Рабочая программа Технология 5 класс ФГОС
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему
Рабочая программа Технология 5 класс ФГОС
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_tehnol_5_kl_fgos.docx | 51.75 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
средняя школа № 8 города Ярцево Смоленской области
Рассмотрена на заседании РМО учителей технологии Протокол №_1_ от «__»_08_2016_г. | Согласована на заседании МС Протокол №_1_ от «_30_»_08_2016_г. | Утверждена приказом директора МБОУ СШ№8 г. Ярцево Смоленской области Приказ №_82_ от «_30_»_08_2016_г. |
Рабочая программа
«Технология»
5 класс
Учитель: Иванова Нелли Николаевна , высшая категория
Пояснительная записка
Классы: 5а,5б
Количество часов: 68 часов, 2 часа – резервное время;
в неделю – 2 часа, лабораторно-практических работ – 42,5 часа.
Количество творческих проектов – 4.
Рабочая программа «Технологии ведения дома» полностью соответствует Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» 2012 г. и ФГОС 2010 г. Она составлена на основе примерной программы, подготовленной в рамках проекта «Разработка, апробация и внедрение федеральных государственных стандартов общего образования второго поколения». Руководители проекта: вице-президент РАО А.А. Кузнецов, академик РАО М.В. Рыжаков, член-корреспондент РАО А.М. Кондаков.
Учебник: Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, - М.: Вентана-Граф, 2012. -192 с.: ил.
Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет молодым людям возможность бесконфликтно войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, которая называется техносферой и является главной составляющей окружающей человека действительности. Искусственная среда – техносфера - опосредует взаимодействие людей друг с другом, со сферой природы и с социумом.
Предмет «Технология» обеспечивает формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения, становление системы технических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности.
Технология как учебный предмет способствует профессиональному самоопределению школьников в условиях рынка труда, формированию гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.
Рабочая программа «Технологии ведения дома» составлена с учетом полученных учащимися при обучении в начальной школе технологических знаний и опыта трудовой деятельности.
Обучение школьников технологии строится на основе конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.
Цели учебного курса:
- формирование представлений о составляющих техносферы, о
современном производстве и о распространенных технологиях;
- освоение технологического подхода как универсального алгоритма
преобразующей и созидательной деятельности.
Задачи:
- освоение технологических знаний, основ культуры по созданию личностно
или общественно значимых изделий;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми
для поиска и использования технологической информации,
проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего
хозяйства, самостоятельного и осознанного определения жизненных и
профессиональных планов;
- овладение безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, сенсорных
и моторных навыков, умений учебного труда, волевой и эмоциональной
сферы;
- воспитание патриотизма, мотивов учения и труда, гуманности и
коллективизма, эстетических взглядов, творческого начала личности,
трудолюбия, предприимчивости.
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного курса
Личностные результаты:
- проявление познавательных интересов и активности в данной области
предметной деятельности;
- развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
- осознание необходимости общественно полезного труда как условия
безопасной и эффективной социализации;
- бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
- готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.
Метапредметные результаты:
- выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных
источников информации, включая энциклопедии, интернет-ресурсы и
другие базы данных;
- использование дополнительной информации при проектировании и
создании объектов, имеющих личную или общественную значимую
потребительскую стоимость;
- оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения
нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым
в обществе и коллективе требованиям и принципам.
- обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения
противоречий в выполняемых технологических процессах;
- соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой
деятельности.
Предметные результаты:
В познавательной сфере:
- рациональное использование учебной и дополнительной технической и
технологической информации для проектирования и создания объектов
труда;
- оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их
применения;
- ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания
объектов труда;
- распознание видов, назначения материалов, инструментов и
оборудования, применяемого в технологических процессах.
В трудовой сфере:
- планирование технологического процесса и процесса труда;
- выполнение технологических операций с соблюдением установленных
норм;
- соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности,
правил санитарии и гигиены;
- соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
- контроль промежуточных и конечных результатов труда по
установленным критериям и показателям с использованием контрольных
и измерительных инструментов;
- выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование
способов их исправления.
