Рабочая программа по технологии для девочек, 6 класс
рабочая программа по технологии на тему
Рабочая программа разработана с учётом новых ФГОС, для учащихся 6 - го класса.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
6_programma.doc | 192 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №13
Рассмотрено на методическом объединении Руководитель МО ____/Гавриличева О.В. / Протокол №____ от «___» _________ 20__г. | Согласовано Заместитель директора по УВР _____ /Иванова С.А./ «___» _________ 20__г. | Утверждаю Директор _____ /Гейнц Л.В. / Приказ № ______ от «___» _________ 20__г. |
Рабочая программа
по технологии
6 класс
Разработчик:
Дементьева И.Я.,
учитель технологии
2014 - 2015 учебный год
Пояснительная записка
Рабочая программа по технологии для учащихся 6 класса составлена в соответствии с нормативными документами:
1. Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
2. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010г. № 1897);
3. Положением о рабочей программе педагога, реализующего ФГОС второго поколения;
4. Образовательной программой образовательного учреждения;
Рабочая программа разработана с учётом программы к завершённой предметной линии учебников по технологии для 5 - 8 классов. «Технология»: 5 - 8 классы, под редакцией А.Т. Тищенко, Н.В.Синица, М.: «Вентана – Граф», 2012 г. и ориентирована на использование учебника «Технология. Технологии ведения дома»: учебник по технологии для 6 класса, под редакцией Н.В.Синица, В.Д. Симоненко М.: «Вентана – Граф», 2013 г., который включён в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования (приказ Минобрнауки от 31 марта 2014 г. № 253).
Целью курса изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.
Задачи курса:
– овладение многообразными ручными операциями, по – разному влияющими на психофизиологические функции ребенка;
– овладение умениями ориентироваться в заданиях разного типа: от точного повторения образца до воплощения собственного замысла;
– формирование умений планирования, последовательности выполнения действий и осуществления контроля на разных этапах выполнения работы;
– формирование представления о разных свойствах одного материала и одинаковых свойствах разных материалов;
– развитие ручной умелости в процессе обработки различных материалов;
– развитие волевых качеств: терпение и настойчивость, последовательность и энергичность в достижении цели, аккуратность и тщательность в исполнении работы;
– воспитание интереса к разным видам художественного творчества и ручных ремесел.
Характеристика учебного курса
Данный учебный курс занимает важное место в системе общего образования, потому что, его содержание предоставляет молодым людям возможность бесконфликтно войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, которая называется техносферой и является главной составляющей окружающей человека действительности. Искусственная среда — техносфера — опосредует взаимодействие людей друг с другом, со сферой природы и с социумом.
Место учебного курса в учебном плане
Особенность построения курса состоит в том, что основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно – практическая деятельность учащихся.
Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно – практические, учебно – практические работы. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.
Для обучающихся 6 – х классов предусмотрено выполнение 28 практических работ. Нумерация практических работ дана в соответствии с последовательностью уроков, на которых они проводятся. Все практические работы являются этапом комбинированных уроков.
Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации предусматривает обязательное изучение предмета «Технология» в 6 классах – 70 часов в год, из расчета 2 часа в неделю.
Личностные, метапреметные, предметные результаты
освоения учебного курса
Изучение технологии в 6 классе направлено на достижение учащимися личностных, метапредметных (регулятивных, познавательных и коммуникативных) и предметных результатов.
Личностные результаты
- Формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его ограниченном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий.
- Формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов.
- Принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения.
- Развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе.
- Формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств.
- Развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.
- Формирование установки на безопасный и здоровый образ жизни.
Метапредметные результаты
- Овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств ее осуществления.
- Освоение способов решения проблем творческого и поискового характера.
- Формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата.
- Использование знаково-символических средств представления информации для создания моделей изучаемых объектов и процессов, схем решения учебных и практических задач.
