Рабочая программа по технологии для девочек, 7 класс
рабочая программа по технологии на тему

Рабочая программа разработана с учётом новых ФГОС, для учащихся 7-го класса.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 7_programma.docx61.4 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №13

Рассмотрено

на методическом объединении

Руководитель МО

____/Гавриличева О.В.        /

Протокол №____        от

«___» _________        20__г.

Согласовано

Заместитель директора по УВР

_____        /Иванова С.А./

 «___» _________        20__г.

Утверждаю

Директор

_____        /Гейнц Л.В.        /

Приказ №        ______ от

«___» _________        20__г.

Рабочая  программа   по

Технологии

7 класс

                                                                          Разработчик:

Дементьева И.Я.,

учитель технологии

                                                         2014 - 2015 учебный год

Пояснительная записка

Рабочая программа по технологии для учащихся 7 класса составлена в соответствии с нормативными документами:

1. Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

2. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010г. № 1897);

3. Положением о рабочей программе педагога, реализующего ФГОС второго поколения;

 4.  Положением о рабочих программах.

      Рабочая программа разработана с учётом программы к завершённой предметной линии учебников по технологии для 5 - 8 классов. «Технология»: 5 - 8 классы, под редакцией А.Т. Тищенко, Н.В.Синица, М.: «Вентана – Граф», 2012 г. и ориентирована на использование учебника «Технология. Технологии ведения дома»: учебник по технологии для 7 класса, под редакцией  Н.В.Синица, В.Д. Симоненко М.: «Вентана – Граф», 2013 г., который включён в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования (приказ Минобрнауки от 31 марта 2014 г. № 253).  

Целью курса изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.

Задачи курса:

  – овладение  многообразными ручными операциями, по – разному влияющими на психофизиологические функции ребенка;
– овладение умениями ориентироваться в заданиях разного типа: от точного повторения образца до воплощения собственного замысла;
–  формирование умений планирования, последовательности выполнения действий и осуществления контроля на разных этапах выполнения работы;
– формирование представления о разных свойствах одного материала и одинаковых свойствах разных материалов;
– развитие ручной умелости в процессе обработки различных материалов;
– развитие волевых качеств: терпение и настойчивость, последовательность и энергичность в достижении цели, аккуратность и тщательность в исполнении работы;
– воспитание интереса к разным видам художественного творчества и ручных ремесел.

Характеристика учебного курса

Данный учебный курс занимает важное место в системе общего образования, потому что, его содержание предоставляет молодым людям возможность бесконфликтно войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, которая называется техносферой и является главной составляющей окружающей человека действительности. Искусственная среда — техносфера — опосредует взаимодействие людей друг с другом, со сферой природы и с социумом.

Место учебного курса в учебном плане

Особенность построения курса состоит в том, что основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно – практическая  деятельность учащихся.
Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно – практические, учебно – практические работы. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи. 

Для обучающихся 7 – х  классов предусмотрено выполнение 13 практических работ. Нумерация практических работ дана в соответствии с последовательностью уроков, на которых они проводятся. Все практические работы являются этапом комбинированных уроков.

Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации предусматривает обязательное изучение предмета «Технология» в 7 классах – 35  часов в год, из расчета 1 час в неделю. 

Личностные, метапреметные, предметные результаты

освоения учебного курса

Изучение технологии в 7 классе направлено на достижение учащимися личностных, метапредметных (регулятивных, познавательных и коммуникативных) и предметных результатов.

Личностные результаты

  1. Формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его ограниченном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий.
  2. Формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов.
  3. Принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения.
  4. Развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе.
  5. Формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств.
  6. Развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.
  7. Формирование установки на безопасный и здоровый образ жизни.

