Урок "Подготовка лука-севка к хранению"
учебно-методический материал по технологии (9 класс) по теме

Хамидуллина Гаухария Фаязовна

Цели: 1. Образовательные

а) систематизировать знания учащихся по данной теме ;

б) учить детей сортировать лук-севок на фракции и правильно закладывать на хранение.

2. Развивающие:

а) развитие навыков и самоконтроля;

б) уметь работать в группе и индивидуально.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл otkrytyy_urok_v_9_klasse_luk-sevok_.docx29.29 КБ

Предварительный просмотр:

Пестречинская специальная ( коррекционная ) общеобразовательная

школа-интернат  VIII вида

Открытый урок в 9 классе

Тема: «Подготовка лука-севка к хранению»

                                                                                      Подготовила:

                                                                                               Хамидуллина Г.Ф

Ноябрь

2015


        

Тема программы : Уборка и хранение лука

Тема урока: Подготовка лука-севка к хранению  

Цели: 1. Образовательные

а) систематизировать знания учащихся по данной теме ;

б) учить детей сортировать лук-севок на фракции и правильно закладывать на хранение.

2. Развивающие:

а) развитие навыков и самоконтроля;

б) уметь работать в группе и индивидуально.

Воспитывающие:

а) воспитание умения строго соблюдать т/б;

б) воспитание интереса к сельскохозяйственным профессиям;

в) привитие любви к труду.

4. Коррекционные:

а) коррекция моторики рук учащихся;

б) обогащать словарный запас;

в) развитие глазомера.

Тип урока: комбинированный.

Вид урока: урок применении полученных знаний на практике.

Методы обучения: беседа, работа с раздаточным материалом, практическая работа.

Наглядные пособия: технологическая карта.

Оборудование: лук-севок, посуда.

Ход урока

  1. Организация учащихся на урок и подготовка рабочих мест. Дежурный  отчитывается о готовности класса к уроку и заранее готовит инвентарь и посуду для практической работы.
  2.  Актуализация знаний учащихся:

Домашнее задание. История происхождения репчатого лука.

Вопросы для повторения:

1. Какие виды лука вы знаете?

2. Какие вещества входят в состав лука?

3. Какие целебные свойства лука вы знаете?

4. Как выращивают лук-севок?

5. Для чего выращивают лук-севок?

   3.  Сообщение новой темы урока. Подготовка лука-севка к хранению.

Вырастить севок на своем участке несложно. Гораздо труднее бывает эти маленькие луковички сохранить до весны. Посадочный материал должен быть всхожим и жизнеспособным. Особенно если не хочется получить одни жесткие цветоносы с коробочками семян на концах. Правильно организовать хранение лука-севка- значит, обеспечить такие условия  при которых он:

- не погибнет от болезней;

- не усохнет;

- не начнет расти раньше времени;

- не даст стрелки , оказавшись на грядке.

Каким бы способом не предполагалось хранить севок, перед закладкой его надо обрезать, просушить и рассортировать по фракциям. Правильно просушенные луковички должны иметь тонкие шейки и шуршащие покровные чешуи.

Различают четыре фракции лука-севка

  1. диаметром менее 1 см. такие луковички физически не способны к образованию стрелок. Но попытки сохранить их обычно заканчиваются полным усыханием. Зато они идеально подходят для подзимней посадки. Пережив холодное время года прямо в почве, они раньше приступают к формированию полноценных товарных луковиц.
  2. диаметр 1-2 см. Севок этой фракции достаточно хорошо хранится. Его используют для весенней посадки лука на репку.
  3. луковички, чей диаметр не превышает 2,5 см, считается хорошим посадочным материалом, пригодным для выращивания летнего лука-репки.
  4. Лук диаметром более 2,5 см. Это так называемый лук-выборок. Хранится он очень хорошо, используется для выращивания лука на перо.

 4.Закрепление пройденного материала.

Вопросы для закрепления:

  1. Почему сортируют лук-севок перед закладкой на хранение?
  2. На какие фракции сортируют лук-севок перед закладкой на хранение?

    (мелкий – d<1 см, средний – d от 1-2 см, крупный d от 2-2,5 см, лук-выборок d>2,5 см)  

  1. Какие 4 условия нужно обеспечить луку-севку, чтобы он сохранился всхожим и жизнеспособным?
  2. Каким способом хранят мелкий севок, средний севок, крупный севок, лук выборок?

 5.   Словарная работа: шейка лука, покровные чешуи, фитонциды.

 6. Работа в тетрадях. Записываем тему урока, фракции лука-севка, способы хранения каждой фракции лука.

 7.Практическая работа.

1) Вводный инструктаж

2) Подготовка лука-севка к хранению.

    а) измеряем диаметр лука-севка каждой фракции по 10 луковиц.

    б) сортируем на глаз лук-севок на 4 фракции.

 8. Работа с карточками.

 9. Заключение : словесный отчет о проделанной на уроке работы.

10. Итог урока: учитель проводит итог урока , оценивает работу учащихся, выставляет оценки, рефлексия.

11. Уборка рабочих мест.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока "Хранение и обработка информации в базах данных"

Заключительный урок раздела "Хранение информации" примерной программы основного общего образования по информатике и ИКТ. Использование ЭОР в образовательном процессе...

Мешочек для хранения работ

Презентация к  уроку  5 класса по  теме: Мешочек для  хранения  работ.  Для учащихся  школ 8 вида....

Интегрированный урок в группе автомехаников "Измерительные приборы, способы обработки и хранения информации"

В нашем училище ежегодно проводятся недели автомобилистов, каждый день - мероприятие. Этот урок проводился в рамках недели и был очень интересным и содержательным....

Интегрированный урок "Измерительные приборы. Способы обработки и хранения информации"

Этот урок я проводила в рамках недели автомобилистов, которая ежегодно проводится в нашем училище....

Группы хранения реактивов

В помощь учителю химии...