Русское чаепитие
план-конспект урока по технологии на тему

Урок по кулинарии, который также можно провести как внеклассное мероприятие

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon samchukum.ppt817 КБ
Microsoft Office document icon urok-russkoe_chaepitie.doc79.5 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Фрагмент урока технологии Автор: учитель Самчук Юлия Михайловна Русское чаепитие

Слайд 2

«Пейте чай, мой друг старинный, Забывая бег минут…» Булат Окуджава

Слайд 3

Давно известно, что родина чая – Китай. Слово «чай», созвучное английскому «Китай» ( China) ,попало в русский язык через чаеторговцев.

Слайд 4

Точка, в которой соединились далекие друг от друга вещи и события: зимняя вьюга, караванный путь сквозь Манжурию, сибирские пространства и лавки колониальных товаров, представшие в новом качестве, неузнаваемом на Востоке и необычном для Запада и есть русское чаепитие.

Слайд 5

А знаете ли вы, что «китайский напиток» появился в России раньше, чем в Англии! В 1638 г. русский дипломат Василий Старков привез в Москву 64 кг неизвестного растения. Напиток понравился московскому царю, и вскоре наша страна стала регулярно ввозить чай. С 1833г. его начали выращивать в Грузии, раньше на год, чем в «империи чая», т. е. в Индии.

Слайд 6

Чай — свернутые и высушенные листочки чайного дерева. В зависимости от способа приготовления, числа и качества операций, которым подвергается чайный лист, создаются разные типы и сорта готового чая. Самыми распространенными являются черный и зеленый, наименее известными — желтый и красный. Каждый из них имеет несколько сортов и разновидностей.

Слайд 7

В древней китайской рукописи: чай есть растение чрезвычайное, он удаляет все недуги, прогоняет сонливость; головная боль от чая уменьшается и излечивается совершенно .

Слайд 8

А вот, что говорили о чае русские писатели: "Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души" (Толстой). "Под шумок самовара ведется согревающий и сердце, и душу разговор" (Гоголь).

Слайд 9

Нынешнее русское чаепитие выглядит очень достойно. Находятся любители красиво накрыть стол, заварить ароматный чай и погрузиться в долгие разговоры, без которых и чай не сладок, и зима затянулась, и весь жизненный уклад россиянина, словно с изъяном — без тепла и уюта, если не "откушать чашку чая".

Слайд 10

Чай горячий, ароматный, И на вкус весьма приятный От недуга исцеляет И усталость прогоняет Силы новые дает И друзей за стол зовет С благодарностью весь мир Славит чудо-эликсир !



Предварительный просмотр:

Самчук Юлия Михайловна,

учитель технологии

МОБУ Гимназии №9 г. Сочи

Урок технологии

Класс        : 5        

Тема урока: «Русское чаепитие»

Раздел: «Кулинария»

I. Дидактическое обоснование урока

Цели урока:

- образовательная - способствовать формированию и расширению знаний учащихся о русских традициях и обычаях, обобщить и систематизировать их знания о горячих напитках, способствовать формированию и развитию специальных умений и навыков при заваривании чая,

- воспитательная - прививать уважение к национальной культуре;

- развивающая - способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету, навыкам работы с горячей посудой и жидкостью, самостоятельности учащихся.

Методы обучения:

- рассказ учителя, учениц по теме урока,

- самостоятельная работа под контролем учителя.

Объект труда: заваривание чая и церемония чаепития.

Материально-техническое оснащение:

  1. Оборудование учебной мастерской, инструменты и приспособления для приготовления чая и сервировки чайного стола: самовар, заварочный чайник, чайные пары, чайные ложки, пирожковые тарелки для десерта.
  2. Учебно-наглядные пособия:
  • Инструкционная карта "Приготовление чая".
  • Таблицы "Пищевые вещества", "Горячие напитки"
  • Таблицы "Правила безопасной работы с горячей посудой и жидкостью", "Санитарно-гигиенические правила"
  • Иллюстрации.

