Рабочая программа Технологии 6 класс ФГОС
рабочая программа по технологии (6 класс) на тему
Рабочая программа Технологии 6 класс ФГОС
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_tehnol_6_kl_fgos.docx | 51.93 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
средняя школа № 8 города Ярцево Смоленской области
Рассмотрена на заседании РМО учителей технологии Протокол №_1_ от «__»_08_20165_г. | Согласована на заседании МС Протокол №_1_ от «_30_»_08_2016_г. | Утверждена приказом директора МБОУ СШ№8 г. Ярцево Смоленской области Приказ №_82_ от «30_»_08_2016_г. |
Рабочая программа
«Технология»
6 класс
Учитель: Иванова Нелли Николаевна, высшая категория
Пояснительная записка
Рабочая программа «Технологии ведения дома» полностью соответствует Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» 2012 г. и ФГОС ООО второго поколения (2010 г.). Она составлена на основе программы, по учебному предмету «Технология» 5-8 классы / А. Т. Тищенко, Н. В. Синица. – М.: Вентана-Граф, 2014. Учебник: Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, - М.: Вентана-Граф, 2014. -192 с.: ил.
Цели изучения учебного курса
- формирование представлений о составляющих техносферы,
современном производстве и распространенных в нем технологиях;
- освоение технологического подхода как универсального алгоритма
преобразующей и созидательной деятельности;
- формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда;
- овладение безопасными приемами ручного и механизированного труда;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми
для поиска и использования технологической информации,
проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего
хозяйства, самостоятельного и осознанного определения жизненных и
профессиональных планов;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и творческих способностей;
- формирование опыта проектно-исследовательской деятельности;
- воспитание патриотизма, мотивов учения и труда, гуманности и
коллективизма, эстетических взглядов, творческого начала личности, трудолюбия, предприимчивости.
Общая характеристика учебного курса.
Требования к уровню подготовки учащихся
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.
В данной программе изложено одно из основных направлений технологии – «Технологии ведения дома», в рамках которого изучается учебный предмет.
Содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
- культура, эргономика и эстетика труда;
- получение, обработка, хранение и использование технической информации;
- основы черчения, графики и дизайна;
- влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
- творческая проектно-исследовательская деятельность;
- технологическая культура производства.
В результате изучения технологии обучающиеся
ознакомятся:
- с механизацией труда и технологической культурой производства;
- с информационными технологиями;
- с экологичностью технологий;
- с устройством и обслуживанием швейных машин, инструментов;
- с понятием о средствах и методах обеспечения безопасности труда,
культурой труда, этикой общения;
овладеют:
- навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;
- навыками чтения и составления технологической документации,
конструированием, моделированием, проектированием объектов труда;
- умением ориентироваться в назначении, применении ручных
инструментов и приспособлений;
- навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;
- навыками организации рабочего места;
приобретут знания:
- об интерьере жилого дома, комнатных растениях в интерьере;
- о приготовлении блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря, блюд из мяса, птицы, заправочных супов, приготовлении обеда;
- о сервировке стола к обеду и правилах поведения за столом;
- о текстильных материалах из химических волокон и их свойства;
- о конструировании и моделировании швейных изделий;
- об устройстве швейной машины и работе на ней;
- о технологии изготовления швейного плечевого изделия;
- о видах художественных ремесел: вязание крючком и спицами;
- о технологии творческой деятельности.
приобретут умения:
- использовать на практике знания о санитарных требованиях, правилах
безопасности и правилах личной гигиены, порядке оказания первой
помощи, организации рабочего места, необходимых инструментах и
приспособлениях;
- безопасно эксплуатировать электрооборудование;
- определять доброкачественность продуктов, готовить блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря, мяса, заправочные супы;
- сервировать стол к обеду;
- распознавать ткани по составу;
- снимать мерки с фигуры, используя правила снятия измерений;
- строить чертеж основы плечевого изделия в масштабе и в натуральную величину, вносить модельные особенности в чертеж основы, изготавливать выкройку;
- выполнять раскладку и раскрой плечевого изделия;
- выполнять утюжильные работы;
- выполнять ручные и машинные швы;
- изготавливать плечевое изделие простейшей конструкции;
- уметь изготавливать вязаное изделие;
- выполнять творческое проектирование.
