Диагностическая итоговая работа в 5 классе по технологии
учебно-методический материал по технологии (5 класс) на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kontrolnaya_rabota_po_tehnologii_5_klass.docx | 31.87 КБ |
Предварительный просмотр:
Вариант № 1
1 часть (А)
Выберите правильный ответ
1. К столовым приборам не относится:
а) ложка;
б) дуршлаг;
в) вилка;
г) нож.
2. Определить, является куриное яйцо вареным или сырым. Можно:
а) опустив яйцо в сосуд с водой;
б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;
в) кручением яйца на поверхности стола;
г) по внешнему виду.
3. В машинной игле ушко находится:
а) в середине иглы;
б) рядом с острием;
в) там же, где у иглы для ручного шитья;
г) в середине колбы;
4. Мерку ОБб снимают:
а) для определения длины пояса;
б) для определения длины изделия;
в) для определения ширины изделия;
г) для определения расстояния между карманами.
5. Для обработки нижнего среза изделия используют машинные швы:
а) стачной;
б) настрочной;
в) накладной;
г) вподгибку с закрытым срезом.
6. К тыквенным овощам не относятся:
а) тыквы;
б) кабачки;
в) томаты;
г) патиссоны.
7. Шов – это:
а) ряд повторяющихся стежков на ткани;
б) место соединения нескольких деталей;
в) расстояние между одинаковыми проколами иглы;
г) расстояние от строчки до среза детали.
8. Как называется неосыпающийся край ткани:
а) кромка;
б) уток;
в) основа;
г) долевая нить.
2 часть (В)
Выберите правильные ответы
9. К гигиеническим свойствам тканей относятся:
а) прочность;
б) гигроскопичность;
в) драпируемость;
г) воздухопроницаемость;
д) пылеемкость;
е) скольжение.
10. При раскрое изделия необходимо учитывать:
а) расположение рисунка на ткани;
б) направление нитей основы;
в) величину припусков на швы;
г) количество выкраиваемых деталей;
д) направление нитей утка;
е) ширину ткани.
Установите соответствие
11. Установите соответствие между видом ручного шва и его условным обозначением. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого.
Условное обозначение | Вид машинного шва |
1 | А) Шов «вперед иголку» |
2 | Б) Шов «шнурок» |
3 | В) Стебельчатый шов |
4 | Г) Тамбурный шов |
5 | Д) Шов «узелки» |
Установите последовательность
12. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при приготовлении холодных блюд из вареных овощей:
А. Механическая обработка овощей (сортировка, мойка, очистка, промывание) | |
Б. Нарезка овощей | |
В. Украшение блюд и подача к столу | |
Г. Заправка салатов перед подачей к столу | |
Д. Тепловая обработка овощей | |
Е. Охлаждение овощей |
13. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при изготовлении фартука.
А. Обработать бретели, нагрудник, накладные карманы, срезы фартука | |
Б. Сметать нагрудник и нижнюю часть фартука | |
В. Подготовить ткань к раскрою | |
Г. Стачать детали фартука | |
Д. Выполнить влажно-тепловую обработку | |
Е. Разложить выкройку фартука на ткани | |
Ж. Раскроить ткань |
3 часть (С)
Дайте ответ:
14. Винегрет – разновидность салата, в состав которого обязательно входит _______________. Чтобы овощи, входящие в состав винегрета сохранили свой цвет, необходимо ___________________________________________.
15. Назови правила безопасного труда, которые необходимо соблюдать при выполнении работ в кабинете ТЕХНОЛОГИИ.
16.Назовите этапы выполнения проекта.
Вариант №2
1 часть (А)
Выберите правильный ответ
1.К столовым приборам относится:
а) кастрюля;
б) ложка;
в) сковорода;
г) дуршлаг.
2. Определить, является куриное яйцо вареным свежим. Можно:
а) опустив яйцо в сосуд с водой;
б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;
в) кручением яйца на поверхности стола;
г) по внешнему виду.
3. В машинной игле ушко находится:
а) в середине иглы;
б) рядом с острием;
в) там же, где у иглы для ручного шитья;
г) в середине колбы;
4. Мерку ОБт снимают:
а) для определения длины пояса;
б) для определения длины изделия;
в) для определения ширины изделия;
г) для определения расстояния между карманами.
5. Для обработки бокового среза изделия используют машинные швы:
а) стачной;
б) настрочной;
в) накладной;
г) вподгибку с закрытым срезом.
