Рабочая программа
календарно-тематическое планирование по технологии по теме
ТЕХНОЛОГИЯ 5,6,7 класс РАБОЧАЯ ПРОГРАММА на основе нового ФГОС по УМК А.Т.Тищенко, Н.В.Синица
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
567.docx | 31.94 КБ |
Предварительный просмотр:
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
Зам.директора по МР: Директор МОУ ООШ №5
_________ Дербилова И.Б. _________ Юлдашева Л.А.
ТЕХНОЛОГИЯ 5,6,7 класс
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
на основе нового ФГОС
по УМК А.Т.Тищенко, Н.В.Синица
2014/2015 учебный год
Учитель: Липина Светлана Анатольевна
Календарно-тематическое планирование по предмету «Технология» 7 класс
№ п/п | Дата проведен | Раздел программы, тема урока | Кол-во часов | Основные содержание темы, термины и понятия | Планируемые предметные результаты | Формирование универсальных учебных действий | Наглядные пособия, раздаточный материал, НРЭО | |
Раздел 1. Технология домашнего хозяйства – 4 часа | ||||||||
Результаты: - личностные – проявление экономического мышления в организации деятельности - метапредметные - поиск новых решений возникшей проблемы | ||||||||
1. | Введение. Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции | 2 | Роль освещения в интерьере. Естественное и искусственное освещение. Типы ламп.. Системы управления светом.. Оформление и размещение картин. Размещение коллекций в интерьере. Профессия дизайнер | Знать: - устройство системы освещения жилого помещения Уметь: - выполнять презентацию на тему «Освещение жилого дома». | Находить и представлять информацию об устройстве системы освещения современного дома. Делать планировку размещения картин. Действовать по последовательности. | Презентация | ||
2. | Гигиена жилища. | 2 | Виды уборки, их особенности. Правила проведения ежедневной, влажной и генеральной уборки | Знать: - основные правила уборки Уметь: -проводить уборку в зависимости от вида | Находить и представлять информацию о веществах, способных заменить синтетические моющие средства. Изучать санитарно-технические требования, предъявляемые к уборке помещений | Презентация | ||
Раздел 2. Электротехника – 2 часов | ||||||||
Результаты: - личностные – проявление экономического мышления в организации деятельности - метапредметные - поиск новых решений возникшей проблемы | ||||||||
3 | Бытовые электроприборы | 2 | Эл. бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении. Современный пылесос. Приборы для микроклимата: кондиционер, ионизатор-очиститель воздуха. | Знать: - виды и функции приборов Уметь: - подбирать современную бытовую технику с учётом потребностей и доходов семьи | Изучать потребность в бытовых электроприборах для уборки и создания микроклимата в помещении. Находить и представлять информацию о видах и функциях климатических приборов | Презентация | ||
Раздел 3. Кулинария – 10 часов Проект «Праздничный сладкий стол» | ||||||||
Результаты: - личностные – самооценка способностей при выполнении практической деятельности - метапредметные - планирование процессов деятельности | ||||||||
4. | Блюда из молока и кисломолочных продуктов | 2 | Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Молочные продукты. Молочные консервы. Кисломолочные продукты. Сыр. Методы определения качества молока и молочных продуктов. Молочные супы и каши: технология приготовления. Технология приготовления творога в домашних условиях. Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов | Знать: - о пищевой ценности молока и молочных продуктов, использовании их в кулинарии - признаки свеж.; -технологию и санитарные нормы приготовления. Уметь: приготовлять молочный суп, молочную кашу или блюдо из творога. | Определять качество молочного супа, каши, блюд из кисломолочных продуктов. Находить и представлять информацию о кисломолочных продуктах, национальных молочных продуктах в регионе проживания | Презентация Контроль качества Тех.посл. «Национ. Молочные продукты Уральского региона» | ||