Место учебного курса в учебном плане
Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий. Учебный план 6 класса включает 70 часов, в том числе:52ч – «Технологии ведения дома»,18ч–«Технологии растениеводства».
Лабораторно-практических работ по «Технологии ведения дома»-38 часов. Творческих проектов – 4. Режим занятий: 2 часа в неделю.
Изучение предмета обеспечит:
- активное использование знаний и ранее сформированных УУД;
- совершенствование умений осуществлять проектную деятельность;
- демонстрировать экологическое мышление;
Результаты изучения учебного курса
Личностные результаты:
- проявление познавательных интересов и активности в данной области
предметной деятельности;
- выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
- развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
- овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.
Метапредметные результаты:
- поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
- самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий;
- приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического решения;
- выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;
- согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
- объективное оценивание вклада своей познавательно трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
- соблюдение норм и правил культуры труда.
Предметные результаты:
В познавательной сфере:
- осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества;
- рациональное использование учебной и дополнительной технической и
технологической информации для проектирования и создания объектов
труда;
- оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
- распознание видов, назначения материалов, инструментов и
оборудования, применяемого в технологических процессах;
- владение способами НОТ, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства.
В трудовой сфере:
- подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
- проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов при проектировании объектов труда;
- подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
- проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
- документирование результатов труда и проектной деятельности;
- расчет себестоимости продукта труда;
- примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.
В мотивационной сфере:
- согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательной деятельности;
- наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени,
материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
- моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;
- разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда.
В коммуникативной сфере:
- сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора, аргументирование и отстаивание своей позиции;
-действовать с учетом позиции другого и уметь согласовывать свои действия;
- интегрирование в группу сверстников, установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы;
В физиолого-психологической сфере:
- достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
- соблюдение необходимой величины усилий, прикладываемых к инструментам, с учетом технологических требований.
Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение предмета
1.Тищенко А.Т. Технология: программа:5-8 классы/ А.Т. Тищенко, Н.В. Синица
- М: Вентана-Граф, 2014.- 144 с.
2.Рабочая программа «Технологии ведения дома» 6 класс.
3. Учебник: Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2014. -192 с.: ил.
4. Дидактические материалы по основным разделам учебного предмета.
5. Специальная и научно-популярная литература.
6.Методические издания по технологии для учителя.
7.Демонстрационные материалы:
- плакаты методические по безопасности труда, личной гигиене,
производственной санитарии, материаловедению, конструированию,
моделированию, технологии изготовления швейного изделия;
- иллюстративный материал по химическим волокнам и производству
тканей из них;
- каталоги искусственных и синтетических тканей, нетканых материалов;
- образцы ручных и машинных швов;
- образцы готовых изделий;
- образцы поузловой обработки.
8 Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование:
- электроплита с 4-мя нагревательными элементами;
- холодильник;
- посуда кухонная и столовая;
- швейные машины с ножным и электрическим приводами;
- гладильная доска;
- утюг;
- трюмо;
- примерочная кабина;
- манекен;
- ножницы: для раскроя ткани, для бумаги;
- линейки: масштабные, метровые;
- угольники;
- игольницы с набором игл и булавок;
- распарыватели,
- лупы текстильные,
- сантиметры.
