложности

1. Выберите из перечисленных операции, необходимые для подготовки выкройки к раскрою:

а) указать название деталей;

б) нанести фасонные линии;

в) указать количество деталей;

г) указать дефекты;

д) указать долевую нить;

е) указать припуски на швы;

ж) указать название линий.

2. Выберите из перечисленных операций те, которые необходимы для выполнения двойного шва:

а) сметать и стачать на расстоянии 0,5 см от среза;

б) сложить две детали изнаночной стороной внутрь;

в) подогнуть срез детали и заметать;

г) шов приутюжить;

д) удалить нитки сметывания;

е) вывернуть шов и выправить его;

ж застрочить срез и закрепить концы;

з) стачать на расстоянии 0,7 см от сгиба.

3. Какую форму горловины лучше сделать у ночной сорочки для девочки невысокого роста с очень круглым лицом:

а) каре; б) овал; в) мысом.

                                                                                                 

4. На каком рисунке изображается шов вподгибку с закрытым срезом?

 

5.Расчитайте, в какую сумму вам обошелся пошив ночной сорочки. Сделайте вывод.

     

  1. Составьте инструкционную карту пошива ночной сорочки.
  2. Перечислите правила безопасной работы с утюгом и ножницами.



Предварительный просмотр:

Тема урока-презентации:

 «Материаловедение, краткие ведения о

хлопчатобумажных и льняных тканях».

Цель: 1)ознакомить с сырьем хлопчатобумажных и льняных тканей, процессом изготовления тканей в текстильном производстве, 2)научить определять направление нитей основы и утка, полотняное переплетение, лицевую и изнаночную стороны тканей.

Методическое оснащение урока: наглядные пособия коллекций «Хлопок»  и «Лен», лоскуты хлопчатобумажных и льняных тканей, ножницы, мультимедийный кабинет.

Дидактическое обеспечение: карточки-задания на практические работы

Методы обучения: беседа с использованием репродуктивных и проблемных вопросов; объяснение нового учебного материала путем решения новых учебных задач, предусмотренных тематическим планом; формирование соответствующих умений во время выполнения практической работы; закрепление материала.

Ход урока.

1. Актуализация необходимых знаний.

Какие виды тканей вы знаете? Для изготовления каких изделий используют ткань? Каким воздействиям подвергается готовое изделие из ткани во время его эксплуатации?

Технологическая карта урока

№ п/п

Действие учителя

Действие учеников

1.

Усвоение содержания нового учебного материала.

Сформулировать тему урока как учебную проблему: задать учащимся несколько вопросов, на которые они не смогут ответить, т.е. использовать ситуацию недостатка знаний, и отметить, что эти вопросы необходимо выяснить в ходе изучения темы.

Какие ткани можно назвать хлопчатобумажные и льняные?

Что вы можете рассказать о них?

Что является сырьем для производства натуральных волокон?

Запись тему урока в тетрадь

         

Ответы детей.

Записывают тему урока.

2.

Дать краткие сведения о хлопчатобумажных и льняных тканях, сырье, последовательности текстильной обработки (объяснение, показ наглядных пособий);

 Запись в тетрадь

3.

Сообщить сведения о прядении, ткачестве, полотняном переплетении, нитях основы и утка, свойствах этих нитей.

Формирование познавательных умений

Формирование умения сравнивать и анализировать: с помощью сравнения установить отличия: в свойствах нитей основы и утка

Запись в тетрадь.

Рассматривают ткань.

Рассматривают нити.

Сравнивают и анализи-руют. Ответы детей

4.

Формирование умений и навыков

Практическая работа «Определение нитей основы и утка».

Проведение инструктажа (раздать карточки-задания).

Выполнение п/р

Слушают инструктаж.

Выполняют п/р

5.

Рассказать об особенностях лицевой и изнаночной сторон ткани (объяснение).

Формирование познавательных умений

Формирование умения сравнивать и анализировать: с помощью сравнения установить отличия: лицевой и изнаночной сторон ткани.

Слушают и рассматривают ткань.

Запись в тетради.

Сравнивают и анализируют. Ответы детей

6.

Формирование умений и навыков

Практическая работа «Определение лицевой и изнаночной стороны ткани».

Проведение инструктажа (раздать карточки-задания).

Выполнение п/р.

Слушают инструктаж.

Выполняют п/р

7.

Закрепление нового материала.

1) Что является сырьем для хлопчатобумажных и льняных тканей?

2) Как определить направление нитей основы и утка в ткани (перечислить несколько способов)?

