2016 Презентация "Приготовление бутербродов и горячих напитков"
презентация к уроку по технологии (5 класс)

Разработана для 5 класса.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prezentatsiya_buter.pptx755.68 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Приготовление бутербродов и горячих напитков». Громенко.С.Г . Презентация к уроку технологии 5 класс Раздел «Кулинария» Тема Разработана учителем МБОУСОШ№2

Слайд 2

Цель урока: Познакомить с историей возникновения бутербродов и горячих напитков. Систематизировать знания о классификации бутербродов. Сформировать умение при приготовлении открытых бутербродов и горяч напитков, с с соблюдением правил Т.Б. и санитарии. Определить качество готовых бутербродов. Отработать навыки оформление стола. Воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность.

Слайд 3

Бутерброд был изобретен в 1553 году. Изобретателем его является Николай Коперник Изобретен он был в медицинских целях. Во время эпидемии болезни Коперник заметил, ч то болели лишь те, кто ел хлеб. Коперник выяснил, что во время осады часто роняли хлеб н а пол, поднимали, отряхивали и съедали. Копернику пришла мысль, что хлеб надо с мазать маслом, на нем легче определить загрязнённость. Если загрязнение было видно, его с чищали вместе с маслом. Болезнь отступила, а человечество получило бутерброд . Слово бутерброд составлено из двух немецких слов – « брот » (хлеб) и « бутер » (масло), т о есть хлеб, намазанный маслом. Исторические сведения .

Слайд 4

К лассификация бутербродов ББу Оо ЗЗ С Г С простые З Т К Бутерброды Закрытые Открытые Простые Сложные Закусочные Канапе Тартинка Сандвич Гамбургер

Слайд 5

Простые открытые бутерброды готовят из одного вида продукта, например бутерброд с маслом, с колбасой, с сыром. От батона б елого хлеба отрезают поперёк ломтик толщиной 1см и кладут на н его подготовленный продукт. Сложные бутерброды ассорти готовят из выбора нескольких продуктов, к оторые хорошо сочетаются по цвету и вкусу. Бутерброды открытые Бутерброды закрытые Сандвич- готовят из 2 половинок хлеба ( булочек). На хлеб к ладут продукт и закрывают вторым ломтиком хлеба. Их готовят на м елких булочках массой до 40г. Гамбургер- булка внутри которой находятся горячие продукты с приправами и специями.

Слайд 6

Закусочные Канапе- это маленький бутерброд, фигурной формы, состоящих и з нескольких слоёв. Их готовят из различных продуктов: колбасы, брынзы, яиц, различных паштетов и паст, овощей. Канапе могут быть сладкими: с вареньем, фруктами. Канапе подают на блюдах или вазах, где раскладывают о дним слоем, которые накалывают шпажками. Канапе может быть горячим или холодным. Тартинки – это пресные корзинки наполненные горячей или холодной начинкой.

Слайд 7

Требование к качеству и оформлению бутербродов Толщина куска хлеба в бутербродах 10мм; Все продукты свежие, без признаков подсыхания и изменения цвета; Все продукты аккуратно нарезаны; Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами, но продукты не должны свисать с куска хлеба; Продукты должны сочетаться по вкусу, цвету, форме и запаху; Бутерброды располагают на блюде в один слой; Готовые бутерброды хранят в холодильнике не более 3 часов.

Слайд 8

Приготовление бутербродов Потребуется продукты Белый хлеб Сливочное масло Варёная колбаса Маринованные огурчики Зелень Оборудование и материалы Доски разделочные для нарезки хлеба Доска для гастрономических продуктов Кухонные ножи Тарелки и блюда Технология приготовления Хлеб нарежьте ломтиками толщиной 10мм и каждый намажьте маслом Очистите колбасу от оболочки, нарежьте кружочками и поместите на н амазанные маслом ломтики хлеба. Украсьте бутерброды огурчиками, нарезанными кружочками, и веточками зелени. Готовые бутерброды выложите на блюдо.

Слайд 9

Горячие напитки Чай Кофе Какао

Слайд 10

Виды чая Б Ч К Ж Белый Черный Желтый Красный З Зеленый

Слайд 11

Чай –это листья вечно зеленого чайного куста, подвергнутые специальной обработке. Молодой листочек по-китайски называется « тщайей ». Отсюда и произошло название чай. Родина чая- Китай. Ч ай утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, усиливает кровообращение, дыхание. Белый чай – название получил по виду чайной почки, которая густо покрыта б елым ворсом. Также по терминам пяти элементов в китайской медицине соответствует элементу «метал», который традиционно ассоциируется с белым ц ветом. Заваривание: 2чай ложки на 200мл воды,вода-50-70 градусов, заваривается 5 минут. Черный чай -листовой (крупно-и среднелистовой), гранулированный, порошковый, прессованный. Заваривания:1 чай ложка на 200-400мл воды, вода-90-100 градусов, з аваривается 4-7 минут.