Метапредметные результаты

  1. Овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств ее осуществления.
  2. Освоение  способов  решения  проблем  творческого  и  поискового  характера.
  3. Формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата.
  4. Использование знаково-символических средств представления информации для создания моделей изучаемых объектов и процессов, схем решения учебных и практических задач.
  5. Использование различных способов поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями учебного предмета; в том числе умение вводить текст с помощью клавиатуры, фиксировать (записывать) в цифровой форме измеряемые величины и анализировать изображения, звуки, готовить свое выступление и выступать с аудио-, видео- и графическим сопровождением; соблюдать нормы информационной избирательности, этики и этикета.
  6. Овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами; осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной формах.
  7. Овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям
  8. Готовность слушать собеседника и вести диалог; готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать свое мнение и  аргументировать  свою  точку  зрения и оценку событий.
  9. Овладение базовыми предметными и межпредметными понятиями, отражающими существенные связи и отношения между объектами и процессами.

Предметные результаты

  1. Получение первоначальных представлений о созидательном и нравственном значении труда в жизни человека и общества; о мире профессий и важности правильного выбора профессии.
  2. Усвоение первоначальных представлений о материальной культуре как продукте предметно-преобразующей деятельности человека.
  3. Приобретение  навыков  самообслуживания;  овладение технологическими приемами ручной  обработки  материалов;  усвоение правил техники безопасности;
  4. Использование приобретенных знаний и умений для творческого решения несложных конструкторских, художественно-конструкторских (дизайнерских), технологических и организационных задач.
  5. Приобретение первоначальных знаний о правилах создания предметной и информационной среды и умений применять их для выполнения учебно-познавательных и проектных художественно-конструкторских задач.

Содержание курса

Раздел 1. Создание изделий из текстильных материалов – 8 часов.  

Тема 1. Элементы материаловедения

Основные теоретические сведения

Химические волокна. Технология производства и свойства искусственных волокон. Свойства тканей их искусственных волокон. Использование тканей из искусственных волокон при производстве одежды. Сложные переплетения нитей в тканях. Зависимость свойств ткани от вида переплетения. Уход за изделиями из искусственных волокон.

Практические работы:

Изучение свойств тканей из искусственных волокон. Определение раппорта в сложных переплетениях.

Тема 2. Элементы машиноведения

Основные теоретические сведения

Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Наладка  швейной машины.

Практические работы

Разборка и сборка челнока универсальной швейной машины. Обработка срезов зигзагообразной строчкой. Применение зигзагообразной строчки для художественного оформления изделий. Устранение неполадок в работе швейной машины.

Тема 3. Конструирование и моделирование поясных швейных изделий  

Основные теоретические сведения

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок. Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической, клиньевой и прямой юбок. Прибавки к меркам на свободу облегания.

Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Способы моделирования конических, клиньевых и прямых юбок. Форма, силуэт, стиль. Индивидуальный стиль в одежде.

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа юбки в масштабе 1: 4 и в натуральную величину по своим меркам. Выбор модели юбки в зависимости от особенностей фигуры. Моделирование юбки выбранного фасона. Подготовка выкройки юбки к раскрою.

Тема 4. Технологическая последовательность изготовления прямой юбки

Основные теоретические сведения

Назначение и конструкция стачных, настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения. Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску. Способы обработки нижнего и верхнего срезов юбки. Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей.

Практические работы

Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Подготовка юбки к примерке. Примерка юбки, выравнивание низа изделия, выявление и исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре. Стачивание деталей изделия. Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Художественное оформление изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Раздел 2. Художественные ремесла – 8 часов.

Тема 1.Роспись ткани – 2  часа.

Основные теоретические сведения

Особенности выполнения узелкового батика и свободной росписи. Профессия художник росписи по ткани.

Практические работы

Работа с журналами мод. Зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов. Инструменты и материалы для росписи. Создание  эскизов росписи по ткани. Выполнение  образца росписи ткани в технике холодного батика.

