Самостоятельная работа на уроках технологии
тест по технологии (5 класс) по теме

Сергеева Ирина Николаевна

Предварительный просмотр:

Итоговая работа  - 5класс

 

1. Название овощей входящих в группу луковичных:

  1. Сельдерей
  2. Чеснок
  3. Свёкла
  4. Петрушка
  5. Лук репчатый

 

2. Виды тепловой обработки овощей:

  1. Варка
  2. Жарение
  3. Сортировка
  4. Очистка
  5. Припускание

3. Укажите цифрами последовательность подачи блюд на стол.

  •  Десерт
  •  Закуски (горячие, холодные, мясные, овощные, рыбные)
  •  Напитки (горячие, холодные)
  •  Супы
  •  Горячие вторые блюда

4. Проставьте на рисунке номера элементов яйца.

  1. Желток; 2- скорлупа; 3-воздушная камера; 4- белок.

5.Укажите название приспособлений для взбивания яиц

а _____________; б _____________; в ____________;  г ______________

 :

6. Натуральные волокна растительного происхождения:

  1. Вискоза
  2. Лён
  3. Шерсть
  4. Хлопок
  5. Шёлк

 

7. Как называются нити, идущие вдоль ткани? 

                1. Нити утка.

                2. Нити основы.

                3. Кромка.

 

8. Как называется процесс переплетения нитей пряжи между собой:

  1. Прядение
  2. Ткачество
  3. Отдельное производство

9. Проставьте  буквы правильных ответов.

  •  Какие волокна идут на производства ситца?
  •  Для каких волокон сырьём является шерсть животных?
  •  Как называются нити, идущие вдоль ткани?
  •  Что образуется по краям ткани при её изготовлении?
  •  У какой ткани лицевую сторону определяют по чистоте отделки?
  •  У каких тканей рисунок на лицевой и изнаночной сторонах одинаковой?

 А - химические волокна; Б – натуральные волокна; В – нити основы;  Г – нити утка;

 Д -  с печатным рисунком;  Ж – пестротканая ткань; З – кромка.

 

10. Начиная работу на швейной машине, что нужно опускать в первую очередь:

  1. Иглу
  2. Лапку
  3. Регулятор натяжения верхней нити

 

11. С каким приводом скорость бытовой швейной машины будет больше:

  1. Ручным
  2. Электрическим
  3. Ножным

12. Обозначьте номера элементов и узлов швейной машины, через которые заправляется верхняя нить.

 

1, 2, 3 – нитенаправители; 4-шайба; 5- компенсационная пружина; 6- игла; 7-катушка; 8-регулятор натяжения верхней нити; 9- нитепритягиватель.

13. Нарисуйте геометрический орнамент.

 

14. Что такое строчка:

  1. Законченный процесс переплетения нитей
  2. Расстояние между одинаковыми проколами иглы
  3. Ряд повторяющихся стежков на ткани

15. Покров тела человека________________

 16. Назовите виды специальной одежды

 

            1.            2.           3.          

1.__________________;  2.__________________;

3.__________________;  4.__________________ .

Выберите правильный ответ:

17. С помощью чего снимают мерки?

а) линейкой;

б) циркулем;

в) рулеткой;

            г) сантиметровой лентой

18. По рисунку  дайте название  простому вышивальному шву

19. Напишите какие из предметов на рисунке нужны для рукоделия?

     

20 . Какие правила безопасности надо соблюдать при выполнении ручных работ?                                                                                           Обведите нужную букву.

                 1. До начала работы:

                  а) посчитать количество иголок и булавок в игольнице;

                  б) проверить наличие резинового коврика.

                 2. Во время работы:

                  а) проверить исправность машины;

                  б) класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя.

                 3. По окончании работы:

                  а) выключить утюг;

                  б) посчитать количество иголок и булавок в игольнице.



Предварительный просмотр:

«Кулинария. Интерьер жилого помещения»

Найдите соответствие минеральных веществ и продуктов:

Минеральные вещества

Продукты

  1. Натрий
  2. Йод
  3. Фосфор
  4. Кальций
  5. Фтор
  6. Железо

А.  Поваренная соль

Б.   Гранаты

В. Морепродукты

Г. Молочные продукты

Д. Рыба

Е. Морская капуста

  1. Выберите из перечисленных, блюда из молока и молочных продуктов:

А) манная каша

Б) бутерброды

В) винегрет

Г) котлеты

Д) блины

Е) запеканка творожная

  1. Обозначьте цифрами последовательность первичной обработки рыбы:

А)  промывание,

Б) очистка,

В) удаление внутренностей,

Г) пластование,

Д) нарезание.

