Рабочая программа Технология 6 класс ФГОС комбинированная
рабочая программа по технологии (6 класс) на тему
Рабочая программа Технология 6 класс ФГОС комбинированная
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_tehnol_6_kl_fgos_kombinirovannaya.docx | 54.45 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
средняя школа № 8 города Ярцево Смоленской области
Рассмотрена на заседании РМО учителей технологии Протокол №_1_ от «_»_08_2016_г. | Согласована на заседании МС Протокол №_1_ от «30_»_08_2016_г. | Утверждена приказом директора МБОУ СШ№8 г. Ярцево Смоленской области Приказ №82__ от «30_»_08_2016_г. |
Рабочая программа
(комбинированная)
«Технология»
6 класс
Учитель: Иванова Нелли Николаевна, высшая категория
Пояснительная записка
Рабочая программа «Технологии ведения дома» полностью соответствует Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» 2012 г. и ФГОС ООО второго поколения (2010 г.). Она составлена на основе программы, по учебному предмету «Технология» 5-8 классы / А. Т. Тищенко, Н. В. Синица. – М.: Вентана-Граф, 2014. Учебник: Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, - М.: Вентана-Граф, 2014. -192 с.: ил.
Цели изучения учебного курса
- формирование представлений о составляющих техносферы,
современном производстве и распространенных в нем технологиях;
- освоение технологического подхода как универсального алгоритма
преобразующей и созидательной деятельности;
- формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда;
- овладение безопасными приемами ручного и механизированного труда;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми
для поиска и использования технологической информации,
проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего
хозяйства, самостоятельного и осознанного определения жизненных и
профессиональных планов;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и творческих способностей;
- формирование опыта проектно-исследовательской деятельности;
- воспитание патриотизма, мотивов учения и труда, гуманности и
коллективизма, эстетических взглядов, творческого начала личности, трудолюбия, предприимчивости.
Общая характеристика учебного курса.
Требования к уровню подготовки учащихся
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.
В данной программе изложено одно из основных направлений технологии – «Технологии ведения дома», в рамках которого изучается учебный предмет.
Содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
- культура, эргономика и эстетика труда;
- получение, обработка, хранение и использование технической информации;
- основы черчения, графики и дизайна;
- влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
- творческая проектно-исследовательская деятельность;
- технологическая культура производства.
В результате изучения технологии обучающиеся
ознакомятся:
- с механизацией труда и технологической культурой производства;
- с информационными технологиями;
- с экологичностью технологий;
- с устройством и обслуживанием швейных машин, инструментов;
- с понятием о средствах и методах обеспечения безопасности труда,
культурой труда, этикой общения;
овладеют:
- навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;
- навыками чтения и составления технологической документации,
конструированием, моделированием, проектированием объектов труда;
- умением ориентироваться в назначении, применении ручных
инструментов и приспособлений;
- навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;
- навыками организации рабочего места;
приобретут знания:
- об интерьере жилого дома, комнатных растениях в интерьере;
- о приготовлении блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря, блюд из мяса, птицы, заправочных супов, приготовлении обеда;
- о сервировке стола к обеду и правилах поведения за столом;
- об устройстве швейной машины с ножным и электрическим приводами и работе на ней;
- о технологии ремонтных работ швейных изделий;
- о технологии изготовления швейного изделия;
- о видах художественных ремесел: вязание крючком и спицами;
- о технологии творческой деятельности.
приобретут умения:
- использовать на практике знания о санитарных требованиях, правилах
безопасности и правилах личной гигиены, порядке оказания первой
помощи, организации рабочего места, необходимых инструментах и
приспособлениях;
- безопасно эксплуатировать электрооборудование;
- определять доброкачественность продуктов, готовить блюда из рыбы, мясных продуктов, овощей сырых и вареных;
- составлять меню обеда;
- сервировать стол к обеду;
- производить мелкий ремонт швейного оборудования;
- производить замену фурнитуры;
- выполнять ремонт распоровшегося стачного шва, износившегося низа изделия, обметывать изделие с помощью оверлока;
- выполнять утюжильные работы;
- выполнять ручные и машинные швы;
- изготавливать швейное изделие простейшей конструкции;
- уметь выполнять образцы вязания крючком и спицами;
- выполнять творческое проектирование.