      Тип урока: комбинированный

Урок-праздник "Русское чаепитие» является дополнительным при изучении темы «Горячие напитки». На подготовительном этапе дети знакомятся с традицией русского чаепития, разучивают песенки и частушки, пословицы и поговорки, связанные с русским чаепитием. Также учащиеся получают практические сведения по теме «Приготовление горячего напитка чая»

Перед началом практической работы по приготовлению чая, заранее подготовившие сообщения учащиеся рассказывают об истории русского чаепития, о лекарственных свойствах, сортах и способе заварки чая.

II. Ход урока

1. Организационный момент:

- приветствие,

- проверка готовности учащихся к уроку

2. Повторение пройденного материала

Фронтальный опрос с целью проверки общих знаний учащихся по теме:

Какие горячие напитки вы знаете?

Какая посуда нужна для их приготовления?

    Какие продукты необходимы?

Каковы правила безопасности работы с горячей жидкостью и электронагревательными приборами?

    3 . Изложение нового материала   

Русское чаепитие - праздник, являющийся неотъемлемой частью русских традиций.

Чай - один из горячих напитков. Пищевая ценность чая.

          Сорта чая и его лекарственные свойства.

     Технология заваривания чая. Подача чая к столу. Безопасные приемы труда при работе с горячей посудой и жидкостью.

Показ заваривания чая по технологической карте.

   4. Практическая работа:

На этом занятии учащиеся выполняют практическую работу по приготовлению чая в бригадах. Каждая бригада получает технологическую карту, продукты и начинает заваривать чай.

 


Сценарий урока-праздника

«Пейте чай, мой друг старинный,

Забывая бег минут...»

Так писал об этом популярном напитке известный поэт Булат Окуджава. И действительно, за чашкой чая приятно побеседовать с друзьями. Напиток простой, всем знакомый, и на первый взгляд может показаться, что о нем ничего нового, вроде бы, и не расскажешь. Но это далеко не так (Слайд №2)

Давно известно, что родина чая — Китай (Слайд№3). Но вот индийский ученый Саркар установил, что кусты этого растения испокон веков росли в долинах Гималаев (на территории Индии), а в Китай его доставили буддийские паломники во главе с известным проповедником этого религиозного учения Бадхидхармой. И это было примерно в V — VI в. н. э. Именно в Китае растение получило распространение еще до нашей эры, хотя как напиток чай стали здесь широко применять лишь в VI в. н. э., а в Х в. он стал национальным напитком.

В давние времена на Руси чай был неизвестен. На Руси пили горячие напитки, заваренные на травах (Слайд №4)

Впервые китайский чай был испробован русскими людьми в 1638 г., когда русский дипломат Василий Старков привез в Москву 64 кг неизвестного растения. Чуть ли не силком их обменяли монголы на соболей, и Старков всю дорогу из Монголии в Москву убивался по поводу крайне неудачной сделки. К его величайшему удивлению, напиток понравился московскому царю, и вскоре наша страна стала регулярно ввозить чай (Слайд №5).

А в 1679 г. после заключения договора с Китаем о поставке в Россию чая этот напиток вошел в моду в среде высшей знати, дворянства, богатых купцов. Правда, вплоть до конца 18 в. его пили преимущественно мужчины. Женщины отказывались пить чай, считая его слишком крепким и горьким. В те годы он заваривался иначе, чем сейчас: на одну средних размеров чашку приходилось около 50 г. чайного листа. Чай закладывали в медную чашку и там заваривали.

Для людей среднего достатка, а тем более крестьян чай был недоступен из-за высокой цены. Так, в 1674 г. фунт чая (409 г) стоил 30 коп. За эти деньги по тем временам можно было купить 65-80 кг ржи. Отсюда и появились выражения: «побаловаться чайком», «дать на чай», т.е. получить вознаграждение за личные услуги.

Высокая стоимость чайного листа была обусловлена большими расходами по его транспортировке из Китая в Россию. Но после строительства Транссибирской магистрали чай существенно подешевел, и с тех пор чаепитие у самовара стали рассматривать как элемент национального бытового уклада.

Чаепитие проходило по определенным правилам, утвержденным традицией. Для кипячения воды использовался самовар, а для заварки – фарфоровый или фаянсовый чайник.

