Рабочая программа Технологии 6 класс ФГОС
рабочая программа по технологии (6 класс) на тему

Рабочая программа Технологии 6 класс ФГОС

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_tehnol_6_kl_fgos.docx51.93 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя школа № 8 города Ярцево Смоленской области

Рассмотрена

на заседании РМО         учителей технологии

Протокол №_1_

от «__»_08_20165_г.

Согласована

на заседании МС

Протокол №_1_

от «_30_»_08_2016_г.

Утверждена

приказом директора

МБОУ СШ№8 г. Ярцево

Смоленской области

Приказ №_82_

от «30_»_08_2016_г.

Рабочая программа

«Технология»

6 класс

Учитель: Иванова Нелли Николаевна, высшая категория

Пояснительная записка 

   Рабочая программа «Технологии ведения дома» полностью соответствует Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» 2012 г. и  ФГОС ООО второго поколения (2010 г.). Она составлена на основе программы, по учебному предмету «Технология»  5-8 классы / А. Т. Тищенко, Н. В. Синица. – М.: Вентана-Граф, 2014.                                                                                             Учебник: Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко,   - М.: Вентана-Граф, 2014. -192 с.: ил.

 

Цели изучения учебного курса

- формирование представлений о составляющих техносферы,

современном производстве и  распространенных в нем технологиях;

- освоение технологического подхода как универсального алгоритма

преобразующей и созидательной деятельности;

- формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда;

- овладение безопасными приемами ручного и механизированного труда;

- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми

для поиска и использования технологической информации,

проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего

хозяйства, самостоятельного и осознанного определения жизненных и

профессиональных планов;  

- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и творческих способностей;

- формирование опыта проектно-исследовательской  деятельности;

- воспитание патриотизма, мотивов учения и труда, гуманности и

коллективизма, эстетических взглядов, творческого начала личности, трудолюбия, предприимчивости.

Общая характеристика учебного курса.

Требования к уровню подготовки учащихся

   Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

   В данной программе изложено одно из основных направлений технологии – «Технологии ведения дома», в рамках которого изучается учебный предмет.

   Содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

- культура, эргономика и эстетика труда;

- получение, обработка, хранение и использование технической информации;

- основы черчения, графики и дизайна;

- влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

- творческая проектно-исследовательская деятельность;

- технологическая культура производства.

   В результате изучения технологии обучающиеся

ознакомятся:

- с механизацией труда и технологической культурой производства;

- с информационными технологиями;

- с экологичностью технологий;

- с устройством и обслуживанием швейных машин, инструментов;

- с понятием о средствах и методах обеспечения безопасности труда,

культурой труда, этикой общения;

овладеют:

- навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;

- навыками чтения и составления технологической документации,

конструированием, моделированием, проектированием объектов труда;

- умением ориентироваться в назначении, применении ручных

инструментов и приспособлений;

- навыками подготовки, организации и планирования трудовой  деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;

- навыками организации рабочего места;

приобретут знания:

- об интерьере жилого дома, комнатных растениях в интерьере;

- о приготовлении блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря, блюд из мяса, птицы, заправочных супов, приготовлении обеда;

- о сервировке стола к обеду и правилах поведения за столом;

- о текстильных материалах из химических волокон и их свойства;

- о конструировании и моделировании швейных изделий;

- об устройстве швейной машины и работе на ней;

- о технологии изготовления швейного плечевого изделия;

- о видах художественных ремесел: вязание крючком и спицами;

- о технологии творческой деятельности.

приобретут умения:

- использовать на практике знания о санитарных требованиях, правилах

безопасности и правилах личной гигиены, порядке оказания первой

помощи, организации рабочего места, необходимых инструментах и

приспособлениях;
- безопасно эксплуатировать электрооборудование;

- определять доброкачественность продуктов, готовить блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря, мяса, заправочные супы;

- сервировать стол к обеду;

- распознавать ткани по составу;

- снимать мерки с фигуры, используя правила снятия измерений;

- строить чертеж основы плечевого изделия в масштабе и в натуральную величину, вносить модельные особенности в чертеж основы, изготавливать выкройку;

- выполнять раскладку и раскрой плечевого изделия;

- выполнять утюжильные работы;

- выполнять ручные и машинные швы;  

- изготавливать плечевое изделие простейшей конструкции;

- уметь изготавливать вязаное изделие;

- выполнять творческое проектирование.

