Рабочая программа Технологии 7 класс ФГОС комбинированная
рабочая программа по технологии (7 класс) на тему
Рабочая программа Технологии 7 класс ФГОС комбинированная
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_tehnol_7_kl_fgos_kombinirovannaya.docx | 58.37 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
средняя школа № 8 города Ярцево Смоленской области
Рассмотрена на заседании РМО учителей технологии Протокол №_1_ от «__»_08_2016_г. | Согласована на заседании МС Протокол №_1_ от «_30_»_08_2016_г. | Утверждена приказом директора МБОУ СШ№8 г. Ярцево Смоленской области Приказ №_82_ от «_30_»_08_2016_г. |
Рабочая программа
(комбинированная)
«Технология»
7 класс
Учитель: Иванова Нелли Николаевна, высшая категория
Пояснительная записка
Рабочая программа «Технологии ведения дома» полностью соответствует Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» 2012 г. и ФГОС ООО второго поколения (2010 г.). Она составлена на основе программы, по учебному предмету «Технология» 5-8 классы / А. Т. Тищенко, Н. В. Синица. – М.: Вентана-Граф, 2014. Учебник: Технология. Технологии ведения дома: 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, - М.: Вентана-Граф, 2014. -160 с.: ил.
Цели изучения учебного предмета «Технология»
- формирование представлений о составляющих техносферы,
современном производстве и распространенных в нем технологиях;
- освоение технологического подхода как универсального алгоритма
преобразующей и созидательной деятельности;
- формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда;
- овладение безопасными приемами ручного и механизированного труда;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми
для поиска и использования технологической информации,
проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего
хозяйства, самостоятельного и осознанного определения жизненных и
профессиональных планов;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и творческих способностей;
- формирование опыта проектно-исследовательской деятельности;
- воспитание патриотизма, мотивов учения и труда, гуманности и
коллективизма, эстетических взглядов, творческого начала личности, трудолюбия, предприимчивости.
Общая характеристика программы.
Требования к уровню подготовки учащихся
Основным видом деятельности учащихся является проектная деятельность.
По каждому разделу программы учащиеся изучают основной теоретический материал, осваивают необходимый минимум технологических операций, которые в дальнейшем позволяют выполнить творческие проекты. В содержание программы входят вопросы экологического и эстетического воспитания школьников, знакомство их с различными профессиями.
Содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
- культура, эргономика и эстетика труда;
- получение, обработка, хранение и использование технической информации;
- основы черчения, графики и дизайна;
- влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
- творческая проектно-исследовательская деятельность;
- технологическая культура производства.
В результате изучения технологии обучающиеся
ознакомятся:
- с назначением и устройством, ручных инструментов, машин, оборудования;
- видами и назначением бытовой техники, применяемой для повышения производительности домашнего труда;
-последовательностью выполнения технологических операций;
-профессиями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий;
овладеют:
-трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда;
-умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности;
- навыками применения ручных инструментов и бытовых электрических приборов;
приобретут знания:
- об освещении жилого дома, предметах искусства и коллекциях в интерьере;
- гигиене жилища;
- о бытовых электроприборах;
- о меню и сервировке сладкого стола;
- об устройстве швейной машины с ножным и электрическим приводами и рациональных приемах труда на ней;
- о технологии изготовления швейного изделия поясной группы;
- о видах художественных ремесел: ручной росписи тканей, вышивке;
- о технологии творческой деятельности.
приобретут умения:
- формировать эстетическую среду бытия с использованием предметов материальной культуры;
-получать технико-технологические сведения из разнообразных источников информации;
- организовывать индивидуальную и коллективную трудовую деятельность;
- создавать изделия с использованием ручных инструментов, машин, оборудования;
- изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
- осуществлять контроль качества выполняемых работ с применением измерительных инструментов;
- составлять меню и готовить блюда для сладкого стола;
- выполнять утюжильные работы;
- выполнять безопасные приемы труда и правила электробезопасности, санитарии, гигиены.
- выполнять ручные и машинные швы;
- изготавливать швейное поясное изделие с использованием готовой выкройки;
- уметь выполнять образцы вышивки;
- выполнять творческое проектирование.
Место учебного курса в учебном плане
Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий. Данная программа предназначена для изучения в классе, не подлежащем делению на группы. Безусловно, она может быть реализована в классе, делящимся на группы. Учебный план 7 класса включает 68ч; в том числе: 52 – «Технологии ведения дома», 18ч–«Технологии растениеводства».
