Портфолио учителя технологии
план-конспект урока по технологии (5 класс) по теме
Раздел 1. «Общие сведения»
Фамилия, имя, отчество: Расулова Ольга Николаевна |
|
Дата рождения: 30. 09.1983г. |
|
Место работы: МБОУ «Алешинская СОШ» |
|
Должность: учитель |
|
Образование: высшее |
|
СТАЖ: общий трудовой: 8 лет |
|
педагогический: 5 лет |
|
работы в данной образовательной организации: 5 лет |
|
работы в должности:5 лет |
|
Преподаваемый предмет: технология |
|
Классы (группы), в которых педагог работает: 3, 5-11. |
|
Сведения об образовании и повышении квалификации:
а) профессиональное образование
№ | Учебное заведение | Полученная специальность и квалификация по диплому | Год поступления и окончания, № диплома |
1 | ТГПУ им. Л.Н. Толстого | Специальность -технология и предпринимательство Квалификация – учитель технологии и предпринимательства
| 2001-2006гг., № 4Б435
|
б) повышение квалификации
Название (вид) курсов | Где прослушал (а) курсы | Дата окончания | Количество часов | Проблематика | Вид и № документа |
Программа дополнительного профессионального образования
| Государственное образовательное учреждении дополнительного профессионального образования Тульской области «Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области» | 5 июня 2012года | 126 | Теория и практика преподавания технологии | Свидетельство о повышении квалификации № 3275 |
в) профессиональная переподготовка; получение дополнительного, второго высшего образования
Название | Название ОУ | Количество часов | Дата окончания | Вид и № документа |
Профессиональная переподготовка | лицей №25 им. Н.Демидова | 132 | 30.05. 2003г. | Свидетельство АВ № 787058 |
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
конспект урока "блюда из сырых овощей и фруктов" | 18.82 КБ |
Цветок из морковки | 173.59 КБ |
Предварительный просмотр:
Раздел: «Кулинария»
Тема: « Блюда из сырых овощей и фруктов»
Цели:
-ознакомить с приёмами первичной обработки овощей и формами нарезки;
сформировать навыки по определению доброкачественности овощей, умению правильной нарезки овощей, навыки безопасной работы с режущими инструментами;
-воспитывать эстетический вкус и внимательность;
-прививать навыки культуры труда и аккуратности, уважительное отношение к труду, чувство коллективизма.
Задачи:
Развивающие: ознакомить с приемами первичной обработки овощей и оформлением готовых блюд; развивать координацию движения рук; развивать исполнительские умения и творческие способности. Обучающие: сформировать навыки по определению доброкачественности овощей; выработать умение правильной нарезки овощей; научить готовить блюда из сырых овощей; учить экономному расходу продуктов. Воспитательные: воспитывать эстетический вкус и внимательность; прививать навыки культуры труда и аккуратности; прививать уважительное отношение к труду.
Метод объяснения: объяснительно – иллюстративный, частично – поисковый.
Оборудование: компьютер, проектор, экран, разделочные столы, доски, ножи, посуда.
Наглядные пособия: презентация, овощи, заготовка форм нарезки овощей в композиции.
Урок первый.
I. Организационный момент.
1.Проверка наличия обучающихся.
2.Проверка психологической готовности обучающихся к уроку.
3.Сообщение темы и целей уроков.
4. 2 урока – конкурса, разделить класс на две команды. Команды группируются. Выбирают капитана. Каждой команде предлагается придумать название, девиз, связанный с темой урока. Представление оценивается по 5 бальной системе (жетонами, стоимостью в 1 балл).
II. Актуализация прежних знаний.
Правильные ответы на вопросы 1 – 6 оцениваются по 1 жетону.
Обобщающая беседа. Демонстрация презентации.
1.Какие овощи (фрукты) вы знаете? (ответы детей)
2.Как вы думаете, овощи и фрукты – это друзья или враги? (ответы детей)
3. Почему? (они наши друзья, потому что это кладовая витаминов, минеральных веществ).
4. Какие овощи (фрукты) вы любите?
5. Какие не любите?
6. Для приготовления, каких блюд используют овощи? А фрукты? (первых, вторых блюд, десертов).
7. Хотите ли вы научиться, самостоятельно готовить блюда из овощей и фруктов?
8. На следующих уроках мы с вами ознакомимся с технологией приготовления блюд из сырых овощей и фруктов.
III. Изучение новых понятий и способов деятельности.
Демонстрация презентации.
Мы с вами вспомним овощи и фрукты, которые вам уже известны и познакомимся с некоторыми видами экзотических овощей и фруктов.
