"Овощи. Первичная обработка овощей"
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему
Технологическая карта к уроку по технологии в 5 кассе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologicheskaya_karta.docx | 16.07 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: «Овощи. Первичная обработка овощей».
Цель: ознакомить с видами овощей, с приёмами первичной обработки овощей ;
Задачи: сформировать навыки по определению доброкачественности овощей, навыки безопасной работы с режущими инструментами;
Этапы урока | целевой | содержательный | операционный | результативный | |||||
У | П | У | П | У | П | У | П | ||
1.Организационный момент | Подготовится к уроку | Проверка готовности обучающихся к уроку | НОТ (научная организация труда) | НОТ (научная организация труда) | Организовывает рабочее место | Беседа диалог | Л- мотивация учиться, М- владение алгоритмами П- правила организации рабочего места по изучению раздела «Кулинария» | Готовность к уроку | |
2.Актуализация знаний | Оценка результатов деятельности | Определить наличие фоновых знаний | Обладать знаниями об овощах, умениями отличать, влияние на организм человека | ЗУН Обладать знаниями об овощах, умениями отличать, о влияние на организм человека | Беседа, презентация | беседа | Л- умение подобрать аргументы, ЗОЖ М- применение ранее изученных П- применение знаний при изучении раздела «Кулинария» | Определяет уровень знаний обуч-ся об овощах. | |
3.Работа по осмыслению и усвоению нового материала | Получить знания о первичной обработке овощей | Ознакомить с первичной обработке овощей | Получить знания о сортировке, обработке овощей | Дать конкретные знания по теме, научная организация труда | Работа с учебником, работа в тетрадях | Презентация, демонстрация, показ | Л- готовность к рациональному ведению хозяйства, М- алгоритмизированное планирование процесса первичной обработки овощей, П- обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда | Уровень усвоения знаний | |
4.Работа по закреплению изученного материала (Практическая работа) Рефлексия. | Закрепление полученных знаний о первичной обработке овощей | Проверить уровень усвоения знаний | Активизация ранее полученных знаний | Организация заданий на закрепление | Выполнение устных заданий | Викторина или блицопрос | Л- проявление техникотехнологического и экономического мышления при организации своей деятельности, М- определение адекватных имеющимся организационным и материально – техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов, П- выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений | Зафиксировать во внешней речи алгоритм выполнения | |
5.Домашнее задание | Получить дополнительную информацию об овощах | Расширить кругозор обучающихся по данной теме | Изучение дополнительной литературы, использование интернет ресурсов, энциклопедия | Л- применение в данной области предметной и технологической деятельности, М- выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии. словари, интернет ресурсы и другие базы данных, П- выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Овощи. Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей.
урок технологии. 5 класс...
Презентация к уроку по технологии "Овощи. Первичная обработка овощей. Формы нарезки".
презентация к уроку по технологии в 5 классе...
Овощи. Первичная обработка овощей.Формы нарезки овощей
Ознакомить с приёмами первичной обработки овощей и формами нарезки;сформировать навыки по определению доброкачественности овощей, умению правильной нарезки овощей, навыки безопасной работы с режущими ...
Овощи в питании. Первичная обработка овощей. Приготовление блюд из сырых овощей.
Конспект урока по технологии ппо теме"Овощи в питании.Первичная обработка овощей.Приготовление блюд из сырых овощей. 5 класс...
"Овощи. Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей."
Модель урока для обучающихся 5 класса....
Открытый урок "Овощи. Первичная обработка овощей", 5 класс
Открытый урок "Овощи. Первичная обработка овощей", 5 класс...
Презентация к уроку " Овощи. Первичная обработка овощей" 5 класс
Цель: Научить приемам первичной обработки овощей и формам нарезки.Задачи:Сформировать навыки по определению доброкачественности овощей, умению правильной нарезки овощей, навыки безопасной работы с реж...