Рабочая программа Технология 6 класс ФГОС комбинированная
рабочая программа по технологии (6 класс) на тему

Рабочая программа Технология  6 класс ФГОС комбинированная

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_tehnol_6_kl_fgos_kombinirovannaya.docx54.45 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя школа № 8 города Ярцево Смоленской области

Рассмотрена

на заседании РМО         учителей технологии

Протокол №_1_

от «_»_08_2016_г.

Согласована

на заседании МС

Протокол №_1_

от «30_»_08_2016_г.

Утверждена

приказом директора

МБОУ СШ№8 г. Ярцево

Смоленской области

Приказ №82__

от «30_»_08_2016_г.

Рабочая программа

(комбинированная)

«Технология»

6 класс

Учитель: Иванова Нелли Николаевна, высшая категория

                                 

Пояснительная записка 

   Рабочая программа «Технологии ведения дома» полностью соответствует Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» 2012 г. и  ФГОС ООО второго поколения (2010 г.). Она составлена на основе программы, по учебному предмету «Технология»  5-8 классы / А. Т. Тищенко, Н. В. Синица. – М.: Вентана-Граф, 2014.                                                                                             Учебник: Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко,   - М.: Вентана-Граф, 2014. -192 с.: ил.

 

Цели изучения учебного курса

- формирование представлений о составляющих техносферы,

современном производстве и  распространенных в нем технологиях;

- освоение технологического подхода как универсального алгоритма

преобразующей и созидательной деятельности;

- формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда;

- овладение безопасными приемами ручного и механизированного труда;

- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми

для поиска и использования технологической информации,

проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего

хозяйства, самостоятельного и осознанного определения жизненных и

профессиональных планов;  

- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и творческих способностей;

- формирование опыта проектно-исследовательской  деятельности;

- воспитание патриотизма, мотивов учения и труда, гуманности и

коллективизма, эстетических взглядов, творческого начала личности, трудолюбия, предприимчивости.

Общая характеристика учебного курса.

Требования к уровню подготовки учащихся

   Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

   В данной программе изложено одно из основных направлений технологии – «Технологии ведения дома», в рамках которого изучается учебный предмет.

   Содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

- культура, эргономика и эстетика труда;

- получение, обработка, хранение и использование технической информации;

- основы черчения, графики и дизайна;

- влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

- творческая проектно-исследовательская деятельность;

- технологическая культура производства.

   В результате изучения технологии обучающиеся

ознакомятся:

- с механизацией труда и технологической культурой производства;

- с информационными технологиями;

- с экологичностью технологий;

- с устройством и обслуживанием швейных машин, инструментов;

- с понятием о средствах и методах обеспечения безопасности труда,

культурой труда, этикой общения;

овладеют:

- навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;

- навыками чтения и составления технологической документации,

конструированием, моделированием, проектированием объектов труда;

- умением ориентироваться в назначении, применении ручных

инструментов и приспособлений;

- навыками подготовки, организации и планирования трудовой  деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;

- навыками организации рабочего места;

приобретут знания:

- об интерьере жилого дома, комнатных растениях в интерьере;

- о приготовлении блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря, блюд из мяса, птицы, заправочных супов, приготовлении обеда;

- о сервировке стола к обеду и правилах поведения за столом;

- об устройстве швейной машины с ножным и электрическим приводами и работе на ней;

- о технологии ремонтных работ швейных изделий;

- о технологии изготовления швейного изделия;

- о видах художественных ремесел: вязание крючком и спицами;

- о технологии творческой деятельности.

приобретут умения:

- использовать на практике знания о санитарных требованиях, правилах

безопасности и правилах личной гигиены, порядке оказания первой

помощи, организации рабочего места, необходимых инструментах и

приспособлениях;
- безопасно эксплуатировать электрооборудование;

- определять доброкачественность продуктов, готовить блюда из рыбы, мясных продуктов, овощей сырых и вареных;

- составлять меню обеда;

- сервировать стол к обеду;

- производить мелкий ремонт швейного оборудования;

- производить замену фурнитуры;

- выполнять ремонт распоровшегося стачного шва, износившегося низа изделия, обметывать изделие с помощью оверлока;

- выполнять утюжильные работы;

- выполнять ручные и машинные швы;  

- изготавливать швейное изделие простейшей конструкции;

- уметь выполнять образцы вязания крючком и спицами;

- выполнять творческое проектирование.