Развернутый тематический план
Направление «Технологии ведения дома» (50 часов), 6 класс
№п/п урока | Наименование раздела программы. Тема урока. Основное содержание | Кол-во часов | Характеристика основных видов деятельности учащихся | Требования к уровню подготовки обучающихся (результат) | Вид контроля | |
Т | Пр. | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Раздел 1. «Технологии домашнего хозяйства» (2часа) | ||||||
1-2 | Вводное занятие. Интерьер жилого дома. Комнатные растения в интерьере. «Уход за комнатны-ми растениями». Пр.р.№1. Запуск творческого проекта №1. Зонирование пространства жилого дома. Зонирование комнаты подростка. Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Виды отделки потолка, стен, пола, Применение текстиля в интерьере. Разновидности и размещение комнатных растений в интерьере, уход за комнатными растениями. | 1,5 | 0,5 | Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов. Подбирать материалы и цветовое решение комнаты. Выполнять пересадку комнатных растений. Находить и представлять информацию о приемах размещения комнатных растений, об их происхождении. Знакомиться с профессией садовник. Выполнять электронную презентацию по одной из тем: «Виды штор», «Стили оформления интерьера», «Комнатные растения в интерьере». Знакомиться с профессией садовник. | Знать: -современные стили в интерьере; -зоны пространства жилого дома; -виды отделки потолка, стен, пола; -разновидности комнатных растений. Уметь: -выполнять планировку комнаты подростка; -выполнять пересадку комнатных растений. | Опрос. Контроль выполне-ния. |
Раздел 2. «Кулинария» (10часов) | ||||||
3-4 | Инструктаж по ПБ работы на кухне. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. «Приготовление блюд из рыбы». Пр.р.№2 Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря, их виды. Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Первичная и тепловая обработка рыбы. Технология приготовления блюд. | 0,5 | 1,5 | Определять свежесть рыбы органолептическими методами. Определять срок годности рыбных консервов. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы. Выполнять первичную и тепловую обработку рыбы. Осваивать безопасные приемы труда. Сервировать и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией повар. Находить и представлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов. | Иметь представление: -о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Знать: -виды рыбы и нерыбных продуктов моря; -условия и сроки хранения. Уметь: -определять доброкачествен- ность рыбы; - готовить блюда из рыбы; -сервировать стол. | Опрос. Контроль качества. |
5-6 | Блюда из мяса. «Приготовление блюд из мяса». Пр.р.№3 Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественностимяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Первичная и тепловая обработка мяса. Технология приготовления блюд. | 0,5 | 1,5 | Определять свежесть мяса органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса. Выполнять первичную и тепловую обработку мяса. Осваивать безопасные приемы труда. Сервировать и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из мяса. | Иметь представление: -о пищевой ценности мяса. Знать: -виды мяса и мясных продуктов; -условия и сроки хранения. Уметь: -определять доброкачествен- ность мяса; - готовить блюда из мяса; -сервировать стол. | Опрос. Контроль качества. |
7-8 | Блюда из птицы. «Приготовление блюд из птицы». Пр.р.№4 Виды домашней и сельскохозяйствен- ной птицы. Способы определения качества птицы. Первичная и тепловая обработка птицы. Оборудование и инвентарь. Оборудование и инвентарь. Технология приготовления блюд. | 0,5 | 1,5 | Определять свежесть птицы органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки птицы. Выполнять первичную и тепловую обработку птицы. Осваивать безопасные приемы труда. Сервировать и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из птицы. | Иметь представление: -о пищевой ценности птицы. Знать: -виды птицы -технологию разделки птицы. Уметь: -определять доброкачествен- ность птицы; - готовить блюда из птицы; -сервировать стол. | Опрос. Контроль качества. |
