Исследовательская работа «праздничный десерт» 5 класс
проект по технологии (5 класс) на тему

Проект по технологии "Обслуживающий труд"

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Исследовательская работа «праздничный десерт» Выполнила: Ковалева Анастасия МБОУ Лицей №12 г. Химки, 5 «В» класс Руководитель: Нагорнова Н. И. Учитель технологии «Обслуживающий труд»

Слайд 2

Цель исследования Обучающие: Научиться готовить десерт; Научиться пользоваться технологической картой. Развивающие: Развитие умений работать с источниками; Развитие кулинарных навыков. Воспитательные: Воспитание аккуратности, прилежности; Развитие интереса к кулинарному искусству.

Слайд 3

Задачи исследования Исследовать возможность самостоятельно приготовить праздничный десерт ; Изучить технологическую карту (рецепт приготовления); Изучить технику безопасности; Изучить необходимое оборудование; Выяснить: «Выгоднее покупать десерт или приготовить дома?»: Сравнить стоимость десерта; Сравнить вкусовые качества.

Слайд 4

Актуальность исследования Н е для кого не секрет , что в кулинарной промышленности используются консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и т.д. Поэтому вопрос приобретения кулинарных навыков на сегодняшний день звучит актуально. Может случиться так, что не умение готовить может стоить вам здоровья.

Слайд 5

Практическая значимость Формирование творческого мышления, эстетического восприятия; Формирование умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию; Формирование практических навыков.

Слайд 6

Исследование десертов Я задалась целью сделать сюрприз для мамы и приготовить пирожное. Исследуя ассортимент десертов которые можно приготовить в домашних условиях, я пришла к выводу, что большинство рецептов сложны в приготовлении и нуждается в выпекании в духовом шкафу, но я не отступилась и продолжила поиски рецепта который бы я могла приготовить самостоятельно. В итоге я нашла подходящий рецепт.

Слайд 7

Пирожное картошка Мой выбор пал на рецепт «Картошка». Этот рецепт: прост в исполнении, не требует использование духового шкафа, д оступные ингредиенты

Слайд 8

исследование Оборудование Техника безопасности

Слайд 9

Необходимое оборудование Блендер; Глубокая миска; Ложка; Поднос; Кондитерская бумага

Слайд 10

Техника безопасности Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов . Включать и выключать электроприборы надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур . Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.

Слайд 11

Необходимые ингредиенты Печенье -300 гр. Какао-порошок – 2 ст. ложки Сгущённое молоко – 1 банка Масло сливочное -100 гр.

Слайд 12

Стоимость необходимых ингредиентов Печенье -300 гр . -40 руб. Какао-порошок – 2 ст. ложки -10 руб. Сгущённое молоко – 1 банка -40 руб. Масло сливочное -100 гр . - 60 руб. Итого: 150 руб.

Слайд 13

Практическая часть Измельчим печенье в блендере до состояния мелкой крошки

Слайд 14

Практическая часть Растопим сливочное масло

Слайд 15

Практическая часть Смешаем масло с какао-порошком и сгущённым молоком. Перемешаем до однородной массы

Слайд 16

Практическая часть Смешиваем какао-смесь с крошкой из печенья и очень хорошо вымешиваем массу.

Слайд 17

Практическая часть Формуем из массы пирожные в виде картошки, присыпаем сахарной пудрой. Ставим в холодильник охладиться.

Слайд 18

Сравнение -Получилось 600 гр. д омашних пирожных «Картошка» за 150 руб. -В магазине пирожное «Картошка» 300гр. стоит 140 руб. -По вкусовым качествам мы с мамой не нашли сильных отличий.

Слайд 19

Сравнение -По вкусовым качествам мы с мамой не нашли сильных отличий . -Отсутствие консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов.

Слайд 20

заключение В заключении могу сделать вывод, что при желании приготовить десерт самостоятельно может даже ученица 5 класса. Он получится даже лучше чем из магазина, потому что все ингредиенты известны, к тому же удастся сэкономить семейный бюджет.

Слайд 21

Приятного аппетита


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Англицизмы на страницах учебника немецкого языка в школе": исследовательская работа ученицы 10 класса МБОУ СОШ №7 Яровой Евгении.

Данная исследовательская работа содержит информацию о причинах и  разных видах заимствований из английского языка в немецкий , список слов, словосочетаний, являющихся англицизмами....

Научно-исследовательская работа учащихся 11 класса на тему: "Оценка запыленности воздуха школы и пришкольной территории"

Работа была представлена на региональной научно-практической конференции "Инициатива молодых" в 2011 году и заняла 3 место в секции "Экология"...

Словарь жаргонов (из исследовательской работы учащейся 9 класса)

Словарь жаргонов  и их аналогов был составлен по результатам наблюдения за речью учащихся подростков нашей школы. Работа была представлена на НПК " Шаг в будущее" и получала 2 место на районном у...

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА В 5 КЛАССЕ. ТЕЗИСЫ

Объект  исследования: Окружающий и  растительный  мир.Предмет  исследования: форма и строение исследуемых предметов.Цель: Выяснить, есть ли в окружающей нас действительности объект...

исследовательская работа ученицы 10 класса "Домодедовская земля в 1812 году"

Представленная работа выполнена в рамках гражданско-патриотического воспитания молодежи. Это – исследовательская работа, посвященная изучению истории родного края, будущему 200-летию Отечественной вой...

Исследовательская работа в 9 классах по теме «История средств массовой информации» на уроках английского языка. Из опыта работы учителя английского языка Александровой Ирины Владимировны.

Исследовательская деятельность, это деятельность учащихся, связанная с решением учащимися творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением и предполагающая наличие основных этапов, ...