Место учебного курса в учебном плане

   Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся  возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий. Данная программа предназначена для изучения в классе, не подлежащем делению на группы. Учебный план             6 класса включает 68ч + 2 ч – резервное время; в том числе:50ч + 2 ч - резервное время – «Технологии ведения дома»,18ч–«Технологии растениеводства».

Лабораторно-практических работ  по  «Технологии ведения дома»-36 часов. Творческих проектов – 3.   Режим занятий: 2 часа в неделю.                                      

   Изучение предмета обеспечит:

- активное использование знаний и ранее сформированных УУД;

- совершенствование умений осуществлять проектную деятельность;

Результаты изучения учебного курса

Личностные результаты:

- проявление познавательных интересов и активности в данной области

предметной деятельности;

- выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

- развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

- овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.  

Метапредметные результаты:

- поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

- самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий;

- приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического решения;

- выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;

- согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

- объективное оценивание вклада своей познавательно трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

- соблюдение норм и правил культуры труда. 

Предметные результаты:

В познавательной сфере:

- осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества;

- рациональное использование учебной и дополнительной технической и

технологической информации для проектирования и создания объектов

труда;

- оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;  

- распознание видов, назначения материалов, инструментов и

оборудования, применяемого в технологических процессах;

- владение способами НОТ, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства.

В трудовой сфере:

- подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

- проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов при проектировании объектов труда;

- подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

- проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

- документирование результатов труда и проектной деятельности;

- расчет себестоимости продукта труда;

- примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

В мотивационной сфере:

   - согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательной деятельности;

- наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени,

материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

- моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

- разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда.

В коммуникативной сфере:

- сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора, аргументирование и отстаивание своей позиции;

-действовать с учетом позиции другого и уметь согласовывать свои действия;

- интегрирование в группу сверстников, установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы;

В физиолого-психологической сфере:

- достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

- соблюдение необходимой величины усилий, прикладываемых к инструментам, с учетом технологических требований.

Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение предмета

1.Тищенко А.Т. Технология: программа:5-8 классы/ А.Т. Тищенко, Н.В. Синица

- М: Вентана-Граф, 2014.- 144 с.

2.Рабочая программа  (комбинированная)«Технологии ведения дома» 6 класс.

3. Учебник: Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.   - М.: Вентана-Граф, 2014. -192 с.: ил.  

4. Дидактические материалы по основным разделам учебного предмета.

5. Специальная и научно-популярная литература.

6.Методические издания по технологии для учителя.

7.Демонстрационные материалы:

   - плакаты методические по безопасности труда, личной гигиене,

     производственной санитарии, материаловедению, конструированию,

     моделированию, технологии изготовления швейного изделия;

   - иллюстративный материал по химическим волокнам и производству

     тканей из них;  

   - каталоги искусственных и синтетических тканей, нетканых материалов;

   - образцы ручных и машинных швов;

   - образцы готовых изделий;

   - образцы поузловой обработки.

8 Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование:

   - электроплита с 4-мя нагревательными элементами;

   - холодильник;

   - посуда кухонная и столовая;

   - швейные машины с ножным и электрическим приводами;

   - гладильная доска;

   - утюг;

   - трюмо;

   - примерочная кабина;

   - манекен;

   - ножницы: для раскроя ткани, для бумаги;

   - линейки: масштабные, метровые;

   - угольники;

   - игольницы с набором игл и булавок;

   - распарыватели,  

   - сантиметры.

Развернутый тематический план

комбинированной рабочей программы

Направление «Технологии ведения дома» (50 ч, 2 - резерв), 6 класс

№п/п

урока

Наименование раздела программы. Тема урока.

Основное содержание

Кол-во часов

Характеристика основных видов деятельности учащихся

Требования к уровню подготовки обучающихся

(результат)

Вид контроля

Т

Пр.

1

2

3

4

5

6

7

Раздел 1. «Технологии домашнего хозяйства» (4часа)

1-2

Вводное занятие.

Интерьер жилого

дома.

Учебный план. Правила поведения в мастерской и кухне.