В мотивационной сфере:
- осознание ответственности за качество результатов труда;
- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени,
материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
- эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом
требований эргономики;
- рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей
одежды.
В коммуникативной сфере:
- формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом
общности интересов и возможностей будущих членов трудового
коллектива;
- публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда.
В физиолого-психологической сфере:
- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными
инструментами и выполнение операций с помощью машин и механизмов.
Планируемые результаты
В процессе обучения учащиеся:
освоят:
- технологическую культуру производства;
- культуру и эстетику труда;
- влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье
человека;
- методы творческой, проектной деятельности;
ознакомятся:
- с механизацией труда и технологической культурой производства;
- с информационными технологиями;
- с экологичностью технологий;
- с устройством и обслуживанием швейных машин, инструментов;
- с понятием о средствах и методах обеспечения безопасности труда,
культурой труда, этикой общения;
овладеют:
- навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;
- навыками чтения и составления технологической документации,
конструированием, моделированием, проектированием объектов труда;
- умением ориентироваться в назначении, применении ручных
инструментов и приспособлений;
- навыками подготовки, организации и планирования трудовой
деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;
- навыками организации рабочего места;
приобретут знания:
- о санитарных требованиях, правилах безопасности и правилах личной
гигиены, порядке оказания первой помощи, организации рабочего места,
необходимых инструментах и приспособлениях;
- о процессе проектирования;
- о правилах эксплуатации электрооборудования;
- о питании и приготовлении пищи: бутербродов, горячих напитков, блюд
из яиц и овощей, макаронных изделий и круп;
- о процессах получения тканей из натуральных волокон растительного и
животного происхождения, их свойствах, видах переплетений;
- об устройстве швейной машины и привода; о терминологии ручных,
машинных и утюжильных работ;
- о технологии изготовления швейного изделия (фартука);
- о видах ДПИ, используемых материалах и инструментах;
- о видах композиции, стилизации реальных форм, символике в орнаменте;
- о сферах производства и профессиях, связанных с технологиями
обработки текстильных материалов и изготовлением швейных изделий.
приобретут умения:
- использовать на практике знания о санитарных требованиях, правилах
безопасности и правилах личной гигиены, порядке оказания первой
помощи, организации рабочего места, необходимых инструментах и
приспособлениях;
- безопасно эксплуатировать электрооборудование;
- определять доброкачественность продуктов, готовить бутерброды,
горячие напитки, блюда из яиц и овощей, макаронных изделий и круп;
- распознавать ткани по составу;
- определять направление долевой нити, лицевую и изнаночную стороны
в ткани;
- снимать мерки с фигуры, используя правила снятия измерений;
- строить чертеж фартука в масштабе и в натуральную величину;
- выполнять раскладку и раскрой фартука;
- выполнять ручные, машинные и утюжильные работы;
- выполнять простейшие ручные и машинные швы;
- правильно использовать термины в речи;
- изготавливать фартук простейшей конструкции;
- уметь изготавливать лоскутное изделие;
- выполнять творческое проектирование.
Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение предмета
1. Примерная программа основного общего образования по технологии.
Просвещение, 2010. (Стандарты второго поколения).
2.Рабочая программа «Технологии ведения дома» 5 класс.
3. Учебник: Технология. Технологии ведения дома: 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В.Синица, В.Д.Симоненко, - М.: Вентана-Граф, 2012. -192 с. : ил.
4. Дидактические материалы по основным разделам учебного предмета.
5. Специальная и научно-популярная литература.
6.Методические издания по технологии для учителя.