Место учебного курса в учебном плане

   Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся  возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий. Учебный план 6 класса включает 70 часов, в том числе:52ч – «Технологии ведения дома»,18ч–«Технологии растениеводства».

Лабораторно-практических работ  по  «Технологии ведения дома»-38 часов. Творческих проектов – 4.   Режим занятий: 2 часа в неделю.                                      

   Изучение предмета обеспечит:

- активное использование знаний и ранее сформированных УУД;

- совершенствование умений осуществлять проектную деятельность;

- демонстрировать экологическое мышление;

Результаты изучения учебного курса

Личностные результаты:

- проявление познавательных интересов и активности в данной области

предметной деятельности;

- выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

- развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

- овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.  

Метапредметные результаты:

- поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

- самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий;

- приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического решения;

- выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;

- согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

- объективное оценивание вклада своей познавательно трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

- соблюдение норм и правил культуры труда. 

Предметные результаты:

В познавательной сфере:

- осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества;

- рациональное использование учебной и дополнительной технической и

технологической информации для проектирования и создания объектов

труда;

- оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;  

- распознание видов, назначения материалов, инструментов и

оборудования, применяемого в технологических процессах;

- владение способами НОТ, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства.

В трудовой сфере:

- подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

- проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов при проектировании объектов труда;

- подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

- проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

- документирование результатов труда и проектной деятельности;

- расчет себестоимости продукта труда;

- примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

В мотивационной сфере:

   - согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательной деятельности;

- наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени,

материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

- моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

- разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда.

В коммуникативной сфере:

- сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора, аргументирование и отстаивание своей позиции;

-действовать с учетом позиции другого и уметь согласовывать свои действия;

- интегрирование в группу сверстников, установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы;

В физиолого-психологической сфере:

- достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

- соблюдение необходимой величины усилий, прикладываемых к инструментам, с учетом технологических требований.

Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение предмета

1.Тищенко А.Т. Технология: программа:5-8 классы/ А.Т. Тищенко, Н.В. Синица

- М: Вентана-Граф, 2014.- 144 с.

2.Рабочая программа «Технологии ведения дома» 6 класс.

3. Учебник: Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.   - М.: Вентана-Граф, 2014. -192 с.: ил.  

4. Дидактические материалы по основным разделам учебного предмета.

5. Специальная и научно-популярная литература.

6.Методические издания по технологии для учителя.

7.Демонстрационные материалы:

   - плакаты методические по безопасности труда, личной гигиене,

     производственной санитарии, материаловедению, конструированию,

     моделированию, технологии изготовления швейного изделия;

   - иллюстративный материал по химическим волокнам и производству

     тканей из них;  

   - каталоги искусственных и синтетических тканей, нетканых материалов;

   - образцы ручных и машинных швов;

   - образцы готовых изделий;

   - образцы поузловой обработки.

8 Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование:

   - электроплита с 4-мя нагревательными элементами;

   - холодильник;

   - посуда кухонная и столовая;

   - швейные машины с ножным и электрическим приводами;

   - гладильная доска;

   - утюг;

   - трюмо;

   - примерочная кабина;

   - манекен;

   - ножницы: для раскроя ткани, для бумаги;

   - линейки: масштабные, метровые;

   - угольники;

   - игольницы с набором игл и булавок;

   - распарыватели,

   - лупы текстильные,

   - сантиметры.

Развернутый тематический план

Направление «Технологии ведения дома» (50 часов), 6 класс

№п/п

урока

Наименование раздела программы. Тема урока.

Основное содержание

Кол-во часов

Характеристика основных видов деятельности учащихся

Требования к уровню подготовки обучающихся

(результат)

Вид контроля

Т

Пр.

1

2

3

4

5

6

7

Раздел 1. «Технологии домашнего хозяйства» (2часа)

1-2

Вводное занятие.