Место учебного курса в учебном плане
Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий. Данная программа предназначена для изучения в классе, не подлежащем делению на группы. Учебный план 6 класса включает 68ч + 2 ч – резервное время; в том числе:50ч + 2 ч - резервное время – «Технологии ведения дома»,18ч–«Технологии растениеводства».
Лабораторно-практических работ по «Технологии ведения дома»-36 часов. Творческих проектов – 3. Режим занятий: 2 часа в неделю.
Изучение предмета обеспечит:
- активное использование знаний и ранее сформированных УУД;
- совершенствование умений осуществлять проектную деятельность;
Результаты изучения учебного курса
Личностные результаты:
- проявление познавательных интересов и активности в данной области
предметной деятельности;
- выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
- развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
- овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.
Метапредметные результаты:
- поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
- самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий;
- приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического решения;
- выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;
- согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
- объективное оценивание вклада своей познавательно трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
- соблюдение норм и правил культуры труда.
Предметные результаты:
В познавательной сфере:
- осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества;
- рациональное использование учебной и дополнительной технической и
технологической информации для проектирования и создания объектов
труда;
- оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
- распознание видов, назначения материалов, инструментов и
оборудования, применяемого в технологических процессах;
- владение способами НОТ, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства.
В трудовой сфере:
- подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
- проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов при проектировании объектов труда;
- подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
- проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
- документирование результатов труда и проектной деятельности;
- расчет себестоимости продукта труда;
- примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.
В мотивационной сфере:
- согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательной деятельности;
- наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени,
материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
- моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;
- разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда.
В коммуникативной сфере:
- сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора, аргументирование и отстаивание своей позиции;
-действовать с учетом позиции другого и уметь согласовывать свои действия;
- интегрирование в группу сверстников, установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы;
В физиолого-психологической сфере:
- достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
- соблюдение необходимой величины усилий, прикладываемых к инструментам, с учетом технологических требований.
Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение предмета
1.Тищенко А.Т. Технология: программа:5-8 классы/ А.Т. Тищенко, Н.В. Синица
- М: Вентана-Граф, 2014.- 144 с.
2.Рабочая программа (комбинированная)«Технологии ведения дома» 6 класс.
3. Учебник: Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2014. -192 с.: ил.
4. Дидактические материалы по основным разделам учебного предмета.
5. Специальная и научно-популярная литература.
6.Методические издания по технологии для учителя.
7.Демонстрационные материалы:
- плакаты методические по безопасности труда, личной гигиене,
производственной санитарии, материаловедению, конструированию,
моделированию, технологии изготовления швейного изделия;
- иллюстративный материал по химическим волокнам и производству
тканей из них;
- каталоги искусственных и синтетических тканей, нетканых материалов;
- образцы ручных и машинных швов;
- образцы готовых изделий;
- образцы поузловой обработки.
8 Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование:
- электроплита с 4-мя нагревательными элементами;
- холодильник;
- посуда кухонная и столовая;
- швейные машины с ножным и электрическим приводами;
- гладильная доска;
- утюг;
- трюмо;
- примерочная кабина;
- манекен;
- ножницы: для раскроя ткани, для бумаги;
- линейки: масштабные, метровые;
- угольники;
- игольницы с набором игл и булавок;
- распарыватели,
- сантиметры.