Самовар с заварочным чайником ставили на подносе на общий стол или на специальный круглый столик, приставленный к нему. Рядом расставлялись чашки на блюдечках с обязательными чайными ложечками, положенными на блюдце черенком к ручке чашки. К чаю подавали сахар, мед, варенье, пироги, булочки, пышки, колобки, шанежки и т.п. По обычаю чай полагалось разливать хозяйке дома или старшей дочери. В чашки наливали крепкую заварку и разбавляли ее кипятком из самовара. Количество заварки определялось гостем, которому предназначалась чашка. На носике заварочного чайника всегда висело ситечко, предохранявшее от попадания в чашку чаинок.

Интересно, что слово «напиток» произошло не от слова «пить», а от слова «напитать», т.е. накормить, насытить. Это в полной мере относится и к чаю, обладающему ценными пищевыми свойствами. В нем содержатся тонизирующие вещества – танин, кофеин, дубильные вещества, витамины, кислоты. Питательность чая отражена и том, что в 19 в. не говорили, что чай пьют: его, так же как и кофе, «кушали».

Но для того, чтобы чай сохранил свою питательность, нужно уметь правильно его заваривать. Способов заваривания чая множество. Но принцип общий.

Учитель (читает стихотворение).

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить.

А я отроду не знаю,

Что с ним делать, как с ним быть?

Взял тогда налил водички,

Всыпал этот чай в горшок

И прибавил перцу, луку

Да петрушки корешок.

Варево разлил по плошкам,

Хорошенько размешал;

Остудив его немножко,

На господский стол подал.

Гости мялись и плевались,

Барин аж рассвирепел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить? 

Наконец-то догадался:

Я забыл чай посолить.

А как надо было приготовить чай? (Выслушиваются ответы учеников.)

Давайте вместе приготовим чай по всем правилам.

Чай — свернутые и высушенные листочки чайного дерева. В зависимости от способа приготовления, числа и качества операций, которым подвергается чайный лист, создаются разные типы и сорта готового чая. Самыми распространенными являются черный и зеленый, наименее известными — желтый и красный. Каждый из них имеет несколько сортов и  разновидностей (Слайд №6).

Для приготовления черного чая чайный лист подвергается скручиванию, завяливанию, ферментации, т. е. специальному «созреванию», а затем сушке в горячих печах, отчего он приобретает черный цвет. Зеленый чай не подвергается ферментации и термической обработке и лучше сохраняет свой естественный цвет в сухом виде и в настое. Желтый чай - подвергается частичной ферментации. Если чай вырабатывают из целого листа, чаинки получаются крупнее, если из резаных листьев — мельче. Мелкий чай быстрее и полно заваривается, т. е. экстрагируется, дает более крепкий и темный настой, но менее ароматен.

О целебных качествах этого напитка написано так много, что тут уж вряд ли что-нибудь добавишь, хотя... Многие ученые полагают, что дальнейшее изучение чая может принести много неожиданного. Уже обнаружено в нем более 130 химических веществ. В чае содержится вода, кофеин, дубильные и белковые вещества, органические кислоты, чайное эфирное масло, витамины, ферменты и красящие вещества. Чай стимулирует общий обмен веществ в организме человека, повышает жизненный тонус, обладает лечебными и профилактическими свойствами (Слайд №7,8).

Слово "чай", созвучное английскому "Китай" (China), попало в русский язык через чаеторговцев.

Что может быть общего у зимней вьюги, "метущей во все пределы", у караванного пути сквозь Маньчжурию, у сибирских пространств и лавки колониальных товаров, пропахшей приторными запахами странствий?

Точка, в которой воссоединились эти далекие друг от друга вещи и события, представшие в новом качестве, неузнаваемом на Востоке и необычном для Запада, и есть русское чаепитие. Оно превратило в красочное действо простое житейское дело, наполнив его множеством предметов, озвучив прибаутками и поговорками. Из заморского растения чай стал частью бытия в России (Слайд №9)

О том, как это произошло, и есть наш рассказ (Слайд №9)

Технологическая карта

Приготовление чая с сахаром

Наименование продукта

Количество продуктов

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

1

Вода

Вскипятить воду. Обдать кипятком чайник для заваривания чая.