9-10 | Заправочные супы. «Приготовление заправочного супа». Пр.р.№5 Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов. Виды заправочных супов и технология приготовления. Оформление готового блюда и подача к столу. | 0,5 | 1,5 | Приготавливать бульон и заправочный суп. Осваивать безопасные приемы труда. Оценивать готовое блюдо. Сервировать и дегустировать готовое блюдо. Находить и представлять информацию о первых блюдах. | Иметь представление: -о разновидности заправочных супов; Знать: -технологию приготовления бульона и супов; Уметь: -приготавливать и оформлять готовое блюдо; -сервировать стол. | Опрос. Контроль качества. |
11-12 | Приготовление обеда. «Сервировка стола к обеду». Пр.р.№6 Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами. | 0,5 | 1,5 | Составлять меню обеда. Приготавливать обед. Сервировать стол к обеду. | Знать: -правила поведения за столом; Уметь: -составлять меню обеда; -пользоваться столовыми приборами; -сервировать стол; -приготавливать обед | Опрос. Контроль качества. |
Раздел 3. «Создание изделий из текстильных материалов» (22часа) | ||||||
13-14 | Запуск творческого проекта №3. «Наряд для семейного обеда». Текстильные материалы из химических волокон и их свойства. «Снятие измерений с фигуры». Пр.р.№7 Классификация текстильных химических волокон. Способы получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов. Понятие о плечевой одежде. Одежда с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. | 0.5 | 1,5 | Начать работу над творческим проектом. Изучать свойства текстильных материалов из химических волокон. Подбирать ткань по волокнистому составу для различных швейных изделий. Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. | Иметь представление: -о химических волокнах и способах их получения. Знать: -свойства тканей из химических волокон; -правила снятия измерений с фигуры, - названия и условные обозначения мерок. Уметь: -снимать мерки с фигуры человека, - записывать результаты измерений. | Опрос. Контроль за действия-ми. Контроль выполне-ния. |
15-16 | «Расчет конструкции и построение чертежа основы плечевого изделия». Пр.р.№8 Расчет конструкции и построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | 0,5 | 1,5 | Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертеж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | Уметь: -рассчитывать конструкцию и строить чертеж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | Контроль за действия-ми. Контроль выполне-ния. |
17-18 | «Моделирование плечевого изделия». Пр.р.№9 Понятие о моделировании одежды. Моделирование выреза формы горловины. | 0,5 | 1,5 | Выполнять эскиз проектного изделия. Моделировать проектное швейное изделие. Знакомиться с профессией технолог-конструктор швейного производства. | Знать: -приемы моделирования формы выреза горловины; Уметь: -вносить модельные особенности в чертеж основы; | Контроль за действия-ми. Контроль выполне- ния. |
19-20 | Инструктаж по ПБ работы ножницами. «Изготовление выкройки плечевого изделия». Пр.р.№10 Изготовление выкроек основных и дополнительных деталей. | 0,5 | 1,5 | Изготовлять выкройки основных и дополнительных деталей. Знакомиться с профессией технолог-конструктор швейного производства. | Иметь представление: -содержание труда технолога-конструктора. Уметь: -изготавливать выкройку проектного изделия. | Контроль за действия-ми.Контроль выполне- ния. |
21-22 | «Швейная машина». Пр.р.№11 Устройство машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильной установкой иглы, с неправильным натяжением ниток. Работа на швейной машине. | 0,5 | 1,5 | Изучать устройство машинной иглы, выполнять ее замену. Определять вид дефекта строчки по ее виду. Осваивать безопасные приемы труда на швейной машине. | Знать: -устройство машинной иглы; -виды неполадок, связанных с неправильной установкой иглы, с неправильным натяжением ниток. Уметь: -выполнять замену машинной иглы; -регулировать натяжение ниток; -работать на швейной машине. | Опрос. Контроль за действия-ми. Контроль выполне-ния. |
23-24 | Инструктаж по ПБ работы эл. утюгом, иглами, булавками. «Раскладка и раскрой плечевого изделия». Пр.р.№12 ПБ работы эл. утюгом, иглами, булавками. Подготовка ткани к раскрою. Правила раскладки выкройки на ткани. Выкраивание деталей. Критерии качества кроя. | 0,5 | 1,5 | Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учетом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия. Выполнять правила безопасной работы утюгом, иглами, булавками. Знакомиться с профессией закройщик. | Знать: -правила раскладки выкроек на ткани. Уметь: -готовить ткань к раскрою; -выполнять экономную раскладку выкроек на ткани и обмеловку; - выкраивать детали; -определять качество кроя. | Опрос. Контроль за действия-ми. Контроль выполне-ния. |
