Рабочая программа
рабочая программа по технологии (11 класс) на тему
Рабочая программа по растениеводству 11 класс коррекционная школа VIII вида
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
plan_s_programmoy_11_kl.doc | 461.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Календарно-тематичес
(подпись учи
Рабочая программа
ГБОУ Воскресенская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида
по растениеводству
11 класс
на 2014-2015 учебный год
Составлена на основе программы по растениеводству 10 – 12 классы ГБОУ Воскресенская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат VIII вида
Учитель Е.А. Виденеева
1. Пояснительная записка.
Программа составлена на основе программы по растениеводству 10-12классы ГБОУ Воскресенская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида и Учебного плана Образовательного учреждения.
Учащиеся 11 класса специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида по предмету «Растениеводство» должны получить целостное представление о выращивании растений и уметь самостоятельно осуществить полный технологический цикл выращивания овощных и цветочных культур. Учащиеся должны получить представление об экологических проблемах агропроизводства и путях их решения, научиться осуществлять проекты проводить простые опыты и наблюдения исследовательского характера, описывать и анализировать их результаты. Основное требование к организации деятельности учащихся – ее целесообразность.
Цели и задачи обучения.
Цель учителя трудового обучения в коррекционной школе – это социально-трудовая адаптация учащихся с последующей интеграцией их в общество. Необходимо познакомить учащихся с основными отраслями растениеводства, общими понятиями растениеводства, различными технологиями агрохимии, агротехнологиями возделывания овощей, полевых и плодово-ягодных культур, конкретизировать взаимосвязь «природа – сельскохозяйственная деятельность человека».
Задачи для достижения данной цели в процессе обучения:
1. Обучить технологическому подходу к работе на земле:
а) формулировать конкретную цель своего труда;
б) разбивать свою деятельность на этапы (операции);
в) выполнять поэтапно работу для достижения поставленной цели;
г) анализировать полученные результаты;
д) обсуждать с товарищами результаты работы;
е) делать выводы.
2. Научить выполнять конкретные технологические приемы
сельскохозяйственных работ с использованием ручных средств труда:
копать, делать гряды, рыхлить, поливать, закладывать компост.
3. Научить правилам безопасного хозяйственного труда.
- Обучить разумным технологическим приемам, как правильно сеять, сажать, размножать, поливать, подкармливать растения, защищать их от сорняков, вредителей и болезней, собирать урожай.
- Использовать естественнонаучные знания биологические особенности развития культурных растений и оптимальные параметры для их выращивания (свет, вода, температура, почва, элементы питания).
- Научить проводить фенологические наблюдения, оформлять дневник наблюдений.
- Формировать коммуникативные умения.
2. Учебно-тематическое планирование по разделам
Количество часов
1. по программе 675 ч.
2. по учебному плану 675 ч.
3. по рабочей программе 675 ч.
4. в неделю 20 ч.
5. за учебный год 675 ч.
Наименование разделов | Часы |
1. Вводное занятие. | 11 |
2. Основы агрономии. | 27 |
3. Овощеводство. | 17 |
4. Технология хранения и переработки плодовоовощной продукции. | 57 |
5. Цветоводство открытого грунта. | 9 |
6. Практическое повторение. | 163 |
7. Плодоводство. | 89 |
8. Минеральные удобрения. | 17 |
9. Комнатное цветоводство. | 23 |
10.Удобрения, их свойства и применение. | 3 |
11. Влияние условий внешней среды на питание растений. | 17 |
12. Защита растений от вредителей и болезней. | 23 |
13. Кормовые травы и естественные кормовые угодья. | 43 |
14. Овощные культуры, выращиваемые в защищённом грунте. | 30 |
15. Овощеводство защищённого грунта. | 17 |
16. Механизация и автоматизация технологических процессов в сооружениях с защищённым грунтом. | 19 |
17. Посевные и выгоночные зеленные культуры. | 37 |
18. Многолетние овощные культуры. | 16 |
19.Малораспространённые овощные культуры. | 13 |
20. Семеноводство овощных культур. | 34 |
3. Содержание программы 11 класса.
I четверть.
- Вводное занятие. Профессиональная характеристика профессии «Растениевод».
- Растения и условия их жизни. Теоретические сведения. Роль зеленых растений в природе и сельскохозяйственном производстве. Строение, размножение, рост, развитие растений. Взаимодействие растений с условиями среды.
- Овощеводство. Теоретические сведения. Значение овощеводства в жизни человека. Основные группы овощей и их краткая характеристика. Общие приемы агротехники овощных культур. Сроки уборки овощных культур.
Практическая работа.
Виды работ:
Уборка столовых корнеплодов, капусты.
- Вспомогательные продукты при переработке овощей, плодов и ягод. Теоретические сведения. Вода, сахар, соль поваренная, уксус, лимонная кислота, пряности и пряные растения.
- Технология консервирования. Теоретические сведения. Доставка и хранение сырья. Мойка, инспекция, сортировка и калибровка сырья. Измельчение. Очистка сырья. Предварительная тепловая обработка сырья. Обжаривание. Укладка продукции в тару и герметизация. Режимы тепловой стерилизации.
- Частные технологии консервирования. Теоретические сведения. Технология производства плодово – ягодных соков, компотов, пюре, продуктов уваренных с сахаром: варенье, джем, повидло.
- Цветоводство открытого грунта. Теоретические сведения для повторения. Способы размножения однолетних, двулетних, многолетних цветковых растений. Признаки созревания плодов с семенами цветковых растений. Кустарники, выращиваемые в декоративном садоводстве.
- Практическое повторение. Виды работ:
- уборка корнеплодов;
- основные работы в цветнике.
II четверть.
- Вводное занятие. Значение плодовых культур в экологической системе.
- Теоретические сведения. Получение оздоровленного посадочного материала. Значение подвоев и привоев и их выращивание. Технология выращивания привитых саженцев.
- Минеральные удобрения. Теоретические сведения. Виды удобрений: азотные, фосфорные, калийные, сложные.
- Комнатное цветоводство. Теоретические сведения. Необходимые условия для комнатного цветоводства. Группы комнатных растений. Особенности ухода за комнатными растениями.
- Практическое повторение. Уход за комнатными растениями. Очистка семян от мусора. Накопление снега на многолетках. Отаптывание снега вокруг плодовых деревьев.
III четверть.
- Вводное занятие.
- Удобрения. Их свойства и применение. Теоретические сведения. Химический состав растений. Влияние условий внешней среды на питание растений.
- Защита растений от вредителей и болезней. Вредители, болезни, методы защиты растений от вредителей и болезней: агротехнический, химический, биологический. Интегрированная защита растений. Механизация работ по защите растений.
- Кормовые травы и естественные кормовые угодья. Кормовые, злаковые, однолетние травы. Бобовые однолетние и многолетние травы. Агротехника многолетних трав. Сенокосы и пастбища, их обследование. Использование пастбищ. Технология заготовки кормов.
- Овощные культуры, выращиваемые в защищенном грунте. Выращивание томата, баклажана и перца в закрытом грунте. Их сорта и биологические особенности. Подготовка почвы, посадка. Уход за растениями.