Тема 2. Вышивание

Основные теоретические требования

         Правила техники безопасности. Инструменты и материалы для вышивания. Подготовка пялец к работе. Организация рабочего места. Способы нанесения рисунка на ткань. Простой крест, гобеленовый шов. История вышивки, применение, актуальность. Преимущества современной технологии для создания авторских рисунков, по которым выполняется вышивка счетными швами. Композиционное построение узоров. Орнамент, симметрия.  Тёплые и холодные цвета. Двусторонняя гладь.

 Практические  работы

Вышивание по счёту нитей параллельными и прямыми стежками. Вышивка крестом горизонтальными рядами. Вышивка крестом со смещением ряда.

Раздел 3. Технология домашнего хозяйства – 2  часа.

Тема 1. Освещение жилого помещения  

Основные теоретические сведения

Естественное и искусственное освещение. Типы ламп. Виды светильников. Системы управления светом. Типы освещения. Оформление интерьера произведениями искусства. Понятие о коллекционировании. Размещение коллекций в интерьере. Профессия дизайнер.

Тема 2. Гигиена жилища

Основные теоретические сведения

Виды уборки, их особенности. Правила проведения ежедневной, влажной и генеральной уборки.

Раздел 4. Электротехника – 1 час

Основные теоретические сведения

Современный многофункциональный пылесос. Приборы для создания микроклимата: кондиционер, ионизатор-очиститель воздуха, озонатор.

Раздел 5. Кулинария – 5 часов.

Тема 1. Блюда из молока и кисломолочных продуктов

Основные теоретические сведения

             Методы определения качества молока и молочных продуктов. Посуда для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Молочные супы и каши: технология приготовления и требования к качеству.

Тема 2. Изделия из жидкого теста

Основные теоретические сведения

Технология приготовления теста и изделий из него: блинов, блинчиков с начинкой, оладий и блинного пирога. Подача их к столу. Определение качества мёда органолептическими и лабораторными методами.

Тема 3. Виды теста и выпечки

Основные теоретические сведения

Виды теста. Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий. Виды начинок и украшений для изделий из теста. 

Тема 4. Сладости, десерты, напитки

 Основные теоретические сведения

           Способы украшения десертных блюд. Правила подачи десерта к столу и поведения за столом. Значение сладких блюд в питании человека. Ассортимент сладких блюд.

 

 Тема 5. Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет.

Основные теоретические сведения

Правила поведения за столом и пользования десертными приборами. Сладкий стол-фуршет. Правила приглашения гостей. Разработка пригласительных билетов с помощью ПК

Раздел 6. Технологии творческой и опытнической деятельности – 11 часов.

Тема 1. Творческие, проектные работы

Основные теоретические сведения

Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 7 классе. Составные части годового творческого проекта семиклассников. Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки  и доклада для защиты творческого проекта.

Примерные темы

«Пошив  швейного изделия». «Вышивка салфетки к праздничному столу». «Оформление интерьера  с помощью картин». «Пригласительный билет на праздник».

В каждом разделе программы предусмотрено несколько часов для выполнения творческого проекта по  данной теме.

Тематический план курса

Основные разделы

Количество часов

Практические работы

Лабораторные работы

1

Создание изделий из текстильных материалов

8

4

1

2

Художественные ремёсла

8

4

-

3

Технологии домашнего хозяйства

2

-

-

4

Кулинария

5

-

-

5

Технологии творческой и опытнической деятельности

11

5

-

6

Электротехника

1

Итого:

35

13

1

1 полугодие

16

9

1

2 полугодие

19

4

-

В соответствии с надпредметной   программой «Основы смыслового чтения и работа с текстом» акцент сделан на такой вид деятельности школьника, как:

  • самостоятельная  работа с текстом учебника, выделение главной и второстепенной информации;
  • составление кластера;
  • выполнение творческих и практических  заданий, результатом которых являются изделия, выполненные индивидуально и коллективно.