5. | Изделия из жидкого теста | 2 | Виды блюд из жидкого теста. Продукты для приготовления жидкого теста. Пищевые разрыхлители для теста. Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов. Технология приготовления теста и изделий из него: блинов, блинчиков с начинкой, оладий и блинного пирога. | Знать:- технологию приготовления теста Уметь:- приготовлять изделия из жидкого теста. Дегустировать и определять качество готового блюда. | Находить и представлять информацию о рецептах блинов, блинчиков и оладий, о народных праздниках, сопровождающихся выпечкой блинов | Презентация Контроль качества Тех.посл. «Масленица- блюда праздника» | ||
6. | Виды теста и выпечки | 2 | Продукты для приготовления выпечки. Разрыхлители теста. Электрические приборы для приготовления выпечки. Дрожжевое, бисквитное, заварное тесто и тесто для пряничных изделий. Виды изделий из них. Рецептура и технология приготовления пресного слоёного и песочного теста. | Знать: - последоват. приготовления теста - технологию приготовления блюд из теста. Уметь: -готовить блюда из птицы - соблюдать технологическую последовательность операций | Планировать последовательность технологических операций. Осуществлять приготовление песочного теста. Находить и представлять информацию о народных праздниках, сопровождающихся выпечкой «жаворонков» из дрожжевого теста. | Презентация Контроль качества Тех.посл. «Народн. Праздники, выпечка «жаворонков, лебедей» | ||
7. | Сладости, десерты, напитки | 2 | Виды сладостей: цукаты, конфеты, печенье, безе . Их значение в питании человека. Виды десертов. Безалкогольные напитки: молочный коктейль, морс. Рецептура, технология их приготовления и подача к столу | Знать: - рецептуру, технологию приготовления и подача к столу Уметь: - готовить и оформлять сладости, десерты и напитки. | Планировать последовательность технологических операций по приготовлению изделий. Представлять информацию о видах сладостей, десертов и напитков, способах нахождения рецептов для их приготовления | Презентация Контроль качества Тех.посл. | ||
8. | Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет | 2 | Меню сладкого стола. Сервировка сладкого стола. Сладкий стол-фуршет. Правила приглашения гостей. Разработка пригласительных билетов с помощью ПК | Знать: - правила поведения за столом Уметь: - составлять меню, сервировать стол и подавать блюда | Составлять меню. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления праздничного стола. | Презентация | ||
Раздел 3. Создание изделий из текстильных материалов и технологии творческой и опытнической деятельности – 32 часа Проект «Праздничный наряд» | ||||||||
Результаты: - личностные – проявление экономического мышления в организации деятельности, формирование индивидуально-личностных позиций - метапредметные - планирование процессов деятельности , самостоятельная организация творческих работ | ||||||||
9. | Свойства текстильных материалов животного происхождения | 2 | Классификация текстильных волокон жив происхождения. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. | Знать: - виды волокон животного происхождения Уметь: - определять свойства шерстяных и шелковых тканей | Исследовать свойства текстильных материалов животного происхождения. Подбирать ткань по составу для различных швейных изделий | Презентация Коллекция образцов тканей | ||
10. | Конструирование швейных изделий | 2 | Понятие о поясной одежде. Виды поясной одежды. Конструкции юбок. Снятие мерок для изготовления поясной одежды. Построение чертежа прямой юбки | Знать: - название измерений с фигуры Уметь: - снимать мерки с фигуры человека и записывать -производить расчет по формулам | Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий | |||
11. | Построение чертежа основы юбки на индивидуальную фигуру | 2 | Построение чертежа основы юбки по индивидуальным расчетам. Линии чертежа. | Уметь:- выполнять чертеж, соблюдая последовательность - наносить линии чертежа | Строить чертёж основы юбки на индивид.фигуру. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий | Чертеж | ||
