Диагностическая итоговая работа в 5 классе по технологии
учебно-методический материал по технологии (5 класс) на тему

Лосева Вера Петровна
Диагностическая работа проводится в конце учебного года с целью определения уровня подготовки обучающихся 5-х классов в рамках мониторинга достижений планируемых результатов освоения основной образовательной программы для образовательных организаций, участвующих в переходе на ФГОС ООО. Диагностическая работа охватывает содержание, включенное в основные учебно-методические комплекты по технологии (Технологии ведения дома), используемые в 5-х классах.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kontrolnaya_rabota_po_tehnologii_5_klass.docx31.87 КБ

Предварительный просмотр:

Вариант  № 1

1 часть (А)

Выберите правильный ответ

1. К столовым приборам не относится:

а) ложка;

б) дуршлаг;

в) вилка;

г) нож.

2. Определить, является куриное яйцо вареным или сырым. Можно:

а) опустив яйцо в сосуд с водой;

б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;

в) кручением яйца на поверхности стола;

г) по внешнему виду.

3. В машинной игле ушко находится:

а) в середине иглы;

б) рядом с острием;

в) там же, где у иглы для ручного шитья;

г) в середине колбы;

4. Мерку ОБб снимают:

а) для определения длины пояса;

б) для определения длины изделия;

в) для определения ширины изделия;

г) для определения расстояния между карманами.

5. Для обработки нижнего среза изделия используют машинные швы:

а) стачной;

б) настрочной;

в) накладной;

г) вподгибку с закрытым срезом.

6. К тыквенным овощам не относятся:

а) тыквы;

б) кабачки;

в) томаты;

г) патиссоны.

7. Шов – это:

а) ряд повторяющихся стежков на ткани;

б) место соединения нескольких деталей;

в) расстояние между одинаковыми проколами иглы;

г) расстояние от строчки до среза детали.

8. Как называется неосыпающийся край ткани:

а) кромка;

б) уток;

в) основа;

г) долевая нить.

2 часть (В)

Выберите правильные ответы

9. К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) прочность;

б) гигроскопичность;

в) драпируемость;

г) воздухопроницаемость;

д) пылеемкость;

е) скольжение.

10. При раскрое изделия необходимо учитывать:

а) расположение рисунка на ткани;

б) направление нитей основы;

в) величину припусков на швы;

г) количество выкраиваемых деталей;

д) направление нитей утка;

е) ширину ткани.

Установите соответствие

11. Установите соответствие между видом ручного шва и его условным обозначением. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого.

Условное обозначение                                    

Вид машинного шва

1

 А) Шов «вперед иголку»

2

Б) Шов «шнурок»

3

В) Стебельчатый шов

4

Г) Тамбурный шов

5

Д) Шов «узелки»

Установите последовательность

12. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при приготовлении холодных блюд из вареных овощей:

А. Механическая обработка овощей (сортировка, мойка, очистка, промывание)

Б. Нарезка овощей

В. Украшение блюд и подача к столу

Г. Заправка салатов перед подачей к столу

Д. Тепловая обработка овощей

Е. Охлаждение овощей

13. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при изготовлении фартука.

А. Обработать бретели, нагрудник, накладные карманы, срезы фартука

Б. Сметать нагрудник и нижнюю часть фартука

В. Подготовить ткань к раскрою

Г. Стачать детали фартука

Д. Выполнить влажно-тепловую обработку

Е. Разложить выкройку фартука на ткани

Ж. Раскроить ткань

3 часть (С)

Дайте ответ:

14. Винегрет – разновидность салата, в состав которого обязательно входит _______________. Чтобы овощи, входящие в состав винегрета сохранили свой цвет, необходимо ___________________________________________.

15. Назови правила безопасного труда, которые необходимо соблюдать при выполнении работ в кабинете ТЕХНОЛОГИИ.

16.Назовите этапы выполнения проекта.

Вариант №2

1 часть (А)

Выберите правильный ответ

1.К столовым приборам  относится:

а) кастрюля;

б) ложка;

в) сковорода;

г) дуршлаг.

2. Определить, является куриное яйцо вареным свежим.  Можно:

а) опустив яйцо в сосуд с водой;

б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;

в) кручением яйца на поверхности стола;

г) по внешнему виду.

3. В машинной игле ушко находится:

а) в середине иглы;

б) рядом с острием;

в) там же, где у иглы для ручного шитья;

г) в середине колбы;

4. Мерку ОБт снимают:

а) для определения длины пояса;

б) для определения длины изделия;

в) для определения ширины изделия;

г) для определения расстояния между карманами.