Перечень учебно-методического и материально-технического

 обеспечения образовательного процесса

Программа к завершённой предметной линии и системе учебников

Программа для общеобразовательных учреждений по учебным предметам «Технология» 5 – 8 классы, А.Т. Тищенко, Н.В.Синица, М.: «Вентана – Граф», 2012 г.

Учебник, учебное пособие

«Технология. Технологии ведения дома»: учебник по технологии для 7 класса, под редакцией  Н.В.Синица, В.Д. Симоненко М.: «Вентана – Граф», 2013 г.

Рабочая тетрадь для обучающихся

-

Электронное  приложение к УМК

-

Дидактический  материал

Раздаточный материал по всем темам курса

Материалы для контроля (тесты и т.п.)

Тесты, самостоятельные работы, электронные образовательные ресурсы - ОМС (в тестовой форме)

Методическое  пособие с поурочными разработками

Павлова О.В.. – Поурочные планы, 7 класс, Вол.: Учитель, 2007 г.

Список  используемой литературы

1. И.П.Арефьев «Занимательные уроки  технологии» 7 класс, М.: «Школьная пресса»2006;

2. Е.Г.Баранюк «Основы экономической культуры» 7 класс, Екатеринбург, «Сократ»2002;

3. К.Митителло «Чудо аппликация», Москва «Эксмо»2006;

4. М.Кузьмина «Макраме», Москва «ПК «Алтай»1994;

5. О.Б.Ставрова «Использование компьютеров в школьных проектах» Москва «Интеллект- Центр» 2006;

6. Журнал «Лена.Рукоделие», Москва «Лига-Пресс» 2003;

7. Журнал «Чудесные мгновения», Москва «Астрея» 2005.

Цифровые и электронные образовательные ресурсы

Презентации,  мультимедийные пособия.

Примерные результаты изучения технологии за курс 7 класса

Создание изделий из текстильных материалов

Ученик научится:

- Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений.

 - Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий.

 - Строить чертёж прямой юбки.

Ученик получит возможность:

- Находить и представлять информацию о конструктивных особенностях поясной одежды.

- Знакомиться с профессией художник по костюму и текстилю.

- Находить и представлять информацию о выкройках

Художественные ремёсла

Ученик научится:

- Выполнять образец росписи ткани в технике холодного батика.

- Знакомиться с профессией художник росписи по ткани.

Ученик получит возможность:

- Создавать схемы для вышивки в технике крест с помощью ПК. Знакомиться с профессией вышивальщица.

- Находить и представлять информацию об истории лицевого шитья,  истории вышивки лентами в России и за рубежом.

Кулинария

Ученик научится:

- Осваивать безопасные приёмы  труда при работе с горячими жидкостями.  

- Приготовлять молочный суп, молочную кашу или блюдо из творога.

- Определять качество молочного супа, каши, блюд из кисломолочных продуктов.

Ученик получит возможность:

- Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией  мастер производства молочной продукции.

Технологии домашнего хозяйства

Ученик научится:

- Находить и представлять информацию об устройстве системы освещения жилого помещения.

- Выполнять электронную презентацию на тему «Освещение жилого дома».

- Знакомиться с понятием «умный дом».

Ученик получит возможность:

- Находить и представлять информацию о видах коллекций, способах их систематизации и хранения.

- Знакомиться с профессией дизайнер.

Электротехника

Ученик научится:

- Находить и представлять информацию о видах и функциях климатических приборов.

Ученик получит возможность:

- Подбирать современную бытовую технику с учётом потребностей

и доходов семьи

Технологии творческой и опытнической деятельности

Ученик научится:

- Изучать этапы выполнения проекта.

- Выполнять проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства».

- Выполнять проект по разделу «Кулинария».

- Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». - Выполнять проект по разделу «Художественные ремёсла».

Ученик получит возможность:

- Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.