Чайник для кипячения воды

2

Чай

2-3 ч. ложки

Всыпать чай и залить кипятком на 1/3. накрыть чайник салфеткой или грелкой. Дать настояться 5-10 мин. и долить чайник горячей водой до верха

Чайник для заваривания чая фарфоровый

3

Заваренный чай

¼ объема чашки

Налить заваренный чай и долить кипятком

Чайная чашка, блюдце, ситечко

4

Сахар

По вкусу

Добавить в чашку

Чайная ложка

5

Лимон, варенье, конфеты, печенье, бутерброды

По вкусу

Подать к столу

Креманки, пирожковые тарелки

Требования к качеству: чай должен быть прозрачным, без чаинок, ароматным, иметь красивый красновато-коричневый цвет.

Вода для заваривания чая должна быть свежекипяченой, лучше мягкой, потому что в жесткой воде чай получается невкусный. Она приобретает мягкость при кипячении ее в самоваре. Чай заваривают в фарфоровом или фаянсовом чайнике. Перед заваркой его нужно прогреть – ополоснуть два-три раза кипятком. Всыпать в чайник порцию сухого чая (из расчета 1-2 г на стакан) и сразу залить его кипятком на 1/3 объема чайника. Замечу, что в чайной ложке содержится 2,5 г сухого чая. Чайник надо накрыть крышкой, а сверху салфеткой или чайной грелкой, чтобы она закрывала отверстие в крышке и носике чайника. Это делается для того, чтобы не терялись летучие ароматические масла. Настаивать чай 5-10 мин, а потом долить чайник кипятком до нормы и разлить в чашки. Температура чая при подаче должна быть не ниже 75˚ С. В чае не должно быть чаинок. Заваренный чай нельзя кипятить или держать на горячей плите, а также оставлять надолго – он потеряет свой аромат.

Чай подают в чашке с блюдцем или в стакане с подстаканником, который ставят на пирожковую тарелку. Отдельно подают сахар, лимон, нарезанный тонкими кружочками, варенье, мед, в молочнике – горячее молоко или сливки. При их добавлении в чай он теряет свою терпкость.

ЧАЕВНИЧАНЬЕ (сценарий)

Хозяйка:

Трава пахучая, да кружка кипятка,

Бурлящая и на пару крутая

С плантаций чайных Древнего Китая

Шагает по Руси через века

С мороза и в жару друзей пои,

А чай не пар, ведь он костей не ломит

И мы гоняем русские чаи

Пока хозяйка дома не прогонит,

Народ малинку и черемуху молол

И лист смородины пучком сушил для чая

Садились надолго с молитвою за стол

Гостей и родичей по-русски привечая

Советовал дед внуку: "Не спеши",

Не любит чай не суету, ни скорость

С достоинством пей, с чувством, от души

И не возьмет тебя ни боль, ни жар, ни хворость.

Я не учен, как вы, но в этом прав

Смотри на  блюдца круглое оконце -

В чашках аромат цветов и трав

И русский дух земли ее и солнца

Ты просто с этим чаем не балуй,

Заваривай покрепче, без оглядки,

Тогда он будет, словно поцелуй,

Любимой девушки - горячий,

Крепкий, сладкий.

Отведайте нашего чая дорогие гостеньки.

Девушки-чаевницы:

Первая:  

              Гостей и близких привечаем

Мы ароматным сладким чаем

От всех невзгод, от всех болезней

Российский чай всегда полезней

Наш гость сегодня не скучай

Пей от души горячий чай.

Вторая:

А пока вы пьете этот чрезвычайно полезный напиток, я вам напоминаю, что писалось в древней китайской рукописи: чай есть растение чрезвычайное, он удаляет все недуги, прогоняет сонливость; головная боль от чая уменьшается и излечивается совершенно.

Третья:

А вот, что говорили о чае русские писатели: "Под шумок самовара ведется согревающий и сердце, и душу разговор" (Гоголь).

"Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души" (Толстой).

"Дружба и чай хороши, когда они крепки и не очень сладки" (Гладков).

Хозяйка:

И в наши дни, как в старину, празднично накрытый стол с кипящим самоваром символизирует русское гостеприимство. Оно нашло отражение в пословицах и поговорках.

Четвертая:

Послушайте, какие поговорки и пословицы сочинил наш народ о чае:

Чай  пить - приятно жить.