Лабораторно-практических работ по «Технологии ведения дома» Творческих проектов – 3. Режим занятий: 2 чаа в неделю.
Изучение предмета обеспечит:
- активное использование знаний и ранее сформированных УУД;
- совершенствование умений осуществлять проектную деятельность;
Результаты изучения учебного курса
Личностные результаты:
- проявление познавательных интересов и активности в данной области
предметной деятельности;
- формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности к саморазвитию и самообразованию;
- развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
- умение общаться при коллективном выполнении работ;
- развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира.
Метапредметные результаты:
- осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей;
- самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий;
- приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического решения;
- выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;
-организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками;
- диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; - соблюдение норм и правил культуры труда.
Предметные результаты:
В познавательной сфере:
- формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; - практическое освоение учащимися основ проектно-исследовательской деятельности;
- формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
-оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
- овладение алгоритмами решения организационных и технико-технологических задач.
В трудовой сфере:
-планирование технологического процесса и процесса труда;
-выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм;
-соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
-соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
- выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления.
В мотивационной сфере:
- оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности;
-формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда;
-выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг.
В эстетической сфере:
- овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечение сохранности продуктов труда;
- рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и элементов НОТ;
- умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества;
- рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.
В коммуникативной сфере:
- устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми;
- удовлетворительно владеть нормами и техникой общения;
- устанавливать рабочие отношения в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество;
- адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач.
В физиолого-психологической сфере:
- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов.
- соблюдение необходимой величины усилий, прикладываемых к инструментам, с учетом технологических требований.
Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение предмета
1.Тищенко А.Т. Технология: программа:5-8 классы/ А.Т. Тищенко, Н.В. Синица
- М: Вентана-Граф, 2014.- 144 с.
2.Рабочая программа (комбинированная) «Технологии ведения дома» 7 класс.
3. Учебник: Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома: 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2014. -160 с.: ил.
4. Дидактические материалы по основным разделам учебного предмета.
5. Специальная и научно-популярная литература.
6.Методические издания по технологии для учителя.
7.Демонстрационные материалы:
- плакаты методические по безопасности труда, личной гигиене,
производственной санитарии, материаловедению, конструированию,
моделированию, технологии изготовления швейного изделия;
- иллюстративный материал по материаловедению;
- каталоги искусственных и синтетических тканей, нетканых материалов;
- образцы ручных и машинных швов;
- образцы готовых изделий;
- образцы поузловой обработки.
8 Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование:
- электроплита с 4-мя нагревательными элементами;
- холодильник;
- посуда кухонная и столовая;
- швейные машины с ножным и электрическим приводами;
- гладильная доска;
- утюг;
- трюмо;
- примерочная кабина;
- манекен;
- ножницы: для раскроя ткани, для бумаги;
- линейки: масштабные, метровые;
- угольники;
- игольницы с набором игл и булавок;
- распарыватели,
- сантиметры.
Развернутый тематический план
комбинированной рабочей программы
Направление «Технологии ведения дома» (52), 7 класс
№п/п урока | Наименование раздела программы. Тема урока. Основное содержание | Кол-во часов | Характеристика основных видов деятельности учащихся | Требования к уровню подготовки обучающихся (результат) | Вид контроля | |
Т | Пр. | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Раздел 1. «Технологии домашнего хозяйства» (3 часа) | ||||||