- Овощеводство защищенного грунта. Современное состояние, виды защищенного грунта, их устройство и назначение. Тепловой баланс культивационных сооружений, способы обогрева защищенного грунта, методы регулирования температурного режима. Механизация и автоматизация технологических процессов в сооружениях с защищенным грунтом. Субстраты, гидропонный способ выращивания овощей.
Практическое повторение.
Подготовка почвенной смеси для рассады. Зимние работы в огороде и цветниках.
IV четверть.
- Вводное занятие.
- Технология возделывания овощных культур в открытом грунте. Теоретические сведения. Посевные и выгоночные зеленые культуры. Многолетние овощные культуры. Малораспространенные овощные культуры.
- Семеноводство овощных культур. Теоретические сведения. Семеноводство однолетних, двулетних овощных культур. Получение гибридных семян овощных культур.
Практическое повторение.
Виды работ:
Закладка парника, посадка овощей, уход за рассадой в парнике. Уход за плодоносящим садом.
4. В результате обучения учащиеся должны получить следующие знания:
- об основных отраслях растениеводственного направления;
- о технологии обработки почвы;
- о технологии посева семян;
- об особенностях открытого и защищенного грунта;
- о технологии выращивания рассады;
- об агротехнологии выращивания овощей, цветов, полевых культур, плодово-ягодных культур;
- о технологии размножения растений;
- о технологии защиты культурных растений от сорняков и вредителей;
- о параметрах и условиях выращивания растений – свет, вода, температура, почва, питательные элементы;
- о предназначении ручных сельскохозяйственных средств труда;
- об оптимальном наборе имеющихся в продаже препаратов для выращивания культурных растений; комплексные удобрения, почвосмеси, стимуляторы роста, семена, препараты для защиты растений;
Учащиеся должны уметь:
- выделять в практическом задании отдельные этапы;
- формулировать конкретную цель к каждому этапу выполнения задания и добиваться выполнения поставленной цели;
- поэтапно выполнять технологии;
- выполнять различные агротехнологии: готовить почвосмесь, копать, рыхлить, удобрять, полоть, поливать, сеять семена, сажать рассаду, проводить черенкование и их выращивание.
- создавать оптимальные параметры условий (питательные элементы, свет, вода, температура) для выращивания культурных растений;
- самостоятельно работать с тематическими справочниками, журналами.
Дополнительная литература:
1. Андреев Ю.М. «Овощеводство».
2. Пашкина И.А., Самощенков Е.Г. «Плодоводство».
3. Поморцева Т.И. «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции».
4. Ягодин Б.А., Третьяк Н.Н., Тулико А.М. «Основы агрономии».
Календарно-тематическое планирование
№ | Тема урока | Кол-во часов | Дата | Материал для повторения | Использованная литература |
| I- четверть | 168 ч. | |||
I. | Вводное занятие. | 4 | 01.09 | Комплект учебной документации. Стр.12-16 | |
II. | Основы агрономии | 27 ч. | |||
1. | Роль зеленых растений в природе и сельскохозяйственном производстве | 4 | 02.09 | Основы агрономии Стр. 8-9. | |
2. | Строение растений | 3 | 03.09 | Краткая характеристика культурных растений | Стр. 9-11. |
3. | Размножение растений. | 3 | 04.09 | Способы размножения. | Стр. 11-13. |
4. | Рост и развитие растений. | 3 | 05.09 | Влияние условий внешней среды на наследственность растений. | Стр. 14-16. |
5. | Условия жизни растений. | 3 | 06.09 | Роль света, воды, воздуха в жизни растений. | Стр. 16-19. |
6. | Элементы питания. | 4 | 08.09 | Условия жизни растений. | Стр. 19-20. |
7. | Взаимодействие растений с условиями среды. | 4 | 09.09 | Элементы питания. | Стр. 20-21. |
8. | Обобщающий урок по теме «Растения и условия их жизни» | 3 | 10.09 | Стр.8-21 | |
III. | Овощеводство. | 17 ч. | |||
1. | Значение овощ-ва в жизни человека. | 3 | 11.09 | ||
2. | Основные группы овощей и их краткая характеристика. | 3 | 12.09 | Биологические особенности овощных культур. | Справ. овощевода стр. 4-15 |
3. | Общие приёмы агротехники овощных культур. | 3 | 13.09 | Классификация овощных культур по продуктовым органам. | Стр.123-156, с/х труд 6кл. № 45, с. 94. |
4. | Уборка столовых корнеплодов, сроки уборки, очередность. | 4 | 15.09 | Характеристика основных групп овощей. | Овощеводство стр. 11-15 |
5. | Уборка капусты, сроки и правила уборки. | 4 | 16.09 | Признаки созревания корнеплодов. | с/х труд 7 кл №5. |
IV. | Технология хранения и переработки плодовоовощной продукции. | 57 ч. | Технология хранения и переработки плодовоовощной продукции. | ||
1. | Вода, применяемая при переработке овощей. | 3 | 17.09 | ||
2. | Концентрация сахара и соли. | 3 | 18.09 | Основные виды переработки овощей и фруктов. | Стр. 41. |
3. | Разновидности уксуса. Лимонная кислота. | 3 | 19.09 | Производство сахара. Виды соли. | Стр. 41-42. |
4. | Пряности и пряные растения. | 3 | 20.09 | Концентрация соли. | Стр. 43. |
5. | Технология консервирования. | 4 | 22.09 | Зеленные культуры и их применение. | Стр.43-45. |
6. | Доставка и хранение сырья. | 4 | 23 .09 | Основные виды переработки овощей. | Стр. 57. |
7. | Мойка, сортировка и калибровка | 3 | 24.09 | Способы уборки, сроки уборки. | Стр. 58-59. |
8. | Очистка, измельчение сырья. | 3 | 25.09 | Основные требования к переработке овощей. | Стр. 59-60. |
9. | Предварительная тепловая обработка. Обжаривание. | 3 | 26.09 | Условия необходимые для переработки. | Стр. 60-61. |
10. | Укладка продукции в тару и герметизация. | 3 | 27.09 | Технология консервирования. | Стр. 61-62. |
11. | Правила обработки тары. | 4 | 29.09 | Тара для заготовки овощей предн. для хранения: её объём, качество. | Стр. 62-63. |
12. | Режим тепловой стерилизации. | 4 | 30.09 | Правила обработки тары. | Стр. 63-65. |
13. | Маринование плодов и ягод. | 3 | 01.10 | Концентрация сахарного сиропа. | Стр. 70-71. |
14. | Технология производства плодово-ягодных компотов. | 3 | 02.10 | Санитарное состояние производства. | Стр. 86-92. |
15. | Технология производства плодово-ягодных пюре. | 3 | 03.10 | Качество сырья для производства пюре. | Стр. 92-95. |
