Толерантность и школьный предмет технология, из опыта учителя.
статья по технологии на тему
В современном мире слово толерантность стало не просто широкоупотребительным и модным, его активизация отражает актуальность самой проблемы межличностного и социального взаимодействия людей.Школа, как место социализации, должна стать центром воспитания толерантности, так как толерантность является важным фактором устойчивости не только школы, но и общества.
Воспитание культуры толерантности у школьников предусматривает следующий результат приобщения к культуре мира. Дети, на практике познающие, что такое уважение и терпимость по отношению к другим получают основы, необходимые для созидания мира и развития сообщества. Обучение через общение основано на умении принять чужую точку зрения и поддержке; атмосфере, способствующей честности открытости; на поощрении и руководстве; на полном согласии и доверии учеников. Учитель и ученик - часть одной команды, они работают над достижением общей цели.
Скачать:
Предварительный просмотр:
В современном мире слово толерантность стало не просто широкоупотребительным и модным, его активизация отражает актуальность самой проблемы межличностного и социального взаимодействия людей. Оно происходит от латинского глагола tolerate (переносить, выдерживать, терпеть). При этом перевод и трактовка слова “толерантность” в разных культурах неоднозначны.В русском языке слово толерантность в его "ментальном", а не "биологическом, медицинском" значении является сравнительно недавним заимствованием. «Способность, умение терпеть, мириться с чужим мнением, быть снисходительным к поступкам других людей, мягко относиться к их промахам, ошибкам» - в русском языке означает «толерантность». Владимир Иванович Даль отмечает, что по смыслу терпимость связана с такими человеческими качествами, как смирение, кротость, великодушие. Нетерпимость же проявляется в запальчивости, опрометчивости, требовательности и других действиях, которые носят оттенок непродуманности, импульсивности, незрелости. «Толерантность» это достаточно сложный термин с целым рядом нюансов.
За время моей работы в школе наш школьный предмет неоднократно менял свое название – труд, домоводство, обслуживающий труд, а теперь технология, но безусловно во все времена ученикам прививались такие понятия как умение работать в коллективе, уважать человеческое достоинство и различия между людьми, уметь и мирно разрешать конфликт и всегда учили решать проблемы через сотрудничество.
Безусловно, современное общество изменилось, и эти изменения надо принимать с пониманием ситуации. Агрессивность, индивидуализм, нетерпимость не должны стать основными направляющими нашей жизни и понятие толерантного отношения в коллективе мы должны обозначит как одну из основ воспитательного процесса с самого раннего возраста. Принятие и понимание того, что каждый человек - уникальная личность, уважение различий между людьми с младших классов должны внедрятся в сознание учащихся, но толерантность не должна восприниматься как соглашательство, индифферентность и ущемление собственных интересов. Школа, как место социализации, должна стать центром воспитания толерантности, так как толерантность является важным фактором устойчивости не только школы, но и общества,
Уроки кулинарии представляют учителю большое поле деятельности в рамках воспитания толерантности у учащихся. Работа в «бригадах», разделение обязанностей позволяет донести до ребят понимание принципа взаимозависимости, как основы совместных действий приучает к совместному решению проблем и разделению труда при выполнении заданий, наглядно показывает, как выигрывает каждый при решении проблем через сотрудничество.
Изменился и национальный состав учащихся. Вместе с коренными жителями обучается много приезжих с часто совсем другим менталитетом. Взаимодействие различных этнических групп так же является большой проблемой. Персептивная сторона общения построена на формировании образа другого человека. Это достигается умением понять через внешние действия человека его внутренний мир, его психологические особенности, которые так причудливо отражаются в поведении.