12. | Моделирование юбок. | 2 | Понятие о моделировании одежды. Моделирование юбки с расширением книзу. Моделирование юбки со складками. Подготовка выкройки к раскрою. Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек. | Знать: - приемы моделирования Уметь:- наносить модельные изменения на чертеж -выполнить выкройку согласно эскизу | Изучать приёмы моделирования . Моделировать швейное изделие. Изготовлять выкройки кокетки, волана. | Презентация Модели юбок –коллекция. | ||
13. | Моделирование юбки из журнала мод. | 2 | Поиск модели юбки .Получение выкройки швейного изделия из журнала | Знать:-последовательность работы с журналом мод Уметь:- переводить выкройку своего размера | Моделировать проектное швейное изделие. Получать выкройку швейного изделия из журнала мод. Готовить выкройку проектного изделия к раскрою. | |||
14. | Швейная машина. | 2 | Уход за швейной машиной: чистка и смазка движущихся и вращающихся частей | Знать: - строение машины Уметь: - проводить чистку и смазку вращающихся частей машины | Выполнять смазку и чистку машины. Подготавливать швейную машину к работе | Презентация Схема строчек. | ||
15. | Технология изготовления изделия. Правила по ТБ. Подготовка ткани к раскрою. | 2 | Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей основных и мелких | Знать: - приемы моделирования Уметь: - наносить модельные линии на чертеже, выполнять раскрой деталей | Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали изделия из ткани . | |||
16. | Раскрой юбки на индивид. фигуру. | 2 | Правила раскладки выкроек на ткани. Обмеловка лекал. | Знать: - приемы моделирования Уметь: - наносить модельные линии на чертеже, выполнять раскрой деталей | Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали изделия из ткани . | |||
17. | Терминология ручных работ. Заметочные и потайные стежки. Подготовка и проведение 1 примерки | 2 | Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков. Основные операции при ручных работах: примётывание;— вымётывание. | Знать: -термины ручных работ Уметь: - выполнять различные виды ручных работ, соблюдая ТУ | Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; примётывание; вымётывание. | Схемы ручных стежков | ||
18. | Перенос меловых линий. Подготовка изделия к 1 примерки. | 2 | Основные операции при ручных работах: примётывание;— вымётывание. | Знать: -термины ручных работ Уметь: - выполнять различные виды ручных работ, соблюдая ТУ | Выполнить сметывание всего изделия. Выполнять подготовку проектного изделия к примерке. | |||
18. | Проведение первой примерки. Устранение дефектов после примерки | 2 | Устранение дефектов после примерки. Последовательность обработки поясного изделия после примерки. | Знать: -термины ручных работ Уметь: - выполнять различные виды ручных работ, соблюдая ТУ | Проводить примерку проектного изделия. Устранять дефекты после примерки. Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. | Последов. обработки | ||
19. | Технология машинных работ, терминология. Окантовочный шов. | 2 | Основные машинные операции: притачивание; обтачивание. Обработка мелких деталей швейного изделия окантовочным швом. | Знать: -термины машинных работ Уметь: - выполнять различные виды машинных работ, соблюдая ТУ | Изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание, окантовывание. | Схемы машинных швов | ||
20. | Технология обработки складок. | 2 | Расчет ширины припуска на складку, в зависимости от модели. Технология обработки односторонней, встречной и бантовой складок. | Уметь:- соблюдать последовательность обработки различных складок -выбрать способ обработки по модели | Обрабатывать одностороннюю, встречную или бантовую складку на проектном изделии или образцах.. | Образцы поузловой обработки | ||
21. | Обработка вытачек и боковых швов. | 2 | Технология обработки вытачек и боковых швов, учитывая свойства материалов, выбор шва обработки | Уметь: - обрабатывать узлы в соответствии с ТУ - оценивать свою работу | Обрабатывать вытачки и боковые швы юбки Осуществлять самоконтроль и оценку качества узлов, анализировать ошибки. | Образцы поузловой обработки | ||