16. | Технология производства плодово-ягодных продуктов, уваренных с сахаром: варенье, джем, повидло. | 4 | 06.10 | Технология производства плодово-ягодных пюре. | Стр. 95-104 |
17. | Обобщающий урок по теме: «Вспомогательные продукты, используемые при переработке овощей, плодов и ягод». | 4 | 07.10 | ||
V. | Цветоводство открытого грунта. | 9 ч. | |||
1. | Способы размножения однолетних, двулетних, многолетних цветковых растений (повт.) | 3 | 08.10 | Значение цветоводства. | Сад, огород, усадьба стр. 98-113. |
2. | Признаки созревания плодов с семенами цветковых растений . | 3 | 09.10 | Строение цветковых растений. | Цветы в вашем саду стр.319-324. |
3. | Кустарники, выращиваемые в декоративном садоводстве (повт.) | 3 | 10.10 | Экологическое значение декоративного садоводства. | Сад, огород, усадьба стр. 115-118. |
VI. | Практическое повторение. | 53 ч. | |||
1. | Сбор семян однолетних цветковых растений. | 4 | 13.10 | Сроки сбора семян, признаки созревания. | Практическая работа |
2. | Уборка корнеплодов с пришкольного участка. | 4 3 | 14.10 15.10 | Инструменты и приспособления для работы в цветнике. | Практическая работа |
3. | Уборка капусты, закладка на хранение. | 3 3 | 16.10 17.10 | Подготовка помещения для хранения в зимнее время. | Практическая работа |
4. | Уборка растительных остатков с пришкольного участка. | 3 4 | 18.10 20.10 | Инструменты и приспособления для работы в цветнике. | Практическая работа |
5. | Срезка засохших стеблей и листьев многолетних растений. | 4 3 | 21.10 22.10 | Правила безопасной работы с инвентарем. | Практическая работа |
6. | Удаление с корнями однолетних цветковых растений. | 3 3 | 23.10 24.10 | Значение очистки цветников от растительных остатков. | Практическая работа |
7. | Выкопка корнеклубней георгина. | 3 4 | 25.10 27.10 | Правила подготовки корнеклубней к хранению. | Практическая работа |
8. | Вскапывание почвы в цветниках. | 4 | 28.10 | Правила безопасной работы с лопатой. | Практическая работа |
9. | Самостоятельная работа. Выполнение некоторых операций по осеннему уходу за цветниками. Тест. | 3 ч. | 29.10 | ||
10. | Уход за декоративными кустарниками. | 3 | 30.10 | Правила безопасной работы с секатором. | Практическая работа |
I. | II- четверть | 160 ч. | |||
II. | Вводное занятие. Значение плодовых культур в экологической системе. | 3ч. | 05.11 | Роль плодовых культур в агромелиорации. | Плодоводство стр. 3-6. |
1. | Плодоводство. | 89 ч. | |||
2. | Получение оздоровленного посадочного материала. | 3 | 06.11 | Болезни плодовых растений. | Стр. 79-83. |
3. | Значение подвоев и привоев и их выращивание. | 3 | 07.11 | Размножение плодовых культур. | Стр. 84-85. |
4. | Маточно-семенные сады. | 3 | 08.11 | Совместимость с прививаемыми сортами. | Стр. 85-86. |
5. | Выделение семян из плодов и их хранение. | 4 | 10.11 | Характеристика семян плодовых растений. | Стр. 86-88. |
6. | Подготовка семян к посеву. | 4 | 11.11 | Хранение семян. | Стр. 88-89. |
7. | Посев семян и уход за растениями. | 3 | 12.11 | Подготовка почвы под посев. | Стр. 89-91. |
8. | Хранение подвоев. | 3 | 13.11 | Уход за растениями. | Стр. 91-92. |
9. | Выращивание клоновых подвоев. | 3 | 14.11 | Правила хранения подвоев. | Стр. 92-93. |
10 | Размножение горизонтальными отводками. | 3 | 15.11 | Способы размножения клоновых подвоев. | Стр. 93. |
11 | Размножение стеблевыми черенками. | 4 | 17.11 | Размножение горизонтальными отводками. | Стр.93-95. |
12 | Размножение корневыми черенками | 4 | 18.11 | Заготовка корневых черенков. | Стр. 95-96. |
13 | Привои. | 3 | 19.11 | Значение сорта в плодоводстве. | Стр.96-97. |
14 | Классификация и характеристика подвоев. | 3 | 20.11 | Разделение подвоев по способу размножения. | Стр. 98-102. |
15 | Подвои яблони. | 3 | 21.11 | Сорта яблони. | Стр.102-103. |
16 | Подвои груши. | 3 | 22.11 | Сорта груши. | Стр.103-104. |
17 | Подвои вишни и черешни. | 4 | 24.11 | Характеристика сортов вишни и черешни. | Стр. 104-105. |
18 | Подвои сливы, алычи. | 4 | 25.11 | Характеристика сортов сливы, алычи. | Стр. 105-106. |
19 | Подвои персика, абрикоса и миндаля. | 3 | 26.11 | Характеристика сортов персика, абрикоса и миндаля. | Стр. 106-107. |
20 | Технология выращивания привитых саженцев. (Общие сведения) | 3 | 27.11 | Требования к подвоям, способы размножения. | Стр. 108-109. |
21 | Первое поле питомника. | 3 | 28.11 | Роль привоев при выращивании посадочного материала. | Стр. 109-114. |
22 | Второе поле питомника. | 3 | 29.11 | Условия для подготовки почвы. | Стр.114-117. |
23 | Третье поле питомника. | 4 | 01.12 | Хранение подвоев до посадки. | Стр. 117-118. |
24 | Выращивание саженцев методом зимней прививки. | 4 | 02.12 | Стр. 118-122. | |
25 | Выращивание саженцев с интеркалярной вставкой. | 3 | 03.12 | Сроки окулировки, способы срезки подвоев. | Стр.122-123. |
26 | Использование защищенного грунта в питомниках. | 3 | 04.12 | Стр.123-125. | |
27 | Ускоренное выращивание саженцев. | 3 | 05.12 | Технология выращивания привитых саженцев. | Стр. 125-126. |
III. | Обобщающий урок по теме «Получение оздоровительного посадочного материала» | 3 | 06.12 | Работы, проводимые в очередных полях питомника. | |
1. | Минеральные удобрения. | 17 ч. | Практическая энциклопедия | ||
2. | Азотные удобрения. | 4 | 08.12 | Все о саде и огороде стр. 625. | |
3. | Фосфорные удобрения. | 4 | 09.12 | Хранение минеральных удобрений. | Все о саде и огороде стр. 625 |
4. | Калийные удобрения. | 3 | 10.12 | Стр.625-626. | |
5. | Сложные удобрения. | 3 | 11.12 | Смешивание мин. удобрений. | Стр. 626-627, с\х труд 7кл. |
IV. | Обобщающий урок по теме «Виды минеральных удобрений» | 3 | 12.12 | Сроки внесения минеральных удобрений в почву | с\х труд 7 кл. стр.61-67. |
1. | Комнатное цветоводство. | 23 ч. | |||
2. | Необходимые условия для комнатного цветоводства. | 3 | 13.12 | Почвенные смеси для комнатных растений. | Плодоводство стр. 309-310. |
3. | Красивоцветущие комнатные растения | 4 | 15.12 | Уход за комнатными растениями. | Стр.310. |