- Использование различных способов поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями учебного предмета; в том числе умение вводить текст с помощью клавиатуры, фиксировать (записывать) в цифровой форме измеряемые величины и анализировать изображения, звуки, готовить свое выступление и выступать с аудио-, видео- и графическим сопровождением; соблюдать нормы информационной избирательности, этики и этикета.
- Овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами; осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной формах.
Предметные результаты
- Получение первоначальных представлений о созидательном и нравственном значении труда в жизни человека и общества; о мире профессий и важности правильного выбора профессии.
- Усвоение первоначальных представлений о материальной культуре как продукте предметно-преобразующей деятельности человека.
- Приобретение навыков самообслуживания; овладение технологическими приемами ручной обработки материалов; усвоение правил техники безопасности;
- Использование приобретенных знаний и умений для творческого решения несложных конструкторских, художественно-конструкторских (дизайнерских), технологических и организационных задач.
- Приобретение первоначальных знаний о правилах создания предметной и информационной среды и умений применять их для выполнения учебно-познавательных и проектных художественно-конструкторских задач.
Содержание курса
Раздел 1. Создание изделий из текстильных материалов – 24 часа
Тема 1. Основы материаловедения
Основные теоретические сведения
Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из химических волокон.
Практические работы
Распознавание в тканях волокон и нитей из синтетических и химических тканей. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетений. Составление коллекции тканей саржевого и атласного переплетений.
Тема 2. Швейная машина
Основные теоретические сведения
Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой.
Практические работы
Регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей. Замена иглы в швейной машине. Уход за швейной машиной, чистка и смазка.
Тема 3. Конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом
Основные теоретические сведения
Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Особенности моделирования плечевых изделий. Зрительные иллюзии в одежде.
Практические работы
Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Эскизная разработка модели швейного изделия. Моделирование изделия выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою. Выполнение эскизов спортивной одежды на основе цветовых контрастов.
Тема 4. Технология изготовления плечевого изделия
Основные теоретические сведения
Способы обработки проймы, горловины, застежек. Обработка плечевых срезов тесьмой, притачивание кулиски. Особенности раскладки выкройки на ткани с крупным рисунком.
Практические работы
Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Выкраивание подкройной обтачки. Перенос контурных и контрольных линий и точек на детали кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Обработка выреза горловины подкройной обтачкой Проведение примерки, выявление и исправление дефектов. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.
Раздел 2. Художественные ремесла – 8 часов
Тема 1. Вязание крючком
Основные теоретические требования
Правила техники безопасности. Инструменты и материалы для вышивания. Подготовка пялец к работе. Организация рабочего места. Способы нанесения рисунка на ткань. Простой крест, гобеленовый шов. История вышивки, применение, актуальность. Преимущества современной технологии для создания авторских рисунков, по которым выполняется вышивка счетными швами. Композиционное построение узоров. Орнамент, симметрия. Тёплые и холодные цвета. Двусторонняя гладь.
Практические работы
Вышивание по счёту нитей параллельными и прямыми стежками. Вышивка крестом горизонтальными рядами. Вышивка крестом со смещением ряда.
Тема 2. Вязание на спицах
Основные теоретические требования
Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями.
Практические работы
Подбирать спицы и нитки для вязания. Вязать образцы спицами. Находить и представлять информацию о народных художественных промыслах, связанных с вязанием спицами. Создавать схемы для вязания с помощью ПК
Раздел 3. Технологии домашнего хозяйства – 3 часа
Тема 1. Интерьер жилого дома. Комнатные растения в интерьере.
Основные теоретические сведения
Понятие об экологии жилища. Микроклимат в доме. Современные приборы и устройства для поддержания температурного режима, влажности, состояния воздушной среды, уровня шума. Роль освещения в интерьере. Требования к интерьеру прихожей, детской комнаты. Способы оформления интерьера. Использование в интерьере декоративных изделий собственного изготовления. Использование комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения.