7.Демонстрационные материалы:
- плакаты методические по безопасности труда, личной гигиене,
производственной санитарии, материаловедению, конструированию,
моделированию, технологии изготовления швейного изделия;
- иллюстративный материал по натуральным волокнам и производству
тканей из них;
- макеты текстильных переплетений;
- каталоги хлопчатобумажных, льняных, шерстяных и шелковых тканей;
- образцы ручных и машинных швов;
- образцы готовых изделий;
- образцы поузловой обработки.
8 Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование:
- электроплита с 4-мя нагревательными элементами;
- холодильник;
- посуда кухонная и столовая;
- швейные машины с ручным, ножным и электроприводами;
- гладильная доска;
- утюг;
- трюмо;
- примерочная кабина;
- манекен.
Развернутый тематический план
Направление «Технологии ведения дома» (68 часов), 5 класс
№п/п урока | Наименование раздела программы. Тема урока. Основное содержание | Кол-во часов | Характеристика основных видов деятельности учащихся | Требования к уровню подготовки обучающихся (результат) | Вид контроля | Дата проведения | ||
Т | Пр. | план | факт | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
1-2 | Вводное занятие. Санитария и гигиена. Правила безопасности при кулинарных работах и оказание первой помощи. Введение в курс технологии. Правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Оказание первой помощи при ожогах и порезах. | 2 | 0 | Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи. Организовывать рабочее место. Осваивать безопасные приемы работы с электроплитой, кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Оказывать первую помощь при ожогах и порезах. | Знать: - правила внутреннего распорядка; - санитарные требования и правила личной гигиены; -порядок оказания первой помощи. Уметь: - использовать их на практике. | Опрос | ||
Раздел 1. Оформление интерьера (4 часа) | ||||||||
3-4 | Творческий проект. Планировка и цветовое решение кухни. Понятие о творческом проекте, его этапы. Современные стили в интерьере. Варианты планировки и цветовое решение кухни. | 2 | 0 | Овладевать знаниями о процессе проектирования. Находить и представлять информацию по истории интерьера народов мира. Знакомиться с функциональными, эстетическими, санитарно-гигиеническими требованиями к интерьеру. | Знать: - что такое проект; - этапы выполнения творческого проекта - современные стили в интерьере; - варианты планировки кухни. Уметь: - выбирать цвет кухни | Опрос | ||
5-6 | Инструктаж по ПБ работы ножницами. Творческий проект №1 «Планировка кухни». Практическая работа №1. Создание интерьера кухни с учетом потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. | 0,5 | 1,5 | Выполнять планировку кухни, разделяя кухню на зону приготовления пищи и зону столовой и размещая оборудование по принципу рабочего треугольника. | Знать: -правила безопасной работы ножницами. Уметь: - выполнять планировку кухни; - оценивать работу и защищать ее. | Контроль выполне- ния. Защита проекта. | ||
Раздел 2. Электротехника (2 часа) | ||||||||
7-8 | Бытовые электроприборы. Применение э/энергии в промышленности, на транспорте и в быту. Пути экономии э/энергии. Микроволновые печи и холодильники. | 2 | 0 | Осознавать роль э/энергии в нашей жизни, необходимость ее экономии. Изучать принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника. | Знать: -устройство, принцип действия и правила эксплуатации микроволн-х. печей и холодильников. Уметь: - безопасно их эксплуатировать. | Опрос | ||
Раздел 3. Кулинария (14 часов) | ||||||||