Зонирование пространства жилого дома. Зонирование комнаты подростка. Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Виды отделки потолка, стен, пола,

2

Ознакомиться с учебным планом, правилами поведения в мастерской и кухне. Организовывать рабочее место. Находить  и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты.

Знать:

-современные стили в интерьере;

-зоны пространства жилого дома;

-виды отделки потолка, стен, пола;

Опрос.

3-4

«Уход за комнатными растениями». Пр.р.№1. Запуск творческого проекта №1.

Виды и способы размещения комнатных растений в интерьере дома, уход за комнатными растениями,

0,5

1,5

Выполнять пересадку комнатных растений. Находить и представлять информацию о приемах размещения комнатных растений, об их происхождении. Знакомиться с профессией садовник.

Знать:

-разновидности комнатных растений.

Уметь:

-выполнять пересадку комнатных растений.

Опрос.

Контроль выполне-ния.

Раздел 2. «Технология творческой и опытнической деятельности» (6часов, всего-12часов)

5-6

Работа над творческим проектом №1.

«Планировка комнаты подростка».

Пр.р.№2. Правила безопасности при работе ножницами.

Проектная деятельность: цель, задачи, банк идей, обоснование выбора  лучшего варианта, оформление проекта, процедура защиты.

Зонирование комнаты подростка в масштабе 1:20.

0,5

1,5

Изучать правила безопасной работы ножницами.

Приобретать опыт проектной деятельности. Делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов. Подбирать материалы и цветовое решение стен, потолка, пола, мебели.

Знать:

- правила безопасной работы ножницами.

Уметь:

-выполнять планировку комнаты подростка;

Опрос.

Контроль выполне-ния.

7-8

Работа над творческим проектом №1.

«Планировка комнаты подростка».

Пр.р.№3.

Размещение комнатных растений в интерьере.

0,5

1,5

Подбирать и размещать комнатные растения в интерьере комнаты подростка.

Знакомиться с профессией дизайнер.

Уметь:

- подбирать и размещать комнатные растения в интерьере.

Контроль выполне-ния.

9-10

Защита творческого проекта №1. «Планировка комнаты подростка».

0,5

1,5

Обосновывать выбранное решение.

Приобретать опыт защиты творческих проектов.

Уметь:

- обосновывать принятое решение.

Контроль выполне-ния.

Раздел 3. «Кулинария» (12часов)

11-12

Пищевые вещества. Физиология питания.

Санитария и гигиена. Правила безопасности при работе на кухне.

Пищевая ценность продуктов. Режим питания.

Правила личной гигиены и санитарии. Работа  с режущими инструментами, кипящими жидкостями, электроплитой.

2,0

Знакомиться с пищевыми веществами.

Изучать правила санитарии, гигиены, безопасности при работе в помещении кухни, приемы оказания первой помощи при порезах, ожогах, пищевых отравлениях.

Иметь представление:

-о пищевой ценности продуктов питания.

Знать:

-санитарно-гигиенические требования и правила безопасности.

Уметь:

-оказывать первую помощь при порезах, ожогах, пищевых отравлениях.

Опрос.

13-14

Блюда из рыбы и мяса.

«Правила этикета». Пр.р.№4

Значение рыбных и мясных блюд, Признаки

доброкачественностимяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Первичная и тепловая обработка рыбы и мяса. Технология приготовления блюд. Правила поведения за столом.

0,5

1,5

Изучать пищевую ценность рыбы и мяса. Определять свежесть рыбы и мяса органолептическими методами. Знакомиться со способами первичной и тепловой обработки рыбы и мяса, технологией приготовления блюд. Изучать правила поведения за столом.

Иметь представление:

-о пищевой ценности рыбы и мяса.

Знать:

-условия и сроки хранения.

Уметь:

-определять доброкачествен-

ность рыбы и мяса;

- правильно вести себя за столом.

-пользоваться столовыми приборами.

Опрос.

Контрольвыполне-ния.

15-16

Супы. Меню обеда. «Сервировка стола к обеду». Пр.р.№5.

Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Профес-

сии: повар, официант.

0,5

1,5

Изучать виды супов. Составлять меню обеда. Сервировать стол к обеду.

Знакомиться с содержанием труда повара, официанта.

Иметь представление:

-о видах супов.

Знать:

-содержание труда повара, официанта.

