Русское чаепитие
план-конспект урока по технологии на тему
Урок по кулинарии, который также можно провести как внеклассное мероприятие
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
samchukum.ppt | 817 КБ |
urok-russkoe_chaepitie.doc | 79.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
«Пейте чай, мой друг старинный, Забывая бег минут…» Булат Окуджава
Давно известно, что родина чая – Китай. Слово «чай», созвучное английскому «Китай» ( China) ,попало в русский язык через чаеторговцев.
Точка, в которой соединились далекие друг от друга вещи и события: зимняя вьюга, караванный путь сквозь Манжурию, сибирские пространства и лавки колониальных товаров, представшие в новом качестве, неузнаваемом на Востоке и необычном для Запада и есть русское чаепитие.
А знаете ли вы, что «китайский напиток» появился в России раньше, чем в Англии! В 1638 г. русский дипломат Василий Старков привез в Москву 64 кг неизвестного растения. Напиток понравился московскому царю, и вскоре наша страна стала регулярно ввозить чай. С 1833г. его начали выращивать в Грузии, раньше на год, чем в «империи чая», т. е. в Индии.
Чай — свернутые и высушенные листочки чайного дерева. В зависимости от способа приготовления, числа и качества операций, которым подвергается чайный лист, создаются разные типы и сорта готового чая. Самыми распространенными являются черный и зеленый, наименее известными — желтый и красный. Каждый из них имеет несколько сортов и разновидностей.
В древней китайской рукописи: чай есть растение чрезвычайное, он удаляет все недуги, прогоняет сонливость; головная боль от чая уменьшается и излечивается совершенно .
А вот, что говорили о чае русские писатели: "Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души" (Толстой). "Под шумок самовара ведется согревающий и сердце, и душу разговор" (Гоголь).
Нынешнее русское чаепитие выглядит очень достойно. Находятся любители красиво накрыть стол, заварить ароматный чай и погрузиться в долгие разговоры, без которых и чай не сладок, и зима затянулась, и весь жизненный уклад россиянина, словно с изъяном — без тепла и уюта, если не "откушать чашку чая".
Чай горячий, ароматный, И на вкус весьма приятный От недуга исцеляет И усталость прогоняет Силы новые дает И друзей за стол зовет С благодарностью весь мир Славит чудо-эликсир !
Предварительный просмотр:
Самчук Юлия Михайловна,
учитель технологии
МОБУ Гимназии №9 г. Сочи
Урок технологии
Класс : 5
Тема урока: «Русское чаепитие»
Раздел: «Кулинария»
I. Дидактическое обоснование урока
Цели урока:
- образовательная - способствовать формированию и расширению знаний учащихся о русских традициях и обычаях, обобщить и систематизировать их знания о горячих напитках, способствовать формированию и развитию специальных умений и навыков при заваривании чая,
- воспитательная - прививать уважение к национальной культуре;
- развивающая - способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету, навыкам работы с горячей посудой и жидкостью, самостоятельности учащихся.
Методы обучения:
- рассказ учителя, учениц по теме урока,
- самостоятельная работа под контролем учителя.
Объект труда: заваривание чая и церемония чаепития.
Материально-техническое оснащение:
- Оборудование учебной мастерской, инструменты и приспособления для приготовления чая и сервировки чайного стола: самовар, заварочный чайник, чайные пары, чайные ложки, пирожковые тарелки для десерта.
- Учебно-наглядные пособия:
- Инструкционная карта "Приготовление чая".
- Таблицы "Пищевые вещества", "Горячие напитки"
- Таблицы "Правила безопасной работы с горячей посудой и жидкостью", "Санитарно-гигиенические правила"
- Иллюстрации.
Тип урока: комбинированный
Урок-праздник "Русское чаепитие» является дополнительным при изучении темы «Горячие напитки». На подготовительном этапе дети знакомятся с традицией русского чаепития, разучивают песенки и частушки, пословицы и поговорки, связанные с русским чаепитием. Также учащиеся получают практические сведения по теме «Приготовление горячего напитка чая»
Перед началом практической работы по приготовлению чая, заранее подготовившие сообщения учащиеся рассказывают об истории русского чаепития, о лекарственных свойствах, сортах и способе заварки чая.