9-10 | Пищевые вещества. «Меню и сервировка стола к завтраку». Практическая работа №2. Процесс пищеварения. Пищевые вещества. Обмен веществ и калорийность пищи. Рациональное питание. Микроорганизмы. Первая помощь при пищевых отравлениях | 1 | 1 | Изучать основы физиологии питания. Находить информацию о содержании в продуктах витаминов и микроэлементов. Находить рецепты блюд, отвечающие принципам рационального питания. Составлять меню, отвечающее ЗОЖ. Определять качество пищевых продуктов. Оказывать первую помощь при пищевых отравлениях. | Иметь представление: -о процессах пищеварения, пищевых веществах и их влиянии на организм человека. Уметь: -сервировать стол к завтраку. -оказывать первую помощь при пищевых отравлениях. | Опрос. Контроль качества. | ||
11-12 | Бутерброды и горячие напитки. «Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку». Пр. р. №3. Продукты для бутербродов. Виды бутербродов, способы их оформления, условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления. | 0,5 | 1,5 | Приготавливать и оформлять бутерброды. Подсушивать хлеб в жарочном шкафу или в тостере. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах. Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств чая и кофе. Овладевать навыками деловых, уважительных отношений со всеми членами бригады. | Иметь представление: -о разновидности бутербродов и горячих напитков, способах нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях. Уметь: -приготавливать и оформлять бутерброды; -приготавливать горячие напитки. | Опрос. Контроль качества. | ||
13-14 | Крупы, бобовые и макаронные изделия «Приготовление блюд из круп, бобовых и макаронных изделий». Пр.р. №4 Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Технология приготовления рассыпчатых, вязких и жидких каш. Приемы приготовления блюд из бобовых. Способы варки макаронных изделий. Посуда и инвентарь. | 0,5 | 1,5 | Читать маркировку и штриховые коды на упаковках. Анализировать состав пищевых веществ в продуктах. Выполнять механическую кулинарную обработку крупы. Готовить рассыпчатую, вязкую или жидкую каши. Готовить гарнир из макаронных изделий. Оформлять блюда из крупы и макаронных изделий. Определять консистенцию блюда. | Иметь представление: -о правилах первичной обработки круп, бобовых и макаронных изделий. Уметь: -готовить рассыпчатую, вязкую или жидкую каши; -готовить гарнир из макаронных изделий. | Опрос. Контроль качества. | ||
15-16 | Первичная обработка овощей. «Приготовление блюд из сырых овощей». Пр. р. №5. Виды овощей и их пищевая ценность. Определение качества. Свежемороженные овощи и способы их использования. Механическая кулинарная обработка овощей. Приготовление салатов. | 0.5 | 1,5 | Определять доброкачествен- ность овощей. Выполнять сортировку, мойку, очистку, промывание овощей. Экономно расходовать продукты. Выполнять нарезку овощей. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по инструкционной карте. Готовить салат из сырых овощей. | Иметь представление: -о правилах первичной обработки всех видов овощей; -пищевой ценности, способах использования, рецептуре овощных блюд. Знать: -правила нарезки. Уметь: -выполнять нарезку; -готовить и украшать салат. | Опрос. Контроль качества. | ||
17-18 | Тепловая обработка овощей. «Приготовление блюд из вареных овощей». Пр. р. №6. Значение и виды тепловой обработки продуктов. Изменение полезности от условий кулинарной обработки. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Приготовление салата. | 0,5 | 1,5 | Выполнять фигурную нарезку овощей для художественного оформления салатов. Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приемов нарезки. Осваивать безопасные приемы тепловой обработки овощей. Готовить блюда из вареных овощей. Органолептически оценивать готовые блюда. Рассчитывать калорийность приготовленных блюд. | Уметь: -выполнять нарезку овощей с помощью приспособлений; -готовить и украшать салат. | Контроль качества. | ||