25-26 | «Обработка плечевых швов изделия». Пр.р.№13 Технология обработки плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Сметывание, стачивание, обметывание, ВТО плечевых швов. | 0,5 | 1,5 | Переносить линии выкройки на детали кроя. Сметывать, стачивать плечевые швы. Обметывать припуски плечевых швов с помощью оверлока. Выбирать режим и выполнять влажно-тепловую обработку плечевых швов. | Иметь представление: - о последователь –ности изготовления плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Уметь: -обрабатывать плечевые швы; - выполнять ВТО плечевых швов. | Опрос. Контроль за действия-ми. Контроль выполне-ния. |
27-28 | «Обработка горловины плечевого изделия». Пр.р.№14 Соединение деталей обтачки горловины. Обработка срезов горловины подкрой- ной обтачкой с распо- ложением ее на изна- ночной и лицевой стороне изделия. | 0,5 | 1,5 | Дублировать детали кроя клеевой прокладкой. Выполнять ручные операции: приметывание, выметывание. Выполнять машинные операции: притачивание и обтачивание. Овладевать безопасными приемами труда. | Уметь: - выполнять машинные операции: притачивание, обтачивание; -выполнять ВТО горловины с подкройной обтачкой. | Опрос. Контроль за действия-ми. Контроль выполне-ния. |
29-30 | «Обработка нижних срезов рукавов». Пр.р.№15 Способы обработки нижних срезов рукавов. Обработка нижних срезов рукавов швом вподгибку с закрытым срезом. | О,5 | 1,5 | Обрабатывать нижние срезы рукавов швом вподгибку с закрытым срезом. Выполнять влажно-тепловую обработку. | Иметь представление: -о разных способах обработки нижних срезов рукавов. Уметь: - обрабатывать нижние срезы рукавов швом вподгибку с закрытым срезом. | Опрос. Контроль за действия-ми. Контроль выполне-ния. |
31-32 | «Обработка боковых срезов». Пр.р.№16 Способы обработки боковых срезов. Обработка боковых срезов стачным швом с последующим обметыванием. | 0,5 | 1,5 | Изучать способы обработки боковых срезов швейных изделий. Совершенствовать умения работы на спецмашинах. Обрабатывать боковые срезы стачным швом с последующим обметыванием на оверлоке. | Иметь представление: - о способах обработки боковых срезов. Уметь: -выполнять обработку стачным швом. | Опрос. Контроль за действия-ми. Контроль выполне-ния. |
33-34 | «Обработка нижнего среза, отделка и ВТО изделия». Пр.р.№17 Способы обработки нижнего среза изделия. Обработка нижнего среза изделия швом вподгибку с закрытым срезом. Окончательная ВТО. Оценка качества готового изделия. | 0,5 | 1,5 | Изучать способы обработки нижнего среза изделия. Обрабатывать нижний срез изделия швом вподгибку с закрытым срезом. Вкладывать продерочную резинку по низу изделия. Выполнять окончательную влажно-тепловую обработку. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. | Иметь представление: - о способах обработки нижнего среза изделия. Уметь: - обрабатывать нижний срез изделия швом вподгибку с закрытым срезом, - осуществлять оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. | Опрос. Контроль за действия-ми. Контроль выполне-ния. |
Раздел 4. «Художественные ремесла» (8часов) | ||||||
35-36 | Запуск творческого проекта №4 «Вяжем аксессуары крючком или спицами». Вязание крючком. «Основные виды петель». Пр.р.№18 История вязания. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Расчет количества петель. Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения. | 0,5 | 1,5 | Изучать материалы и инструменты для вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания. Организовать рабочее место при вязании. Осваивать азы вязания крючком: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель. | Знать: -положение рук при вязании крючком; -уловные обозначения воздушной петли и соединительного столбика Уметь: -вязать начальную петлю, воздушную петлю, цепочку воздушных петель, соединительный столбик. | Опрос. Контроль за действия-ми. Контролькачества образца. |