Интерьер жилого 

дома. Комнатные

растения в интерьере.

«Уход за комнатны-ми растениями». Пр.р.№1. Запуск творческого проекта №1.

Зонирование пространства жилого дома. Зонирование комнаты подростка. Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Виды отделки потолка, стен, пола, Применение текстиля в интерьере. Разновидности и размещение комнатных растений в интерьере, уход за комнатными растениями.

1,5

0,5

Находить  и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов. Подбирать материалы и цветовое решение комнаты.

Выполнять пересадку комнатных растений. Находить и представлять информацию о приемах размещения комнатных растений, об их происхождении. Знакомиться с профессией садовник. Выполнять электронную презентацию по одной из тем: «Виды штор», «Стили оформления интерьера», «Комнатные растения в интерьере». Знакомиться с профессией садовник.

Знать:

-современные стили в интерьере;

-зоны пространства жилого дома;

-виды отделки потолка, стен, пола;

-разновидности комнатных растений.

Уметь:

-выполнять планировку комнаты подростка;

-выполнять пересадку комнатных растений.

Опрос. Контроль выполне-ния.

Раздел 2. «Кулинария» (10часов)

3-4

 Инструктаж по ПБ  работы на кухне.

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. «Приготовление блюд из рыбы». Пр.р.№2

Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря, их виды. Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Первичная и тепловая обработка рыбы. Технология приготовления блюд.

0,5

1,5

Определять свежесть рыбы органолептическими методами. Определять срок годности рыбных консервов. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы. Выполнять первичную и тепловую обработку рыбы. Осваивать безопасные приемы труда. Сервировать и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией повар. Находить и представлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов.

Иметь представление:

-о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря.

Знать:

-виды рыбы и нерыбных продуктов моря;

-условия и сроки хранения.

Уметь:

-определять доброкачествен-

ность рыбы;

- готовить блюда из рыбы;

-сервировать стол.

Опрос.

Контроль

качества.

5-6

Блюда из мяса.

 «Приготовление блюд из мяса». Пр.р.№3

Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки

доброкачественностимяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Первичная и тепловая обработка мяса. Технология приготовления блюд.

0,5

1,5

Определять свежесть мяса органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса. Выполнять первичную и тепловую обработку мяса. Осваивать безопасные приемы труда. Сервировать и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из мяса.

Иметь представление:

-о пищевой ценности мяса.

Знать:        

-виды мяса и мясных продуктов;

-условия и сроки хранения.

Уметь:

-определять доброкачествен-

ность мяса;

- готовить блюда из мяса;

-сервировать стол.

Опрос.

Контроль качества.

7-8

Блюда из птицы. «Приготовление блюд из птицы». Пр.р.№4

Виды домашней и сельскохозяйствен-

ной птицы. Способы определения  качества птицы. Первичная и тепловая обработка птицы. Оборудование и инвентарь. Оборудование и инвентарь. Технология приготовления блюд.

0,5

1,5

Определять свежесть птицы органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки птицы. Выполнять первичную и тепловую обработку птицы. Осваивать безопасные приемы труда. Сервировать и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из птицы.

Иметь представление:

-о пищевой ценности птицы.

Знать:

-виды птицы

-технологию разделки птицы.

Уметь:

-определять доброкачествен-

ность птицы;

- готовить блюда из птицы;

-сервировать стол.

Опрос.

Контроль качества.

9-10

Заправочные супы. «Приготовление заправочного супа». Пр.р.№5

Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов. Виды заправочных супов и технология приготовления. Оформление готового блюда и подача к столу.

0,5

1,5

Приготавливать бульон и заправочный суп. Осваивать безопасные приемы труда. Оценивать готовое блюдо. Сервировать и дегустировать готовое блюдо. Находить и представлять информацию о первых блюдах.

Иметь представление:

-о разновидности заправочных супов;

Знать:

-технологию приготовления бульона и супов;

Уметь:

-приготавливать и оформлять готовое блюдо;

-сервировать стол.

Опрос.

Контроль качества.

11-12

Приготовление обеда. «Сервировка стола к обеду». Пр.р.№6

Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.

0,5

1,5

Составлять меню обеда. Приготавливать обед. Сервировать стол к обеду.