4. | Лиственные декоративные растения | 4 | 16.12 | Размножение комнатных растений | Стр. 310-312. |
5. | Вьющиеся растения. | 3 | 17.12 | Виды цветочных растений. | Стр. 310-312. |
6. | Горшечная культура плодовых растений | 3 | 18.12 | Необходимые условия для комнатного цветоводства. | Стр.312. |
7. | Особенности ухода за комнатными растениями. | 3 | 19.12 | Ручной инвентарь для выращивания комнатных растений. | Стр. 312. |
8. | Обобщающий урок по теме «Комнатное цветоводство» | 3 | 20.12 | Правила размещения растений в интерьере . | |
V. | Самостоятельная работа. Размещение растений в классе. | 4 ч. | 22.12 | Значение комнатного цветоводства. | |
1. | Практическое повторение. | 24 ч. | |||
2. | Очистка семян от мусора. | 4 3 | 23.12 24.12 | Правила хранения семян. | Практическая работа |
3. | Отаптывание снега вокруг плодовых деревьев. | 3 3 | 25.12 26.12 | Значение отаптывания снега. | Практическая работа |
4. | Снегозадержание снега на многолетниках. | 3 | 27.12 | Правила б\работы на рабочем месте. | Практическая работа |
Уход за комнатными растениями. | 4 4 | 29.12 30.12 | Практическая работа |
III- четверть | 181 ч. | ||||
I. | Вводное занятие. Совокупность знаний о земледелии. | 3 ч. | 15.01 | Основы агрономии | |
II. | Удобрения, их свойства и применение. Химический состав растений. | 3 ч. | 16.01 | Виды удобрений, сроки внесений в почву. | Основы агрономии стр.112-113. |
III. | Влияние условий внешней среды на питание растений. | 17 ч. | Основы агрономии | ||
1. | Влажность почвы. | 3 | 17.01 | Зависимость корневого питания растений. | Стр. 114-115. |
2. | Тепло | 4 | 19.01 | Влияние влажности почвы на поступление в растение элементов питания. | Стр. 115-116. |
3. | Свет. Аэрация. | 4 | 20.01 | Температурный режим растений. | Стр. 116-117. |
4. | Реакция почвенной среды. | 3 | 21.01 | Влияние света на фотосинтез растений. | Стр.117-118. |
5. | Микроорганизмы. Физиологическая реакция солей. | 3 | 22.01 | Кислотность, щелочность почвенного раствора. | Стр.118-119. |
IV. | Защита растений от вредителей и болезней. | 23 ч. | Основы агрономии | ||
1. | Вредители растений. | 3 | 23.01 | Стр.176-180. | |
2. | Болезни растений | 3 | 24.01 | Виды вредителей их размножение, нанесение вреда растениям. | Стр. 180-182. |
3 | Агротехнический метод защиты растений. | 4 | 26.01 | Болезни растений. | Стр. 183-185. |
4. | Химический метод защиты растений. | 4 | 27.01 | Виды агротехнических методов защиты растений. | Стр. 185-186. |
5. | Биологический метод защиты растений. | 3 | 28.01 | Химические препараты, используемые для борьбы с вредителями. | Стр.186-188. |
6. | Интегрированная защита растений | 3 | 29.01 | Использование вирусных бактерий и грибковых препаратов. | Стр. 189-191. |
7. | Механизация работ по защите растений. | 3 | 30.01 | Мероприятия по интегрированной защите растений. | Стр.191-192. |
V. | Кормовые травы и естественные кормовые угодья | 43 ч. | Основы агрономии | ||
1. | Кормовые травы. | 3 | 31.01 | Аэрозольные препараты для защиты растений. | Стр.324. |
2. | Злаковые однолетние травы. | 4 | 02.02 | Виды кормовых трав. | Стр.325-326. |
3. | Мятликовые многолетние травы. | 4 | 03.02 | Злаковые однолетние травы. | Стр. 329-332. |
4. | Бобовые однолетние травы. | 3 | 04.02 | Мятликовые многолетние травы. | Стр.327-329. |
5. | Бобовые многолетние травы. | 3 | 05.02 | Бобовые однолетние травы. | Стр. 332- 334. |
6. | Агротехника многолетних трав. | 3 | 06.02 | Бобовые однолетние и многолетние травы. | Стр. 334-336. |
7. | Сенокосы и пастбища. | 3 | 07.02 | Технология посева, сроки, обработка. | Стр. 336-339. |
8. | Обследование сенокосов и пастбищ. | 4 | 09.02 | Виды многолетних трав. | Стр. 339-340. |
9. | Растения сенокосов и пастбищ. | 4 | 10.02 | Способы обсле-ния сенокосов и пастбищ. | Стр. 341. |
10. | Улучшение сенокосов и пастбищ. | 3 | 11.02 | Растения сенокосов и пастбищ. | Стр. 341-348. |
11. | Использование пастбищ. | 3 | 12.02 | Улучшение сенокосов и пастбищ. | Стр. 348-352. |
12. | Технология заготовки кормов. | 3 | 13.02 | Способы пастьбы. | Стр. 352-356. |
13. | Обобщающий урок по теме: «Кормовые травы». | 3 | 14.02 | Заготовка сена, силоса, сенажа, травяной муки и их хранение. | |
VI. | Овощные культуры, выращиваемые в защищенном грунте. | 30 ч. | |||
1. | Биологические особенности томата. | 4 | 16.02 | Ботаническое строение растения. | кн. юному овощеводу стр.42-44 |
2. | Подготовка почвы, посадка. | 4 | 17.02 | Сроки высадки рассады, технология посадки. | Овощеводство стр. 216-220 |
3. | Уход за растениями. | 3 | 18.02 | Овощеводство стр.218-222, юн.овощевод стр. 45-49. | |
4. | Биологические особенности перца. | 3 | 19.02 | Полив, подвязка, удаление пасынков, подкормка томатов. | юн.овощевод стр.50-51 |
5. | Подготовка почвы, посадка. | 3 | 20.02 | Виды почв. | юн.овощев. стр.51-52, овощев. Стр. 220-221. |
6. | Уход за растениями. | 3 | 21.02 | Сроки высадки рассады, технология посадки. | юн.овощев. стр.52-53, овощев. Стр. 221-222. |
7. | Биологические особенности баклажана. | 4 | 24.02 | Строение растения | |
8. | Выращивание баклажана в защищенном грунте. | 3 | 25.02 | Сорта баклажана для возделывания в теплице. | Овощеводство стр 222-223 |
9. | Уход за растениями. | 3 | 26.02 | Сроки высадки, технология посадки. | Стр. 223-224. |
VII | Овощеводство защищенного грунта. | 17ч. | |||
1. | Современное состояние защищенного грунта. | 3 | 27.02 | Биологические особенности, технология посадки томата,перца и баклажана. | Овощеводство стр. 185-187. |
2. | Способы посадки растений на утепленном грунте. | 3 | 28.02 | Значение применения защищенного грунта. | Стр. 187-188. |
3. | Солнечный обогрев. | 4 | 02.03 | Стр. 195-196. | |
4. | Биологический обогрев. | 4 | 03.03 | Интенсивность солнечного света, срок использования. | Стр. 196-197 |
5. | Технический обогрев. | 3 | 04.03 | Виды биологического обогрева. | Стр. 197. |
VIII | Механизация и автоматизация технологических процессов в сооружениях с защищенным грунтом. | 19 ч. | |||