Уметь:

-составлять меню обеда;

-сервировать стол.

Опрос.

Контроль выполне-ния.

17-18

Приготовление закусок к обеду. «Бутерброды». Пр.р.№6.

Продукты для бутербродов.

Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Оформление блюда и подача к столу.

0,5

1,5

Изучать виды бутербродов и технологию их приготовления. Готовить бутерброды. Осваивать безопасные приемы труда. Оценивать готовое блюдо. Сервировать стол и дегустировать готовое блюдо.

Иметь представление:

-о видах бутербродов.

Знать:

-технологию приготовления бутербродов.

Уметь:

-приготавливать бутерброды и сервировать стол.

Опрос.

Контроль качества.

19-20

Приготовление закусок к обеду. «Салаты». Пр.р.№7

Салаты из свежих и вареных овощей, рыбных и мясных продуктов. Инструменты и приспособления для измельчения продуктов. Технология приготовления. Оформление салатов и подача к столу.

0,5

1,5

Изучать технологию приготовления салатов. Готовить салаты. Осваивать безопасные приемы труда. Оценивать готовое блюдо. Сервировать стол и дегустировать готовое блюдо.

Знать:

- технологию приготовления салатов.

Уметь:

-приготавливать и оформлять готовое блюдо;

-сервировать стол.

Опрос.

Контроль качества.

21-22

Приготовление напитков к обеду. «Кисель». Пр.р.№8

Холодные напитки, входящие в меню обеда. Продукты для приготовления киселей. Технология приготовления киселя. Подача к столу.

0.5

1,5

Изучать технологию приготовления киселя. Готовить кисель. Осваивать безопасные приемы труда. Оценивать готовое блюдо. Сервировать стол и дегустировать готовый напиток.

Знать:

- технологию приготовления киселя.

Уметь:

-приготавливать напиток;

-сервировать стол.

Опрос.

Контроль качества.

Раздел 4. «Ремонт и создание изделий из текстильных материалов» (18 часов)

23-24

Правила безопасности при работе на швейной машине. Швейная машина с ножным приводом.

«Работа на машине без заправки ниток». Пр.р.№9

Устройство машины с ножным приводом.

Подготовка машины к работе и работа без заправки ниток.

Профессия: наладчик швейных машин.

Устройство машинной иглы и ее замена.

0.5

1,5

Изучать правила безопасности при работе на швейной машине. Изучать устройство швейной машины с ножным приводом, устройство швейной иглы.

Выполнять упражнения на синхронизацию работы рук и ног. Знакомиться с содержанием труда наладчика швейных машин: производить замену иглы.

Иметь представление:

-о содержании труда наладчика швейных машин.

Знать:

- правила безопасности при работе на швейной машине;

-устройство

швейной машины;

-устройство швейной иглы.

Уметь:

-готовить машину к работе, менять иглу;

-работать на машине без ниток.

Опрос.

Контроль за действия-ми.

25-26

«Работа на швейной машине с ножным приводом». Пр.р.№10

Заправка верхней и нижней ниток. Работа на машине.

Профессия: наладчик швейных машин.

Регуляторы натяжения ниток.

0,5

1,5

Выполнять заправку верхней и нижней ниток. Работать на швейной машине с соблюдением правил безопасности. Регулировать натяжение ниток.

Знать:

-способы регулирования ниток.

Уметь:

-заправлять верхнюю и нижнюю нитки;

-уметь прокладывать машинную строчку

Опрос.

Контроль за действия-ми.

Контроль выполне-ния.

27-28

«Работа на швейной машине с ножным приводом». Пр.р.№11

Заправка верхней и нижней ниток. Работа на машине.

0,5

1,5

Выполнять заправку верхней и нижней ниток. Осваивать безопасные приемы труда на швейной машине.

Уметь:

-заправлять верхнюю и нижнюю нитки;

-уметь прокладывать машинные строчки..

Контроль за действия-ми.

Контроль выполне- ния.

29-30

Правила безопасности

при работе иглами, булавками.

Ремонт одежды.

«Замена фурнитуры» Пр.р.№12

Снятие старой фурнитуры. Крепление новой фурнитуры: пуговицы на ножке, с двумя и четырьмя отверстиями.

0,5

1,5

Изучать правила безопасности при  работе иглами, булавками.