37-38 | Вязание крючком. «Вязание полотна». Пр.р.№19 Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения. Вязание полотна. Закрепление нити. Отпаривание и сборка изделий. | 0,5 | 1,5 | Вязать образцы крючком. Закреплять вязание. Знакомиться с технологией отпаривания и сборки изделия. Знакомиться с профессией вязальщица текстильно-галантерейных изделий. | Знать: -условные обозначения столбика без накида, столбика с накидом. - Уметь: - вязать столбик без накида, столбик с накидом, закреплять вязание. | Опрос. Контроль за действия-ми. Контроль качества образцов. |
39-40 | Вязание спицами. «Основные виды петель». Пр.р.№20 Набор петель на спицы. Условные обозначения петель. Кромочные и лицевые петли. | 0,5 | 1,5 | Подбирать спицы и нитки для вязания. Осваивать набор петель. Вязать образцы лицевыми петлями. | Знать: -условное обозначение петель. Уметь: -набирать петли; -вязать лицевые петли. | Опрос. Контроль за действия-ми. Контроль качества образцов. |
41-42 | Вязание спицами. «Вязание полотна». Пр.р.№21 Изнаночная петля. Закрытие петель последнего ряда. | 0,5 | 1,5 | Вязать образцы лицевыми и изнаночными петлями. Выполнять закрытие петель последнего ряда. | Уметь: -вязать изнаночные петли; -закрывать петли последнего ряда. | Контроль за действия-ми. Контроль качества образцов. |
Раздел 5. «Технология творческой и опытнической деятельности» (8часов) | ||||||
43-44 | Исследовательская и созидательная деятельность. Творческий проект №1 «Комната подростка». Пр.р.№22 Подготовка доклада для защиты творческого проекта. Защита творческого проекта. | 0,5 | 1,5 | Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников. Составлять доклад для защиты творческого проекта №1. Защищать творческий проект. | Уметь: -давать самооценку проектной деятельности; - составлять доклад для защиты; -защищать творческий проект. | Оценка проект-ной деятельности. |
45-46 | Исследовательская и созидательная деятельность. Творческий проект №2 «Приготовление воскресного семейного обеда». Пр.р.№23 Подготовка доклада для защиты творческого проекта. Защита творческого проекта. | 0,5 | 1,5 | Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников. Составлять доклад для защиты творческого проекта №2. Защищать творческий проект. | Уметь: -давать самооценку проектной деятельности; - составлять доклад для защиты; -защищать творческий проект. | Оценка проект-ной деятельности. |
47-48 | Исследовательская и созидательная деятельность. Творческий проект №3 «Наряд для семейного обеда». Пр.р.№24 Подготовка доклада для защиты творческого проекта. Защита творческого проекта. | 0,5 | 1,5 | Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников. Составлять доклад для защиты творческого проекта №3. Защищать творческий проект. | Уметь: -давать самооценку проектной деятельности; - составлять доклад для защиты; -защищать творческий проект. | Оценка проект-ной деятельности. |
49-50 | Исследовательская и созидательная деятельность. Творческий проект №4 «Вяжем аксессуары крючком или спицами». Пр.р.№25 Подготовка доклада для защиты творческого проекта. Защита творческого проекта. | 0,5 | 1,5 | Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников. Составлять доклад для защиты творческого проекта №4. Защищать творческий проект. | Уметь: -давать самооценку проектной деятельности; - составлять доклад для защиты; -защищать творческий проект. | Оценка проект-ной деятельности. |
51-52 | Резервное занятие | 0,5 | 1,5 | |||
Итого: | 14 | 38 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа 5 класс(ФГОС 140 часов)
программа по русскому языку для 5 класса составлена с использованием материалов Федерального государственного стандарта основного общего образования (ФГОС: основное общее образование// ФГОС. М.:...
Рабочая программа 5 класс ФГОС 2013
Рабочая программа по математике 5 класс ФГОС 2013....
рабочая программа 5 класс ФГОС
рабочая программа 5 класс ФГОС...
Рабочая программа 1 класс фгос.
Пояснительная записка. Тематическое планирование....
рабочая программа 5 класс ФГОС Домогацкий, факультатив 6 класс по географии
Дано планирование по биологии и географии, а также программы по факультативам 6 класс....
рабочая программа 6 класс ФГОС по программе В.В.Пасечника
разработка, рабочая программа 6 класс ФГОС по программе В.В.Пасечника...
Биология рабочая программа 6 класс ФГОС по программе В.В.Пасечника
разработка, рабочая программа ФГОС 6 класс, по учебнику В.В.Пасечника...