5. Для обработки бокового среза изделия используют машинные швы:

а) стачной;

б) настрочной;

в) накладной;

г) вподгибку с закрытым срезом.

6. К тыквенным овощам  относятся:

а) баклажан;

б) капуста;

в) томаты;

г) патиссоны.

7.Строчка  – это:

а) ряд повторяющихся стежков на ткани;

б) место соединения нескольких деталей;

в) расстояние между одинаковыми проколами иглы;

г) законченный процесс переплетения нитей.

8. Как называется узкая полоска по краю ткани:

а) кромка;

б) уток;

в) основа;

г) долевая нить.

2 часть (В)

Выберите правильные ответы

9. Какие свойства тканей относятся к гигиеническим :

а) прочность;

б) гигроскопичность;

в) драпируемость;

г) воздухопроницаемость;

д) пылеемкость;

е) скольжение.

10. При раскрое изделия необходимо учитывать:

а) расположение рисунка на ткани;

б) направление нитей основы;

в) величину припусков на швы;

г) количество выкраиваемых деталей;

д) направление нитей утка;

е) ширину ткани.

Установите соответствие

11. Установите соответствие между видом ручного шва и его условным обозначением. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого.

Условное обозначение                                    

Вид машинного шва

1

 А) Шов «вперед иголку»

2

Б) Шов «шнурок»

3

В) Стебельчатый шов

4

Г) Тамбурный шов

5

Д) Шов «узелки»

Установите последовательность

12. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при приготовлении холодных блюд из вареных овощей:

А. Механическая обработка овощей (сортировка, мойка, очистка, промывание)

Б. Нарезка овощей

В. Украшение блюд и подача к столу

Г. Заправка салатов перед подачей к столу

Д. Тепловая обработка овощей

Е. Охлаждение овощей

13. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при изготовлении фартука.

А. Обработать бретели, нагрудник, накладные карманы, срезы фартука

Б. Сметать нагрудник и нижнюю часть фартука

В. Подготовить ткань к раскрою

Г. Стачать детали фартука

Д. Выполнить влажно-тепловую обработку

Е. Разложить выкройку фартука на ткани

Ж. Раскроить ткань

3 часть (С)

Дайте ответ:

14. Винегрет – разновидность салата, в состав которого обязательно входит _______________. Чтобы овощи, входящие в состав винегрета сохранили свой цвет, необходимо ____________________________________________.

15. Назови правила безопасного труда, которые необходимо соблюдать при выполнении работ в кабинете ТЕХНОЛОГИИ.

16. Что называется творческим проектом?

Спецификация итоговой контрольной проверочной работы по технологии 5 классе

  1. Назначение проверочной работы:

Данный тест предназначен для учащихся 5 класса по ТЕХНОЛОГИИ: (Учебник под редакцией В.Д. Симоненко).

 Цель работы: оценить уровень подготовки учащихся 5 класса за год по предмету ТЕХНОЛОГИЯ.

  1. Документы, определяющие содержание работы.

 Содержание работы определяется на основе следующих документов:

1).Федеральный компонент государственного стандарта общего образования. Технология. (Приказ Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 17 декабря 2010 г. № 1897).

2). Технология: Программы начального и основного образования. Авт.: Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д. – 2012.

3.        Характеристика структуры и содержания работы

В содержание включены вопросы по разделам:

  • «Кулинария»,
  • «Материаловедение»,
  • «Машиноведение»,
  • «Конструирование и моделирование»,
  • «Технология изготовления швейного изделия»,
  • «Рукоделие».

 Контрольная работа состоит из трех частей:

  • Часть I (А) содержит 8 заданий (базового уровня сложности) с выбором  одного верного ответа из четырех.  
  • Часть 2 (В) включает пять заданий (повышенного уровня):

- с выбором трех верных ответов из шести – 2 задания;

- на последовательность – 2 задание

- на соответствие – 1 задание.  

  • Часть 3 (С) включает 2 задания (высокого уровня):

- с кратким свободным ответом – 2 задания;

Вопросы 1 (А) части оцениваются 1 баллом. Вопросы 2 (В) части оцениваются от 0 до 2 баллов: за верное выполнение задания выставляется 2 балла; если в ответе содержится одна ошибка, выставляется 1 балл; за неверный ответ, содержащий 2-е и более ошибок, выставляется 0 баллов. Вопросы 3 (С) части оцениваются:

- задание 13,14 – 3 балла;

- в задании 13 должно быть дано 2 части ответа;

- в задании 14 должно быть перечислено не менее 5 правил безопасной работы в кабинете ТЕХНОЛОГИИ.