1 2 | Вводное занятие. Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере. Учебный план. Правила поведения в мастерской и кухне. Роль освещения в интерьере. Естественное и искусственное освещение. Типы ламп, их достоинства и недостатки. Типы и виды светильников. Типы освещения. | 2 | Ознакомиться с учебным планом, правилами поведения в мастерской и кухне. Организовывать рабочее место. Изучать -типы ламп: накаливания, люминесцентные, галогенные, светодиодные, их достоинства и недостатки; -типы светильников: рассеянного и направленного освещения; -виды светильников: потолочные висячие, настенные, настольные, встроенные, рельсовые, тросовые; -типы освещения: общее, местное, направленное, декоративное, комбинированное. | Знать: -типы ламп, их достоинства и недостатки. -типы и виды светильников. -типы освещения. | Опрос. | |
3 | Гигиена жилища. Значение в жизни человека соблюдения чистоты и порядка в жилом помещении. Виды уборки, правила их проведения. Современные средства для ухода за посудой и уборке помещения. | 1 | Изучать -виды уборки: ежедневную (сухую), еженедельную (влажную), генеральную; - ассортимент современных натуральных и искусственных средств, применяемых при уходе за посудой, уборке помещения. | Знать: -виды уборки, правила их проведения; -средства ухода за посудой, уборки помещения. | Опрос. | |
Раздел 2. «Электротехника» (1час) | ||||||
4 | Бытовые электроприборы. Современный пылесос. Робот-пылесос. Приборы для создания микроклимата: кондиционер, ионизатор-очиститель воздуха, озонатор. Функции климатических приборов. | 1 | Изучать разборку и сборку современного пылесоса, виды и функции климатических приборов. | Знать: - порядок разборки и сборки пылесоса; - виды и функции климатических приборов. | Опрос. | |
Раздел 3. «Кулинария» (10часов) | ||||||
5 6
| Запуск ТП 1. Правила безопасности, личной гигиены и санитарии при работе на кухне. Праздничный этикет. «Сервировка праздничного стола». Пр.р.№1. Правила личной гигиены и санитарии. Работа кипящими жидкостями, электроплитой. Меню и сервировка сладкого стола. Правила поведения за столом и пользования десертными приборами. Профессия официант. | 0,5 | 1,5 | Изучать правила санитарии, гигиены, безопасности при работе в помещении кухни, приемы. Составлять меню праздничного стола. Сервировать сладкий стол. Изучать правила поведения за столом и пользования десертными приборами. | Иметь представление: - о профессии официанта. Знать: -санитарно-гигиенические требования и правила безопасности; -правила поведения за столом. Уметь: -составлять меню праздничного стола; -сервировать сладкий стол; -пользоваться десертными приборами. | Опрос. Контрольвыполне-ния. |
7 8 | Виды теста и выпечки. Запись рецептов. Продукты для приготовления выпечки. Разрыхлители теста. Инструменты и приспособления для приготовления теста и формования мучных изделий. Электроприборы для приготовления теста. Виды теста. Профессия кондитер. | 0,5 | 1,5 | Изучать ассортимент продуктов для приготовления выпечки, способы разрыхления теста. Ознакомиться с инструментами и приспособлениями для приготовления теста и формования мучных изделий, электроприборами для приготовления теста, видами теста, содержанием труда кондитера. | Иметь представление: - о профессии кондитера. Знать: -продукты для выпечки; -способы разрыхления; -виды теста; -оборудование, инструменты, приспособления. | Опрос. |
9 10 | Блюда из молока и кисломолочных продуктов. «Приготовление молочной каши». Пр.р.№2. Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Молоко, молочные продукты, кисломолочные продукты. Технология приготовления блюд. Профессия мастер производства молочной продукции. | 0,5 | 1,5 | Изучать ассортимент молочных и кисломолочных продуктов. Определять качество молока. Ознакомиться с содержанием труда мастера производства молочной продукции и технологией приготовления молочной каши. Готовить молочную кашу. Осваивать безопасные приемы труда. Сервировать стол. Подавать и дегустировать готовое блюдо. | Иметь представление: - о профессии мастера производства молочной продукции. Знать: -ассортимент молочных и кисломолочных продуктов; -технологию приготовления молочной каши. Уметь: -готовить молочную кашу; -сервировать стол, -подавать блюдо. | Опрос. Контроль за действия-ми. Контроль выполне-ния. |