Раздел 4. Кулинария – 14 часов
Тема 1. Блюда из рыбы
Основные теоретические сведения
Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных пород. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы.
Практические работы
Подбор инструментов и оборудования для разделки рыбы. Определение свежести рыбы органолептическим методом. Первичная обработка чешуйчатой рыбы. Варка и жаренье рыбы в целом виде, звеньями, порционными кусками. Определение готовности блюд из рыбы.
Тема 2. Блюда из мяса
Виды мяса и его кулинарное употребление. Виды тепловой обработки, применяемые при приготовлении блюд из мяса. Время приготовления и способы определения готовности кулинарных блюд. Оформление готовых блюд при подаче к столу.
Практические работы
Определение качества мяса. Первичная обработка мяса. Приготовление блюд из мяса. Разделка туши и украшение перед подачей к столу.
Тема 3. Блюда из птицы
Основные теоретические сведения
Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы. Виды тепловой обработки птицы.
Практические работы
Соблюдать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, инструментами и приспособлениями. Готовить блюда из птицы. Проводить дегустацию блюд из птицы. Сервировать стол.
Тема 4. Заправочные супы
Основные теоретические сведения
Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу
Практические работы
Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады (группы). Находить и представлять информацию о различных супах
Тема 5. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду
Основные теоретические сведения
Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.
Практические работы
Подбирать столовые приборы и посуду для обеда. Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления обеда. Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления стола.
Раздел 5. Технологии творческой и опытнической деятельности - 21 час
Основные теоретические сведения
Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. Составные части годового творческого проекта шестиклассников. Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический).
Практические работы
Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства». Выполнять проект по разделу «Кулинария». Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». Выполнять проект по разделу «Художественные ремёсла».
Для выполнения творческих проектов, в каждом разделе программы предусмотрены часы для выполнения проекта.
Тематический план курса
№ | Основные разделы | Количество часов | Практические работы | Лабораторные работы |
1 | Создание изделий из текстильных материалов | 24 | 14 | 1 |
2 | Художественные ремёсла | 8 | 2 | |
3 | Интерьер жилого дома | 3 | 2 | |
4 | Кулинария | 14 | 5 | |
5 | Технологии творческой и опытнической деятельности | 21 | 5 | |
Итого: | 70 | 28 | 1 | |
1 полугодие | 32 | 17 | 1 | |
2 полугодие | 38 | 11 | - |
В соответствии с надпредметной программой «Основы смыслового чтения и работа с текстом» акцент сделан на такой вид деятельности школьника, как:
- самостоятельная работа с текстом учебника, выделение главной и второстепенной информации;
- составление кластера;
- выполнение творческих и практических заданий, результатом которых являются изделия, выполненные индивидуально и коллективно.
Перечень учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса
Программа к завершённой предметной линии и системе учебников | Программа для общеобразовательных учреждений по учебным предметам «Технология» 5 – 8 классы, М.: «Вентана - Граф», 2012 г. |
Учебник, учебное пособие | «Технология. Технологии ведения дома»: учебник по технологии для 6 класса, под редакцией Н.В.Синица, В.Д. Симоненко М.: «Вентана – Граф», 2013 г |
Рабочая тетрадь для обучающихся | - |
Электронное приложение к УМК | - |
Дидактический материал | Раздаточный материал по всем темам курса |
Материалы для контроля (тесты и т.п.) | Тесты, самостоятельные работы, электронные образовательные ресурсы - ОМС (в тестовой форме) |
Методическое пособие с поурочными разработками | - |
Список используемой литературы | 1.И.П.Арефьев «Занимательные уроки технологии» 6 класс, М.: «Школьная пресса»2006; 2. Е. Артамонова «Украшения из бисера», М.; «Эксмо» 2006; 3. Н.И. Клакоцкая «Секреты раздельного питания, Ми.: «Литература»1998; 4. О.И. Нагель «Художественно – лоскутное шитьё», М.: «Школьная пресса» 2004; 5. О.Б. Ставрова «Современный урок технологии с применением компьютера» М.: «Школьная пресса» 2004. |