Развернутый тематический план
комбинированной рабочей программы
Направление «Технологии ведения дома» (50 ч, 2 - резерв), 6 класс
№п/п урока | Наименование раздела программы. Тема урока. Основное содержание | Кол-во часов | Характеристика основных видов деятельности учащихся | Требования к уровню подготовки обучающихся (результат) | Вид контроля | |
Т | Пр. | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Раздел 1. «Технологии домашнего хозяйства» (4часа) | ||||||
1-2 | Вводное занятие. Интерьер жилого дома. Учебный план. Правила поведения в мастерской и кухне. Зонирование пространства жилого дома. Зонирование комнаты подростка. Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Виды отделки потолка, стен, пола, | 2 | Ознакомиться с учебным планом, правилами поведения в мастерской и кухне. Организовывать рабочее место. Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. | Знать: -современные стили в интерьере; -зоны пространства жилого дома; -виды отделки потолка, стен, пола; | Опрос. | |
3-4 | «Уход за комнатными растениями». Пр.р.№1. Запуск творческого проекта №1. Виды и способы размещения комнатных растений в интерьере дома, уход за комнатными растениями, | 0,5 | 1,5 | Выполнять пересадку комнатных растений. Находить и представлять информацию о приемах размещения комнатных растений, об их происхождении. Знакомиться с профессией садовник. | Знать: -разновидности комнатных растений. Уметь: -выполнять пересадку комнатных растений. | Опрос. Контроль выполне-ния. |
Раздел 2. «Технология творческой и опытнической деятельности» (6часов, всего-12часов) | ||||||
5-6 | Работа над творческим проектом №1. «Планировка комнаты подростка». Пр.р.№2. Правила безопасности при работе ножницами. Проектная деятельность: цель, задачи, банк идей, обоснование выбора лучшего варианта, оформление проекта, процедура защиты. Зонирование комнаты подростка в масштабе 1:20. | 0,5 | 1,5 | Изучать правила безопасной работы ножницами. Приобретать опыт проектной деятельности. Делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов. Подбирать материалы и цветовое решение стен, потолка, пола, мебели. | Знать: - правила безопасной работы ножницами. Уметь: -выполнять планировку комнаты подростка; | Опрос. Контроль выполне-ния. |
7-8 | Работа над творческим проектом №1. «Планировка комнаты подростка». Пр.р.№3. Размещение комнатных растений в интерьере. | 0,5 | 1,5 | Подбирать и размещать комнатные растения в интерьере комнаты подростка. Знакомиться с профессией дизайнер. | Уметь: - подбирать и размещать комнатные растения в интерьере. | Контроль выполне-ния. |
9-10 | Защита творческого проекта №1. «Планировка комнаты подростка». | 0,5 | 1,5 | Обосновывать выбранное решение. Приобретать опыт защиты творческих проектов. | Уметь: - обосновывать принятое решение. | Контроль выполне-ния. |
Раздел 3. «Кулинария» (12часов) | ||||||
11-12 | Пищевые вещества. Физиология питания. Санитария и гигиена. Правила безопасности при работе на кухне. Пищевая ценность продуктов. Режим питания. Правила личной гигиены и санитарии. Работа с режущими инструментами, кипящими жидкостями, электроплитой. | 2,0 | Знакомиться с пищевыми веществами. Изучать правила санитарии, гигиены, безопасности при работе в помещении кухни, приемы оказания первой помощи при порезах, ожогах, пищевых отравлениях. | Иметь представление: -о пищевой ценности продуктов питания. Знать: -санитарно-гигиенические требования и правила безопасности. Уметь: -оказывать первую помощь при порезах, ожогах, пищевых отравлениях. | Опрос. | |
13-14 | Блюда из рыбы и мяса. «Правила этикета». Пр.р.№4 Значение рыбных и мясных блюд, Признаки доброкачественностимяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Первичная и тепловая обработка рыбы и мяса. Технология приготовления блюд. Правила поведения за столом. | 0,5 | 1,5 | Изучать пищевую ценность рыбы и мяса. Определять свежесть рыбы и мяса органолептическими методами. Знакомиться со способами первичной и тепловой обработки рыбы и мяса, технологией приготовления блюд. Изучать правила поведения за столом. | Иметь представление: -о пищевой ценности рыбы и мяса. Знать: -условия и сроки хранения. Уметь: -определять доброкачествен- ность рыбы и мяса; - правильно вести себя за столом. -пользоваться столовыми приборами. | Опрос. Контрольвыполне-ния. |
