Блюда из яиц
презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему

Травкина Наталья Викторовна

 

Цель: познакомить учащихся с технологией приготовления блюд из яиц.

Оборудование: чаша для взбивания, венчик, нож, лопатка, сковорода, доска разделочная, столовая и кухонная посуда.

Ход урока

I. Организационный момент.

 

II. Блюда из яиц.

Яйца - питательный пищевой продукт, обладающий нежным, приятным вкусом. Средняя масса куриного яйца 52г. (от40 до75г). Свежеснесенное яйцо имеет матовую скорлупу, лежалое -блестящую.

Средний химический состав яйца: 74% воды,12,7% белков, 11,5% жиров,0,7% углеводов, 1,07% золы. В белке яйца содержится весь компонент жизненно важных, незаменимых аминокислот. Наиболее ценная часть яйца - желток, он богат не только белками, жирами, минеральными веществами, но и витаминами А,В1,В2,Д,Е. Куриные яйца в зависимости от срока хранения подразделяются на диетические (срок хранения не более семи суток) и столовые (срок хранения более семи суток).

Очень важно, чтобы яйца были свежими, для определения доброкачественности можно использовать несколько способов:

1. В стакан наливают воду, растворяют столовую ложку соли и опускают туда яйцо.

Качество определяют по таблице:

Качество яйцаЧто происходит
Яйцо свежееОпустилось на дно стакана
Яйцо недостаточно свежееПлавает чуть выше дна
Яйцо недоброкачественноеОстается наверху, не тонет

В пищу яйца употребляют в вареном и жареном виде. Также их используют для приготовления различных блюд: салатов, омлетов, кремов и начинок, для украшения блюд.

Так как яйца, употребляемые в пищу, могут источником болезни сальмонеллез, в процессе работы необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Использовать в приготовлении пищи только свежие хорошо промытые яйца (лучше в растворе питьевой соды 2ст.л. на литр воды).
  2. Хранить яйца в холодильнике.
  3. Соблюдать режим тепловой обработки яиц.

 

Варёные яйца готовят разной густоты, степень которой зависит от времени варки.

Яйца, сваренные вкрутую, часто употребляют при приготовлении различных блюд: бутербродов, салатов. Фаршей для пирогов и др.

Используют их и как самостоятельное блюдо - в холодном виде (яйца фаршированные, яйца под майонезом и др.). Яйца, сваренные всмятку и в “мешочек”, используют как самостоятельное блюдо.

Способы приготовления

Время приготовления, мин.

Готовность

Всмятку

2

Белок свернулся наполовину, желток не свернулся

“В мешочек”

4-5

Свернулся белок, желток не свернулся.

Вкрутую

7-10

Желток и белок свернулись.

Чтобы яйцо не лопнуло, необходимо в воду насыпать 1ч.л. соли. Для облегчения чистки вареного яйца и для сохранения естественного цвета желтка его опускают в холодную воду.

III. Практическая работа.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл blyuda_iz_yaits.pptx874.77 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Блюда из яиц

Слайд 2

Строение яйца

Слайд 3

Куринные яица в зависимости от срока хранения подразделяют на диетические (срок хранения до 7 суток) и столовые (срок хранения от 7 до 30суток)

Слайд 4

Яица – питательный пищевой продукт, обладающим нежным и приятным вкусом Пищевая ценность куриного яйца: Белки: 12,6 ( гр ) Жиры: 10,6 ( гр ) Углеводы: 1,12 ( гр ) Вода: 75 ( гр ) Минеральные вещества Витамины: А, D, Е и В. Калорийность: 157 (ккал)

Слайд 5

Определение свежести яйца Свежее Недостаточно свежее Н едоброкачественное

Слайд 6

В пищу яйца употребляют в сыром, вареном и жареном виде. Их используют для приготовления различных блюд (салатов, омлетов, кондитерских изделий и т. д.)

Слайд 7

В процессе приготовления пищи з яиц необходимо соблюдать некоторые правила Хранить яица в холодильнике Использовать только свежие, хорошо вымытые яица Соблюдать режим тепловой обработки яиц.

Слайд 8

Для взбивания яиц используют ряд приспособлений: венчики, электромиксеры , кухонные комбайны.

Слайд 9

Способы варки яиц яйца всмятку (приготовленный белок и жидкий желток) : 2.5 - 3 минуты яйца в мешочек (приготовленный белок и желток, жидкий в середине) : 3 - 3.5 минуты яйца вкрутую (полностью приготовленные белок и желток) : 5-7 минут для еды; 7-10 минут для использования в салатах или других блюдах.

Слайд 10

Практическая работа: «Приготовление блюд из яиц» Технологическая карта. Яйца «Сюрприз». Наименование продукта Количество Последовательность приготовления Посуда и инвентарь Яйца 1 шт. Сварить вкрутую. Очистить. Разрезать пополам. Вынуть желток Кастрюля, нож, разделочная доска Паштет 2 ч. ложки Смешать с желтком Тарелка, вилка Соль, перец По вкусу Добавить в паштет с яйцом. Смешать Ложка Майонез 1 ст. ложка Наполнить половинки яйца полученным фаршем и сверху залить майонезом Ложка, сервировочное блюдо


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План урока учебной практики по профессии "Повар, кондитер" ПМ.01 «Приготовление блюд и гарниров из овощей и грибов» Тема урока: «Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд, виды подачи»

Методическая разработка урока учебной практики по теме: "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд , виды подачи" разработана по профессии 19.01.17 "Повар, кондитер"...

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ( итоговый контроль по ПМ. 04 Приготовление блюд из рыбы, ПМ 05 Приготовление блюд из мяса и домашней птицы

РАЗДЕЛ 1По какому показателю мякоть рыбы считается лучше, чем мякоть мяса   домашнего животного?        а) по степени усвояемости;     ...

Сладкие блюда. Технология приготовления сладких блюд.

Урок технологии, 7 класс. Классификация сладких блюд; продукты, используемые для их приготовления. Характеристика десертных блюд. Технология приготовления некоторых блюд, требования к качеству. Контро...

Урок на тему: Блюда из круп и бобовых. Приготовление и оформление блюд из круп. 5 кл

План проведения урока составлен в форме технологической карты в соответствии с требованиями ФГОС, на каждом этапе урока прописаны формируемые УУД.На уроке применены технологии личностно-ориентированно...

Презентация Вторые блюда. Значение вторых блюд 7 класс

Дополнительный материал к конспекту урока по СБО 7 класс Вторые блюда. Значение вторых блюд...

Рецепты блюд на английском языке по теме: "Продукты питания. Приготовление блюд."

В данном материале 6 класса по УМК FORWARD  представлены несколько рецептов приготовления простых блюд на английском языке.Этим материалом можно воспользоваться для закрепления лексики по теме и ...