Вопросы заочной олимпиады по технологии.11 класс. Девочки
олимпиадные задания по технологии (11 класс) на тему
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
voprosy_zaochnoy_olimpiady_po_tekhnologii.11_klass._devochki.doc | 602 КБ |
Предварительный просмотр:
Вопросы заочной олимпиады по технологии.11 класс. Девочки.
- Из какой части перечисленных растений вырабатываются волокна: конопля, хлопок, джут, крапива, кенаф, лен.
- Обозначьте буквами О (основа) и У (уток) свойства основы и утка ткани: длинная, растягивается, сильно крученая, не растягивается, толстая, ворсистая, неодинаковая по толщине, короткая, гладкая, непрочная прямая, ровная, прочная, тонкая.
- Какие свойства тканей относятся к эстетическим? Гигроскопичность, теплозащита, цвет, прозрачность, ворсистость, блеск, особенности расцветки, плотность, воздухопроницаемость.
- Определение машины. Отличие машины от механизма.
- К какому виду типовых деталей относятся рейка, зубчатое колесо, шкив, шпонка?
- Как переплетены нити основы и утка у тканей сатинового переплетения? Как определить лицевую сторону ткани сатинового переплетения?
- Какие волокна называются синтетическими? Почему в одежде из синтетической ткани в холод холоднее, а в жару теплее?
- В кипящую воду можно спокойно налить растительное масло, но если в кипящее масло капнуть водой, то оно разбрызгивается. Почему?
- Почему опасно включать или выключать электроприборы влажными руками?
- По каким признакам, и на какие группы делятся соусы?
- Почему мясо нельзя солить задолго до его тепловой обработки?
- Почему мясо рыбы сочнее, чем мясо убитых животных и птиц?
- Почему рекомендуется кипятить молоко в одной и той же посуде?
- Почему для чистки овощей применяются ножи и оборудование из нержавеющих материалов?
- Смысл предпринимательской деятельности…
- Юбки по конструкции бывают…
- Назовите основные факторы образования процесса производства.
- Адекватная самооценка – это…
- Для преобразования переменного тока в постоянный используются:
- а) двигатели;
- б) осветительные приборы;
- в) линии электропередачи;
- г) предохранители;
- д) выпрямители.
- Эскиз позволяет осуществить:
26.а) изготовление детали;
б) крепление детали в конструкции;
в) технологию обработки детали;
г) внешнюю отделку детали.
27.Как называются нити, идущие вдоль ткани?
28.Как подбирают иглу и нитки для выполнения машинных работ?
29.С какой стороны должен находиться длинный желобок иглы? С какой стороны вдевают нитку в ушко иглы?
30.Какие рабочие органы швейной машины участвуют в выполнении машинной строчки?
31.Почему рыбу следует варить при слабом кипячении?
32.Макаронные изделия варят в большом количестве кипящей воды. Почему?
33.Для маринования промытые грибы отваривают в эмалированной посуде, но каждый вид грибов при этом нужно варить отдельно. Почему это является обязательным условием?
34.Какой ток нужен для работы лампочки накаливания?
35.а) постоянный; б) переменный.
36.На какие две группы разделяют цвета?
37.Чем отличается характер от темперамента?
38.Охарактеризуйте тип темперамента меланхолик.
39.Какими качествами характеризуется понятие «внимание»?
40.Основные потребители электрической энергии:
А) усилить,
Б) фильтр,
В) трансформатор,
Г) антенна.
Вопросы заочной олимпиады по технологии 10 класс.
Девочки.
- Из каких волок получают ткани: хлопок, капрон, вискоза, шерсть, лавсан, ацетат, шелк, лен?
- Как определить хлопчатобумажную и льняную ткань по внешнему виду? Как определить эти ткани на ощупь? Как определить эти ткани по разрыву?
- Можно ли из волокон, минуя стадию изготовления пряжи, получить сразу текстильные материалы? Приведите примеры.
- По каким основным признакам принято классифицировать волокна?
- На какие виды подразделяют текстильные волокна по способу их получения (происхождению)?
- При трении сухих волокон хлопка одно о другое, а также о металлические части машин они электризуются – возникает статическое электричество. Волокон при этом отталкиваются друг от друга, пушатся, разлетаются, что приводит к повышенной обрывности в прядильном производстве. Каким образом можно устранить электризацию?
- Почему при работе на швейной машине необходимо менять длину стежка? Какой величины выбирают длину стежка при отделочных работах?
- Чем отличается вал от оси?
- Из каких основных частей состоит каждая машина?
10. Что называется кинематической схемой? Можно ли собрать машину по кинематической схеме?