Знать:

-правила поведения за столом;

Уметь:

-составлять меню обеда;

-пользоваться столовыми приборами;

-сервировать стол;

-приготавливать обед

Опрос.

Контроль качества.

Раздел 3. «Создание изделий из текстильных материалов» (22часа)

13-14

Запуск творческого проекта №3. «Наряд для семейного обеда». Текстильные материалы из химических волокон и их свойства. «Снятие измерений с фигуры». Пр.р.№7

Классификация текстильных химических волокон. Способы  получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов. Понятие о плечевой одежде. Одежда с цельнокроеным и втачным  рукавом. Определение размеров фигуры. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды.

0.5

1,5

Начать работу над творческим проектом.

Изучать свойства текстильных материалов из химических волокон. Подбирать ткань по волокнистому составу для различных швейных изделий. Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений.

Иметь представление:

-о химических волокнах и способах их получения.

Знать:

-свойства тканей из химических волокон;

-правила снятия измерений с фигуры,

- названия и условные обозначения мерок.

Уметь:

-снимать мерки с фигуры человека,

- записывать результаты измерений.

Опрос.

Контроль за действия-ми.

Контроль выполне-ния.

15-16

«Расчет конструкции и построение чертежа основы плечевого изделия». Пр.р.№8

Расчет конструкции и построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

0,5

1,5

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам  отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертеж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Уметь:

-рассчитывать конструкцию и строить чертеж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Контроль за действия-ми.

Контроль выполне-ния.

17-18

«Моделирование плечевого изделия». Пр.р.№9

Понятие о моделировании одежды. Моделирование выреза формы горловины.

0,5

1,5

Выполнять эскиз проектного изделия. Моделировать проектное швейное изделие. Знакомиться с профессией технолог-конструктор швейного производства.

Знать:

-приемы моделирования формы выреза горловины;

Уметь:

-вносить модельные особенности в чертеж основы;

Контроль за действия-ми.

Контроль выполне- ния.

19-20

Инструктаж по ПБ работы ножницами.

«Изготовление выкройки плечевого изделия». Пр.р.№10

Изготовление выкроек основных и дополнительных деталей.

0,5

1,5

Изготовлять выкройки основных и дополнительных деталей. Знакомиться с профессией технолог-конструктор швейного производства.

Иметь представление:

-содержание труда технолога-конструктора.

Уметь:

-изготавливать выкройку проектного изделия.

Контроль за действия-ми.Контроль выполне- ния.

21-22

«Швейная машина». Пр.р.№11

Устройство машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильной установкой иглы, с неправильным натяжением ниток. Работа на швейной машине.

0,5

1,5

Изучать устройство машинной иглы, выполнять ее замену. Определять вид дефекта строчки по ее виду. Осваивать безопасные приемы труда на швейной машине.

Знать:

-устройство машинной иглы;

-виды неполадок, связанных с неправильной установкой иглы, с неправильным натяжением ниток. Уметь:

-выполнять замену машинной иглы;

-регулировать натяжение ниток;

-работать на швейной машине.

Опрос.

Контроль за действия-ми.

Контроль выполне-ния.

23-24

Инструктаж по ПБ работы эл. утюгом, иглами, булавками.

«Раскладка и раскрой плечевого изделия». Пр.р.№12

ПБ работы эл. утюгом, иглами, булавками.

Подготовка ткани к раскрою. Правила раскладки выкройки на ткани. Выкраивание деталей. Критерии качества кроя.

0,5

1,5

Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учетом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия. Выполнять правила безопасной работы утюгом, иглами, булавками.

Знакомиться с профессией закройщик.

Знать:

-правила раскладки выкроек на ткани.

Уметь:

-готовить ткань к раскрою;

-выполнять экономную раскладку выкроек на ткани и обмеловку;

- выкраивать детали;

-определять качество кроя.  

Опрос. Контроль за действия-ми.

Контроль выполне-ния.

25-26

«Обработка плечевых швов изделия». Пр.р.№13

Технология обработки плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Сметывание, стачивание, обметывание, ВТО плечевых швов.