11 12 | Изделия из жидкого теста. «Приготовление оладий». Пр.р.№3. Виды блюд из жидкого теста. Продукты и разрыхлители для жидкого теста. Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания и выпечки. Технология приготовления теста и изделий из него. Подача к столу. Профессия повар. | 0,5 | 1,5 | Изучать виды блюд из жидкого теста, продукты и разрыхлители для жидкого теста. Ознакомиться с содержанием труда повара. Ознакомиться с оборудованием, посудой и инвентарем для замешивания и выпечки изделий и блюд из теста. Готовить оладьи. Осваивать безопасные приемы труда. Сервировать стол. Подавать и дегустировать готовое блюдо. | Иметь представление: - о профессии повара; -об оборудовании, посуде и инвентаре для замешивания и выпечки изделий и блюд из теста. Знать: -виды блюд из жидкого теста, продукты и разрыхлители для жидкого - Уметь: -готовить оладьи; -сервировать стол, -подавать блюдо. | Опрос. Контроль за действия-ми. Контроль качества. |
13 14 | Сладости, десерты, напитки. «Молочный коктейль». Пр.р.№4. Виды сладостей: цукаты, конфеты, печенье. Их значение в питании человека. Виды десертов. Безалкогольные напитки. Рецептура молочного коктейля, технология приготовления и подача к столу. Профессия кондитер сахаристых изделий. | 0,5 | 1,5 | Изучать виды сладостей: цукаты, конфеты, печенье, их значение в питании человека, виды десертов, безалкогольных напитков. Ознакомиться с содержанием труда кондитера сахаристых изделий. Готовить молочный коктейль. Осваивать безопасные приемы труда. Оценивать готовое блюдо. Сервировать стол. Подавать и дегустировать готовое блюдо. | Иметь представление: -о профессии кондитера сахаристых изделий Знать: - о видах сладостей, их значении в питании человека, о видах десертов, безалкогольных напитков. Уметь: -готовить коктейль; -сервировать стол. -подавать блюдо. | Опрос. Контроль за действия-ми. Контроль качества. |
Раздел 4. «Создание изделий из текстильных материалов» (18часов) | ||||||
15 16 | Запуск ТП 2.Правила безопасности при работе иглами, булавками, ножницами, электроутюгом. Поясная одежда. «Раскрой поясного изделия по готовой выкройке». Пр.р.№5. Правила безопасности при работе иглами, булавками, ножницами, утюгом. Понятие о поясной одежде. Виды поясной одежды. Подготовка ткани к раскрою, раскладка, раскрой шорт. Профессия закройщик. | 0,5 | 1,5 | Изучать правила безопасности при работе иглами, булавками, ножницами, электроутюгом. Ознакомиться с поясной группой одежды. Осваивать технологию подготовки ткани к раскрою, последовательность раскладки деталей выкройки на ткани. Организовывать рабочее место. Выполнять раскладку деталей выкройки шорт на ткани и раскрой. Осваивать рациональные приемы труда. Ознакомиться с содержанием труда закройщика. | Иметь представление: -о поясной одежде; -о профессии закройщика; Знать: -правила безопасности при работе иглами, булавками, ножницами, утюгом. - Уметь: -производить раскрой шорт по готовой выкройке. | Опрос. Контроль за действия-ми. Контроль выполне-ния. |
17 18 | Правила безопасности при работе на швейной машине. Швейная машина с ножным приводом. «Работа на машине». Пр.р.№6. Устройство машины с ножным приводом. Подготовка машины к работе и работа на ней. Профессии: портной, швея. | 0,5 | 1,5 | Изучать правила безопасности при работе на швейной машине. Изучать устройство швейной машины с ножным приводом. Выполнять упражнения на синхронизацию работы рук и ног. Знакомиться с содержанием труда портного, швеи. | Иметь представление: -о содержании труда портного, швеи. Знать: - правила безопасности при работе на швейной машине; -устройство швейной машины. Уметь: -готовить машину к работе. -работать на машине. | Опрос. Контроль за действия-ми. Контроль выполне- ния. |
19 20 | «Работа на швейной машине с электроприводом». Пр.р.№7. Заправка верхней и нижней ниток. Работа на машине. | 0,5 | 1.5 | Выполнять заправку верхней и нижней ниток. Осваивать безопасные приемы труда на швейной машине. | Уметь: -заправлять верхнюю и нижнюю нитки; -уметь прокладывать машинные строчки. | Контроль за действия-ми. Контроль выполне- ния. |
21 22 | Технологическая последовательность обработки поясного изделия. «Обработка боковых швов шорт». Пр.р.№8. Технологическая последовательность обработки шорт. Обработка боковых швов. | 0,5 |
1,5 | Изучать технологическую последовательность обработки шорт. Выполнять обработку боковых швов: стачивание, обметывание, ВТО. Осваивать безопасные приемы труда на швейной машине и оверлоке. | Знать: -технологическую последовательность обработки шорт. Уметь: -выполнять обработку боковых швов. | Опрос. Контроль за действия-ми. Контроль выполне- ния. |
23 24 | «Обработка шаговых швов шорт». Пр.р.№9. Обработка шаговых швов шорт. | 0,5 | 1,5 | Выполнять обработку шаговых швов: стачивание, обметывание, ВТО. Осваивать безопасные приемы труда на швейной машине и оверлоке. | Уметь: -выполнять обработку шаговых швов. | Контроль за действия-ми. Контроль выполне-ния. |
25 26 | «Обработка среднего шва шорт». Пр.р.№10. Обработка среднего шва шорт. | 0,5 | 1,5 | Выполнять обработку среднего шва: стачивание, обметывание, ВТО. Осваивать безопасные приемы труда на швейной машине и оверлоке. | Уметь: -выполнять обработку среднего шва.