Выполнять крепление пуговиц различной конструкции.

Знать:

-правила безопасности при  работе иглами, булавками.

Уметь:

-производить замену старой фурнитуры на новую.

Опрос.

Контроль за действия-ми.Контроль выполне- ния.

31-32

Правила безопасности при работе электроутюгом.

Ремонт одежды.

«Ремонт распоровшегося стачного шва». Пр.р.№13

Реставрация одежды. Технология ремонта распоровшегося стачного шва. Изготовление образца.

0,5

1,5

Изучать правила безопасности при работе электроутюгом.

Выполнять образец,

имитирующий ремонт распоровшегося стачного шва.

Знать:

- правила безопасности при работе электроутюгом.

Уметь:

-производить ремонт распоровшегося стачного шва.

Опрос.

Контроль за действия-ми.

Контроль выполне-ния.

33-34

Ремонт одежды. «Ремонт износившегося низа изделий». Пр.р.№14

Технология ремонта износившегося низа изделия швом вподгибку с закрытым срезом.

0,5

1,5

Выполнять образец, имитирующий ремонт износившегося низа изделия швом вподгибку с закрытым срезом.

Уметь:

-производить ремонт износившегося низа изделия швом вподгибку с закрытым срезом.

Контроль за действия-ми.

Контроль выполне-ния.

35-36

«Влажно-тепловая обработка плечевых изделий». Пр.р.№16

Выбор оптимального температурного режима ВТО.

Порядок выполнения  утюжильных работ.

0,5

1,5

Выбирать оптимальный температурный режим при влажно-тепловой обработке изделий из тканей различного химического состава. Выполнять влажно-тепловую обработку плечевых изделий с рукавом.

Уметь:

-выполнять ВТО мужской сорочки, женской блузки.

Опрос. Контроль за действия-ми.

Контроль выполне-ния.

37-38

Запуск творческого проекта №2.

«Разработка конструкции и раскрой швейного изделия». Пр.р.№17

Разработка эскиза мелкого швейного изделия. Изготовление выкройки. Подготовка ткани к раскрою. Обводка выкройки и раскрой изделия.

О,5

1,5

Работать над эскизами изделия. Изготавливать выкройку. Готовить ткань к раскрою. Выполнять раскладку выкройки на ткани, следуя принципу экономии материала. Производить раскрой.

Знать:

-порядок конструкторско-технологических работ по созданию швейных изделий.

Уметь:

-разрабатывать эскиз изделия;

-изготавливать выкройку;

-готовить ткань к раскрою;

-раскраивать изделие.

Опрос. Контроль за действия-ми.

Контроль выполне-ния.

39-40

«Изготовление швейного изделия». Пр.р.№18

Способы обработки  срезов изделия. Художественное оформление и влажно-тепловая обработка изделия. Окончательная ВТО. Оценка качества готового изделия.

0,5

1,5

Изучать способы обработки боковых срезов швейных изделий. Совершенствовать умения работы на швейных высокотехнологичных универсальных спецмашинах.

Выполнять окончательную ВТО. Оценивать качество готового изделия.

Иметь представление:         - о способах обработки  срезов.

Уметь:

-выполнять швейные операции с использованием современного оборудования;

-оценивать качество готового изделия.

Опрос.

Контроль за действия-ми.

Контроль выполне-ния.

Раздел 2. «Технология творческой и опытнической деятельности» (продолжение-2часа, всего-12часов)

41-42

Защита творческого проекта №2.

«Создание изделий из текстильных материалов»

0,5

1,5

Обосновывать выбранное решение.

Приобретать опыт защиты творческих проектов.

Обосновывать выбранное решение.

Приобретать опыт защиты творческих проектов.

Контроль выполне-ния.

Раздел 5. «Художественные ремесла» (4часа)

43-44

Запуск творческого проекта №3 «Вяжем аксессуары крючком или спицами». Вязание крючком. «Основные виды петель». Пр.р.№19

История вязания. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Расчет количества петель. Основные виды петель при вязании крючком.

0,5

1,5

Изучать материалы и инструменты для вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания. Организовать рабочее место при вязании. Осваивать азы вязания крючком: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель.

Знать:

-положение рук при вязании крючком;

-уловные обозначения воздушной петли и соединительного столбика

Уметь:

-вязать начальную петлю, воздушную петлю, цепочку воздушных петель,

соединительный столбик.