, Надежда Михайловна Лебедева, профессор факультета психологии ГУ ВШЭ, заведующая сектором Института этнологии и антропологии РАН, под этнической толерантностью понимает «отсутствие негативного отношения к иной этнической культуре, а точнее - наличие позитивного образа иной культуры при сохранении позитивного восприятия своей собственной». По-настоящему узнать нравы и обычаи страны можно лишь, познакомившись с блюдами национальной кухни. Как сама еда, так и способы ее приготовления, а также ритуалы употребления пищи способны сказать о быте и культуре гораздо больше, чем какие-либо учебные пособия. Программа по технологии в разделе «Кулинария» предусматривает знакомство детей с обычаями и национальными кухнями
На уроках и внеклассных мероприятиях вместе с детьми мы совершаем заочные путешествия, знакомясь с другими странами, нравами и обычаями их жителей, технологией приготовления тех или иных национальных блюд. Начиная с 5 класса при приготовлении программных блюд я останавливаю внимание на национальной принадлежности того или иного блюда, его особенностях и общности с блюдами других национальных кухонь. Итоговым уроком в 5 классе у нас проходит так называемое «КАФЕ» когда девочки готовят самостоятельно по технологической карте выбранное блюдо, которое уже готовили на уроке, приглашают в гости мальчиков и учителей. На этом занятии практически применяются навыки застольного этикета, приема гостей и толерантного взаимодействия.
В 6 классе, когда девочки уже постарше и более умелые, я посвящаю весь раздел кулинарии изучению «Славянской кухни». Как итог на последнем уроке проводится м.м. презентация бригад «Чему мы научились на уроках кулинарии в 6 классе» и самостоятельное приготовление выбранных блюд национальных блюд с рассказом о народных традициях.
Путешествуя по славянскому миру, мы не забываем, что наша страна многонациональна. Даже в нашей школе учатся дети разных национальностей и вероисповеданий. И в 7 классе внимание уделяется национальным кухням мира и в частности тем национальностям, которые представлены в нашей школьной стране. По темам уроков учащиеся предлагают приготовить свои национальные блюда: плов, "пиперки палнены" ("чушки")фаршированные овощи , драники. На урок девочки приносят не только рецепты тех или иных блюд, но и интересные сведения о стране, кулинарии, о связи блюд с историей страны. На последнем итоговом уроке у нас проходит конкурс-презентация национальных блюд, приготовленных самостоятельно девочками на уроке, оформление стола и показ м.м. презентации об особенностях национальной кухни и сведений о стране. Одноклассники и учителя, преподающие в этих классах, становятся гостями и судьями конкурса.
Воспитание культуры толерантности у школьников предусматривает следующий результат приобщения к культуре мира. Дети, на практике познающие, что такое уважение и терпимость по отношению к другим получают основы, необходимые для созидания мира и развития сообщества. Обучение через общение основано на умении принять чужую точку зрения и поддержке; атмосфере, способствующей честности открытости; на поощрении и руководстве; на полном согласии и доверии учеников. Учитель и ученик - часть одной команды, они работают над достижением общей цели.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Публичное представление собственного инновационного педагогического опыта учителя русского языка и литературы МОУ«Средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов №30» г.о. Саранск Республики Мордовия Алямкиной Татьяны Борисо
В данной статье автор делится опытом по проведению уроков разного типа....
Публичное представление собственного инновационного педагогического опыта учителя русского языка и литературы МОУ «Средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов №30» г.о. Саранск Республики Мордовия Богатырёвой Анны В
Основная цель современного образования – воспитать самостоятельно мыслящую личность, способную адаптироваться к изменяющимся условиям жизни, сформировать у учащихся умение и желание самосовершен...
Публичное представление собственного инновационного педагогического опыта учителя технологии (ДПИ). Тема самообразования: «Развитие творческого мышления подростков на уроках технологии».
В современном обществе концепции развития системы образования связаны с идеей создания условий для раскрытия индивидуальности ученика, развития личности и его самореализации в жизни.Рассматриватся...
Статья "Русская традиционная культура в преподавании предмета технология" (из опыта работы)
Статья о важности русской традиционной культуры в воспитании и развитии подрастающего человека. Знание традиций и прикосновение к русской традиционной культуре необходимо для сохранения русского...
Статья. Формирование у обучающихся регулятивных УУД на уроке технологии (из опыта учителя).
В статье рассматриваются способы формирования регулятивных УУД в рамках изучения курса "Технологии"....
Обобщение опыта работы учителя-логопеда на тему "Исследование эффективности применения информационно- коммуникационных технологий в работе учителя-логопеда по коррекции оптической дисграфии у учащихся младшего школьного возраста с системным недоразвитие
Исследование эффективности применения информационно- коммуникационных технологий в работе учителя-логопеда по коррекции оптической дисграфии у учащихся младшего школьного возраста с сис...
Формирование толерантности на примере преподавания школьных предметов
Формирование толерантности на примере преподавания школьных предметов...