Деление овощей и фруктов по группам (слайд 1)
Виды овощей (слайд 2-5)
Виды фруктов (слайд 6-7)
Экзотические фрукты и овощи (слайд 8-9)
Последовательная первичная обработка овощей (слайд 10)
Способы нарезки овощей (слайд 11-15)
Приспособления для первичной обработки овощей (слайд 16- 17)
Санитарно – гигиенические требования (слайд 18)
Овощные композиции (слайд 19-20)
- У вас появилось желание выполнить композицию из овощей?
IV. Физминутка.
Проводится конкурс на лучшее проведение физминутки между командами, конкурс оценивается по 3 бальной системе.
V. Практическое занятие.
Нарисовать в рабочей тетради эскиз овощной композиции, которую команды будут выполнять на втором уроке, причём, эскиз должен быть обсуждён коллективно. (Эскизы не презентуются).
VI. Подведение итогов по первому уроку. (Подсчёт жетонов по 3 конкурсам).
УРОК ВТОРОЙ
I. Организационный момент.
1.Проверка готовности обучающихся.
2.Проверка оснащённости места для проведения практического занятия.
II. Практическое занятие «приготовление салата из сырых овощей».
Командам даётся группа овощей, дети записывают качественные характеристики овощей. (ответы оцениваются жетонами).
III. Учебно – тренировочная часть.
Текущий инструктаж.
1.Спецодежда.
2.Правила санитарии и гигиены.
3.Техника безопасности с режущими и колющими инструментами.
4.Маркировка инструментов, приспособлений, оборудования.
5.Определение доброкачественности овощей.
6.Первичная обработка овощей.
7.Резка овощей.
Показ учителем операций по нарезке простых и сложных форм овощей. Выработка первичных навыков резки различных форм овощей.
IV. Формирование умений и навыков.
Показ работы учителя. Демонстрируется показ изготовления цветка из моркови.
V. Самостоятельная работа команд.
Конкурс: выполнить композицию из заготовленных овощей по разработанному коллективному эскизу.
VI. Команды защищают свои композиции.
Название работы.
Какие овощи использовали?
Зачем нужно красиво оформлять блюдо? (ответы детей).
Рефлексия: Что больше понравилось в композиции противоположной команды?
Оцениваются работы по 5 бальной системе жетонами.
VII. Подведение итогов в баллах. Обучающиеся подсчитывают количество жетонов и капитаны объявляют итог.
VIII. Заключительная часть.
Самостоятельный анализ работ обучающимися.
-Что узнали?
-Чему научились?
-Где можно применить?
IX. Оценки. Домашнее задание.
Предварительный просмотр:
Цветок
Цветок делается очень быстро и просто.
Нарезаем морковь на полосочки.
Вырезаем из них лепестки длиной 5-6 см. Внизу ширина должна быть не менее 2 см.
Затем делаем надрезы по бокам и разрез внизу. Кладем лепестки в холодную воду минут на 10.
Начинаем сборку цветка. Вырезаем из моркови два кружочка. Один нанизываем на шпажку и немного опускаем его вниз. Затем берем один листик и сводим нижние края внахлест. Листик изгибается, а усики уходят вниз. Нанизываем его на шпажку. Точно так нанизываем остальные листики. Листков может быть 4 - 5 . Смещаем лепестки симметрично, сверху одеваем второе колечко. Сердцевину можно сделать из ягодки, огурца и т.д.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
портфолио учителя технологии
результаты за 2007-2009 уч. год, данные об учителе, тема учителя,Учебники. Учебно-методическое обеспечение. Результат внеурочной деятельности по преподаваемым предметам ...
Электронное портфолио учителя технологии Щебетиной В.Г.
Электронное портфолио учителя технологии Щебетиной В.Г....
Портфолио учителя технологии и информатики Модлиной Леоноры Васильевны
Пояснительная записка Данный портфолио содержит материалы педагогической деятельности учителя технологии и информатикиМОДЛИНОЙ ЛЕОНОРЫ ВАСИЛЬЕВНЫГосударственное бюд...
портфолио учителя технологии
в портфолио размещены результаты работы за последние 3 года...
Портфолио учителя технологии
Здесь представлены наиболее значимые достижения моих учеников мои и достижения...
Портфолио учителя технологии МОУ "Медведицкая СОШ" Литвиненко Ларисы Борисовны
Приоритетным направлением своей педагогической деятельности считаюсоздание условий для развития деятельностных способностей,формирования у обучающихся готовности к самоопределению исамореализации, раз...
Портфолио учителя технологии
Классическая педагогика прошлого утверждала – «Смертельный грех учителя – быть скучным». Когда ребенок занимается из-под палки, он доставляет учителю массу хлопот и огорчений, когда же дети занимаются...