22. | Обработка верхнего среза юбки | 2 | Технология обработки верхнего среза поясом или обтачкой | Уметь: - обрабатывать узлы в соответствии с ТУ, оценивать качество работы | Обрабатывать верхний срез изделия. Осуществлять самоконтроль и оценку качества узлов, анализировать ошибки. | Образцы поузловой обработки | ||
23. | Обработка нижнего среза юбки. Окончательная отделка изделия. | 2 | Выбор краевого шва в зависимости от свойств материала. Окончательная отделка изделия. Правила безопасной работы утюгом. | Уметь: - выполнять самоконтроль изделия, окончательную ВТО, чистку | Осуществлять самоконтроль изделия, анализировать ошибки. Находить информацию об истории швейных изделий, оформлять отчет о работе | Презентация | ||
Раздел 4. Художественные ремесла и технологии творческой и опытнической деятельности - 26 часов Проект «Подарок своими руками» | ||||||||
Результаты: - личностные – развитие эстетического сознания, формирование индивидуально-личностных позиций - метапредметные - самостоятельное определение цели обучения, формулировка новых задач; планирование процессов деятельности , самостоятельная организация творческих работ | ||||||||
24. | Ручная роспись тканей | 2 | Понятие о ручной росписи тканей. Подготовка тканей к росписи. Виды батика. Технология горячего батика. Декоративные эффекты в горячем батике. | Знать: - подбор материалов и инструмента Уметь: -переносить рисунок на ткань | Изучать материалы и инструменты для росписи ткани.. Подбирать материал и инструменты. Переносить рисунок на ткань. | Инструкционная карта | ||
25. | Техника холодный батик | 2 | Технология холодного батика. Декоративные эффекты в холодном батике. Особенности выполнения узелкового батика и свободной росписи. | Знать: -основные условные обозначения Уметь: -вязать крючком полотно и по кругу с узором по схеме | Выполнять образец росписи ткани в технике холодного батика. Знакомиться с профессией художник росписи по ткани. Находить информацию об истории возникновения техники батик в различных странах | Схемы с условными обозначениями. «Мастера холодного батика нашего региона и их работы.» | ||
26. | Вышивание. Материалы и оборудование для вышивки | 2 | Приёмы подготовки ткани к вышивке. Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков. | Знать: -основные условные обозначения при вышивки Уметь: -наносить рисунок на ткань, выполнять основные виды стежков | Подбирать материалы и оборудование для ручной вышивки. Выполнять образцы вышивки прямыми, петлеобразными, петельными, крестообразными и косыми ручными стежками | Схемы с условными обозначениями | ||
27. | Вышивание швом « крест». | 2 | Техника вышивания швом крест горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. Использование ПК в вышивке крестом. | Уметь: -выполнять стежки одиночно и рядами, менять цвет нитей, закрепки в конце строчки | Выполнить вышивку «крест» рисунок от 5 до 10 нитей | Схемы с условными обозначениями | ||
28. | Вышивание швом « крест». | 2 | Техника вышивания швом крест горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. Использование ПК в вышивке крестом. | Уметь: -выполнять стежки одиночно и рядами, менять цвет нитей, закрепки в конце строчки | Выполнить вышивку «крест» рисунок от 5 до 10 нитей | Схемы с условными обозначениями | ||
29. | Вышивание по свободному контуру | 2 | Техника вышивания художественной, белой и владимирской гладью. Материалы и оборудование для вышивки гладью. Атласная и штриховая гладь. Швы французский узелок и рококо. | Знать: -основные условные обозначения при вышивки Уметь: -наносить рисунок на ткань, выполнять основные виды стежков | Выполнять образцы вышивки атласной и штриховой гладью, швами узелок и рококо, атласными лентами. Выполнять эскизы вышивки ручными стежками. | «Работы мастериц Уральского региона в разных техниках вышивки» | ||
30. | Вышивание лентами. | 2 | Материалы и оборудование для вышивки атласными лентами. Швы, используемые в вышивке лентами. | Знать: -основные условные обозначения при вышивки Уметь: -наносить рисунок на ткань, выполнять основные виды стежков | Находить и представлять информацию об истории лицевого шитья, истории вышивки лентами в России и за рубежом | «Развитие вышивки в Уральском регионе» | ||