  1. Соотнесите вид крупы с консистенцией каши:

           вид крупы

    консистенция  каши

  1. Пшенная
  2. Манная
  3. Гречневая
  4. Овсяная
  5. Рисовая
  6. Ячневая

А)  рассыпчатая

Б)  жидкая

В) вязкая

  1. Вставьте пропущенную часть фразы:
  1. Желирующим веществом для киселей является __________.
  2. Компот готовят из ________, ________, _________ плодов и ягод.
  3. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, _______________.
  1. Стол к ужину рекомендуют накрывать:
    а) белой скатертью;
    б) белой скатертью с прозрачной клеенкой;
    в) цветной клеенкой;
    г) цветной скатертью.
  2. При выборе и оформлении жилища особое внимание уделяют трем основным качествам интерьера:
  1. _____________________________
  2. _____________________________
  3. _____________________________
  1. Совмещение общего и местного освещения отдельных зон помещений небольшой площади это:

А) общее освещение;

Б) комбинированное;

В) декоративное.

  1. Занавеси на окне из ткани, которые разнообразно и свободно драпируются, называются:

А) портьеры;

Б) гардины;

В) жалюзи.

10. Перечислите виды уборки.

Правильные ответы:

  1. 1-а; 2-е; 3-д; 4-г; 5-в; 6-б.
  2. а, д, е.
  3. б, в, а, г, д.
  4. 1-а, в; 2-б,в; 3-а; 4-б,в; 5-а,б; 6-а.
  5. Желатин;
  6. г;
  7. функциональные, гигиенические, эстетические.
  8. б;
  9. б;
  10. ежедневная, еженедельная, генеральная.

Критерии оценки:

Оценка «5» ставится: 1 недочет;

Оценка «4» - 1-2 ошибки;

Оценка «3» - 3-5 ошибок;

Оценка «2» - 6 и более ошибок.



Предварительный просмотр:

 «Кулинария.

Технология обработки пищевых продуктов»

  1. Отметьте буквой «с» – санитарно- гигиенические требования, буквой «т» – правила безопасной работы:

А) руки мойте с мылом,

Б) перед включением электроприбора проверьте исправность электрошнура;

В) наденьте фартук и косынку;

Г) включайте и выключайте электроприборы сухими руками;

Д) рукава одежды закатайте.

  1. Обозначьте посуду, приспособления и инструменты

 ( п- посуда, пр- приспособления, и- инструменты,

 с- столовые приборы):

А) кастрюля------------------------------------------------------------

Б) ложка-----------------------------------------------------------------

В) терка------------------------------------------------------------------

Г) нож для масла-------------------------------------------------------

Д) сковорода------------------------------------------------------------

Е) овощерезка----------------------------------------------------------

3. Соотнесите способ приготовления яиц с временем их варки:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

        ВРЕМЯ ВАРКИ

  1. ВСМЯТКУ
  2. В «МЕШОЧЕК»
  3.  ВКРУТУЮ

А.      7-10 МИН.

Б.       4-5 МИН.

В.        2 МИН.

  1. Укажите последовательность приготовления закусочного бутерброда:

А)  намазать масло,

Б)   нарезать хлеб необходимой формы,

В) оформить и украсить,

Г)  очистить и нарезать сыр,

Д) очистить и нарезать помидоры.

  1. Требования к качеству горячих напитков:

А) напитки готовят перед употреблением;

Б) чайную заварку используют в течении дня;

В) цвет чая должен быть красновато-коричневым или зеленоватым;

Г) готовый кофе должен быть  холодным;

Д) напитки должны быть прозрачными.

  1. Укажите виды тепловой обработки овощей:

А) варка,

Б) жарение,

В) тушение,

Г) запекание,

Д) припускание,

Е) бланширование,

Ж) копчение,

З) соление.

  1. При сервировке стола к обеду вилку кладут:
    а) справа от тарелки зубцами вверх;
    б) слева от тарелки зубцами вверх;
    в) справа от тарелки зубцами вниз;
    г) слева от тарелки зубцами вниз;
    д) в специальную укладку.

  1. Праздничный стол украшают:
    а) невысокими букетами в низких вазах;
    б) цветами с длинными стеблями в высоких вазах;
    в) цветами с резким запахом;
    г) гирляндами из живых цветов.

  1. Вставьте пропущенные слова.

А)  За столом надо сидеть …………………….., не класть локти на ………

Б)  Есть и пить следует бесшумно, жевать с ………… ртом.

В)  Не ешьте ………… то, что можно есть вилкой.

Г)  Оставшуюся жидкость доедают, наклонив тарелку……………………

10. Перечислите содержащиеся в продуктах пищевые вещества:

А) белки,

Б)-------------------------------------------,

В) ------------------------------------------,

Г) --------------------------------------------,

Д) ---------------------------------------------.