0,5

1,5

Переносить  линии выкройки на детали кроя. Сметывать, стачивать плечевые швы. Обметывать припуски плечевых швов с помощью оверлока. Выбирать режим и выполнять влажно-тепловую обработку плечевых швов.

Иметь представление:

- о последователь –ности изготовления плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Уметь:

-обрабатывать плечевые швы;

- выполнять ВТО плечевых швов.

Опрос. Контроль за действия-ми.

Контроль выполне-ния.

27-28

  «Обработка горловины плечевого изделия». Пр.р.№14

Соединение деталей обтачки горловины. Обработка срезов горловины подкрой- ной обтачкой с распо- ложением ее на изна- ночной и лицевой стороне изделия.

0,5

1,5

Дублировать детали кроя клеевой прокладкой. Выполнять ручные операции: приметывание, выметывание.

Выполнять машинные операции: притачивание и обтачивание. Овладевать безопасными приемами труда.

Уметь:

- выполнять машинные

операции: притачивание, обтачивание;

-выполнять ВТО горловины с подкройной обтачкой.

Опрос. Контроль за действия-ми.

Контроль выполне-ния.

29-30

«Обработка нижних срезов рукавов». Пр.р.№15

Способы обработки нижних срезов рукавов. Обработка нижних срезов рукавов швом вподгибку с закрытым срезом.

О,5

1,5

Обрабатывать нижние срезы рукавов швом вподгибку с закрытым срезом.

Выполнять влажно-тепловую обработку.

Иметь представление:

-о разных способах обработки нижних срезов рукавов.

Уметь:

- обрабатывать нижние срезы рукавов швом вподгибку с закрытым срезом.

Опрос. Контроль за действия-ми.

Контроль выполне-ния.

31-32

«Обработка боковых срезов». Пр.р.№16

Способы обработки  боковых срезов. Обработка боковых срезов стачным швом с последующим обметыванием.

0,5

1,5

Изучать способы обработки боковых срезов швейных изделий. Совершенствовать умения работы на спецмашинах. Обрабатывать боковые срезы стачным швом с последующим обметыванием на оверлоке.

Иметь представление:         - о способах обработки  боковых срезов.

Уметь:

-выполнять обработку стачным швом.

Опрос.

Контроль за действия-ми.

Контроль выполне-ния.

33-34

«Обработка нижнего среза, отделка и ВТО изделия». Пр.р.№17

Способы обработки нижнего среза изделия. Обработка нижнего среза изделия швом вподгибку с закрытым срезом.

Окончательная ВТО. Оценка качества готового изделия.

0,5

1,5

Изучать способы обработки нижнего среза изделия.

Обрабатывать нижний срез изделия швом вподгибку с закрытым срезом. Вкладывать продерочную резинку  по низу изделия.

Выполнять окончательную влажно-тепловую обработку.

Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.

Иметь представление:

- о способах обработки нижнего среза изделия.

Уметь:

- обрабатывать нижний срез изделия швом вподгибку с закрытым срезом,

- осуществлять оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.

Опрос.

Контроль за действия-ми.

Контроль выполне-ния.

Раздел 4. «Художественные ремесла» (8часов)

35-36

Запуск творческого проекта №4 «Вяжем аксессуары крючком или спицами». Вязание крючком. «Основные виды петель». Пр.р.№18

История вязания. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Расчет количества петель. Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения.

0,5

1,5

Изучать материалы и инструменты для вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания. Организовать рабочее место при вязании. Осваивать азы вязания крючком: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель.

Знать:

-положение рук при вязании крючком;

-уловные обозначения воздушной петли и соединительного столбика

Уметь:

-вязать начальную петлю, воздушную петлю, цепочку воздушных петель,

соединительный столбик.

Опрос.

Контроль за действия-ми.

Контролькачества образца.

37-38

Вязание крючком. «Вязание полотна». Пр.р.№19

Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения. Вязание полотна. Закрепление нити. Отпаривание и сборка изделий.

0,5

1,5

Вязать образцы крючком. Закреплять вязание. Знакомиться с технологией отпаривания и сборки изделия. Знакомиться с профессией вязальщица текстильно-галантерейных изделий.