15-16 | Супы. Меню обеда. «Сервировка стола к обеду». Пр.р.№5. Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Профес- сии: повар, официант. | 0,5 | 1,5 | Изучать виды супов. Составлять меню обеда. Сервировать стол к обеду. Знакомиться с содержанием труда повара, официанта. | Иметь представление: -о видах супов. Знать: -содержание труда повара, официанта. Уметь: -составлять меню обеда; -сервировать стол. | Опрос. Контроль выполне-ния. |
17-18 | Приготовление закусок к обеду. «Бутерброды». Пр.р.№6. Продукты для бутербродов. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Оформление блюда и подача к столу. | 0,5 | 1,5 | Изучать виды бутербродов и технологию их приготовления. Готовить бутерброды. Осваивать безопасные приемы труда. Оценивать готовое блюдо. Сервировать стол и дегустировать готовое блюдо. | Иметь представление: -о видах бутербродов. Знать: -технологию приготовления бутербродов. Уметь: -приготавливать бутерброды и сервировать стол. | Опрос. Контроль качества. |
19-20 | Приготовление закусок к обеду. «Салаты». Пр.р.№7 Салаты из свежих и вареных овощей, рыбных и мясных продуктов. Инструменты и приспособления для измельчения продуктов. Технология приготовления. Оформление салатов и подача к столу. | 0,5 | 1,5 | Изучать технологию приготовления салатов. Готовить салаты. Осваивать безопасные приемы труда. Оценивать готовое блюдо. Сервировать стол и дегустировать готовое блюдо. | Знать: - технологию приготовления салатов. Уметь: -приготавливать и оформлять готовое блюдо; -сервировать стол. | Опрос. Контроль качества. |
21-22 | Приготовление напитков к обеду. «Кисель». Пр.р.№8 Холодные напитки, входящие в меню обеда. Продукты для приготовления киселей. Технология приготовления киселя. Подача к столу. | 0.5 | 1,5 | Изучать технологию приготовления киселя. Готовить кисель. Осваивать безопасные приемы труда. Оценивать готовое блюдо. Сервировать стол и дегустировать готовый напиток. | Знать: - технологию приготовления киселя. Уметь: -приготавливать напиток; -сервировать стол. | Опрос. Контроль качества. |
Раздел 4. «Ремонт и создание изделий из текстильных материалов» (18 часов) | ||||||
23-24 | Правила безопасности при работе на швейной машине. Швейная машина с ножным приводом. «Работа на машине без заправки ниток». Пр.р.№9 Устройство машины с ножным приводом. Подготовка машины к работе и работа без заправки ниток. Профессия: наладчик швейных машин. Устройство машинной иглы и ее замена. | 0.5 | 1,5 | Изучать правила безопасности при работе на швейной машине. Изучать устройство швейной машины с ножным приводом, устройство швейной иглы. Выполнять упражнения на синхронизацию работы рук и ног. Знакомиться с содержанием труда наладчика швейных машин: производить замену иглы. | Иметь представление: -о содержании труда наладчика швейных машин. Знать: - правила безопасности при работе на швейной машине; -устройство швейной машины; -устройство швейной иглы. Уметь: -готовить машину к работе, менять иглу; -работать на машине без ниток. | Опрос. Контроль за действия-ми. |
25-26 | «Работа на швейной машине с ножным приводом». Пр.р.№10 Заправка верхней и нижней ниток. Работа на машине. Профессия: наладчик швейных машин. Регуляторы натяжения ниток. | 0,5 | 1,5 | Выполнять заправку верхней и нижней ниток. Работать на швейной машине с соблюдением правил безопасности. Регулировать натяжение ниток. | Знать: -способы регулирования ниток. Уметь: -заправлять верхнюю и нижнюю нитки; -уметь прокладывать машинную строчку | Опрос. Контроль за действия-ми. Контроль выполне-ния. |
27-28 | «Работа на швейной машине с ножным приводом». Пр.р.№11 Заправка верхней и нижней ниток. Работа на машине. | 0,5 | 1,5 | Выполнять заправку верхней и нижней ниток. Осваивать безопасные приемы труда на швейной машине. | Уметь: -заправлять верхнюю и нижнюю нитки; -уметь прокладывать машинные строчки.. | Контроль за действия-ми. Контроль выполне- ния. |