11. С помощью каких механизмов передается движение на небольшие расстояния?
12. Что называется передаточным отношением? Передаточным числом?
13. К какому семейству растений относится джут? В каких странах преимущественно его выращивают?
14. В каких случаях применяются сложные переплетения? Назовите наиболее распространенные сложные переплетения.
15. Почему для чистки посуды из алюминия не рекомендуется применять наждачную бумагу или металлические мочалки?
16. Установите соответствие (принадлежность) операций ручным или машинным работам:
а) сметывание;
б) притачивание;
в) окантовывание;
г) обтачивание;
д) распошивание;
е) пришивание.
17. Размер детской одежды определяется:
а) по обхвату груди;
б) по обхвату бедер;
в) по обхвату талии;
г) по росту;
д) по возрасту.
18. Какие вещества, необходимые для жизнедеятельности, человек получает вместе с пищей?
19. К тепловой обработке проджуктов относятся:
а) варка; б) сушка; в) жаренье; г) пассерование; д) бланширование.
20. По утверждению диетологов, прием пищи должен проходить в одни и те же часы. Объясните, с чем это связано.
21. В чем состоит основной недостаток эмалированной посуды? Почему нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью?
22. Что нужно предпринять, чтобы содержимое яйца не «вытекло» при варке?
23. В каком режиме нужно варить яйца, чтобы белок сварился, а желток при этом осталcя жидким?
24. Какие витамины содержаться в байховом чае?
25. Каким способом получают стерилизованное молоко? В какой упаковке нужно хранить стерилизованное молоко?
26. Вязкие каши в начале варки надо помешивать, однако не слишком быстро. Объяысните, почему?
27. Что нужно сделать для того, чтобы дрожжевое тесто не липло к рукам?
28. Для приготовления бульона мясо и кости опускают в кастрюлю только с холодной водой. Что произойдет, если их сразу опустить в горячую воду?
29. Какова суточная норма потребления витамина D, содержащегося в коровьем молоке?
30. В процессе брожения дрожжевое тесто рекомендуется хорошо обминать 2-3 раза. С какой целью это следует выполнять?
31. Что является основой для бисквитного теста?
32. Что лучше добавлять в бисквитное тесто: сахарную пудру или сахарный песок? Почему?
33. Объясните с физической точки зрения, почему для приготовления варенья целесообразнее использовать широкую низкую посуду?
34. Соединение машинной строчкой срезов деталей по краю с последующим вывертыванием:
а) сметывание;
б) стачивание;
в) обтачивание.
35. При выкраивании подкройной обтачки ее долевую нить располагают:
а) вдоль обтачки;
б) поперек обтачки;
в) под углом 45 градусов;
г) по направлению долевой нити основной детали.
36. Праздничный стол украшают:
а) невысокими букетами в низких вазах;
б) цветами с длинными стеблями в высоких вазах;
в) цветами с резким запахом;
г) гирляндами из живых цветов.
37. К какому типу профессий относятся:
а) чертежник;
б) писатель;
в) эколог;
г) агроном;
д) журналист.
38. К каким видам способностей относятся:
а) интеллект;
б) педагогические;
в) технические;
г) работоспособность;
д) математические;
е) организаторские;
ж) целеустремленность.
39. Смысл предпринимательской деятельности...
40. За счет какого устройства удается настроить радиоприемник на определенную волну?
а) усилитель;
б) фильтр;
в) трансформатор;
г) антенна.
Вопросы заочной олимпиады по технологии для девочек. 9 класс.
1. Какую роль выполняют витамины в жизни человека? На какие виды они делятся по признаку растворимости?
2. Можно ли из волокон, минуя стадию изготовления пряжи, получить сразу текстильные материалы? Приведите примеры.
3. В телевидении осуществляется передача:
а) изображения
б) звука
в) изображения и звука
г) периодических сигналов
4. К каким заболеваниям может привести недостаток витамина А в организме человека?
5. К какому виду типовых деталей относятся рейка, зубчатое колесо, шкив, шпонка?
6. Какие швы относятся к краевым:
а) стачной
б) обтачной
в) настрочной
г) запошивочный
д) вподгибку с открытым срезом
7. Почему свежие овощи рекомендуется закладывать в кипящую воду, а не в холодную?
8. Электрическая энергия передается по линиям электропередач с помощью высокого напряжения, потому что:
а) проще строить высокие линии электропередачи
б) высокое напряжение более безопасно
в) меньше потери в проводах при передаче энергии
г) высокое напряжение удобно использовать
9. Что такое драпируемость ткани?