Цифровые и электронные образовательные ресурсы | Презентации, мультимедийные пособия. |
Примерные результаты изучения технологии за курс 6 класса
Создание изделий из текстильных материалов | |
Ученик научится: | - Проводить анализ прочности окраски тканей. - Изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание. - Проводить влажно-тепловую обработку на образцах. - Обрабатывать мелкие детали (мягкий пояс, бретели и др.) проектного изделия обтачным швом. - Выполнять подготовку проектного изделия к примерке. |
Ученик получит возможность: | - Составлять коллекции тканей и нетканых материалов из химических волокон. - Исследовать свойства текстильных материалов из химических волокон. - Находить и представлять информацию о современных материалах из химических волокони об их применении в текстиле. - |
Художественные ремёсла | |
Ученик научится: | - Зарисовывать природные мотивы с натуры и осуществлять их стилизацию. - Знакомиться с профессией вязальщица текстильно-галантерейных изделий. - Находить и представлять информацию об истории вязания. |
Ученик получит возможность: | - Выполнять эскизы орнаментов для салфетки, платка, одежды, декоративного панно. - Создавать графические композиции на листе бумаги или на ПК с помощью графического редактора. |
Кулинария | |
Ученик научится: | - Оттаивать и выполнять механическую кулинарную обработку. - Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией повар. - Находить и представлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов. - Выбирать и готовить блюда из мяса. - Проводить оценку качества термической обработки мясных блюд. |
Ученик получит возможность: | - Соблюдать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, инструментами и приспособлениями. - Готовить блюда из птицы. Проводить дегустацию блюд из птицы. - Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады (группы). -Находить и представлять информацию о различных супах. |
Технологии творческой и опытнической деятельности | |
Ученик научится: | - Определять цель и задачи проектной деятельности. - Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства». - Выполнять проект по разделу «Кулинария». Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». |
Ученик получит возможность: | - Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. - Составлять доклад для защиты творческого проекта. |
Способы оценки планируемых результатов образовательного процесса
Результаты образовательного процесса | формы контроля |
Личностные | наблюдение, систематизация, усвоение информации с помощью компьютера, саморефлексия, самоанализ, взаимоконтроль, способность саморазвиваться |
Метапредметные | оценочные листы, творческие задания для групп |
Предметные | практические работы, самостоятельные, тестирование, участие в конкурсах, выставках |
Рабочая программа составлена с учётом индивидуальных особенностей обучающихся 6 классов и специфики классного коллектива
В 2014 - 2015 учебном году на параллели 6 классов будут учиться девочки пяти классов. Уровень познавательной активности у обучающихся в 6 «А» и 6 «Б» классах высокий, обучающиеся имеют хорошие учебные возможности. Основная масса обучающихся – это дети с высоким уровнем способностей и высокой мотивацией учения, которые в состоянии освоить программу по предмету на высоком уровне. Они отличаются высокой организованностью, дисциплинированностью, ответственным отношением к выполнению учебных заданий.
Чтобы включить всех детей в работу на уроке, будут использованы разнообразные нетрадиционные формы организации их деятельности, информационные технологии, технология критического мышления.
С учётом этого в содержание уроков включён материал повышенного уровня сложности, задания творческого характера. В организации работы с группой обучающихся с низкими учебными возможностями - будет предложена включена работа по образцу, алгоритму, с раздаточным материалом. В 6 – х «В», «Г» и «Д» классах уровень учебных возможностей – средний, поэтому практические задания будут выполнять дифференцированно.
Для реализации программы мною будут использованы образовательные технологии:
- информационно-коммуникационные технологии;
- исследовательские методы обучения;
- ТРИЗ;
- здоровьесберегающие технологии;
- технологии критического мышления.
