Урок "Подготовка лука-севка к хранению"
учебно-методический материал по технологии (9 класс) по теме
Цели: 1. Образовательные
а) систематизировать знания учащихся по данной теме ;
б) учить детей сортировать лук-севок на фракции и правильно закладывать на хранение.
2. Развивающие:
а) развитие навыков и самоконтроля;
б) уметь работать в группе и индивидуально.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
otkrytyy_urok_v_9_klasse_luk-sevok_.docx | 29.29 КБ |
Предварительный просмотр:
Пестречинская специальная ( коррекционная ) общеобразовательная
школа-интернат VIII вида
Открытый урок в 9 классе
Тема: «Подготовка лука-севка к хранению»
Подготовила:
Хамидуллина Г.Ф
Ноябрь
2015
Тема программы : Уборка и хранение лука
Тема урока: Подготовка лука-севка к хранению
Цели: 1. Образовательные
а) систематизировать знания учащихся по данной теме ;
б) учить детей сортировать лук-севок на фракции и правильно закладывать на хранение.
2. Развивающие:
а) развитие навыков и самоконтроля;
б) уметь работать в группе и индивидуально.
Воспитывающие:
а) воспитание умения строго соблюдать т/б;
б) воспитание интереса к сельскохозяйственным профессиям;
в) привитие любви к труду.
4. Коррекционные:
а) коррекция моторики рук учащихся;
б) обогащать словарный запас;
в) развитие глазомера.
Тип урока: комбинированный.
Вид урока: урок применении полученных знаний на практике.
Методы обучения: беседа, работа с раздаточным материалом, практическая работа.
Наглядные пособия: технологическая карта.
Оборудование: лук-севок, посуда.
Ход урока
- Организация учащихся на урок и подготовка рабочих мест. Дежурный отчитывается о готовности класса к уроку и заранее готовит инвентарь и посуду для практической работы.
- Актуализация знаний учащихся:
Домашнее задание. История происхождения репчатого лука.
Вопросы для повторения:
1. Какие виды лука вы знаете?
2. Какие вещества входят в состав лука?
3. Какие целебные свойства лука вы знаете?
4. Как выращивают лук-севок?
5. Для чего выращивают лук-севок?
3. Сообщение новой темы урока. Подготовка лука-севка к хранению.
Вырастить севок на своем участке несложно. Гораздо труднее бывает эти маленькие луковички сохранить до весны. Посадочный материал должен быть всхожим и жизнеспособным. Особенно если не хочется получить одни жесткие цветоносы с коробочками семян на концах. Правильно организовать хранение лука-севка- значит, обеспечить такие условия при которых он:
- не погибнет от болезней;
- не усохнет;
- не начнет расти раньше времени;
- не даст стрелки , оказавшись на грядке.
Каким бы способом не предполагалось хранить севок, перед закладкой его надо обрезать, просушить и рассортировать по фракциям. Правильно просушенные луковички должны иметь тонкие шейки и шуршащие покровные чешуи.
Различают четыре фракции лука-севка
- диаметром менее 1 см. такие луковички физически не способны к образованию стрелок. Но попытки сохранить их обычно заканчиваются полным усыханием. Зато они идеально подходят для подзимней посадки. Пережив холодное время года прямо в почве, они раньше приступают к формированию полноценных товарных луковиц.
- диаметр 1-2 см. Севок этой фракции достаточно хорошо хранится. Его используют для весенней посадки лука на репку.
- луковички, чей диаметр не превышает 2,5 см, считается хорошим посадочным материалом, пригодным для выращивания летнего лука-репки.
- Лук диаметром более 2,5 см. Это так называемый лук-выборок. Хранится он очень хорошо, используется для выращивания лука на перо.
4.Закрепление пройденного материала.
Вопросы для закрепления:
- Почему сортируют лук-севок перед закладкой на хранение?
- На какие фракции сортируют лук-севок перед закладкой на хранение?
(мелкий – d<1 см, средний – d от 1-2 см, крупный d от 2-2,5 см, лук-выборок d>2,5 см)
- Какие 4 условия нужно обеспечить луку-севку, чтобы он сохранился всхожим и жизнеспособным?
- Каким способом хранят мелкий севок, средний севок, крупный севок, лук выборок?
5. Словарная работа: шейка лука, покровные чешуи, фитонциды.
6. Работа в тетрадях. Записываем тему урока, фракции лука-севка, способы хранения каждой фракции лука.
7.Практическая работа.
1) Вводный инструктаж
2) Подготовка лука-севка к хранению.
а) измеряем диаметр лука-севка каждой фракции по 10 луковиц.
б) сортируем на глаз лук-севок на 4 фракции.
8. Работа с карточками.
9. Заключение : словесный отчет о проделанной на уроке работы.
10. Итог урока: учитель проводит итог урока , оценивает работу учащихся, выставляет оценки, рефлексия.
11. Уборка рабочих мест.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок "Хранение информации"
Урок 10 класс ...
Конспект урока "Хранение и обработка информации в базах данных"
Заключительный урок раздела "Хранение информации" примерной программы основного общего образования по информатике и ИКТ. Использование ЭОР в образовательном процессе...
Мешочек для хранения работ
Презентация к уроку 5 класса по теме: Мешочек для хранения работ. Для учащихся школ 8 вида....
Интегрированный урок в группе автомехаников "Измерительные приборы, способы обработки и хранения информации"
В нашем училище ежегодно проводятся недели автомобилистов, каждый день - мероприятие. Этот урок проводился в рамках недели и был очень интересным и содержательным....
Интегрированный урок "Измерительные приборы. Способы обработки и хранения информации"
Этот урок я проводила в рамках недели автомобилистов, которая ежегодно проводится в нашем училище....
Группы хранения реактивов
В помощь учителю химии...
Презентация "Подготовка лука - севка к хранению"
презентация....