Способы оценки планируемых результатов образовательного процесса

Результаты образовательного процесса

формы контроля

Личностные

наблюдение, систематизация, усвоение информации с помощью компьютера, саморефлексия, самоанализ, взаимоконтроль, способность саморазвиваться

Метапредметные

оценочные листы, творческие задания для групп

Предметные  

практические работы, самостоятельные, тестирование, участие в конкурсах, выставках

Рабочая программа составлена с учётом индивидуальных особенностей обучающихся 7 классов и специфики классного коллектива

В 2014 -  2015  учебном году на параллели 7 классов будут учиться девочки четырех  классов. Основная масса обучающихся – это девочки с высоким  уровнем способностей и высокой мотивацией учения, которые в состоянии освоить программу по предмету  на высоком  уровне. Они отличаются высокой организованностью, дисциплинированностью, ответственным отношением                      к выполнению учебных заданий. Вместе с тем,  есть обучающиеся  со средним уровнем способностей, невысокой мотивацией учения, которые в состоянии освоить программу по предмету только на базовом уровне. Чтобы включить всех детей в работу на уроке, будут использованы разнообразные нетрадиционные формы организации их деятельности, информационные технологии, технология критического мышления. С учётом этого в содержание уроков включён материал дифференцированного уровня сложности, задания творческого характера. В организации работы с группой обучающихся с низкими учебными возможностями включена работа по образцу, алгоритму, с раздаточным материалом.

Несмотря на разный потенциал обучающихся, все девочки достигнут конечного результата своего труда. Особое  внимание планирую уделять правилам техники безопасности, охране труда и правилам внутреннего распорядка кабинета, так как от этого зависит безопасная работа обучающихся.

Для реализации программы мною будут использованы образовательные технологии:

  • информационно-коммуникационные технологии;
  • исследовательские методы обучения;
  • ТРИЗ;
  • здоровьесберегающие технологии;
  • технологии критического мышления.

Основные формы организации деятельности обучающихся на учебных занятиях:

  1. работа в парах и группах;
  2. индивидуальная работа;
  3.  дискуссия;
  4. беседа (фронтальный опрос)


Календарно – тематический план

Раздел 1. Создание изделий из текстильных материалов – 8 часов. Технологии творческой и опытнической деятельности –  4 часа.

п/п

Название раздела.

Тема урока.

Количество часов

Дата проведения

Основные виды учебной деятельности

Основное содержание по темам

Практические работы

план

факт

1

Свойства текстильных материалов.

1

Составлять коллекции тканей из натуральных волокон животного происхождения. Оформлять результаты исследований. Изучать свойства шерстяных и шёлковых тканей. Определять сырьевой состав тканей.

Классификация текстильных волокон животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей. Признаки определения вида ткани по сырьевому составу. Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон.

Л.р. № 1

Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон.

2

Конструирование швейных изделий.

1

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж прямой юбки.

Понятие о поясной одежде. Виды поясной одежды. Конструкции юбок. Снятие мерок для изготовления поясной одежды. Построение чертежа прямой юбки.

3

Моделирование швейных изделий.

1

Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приёмы моделирования юбки с расширением книзу. Изучать приёмы моделирования юбки со складками. Моделировать проектное швейное изделие. Получать выкройку швейного изделия из журнала мод. Готовить выкройку проектного  изделия к раскрою. Знакомиться с профессией художник по костюму и текстилю.

Приёмы моделирования поясной одежды. Моделирование юбки с расширением книзу. Моделирование юбки со складками. Подготовка выкройки к раскрою. Получение выкройки швейного изделия  из пакета готовых выкроек, журнала мод, с CD и из Интернета.

4

Швейная машина.

1

Выполнять чистку и смазку швейной машины. Находить и представлять информацию о видах швейных машин последнего поколения.

Уход за швейной машиной: чистка и смазка движущихся и вращающихся частей.

5

Раскрой юбки.

Подготовка деталей кроя к смётыванию.

1

Выполнять подготовку выкройки выбранного фасона швейного изделия к раскрою.

Правила ТБ.