| Контроль за действия-ми. Контроль выполне-ния. |
27 28 | «Обработка верхнего среза шорт». Пр.р.№11. Способы обработки верхнего среза шорт. Обработка верхнего среза шорт швом вподгибку с закрытым срезом. | 0.5 | 1,5 | Ознакомиться со способами обработки верхнего среза поясного изделия. Выполнять обработку верхнего среза шорт швом вподгибку с закрытым срезом. Осваивать безопасные приемы труда на швейной машине. | Иметь представление: -о способах обработ ки верхнего среза поясного изделия. Уметь: -выполнять обработку верхнего среза . | Контроль за действия-ми. Контроль выполне-ния. |
29 30 | «Обработка нижних срезов шорт». Пр.р.№11. Способы обработки нижних срезов шорт. Обработка нижних срезов шорт швом вподгибку с закрытым срезом. | 0,5 | 1,5 | Ознакомиться со способами обработки нижних срезов шорт. Выполнять обработку нижних срезов шорт швом вподгибку с закрытым срезом. Осваивать безопасные приемы труда на швейной машине. | Иметь представление: -о способах обработ ки нижних срезов шорт. Уметь: -выполнять обработку нижних срезаов. | Контроль за действия-ми. Контроль выполне-ния. |
31 32 | «Окончательная обработка и влажно-тепловая обработка шорт». Пр.р.№12. Выбор оптимального температурного режима ВТО. Порядок выполнения утюжильных работ. | 0,5 | 1,5 | Выбирать оптимальный температурный режим при влажно-тепловой обработке изделий из тканей различного химического состава. Выполнять влажно-тепловую обработку шорт. | Знать: -выбор оптимального температурного режима ВТО. Уметь: -выполнять ВТО шорт. | Опрос. Контроль за действия-ми. Контроль выполне-ния. |
Раздел 5. «Художественные ремесла» (8часов) | ||||||
33 34 | Запуск ТП 3.Ручная роспись тканей. «Создание эскиза для ручной росписи ткани». Пр.р.№13. Понятие о ручной росписи ткани. Подготовка тканей к росписи. Виды батика. Технология горячего и холодного батика, их декоративные эффекты. Узелковый батик и свободная роспись. Профессия художник росписи по ткани. | 1 | 1 | Изучать материалы и инструменты для росписи тканей, подготовку ткани к росписи. Создавать эскиз росписи по ткани. Знакомиться с профессией художник росписи по ткани. | Иметь представление: -о профессии художник росписи по ткани; -технологии батика. Знать: -виды батика. Уметь: -создавать эскиз росписи по ткани. | Опрос. Контроль за действия-ми. Контроль выполне-ния. |
35 36 | Вышивание. «Прямые и петлеобразные стежки». Пр.р.№14. Материалы и оборудование для вышивки. Приемы подготовки ткани к вышивке. Технология выполнения прямых и петлеобразных стежков. Профессия вышивальщица. | 0,5 | 1.5 | Подбирать материалы и оборудование для ручной вышивки. Выполнять образцы вышивки прямыми и петлеобразными стежками. Знакомиться с профессией вышивальщица. | Иметь представление: -о профессии вышивальщица. Уметь: -закреплять нить на ткани; - выполнять образцы вышивки прямыми и петлеобразными стежками. | Контроль за действия-ми. Контроль выполне-ния. |
37 38 | Вышивание. «Петельные, крестообразные и косые стежки». Пр.р.№15. Технология выполне- ния петельных, крестообразных и косых стежков. | 0,5 | 1.5 | Выполнять образцы вышивки петельными, крестообразными и косыми стежками. | Уметь: - выполнять образцы вышивки петельными, крестообразными и косыми стежками. | Контроль за действия-ми. Контроль выполне-ния |
39 40 | Вышивание. «Шов крест горизонтальными и вертикальными стежками». Пр.р.№16. Техника вышивания швом крест вертикальными и горизонтальными стежками. | 0.5 | 1,5 | Выполнять образцы вышивки швом крест. | Уметь: - выполнять образцы вышивки горизонтальными и вертикальными стежками. | Контроль за действия-ми. Контроль выполне-ния |
Раздел 6. «Технология творческой и опытнической деятельности» (10 часов) | ||||||