II. Ход урока
1. Организационный момент:
- приветствие,
- проверка готовности учащихся к уроку
2. Повторение пройденного материала
Фронтальный опрос с целью проверки общих знаний учащихся по теме:
Какие горячие напитки вы знаете?
Какая посуда нужна для их приготовления?
Какие продукты необходимы?
Каковы правила безопасности работы с горячей жидкостью и электронагревательными приборами?
3 . Изложение нового материала
Русское чаепитие - праздник, являющийся неотъемлемой частью русских традиций.
Чай - один из горячих напитков. Пищевая ценность чая.
Сорта чая и его лекарственные свойства.
Технология заваривания чая. Подача чая к столу. Безопасные приемы труда при работе с горячей посудой и жидкостью.
Показ заваривания чая по технологической карте.
4. Практическая работа:
На этом занятии учащиеся выполняют практическую работу по приготовлению чая в бригадах. Каждая бригада получает технологическую карту, продукты и начинает заваривать чай.
Сценарий урока-праздника
«Пейте чай, мой друг старинный,
Забывая бег минут...»
Так писал об этом популярном напитке известный поэт Булат Окуджава. И действительно, за чашкой чая приятно побеседовать с друзьями. Напиток простой, всем знакомый, и на первый взгляд может показаться, что о нем ничего нового, вроде бы, и не расскажешь. Но это далеко не так (Слайд №2)
Давно известно, что родина чая — Китай (Слайд№3). Но вот индийский ученый Саркар установил, что кусты этого растения испокон веков росли в долинах Гималаев (на территории Индии), а в Китай его доставили буддийские паломники во главе с известным проповедником этого религиозного учения Бадхидхармой. И это было примерно в V — VI в. н. э. Именно в Китае растение получило распространение еще до нашей эры, хотя как напиток чай стали здесь широко применять лишь в VI в. н. э., а в Х в. он стал национальным напитком.
В давние времена на Руси чай был неизвестен. На Руси пили горячие напитки, заваренные на травах (Слайд №4)
Впервые китайский чай был испробован русскими людьми в 1638 г., когда русский дипломат Василий Старков привез в Москву 64 кг неизвестного растения. Чуть ли не силком их обменяли монголы на соболей, и Старков всю дорогу из Монголии в Москву убивался по поводу крайне неудачной сделки. К его величайшему удивлению, напиток понравился московскому царю, и вскоре наша страна стала регулярно ввозить чай (Слайд №5).
А в 1679 г. после заключения договора с Китаем о поставке в Россию чая этот напиток вошел в моду в среде высшей знати, дворянства, богатых купцов. Правда, вплоть до конца 18 в. его пили преимущественно мужчины. Женщины отказывались пить чай, считая его слишком крепким и горьким. В те годы он заваривался иначе, чем сейчас: на одну средних размеров чашку приходилось около 50 г. чайного листа. Чай закладывали в медную чашку и там заваривали.
Для людей среднего достатка, а тем более крестьян чай был недоступен из-за высокой цены. Так, в 1674 г. фунт чая (409 г) стоил 30 коп. За эти деньги по тем временам можно было купить 65-80 кг ржи. Отсюда и появились выражения: «побаловаться чайком», «дать на чай», т.е. получить вознаграждение за личные услуги.
Высокая стоимость чайного листа была обусловлена большими расходами по его транспортировке из Китая в Россию. Но после строительства Транссибирской магистрали чай существенно подешевел, и с тех пор чаепитие у самовара стали рассматривать как элемент национального бытового уклада.
Чаепитие проходило по определенным правилам, утвержденным традицией. Для кипячения воды использовался самовар, а для заварки – фарфоровый или фаянсовый чайник.