3) Как определить лицевую и изнаночную стороны ткани с печатным рисунком?

Ответы детей.

8.

Итог урока.

Проанализировать деятельность учащихся в течение урока и оценить их работу.

Выставление оценок.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Натуральные волокна растительного происхождения Получают из разных частей растений: стебель (лен, конопля, джут, кенаф и др.); листья (сизаль, абака); волокна, покрывающие семена (хлопок).

Слайд 2

Хлопчатник одно из древнейших растений, в настоя- щее время является одной из основных технических культур. Сырьем для хлопчатобумажных тканей являются волокна, расположенные в семенах хлопчатника. Плод хлопчатника - коробочка. Она наполнена семенами, которые покрыты волосками (волокнами). Чем длиннее и тоньше волокно хлопчат- ника, тем оно ценнее. Хлопок перерабатывают в пряжу из которой получают ткани - ситец, сатин, байка, фланель, батист и др. Ветка хлопчатника

Слайд 3

Лен – русский шелк Лен известен человеку с давних пор. В нас- тоящее время лен возделывается во мно- гих странах мира: в России, Египте, Турции, Индии, США и др. Для получения качественного волокна выра- щивают специальный вид льна - лен- долгунец. В Средней Азии и Закавказье вы- ращивается масличный лен, или лен- кудряш, но волокна его низкого качества. В центре России, Сибири, на Украине возде- лывается лен-межеумок. Ткани из льна прочные, но сильно мнутся. Из льняных тканей изготавливают белье, постельные и столовые принадлежности Лен-долгунец Лен-кудряш Лен-межеумок

Слайд 4

Пряжа, прядение и ткачество Пряжа- непрерывная нить, состоящая из коротких волокон, скрученных вместе. Прядение – процесс образования пряжи из волокон. Ткачество – процесс производства ткани из волокна. Пряжа

Слайд 5

Ткацкие переплетения. Ткань образуется в результате переплетения нитей: долевых (нитей основы) и поперечных (нитей утка). Нити основы – прочные, длинные, тонкие, при растяжении не меняют своей длины. Нити утка менее прочные, более толстые, короткие. При растяжении увеличивают свою длину. Кромка проходит по краям вдоль ткани и предохраняет ткань от осыпания. Ширина ткани – расстояние от кромки до кромки. Самое простое переплетение нитей – полотняное, в котором нити переплетаются через одну. Оно применяется для выработки хлопчатобумажных и льняных тканей.

Слайд 6

Практическая работа 1.С помощью сравнения установить отличия: в свойствах нитей основы и утка. Записать в тетрадь.

Слайд 7

2.«Определение в ткани направления нитей основы и утка».

Слайд 8

Схема процесса производства ткани.

Слайд 9

Ткани имеют две стороны: лицевую и изнаночную. Их определяют по рисунку, блеску, ворсу, чистоте отделки Определение лицевой и изнаночной сторон ткани

Слайд 10

Практическая работа Оформите в тетради таблицу, подберите и наклейте образцы тканей.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к учебно-методическому материалу “Helping Around the House: Laying the Table. Table Manners”.

Данная презентация может быть использована для демонстрации с целью поддержки урока по той же теме. В ней представлены не только контестные и ситуационные задачи, но и отражен ход урока....

Дидактический материал к комплексу учебно-методических материалов объединения дополнительного образования «Народный костюм Белгородчины»

Дидактический материал «Русский народный костюм», поможет учащимся ориентироваться в видах народного костюма Белгородской области и самостоятельно под руководством учителя технологии или п...

Учебно-методические материалы для организации групповой работы по теме "Вводные слова"

Учебно-методические материалы для организации групповой работы по теме "Вводные слова". Для 8 класса. Задания разноуровневые....

Учебно - методические материалы для организации самостоятельной работы студентов 2 курса.

Рекомендации для выполнения самостоятельной работы студентовВ связи  с введением  в образовательный процесс  нового  Государственного  образовательного  стандарта  в...

Методическая разработка с учебно-методическими материалами по теме «Личные качества военнослужащего»

Урок предназначен для изучения нового материала, отработки полученных знаний и закрепления пройденного...

Протокол Иволгинский дацан Региональный конкурс учебно-методических материалов и разработок по духовно-нравственному просвещению и воспитанию учащихся. - Авторские учебно-методические продукты

Иволгинский дацан Региональный конкурс учебно-методических материалов и разработок по духовно-нравственному просвещению и воспитанию учащихся. - Авторские учебно-методические продукты...