41 42 | Исследовательская и созидательная деятельность. Понятие о творческой проектной деятельности. Цель, задачи проектной деятельности. Этапы выполнения проекта. Пояснительная записка. Доклад для защиты. | 2 | Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Обосновывать выбранное решение. Оформлять пояснительную записку к творческому проекту. Составлять доклад для защиты. | Знать: -цель, задачи проектной деятельности; -этапы выполнения проекта; -оформление пояснительной записки. -составление доклада для защиты. -обоснование выбранного решения. | Опрос. | |
43 44 | Исследовательская и опытническая деятельность. Работа над пояснительными записками к творческим проектам №№ 1,2,3. Пр.р.№17. | 2 | Определять цель и задачи ТП №№ 1,2,3. Оформлять пояснительные записки к творческим проектам. | Уметь: -определять цели и задачи проектной деятельности; -оформлять пояснительные записки. | Контроль за действия-ми. | |
45 46 | Защита ТП №1. «Меню сладкого стола». Пр.р.№18. Защита ТП. | 2 | Защищать творческий проект по разделу «Кулинария». | Уметь: - обосновывать выбранное решение. | Оценка проект-ной деятельности. | |
47 48 | Защита ТП №2. «Создание изделий из текстильных материалов». Пр.р.№19. Защита ТП. | 2 | Защищать творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». Приобретать опыт защиты творческих проектов. | Уметь: -обосновывать выбранное решение; -оценивать качество изделия. | Оценка проект-ной деятельности. | |
49 50 | Защита ТП №3. «Художественные ремесла». Пр.р.№20. Защита ТП. | 2 | Защищать творческий проект по разделу «Художественные ремесла». Приобретать опыт защиты творческих проектов. | Уметь: -давать самооценку проектной деятельности; -защищать творческий проект. | Оценка проект-ной деятельности. | |
51 52 | Резервное занятие | 0,5 | 1,5 | |||
Итого: 52 | 16 | 36 |
Программа по технологии
(Растениеводство)
Для 7 класса
Тематическое планирование
№ | Тема урока | Кол – во |
Теория | Практика |
1. | Инструктаж по техника безопасности. Осенние работы в плодово-ягодном отделе. Уход за садом. | 2 | 0.5 | 1.5 |
2. | Обработка приствольных кругов, уход за штамбами и кроной яблонь. | 2 | 0.5 | 1.5 |
3. | Уборка листового опада в саду. | 2 | 0.5 | 1.5 |
4. | Осенняя обработка почвы. Уход за газонами работы в саду. | 2 | 0.5 | 1.5 |
5. | Сортировка семян цветочно-декоративных культур. Определение всхожести семян. | 2 | 0.5 | 1.5 |
6. | Весенние работы в саду. Обработка приствольных кругов с внесением удобрений. | 2 | 0.5 | 1.5 |
7. | Предпосевная обработка почвы с внесением удобрений в полевом отделе. | 2 | 0.5 | 1.5 |
8. | Посев семян цветочно-декоративных растений. | 2 | 0.5 | 1.5 |
9. | Высадка рассады цветочно-декоративных культур в открытый грунт. | 2 | 0.5 | 1.5 |
Итого: | 18 | 4.5 | 13.5 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа 5 класс(ФГОС 140 часов)
программа по русскому языку для 5 класса составлена с использованием материалов Федерального государственного стандарта основного общего образования (ФГОС: основное общее образование// ФГОС. М.:...
Рабочая программа 5 класс ФГОС 2013
Рабочая программа по математике 5 класс ФГОС 2013....
рабочая программа 5 класс ФГОС
рабочая программа 5 класс ФГОС...
Рабочая программа 1 класс фгос.
Пояснительная записка. Тематическое планирование....
рабочая программа 5 класс ФГОС Домогацкий, факультатив 6 класс по географии
Дано планирование по биологии и географии, а также программы по факультативам 6 класс....
рабочая программа 6 класс ФГОС по программе В.В.Пасечника
разработка, рабочая программа 6 класс ФГОС по программе В.В.Пасечника...
Биология рабочая программа 6 класс ФГОС по программе В.В.Пасечника
разработка, рабочая программа ФГОС 6 класс, по учебнику В.В.Пасечника...