10. Сколько минут варится яйцо всмятку?
11. Перечислите правила безопасных приемов труда при работе на швейной машине.
12. Для чего служит стерилизация молока? Каким должен быть при этом температурный режим?
13. Что не обязательно включать в устав предприятия:
а) юридический статус предприятия
б) владельцы предприятия
в) юридический адрес предприятия
г) штатное расписание предприятия
14. Из каких основных этапов состоит технологический процесс переработки хлопка-сырца в хлопок-волокно?
15. Какие рабочие органы швейной машины участвуют в выполнении машинной строчки?
16. Какие мерки необходимы для построения выкройки втачного рукава:
а) Сг
б) Оп
в) Др
г) Дтс
17. Как надо размораживать рыбу и почему?
18. Напряжение измеряет:
а) ваттметр
б) вольтметр
в) счетчик электрической энергии
г) амперметр
19. Какие волокна называются синтетическими? Из чего их получают?
20. Как можно устранить сильный запах рыбы, когда ее жарят в растительном масле?
21.Четвертый фактор производства, наряду с трудом, землей и капиталом,- это:
а) деньги
б) торговля
в) предпринимательская активность
г) коммерция
22. В какую сторону (по или против) часовой стрелки вращается маховое колесо при работе машины с электрическим приводом?
а) по часовой стрелке
б) против часовой стрелки.
23. Трансформаторы позволяют:
а) преобразовать переменный ток в постоянный
б) преобразовать постоянный ток в переменный
в) преобразовать переменный ток одного напряжения в переменный ток другого напряжения
г) преобразовать частоту колебаний тока на входе трансформатора
24. Что называется ткацким переплетением? На какие основные классы подразделяются переплетения?
25. Определяет цели, намечает планы, контролирует их выполнение, руководит работниками:
а) менеджер
б) хозяин
в) коммерсант
г) финансист
26. Что нужно сделать для того, чтобы дрожжевое тесто не липло к рукам?
27. Метка … на листе выкроек означает:
а) присборить
б) припосадить
в) оттянуть
г) метка складки
28. Почему при работе на швейной машине необходимо менять длину стежка? Какой величины выбирают длину стежка при отделочных работах?
29. Что используется для разрыхления теста?
30. Диоды используются в электротехнике:
а) в нагревательных приборах
б) в осветительных приборах
в) в выпрямителях
г) в электродвигателях
31. Как переплетены нити в тканях саржевого переплетения? Как определить лицевую сторону тканей саржевого переплетения?
32. Размер женских брюк определяется:
а)по обхвату талии
б) по обхвату груди
в) по обхвату бедер
г) по росту
д) по возрасту
33. Зачем удалять жировые блестки при варке бульона?
34. Для преобразования переменного тока в постоянный используются:
а) двигатели
б) генераторы
в) выпрямители
г) нагревательные приборы
35. Какие желирующие вещества применяют для приготовления желе?
36. Каким образом можно сохранить молоко свежим в жаркий день, не имея холодильника. Ответ обоснуйте.
37. Деталь для оформления глубины кармана называется:
а) обтачка
б) мешковина
в) листочка
38. Как определить хлопчатобумажную и льняную ткань по внешнему виду? Как определить эти ткани на ощупь? Как определить эти ткани по разрыву?
39. Можно ли хранить в термосе замороженные продукты? Ответ обоснуйте.
40. Более широким по линии бедер является полотнище юбки:
а) заднее
б) переднее
в) оба равны
Вопросы заочной олимпиады по технологии для девочек. 8 класс.
1. Какие вещества, необходимые для жизнедеятельности, человек получает вместе с пищей?
2. Что относится к доходам:
а) пенсия
б) подоходный налог
в) стипендия
г) оплата детского сада
д) выплаты и льготы из общественных организаций
3. На какие виды подразделяют текстильные волокна по способу их получения?
4. К каким заболеваниям может привести недостаток витамина В1 в организме человека?
5. По конструкции юбки бывают:
а) прямые
б) клиньевые
в) диагональные
г) конические
6. В каких машинах имеются ременные механизмы передачи движения с круглым ремнем?
7. Как надо варить картофель: погрузив его полностью в воду или оставив верхние картофелины открытыми и почему?
8. В радиовещании осуществляется передача:
а) изображения
б) звука
в) изображения и звука
г) периодических сигналов
9. Как называется способность волокон впитывать влагу из окружающей среды?
10. Из каких основных частей состоит каждая машина? Каково назначение рабочего органа? Двигателя? Передаточного механизма?