19-20 | Блюда из яиц. «Приготовление блюд из яиц». Пр. р. №7. Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Способы определения свежести яиц и способы хранения. Оборудование и приспособления для взбивания и приготовления блюд. Приготовление блюд из яиц. | 0,5 | 1,5 | Изучать строение яйца и способы определения его свежести. Определять доброкачественность яиц. Осваивать безопасные приемы труда с применением приспособлений и оборудования при приготовлении блюд из яиц. Готовить блюда из яиц. | Знать: -технологию приготовления блюд из яиц; Уметь: -определять свежесть яиц. | Опрос. Контроль качества. | ||
21-22 | Творческий проект №2«Приготовление воскресного завтрака». Пр. р. №8. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его эскизирование. | 0,5 | 1,5 | Обозначать проблемную ситуацию. Определять цель и задачи проекта. Проводить исследование. Выбирать лучший вариант. Производить расчет расхода продуктов. Давать самооценку проекта. | Уметь: - осуществлять выбор лучшего варианта воскресного завтрака; - оценивать работу и защищать ее. | Контроль выполне- ния. Защита проекта. | ||
Раздел 4. Создание изделий из текстильных материалов (36часов) | ||||||||
23-24 | Производство текстильных материалов. «Определение направления нитей основы, лицевой и изнаночной сторон в ткани». Лабораторная работа№1. Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон. Изготовление нитей и тканей. Основная и уточная нити. Лицевая и изнаночная стороны. Виды переплетений. | 0,5 | 1,5 | Изучать характеристики различных видов волокон и тканей по коллекциям. Распознавать виды ткани. Определять виды переплетения в ткани. Исследовать свойства долевой и уточной нитей в ткани. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. Определять направление долевой нити в ткани. | Иметь представление: -о происхождении волокон, процессах их обработки, прядения и ткачества; Знать: -виды основных переплетений. Уметь: -определять направление долевой нити в ткани; -определять лицевую и изнаночную стороны в ткани. | Опрос. Проверка лабораторной работы. | ||
25-26 | Текстильные материалы и их свойства. «Изучение свойств ткани из хлопка и льна». Лаб. р. №2. Свойства тканей, нитей (механические, физические, технологические, эксплуатационные). Тесьма, ленты. Ассортимент тканей из растительных волокон. | 0,5 | 1,5 | Изучать ассортимент хлопчатобумажных и льняных тканей. Исследовать свойства тканей из растительных волокон. | Иметь представление: -о видах хлопчатобумажных и льняных тканей. Уметь: - определять хлопчатобумажные и льняные ткани. | Опрос. Проверка лабораторной работы. | ||
27-28 | Рабочая одежда. Фартуки в национальном костюме. Творческий проект №3 «Наряд для завтрака». «Снятие измерений с фигуры». Пр. р. №9. Назначение рабочей одежды и ее ассортимент. Фартук в национальном костюме. Запуск творческого проекта. Краткая характеристика расчетно-графической системы конструирования. Правила снятия измерений. Основные точки и линии измерения фигуры человека. | 0,5 | 1,5 | Начать работу над творческим проектом. Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам чертеж фартука. Рассчитывать количество ткани на изделие. | Иметь представление: -о рабочей одежде и требованиях к ней; -расчетно-графической системе конструирования. Знать: -правила снятия мерок. Уметь: -уметь снимать мерки с фигуры, используя правила снятия измерений. | Опрос. Контроль за действия-ми. Контроль выполне-ния. | ||
29-30 | Чертежные инструменты и принадлежности. Понятие о масштабе чертеже и эскизе. «Построение чертежа фартука в М 1:4». Пр. р. №10. Правила пользования чертежными инструментами. Типы линий в системе ЕСКД. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе. Последовательность построения чертежа фартука. | 0,5 | 1,5 | Выполнять эскизные зарисовки фартуков. Выбирать вид художественной отделки изделия. Работать с масштабной линейкой. Рассчитывать конструкцию фартука. Строить чертеж фартука в М 1:4 по своим меркам. | Иметь представление: -о правилах пользования чертежными инструментами и принадлежностями, типах линий, масштабе, чертеже, эскизе. Уметь: -выполнять эскиз- ные зарисовки; -рассчитывать конструкцию фартука; -строить чертеж в масштабе по расчету. | Опрос. Контроль за действия-ми. Контроль выполне-ния. | ||