Правильные ответы:

  1. А – с; Б – т; В – с; Г – т; Д – с.
  2. А – п; Б – с; В – пр;  Г – и; Д – п; Е – пр.
  3. 1) – в; 2) – б; 3 – а.
  4. Б – А – Г – Д – В.
  5. А, В.
  6. А, Б, В, Г, Д, Е.
  7. Б.
  8. А, Г.
  9. А – прямо, стол; Б – закрытым; В – руками; Г – от себя.
  10.  Жиры, углеводы, минеральные соли, витамины



Предварительный просмотр:

Тема: «Семейная экономика»

 

1.  Выберите один правильный ответ.

      Бизнес – это возможность…

       а) обманывать и хитрить;

       б) учиться в школе бизнесменов;

       в) заниматься конкретным делом, приносящим доход.

2. Перечислите основные функции семьи.

3. Найдите в правой колонке определения, соответствующие понятиям в левой колонке. Ответ запишите в цифробуквенной форме:

1. Услуги.

а) Передача владельцем своего имущества на определенное заранее время в пользование другому лицу, которое в обмен обязуется регулярно платить владельцу определенные денежные суммы.

2. Финансы.

б) Отрасль экономики, осуществляющая реализацию товаров путем купли-продажи.

3. Торговля.

в) Совокупность всех денежных средств, находящихся в чьем-то распоряжении.

4. Аренда.

г) Результат деятельности предприятий, организаций и частных лиц, направленной на удовлетворение определенных потребностей населения и общества.

5. Экономика.

д) Наука, изучающая механизмы организации сотрудничества людей в сфере производства, распределения и потребления материальных благ,

6. Предприятие.

е) Самостоятельный хозяйственный субъект, созданный для производства продукции. Выполнения работ и услуг,

4. Дополните список потребностей человека:

а) духовные;

б) ___________

в) ___________

г) ___________

5. Составьте перечень товаров и услуг, которые могут быть источником дохода школьников.

6. Что такое бюджет семьи?

7.Какие способы сбережения денежных средств вы знаете?

Правильные ответы:

  1. В)
  2. Репродуктивная, регулятивная, коммуникативная, экономическая.
  3. 1 – г;   2 – в;   3 – б;   4 – а;   5 – д;   6 – е.
  4. Материальные;

Рациональные;

Ложные.

  1. Бюджет – структура всех доходов и расходов за определенный период времени.
  2. Вклады в банке, накопительное страхование, покупка  недвижимости, покупка валюты.

 



Предварительный просмотр:

Самостоятельная работа

«Профессиональное самоопределение»

1.  Как вы считаете, какое образование необходимо для работы технологом швейного производства?

а) средне-специальное;

б) курсы;

г) высшее;

д) среднее.

2. Дайте определение профессии.

3. К профессиям типа человек-«природа» относятся:

а) бухгалтер;

б) программист;

в) агроном;

г) товаровед;

д) овощевод.

 4. Востребованность каких профессий на рынке труда в наименьшей степени зависит от экономической ситуации в стране:

а) инженер;

б) медицинская сестра;

в) бухгалтер;

г) программист;

д) учитель.

5. Назовите классификацию профессий по условиям труда.

6. Профессиограмма -         это ...

7. Выберите к  какому виду специальных способностей относится умение распределить работу между людьми, умение заставить людей работать:

        а) художественные;

        б) технические;

        в) педагогические;

        г) организаторские.

8. Перечислите типы темперамента. Дайте краткое описание одному из типов.

9. Психический процесс отражения действительности, высшая форма творческой активности человека – это:

        а) внимание;

б) представление;

в) мышление;

г) воображение.

10. Перечислите качества внимания.

11. Что означает понятие «профессиональная пригодность»?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Обучение приемам самостоятельной работы на уроках математики – средство воспитания самостоятельности как черты личности

 Степень развитости ученика измеряется и оценивается его способностью самостоятельно приобретать новые знания, использовать в учебной и практической деятельности уже полученные знания. Обучение не мож...

Обучение приемам самостоятельной работы на уроках математики – средство воспитания самостоятельности как черты личности

       Степень развитости ученика измеряется и оценивается его способностью самостоятельно приобретать новые знания, использовать в учебной и практической деятельно...

Самостоятельная работа по информационным технологиям

Самостоятельная работа представлена в виде теста из 9 заданий (вопросы: текстовый редактор, электронные таблицы, базы данных). Тест направлен на проверку знаний учеников 11 класса....

Современные технологии организации самостоятельной работы на уроках английского языка

Настоящей работа основана на проблеме недостаточного применения самостоятельной работы на уроках иностранного языка. Зачастую учителя недооценивают данный вид учебной деятельности, ссылаясь на недоста...

Самостоятельная работа к уроку технологии «Бытовые электроприборы на кухне»

Цели урока: формирование знаний об основных видах бытовых электроприборов, их назначение и правила пользования ими, умение безопасной работы с электроприборами....

Презентация "Организация самостоятельной работы на уроке истории",Методические указания по выполнению самостоятельных работ

Материал предназначен для использования при организации самостоятельной работы студентов во время урока и во внеурочной деятельности...