Слайд 12

Красный чай- получают из листьев-суданской розы.Чай египетских фараонов. Это крупные лепестки цветов которые высушиваются, а потом завариваются -получается полезный напиток красного цвета, с выраженным кисловатым Вкусом. Заваривание: на 150 мл воды маленькую щепотку чая, вода-95-98 градусов, заваривается 5 минут. Зеленый чай- вечнозелёным кустарником, достигающим 10м в высоту. Зеленый чай включает Столь необходимый кальций, фтор, магний. Заваривается: на 200мл воды 3 грамма чая, вода -80 градусов, заваривается 5-7 минут. Желтый чай -самый небычный желтый чай или Хельба из Египта. Э тот напиток обладает несравнимым ароматом и вкусом. В нем присутствуют и ванильные, и ореховые, шоколадные нотки. Заваривается: на 200мл воды 4 грамма чая, вода-85 градусов, заваривается 8-10 минут.

Слайд 13

Какао -высококалорийный напиток, получаемый из семян- бобов тропического Дерева какао. Его родина – ЮжнаяАмерика . В какао содержится много жиров и веществ, стимулирующих сердечную деятельность, соли калия и фосфора. В доколумбовой Месоамерике в ритуальных целях высшие слои общества употребляли г орьковато-терпкий охлажденный напиток из растёртых в пасту какао- бобов. в европейских странах на рубеже XVI –XVII вв. Какао стали пить горячим, а острые ингредиенты заменили тростниковым сахаром. Кофе – появилось первоначально (около 1200 года) кофе готовился как отвар из высушенной Оболочки кофейных зерен. Затем возникает идея об обжаривании этой оболочки на углях. Обжаренную кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на полчаса в Кипящую воду. В настоящее время насчитывается более ста сортов кофе.

Слайд 14

Виды кофе К Кофе натуральный -обжаренные с емена кофейного дерева К Кофе натуральный молотый- о бжаренные и измельченные зерна кофе К Кофе растворимый- легкий порошок, Полностью растворяющий в горячий воде К Кофе концентрат- консервированный к офе и молока с добавлением с ахара.

Слайд 15

Приготовление кофе Если кофе в зернах, то обжаренные зёрна кофе размалывают непосредственно перед приготовлением Порошок кофе засыпают в кофейник или турку(норма закладки 3-5 г кофе на 100мл воды), заливают кипятком, доводят до кипения и снимают с огня. Напитку дают настоятся 5 мин и процеживают через сито. При приготовлении растворимого кофе его заливают кипятком. Приготовление какао Сначала кипятят молоко (3/4 стакана молока). В другую кастрюлю насыпают какао-порошок и сахар, Перемешивают (на 6-8 гр какао-порошка )2-3 чайные ложки сахарного песка. В смесь добавляют немного горячего молока и размешивают, чтобы не было комочков Затем вливают оставшееся молоко. Кастрюлю помещают на плиту, доводят смесь до кипения и снимают с огня.

Слайд 16

Подача какао . Какао подают в чашках в горячем или холодном виде Стол сервируют так же, как для подачи кофе или чая. Подача чая . Подают чай в чайных чашках с блюдцами, в пиалах (Средней Азии) Летом можно подавать чай охлажденным до 8-10 гр. Чай подают с сахаром или без сахара, с ломтиком лимона. К чаю подают молоко, сливки, печенье, пирожные, бутерброды. Подача кофе . Подают кофе в кофейных чашечках по 75 и 100мл. Готовят кофе натуральный чёрный, кофе с молоком, кофе со сливками, кофе с мороженным Вместе с кофе на стол подают сахар, молоко или сливки, печенье, пирожное.

Слайд 17

Правила и сроки хранения чая, кофе, какао Чай, кофе и какао следует хранить в посуде с плотной закрывающейся крышкой. Чай людше всего хранить в керамической или стеклянной посуде, Срок хранения до 2 лет. Кофе и какао хранят в жестяных или стеклянных банках Срок хранения 12 месяцев.

Слайд 18

Приготовление чая Потребуется Заварочный чайник Сухой чай Чашка с блюдцем Чайная ложка Чайник с кипятком Технология приготовления Заварочный ч айник ополаскивают кипятком Кладут сухой чай и заливают кипятком примерно на 1/3 объема Чайника, закрывают крышкой и дают настояться 7-10 минут. После настаивания доливают кипяток до нормы Хранят заварку не более 30 минут На 1 чашку чая (200мл) полагается 2г сухой заварки

Слайд 19

Выставление оценок Приятного аппетита.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Бутерброды и горячие напитки»

Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология...

"Бутерброды и горячие напитки"

Мультимедийная презентация...

разработка урока технологии в 5 классе "Бутерброды и горячие напитки"

План-конспект урока по технологии в 5 классе "Бутерброды и горячие напитки" презентация "Бутерброды"...

Урок "Бутерброды и горячие напитки"

Урок по технологии 5 класс...

Бутерброды и горячие напитки 5 класс ФГОС

конспект урока и презентация по ФГОС Бутерброды и горячие напитки...

конспект урока ФГОС "Бутерброды и горячие напитки" 5 класс презентация "Бутерброды" поурочное планирование

Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.Технологическая карта урока       Данные об учителе:  Бидненко Элла Анатольевна, учитель технологии МОБ...

Урок - Путешествие «Бутерброды и горячие напитки. Приготовление бутербродов и чая».

Выбранная структура урока позволяет решить поставленные задачи и учесть индивидуальные способности учащихся, так как учащиеся имели право выбора и самостоятельное распределение задач в группе, умение ...