Способы  раскладки выкроек изделия  на ткани с рисунком в клетку и полоску, в зависимости от модели и ширины ткани. Экономические требования. Припуски на швы. Способы контроля качества разметки и раскроя.

Пр.р. № 1

Раскладка лекал деталей юбки на ткани и раскрой.

6

Подготовка юбки к примерки.

Проведение примерки. Исправление дефектов.

1

Отрабатывать точность движений, координацию и глазомер при выполнении швов.

Обосновывать выбор вида соеденительных, краевых и отделочных швов. Подготавливать и проводить примерку, исправлять дефекты.

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Правила проведения примерки. Дефекты посадки юбки и их причины. Способы исправления выявленных дефектов

Пр.р. № 2

Проведение примерки. Исправление дефектов.

7  

Обработка застёжки в боковом шве юбки тесьмой – молнией.

Обработка пояса.

1

Читать технологическую документацию и выполнять образцы поузловой обработки швейных изделий.

Способы обработки застежки тесьмой-молнией. Технология выполнения операций влажно-тепловой обработки.

Пр.р. № 3

Обработка застёжки в боковом шве юбки тесьмой – молнией. Обработка пояса.

8

Обработка верхнего и  нижнего среза юбки.

1

Стачивать детали и выполнять отделочные работы. Овладевать безопасными приёмами труда.

Способы обработки верхнего  и нижнего  среза юбки.

Пр.р. № 4

Обработка верхнего и  нижнего среза юбки.

9

Творческий проект «Пошив швейного изделия».

Аналитический этап.

1

Находить информацию, составлять план опыта, подготавливать материал, разрабатывать форму наблюдений.

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно -подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия. Подбор материалов)

Пр.р. № 5

 Выбор темы проекта.

10 – 11

Технологический этап.

2

Анализировать полученные результаты исследований.

Собирать информацию и оценивать её.

Анализировать проблему.

Оценка стоимости готового изделия: стоимость затраченных материалов, электроэнергии.

Пр.р. № 6

Расчет затрат на  изготовление изделия.

12

Контрольный этап.

1

Анализировать результаты, формулировать выводы и рекомендации.

Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия.

Защитная речь. Значение и порядок защиты проекта. Защита проекта.

Пр.р.  № 7

 Защита проекта.

Раздел 2 . Художественные ремесла  - 8  часов. Технологии творческой и опытнической деятельности –  3 часа.

п/п

Название раздела.

Тема урока.

Количество часов

Дата проведения

Основные виды учебной деятельности

Основное содержание по темам

Практические работы

план

факт

1 – 2  

Ручная роспись тканей.

2

Изучать материалы и инструменты для росписи тканей. Подготавливать ткань к росписи. Создавать эскиз росписи по ткани. Знакомиться с профессией художник росписи по ткани.

Понятие о ручной росписи тканей. Подготовка тканей к росписи. Виды батика. Технология горячего батика. Декоративные эффекты в горячем батике. Технология холодного батика. Декоративные эффекты в холодном батике. Особенности выполнения узелкового батика и свободной росписи. Профессия художник росписи по ткани

Пр.р № 8

Выполнение образца росписи ткани в технике холодного батика.

3 – 4

Вышивание.

Виды швов – петлеобразный, крест.

2

Подбирать материалы и оборудование для ручной вышивки. Выполнять образцы вышивки прямыми, петлеобразными, петельными, крестообразными и косыми ручными стежками. Выполнять образцы вышивки швом крест.

Материалы и оборудование для вышивки. Приёмы подготовки ткани к вышивке. Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков. Техника вышивания швом крест горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. Использование ПК в вышивке крестом.

Пр.р. № 9

Вышивка крестом горизонтальными рядами. Вышивка крестом со смещением ряда.

5 – 6

Атласная  и штриховая гладь.

Швы узелки и рококо.

2

Выполнять образцы атласной и штриховой гладью, швами узелок и рококо.