1. | Средства механизации и автоматизации в сооружениях с защищенным грунтом. | 3 | 05.03 | Виды обогрева теплиц. Преимущество технического обогрева перед биологическим. | Стр.198. |
2. | Предъявляемые требования к тепличному грунту. | 3 | 06.03 | Стр. 198-199. | |
3. | Характеристика тепличных грунтов. | 3 | 07.03 | Предъявляемые требования к тепличному грунту. | Стр. 199-202. |
4. | Подкормки минеральными удобрениями. | 4 | 10.03 | Виды удобрений. | Стр.202-204. |
5. | Гидропонный способ выращивания овощей. | 3 | 11.03 | Сроки подкормки минеральными удобрениями. | Стр. 205-208. |
6. | Обобщающий урок по теме: «Овощеводство защищенного грунта». Тестирование. | 3 | 12.03 | Совершенное состояние защищенного грунта | |
IX. | Практическое повторение. | 26 ч. | |||
1. | Подготовка ящиков для посевов. | 3 3 | 13.03 14.03 | Практическая работа. | |
2. | Подготовка теплицы для раннего выращивания овощей. | 4 4 | 16.03 17.03 | Практическая работа. | |
3. | Заполнение посевных ящиков почвенной смесью. | 3 | 18.03 | Состав почвенной смеси. | Практическая работа. |
4. | Посев однолетних растений на рассаду | 3 | 19.03 | Сроки посева однолетних растений. | Практическая работа. |
5. | Снятие зимних укрытий с посадок. | 3 | 20.03 | Правила б\работы. | Практическая работа. |
6. | Весенняя обрезка плодовых деревьев. | 3 | 21.03 | Правила б\работы. | Практическая работа. |
IV- четверть | 166 ч. | ||||
I. | Вводное занятие. | 3 ч. | 01.04. | Овощеводство защищенного грунта. | |
II. | Посевные и выгоночные зеленные культуры. | 37 ч. | |||
1. | Выгоночные культуры. | 3 | 02.04. | Значение выгонки растений. | Овощеводство стр.160-161. |
2. | Укроп. | 3 | 03.04. | Виды зеленных культур. | Стр.161-162. |
3. | Кориандр. | 3 | 04.04. | Агротехника возделывания укропа. | Стр.162-163. |
4. | Листовая петрушка. | 4 | 06.04. | Агротехника возделывания кориандра. | Стр. 163. |
5. | Шпинат. | 4 | 07.04. | Агротехника возделывания листовой петрушки. | Стр. 164. |
6. | Салат. | 3 | 08.04. | Агротехника возделывания шпината. | Стр.164-165. |
7. | Капуста пекинская, кресс салат, листовая горчица. | 3 | 09.04. | Агротехника возделывания салата. | Стр.166-167. |
8. | Базилик. | 3 | 10.04. | Агротехника возделывания капусты. | Стр. 167-168. |
9. | Выгонка салатного цикория. | 3 | 11.04. | Агротехника возделывания базилика. | Стр. 168-170. |
10. | Выгонка лука на зелень. | 4 | 13.04. | Агротехника возделывания салатного цикория. | Стр.170-171 |
11. | Выгонка зелени петрушки. | 4 | 14.04. | Условия выращивания, уход за посадками, уборка урожая . | Стр. 171-173. |
III. | Многолетние овощные культуры. | 16 ч. | |||
1. | Щавель. | 3 | 15.04. | Посевные и выгоночные зеленые культуры. | Стр. 174-175. |
2. | Ревень. | 3 | 16.04. | Посев, уход за щавелем. | Стр.175-176. |
3. | Спаржа. | 3 | 17.04. | Условия выращивания ревеня. | Стр. 176-178. |
4. | Хрен. | 3 | 18.04. | Агротехника возделывания спаржи. | Стр. 178-179. |
5. | Эстрагон (тархун) | 4 | 20.04. | Стр.179-180. | |
IV. | Малораспространенные овощные культуры. | 13 ч. | |||
1. | Стахис. | 4 | 21.04. | Агротехника возделывания многолетних овощных культур. | Стр.181-182. |
2. | Топинамбур. | 3 | 22.04. | Агротехника возделывания стахиса. | Стр.182-183. |
3. | Скорцонер (черный корень). | 3 | 23.04. | Агротехника возделывания топинамбура. | Стр. 183-184. |
4. | Овсяной корень (белый корень) | 3 | 24.04. | Агротехника возделывания черного корня. | Стр. 184. |
V. | Семеноводство овощных культур. | 34 ч. | Овощеводство. | ||
1. | Система семеноводства. | 3 | 25.04. | Малораспространенные овощные культуры. | Стр.241-242. |
2. | Семеноводство однолетних овощных культур. | 4 | 27.04. | Звенья системы семеноводства овощных культур. | Стр. 242-243. |
3. | Огурец. | 4 | 28.04. | Самоопыляемые и перекрестноопыляемые растения. | Стр. 243-244. |
4. | Арбуз. | 3 | 29.04. | Получение сортовых семян огурца. | Стр. 244-245. |
5. | Томат. | 3 | 30.04. | Получение сортовых семян арбуза. | Стр. 245. |
6. | Семеноводство двулетних овощных культур. | 3 | 02.05. | Получение сортовых семян томата. | Стр. 245. |
7. | Белокочанная капуста. | 4 | 04.05. | Виды двулетних растений | Стр.245-246. |
8. | Семеноводство многолетних овощных культур. Спаржа. | 4 | 05.05. | Посадка семенников, уход за ними, уборка семенников. | Стр.247. |
9. | Ревень. | 3 | 06.05. | Стр.247-248 | |
10. | Получение гибридных семян овощных культур. | 3 | 07.05. | Получение семян. | Стр.248-249. |
VI. | Практическое повторение. | 60 ч. | |||
1. | Очистка парника и набивка конским навозом. | 3 | 08.05. | Виды навоза. | Практическая работа. |
2. | Закладка почвенной смеси в парник. | 4 | 11.05. | Правила б\работы. | Практическая работа. |
3. | Работа в теплице. | 4 | 12.05. | ||
4. | Посев семян, уход за посевами. | 3 | 13.05. | Сроки посева семян. | Практическая работа. |
5. | Рыхление почвы в приствольном круге плодовых деревьев. | 3 | 14.05. | Глубина вскапывания почвы в приствольном круге. | Практическая работа. |
6. | Посадка картофеля. | 3 | 15.05. | Сроки посадки картофеля. | Практическая работа. |
7. | Посев столовой свеклы и моркови. | 3 | 16.05. | Приемы посева семян моркови и столовой свеклы. | Практическая работа. |
8. | Уход за зимующими многолетниками. | 4 | 18.05. | Правила рыхления почвы вокруг многолетников. | Практическая работа. |
9. | Вскапывание почвы в цветниках. | 4 3 | 19.05. 20.05. | Глубина вскапывания почвы в цветниках. | Практическая работа. |
10. | Уход за комнатными растениями. | 3 | 21.05. | Значение полива и рыхления. | Практическая работа. |
11. | Самостоятельная работа «Уход за растениями в теплице». Тест. | 3 ч. | 22.05. | Практическая работа. | |
12. | Высадка рассады цветов на клумбы. | 3 4 4 | 23.05. 25.05. 26.05. | Ландшафтный дизайн. | Практическая работа. |
13. | Высадка клубней георгинов. | 3 | 27.05. | Практическая работа. | |
14. | Уход за рассадой в цветниках. | 3 3 | 28.05. 29.05. | Приемы полива. | Практическая работа. |
15. | Итоговый урок по теме «Овощеводство и цветоводство». | 3 | 30.05. |
10 класс
I четверть
- Вводное занятие.