11. Результаты измерений нужно разделить пополам при записи мерок:
а) Ст
б) Вс
в) Дтс
г) Сб
д) Оп
12. Что нужно предпринять, чтобы содержимое яйца не вытекло при варке?
13. Что является основными задачами маркетинга?
14. Какие стадии в процессе своего развития проходит тутовый шелкопряд?
15. Тепловое действие электрического тока используется в:
а) электроутюгах
б) выпрямителях
в) лампах накаливания
г) двигателях
16. Сколько минут варится яйцо «в мешочек»?
17. Перечислите правила безопасных приемов труда при работе утюгом.
18. При выкраивании подкройной обтачки ее долевую нить располагают:
а) вдоль обтачки
б) поперек обтачки
в) по направлению долевой нити основной детали
г) перпендикулярно долевой нити основной детали
19. Для чего нужна пастеризация молока? При какой температуре ее проводят?
20. Перечислите регуляторы швейной машины.
21. Почему рыбу рекомендуют класть на сковороду с сильно разогретым маслом?
22. К соединительным швам относятся:
а) стачной
б) настрочной
в) запошивочный
г) вподгибку с открытым срезом
23. Какие операции включает в себя технологический процесс первичной обработки шелка?
24. Наиболее широко используется подключение электрических элементов (потребителей) к сети:
а) параллельное
б) последовательное
в) смешанное
г) неравномерное
25. В какую сторону (по или против часовой стрелки) вращается маховое колесо при работе машины с ножным приводом?
26. Прямыми ручными стежками выполняют строчки:
а) сметочные
б) наметочные
в) копировальные
г) подшивочные
27. Почему макаронные изделия варят в большом количестве кипящей воды?
28. Основные источники электрической энергии:
а) электродвигатели
б) выпрямители
в) тепловые, атомные и гидроэлектростанции
г) осветительные приборы
29. Какие волокна называются искусственными? Из чего их получают?
30. Почему муку перед замешиванием обязательно надо просеивать?
31. Какие нити называют основными, уточными? По каким технологическим свойствам они отличаются?
32. Швейные изделия отделывают вышивкой:
а) батик
б) мережка
в) ришелье
г) гладь
33. Как следует варить капусту для предотвращения разрушения в ней витамина С?
34. Бюджет, при котором расходы превышают доходы, называется:
а) сбалансированным
б) дефицитным
в) избыточным
35. Когда следует солить мясо при варке и почему?
36. Как переплетены нити в тканях полотняного переплетения? Почему одноцветные ткани полотняного переплетения называют двусторонними?
37. Расставьте потребности по восходящей линии:
а) потребность в самореализации
б) социальные потребности
в) физиологические потребности
г) потребность в уважении
д) потребность в безопасности
38. Чем отличается пресное тесто от дрожжевого? Что добавляется в пресное тесто в качестве разрыхлителя?
39. Силу тока измеряет:
а) ваттметр
б) вольтметр
в) счетчик электрической энергии
г) амперметр
40. Как кладут столовые приборы при сервировке стола к обеду?
Технология
8-9 классы
Обслуживающий труд
Критерии проверки
Общее время выполнения работы – 45 мин.
За полностью выполненное задание дается 2 балла; если в задании с выбором нескольких правильных ответов допущена одна ошибка – 1 балл; более одной ошибки – 0 баллов.
Отметьте знаком « +» все правильные ответы.
1. Каши можно варить:
а) на молоке
б) на бульоне
в) на воде
г) на киселе
Количество баллов - 2
Ответ: а, б, в.
2. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.
Кисломолочными продуктами являются:
а) молоко
б) кефир
в) творог
г) сметана
д мороженое
Количество баллов - 2
Ответ: б, в, г.
3. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.
Доброкачественное мясо:
а) упругое
б) имеет мягкий жир
в) имеет твердый жир
г) не упругое
Количество баллов - 2
Ответ: а, в.
4. Подчеркните правильный ответ.
Чем больше номер на машинной игле, тем сама игла:
а) толще
б) тоньше
Количество баллов – 2
Ответ: а.
5. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.
В бытовой швейной машине имеются регуляторы:
а) длины стежка
б) ширины стежка
в) ширины зигзага
г) натяжения верхней нити
Количество баллов - 2
Ответ: а, в, г.
6. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.
Текстильные волокна делятся на натуральные и:
а) растительные
б) минеральные
в) химические
г) синтетические
д) искусственные
Количество баллов - 2
Ответ: в, г, д.
7. Подчеркните правильный ответ.
Винт в шпульном колпачке нужен:
а) для регулирования натяжения верхней нити
б) для регулирования натяжения нижней нити
в) для соединения деталей челнока в единое целое
Количество баллов - 2
Ответ: б.
8. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.
Перевод выкройки на ткань осуществляется при помощи:
а) сметочных стежков
б) резца
в) копировальных стежков
г) портновского мела
д) косых стежков.
Количество баллов - 2
Ответ: б, в, г.
9. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.
Юбки по конструкции бывают:
а) прямые
б) клиньевые
в) диагональные
г) конические
д) расширенные
е) зауженные
Количество баллов - 2
Ответ: а, б, г.
10. Подчеркните правильный ответ.
Направление долевой нити учитывают:
а) для наиболее экономного раскроя ткани
б) чтобы избежать вытягивания изделия в процессе носки
в) чтобы изделие меньше сминалось
Количество баллов - 2
Ответ: б.
11. Подчеркните правильный ответ.
Прибавка – это:
а) величина, необходимая при обработке изделия машинными швами, выраженная в сантиметрах и учитываемая при раскрое.
б) величина, прибавляемая к размеру мерки на свободное облегание одежды.
Количество баллов - 2
Ответ: б.
12. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.
При обработке нижнего среза изделия применяют швы
а) стачной
б) обтачной
в) вподгибку с закрытым срезом
г) двойной
д) вподгибку с открытым срезом
Количество баллов - 2
Ответ: в, д.
13. Подчеркните правильный ответ.
К столовым приборам не относится:
а) ложка
б) дуршлаг
в) вилка
г) нож
Количество баллов - 2
Ответ: б.
14. Подчеркните правильный ответ.
При сервировке стола к обеду вилку кладут:
а) справа от тарелки зубцами вверх
б) слева от тарелки зубцами вверх
Количество баллов - 2
Ответ: б.
15. Подчеркните правильный ответ.
Сила тока измеряется в:
а) вольтах
б) ваттах
в) амперах
Количество баллов - 2
Ответ: в.
16. Подчеркните правильный ответ.
Счетчик электрической энергии измеряет:
а) силу тока
б) напряжение сети
в) мощность потребляемой электроэнергии
г) расход энергии за определенное время
Количество баллов - 2
Ответ: г.
17. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.
Для передачи вращательного движения используются механизмы:
а) зубчатые
б) реечные
в) фрикционные
г) червячные
д) ременные
Количество баллов - 2
Ответ: а, в, г, д.
18. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.
Что может служить отделкой для юбки??
а) вышивка
б) отделочные детали
в) конструкция
г) различная фурнитура
Количество баллов - 2
Ответ: а, б, г.
19. Установите соответствие между чертежами и моделями фартуков
1 | 2 | 3 | 4 |
а | б | в | г |
Ответ: 1- … , 2- … , 3- … , 4- …
Количество баллов - 2
Ответ: 1-в, 2-а, 3-г, 4-б
20. Подчеркните правильный ответ.
Веществами, выполняющими функцию биологических регуляторов жизненных процессов в организме человека, являются
а) углеводы
б) белки
в) жиры
г) минеральные соли
д) витамины
Количество баллов - 2
Ответ: д.
21. Ученый Е.А.Климов считает, что все существующие профессии могут быть отнесены к пяти сферам деятельности. Четыре из них представлены в приведенном ниже списке. А какова же пятая сфера?
1. Человек-природа
2. Человек-техника
3. Человек - художественный образ
4. Человек – знаковая система
5...................................................
Количество баллов - 2
Технология
10 классы
Обслуживающий труд
Критерии проверки
Общее время выполнения работы – 60 мин.
За полностью выполненное задание дается 2 балла; если в задании с выбором нескольких правильных ответов допущена одна ошибка – 1 балл; более одной ошибки – 0 баллов.
1. Отметьте знаком + правильный ответ
От чего в большей мере зависит успешность деловой карьеры?
а) от уровня образования
б) от устремленности
в) от совпадения профессионально важных качеств личности
требованиям профессии
г) от случая
Количество баллов – 2
Ответ: в.
2. Отметьте знаком + правильный ответ
Осмысленный выбор своей будущей профессии является:
а) осуществлением заданного алгоритма
б) случайным процессом
в) творческим актом
г) предписанием общества
Количество баллов – 2
Ответ: в.
3. Отметьте знаком + правильный ответ
Творческая деятельность людей по созданию воображаемого мира,
отражающая мир в образах и символах, это:
а) религия
б) искусство
в) наука
г) мораль
д) образование
Количество баллов – 2
Ответ: б
4. Отметьте знаком + правильный ответ
Для размораживания пищевых продуктов наиболее рационально использовать:
а) оттаивание при комнатной температуре;
б) микроволновую печь
в) духовой шкаф
г) электрическую плиту
Количество баллов – 2
Ответ: б.
5. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.
Блюдами для завтрака являются:
а) суп
б) каша
в) винегрет
г) бутерброд
д) яичница
е) мясо заливное
ж) студень
з) салат
Количество баллов – 2
Ответ: б, г, д, з.
6. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.
В бытовой швейной машине применяются приводы:
а) электрический
б) гидравлический
в) пневматический
г) ручной
д) ножной
Количество баллов – 2
Ответ: а, г, д.
7. Отметьте знаком + правильный ответ
Если прямая юбка будет сшита из ткани в полоску, то полоски лучше расположить:
а) вдоль длины будущей юбки
б) поперек длины будущей юбки
Количество баллов – 2
Ответ: а.
- Отметьте знаком + правильный ответ
Укажите чертеж с правильным нанесением размеров:
а) б)
Количество баллов – 2
Ответ: б.
9. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.
Укажите цифрами последовательность раскроя
изделия:
а) вырезание деталей;
б) выполнение экономной раскладки;
в) обводка;
г) фиксирование портновскими булавками;
д) обмеловка с припуском на швы.
Количество баллов – 2
Ответ: 1-б; 2-г; 3-в; 4-д; 5-а.
10. Напишите не менее четырех видов теста, которые вы знаете.
………………………………………………………………………………………….
Количество баллов – 2
Ответ: дрожжевое, песочное, слоеное, бисквитное, пресное, заварное и др.
11. Какие бывают супы по способу приготовления?
………………………………………………………………………………………….
Количество баллов – 2
Ответ: заправочные, прозрачные, пюреобразные.
12. Отметьте знаком + правильный ответ
Если вы закончили еду, то следует положить
1. • нож слева, а вилку справа от тарелки
2. • нож справа, а вилку слева от тарелки
3. • нож и вилку на тарелку, скрестив между собой
4. • нож и вилку на тарелку рядом, параллельно друг другу ручками вправо
5. • нож и вилку слева от тарелки, параллельно друг другу ручками к себе
Количество баллов – 2
Ответ: 4
13 . Отметьте знаком + правильный ответ
Выполнение проекта завершается:
а) изготовлением изделия
б) оформлением пояснительной записки
в) разработкой технологических карт
г) презентацией ( защитой проекта)
Количество баллов – 2
Ответ: г.
14. Почему, снимая крышку с посуды, в которой находится кипящая жидкость, нужно приподнимать ее от себя?
Количество баллов – 2
Ответ: Чтобы не получить ожог от пара.
15. Впишите в правую колонку таблицы термин из приведенного списка, соответствующий его определению: водоупорность, гигроскопичность, драпируемость, износостойкость, прочность, сминаемость, усадка.
Определение | Термин |
Способность ткани противостоять механической нагрузке | ……………………… |
Уменьшение размеров ткани под действием тепла и влаги | ……………………… |
Способность ткани образовывать мягкие округлые складки | ……………………… |
Способность ткани образовывать морщины и складки, которые устраняются только при ВТО | ……………………… |
Устойчивость ткани к истиранию, многократным механическим нагрузкам | ……………………… |
Способность ткани впитывать влагу из окружающей среды | ……………………… |
Способность ткани сопротивляться просачиванию воды | ……………………… |
Количество баллов – 2
Ответ:
Способность ткани противостоять механической нагрузке | Прочность |
Уменьшение размеров ткани под действием тепла и влаги | Усадка |
Способность ткани образовывать мягкие округлые складки | Драпируемость |
Способность ткани образовывать морщины и складки, которые устраняются только при ВТО | Сминаемость |
Устойчивость ткани к истиранию, многократным механическим нагрузкам | Износостойкость |
Способность ткани впитывать влагу из окружающей среды | Гигроскопичность |
Способность ткани сопротивляться просачиванию воды | Водоупорность |
16. Подчеркните правильный ответ
Конкретная форма одежды, связанная с изменением конструктивной основы модели, это
а) покрой
б) стиль
в) фасон
г) силуэт
Количество баллов – 2
Ответ: а
17. Подчеркните правильный ответ
Прибавки к меркам необходимы для того, чтобы
а) компенсировать изменение размеров одежды после стирки
б) обеспечить свободу облегания изделия на фигуре
в) увеличить размеры деталей для обработки срезов
г) увеличить размер одежды
Количество баллов – 2
Ответ: б
18. Как называется отделочная деталь, варианты конструкции которой показаны на рисунках? ………………………..