Самовар с заварочным чайником ставили на подносе на общий стол или на специальный круглый столик, приставленный к нему. Рядом расставлялись чашки на блюдечках с обязательными чайными ложечками, положенными на блюдце черенком к ручке чашки. К чаю подавали сахар, мед, варенье, пироги, булочки, пышки, колобки, шанежки и т.п. По обычаю чай полагалось разливать хозяйке дома или старшей дочери. В чашки наливали крепкую заварку и разбавляли ее кипятком из самовара. Количество заварки определялось гостем, которому предназначалась чашка. На носике заварочного чайника всегда висело ситечко, предохранявшее от попадания в чашку чаинок.
Интересно, что слово «напиток» произошло не от слова «пить», а от слова «напитать», т.е. накормить, насытить. Это в полной мере относится и к чаю, обладающему ценными пищевыми свойствами. В нем содержатся тонизирующие вещества – танин, кофеин, дубильные вещества, витамины, кислоты. Питательность чая отражена и том, что в 19 в. не говорили, что чай пьют: его, так же как и кофе, «кушали».
Но для того, чтобы чай сохранил свою питательность, нужно уметь правильно его заваривать. Способов заваривания чая множество. Но принцип общий.
Учитель (читает стихотворение).
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить.
А я отроду не знаю,
Что с ним делать, как с ним быть?
Взял тогда налил водички,
Всыпал этот чай в горшок
И прибавил перцу, луку
Да петрушки корешок.
Варево разлил по плошкам,
Хорошенько размешал;
Остудив его немножко,
На господский стол подал.
Гости мялись и плевались,
Барин аж рассвирепел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
Наконец-то догадался:
Я забыл чай посолить.
А как надо было приготовить чай? (Выслушиваются ответы учеников.)
Давайте вместе приготовим чай по всем правилам.
Чай — свернутые и высушенные листочки чайного дерева. В зависимости от способа приготовления, числа и качества операций, которым подвергается чайный лист, создаются разные типы и сорта готового чая. Самыми распространенными являются черный и зеленый, наименее известными — желтый и красный. Каждый из них имеет несколько сортов и разновидностей (Слайд №6).
Для приготовления черного чая чайный лист подвергается скручиванию, завяливанию, ферментации, т. е. специальному «созреванию», а затем сушке в горячих печах, отчего он приобретает черный цвет. Зеленый чай не подвергается ферментации и термической обработке и лучше сохраняет свой естественный цвет в сухом виде и в настое. Желтый чай - подвергается частичной ферментации. Если чай вырабатывают из целого листа, чаинки получаются крупнее, если из резаных листьев — мельче. Мелкий чай быстрее и полно заваривается, т. е. экстрагируется, дает более крепкий и темный настой, но менее ароматен.
О целебных качествах этого напитка написано так много, что тут уж вряд ли что-нибудь добавишь, хотя... Многие ученые полагают, что дальнейшее изучение чая может принести много неожиданного. Уже обнаружено в нем более 130 химических веществ. В чае содержится вода, кофеин, дубильные и белковые вещества, органические кислоты, чайное эфирное масло, витамины, ферменты и красящие вещества. Чай стимулирует общий обмен веществ в организме человека, повышает жизненный тонус, обладает лечебными и профилактическими свойствами (Слайд №7,8).
Слово "чай", созвучное английскому "Китай" (China), попало в русский язык через чаеторговцев.
Что может быть общего у зимней вьюги, "метущей во все пределы", у караванного пути сквозь Маньчжурию, у сибирских пространств и лавки колониальных товаров, пропахшей приторными запахами странствий?
Точка, в которой воссоединились эти далекие друг от друга вещи и события, представшие в новом качестве, неузнаваемом на Востоке и необычном для Запада, и есть русское чаепитие. Оно превратило в красочное действо простое житейское дело, наполнив его множеством предметов, озвучив прибаутками и поговорками. Из заморского растения чай стал частью бытия в России (Слайд №9)
О том, как это произошло, и есть наш рассказ (Слайд №9)
Технологическая карта
Приготовление чая с сахаром
№ | Наименование продукта | Количество продуктов | Последовательность приготовления | Посуда и инвентарь |
1 | Вода | Вскипятить воду. Обдать кипятком чайник для заваривания чая. | Чайник для кипячения воды | |
2 | Чай | 2-3 ч. ложки | Всыпать чай и залить кипятком на 1/3. накрыть чайник салфеткой или грелкой. Дать настояться 5-10 мин. и долить чайник горячей водой до верха | Чайник для заваривания чая фарфоровый |
3 | Заваренный чай | ¼ объема чашки | Налить заваренный чай и долить кипятком | Чайная чашка, блюдце, ситечко |
4 | Сахар | По вкусу | Добавить в чашку | Чайная ложка |
5 | Лимон, варенье, конфеты, печенье, бутерброды | По вкусу | Подать к столу | Креманки, пирожковые тарелки |
Требования к качеству: чай должен быть прозрачным, без чаинок, ароматным, иметь красивый красновато-коричневый цвет.