29-30 | Правила безопасности при работе иглами, булавками. Ремонт одежды. «Замена фурнитуры» Пр.р.№12 Снятие старой фурнитуры. Крепление новой фурнитуры: пуговицы на ножке, с двумя и четырьмя отверстиями. | 0,5 | 1,5 | Изучать правила безопасности при работе иглами, булавками. Выполнять крепление пуговиц различной конструкции. | Знать: -правила безопасности при работе иглами, булавками. Уметь: -производить замену старой фурнитуры на новую. | Опрос. Контроль за действия-ми.Контроль выполне- ния. |
31-32 | Правила безопасности при работе электроутюгом. Ремонт одежды. «Ремонт распоровшегося стачного шва». Пр.р.№13 Реставрация одежды. Технология ремонта распоровшегося стачного шва. Изготовление образца. | 0,5 | 1,5 | Изучать правила безопасности при работе электроутюгом. Выполнять образец, имитирующий ремонт распоровшегося стачного шва. | Знать: - правила безопасности при работе электроутюгом. Уметь: -производить ремонт распоровшегося стачного шва. | Опрос. Контроль за действия-ми. Контроль выполне-ния. |
33-34 | Ремонт одежды. «Ремонт износившегося низа изделий». Пр.р.№14 Технология ремонта износившегося низа изделия швом вподгибку с закрытым срезом. | 0,5 | 1,5 | Выполнять образец, имитирующий ремонт износившегося низа изделия швом вподгибку с закрытым срезом. | Уметь: -производить ремонт износившегося низа изделия швом вподгибку с закрытым срезом. | Контроль за действия-ми. Контроль выполне-ния. |
35-36 | «Влажно-тепловая обработка плечевых изделий». Пр.р.№16 Выбор оптимального температурного режима ВТО. Порядок выполнения утюжильных работ. | 0,5 | 1,5 | Выбирать оптимальный температурный режим при влажно-тепловой обработке изделий из тканей различного химического состава. Выполнять влажно-тепловую обработку плечевых изделий с рукавом. | Уметь: -выполнять ВТО мужской сорочки, женской блузки. | Опрос. Контроль за действия-ми. Контроль выполне-ния. |
37-38 | Запуск творческого проекта №2. «Разработка конструкции и раскрой швейного изделия». Пр.р.№17 Разработка эскиза мелкого швейного изделия. Изготовление выкройки. Подготовка ткани к раскрою. Обводка выкройки и раскрой изделия. | О,5 | 1,5 | Работать над эскизами изделия. Изготавливать выкройку. Готовить ткань к раскрою. Выполнять раскладку выкройки на ткани, следуя принципу экономии материала. Производить раскрой. | Знать: -порядок конструкторско-технологических работ по созданию швейных изделий. Уметь: -разрабатывать эскиз изделия; -изготавливать выкройку; -готовить ткань к раскрою; -раскраивать изделие. | Опрос. Контроль за действия-ми. Контроль выполне-ния. |
39-40 | «Изготовление швейного изделия». Пр.р.№18 Способы обработки срезов изделия. Художественное оформление и влажно-тепловая обработка изделия. Окончательная ВТО. Оценка качества готового изделия. | 0,5 | 1,5 | Изучать способы обработки боковых срезов швейных изделий. Совершенствовать умения работы на швейных высокотехнологичных универсальных спецмашинах. Выполнять окончательную ВТО. Оценивать качество готового изделия. | Иметь представление: - о способах обработки срезов. Уметь: -выполнять швейные операции с использованием современного оборудования; -оценивать качество готового изделия. | Опрос. Контроль за действия-ми. Контроль выполне-ния. |
Раздел 2. «Технология творческой и опытнической деятельности» (продолжение-2часа, всего-12часов) | ||||||
41-42 | Защита творческого проекта №2. «Создание изделий из текстильных материалов» | 0,5 | 1,5 | Обосновывать выбранное решение. Приобретать опыт защиты творческих проектов. | Обосновывать выбранное решение. Приобретать опыт защиты творческих проектов. | Контроль выполне-ния. |
Раздел 5. «Художественные ремесла» (4часа) | ||||||