31. | Выполнение проектной работы по индивидуальному плану | 2 | Выбор материала, оборудования и рисунка. Выбор техники исполнения. | Уметь: -наносить рисунок на ткань, выполнять основные виды стежков, в выбранной техники | Изучать этапы выполнения проекта. Анализировать содержание каждого этапа проекта | |||
32. | Выполнение проектной работы по индивидуальному плану | 2 | Основные узлы изделия. Поузловая обработка. | Уметь: -определять основные и мелкие , дополнительные детали и последовательность их соединения | Организовывать самостоятельную творческую деятельность | |||
33. | Выполнение проектной работы по индивидуальному плану | 2 | Основные узлы изделия. Поузловая обработка. Художественное оформление работы. | Уметь: - рассчитать цену и стоимость материала, фурнитуры и в целом изделие | Самостоятельно организовывать работу на основе инструкционно -технологической карты | |||
34. | Защита творческого проекта. Заключительный этап. | 2 | Определение затрат на изготовление проектного изделия. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта | Уметь: - отражать в устной форте результаты своей деятельности | Подсчитывать расходы на изделие материалы, фурнитура , работа с ценами определение стоимости |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПМ 01, 02, 03, 04, 05 Рабочая программа по бух-учету, по налогам, для специальности 080110 и рабочие программы по налогам и бух-учету для специальности 080114 и программа экзаменов для ПМ 01 и 02
Рабочие программы:ПМ 01 -Документирование хозяйственных операций и ведение бухгвалтерского учета имущества организацииПМ 02-Ведение бухучета источников формирования имущества, выполнения работ по инве...
Рабочая программа курса химии 8 класс, разработанная на основе Примерной программы основного общего образования по химии (авторская рабочая программа)
Рабочая программа курса химии 8 класс,разработанная на основеПримерной программы основного общего образования по химии,Программы курса химии для 8-9 классовобщеобразовательных учреждений (а...
Рабочая программа по литературе для 6 класса (по программе В. Коровиной) Рабочая программа по литературе для 10 класса (по программе ]В. Коровиной)
Рабочая программа содержит пояснительную записку, тематическое планирование., описание планируемых результатов, форм и методов, которые использую на уроках. Даётся необходимый список литературы...
Рабочие программы по математике для 5 класса, по алгебре для 8 класса. УМК А. Г. Мордкович. Рабочие программы по геометрии для 7 и 8 класса. Программа соответствует учебнику Погорелова А.В. Геометрия: Учебник для 7-9 классов средней школы.
Рабочая программа содержит пояснительную записку, содержание учебного материала, учебно - тематическое планирование , требования к математической подготовке, список рекомендованной литературы, календа...
Аннотация к рабочей программе по математике (алгебре и началам анализа), 11 класс , профильный уровень; рабочая программа по алгебре и началам анализа профильного уровня 11 класс и рабочая программа по алгебре и началам анализа базового уровня 11 класс
Аннотация к рабочей программе по МАТЕМАТИКЕ (алгебре и началам анализа) Класс: 11 .Уровень изучения учебного материала: профильный.Программа по алгебре и началам анализа для 11 класса составлена на ос...
Рабочая программа по русскому языку 5 класс Разумовская, рабочая программа по литературе 5 класс Меркин, рабочая программа по русскому языку 6 класс разумовская
рабочая программа по русскому языку по учебнику Разумовской, Львова. пояснительная записка, календарно-тематическое планирование; рабочая программа по литературе 5 класс автор Меркин. рабочая программ...
Рабочая программа по Биологии за 7 класс (УМК Сонина), Рабочая программа по Биологии для реализации детского технопарка Школьный кванториум, 5-9 классы, Рабочая программа по Биохимии.
Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования на основании примерной программы по биологи...