Основные формы организации деятельности обучающихся на учебных занятиях:
- работа в парах и группах;
- индивидуальная работа;
- дискуссия;
- беседа (фронтальный опрос)
Календарно – тематический план
Раздел 1. Создание изделий из текстильных материалов – 24 часа. Технологии творческой и опытнической деятельности – 6 часов.
Свойства текстильных материалов - 2 часа.
Конструирование швейных изделий – 4 часа.
Моделирование швейных изделий – 2 часа.
Швейная машина – 2 часа.
Технология изготовления швейных изделий – 14 часов.
№ п/п | Название раздела. Тема урока. | Количество часов | Дата проведения | Основные виды учебной деятельности | Основное содержание по темам | Практические работы | |
план | факт | ||||||
1 – 2 | Свойства | 2 | Составлять коллекции тканей и нетканых материалов из химических волокон. Подбирать ткань по волокнистому составу для различных швейных изделий. Находить и представлять информацию о современных материалах из химических волокон и об их применении в текстиле. | Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из химических волокон | Л. р. № 1 Исследование свойств текстильных материалов из химических волокон. | ||
3 – 4 | Швейная машина. | 2 | Регулировать качество машинной строчки для различных видов ткани. Заменять иглу в швейной машине. Чистить и смазывать швейную машину. Выполнять зигзагообразную строчку. Анализировать причины возникновения дефектов машинной строчки находить способы их устранения. | Правила ТБ работы | Пр.р. № 1 Регулировка качества машинной строчки. Пр.р. № 2 Подбор и установка машинной иглы. Выполнение образцов машинных швов. | ||
5 – 6 | Конструирование | 2 | Анализировать особенности фигуры человека различных типов. Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. | Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования | Пр.р. № 3 Конструирование плечевого изделия. Пр. р. № 4 Снятие мерок. | ||
7 – 8 | Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | 2 | Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий | Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом | Пр. р. № 5 Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | ||
9 – 10 | Моделирование | 2 | Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приёмы моделирования формы выреза горловины. Изучать приёмы моделирования плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Изучать приёмы моделирования отрезной плечевой одежды. Моделировать проектное швейное изделие. Изготовлять выкройки дополнительных деталей изделия: подкройных обтачек | Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою. | Пр.р. № 6 Моделирование плечевого изделия, лифа.
| ||
11 – 12 | Технология изготовления швейных изделий. Раскрой изделия. | 2 | Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия из ткани и прокладки. | Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы иглами и булавками. | Пр.р. № 7 Раскладка лекал деталей на ткани и раскрой. | ||
13 – 14 | Подготовка изделия к примерки. | 2 | Дублировать детали кроя клеевой прокладкой. Выполнять правила безопасной работы утюгом. Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; примётывание; вымётывание. | Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения детали с клеевой прокладкой. Правила безопасной работы утюгом. Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков. | Пр.р. № 8 Подготовка изделия к примерки. | ||
15 – 16 | Проведение примерки. Исправление дефектов. | 2 | Выполнять подготовку проектного изделия к примерке. Проводить примерку проектного изделия. Устранять дефекты после примерки. | Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной — примётывание; временное ниточное закрепление стачанных и вывернутых краёв — вымётывание. Выполнять подготовку проектного изделия к примерке. Проводить примерку проектного изделия. Устранять дефекты после примерки. | Пр.р. № 9 Проведение примерки. Исправление дефектов. | ||
17 – 18 | Обработка низа рукава. | 2 | Изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание. Проводить влажно-тепловую обработку на образцах. Обрабатывать мелкие детали (мягкий пояс, бретели и др.) проектного изделия обтачным швом. | Классификация машинных швов: соединительные (и обтачной с расположением шва на сгибе и в кант). Обработка мелких деталей швейного изделия обтачным швом — мягкого пояса, бретелей, рукавов. | Пр. р. № 10 Обработка низа рукава. | ||