43-44 | Запуск творческого проекта №3 «Вяжем аксессуары крючком или спицами». Вязание крючком. «Основные виды петель». Пр.р.№19 История вязания. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Расчет количества петель. Основные виды петель при вязании крючком. | 0,5 | 1,5 | Изучать материалы и инструменты для вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания. Организовать рабочее место при вязании. Осваивать азы вязания крючком: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель. | Знать: -положение рук при вязании крючком; -уловные обозначения воздушной петли и соединительного столбика Уметь: -вязать начальную петлю, воздушную петлю, цепочку воздушных петель, соединительный столбик. | Опрос. Контроль за действия-ми. Контролькачества образца. |
45-46 | Вязание спицами. «Основные виды петель». Пр.р.№20 Набор петель на спицы. Условные обозначения петель. Кромочные и лицевые петли. | 0,5 | 1,5 | Подбирать спицы и нитки для вязания. Осваивать набор петель. Вязать образцы лицевыми петлями. | Знать: -условное обозначение петель. Уметь: -набирать петли; -вязать лицевые петли. | Опрос. Контроль за действия-ми. Контроль качества образца. |
Раздел 2. «Технология творческой и опытнической деятельности» (продолжение-4часа, всего-12часов) | ||||||
47-48 | Исследовательская и созидательная деятельность. Творческий проект №3 «Вяжем аксессуары крючком или спицами». Пр.р.№21 Работа над практической частью творческого проекта. | 0,5 | 1,5 | Выполнять необходимые упражнения для творческого проекта. Планировать работу. Работать над практической частью творческого проекта. Контролировать качество выполняемой работы | Уметь: -планировать работу; -выполнять трудовые действия, необходимые для реализации проекта; -оценивать качество изделия. | Контроль за действия-ми. |
49-50 | Защита творческого проекта №3 «Вяжем аксессуары крючком или спицами». Пр.р.№22 Подготовка доклада для защиты творческого проекта. Защита творческого проекта. | 0,5 | 1,5 | Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников. Составлять доклад для защиты творческого проекта №3. Защищать творческий проект. | Уметь: -давать самооценку проектной деятельности; - составлять доклад для защиты; -защищать творческий проект. | Оценка проект-ной деятельности. |
51-52 | Резервное занятие | 0,5 | 1,5 | |||
Итого: | 16 | 36 |
Программа по технологии
(Растениеводство)
Для 6 класса
Тематическое планирование
№ | Тема урока | Кол – во Часов | Теория | Практика |
1. | Инструктаж по технике безопасности. Знакомство с учебно-опытным участником. Уборка урожая полевых культур. | 2 | 0.5 | 1.5 |
2. | Уборка урожая. Сбор семян цветочно-декоративных растений. Осенняя обработка почвы в полевом и цветочно-декоративном отделах. | 2 | 0.5 | 1.5 |
3. | Уход за газонами. Уборка листового опада. | 2 | 0.5 | 1.5 |
4. | Сортировка семян цветочно-декоративных растений, закладка на хранение. Проверка всхожести семян | 2 | 0.5 | 1.5 |
5. | Важнейшие овощные растения. Подготовка почвы в теплице. Посев семян на рассаду. | 2 | 0.5 | 1.5 |
6. | Важнейшие овощные культуры. Обработка почвы. Посев овощных культур. | 2 | 0.5 | 1.5 |
7. | Уход за многолетними цветочно-декоративными растениями. Посев семян в коллекционном отделе. | 2 | 0.5 | 1.5 |
8. | Высадка рассады цветочно-декоративных культур в открытый грунт. | 2 | 0.5 | 1.5 |
9. | Уход за растениями. | 2 | 0.5 | 1.5 |
Итого: | 18 | 4.5 | 13.5 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа 5 класс(ФГОС 140 часов)
программа по русскому языку для 5 класса составлена с использованием материалов Федерального государственного стандарта основного общего образования (ФГОС: основное общее образование// ФГОС. М.:...
Рабочая программа 5 класс ФГОС 2013
Рабочая программа по математике 5 класс ФГОС 2013....
рабочая программа 5 класс ФГОС
рабочая программа 5 класс ФГОС...
Рабочая программа 1 класс фгос.
Пояснительная записка. Тематическое планирование....
Рабочая программа 5 класс ФГОС
Рабочая программа по обществознанию в 5 классе составлена на основе авторской программы Л.Н. Боголюбова «Обществознание. Рабочие программы. Предметная линия учебников 5-9 классы» и предназ...
рабочая программа 5 класс ФГОС Домогацкий, факультатив 6 класс по географии
Дано планирование по биологии и географии, а также программы по факультативам 6 класс....
рабочая программа 6 класс ФГОС по программе В.В.Пасечника
разработка, рабочая программа 6 класс ФГОС по программе В.В.Пасечника...