Разработка программы,,Рисование и лепка" по профессии ,,Повар,кондитер"
методическая разработка по технологии на тему

Семёнова Наталья Вениаминовна

Разработка программы,,Рисование и лепка" по профессии  ,,Повар,кондитер"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл programma_uchebnoy_distsipliny.docx33.08 КБ

Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ  БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ  СРЕДНЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБУЧЕНИЯ  САРАТОВСКОЙ  ОБЛАСТИ  «ДЕРГАЧЕВСКИЙ  АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ  ЛИЦЕЙ»

       

«Рассмотрено»

На заседании МК

«____»________2014 г.

Председатель МК

________/М.Б. Абжалимова/

«Согласовано»

Зам. Директора по УПР

ГБОУ СО СПО «ДАЛ»

_______/Е.В. Загородников /

«____»___________2014г.

«Утверждаю»

  Директор

ГБОУ СО СПО «ДАЛ»

_______/К.И. Игликов/

«____»___________2014 г.

ПРОГРАММА  УЧЕБНОЙ  ДИСЦИПЛИНЫ

                                  «РИСОВАНИЕ  И  ЛЕПКА»

ДЛЯ ПРОФЕССИИ  СРЕДНЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ  260807.01  «Повар, кондитер»

     

2014г.

      Программа учебного дисциплины   разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта    и примерной региональной программы учебной дисциплины «Рисование и лепка» для профессий начального профессионального образования технического профиля. Программа реализуется для профессии  260807.01 «Повар, кондитер».

Организация-разработчик: ГБПОУ СПО «Дергачевский  агропромышленный  лицей»

Разработчики:

Семёнова  Н.В. мастер  п/о ГБПОУ СПО «Дергачевский  агропромышленный  лицей»


СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ   ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА И  СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6-9

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ  УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

10

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

11

  1. Область применения программы

      Рабочая программа учебного предмета «Рисование и лепка» является частью общепрофессиональной подготовки учащихся в учреждениях СПО. Программа учебного предмета является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессиям НПО 260807.01 «Повар, кондитер».

     Программа учебного предмета применяется по профессиям СПО технического профиля.

  1. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.

  1. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен

уметь:

- подбирать композиции кондитерских изделий;

- подбирать композиции рисунка;

- рисовать с натуры;

- определять на глаз размер и соотношение частей предмета;

- осуществлять лепку при помощи кулинарных инструментов.

знать:

- технику рисунка;

- понятие о цвете;

- последовательность работы над рисунком;

- законы композиции для декоративного оформления тортов;

- язык скульптуры и динамику объема.

  1. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальная нагрузка   51  час

обязательная аудиторная нагрузка  34 часа, в том числе

обязательных аудиторных занятий в группе    14 часов

практические работы обучающегося   20 часов;

самостоятельной работы обучающегося   17  часов.

  1. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

  1. Объём учебной дисциплины и виды учебной работы

Виды учебной работы

Количество часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

51

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

34

в том числе:

аудит. занятия в группе

14

практические занятия

20

контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

17

Из них: индивидуальное проектное задание

-

Внеаудиторная самостоятельная работа по заданной тематике

-

Итоговая аттестация в форме защиты реферата.

-

2.2 Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины

Наименование

 разделов и тем

Содержание учебного материала лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся.

Объём часов

Уровень усвоения

1

2

3

4

Раздел 1. Основы рисования.

34

Тема 1.1.

  Рисунок – важнейшая область художественного творчества.

  1. Материалы для рисования.
  2. Техника рисунка и ее многообразие.

2

Самостоятельная работа :

 1.«Изучение техники рисунка».

2

Раздел 2. Геометрические композиции в рисунке.

Тема 2.1

Начальные упражнения по рисованию.

  1. Рисование геометрических фигур.
  2. Рисование орнаментов, виды орнамента.

2

Практическая работа:

  1. «Рисование геометрических фигур, орнаментов».

4

Самостоятельная работа:

  1. «Нарисовать заданные геометрические фигуры и орнамент».

2

Раздел 3. Цвет в композиции рисунка.

Тема 3.1

Понятие о цвете.

  1. Техника работы акварелью и гуашью.
  2. Подбор  композиции  и  цвета.

4

Практическая работа:

  1. «Рисование акварелью и гуашью».

4

Раздел 4. Рисунок с натуры.

Тема 4.1

Подготовка к рисованию с натуры.

  1. Определение на глаз размеров и соотношение частей предмета.
  2. Последовательность работы над рисунком. Обобщение рисунка.
  3. Рисование объемных предметов геометрической формы, предметов домашнего обихода, натюрмортов.
  4. Рисование пирожных и тортов.

2

Самостоятельная работа:

  1. «Нарисовать натюрморт».
  2. «Нарисовать торт»

4

Практическая работа:

  1. «Рисование объемных предметов геометрической формы, предметов домашнего обихода, натюрмортов».
  2. «Рисование пирожных и тортов».