Техника вышивания художественной, белой и владимирской гладью. Материалы и оборудование для  вышивки гладью. Атласная и штриховая гладь. Швы французский узелок и рококо.

Пр.р № 10

Вышивка атласной и штриховой гладью.

7 – 8

Вышивка лентами.

2

Находить и представлять информацию об истории лицевого шитья,  истории вышивки лентами в России и за рубежом

Материалы и оборудование для вышивки атласными лентами. Швы, используемые в вышивке лентами. Стирка и оформление готовой работы. Профессия вышивальщица.

Пр.р. № 11

Вышивка шелковыми лентами.

9 -10  

Творческий проект «Вышивка салфетки к праздничному столу».

2

Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта.

Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический).

11

Защита творческого проекта.

1

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.

Определение затрат на изготовление проектного изделия.

Раздел 3. Технология домашнего хозяйства – 2 часа. Технологии творческой и опытнической деятельности – 2 часа.

                 

п/п

Название раздела.

Тема урока.

Количество часов

Дата проведения

Основные виды учебной деятельности

Основное содержание по темам

Практические работы

план

факт

1  

Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере.

1

Находить и представлять информацию об устройстве системы освещения жилого помещения. Выполнять электронную презентацию на тему «Освещение жилого дома». Знакомиться с понятием «умный дом». Знакомиться с профессией дизайнер.

Роль освещения в интерьере. Естественное и искусственное освещение. Типы ламп. Виды светильников. Системы управления светом. Типы освещения. Оформление интерьера произведениями искусства. Профессия дизайнер.

2

Гигиена жилища.

1

Выполнять генеральную уборку кабинета технологии. Находить и представлять информацию о веществах, способных заменить вредные для окружающей среды синтетические моющие средства. Изучать средства для уборки помещений, имеющиеся в ближайшем магазине. Изучать санитарно-технические требования, предъявляемые к уборке помещений.

Виды уборки, их особенности. Правила проведения ежедневной, влажной и генеральной уборки.

3

Творческий проект «Оформление интерьера  с помощью картин».

2

Находить и представлять информацию о видах коллекций, способах их систематизации и хранения.

Оформление и размещение картин. Понятие о коллекционировании. Размещение коллекций в интерьере. Анализ идей, обоснование выбора.

Пр.р 12

Защита творческого проекта.

Раздел 4. Электротехника – 1 час.

п/п

Название раздела.

Тема урока.

Количество часов

Дата проведения

Основные виды учебной деятельности

Основное содержание по темам

Практические работы

план

факт

1  

Бытовые электроприборы.

1

Изучать потребность в бытовых электроприборах для уборки и создания микроклимата в помещении. Находить и представлять информацию о видах и функциях климатических приборов. Подбирать современную бытовую технику с учётом потребностей

и доходов семьи.

Электрические бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении. Современный многофункциональный пылесос. Приборы для создания микроклимата: кондиционер, ионизатор-очиститель воздуха, озонатор.

Раздел 4. Кулинария – 5 часов. Технологии творческой и опытнической деятельности -  2часа.

п/п

Название раздела.

Тема урока.

Количество часов

Дата проведения

Основные виды учебной деятельности

Основное содержание по темам

Практические работы

план

факт

1

Блюда из молока и кисломолочных продуктов.

1

Определять качество молока и молочных продуктов органолептическими методами. Определять срок годности молочных продуктов. Подбирать инструменты и приспособления для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению блюд. Осваивать безопасные приёмы  труда при работе с горячими жидкостями. Приготовлять молочный суп, молочную кашу или блюдо из творога. Определять качество молочного супа, каши, блюд из кисломолочных продуктов. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией  мастер производства молочной продукции. Находить и представлять информацию о кисломолочных продуктах, национальных молочных продуктах в регионе проживания.

Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Натуральное (цельное) молоко. Молочные продукты. Молочные консервы. Кисломолочные продукты. Сыр. Методы определения качества молока и молочных продуктов. Посуда для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Молочные супы и каши: технология приготовления и требования к качеству. Подача готовых блюд. Технология приготовления творога в домашних условиях. Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов.