Количество баллов – 2
Ответ: волан.
19. Установите соответствие между терминами и технологическими операциями
Технологические операции | Термины |
1. Обработка плечевых швов | а) дублирование |
2. Соединение воротника с горловиной | б) втачивание |
3.Уменьшение толщины шва обтачивания воротника | в) стачивание |
4. Соединение деталей воротника с прокладкой | г) приутюживание |
Ответ: 1 - ………, 2 - ………., 3 - ……….., 4 - ………….
Количество баллов – 2
Ответ: 1-в, 2-б, 3-г, 4-а.
20. Подчеркните правильный ответ
Использование ПЭВМ для управления технологическими процессами позволяет реализовывать:
а) высокие технологии
б) традиционные технологии
в) архаические технологии
Количество баллов – 2
Ответ : а.
21. . Подчеркните правильный ответ
Расходную часть семейного бюджета определяют:
а) дополнительные трудовые доходы
б) пенсии, стипендии, денежные пособия
в) квартплата, покупки
г) заработная плата членов семьи.
Количество баллов – 2
Ответ: в.
Технология
11 класс
Обслуживающий труд
Критерии проверки
Общее время выполнения работы – 60 мин.
За полностью выполненное задание дается 2 балла; если в задании с выбором нескольких правильных ответов допущена одна ошибка – 1 балл; более одной ошибки – 0 баллов.
1. Отметьте знаком « +» все правильные ответы
К строчкам временного назначения, которые выполняются косыми
стежками, относятся строчки:
а) обметочные
б) копировальные
в) подшивочные
г) стегальные
д) наметочные
Количество баллов – 2
Ответ : б,д.
2. Отметьте знаком « +» все правильные ответы
Двумя машинными строчками выполняются швы
а) запошивочный
б) стачной
в) настрочной
г) двойной
д) вподгибку с открытым срезом
Количество баллов – 2
Ответ: а, в, г
3. Отметьте знаком « +» все правильные ответы
Если иглу вставить не до упора, то может произойти:
а) выпадение шпульного колпачка
б) поломка иглы
в) обрыв верхней нитки
г) обрыв нижней нитки
д) пропуск стежков в строчке
Количество баллов – 2
Ответ: б, в, д.
4. Отметьте знаком « +» все правильные ответы
К швейным изделиям плечевой группы относятся:
а) юбка - брюки
б) сарафан
в) платье
г) шорты
д) комбинезон
Количество баллов – 2
Ответ: б, в, д.
5. Подчеркните правильный ответ
Внешнее очертание одежды - это
а) покрой
б) стиль
в) фасон
г) силуэт
Количество баллов – 2
Ответ: г
6. Подчеркните правильный ответ.
При временном закреплении накладного кармана на полочку применяется термин:
а) вметывать
б) наметывать
в) приметывать
г) стачивать
Количество баллов – 2
Ответ: б
7. Подчеркните правильный ответ
Мерка, которая не нужна для построения чертежа основы прямой юбки
а) Ст
б) Сб
в) СгII
г) Дтс
д) Дсп
е) Дсб
Количество баллов – 2
Ответ: в
8. Подчеркните правильный ответ.
Примерку швейного изделия в процессе его пошива проводят:
а) для правильной посадки изделия на фигуре
б) для вшивания молнии
в) для обработки нижнего среза
Количество баллов – 2
Ответ: а.
Отметьте знаком « +» все правильные ответы.
9. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.
При изготовлении постельного белья применяются швы:
а) вподгибку с закрытым срезом
б) вподгибку с открытым срезом
в) запошивочный
г) настрочной
д) двойной
Количество баллов – 2
Ответ: а, в, д.
10. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.
Основными факторами, влияющими на жизнедеятельность микроорганизмов,
являются
1. температура
2. влажность
3. давление
4. свет
5. характер питательной среды
Количество баллов – 2
Ответ: 1,2,4,5.
11. Отметьте знаком « +» один правильный ответ.
Наиболее широко используется подключение электрических элементов (потребителей) к сети:
а) параллельное
б) последовательное
в) смешанное
Количество баллов – 2
Ответ: а.
12. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.
Основные потребители электрической энергии:
а) осветительные приборы
б) нагревательные приборы
в) электродвигатели
г) генераторы
д) трансформаторы
Количество баллов – 2
Ответ: а, б, в.
13. Установите соответствие между названием шва и его условным обозначением
1 | расстрочной | а | |
2 | двойной | б | |
3 | накладной с закрытым срезом | в | |
4 | обтачной в кант | г | |
5 | настрочной с открытыми срезами | д |
Ответ: 1 –…, 2 -…., 3 – ….., 4 – ……, 5 – …….