Вода для заваривания чая должна быть свежекипяченой, лучше мягкой, потому что в жесткой воде чай получается невкусный. Она приобретает мягкость при кипячении ее в самоваре. Чай заваривают в фарфоровом или фаянсовом чайнике. Перед заваркой его нужно прогреть – ополоснуть два-три раза кипятком. Всыпать в чайник порцию сухого чая (из расчета 1-2 г на стакан) и сразу залить его кипятком на 1/3 объема чайника. Замечу, что в чайной ложке содержится 2,5 г сухого чая. Чайник надо накрыть крышкой, а сверху салфеткой или чайной грелкой, чтобы она закрывала отверстие в крышке и носике чайника. Это делается для того, чтобы не терялись летучие ароматические масла. Настаивать чай 5-10 мин, а потом долить чайник кипятком до нормы и разлить в чашки. Температура чая при подаче должна быть не ниже 75˚ С. В чае не должно быть чаинок. Заваренный чай нельзя кипятить или держать на горячей плите, а также оставлять надолго – он потеряет свой аромат.
Чай подают в чашке с блюдцем или в стакане с подстаканником, который ставят на пирожковую тарелку. Отдельно подают сахар, лимон, нарезанный тонкими кружочками, варенье, мед, в молочнике – горячее молоко или сливки. При их добавлении в чай он теряет свою терпкость.
ЧАЕВНИЧАНЬЕ (сценарий)
Хозяйка:
Трава пахучая, да кружка кипятка,
Бурлящая и на пару крутая
С плантаций чайных Древнего Китая
Шагает по Руси через века
С мороза и в жару друзей пои,
А чай не пар, ведь он костей не ломит
И мы гоняем русские чаи
Пока хозяйка дома не прогонит,
Народ малинку и черемуху молол
И лист смородины пучком сушил для чая
Садились надолго с молитвою за стол
Гостей и родичей по-русски привечая
Советовал дед внуку: "Не спеши",
Не любит чай не суету, ни скорость
С достоинством пей, с чувством, от души
И не возьмет тебя ни боль, ни жар, ни хворость.
Я не учен, как вы, но в этом прав
Смотри на блюдца круглое оконце -
В чашках аромат цветов и трав
И русский дух земли ее и солнца
Ты просто с этим чаем не балуй,
Заваривай покрепче, без оглядки,
Тогда он будет, словно поцелуй,
Любимой девушки - горячий,
Крепкий, сладкий.
Отведайте нашего чая дорогие гостеньки.
Девушки-чаевницы:
Первая:
Гостей и близких привечаем
Мы ароматным сладким чаем
От всех невзгод, от всех болезней
Российский чай всегда полезней
Наш гость сегодня не скучай
Пей от души горячий чай.
Вторая:
А пока вы пьете этот чрезвычайно полезный напиток, я вам напоминаю, что писалось в древней китайской рукописи: чай есть растение чрезвычайное, он удаляет все недуги, прогоняет сонливость; головная боль от чая уменьшается и излечивается совершенно.
Третья:
А вот, что говорили о чае русские писатели: "Под шумок самовара ведется согревающий и сердце, и душу разговор" (Гоголь).
"Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души" (Толстой).
"Дружба и чай хороши, когда они крепки и не очень сладки" (Гладков).
Хозяйка:
И в наши дни, как в старину, празднично накрытый стол с кипящим самоваром символизирует русское гостеприимство. Оно нашло отражение в пословицах и поговорках.