Знать:

-условные обозначения столбика без накида, столбика с накидом.

- Уметь:

- вязать столбик без накида, столбик с накидом, закреплять вязание.

Опрос.

Контроль за действия-ми.

Контроль качества образцов.

39-40

Вязание спицами.

«Основные виды петель». Пр.р.№20

Набор петель на спицы. Условные обозначения петель. Кромочные и лицевые петли.

0,5

1,5

Подбирать спицы и нитки для вязания. Осваивать набор петель. Вязать образцы лицевыми петлями.

Знать:

-условное обозначение петель.

Уметь:

-набирать петли;

-вязать лицевые петли.

Опрос.

Контроль за действия-ми.

Контроль качества образцов.

41-42

Вязание спицами.

«Вязание полотна». Пр.р.№21

Изнаночная петля. Закрытие петель последнего ряда.

0,5

1,5

Вязать образцы лицевыми и изнаночными петлями. Выполнять закрытие петель последнего ряда.

Уметь:

-вязать изнаночные петли;

-закрывать петли последнего ряда.

Контроль за действия-ми.

Контроль качества образцов.

Раздел 5. «Технология творческой и опытнической деятельности» (8часов)

43-44

Исследовательская и созидательная деятельность. Творческий проект №1 «Комната подростка». Пр.р.№22

Подготовка доклада для защиты творческого проекта.

Защита творческого проекта.

0,5

1,5

Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников. Составлять доклад для защиты творческого проекта №1. Защищать творческий проект.

Уметь:

-давать самооценку проектной деятельности;

- составлять доклад для защиты;

-защищать творческий проект.

Оценка проект-ной деятельности.

45-46

Исследовательская и созидательная деятельность. Творческий проект №2 «Приготовление воскресного семейного обеда». Пр.р.№23

Подготовка доклада для защиты творческого проекта.

Защита творческого проекта.

0,5

1,5

Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников. Составлять доклад для защиты творческого проекта №2. Защищать творческий проект.

Уметь:

-давать самооценку проектной деятельности;

- составлять доклад для защиты;

-защищать творческий проект.

Оценка проект-ной деятельности.

47-48

Исследовательская и созидательная деятельность. Творческий проект №3 «Наряд для семейного обеда». Пр.р.№24

Подготовка доклада для защиты творческого проекта.

Защита творческого проекта.

0,5

1,5

Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников. Составлять доклад для защиты творческого проекта №3. Защищать творческий проект.

Уметь:

-давать самооценку проектной деятельности;

- составлять доклад для защиты;

-защищать творческий проект.

Оценка проект-ной деятельности.

49-50

Исследовательская и созидательная деятельность. Творческий проект №4 «Вяжем аксессуары крючком или спицами».

Пр.р.№25

Подготовка доклада для защиты творческого проекта.

Защита творческого проекта.

0,5

1,5

Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников. Составлять доклад для защиты творческого проекта №4. Защищать творческий проект.

Уметь:

-давать самооценку проектной деятельности;

- составлять доклад для защиты;

-защищать творческий проект.

Оценка проект-ной деятельности.

51-52

Резервное занятие

0,5

1,5

Итого:

14

38

   


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа 5 класс(ФГОС 140 часов)

программа по русскому языку для 5 класса составлена с использованием материалов Федерального государственного стандарта основного общего образования  (ФГОС: основное общее образование// ФГОС. М.:...

Рабочая программа 5 класс ФГОС 2013

Рабочая программа по математике 5 класс ФГОС 2013....

рабочая программа 5 класс ФГОС

рабочая программа 5 класс ФГОС...

Рабочая программа 1 класс фгос.

Пояснительная записка. Тематическое планирование....

рабочая программа 5 класс ФГОС Домогацкий, факультатив 6 класс по географии

Дано планирование по биологии и географии, а также программы по факультативам 6 класс....

рабочая программа 6 класс ФГОС по программе В.В.Пасечника

разработка, рабочая программа 6 класс ФГОС по программе В.В.Пасечника...

Биология рабочая программа 6 класс ФГОС по программе В.В.Пасечника

разработка, рабочая программа ФГОС 6 класс, по учебнику В.В.Пасечника...