2

Изделия из жидкого теста.

1

Определять качество мёда органолептическими и лабораторными методами. Приготовлять изделия из жидкого теста. Дегустировать и определять качество готового блюда. Находить и представлять информацию о рецептах блинов, блинчиков и оладий, о народных праздниках, сопровождающихся выпечкой блинов.

Виды блюд из жидкого теста. Продукты для приготовления жидкого теста. Пищевые разрыхлители для теста. Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов. Технология приготовления теста и изделий из него: блинов, блинчиков с начинкой, оладий и блинного пирога. Подача их к столу. Определение качества мёда органолептическими и лабораторными методами.

3

Виды теста и выпечки.

1

Подбирать инструменты и приспособления для приготовления теста, формования и выпечки мучных изделий. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению теста и выпечки. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить изделия из пресного слоёного теста. Выбирать и готовить изделия  из песочного теста. Сервировать стол, дегустировать, проводить оценку качества выпечки. Знакомиться с профессией кондитер. Находить и представлять информацию о народных праздниках, сопровождающихся выпечкой «жаворонков» из дрожжевого теста; о происхождении слова «пряник» и способах создания выпуклого рисунка на пряниках; о классической и современной (быстрой) технологиях приготовления слоёного теста; о происхождении традиционных названий изделий из теста.

Виды блюд из жидкого теста. Продукты для приготовления жидкого теста. Пищевые разрыхлители для теста. Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов. Технология приготовления теста и изделий из него: блинов, блинчиков с начинкой, оладий и блинного пирога. Подача их к столу. Определение качества мёда органолептическими и лабораторными методами.

4

Сладости, десерты, напитки

1

Подбирать продукты, инструменты и приспособления для приготовления сладостей, десертов и напитков. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению изделий. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать, готовить и оформлять сладости, десерты и напитки. Дегустировать и определять качество приготовленных сладких блюд. Знакомиться с профессией кондитер сахаристых изделий. Находить и представлять информацию о видах сладостей, десертов  и напитков, способах нахождения рецептов для их приготовления.

Продукты для приготовления выпечки. Разрыхлители теста. Инструменты и приспособления для приготовления теста и формования мучных изделий. Электрические приборы для приготовления выпечки. Дрожжевое, бисквитное, заварное тесто и тесто для пряничных изделий. Виды изделий из них. Рецептура и технология приготовления пресного слоёного и песочного теста. Особенности выпечки изделий из них. Профессия кондитер.

5

Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет.

1

Подбирать столовое бельё для сервировки сладкого стола. Подбирать столовые приборы  и посуду для сладкого стола. Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для сладкого стола. Выполнять сервировку сладкого стола, овладевая навыками его  эстетического оформления.

Виды сладостей: цукаты, конфеты, печенье, безе (меренги). Их значение в питании человека. Виды десертов. Безалкогольные напитки: молочный коктейль, морс. Рецептура, технология их приготовления и подача к столу.

6

Творческий проект «Пригласительный билет на праздник».

2

Разрабатывать пригласительный билет на праздник с помощью ПК.

Способы оформления пригласительного  билета. Выбор идей, технология изготовления пригласительного билета.

Пр. р. № 13

Защита творческого проекта.



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии для девочек 5 класса

Рабочая программа по технологии для девочек 5 классов...

Рабочая программа по технологии для девочек 5-9 классов.

Рабочая программа основного общего образования по технологии по программе В.Д. Симоненко (вариант для девочек)....

Рабочая программа по технологии 10-11 класс (вариант для девочек)

Главная цель образовательной области "Технология" - подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни  в  условиях  рыночной  экономики....

рабочая программа по технологии для девочек 5 класс

рабочая программа по технологии для девочек...

Рабочая программа по технологии для девочек классов

Рабочая программа для девочек 6 классов...