19 – 20 | Обработка боковых срезов плечевого изделия. | 2 | Читать технологическую документацию и выполнять образцы поузловой обработки швейных изделий. | Обработка припусков шва перед вывёртыванием. Классификация машинных швов: соединительные (и обтачной с расположением шва на сгибе и в кант). | Пр.р. № 11 Обработка боковых срезов плечевого изделия. | ||
21 – 22 | Обработка горловины. | 2 | Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой стороне изделия. | Пр.р. № 12 Обработка горловины. | |||
23 -24 | Обработка нижнего среза. Окончательная отделка изделия. | 2 | Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессией закройщик | Пр. р. № 13 Обработка нижнего среза. | |||
25 – 26 | Творческий проект «Пошив швейного изделия». Аналитический этап. | 2 | Находить информацию, составлять план опыта, подготавливать материал, разрабатывать форму наблюдений. | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно -подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия. Подбор материалов). | Пр.р. № 14 Выбор темы проекта. | ||
27 – 28 | Технологический этап. | 2 | Анализировать полученные результаты исследований. Собирать информацию и оценивать её. Анализировать проблему. | Оценка стоимости готового изделия: стоимость затраченных материалов, электроэнергии. | Пр.р. № 15 Расчет затрат на изготовление изделия. | ||
29 – 30 | Контрольный этап. | 2 | Анализировать результаты, формулировать выводы и рекомендации. | Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия. Защитная речь. Значение и порядок защиты проекта. Защита проекта. | Пр.р. № 16 Защита проекта. |
Раздел 2 . Художественные ремесла - 8 часов. Технологии творческой и опытнической деятельности – 8 часов.
Вязание крючком – 4 часа.
Вязание спицами – 4 часа.
№ п/п | Название раздела. Тема урока. | Количество часов | Дата проведения | Основные виды учебной деятельности | Основное содержание по темам | Практические работы | |
план | факт | ||||||
1 – 2 | Инструменты и материалы для вязания крючком. Основные виды петель. | 2 | Изучать материалы и инструменты для вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания. Вязать образцы крючком. | Краткие сведения из истории старинного рукоделия – вязания. Вязные изделия в современной моде.Виды крючков, подбор нитей и крючков по номеру крючка. Условные обозначения, начало вязки образца. | Пр.р. № 17 Набор петель. | ||
3 – 4 | Вязание полотна. Вязание по кругу. | 2 | Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия. Знакомиться с профессией вязальщица текстильно – галантерейных изделий. Находить и представлять информацию об истории вязания. | Набор петель. Столбцы без накида. Столбцы с накидом. Отпаривание и сборка готового изделия. Правила безопасности при работе вязальным крючком. Особенности ухода за вязанными изделиями. Тренировочные упражнения вязанию по рисункам. | Пр.р. № 18 Вязание полотна. Вязание по кругу. | ||
5 – 6, 7 – 8 | Вязание спицами. | 4 | Подбирать нитки и спицы для вязания. Вязать образцы спицами. Находить и представлять информацию о народных художественных промыслах, связанных с вязанием спицами. Создавать схемы для вязания с помощью ПК. | Вязание узоров спицами из лицевых и изнаночных петель: набор петель из спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Создание схем для вязания с помощью ПК. | Пр.р. № 19 Набор петель, вязание лицевых и изнаночных петель. Пр.р. № 20 Вязание цветных узоров. | ||
9 – 10 | Творческий проект «Вязаные салфетки для кухни – столовой».
Аналитический этап. | 2 | Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. | Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. | |||
11 – 1 2, 13 – 14, | Технологический этап. | 4 | Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. | Выбор материалов и оборудования проекта. Составление технологической карты. Изготовление изделия. |
| ||
15 – 16 | Заключительный этап. | 2 | Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект. | Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта. | Пр.р. № 21 Защита творческого проекта. |
Раздел 3. Технология домашнего хозяйства – 3 часа. Технологии творческой и опытнической деятельности – 3 часа.
Интерьер жилого дома – 1 час.
Комнатные растения в интерьере – 2 часа.