Значение растениеводства в с/х, цели, задачи.
- Почва, ее состав и почва.
Понятие о почве и ее плодородии. Состав, органические вещества,
основные свойства почвы, строение пахотного слоя.
- Ресурсосберегающая технология переработки плодов и овощей.
Ресурсосберегающая технология переработки плодов и овощей,
санитарное состояние производства.
- Хранение картофеля, овощей и плодов.
Теоретические основы хранения. Микробиологические процессы,
происходящие при хранении, естественная и фактическая убыль
производства при хранении.
- Частные технологии консервирования.
Маринование овощей, плодов, ягод. Технология производства
овощных, закусочных консервов, томатопродуктов.
- Практическое повторение.
Уборка овощей, картофеля с поля, закладка их в хранилище.
Самостоятельная работа.
«Обработка почвы при помощи лопаты»
Практическая работа
Сбор урожая, осенняя обработка почвы, уход за многолетними культурами, сбор семян.
II четверть
- Вводное занятие.
Теоретические основы плодоводства.
- Плодоводство.
Классификация растений в плодоводстве по биологическим особенностям.
- Влияние факторов внешней среды на свойства плодовых и ягодных деревьев.
Влияние условий внешней среды на наследственность растений.
- Виды удобрений.
Значение, характеристика органических удобрений.
- Размножение плодовых и ягодных растений.
Общие сведения, способы размножения.
- Значение, организация и составные части питомника.
Самостоятельная работа.
Распознавание плодовых деревьев в безлистовом состоянии.
Практическая работа.
Уход за плодовым садом зимой. Изготовление гербария.
III четверть.
- Сорные растения и меры борьбы с ними.
Понятия о сорных растениях, типы. Истребительные мероприятия в
отношении сорняков, механическое и химическое уничтожение.
- Ранние яровые культуры.
Технология возделывания ранних яровых культур (пшеница, ячмень,
овес).
- Крупяные культуры.
Значение, биологические особенности, технология возделывания
(просо, гречиха).
- Овощеводство.
Классификация и происхождение овощных растений, приемы их
выращивания.
- Условия внешней среды, необходимые для роста и развития овощных растений.
Отношение к теплу, свету, воде, воздушно – газовый режим.
- Размножение овощных растений.
Семенной метод. Характеристика семян, предпосевная подготовка
семян. Рассадный метод. Технология выращивания, отношение к
условиям, открытый грунт, защищенный грунт.
- Основы цветоводства. Оформление клумб, виды растений.
Самостоятельная работа.
Подбор семян овощных культур и цветочных растений для посева.
Практическая работа.
Подготовка почвенной смеси для посадки рассады, посев семян на рассаду, черенкование комнатных растений.
IV четверть.
- Значение овощных семян.
Роль сорта, система семеноводства, значение сортообновления.
- Посевные качества семян.
Качество семян, чистота семян, определение всхожести.
- Подготовка семян к посеву.
Очистка, сортировка, обеззараживание, проращивание клубней.
- Сроки посева.
Группы яровых культур, сроки высева озимых культур.
- Способы посева.
Значение и способы посева.
- Нормы высева.
Метод расчета и глубина посева.
- Контроль за качеством посевных работ. Уход за посевами.
Основной показатель качества посева, борьба с вредителями, уход за
посевами многолетних и однолетних культур.
Самостоятельная работа.
Разметка места посадки дерева, подготовка ямы, посадка дерева.
Практическая работа.
Посадка и уход за овощными и цветочными культурами в открытом грунте.
Дополнительная литература для учителя:
1. «Плодоводство». Е.Г.Самощенков, И.А.Пашкина.
2. «Овощеводство». Ю.М.Андреев.
3. «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции». Т.И.Поморцева.
4. «Основы агрономии». Н.Н.Третьяк, Б.А.Ягодин, А.М.Туликов.
«Основы агрономии» Н.Н.Третьяк, Б.А.Ягодин, А.М.Туликов.
В учебнике рассмотрены системы земледелия и севообороты, приемы и системы обработки почвы; удобрения, их свойства и применение; сорные растения и методы борьбы с ними; основы мелиорации земель и приемы их эффективного использования. Представлены материалы о строении и жизнедеятельности растений, о семенах и посеве сельскохозяйственных культур, сведения об основных вредителях и болезнях растений и приемах защиты.
«Овощеводство» Ю.М.Андреев.
Материал учебника направлен на закрепление знаний о биологических особенностях и о технологии возделывания овощных культур в открытом и защищенном грунте. Большое внимание уделено особенностям выращивания рассады овощных культур. Дано краткое описание технологии выращивания семеноводства овощных культур.
«Плодоводство» Е.Г.Самощенков, И.А.Пашкина.
Учебник включает в себя понятия о биологических и агротехнических особенностях возделывания плодовых и ягодных культур, основах декоративного садоводства, а также особенностях семенного и вегетативного размножения плодовых и ягодных культур, закладке садов, формировании обрезки, уборке урожая, основных элементах садово-паркового строительства, принципах составления озеленения и подборки растений, уходе за декоративными растениями.
«Технология хранения и переработки плодоовощной продукции» Т.И.Поморцева.
В учебнике изложены теоретические основы хранения и консервирования плодоовощного сырья. Описаны виды тары и инвентаря для консервирования в небольшом объеме. Приведены технологии приготовления маринадов овощных консервов, соков, компотов, пюре, варенья, солений и квашений, сушки и замораживания.
11 класс.
I четверть.
- Вводное занятие. Профессиональная характеристика профессии «Растениевод».
- Растения и условия их жизни. Теоретические сведения. Роль зеленых растений в природе и сельскохозяйственном производстве. Строение, размножение, рост, развитие растений. Взаимодействие растений с условиями среды.
- Овощеводство. Теоретические сведения. Значение овощеводства в жизни человека. Основные группы овощей и их краткая характеристика. Общие приемы агротехники овощных культур. Сроки уборки овощных культур.