Опрос.

Контроль за действия-ми.

Контролькачества образца.

45-46

Вязание спицами.

«Основные виды петель». Пр.р.№20

Набор петель на спицы. Условные обозначения петель. Кромочные и лицевые петли.

0,5

1,5

Подбирать спицы и нитки для вязания. Осваивать набор петель. Вязать образцы лицевыми петлями.

Знать:

-условное обозначение петель.

Уметь:

-набирать петли;

-вязать лицевые петли.

Опрос.

Контроль за действия-ми.

Контроль качества образца.

Раздел 2. «Технология творческой и опытнической деятельности» (продолжение-4часа, всего-12часов)

47-48

Исследовательская и созидательная деятельность. Творческий проект №3 «Вяжем аксессуары крючком или спицами». Пр.р.№21

Работа над практической частью творческого проекта.

0,5

1,5

Выполнять необходимые упражнения для творческого проекта. Планировать работу. Работать над практической частью творческого проекта. Контролировать качество выполняемой работы

Уметь:

-планировать работу;

-выполнять трудовые действия, необходимые для реализации проекта;

-оценивать качество изделия.

Контроль за действия-ми.

49-50

Защита творческого проекта №3 «Вяжем аксессуары крючком или спицами».

Пр.р.№22

Подготовка доклада для защиты творческого проекта.

Защита творческого проекта.

0,5

1,5

Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников. Составлять доклад для защиты творческого проекта №3. Защищать творческий проект.

Уметь:

-давать самооценку проектной деятельности;

- составлять доклад для защиты;

-защищать творческий проект.

Оценка проект-ной деятельности.

51-52

Резервное занятие

0,5

1,5

Итого:

16

36

   

                                                     Программа  по технологии
                                                           (Растениеводство)
                                                                 Для 6 класса

                                                   Тематическое планирование


п/п

                     Тема урока

Кол – во

   Часов
 (всего)

Теория

Практика

1.

Инструктаж по технике безопасности. Знакомство с учебно-опытным участником. Уборка урожая полевых культур.

       2

     0.5

     1.5

2.

Уборка урожая. Сбор семян цветочно-декоративных растений. Осенняя обработка почвы в полевом и цветочно-декоративном отделах.

       2

     0.5

     1.5

3.

 Уход за газонами. Уборка листового опада.

       2

     0.5

     1.5

4.

Сортировка семян цветочно-декоративных растений, закладка на хранение. Проверка всхожести семян

       2

     0.5

     1.5

5.

Важнейшие овощные растения. Подготовка почвы в теплице. Посев семян на рассаду.

       2

     0.5

     1.5

6.

Важнейшие овощные культуры. Обработка почвы. Посев овощных культур.

       2

     0.5

     1.5

7.

Уход за многолетними цветочно-декоративными растениями. Посев семян в коллекционном отделе.

       2

     0.5

     1.5

8.

Высадка рассады цветочно-декоративных культур в открытый грунт.

       2

     0.5

     1.5

9.

Уход за растениями.

       2

     0.5

     1.5

                 Итого:

      18

     4.5

    13.5

                                               


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа 5 класс(ФГОС 140 часов)

программа по русскому языку для 5 класса составлена с использованием материалов Федерального государственного стандарта основного общего образования  (ФГОС: основное общее образование// ФГОС. М.:...

Рабочая программа 5 класс ФГОС 2013

Рабочая программа по математике 5 класс ФГОС 2013....

рабочая программа 5 класс ФГОС

рабочая программа 5 класс ФГОС...

Рабочая программа 1 класс фгос.

Пояснительная записка. Тематическое планирование....

Рабочая программа 5 класс ФГОС

Рабочая программа по обществознанию в 5 классе составлена на основе  авторской программы Л.Н. Боголюбова «Обществознание. Рабочие программы. Предметная линия учебников  5-9 классы» и предназ...

рабочая программа 5 класс ФГОС Домогацкий, факультатив 6 класс по географии

Дано планирование по биологии и географии, а также программы по факультативам 6 класс....

рабочая программа 6 класс ФГОС по программе В.В.Пасечника

разработка, рабочая программа 6 класс ФГОС по программе В.В.Пасечника...