№ п/п | Название раздела. Тема урока. | Количество часов | Дата проведения | Основные виды учебной деятельности | Основное содержание по темам | Практические работы | |
план | факт | ||||||
1 -2 | Интерьер жилого дома. | 2 | Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов и ПК. Выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового решения комнаты. Изучать виды занавесей для окон и выполнять макет оформления окон. | Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей; зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка. Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон | Пр. р. № 22 Выполнить электронную презентацию по одной из тем: «Виды штор», «Стили оформления интерьера». | ||
3 - 4 | Комнатные растения в интерьере. | 2 | Выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений. Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении. Понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями. Знакомиться с профессией садовник. | Понятие о фитодизайне. Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений в интерьере. Разновидности комнатных растений. Уход за комнатными растениями. Профессия садовник. | |||
5 - 6 | Творческий проект «Стили оформления интерьера». | 2 | Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. | Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. Составные части годового творческого проекта шестиклассников. | Пр. р. № 23 Выполнить электронную презентацию по теме: «Стили оформления интерьера». |
Раздел 4. Кулинария – 14 часов. Технологии творческой и опытнической деятельности - 4 часа.
№ п/п | Название раздела. Тема урока. | Количество часов | Дата проведения | Основные виды учебной деятельности | Основное содержание по темам | Практические работы | |
план | факт | ||||||
1 – 2, 3 – 4 | Блюда из рыбы. | 4 | Определять свежесть рыбы органолептическими методами. Определять срок годности рыбных консервов. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд. Оттаивать и выполнять механическую кулинарную обработку свежемороженой рыбы. Выполнять механическую обработку чешуйчатой рыбы. Разделывать солёную рыбу. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать готовить блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Определять качество термической обработки рыбных блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией повар. Находить и представлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов | Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса. Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам. | Пр.р № 24 Приготовление блюд из рыбы. | ||
5 – 6, 7 – 8 | Блюда из мяса. | 4 | Определять качество мяса органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд. Выполнять механическую кулинарную обработку мяса. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить блюда из мяса. Проводить оценку качества термической обработки мясных блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам | Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы. Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу. | Пр. р № 25 Приготовление блюд из мяса. | ||
9 – 10 | Блюда из птицы. | 2 | Определять качество птицы органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки птицы. Планировать последовательность технологических операций. Осуществлять механическую кулинарную обработку птицы. Соблюдать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, инструментами и приспособлениями. | Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы. Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу | Пр. р. № 26 Приготовление блюд из птицы. | ||
11 – 12 | Заправочные супы. | 2 | Определять качество продуктов для приготовления супа. Готовить бульон. Готовить и оформлять заправочный суп. Выбирать оптимальный режим работы нагревательных приборов. Определять консистенцию супа. Соблюдать безопасные приёмы труда при работе с горячей жидкостью. Осваивать приёмы мытья посуды и кухонного инвентаря. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады (группы). Находить и представлять информацию о различных супах | Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов. Виды заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу. | Пр. р. № 27 Приготовление супов. | ||
13 – 14 | Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду. | 2 | Подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду. Подбирать столовые приборы и посуду для обеда. Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления обеда. Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления стола | Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами. | Пр. р. № 28 Сервировка стола к обеду. | ||
15 – 16 | Творческий проект «Приготовление воскресного обеда для всей семьи». | 2 | Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. | Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта | |||
17 – 18 | Защита творческого проекта. | 2 | Подготавливить электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект | Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии для девочек 5 класса
Рабочая программа по технологии для девочек 5 классов...
Рабочая программа по технологии для девочек 5-9 классов.
Рабочая программа основного общего образования по технологии по программе В.Д. Симоненко (вариант для девочек)....
Рабочая программа по технологии 10-11 класс (вариант для девочек)
Главная цель образовательной области "Технология" - подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики....
рабочая программа по технологии для девочек 5 класс
рабочая программа по технологии для девочек...
Рабочая программа по технологии для девочек классов
Рабочая программа для девочек 6 классов...