  1. Критерии оценивания результатов выполнения работы.

Максимальная сумма баллов за работу – 24 балла.

1 (А) часть – 8 баллов; 2 (В) часть – 10 баллов; 3 (С) часть – 6 баллов.

Оценки: «5» ставится, если учащийся набрал 24 – 23 баллов;

                «4» ставится, если учащийся набрал 22 – 17 баллов;

                «3» ставится, если учащийся набрал 16 – 8 баллов;

                «2» ставится, если учащийся набрал 7 и менее баллов

  1. Ответы к итоговой контрольной работе

Вариант 1.

1 часть

1. Б

2. В

3. Б

4. В

5. Г

6. В

7. А

8. А

2 часть

9. Б, Г, Д

10. А, Б, В, Е

11. 1 – Г; 2 – Д; 3 – А; 4 – Б; 5 – В.

12. 1 – А; 2 – Д; 3 – Е; 4 – Б; 5 – Г; 6 – В;

13. 1 – В; 2 – Е; 3 – Ж; 4 – А; 5 – В; 6 – Г; 7 – Д;

3 часть.

14. Свекла. …свеклу нарезать мелкими кубиками, положить в салатник, полить растительным маслом, дать немного постоять и только потом опускать в салатник другие овощи.

15.

  • Входить в кабинет только с разрешения учителя;
  • Надеть косынку и фартук;
  • Сидеть только на закрепленных местах и не вставать без разрешения учителя;
  • Работу начинать только с разрешения учителя;
  • Употреблять инструменты только по назначению;
  • Нельзя работать неисправным или тупым инструментом;
  • При работе инструменты нужно держать так, как показал учитель;
  • Хранить инструменты и принадлежности в предназначенном для этого месте;
  • Содержи рабочее место в чистоте и порядке;
  • Не разговаривай во время работы;
  • По окончании работы убери свое рабочее место.

16.

1.Организационно – подготовительный этап.

2.Технологический этап.

3.заключительный этап.

Вариант    №2

1 часть

1. Б

2. В

3. Б

4. В

5. Г

6. В

7. А

8. А

2 часть

9. Б, Г, Д

10. А, Б, В, Е

11. 1 – Г; 2 – Д; 3 – А; 4 – Б; 5 – В.

12. 1 – А; 2 – Д; 3 – Е; 4 – Б; 5 – Г; 6 – В;

13. 1 – В; 2 – Е; 3 – Ж; 4 – А; 5 – В; 6 – Г; 7 – Д;

3 часть.

14.Свекла. …свеклу нарезать мелкими кубиками, положить в салатник, полить растительным маслом, дать немного постоять и только потом опускать в салатник другие овощи.

15.

  • Входить в кабинет только с разрешения учителя;
  • Надеть косынку и фартук;
  • Сидеть только на закрепленных местах и не вставать без разрешения учителя;
  • Работу начинать только с разрешения учителя;
  • Употреблять инструменты только по назначению;
  • Нельзя работать неисправным или тупым инструментом;
  • При работе инструменты нужно держать так, как показал учитель;
  • Хранить инструменты и принадлежности в предназначенном для этого месте;
  • Содержи рабочее место в чистоте и порядке;
  • Не разговаривай во время работы;
  • По окончании работы убери свое рабочее место.

16.Творческий проект – это самостоятельная творческая итоговая работа, выполненная под руководством учителя.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Примерный вариант диагностической итоговой работы в 6 классе

Данная работа предоставляется учащимся для итоговой работы в конце учебного года....

История. Диагностическая итоговая работа

Тест по результатам изучения программы по истории в 10 классе....

итоговая работа на КПК "Особенности технологии сотрудничества"

Работа выполнена в форме реферата, в содержание которого входят такие главы, как "История технологии сотрудничества", "Основные идеи технологии", "Квалификационные характеристики", "Роль обучающе...

Итоговая работа по теме: «Образовательная технология развития критического мышления как компонента функциональной грамотности школьников»

Знание и активное использование учителем в образовательном процессе образовательной технологии и ее приемов развития критического мышления как компонента функциональной грамотности школьников способст...

Итоговая контрольная работа 6 класс по технологии (мальчики).

Итоговая контрольная работа 6 класс по технологии (мальчики)....

Диагностическая работа (итоговая работа 7 класс)

Диагностическая работа (итоговая работа 7 класс)...

Диагностическая итоговая работа по предмету "Технология" (девочки 8 класс)

Диагностическая работа предусмотрена на проверку  итоговых знаний учениц 8 класса по предмету "Технология". Работа состоит из 11 вопросов и 1 творческого задания, ключей для обработки п...