31-32 | «Построение чертежа фартука в М 1:1». Пр. р. №11. «Изготовление выкройки фартука». Пр. р. №12. Построение чертежа фартука в М 1:1. Изготовление выкройки фартука. | 0,5 | 1,5 | Строить чертеж фартука в натуральную величину по своим меркам. Изготавливать выкройку фартука. | Уметь: -строить чертеж в натуральную величину; - читать чертеж. | Опрос. Контроль за действия-ми. Контроль выполне-ния. | ||
33-34 | Инструктаж по ПБ работы эл. утюгом, иглами, булавками. «Раскрой фартука» Пр. р. №13. Инструктаж по ПБ работы эл. утюгом, иглами, булавками. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки на ткани. Обмеловка выкройки. Выкраивание деталей фартука. | О,5 | 1,5 | Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Овладевать безопасными приемами труда. Выбирать режим и выполнять влажно-тепловую обработку изделия. | Иметь представление: -о подготовке ткани, рациональной раскладке деталей; Знать: -правила безопасности. Уметь: -выполнять раскладку и раскрой | Опрос. Контроль за действия-ми. Контроль выполне-ния. | ||
35-36 | Организация рабочего места для ручных работ. «Изготовление образцов ручных швов». Пр. р. №14. Организация рабочего места для ручных работ. Швы соединительные, обметочные. | 0,5 | 1,5 | Выполнять образцы ручных стежков, строчек и швов. | Знать: -что такое стежок, длина стежка, строчка, шов; -назначение ручных швов. Уметь: -выполнять образцы сметочных и обметочных швов. | Опрос. Контроль качества образцов. | ||
37-38 | Машины швейного производства. Устройство бытовой универсальной швейной машины. Организация рабочего места для машинных работ. ПБ работы на швейной машине. Классификация машин швейного производства по назначению и степе- ни механизации. Устройство бытовой универсальной швейной машины. Виды приводов. Безопасные приемы работы. | 1 | 1 | Изучать устройство бытовой швейной машины. Включать и выключать маховое колесо. Овладевать безопасными приемами труда. | Иметь представление: -о технических характеристиках швейной машины и назначении основных узлов. Знать: -правила безопасности работы на швейной машине. Уметь: -организовывать рабочее место. | Опрос. Контроль подготов-ки рабочего места. | ||
39-40 | Намотка нитки на шпульку. «Заправка нижней и верхней ниток». Пр. р. №15. Подготовка швейной машины к работе: намотка нити на шпульку. Заправка нитей. | 0.5 | 1,5 | Наматывать нить на шпульку. Заправлять верхнюю и нижнюю нити. Выводить нижнюю нитку наверх. | Уметь: -готовить швейную машину к работе. | Контроль выполне-ния. | ||
41-42 | Регулировка стежка. «Прокладывание параллельных строчек». Пр. р. №16. Выполнение машинных строчек по намеченным линиям. Регулировка стежка. | 0,5 | 1,5 | Выполнять машинные строчки на ткани по намеченным линиям. Выполнять машинные строчки с различной длиной стежка, закреплять строчку обратным ходом машины. | Уметь: -управлять швейной машиной; -строчить по прямой и кривой линиям; -делать закрепки и поворачивать шов. | Контролькачества образца. | ||
43-44 | Краевые и соединительные швы. «Изготовление образцов машинных швов. Пр. р. №17. Краевые и соединительные швы. Условные обозначения и технология выполнения. | 0,5 | 1,5 | Выполнять образцы машинных швов. | Иметь представление: -о конструкции машинных швов. Знать: -назначение машинных швов. Уметь: -читать графические схемы швов и выполнять образцы швов. | Опрос. Контроль качества образцов. | ||
45-46 | Терминология ручных работ. Терминология машинных работ. Основные операции ручных и машинных работ. | 2 | Изучать терминологию основных операций ручных и машинных работ. | Знать: -терминологию ручных и машинных работ. Уметь: -правильно использовать термины в речи. | Опрос. | |||