6. К тыквенным овощам относятся:
а) баклажан;
б) капуста;
в) томаты;
г) патиссоны.
7.Строчка – это:
а) ряд повторяющихся стежков на ткани;
б) место соединения нескольких деталей;
в) расстояние между одинаковыми проколами иглы;
г) законченный процесс переплетения нитей.
8. Как называется узкая полоска по краю ткани:
а) кромка;
б) уток;
в) основа;
г) долевая нить.
2 часть (В)
Выберите правильные ответы
9. Какие свойства тканей относятся к гигиеническим :
а) прочность;
б) гигроскопичность;
в) драпируемость;
г) воздухопроницаемость;
д) пылеемкость;
е) скольжение.
10. При раскрое изделия необходимо учитывать:
а) расположение рисунка на ткани;
б) направление нитей основы;
в) величину припусков на швы;
г) количество выкраиваемых деталей;
д) направление нитей утка;
е) ширину ткани.
Установите соответствие
11. Установите соответствие между видом ручного шва и его условным обозначением. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого.
Условное обозначение | Вид машинного шва |
1 | А) Шов «вперед иголку» |
2 | Б) Шов «шнурок» |
3 | В) Стебельчатый шов |
4 | Г) Тамбурный шов |
5 | Д) Шов «узелки» |
Установите последовательность
12. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при приготовлении холодных блюд из вареных овощей:
А. Механическая обработка овощей (сортировка, мойка, очистка, промывание) | |
Б. Нарезка овощей | |
В. Украшение блюд и подача к столу | |
Г. Заправка салатов перед подачей к столу | |
Д. Тепловая обработка овощей | |
Е. Охлаждение овощей |
13. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при изготовлении фартука.
А. Обработать бретели, нагрудник, накладные карманы, срезы фартука | |
Б. Сметать нагрудник и нижнюю часть фартука | |
В. Подготовить ткань к раскрою | |
Г. Стачать детали фартука | |
Д. Выполнить влажно-тепловую обработку | |
Е. Разложить выкройку фартука на ткани | |
Ж. Раскроить ткань |
3 часть (С)
Дайте ответ:
14. Винегрет – разновидность салата, в состав которого обязательно входит _______________. Чтобы овощи, входящие в состав винегрета сохранили свой цвет, необходимо ____________________________________________.
15. Назови правила безопасного труда, которые необходимо соблюдать при выполнении работ в кабинете ТЕХНОЛОГИИ.
16. Что называется творческим проектом?
Спецификация итоговой контрольной проверочной работы по технологии 5 классе
- Назначение проверочной работы:
Данный тест предназначен для учащихся 5 класса по ТЕХНОЛОГИИ: (Учебник под редакцией В.Д. Симоненко).
Цель работы: оценить уровень подготовки учащихся 5 класса за год по предмету ТЕХНОЛОГИЯ.
- Документы, определяющие содержание работы.
Содержание работы определяется на основе следующих документов:
1).Федеральный компонент государственного стандарта общего образования. Технология. (Приказ Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 17 декабря 2010 г. № 1897).
2). Технология: Программы начального и основного образования. Авт.: Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д. – 2012.
3. Характеристика структуры и содержания работы
В содержание включены вопросы по разделам:
- «Кулинария»,
- «Материаловедение»,
- «Машиноведение»,
- «Конструирование и моделирование»,
- «Технология изготовления швейного изделия»,
- «Рукоделие».
Контрольная работа состоит из трех частей:
- Часть I (А) содержит 8 заданий (базового уровня сложности) с выбором одного верного ответа из четырех.
- Часть 2 (В) включает пять заданий (повышенного уровня):
- с выбором трех верных ответов из шести – 2 задания;
- на последовательность – 2 задание
- на соответствие – 1 задание.
- Часть 3 (С) включает 2 задания (высокого уровня):
- с кратким свободным ответом – 2 задания;
Вопросы 1 (А) части оцениваются 1 баллом. Вопросы 2 (В) части оцениваются от 0 до 2 баллов: за верное выполнение задания выставляется 2 балла; если в ответе содержится одна ошибка, выставляется 1 балл; за неверный ответ, содержащий 2-е и более ошибок, выставляется 0 баллов. Вопросы 3 (С) части оцениваются:
- задание 13,14 – 3 балла;
- в задании 13 должно быть дано 2 части ответа;
- в задании 14 должно быть перечислено не менее 5 правил безопасной работы в кабинете ТЕХНОЛОГИИ.
- Критерии оценивания результатов выполнения работы.