Практическая работа.
Виды работ:
Уборка столовых корнеплодов, капусты.
- Вспомогательные продукты при переработке овощей, плодов и ягод. Теоретические сведения. Вода, сахар, соль поваренная, уксус, лимонная кислота, пряности и пряные растения.
- Технология консервирования. Теоретические сведения. Доставка и хранение сырья. Мойка, инспекция, сортировка и калибровка сырья. Измельчение. Очистка сырья. Предварительная тепловая обработка сырья. Обжаривание. Укладка продукции в тару и герметизация. Режимы тепловой стерилизации.
- Частные технологии консервирования. Теоретические сведения. Технология производства плодово – ягодных соков, компотов, пюре, продуктов уваренных с сахаром: варенье, джем, повидло.
- Цветоводство открытого грунта. Теоретические сведения для повторения. Способы размножения однолетних, двулетних, многолетних цветковых растений. Признаки созревания плодов с семенами цветковых растений. Кустарники, выращиваемые в декоративном садоводстве.
- Практическое повторение. Виды работ:
- уборка корнеплодов;
- основные работы в цветнике.
II четверть.
- Вводное занятие. Значение плодовых культур в экологической системе.
- Теоретические сведения. Получение оздоровленного посадочного материала. Значение подвоев и привоев и их выращивание. Технология выращивания привитых саженцев.
- Минеральные удобрения. Теоретические сведения. Виды удобрений: азотные, фосфорные, калийные, сложные.
- Комнатное цветоводство. Теоретические сведения. Необходимые условия для комнатного цветоводства. Группы комнатных растений. Особенности ухода за комнатными растениями.
- Практическое повторение. Уход за комнатными растениями. Очистка семян от мусора. Накопление снега на многолетках. Отаптывание снега вокруг плодовых деревьев.
III четверть.
- Вводное занятие.
- Удобрения. Их свойства и применение. Теоретические сведения. Химический состав растений. Влияние условий внешней среды на питание растений.
- Защита растений от вредителей и болезней. Вредители, болезни, методы защиты растений от вредителей и болезней: агротехнический, химический, биологический. Интегрированная защита растений. Механизация работ по защите растений.
- Кормовые травы и естественные кормовые угодья. Кормовые, злаковые, однолетние травы. Бобовые однолетние и многолетние травы. Агротехника многолетних трав. Сенокосы и пастбища, их обследование. Использование пастбищ. Технология заготовки кормов.
- Овощные культуры, выращиваемые в защищенном грунте. Выращивание томата, баклажана и перца в закрытом грунте. Их сорта и биологические особенности. Подготовка почвы, посадка. Уход за растениями.
- Овощеводство защищенного грунта. Современное состояние, виды защищенного грунта, их устройство и назначение. Тепловой баланс культивационных сооружений, способы обогрева защищенного грунта, методы регулирования температурного режима. Механизация и автоматизация технологических процессов в сооружениях с защищенным грунтом. Субстраты, гидропонный способ выращивания овощей.
Практическое повторение.
Подготовка почвенной смеси для рассады. Зимние работы в огороде и цветниках
IV четверть.
- Вводное занятие.
- Технология возделывания овощных культур в открытом грунте. Теоретические сведения. Посевные и выгоночные зеленые культуры. Многолетние овощные культуры. Малораспространенные овощные культуры.
- Семеноводство овощных культур. Теоретические сведения. Семеноводство однолетних, двулетних овощных культур. Получение гибридных семян овощных культур.
Практическое повторение.
Виды работ:
Закладка парника, посадка овощей, уход за рассадой в парнике. Уход за плодоносящим садом.
12 класс.
I четверть.
- Вводное занятие.
- Система обработки почвы. Научные основы, технологические операции обработки почвы. Приемы основной, поверхностной и мелкой обработки почвы. Системы основной, паровой обработки почвы.
- Овощеводство. Значение овощеводства в народном хозяйстве. Современное состояние овощеводства и перспективы его развития.
- Виды тары, используемой в овощном производстве. Характеристика видов тары. Подготовка тары. Виды брака и причины порчи консервов в герметичной таре. Режимы и сроки хранения консервов.
- Частные технологии консервирования. Маринование овощей, плодов и ягод.
- Квашение, соление и мочение плодов и овощей. Квашение капусты и соление других овощей и зелени. Технология производства моченых яблок, груш, слив.
- Сушка растительного сырья. Воздушно – солнечная, искусственная сушка. Сушка плодов и ягод, овощей и картофеля.
- Консервирование быстрым замораживанием. Особенности технологии и режимов замораживания плодоовощного сырья. Режимы и способы хранения замороженных продуктов.
- Цветоводство. Материал для повторения. Однолетние цветковые растения. Сроки уборки корнеклубней георгин. Осенний уход за многолетними цветковыми растениями.
- Практическое повторение. Осенние работы в цветнике, на пришкольном участке, квашение капусты.
- Самостоятельная работа. Квашение капусты.
II четверть.
- Вводное занятие.
- Закладка плодового сада. Основные типы садов. Организация закладки сада. Подготовка участка и посадка плодовых растений.
- Уход за садом. Система содержания почвы. Орошение. Удобрение. Обрезка. Формирование кроны. Особенности обрезки. Уход за плодовыми растениями.
- Особенности перекрестного опыления. Определение величины урожая и нормирование плодоношения. Определение сроков, организация уборки, товарная обработка плодов.
- Практическое повторение. Работы в овощехранилище. Осенний уход за плодовыми деревьями.
III четверть.
- Вводное занятие.
- Севообороты. Понятие о севообороте и его элементах. Предшественники и их агротехническая оценка. Классификация севооборотов. Введение и освоение севооборотов.
- Система земледелия. Понятие о системе земледелия. Факторы эволюции и системы земледелия.
- Сельскохозяйственная мелиорация земель. Осушение и орошение земель, как факторы устойчивости земледелия. Осушение заболоченных и переувлажненных земель. Методы и способы осушения. Осушительные системы и ее элементы. Культурнотехнические работы на осушаемых землях. Орошение сельскохозяйственных культур. Режим орошения сельскохозяйственных культур. Дождевание сельскохозяйственных культур. Типы современных дождевальных машин и установок. Земледелие на мелиорируемых землях. Обработка почвы на мелиорируемых минеральных землях. Обработка почвы на орошенных торфяно – болотных почвах. Обработка почвы на орошаемых землях. Агролесомелиорация. Полезащитные лесные полосы. Лесонасаждения на орошаемых землях. Борьба с эрозией на мелиорируемых землях. Влияние различных способов удаления древесно – кустарниковых растений.
- Важнейшие сельскохозяйственные культуры. Особенности биологии и агротехники.
Технические культуры.
Масленичные культуры.
Прядильные культуры.
- Ведение тепличного хозяйства. Фитосанаторные мероприятия. Вредители и болезни. Питание растений и удобрения. Почва и почвенные смеси. Методы выращивания растений. Горшки и пикировка. Размножение растений. Выращивание из семени. Другие способы размножения.