Количество баллов – 2
Ответ: 1 – д, 2 - а, 3 – б, 4 – г, 5 – в.
14. . Отметьте знаком + правильный ответ
Кафтан – это ...
1. • - длинная свободная одежда персидских воинов;
2. • - рубашка с цельнокроеными рукавами до локтя, основная одежда
ассирийцев и персов;
3. • - верхняя мужская двубортная одежда до колен или щиколоток с длинными
узкими или широкими рукавами, застежкой по левой стороне, чаще без
воротника, шилась из сукна, бархата, тафты, камки, в том числе и на меху;
4. • - узкая мужская одежда со скошенными полами, с высоким стоячим или
отложным воротником, манжетами, отделками галунов, другой материей.
5. • - узкая мужская рубашка с атласными вышитыми или украшенными
небольшими разрезами рукавами, без воротника.
Количество баллов – 2
Ответ: 3.
15. Сколько осей симметрии можно провести на этих рисунках?
| |||
Ответ две | ответ ……………. | ответ ……………… | ответ ………………. |
Количество баллов – 2
Ответ: две пять три одна
16. Впишите рядом с цифрой буквенное обозначение рисунка, где показан данный вид рукоделия:
а б в г
1. строчевая вышивка – мережка - ……………
2. макраме - ………........
3. вязание крючком -.....................
4. вязание на спицах -……….........
Количество баллов – 2
Ответ: 1. строчевая вышивка – мережка: - в;
2. макраме: а;
3. вязание крючком: б;
4. вязание на спицах: г.
17. Знание особенностей характера и темперамента человека необходимо при выборе его профессиональной деятельности. Подберите верные характеристики к каждому из указанных типов темперамента.
Типы темперамента | Характеристика |
1. холерик | а) человек медлительный, невозмутимый, со слабым внешним проявлением душевных состояний |
2. сангвиник | б) человек быстрый, порывистый, неуравновешенный, склонный к резким сменам настроения |
3. флегматик | в) человек легко ранимый, глубоко переживает даже незначительные неудачи, часто печальный, внешне вяло реагирует на окружающее |
4. меланхолик | г) человек живой, подвижный, быстро отзывающийся на окружающие события, сравнительно легко переживающий неудачи и неприятности |
Ответ: 1 - ….., 2 - …….., 3 - ………, 4 - ……….
Количество баллов – 2
Ответ: 1-б; 2- г; 3-а; 4-в.
18.Название одного из самых модных сегодня стилей буквально означает «роскошь и блеск». Этот стиль не сходит со страниц глянцевых журналов. Критики связывают его с «жизненными отправлениями богатых бездельников», говорят, что это «любовь к самому себе и поиск наслаждения», а следующие этому стилю люди - всего лишь «герои праздной элегантности». Писательница Татьяна Толстая посвятила последователям этого стиля ядовитое эссе. Как называется этот стиль? ………………………….
Количество баллов – 2
Ответ: гламур.
19. Подчеркните правильное название основных плоскостей проекций:
а) фронтальная, горизонтальная, профильная.
б) центральная, нижняя, боковая
в) передняя, левая, верхняя
Количество баллов – 2
Ответ: а.
Подумайте и дайте ответы на следующие вопросы:
20. Это французское слово вошло в русский язык в 30-40-е годы XIX века как конкурент слову поприще. Сегодня мы связываем с этим понятием активное достижение человеком успехов в профессиональной деятельности. Что это за слово? ……………………………..
Количество баллов – 2
Ответ: карьера
21. Почему опасно включать или выключать электроприборы влажными руками?
Количество баллов – 2
Ответ: Электрическо
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Вопросы по олимпиаде для 7 классов
Вопросы к школьному туру олимпиады по «Технологии» 2012 год (девочки). 7 класс....
Вопросы заочного тура Олимпиады "Музеи. Парки. Усадьбы"
Вопросы заочного тура Биологического музея им.Тимирязева...
Вопросы Гуманитарной олимпиады 8-11 классы
Вопросы Гуманитарной олимпиады 8-11 классы...
Тесты и контрольные вопросы для олимпиады школьников по технологии (девочки 6 класс)
Тесты и контрольные вопросыдля олимпиады школьников по технологии для закрепления материала...
Тесты и контрольные вопросы для олимпиады по технологии
1 год обучения. Тест – опрос «Безопасная работа с электрооборудованием».Материаловедение....
Тесты и контрольные вопросы для олимпиады по технологии
2 год обучения. «Безопасная работа с электрооборудованием». Материаловедение....