Максимальная сумма баллов за работу – 24 балла.
1 (А) часть – 8 баллов; 2 (В) часть – 10 баллов; 3 (С) часть – 6 баллов.
Оценки: «5» ставится, если учащийся набрал 24 – 23 баллов;
«4» ставится, если учащийся набрал 22 – 17 баллов;
«3» ставится, если учащийся набрал 16 – 8 баллов;
«2» ставится, если учащийся набрал 7 и менее баллов
- Ответы к итоговой контрольной работе
Вариант 1.
1 часть
1. Б
2. В
3. Б
4. В
5. Г
6. В
7. А
8. А
2 часть
9. Б, Г, Д
10. А, Б, В, Е
11. 1 – Г; 2 – Д; 3 – А; 4 – Б; 5 – В.
12. 1 – А; 2 – Д; 3 – Е; 4 – Б; 5 – Г; 6 – В;
13. 1 – В; 2 – Е; 3 – Ж; 4 – А; 5 – В; 6 – Г; 7 – Д;
3 часть.
14. Свекла. …свеклу нарезать мелкими кубиками, положить в салатник, полить растительным маслом, дать немного постоять и только потом опускать в салатник другие овощи.
15.
- Входить в кабинет только с разрешения учителя;
- Надеть косынку и фартук;
- Сидеть только на закрепленных местах и не вставать без разрешения учителя;
- Работу начинать только с разрешения учителя;
- Употреблять инструменты только по назначению;
- Нельзя работать неисправным или тупым инструментом;
- При работе инструменты нужно держать так, как показал учитель;
- Хранить инструменты и принадлежности в предназначенном для этого месте;
- Содержи рабочее место в чистоте и порядке;
- Не разговаривай во время работы;
- По окончании работы убери свое рабочее место.
16.
1.Организационно – подготовительный этап.
2.Технологический этап.
3.заключительный этап.
Вариант №2
1 часть
1. Б
2. В
3. Б
4. В
5. Г
6. В
7. А
8. А
2 часть
9. Б, Г, Д
10. А, Б, В, Е
11. 1 – Г; 2 – Д; 3 – А; 4 – Б; 5 – В.
12. 1 – А; 2 – Д; 3 – Е; 4 – Б; 5 – Г; 6 – В;
13. 1 – В; 2 – Е; 3 – Ж; 4 – А; 5 – В; 6 – Г; 7 – Д;
3 часть.
14.Свекла. …свеклу нарезать мелкими кубиками, положить в салатник, полить растительным маслом, дать немного постоять и только потом опускать в салатник другие овощи.
15.
- Входить в кабинет только с разрешения учителя;
- Надеть косынку и фартук;
- Сидеть только на закрепленных местах и не вставать без разрешения учителя;
- Работу начинать только с разрешения учителя;
- Употреблять инструменты только по назначению;
- Нельзя работать неисправным или тупым инструментом;
- При работе инструменты нужно держать так, как показал учитель;
- Хранить инструменты и принадлежности в предназначенном для этого месте;
- Содержи рабочее место в чистоте и порядке;
- Не разговаривай во время работы;
- По окончании работы убери свое рабочее место.
16.Творческий проект – это самостоятельная творческая итоговая работа, выполненная под руководством учителя.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Примерный вариант диагностической итоговой работы в 6 классе
Данная работа предоставляется учащимся для итоговой работы в конце учебного года....
История. Диагностическая итоговая работа
Тест по результатам изучения программы по истории в 10 классе....
итоговая работа на КПК "Особенности технологии сотрудничества"
Работа выполнена в форме реферата, в содержание которого входят такие главы, как "История технологии сотрудничества", "Основные идеи технологии", "Квалификационные характеристики", "Роль обучающе...
Итоговая работа по теме: «Образовательная технология развития критического мышления как компонента функциональной грамотности школьников»
Знание и активное использование учителем в образовательном процессе образовательной технологии и ее приемов развития критического мышления как компонента функциональной грамотности школьников способст...
Итоговая контрольная работа 6 класс по технологии (мальчики).
Итоговая контрольная работа 6 класс по технологии (мальчики)....
Диагностическая работа (итоговая работа 7 класс)
Диагностическая работа (итоговая работа 7 класс)...
Диагностическая итоговая работа по предмету "Технология" (девочки 8 класс)
Диагностическая работа предусмотрена на проверку итоговых знаний учениц 8 класса по предмету "Технология". Работа состоит из 11 вопросов и 1 творческого задания, ключей для обработки п...