- Грибы, выращиваемые в защищенном грунте. Шампиньон. Вредители и болезни. Вешенка.
- Цветоводство. Цветочные растения, их история и особенности. Размножение цветочных растений. Семенное размножение. Проращивание семян. Выращивание семян.
- Практическое повторение. Подготовка почвенной смеси для теплицы. Подготовка к выращиванию рассады. Посев семян. Пикировка сеянцев. Уход за рассадой. Подкормка растений.
IV четверть.
- Вводное занятие.
- Роль зеленых растений в природе и сельскохозяйственном производстве.
- Семена и посев сельскохозяйственных культур. Значение сортовых семян. Посевные качества семян. Подготовка семян к посеву. Сроки посева. Способы посева. Нормы посева. Глубина посева. Контроль за качеством посева. Уход за посевами.
- Важнейшие сельскохозяйственные культуры. Кормовые корнеплоды. Сорта картофеля. Приемы возделывания картофеля. Агротехника в приусадебном картофелеводстве.
- Семеноводство овощных культур. Семеноводство однолетних овощных культур. Семеноводство двулетних овощных культур. Семеноводство многолетних овощных культур. Получение гибридных семян овощных культур.
- Основы декоративного садоводства. Назначение зеленых насаждений и их классификация. Основные элементы садово – паркового строительства и используемые в них растения. Принцип составления проекта озеленения и подбора растений. Уход за садово – парковыми насаждениями.
- Основы цветоводства. Основные виды цветочного оформления. Подбор растений для цветочного оформления клумб. Растения для оформления цветника. Декоративные растения. Уход за цветочными насаждениями. Основы аранжировки.
- Практическое повторение. Уход за плодовым садом весной. Обрезка плодовых деревьев. Перекапывание почвы в приствольном круге. Весенняя обработка почвы в цветниках. Посев семян капусты в парник на рассаду. Посев семян моркови в открытый грунт. Посев лука на репку. Посев семян столовой свеклы. Посев картофеля вручную. Высадка рассады цветов в цветник и уход за ней.
.
Программа разработана на основе «Комплекта учебной документации начальное профессиональное образование «Мастер растениеводства» и учебников:
1. «Плодоводство». Е.Г.Самощенков, И.А.Пашкина.
- «Овощеводство». Ю.М.Андреев.
- «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции». Т.И.Поморцева.
- «Основы агрономии». Н.Н.Третьяк, Б.А.Ягодин, А.М.Туликов.
«Основы агрономии» Н.Н.Третьяк, Б.А.Ягодин, А.М.Туликов.
В учебнике рассмотрены системы земледелия и севообороты, приемы и системы обработки почвы; удобрения, их свойства и применение; сорные растения и методы борьбы с ними; основы мелиорации земель и приемы их эффективного использования. Представлены материалы о строении и жизнедеятельности растений, о семенах и посеве сельскохозяйственных культур, сведения об основных вредителях и болезнях растений и приемах защиты.
«Овощеводство» Ю.М.Андреев.
Материал учебника направлен на закрепление знаний о биологических особенностях и о технологии возделывания овощных культур в открытом и защищенном грунте. Большое внимание уделено особенностям выращивания рассады овощных культур. Дано краткое описание технологии выращивания семеноводства овощных культур.
«Плодоводство» Е.Г.Самощенков, И.А.Пашкина.
Учебник включает в себя понятия о биологических и агротехнических особенностях возделывания плодовых и ягодных культур, основах декоративного садоводства, а также особенностях семенного и вегетативного размножения плодовых и ягодных культур, закладке садов, формировании обрезки, уборке урожая, основных элементах садово-паркового строительства, принципах составления озеленения и подборки растений, уходе за декоративными растениями.
«Технология хранения и переработки плодоовощной продукции» Т.И.Поморцева.
В учебнике изложены теоретические основы хранения и консервирования плодоовощного сырья. Описаны виды тары и инвентаря для консервирования в небольшом объеме. Приведены технологии приготовления маринадов овощных консервов, соков, компотов, пюре, варенья, солений и квашений, сушки и замораживания.
Рассмотрена на заседании методического совета школы протокол №1 от 30.08.2012 года. | Утверждаю Директор ГБОУ Воскресенская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат VIII вида Н.Л.Воскресенский |
ПРОГРАММА
по растениеводству 10 – 12 классы
ГБОУ Воскресенская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат VIII вида.
Составили: Конева Л.И., Громова Н.М., Воскресенская Л.Е., Виденеева Е.А. – учителя растениеводства Юртова Л.В. – руководитель методического объединения учителей трудового обучения. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПМ 01, 02, 03, 04, 05 Рабочая программа по бух-учету, по налогам, для специальности 080110 и рабочие программы по налогам и бух-учету для специальности 080114 и программа экзаменов для ПМ 01 и 02
Рабочие программы:ПМ 01 -Документирование хозяйственных операций и ведение бухгвалтерского учета имущества организацииПМ 02-Ведение бухучета источников формирования имущества, выполнения работ по инве...
Рабочая программа курса химии 8 класс, разработанная на основе Примерной программы основного общего образования по химии (авторская рабочая программа)
Рабочая программа курса химии 8 класс,разработанная на основеПримерной программы основного общего образования по химии,Программы курса химии для 8-9 классовобщеобразовательных учреждений (а...
Рабочая программа по литературе для 6 класса (по программе В. Коровиной) Рабочая программа по литературе для 10 класса (по программе ]В. Коровиной)
Рабочая программа содержит пояснительную записку, тематическое планирование., описание планируемых результатов, форм и методов, которые использую на уроках. Даётся необходимый список литературы...
Рабочие программы по математике для 5 класса, по алгебре для 8 класса. УМК А. Г. Мордкович. Рабочие программы по геометрии для 7 и 8 класса. Программа соответствует учебнику Погорелова А.В. Геометрия: Учебник для 7-9 классов средней школы.
Рабочая программа содержит пояснительную записку, содержание учебного материала, учебно - тематическое планирование , требования к математической подготовке, список рекомендованной литературы, календа...
Аннотация к рабочей программе по математике (алгебре и началам анализа), 11 класс , профильный уровень; рабочая программа по алгебре и началам анализа профильного уровня 11 класс и рабочая программа по алгебре и началам анализа базового уровня 11 класс
Аннотация к рабочей программе по МАТЕМАТИКЕ (алгебре и началам анализа) Класс: 11 .Уровень изучения учебного материала: профильный.Программа по алгебре и началам анализа для 11 класса составлена на ос...
Рабочая программа по русскому языку 5 класс Разумовская, рабочая программа по литературе 5 класс Меркин, рабочая программа по русскому языку 6 класс разумовская
рабочая программа по русскому языку по учебнику Разумовской, Львова. пояснительная записка, календарно-тематическое планирование; рабочая программа по литературе 5 класс автор Меркин. рабочая программ...
Рабочая программа по Биологии за 7 класс (УМК Сонина), Рабочая программа по Биологии для реализации детского технопарка Школьный кванториум, 5-9 классы, Рабочая программа по Биохимии.
Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования на основании примерной программы по биологи...