4

Раздел 5. Композиции тортов.

Тема 5.1

Использование законов композиции для декоративного оформления тортов.

  1. Композиция квадратного торта.
  2. Композиция круглого торта.

2

Самостоятельная работа:

  1. «Создать композиции тортов разной формы».
  2. «Подобрать  композиции пирожных разной  формы».

4

2

Раздел 6. Основы лепки.

Тема 6.1

Образный язык скульптуры и динамика объема.

  1. Инструменты и материалы для лепки.
  2. Лепка растительного орнамента, фруктов и овощей, цветов, животных и птиц.
  3. Изготовление макетов тортов.

2

Практическая работа:

  1. «Лепка растительного орнамента, фруктов и овощей, цветов, животных и птиц».
  2. «Изготовление макетов тортов».
  3. «Изготовление  макетов  пирожных».

8

Самостоятельная работа:

  1. «Изготовить макеты тортов».

3

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

  1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению.

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета«».

Оборудование учебного кабинета:

  • посадочные места по количеству обучающихся;
  • рабочее место преподавателя;
  • комплект учебно-наглядных пособий ;
  • образцы.

Технические средство обучения:

  • компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор.

  1. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

В.А.Иванова – «Рисование  и  лепка»  -  Москва. «Академия» 2010г.

 В.П.Золин – «Технологическое оборудование предприятий» - Москва. «Академия» 2010г.

-З- В.А.Усов – «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания» - Москва. «Академия» 2009г.

 

Дополнительные источники:

Н.А. Анфимова, Л.Л.Татарская – «Кулинария. Повар, кондитер» - Москва. «Академия» 2009г.

- Н.Г.Бутейкис, А.А.Жукова – «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» - Москва. «Академия» 2009г.

- Т.И.Перетятко – «Мучные кондитерские изделия» - Ростов-на-Дону, «Феликс» 2009 год.

- З.П.Матюхина, Э.П.Королькова – «Товароведение пищевых продуктов» - Москва. «Академия» 2009г.

4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися самостоятельных  работ.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Уметь:

-подбирать композиции кондитерских изделий;

 - подбирать композиции рисунка;

       - рисовать с натуры;

       - определять на глаз размер и соотношение частей предмета;

- осуществлять лепку при помощи кулинарных инструментов.

Экспертная оценка на практическом занятии.

Анализ результатов выполнения самостоятельного  задания.

Экспертная оценка практических работ.

Анализ результатов выполнения  тестирования, задания по карточке.

Анализ результатов выполнения  тестирования, задания по карточке.

Знать:

- подбирать композиции кондитерских изделий;

- подбирать композиции рисунка;

- рисовать с натуры;

- определять на глаз размер и соотношение частей предмета;

- осуществлять лепку при помощи кулинарных инструментов.

Экспертная оценка практических работ.

Экспертная оценка практических работ.

Экспертная оценка практических работ.

Экспертная оценка практических работ.

Семёнова  Наталья  Вениаминовна  

Мастер  производственного  обучения

ГБПОУ  СО  СПО

«Дергачевский  агропромышленный  лицей»

Программа  учебной  дисциплины

«Рисование  и  лепка»

Для  профессии  среднего  профессионального  обучения

260807.01  «Повар, кондитер»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

методическая разработка урока производственного обучения по профессии"Повар, кондитер"

Данная методическая разработка позволит творчески подойти к занятиям по  производственному обучению...

Методическая разработка конкурса профессионального мастерства по профессии "ПОВАР, КОНДИТЕР"

Внутриучилищный конкурс проводился с целью отбора учащихся на краевой конкурс профессионольного мастерства среди учащихся  трёх выпускных групп....

Методическая разработка бинарного урока по профессии "Повар, кондитер"

Методическая разработка предназначена для проведения урока производственного обучения по профессии "Повар, кондитер"...

Методическая разработка урока "Информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности" для профессии повар, кондитер

Урок-лекция   по использованию стандартного офисного программного обеспечения в работе повара, кондитера1.     Текстовый процессорa.     Стандартные бланки...

Методическая разработка внеклассного мероприятия "Кулинарная фантазия" по профессии "Повар, кондитер"

Основное назначение внеклассного мероприятия «Кулинарная фантазия» состоит, с одной стороны, в представлении ценности практического труда работника любой отрасли народного хозяйства, в частности, пр...

Методическая разработка квест-игры "Кулинарный ринг" по профессии "Повар, кондитер"

Цель игры квеста: способствовать приобретению о обучающихся знаний о профессии. Участие в квесте даст возможность игрокам на практике отработать навыки профессии. В игре обучающиеся получат новые знан...

Методическая разработка внеклассного мероприятия "Кулинарная всезнайка"по профессии Повар, кондитер

В обучении и воспитании будущих квалифицированных специалистов самое главное результат. Результативность работы мастера производственного обучения напрямую зависит насколько о...