47-48 | Оборудование для влажно-тепловой обработки. Терминология утюжильных работ. Оборудование для влажно-тепловой обработки. Основные операции ВТО. | 2 | Оборудование для влажно-тепловой обработки. Правила выполнения влажно-тепловых работ. Изучать терминологию основных операций влажно-тепловых работ. | Знать: -терминологию влажно-тепловых работ. Уметь: -правильно использовать термины в речи. | Опрос. | |||
49-50 | «Обработка боковых срезов фартука». Практическая работа №18. Способ обработки боковых срезов фартука. | 0,5 | 1,5 | Планировать время и последовательность выполнения отдельных операций и работы в целом. Обрабатывать боковые срезы фартука. | Знать: - способ обработки боковых срезов фартука. Уметь: -использовать его на практике. | Контроль качества | ||
51-52 | «Обработка пояса -кулиски фартука». Практическая работа №19. Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань. Способ обработки пояса-кулиски. | 0,5 | 1,5 | Переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань. Отрабатывать точность движений, координацию и глазомер при выполнении швов. Обрабатывать пояс-кулиску. | Знать: - способ обработки пояса-кулиски. Уметь: -использовать его на практике. | Контроль качества | ||
53-54 | «Обработка нижнего среза фартука». Практическая работа №20. Способ обработки нижнего среза фартука. | 0,5 | 1,5 | Обосновывать выбор вида краевого шва для данного изделия в зависимости от его конструкции, технологии изготовления, свойств ткани и наличия необходимого оборудования. Обрабатывать нижний срез фартука. | Знать: - способ обработки нижнего среза фартука. Уметь: -использовать его на практике. | Контроль качества | ||
55-56 | «Обработка пояса - завязки фартука». Практическая работа №21. Способ обработки пояса - завязки фартука. | 0,5 | 1,5 | Стачивать срезы детали. Обрабатывать пояс – завязку фартука. | Знать: - способ обработки пояса - завязки фартука. Уметь: -использовать его на практике | Контроль качества | ||
57-58 | «Сборка фартука. Отделка. Влажно-тепловая обработка». Практическая работа №22. Сборка фартука, его отделка и влажно-тепловая обработка. Правила безопасности утюжильных работ Критерии оценки качества изделия. | 0.5 | 1,5 | Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. | Знать: -последователь-ность сборки фартука; -правила безопасности утюжильных работ; - критерии оценки качества изделия. | Опрос. Контроль выполне-ния. | ||
Раздел 5. Художественные ремесла (6часов) | ||||||||
59-60 | Виды ДПИ. Основы композиции. Орнамент. Цвет. Лоскутное шитье. Творческий проект №4 «Разработка эскиза лоскутного изделия для кухни-столовой». Пр.р.№21. Знакомство с различными видами ДПИ. Инструменты и приспособления для художественных ремесел. Основы композиции. Орнамент. Символика и цветовые сочетания в орнаменте. Лоскутное шитье и виды его техники. | 1 | 1 | Изучать лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства, материалы и инструменты для различных видов ДПИ. Анализировать особенности декоративного искусства народов России. Участвовать в коллективном обсуждении творческих работ. Выполнять статичную, динамичную, симметричную, асимметричную композиции. Знакомиться с историей создания изделий из лоскута. Изучать различные виды техники лоскутного шитья. Выполнять эскизы лоскутного изделия для кухни – столовой. | Знать: -виды ДПИ; Иметь представление: -о материалах и инструментах, используемых для различных видов ДПИ; -о видах композиции; -стилизации реальных форм; -символике в орнаменте. Уметь: -составлять гармоничные цветовые композиции. | Опрос. Контроль выполне-ния. | ||
61-62 | Материалы для лоскутного шитья. Технология соединения деталей орнамента. «Изготовление лоскутного изделия для кухни-столовой». Пр. р. №22. Материалы для лоскутной пластики. Подготовка материалов к работе. Инструменты, приспособления, шаблоны. Технология соединения деталей орнамента между собой. | 0,5 | 1,5 | Изготавливать шаблоны из картона или плотной бумаги. Подбирать лоскуты ткани, соответствующие по цвету, фактуре, качеству волокнистого состава. Рационально использовать отходы. Раскраивать и соединять элементы орнамента. | Уметь: -изготавливать шаблоны; -подбирать лоскуты ткани для изделия; - экономно раскраивать элементы орнамента; -соединять элементы орнамента между собой. | Контроль качества. | ||