Четвертая:
Послушайте, какие поговорки и пословицы сочинил наш народ о чае:
Чай пить - приятно жить.
Выпей чайку - позабудешь тоску.
С чая лиха не бывает.
Устал - пей чай, жарко - пей чай,
Хочешь согреться - пей чай!
За чаем не скучаешь — по три чашки выпиваешь.
С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее.
Если чай не пьешь — где силы берешь?
Пятая:
Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов, он так же необходим и ничем не заменим, как и хлеб.
Шестая:
Чай горячий, ароматный,
И на вкус весьма приятный
От недуга исцеляет
И усталость прогоняет
Силы новые дает
И друзей за стол зовет
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир!
Первая: Посидеть за самоваром
Рады все наверняка.
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.
Самовар пыхтит, искрится,
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
Вторая: Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого,
Самоварного чайку.
Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится —
Чаем можете лечиться.
Третья: Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает.
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг.
Чай здоровью лучший друг!
Хозяйка:
Пока вы чайком баловались, мы вам о чае многое, но не все рассказали. Запомните только: на Руси за самоваром собирались семьи, общались, обсуждали новости, решали дела семейные.
А теперь - всем гостям в подарок народные "чайные" частушки:
На столе у нас пирог
Пышки и ватрушки
Так споем же под чаек
Чайные частушки!
Девушки-чаевницы:
Четвертая:
В пляске не жалей ботинки,
Предлагай-ка чай друзьям,
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма пишут вам!
Пятая:
Самовар блестит, кипя,
Чай в нем пенится!
Погляди-ка на себя -
Ну и отраженьице!
Шестая:
Подавай мне чашку чаю,
Ведь тебе не жалко, чай,
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай!
Хозяйка:
Русские люди считали, что совместное чаепитие поддерживает любовь и дружбу между членами семьи, скрепляет родственные и дружеские связи, а самовар, кипящий на столе, создает атмосферу уюта, благополучия и счастья.
Нынешнее русское чаепитие выглядит очень достойно. Находятся любители красиво накрыть стол, заварить ароматный чай и погрузиться в долгие разговоры, без которых и чай не сладок, и зима затянулась, и весь жизненный уклад россиянина, словно с изъяном — без тепла и уюта, если не "откушать чашку чая".
В заключение учитель дает оценку приготовленному чаю, подводит итоги выполненной работы, отмечает ответы детей. После этого все вместе убирают класс.
Литература
1. Ковалев В.М. Русская кухня: традиции и обычаи. - М., 1992.
2. Новоженов Ю.М. Любителям кулинарного искусства. – М., 1989.
3. Русский праздник. – М., 2001.
4. Технология. Учебник для 5 кл. (девочки) /Под ред. В.Д. Симоненко – М.: Вентена-Графф, 2004
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
05Беседа "РУССКОЕ ЧАЕПИТИЕ" - вернисаж по картинам художников (к проекту)
Вернисаж "Русское чаепитие" по картинах русских художников...
Методическая разработка урока в 5 классе «Русское чаепитие» (обслуживающий труд и литература - 2 часа)
Изучение традиции «русского чаепития» на уроке литературы как способ приобщения к народной культуре...
Классный час для обучающихся 8 класса "Традиции русского чаепития в творчестве художников, писателей и целебные свойства чая".
В презентации представлены картины художников, отражающих традиции чаепития в России, предложены рецепты лечебного чая....
Традиции русского чаепития
В презентации описаны традии чаепития на Руси....
Традиции русского чаепития
Внеклассное мероприятие по технологии 8 класс по теме"Сервировка"...
"Чай вместо лекарства". Традиции русского чаепития" - конспект занятия.
Конспект занятия по подпрограмме«Традиционная русская празднично-обрядовая культура» комплексной образовательной программы «Живая вода»....
"Традиции русского чаепития" (внеклассное мероприятие)
Разработка внеклассного мероприятия "Традиции русского чаепития": появление чая на Руси, чаепитие в народе, время и место чаепития, русский самовар, P { margin-bottom: 0.21cm; }STRONG { font-weight...