Выпей чайку - позабудешь тоску.

С чая лиха не бывает.

Устал  - пей чай, жарко - пей чай,

Хочешь согреться - пей чай!

За чаем не скучаешь — по три чашки выпиваешь.

С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее.

Если чай не пьешь — где силы берешь?

Пятая:

Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов, он так же необходим и ничем не заменим, как и хлеб.

Шестая:    

                  Чай горячий, ароматный,

И на вкус весьма приятный

От недуга исцеляет

И усталость прогоняет

Силы новые дает

И друзей за стол зовет

С благодарностью весь мир

Славит чудо-эликсир!

Первая:   Посидеть за самоваром

Рады все наверняка.

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

Самовар пыхтит, искрится,

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

Вторая:    Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого,

Самоварного чайку.

Я хочу открыть секрет

                   И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится —

Чаем можете лечиться.

Третья:    Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней.

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает.

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг.

Чай здоровью лучший друг!

Хозяйка:

Пока вы чайком баловались, мы вам о чае многое, но не все рассказали. Запомните только: на Руси за самоваром собирались семьи, общались, обсуждали новости, решали дела семейные.

А теперь - всем гостям в подарок народные "чайные" частушки:

На столе у нас пирог

Пышки и ватрушки

Так споем же под чаек

Чайные частушки!

Девушки-чаевницы:

Четвертая:

В пляске не жалей ботинки,

Предлагай-ка чай друзьям,

Если в чашке есть чаинки,

Значит, письма пишут вам!

Пятая:

Самовар блестит, кипя,

Чай в нем пенится!

Погляди-ка на себя -

Ну и отраженьице!

Шестая:

Подавай мне чашку чаю,

Ведь тебе не жалко, чай,

В чае я души не чаю,

Наливай горячий чай!

Хозяйка:

Русские люди считали, что совместное чаепитие поддерживает любовь и дружбу между членами семьи, скрепляет родственные и дружеские связи, а самовар, кипящий на столе, создает атмосферу уюта, благополучия и счастья.

Нынешнее русское чаепитие выглядит очень достойно. Находятся любители красиво накрыть стол, заварить ароматный чай и погрузиться в долгие разговоры, без которых и чай не сладок, и зима затянулась, и весь жизненный уклад россиянина, словно с изъяном — без тепла и уюта, если не "откушать чашку чая".

В заключение учитель дает оценку приготовленному чаю, подводит итоги выполненной работы, отмечает ответы детей. После этого все вместе убирают класс.

Литература

1. Ковалев В.М. Русская кухня: традиции и обычаи. - М., 1992.

2. Новоженов Ю.М. Любителям кулинарного искусства. – М., 1989.

3. Русский праздник. – М., 2001.

4. Технология. Учебник для 5 кл. (девочки) /Под ред. В.Д. Симоненко – М.: Вентена-Графф, 2004


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

05Беседа "РУССКОЕ ЧАЕПИТИЕ" - вернисаж по картинам художников (к проекту)

Вернисаж  "Русское чаепитие" по картинах русских художников...

Методическая разработка урока в 5 классе «Русское чаепитие» (обслуживающий труд и литература - 2 часа)

Изучение традиции «русского чаепития» на уроке литературы как способ приобщения к народной культуре...

Классный час для обучающихся 8 класса "Традиции русского чаепития в творчестве художников, писателей и целебные свойства чая".

В презентации представлены картины художников, отражающих традиции чаепития в России, предложены рецепты лечебного чая....

Традиции русского чаепития

В презентации описаны традии  чаепития на Руси....

Традиции русского чаепития

Внеклассное мероприятие по технологии 8 класс по теме"Сервировка"...

"Чай вместо лекарства". Традиции русского чаепития" - конспект занятия.

Конспект занятия по подпрограмме«Традиционная русская празднично-обрядовая культура» комплексной образовательной программы «Живая вода»....

"Традиции русского чаепития" (внеклассное мероприятие)

Разработка внеклассного мероприятия "Традиции русского чаепития": появление чая на Руси, чаепитие в народе, время и место чаепития, русский самовар, P { margin-bottom: 0.21cm; }STRONG { font-weight...