63-64 | Соединение деталей с подкладкой. «Изготовление лоскутного изделия для кухни-столовой». Пр. р. №22. Использование прокладочных материалов. Технология соединения деталей с подкладкой. Критерии качества лоскутного изделия. | 0,5 | 1,5 | Использовать прокладочные материалы. Осваивать технологию соединения деталей лоскутного изделия между собой и с подкладкой. Оценивать качество лоскутного изделия. | Уметь: -правильно подбирать и использовать прокладочные материалы для данного изделия; -оценивать качество готового изделия. | Опрос. Контроль выполне-ния. | ||
Раздел 6. Технология исследовательской и опытнической деятельности (3часа) | ||||||||
65-66 | Исследовательская и созидательная деятельность. Изготовление изделия ДПИ для украшения интерьера. Тематика творческих проектов. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов). Организация рабочего места. Оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Конструирование базовой модели. Моделирование и изготовление. | 0,5 | 1,5 | Определять и формулировать проблему. Осуществлять поиск необходимой информации для решения проблемы. Разрабатывать варианты решения проблемы. Обосновывать выбор лучшего варианта и реализовывать его. | Уметь: -выбирать посильную и необходимую работу; -аргументированно защищать свой выбор; -делать эскизы и подбирать материалы для выполнения; -пользоваться необходимой литературой; -подбирать все необходимое для выполнения идеи; -конструировать, моделировать, выполнять намеченные работы. | Контроль качества. | ||
67 | Исследовательская и созидательная деятельность. Изготовление изделия ДПИ для украшения интерьера. Заключительный этап. Критерии оценки работ. Оценка проделанной работы. Защита проекта. | 1 | Изготавливать изделия в технике лоскутного шитья для украшения интерьера. | Уметь: -- экономно раскраивать элементы орнамента; -соединять элементы орнамента между собой; -оценивать качество готового изделия. | Опрос. Контроль выполне-ния. | |||
Раздел 7. Современное производство и профессиональное самоопределение(1часа) | ||||||||
68 | Сферы производства. Понятие о профессии, специальности и квалификации работника. Сферы производства. Понятие о профессии, специальности и квалификации работника. Профессии, связанные с технологиями обработки текстильных материалов и изготовлением швейных изделий. | 1 | Знакомиться по справочнику с массовыми профессиями. | Иметь представление: - о сферах производства и профессиях, связанных с технологиями обработки текстильных материалов и изготовлением швейных изделий. | Опрос. | |||
Итого: | 25,5 | 42,5 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа 5 класс(ФГОС 140 часов)
программа по русскому языку для 5 класса составлена с использованием материалов Федерального государственного стандарта основного общего образования (ФГОС: основное общее образование// ФГОС. М.:...
Рабочая программа 5 класс ФГОС 2013
Рабочая программа по математике 5 класс ФГОС 2013....
рабочая программа 5 класс ФГОС
рабочая программа 5 класс ФГОС...
Рабочая программа 1 класс фгос.
Пояснительная записка. Тематическое планирование....
Рабочая программа 5 класс ФГОС
Рабочая программа по обществознанию в 5 классе составлена на основе авторской программы Л.Н. Боголюбова «Обществознание. Рабочие программы. Предметная линия учебников 5-9 классы» и предназ...
рабочая программа 5 класс ФГОС Домогацкий, факультатив 6 класс по географии
Дано планирование по биологии и географии, а также программы по факультативам 6 класс....
рабочая программа 6 класс ФГОС по программе В.В.Пасечника
разработка, рабочая программа 6 класс ФГОС по программе В.В.Пасечника...